Гражданское право трудовое при увольнении

Как правильно оформить в трудовой книжке запись об увольнении в связи с призывом на военную службу?

Призыв работника на военную службу является одним из оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 1 части первой ст. 83 ТК РФ).
Запись в трудовую книжку об увольнении вносится в порядке, предусмотренном Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция).
Согласно п. 17 Правил и п. 5.4 Инструкции при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт статьи 83 ТК РФ.
В части пятой ст. 84.1 ТК РФ установлено, что запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ или иного федерального закона.
С учетом этого положения закона, внося запись, указать нужно не только соответствующий пункт, но и соответствующую часть статьи 83 ТК РФ.
Все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений (п. 11 Правил, п. 1.1 Инструкции).
Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора); в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора); в графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер (п. 5.1 Инструкции).
Термины «увольнение» и «прекращение трудового договора» употребляются в ТК РФ, в Правилах и в Инструкции как синонимы. В п. 5.4 Инструкции, который как раз посвящен записям о прекращении договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, приведено два примера записи: в одном примере использовано словосочетание «уволен в связи», в другом — «трудовой договор прекращен в связи». Соответственно, может быть использована любая из этих формулировок.
В итоге запись о причине увольнения в графе 3 должна выглядеть так:
«Трудовой договор прекращен в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации»
либо так:
«Уволен в связи с призывом на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Арзамасцев Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Что такое увольнение по собственному желанию?

Оснований для увольнения работника в ТК РФ ст. 77 насчитывается 11 штук. Одним из этих одиннадцати оснований является расторжение трудового договора по собственному желанию работника. Зададимся вопросом, а такое ли оно собственное это желание?

На практике очень многие из граждан убедились, что увольнение по собственному желанию не всегда является правдой. Так на некоторых предприятиях условием принятия на работу является написание сразу двух заявлений работником – на прием и на расчет. В заявлении на расчет работник не проставляет дату, давая, таким образом, работодателю возможность уволить его в любое время без объяснения причин.

Для начала разберем ст. 80 ТК РФ. В данной статье сказано, что работник может расторгнуть трудовой договор в любое удобное для него время, предварительно предупредив руководство предприятия за 2 недели. Отсчет данного срока начинается со следующего дня после подачи работником, руководителю письменного заявления об увольнении. Так называемая 2-х недельная «доработка» необходима работодателю для поиска нового сотрудника на эту должность. Если работодатель и работник не нуждаются в такой отсрочке, расторжение трудового договора может и не сопровождаться «доработкой». Отсрочка увольнения на две недели так же дает работнику возможность передумать расторгать трудовой договор. В таком случае работник просто отзывает свое заявление, и увольнения не происходит.

Чаще всего ст. 80 «Увольнение по собственному желанию» ТК РФ используется на предприятиях по таким поводам:

  • самостоятельное решение работника уволиться;
  • уловки работодателя с компенсацией при сокращении рабочих мест. (В соответствии с ТК РФ при сокращении трудового места работнику выплачивается денежная компенсация в размере трех его месячных окладов);
  • нежелание работодателя указать истинную причину увольнения работника, такую как несоответствие занимаемой должности, прогул, пьянство на рабочем месте и др.;
  • недовольство работодателя работником (личного плана) при отсутствии весомых причин для увольнения.

Второй и последний повод для увольнения являются не законными. При возникновении такой ситуации работнику следует в первую очередь обратиться в профсоюзный орган или суд. Для доказательства не правомерности увольнения работника ему необходимы свидетели, того что заявление об увольнении было написано под давлением руководителя предприятия и о соблюдении работником графика работ и добросовестном выполнении своих трудовых обязанностей. К величайшему сожалению мало кто из работников, уволенных не законно, обращается в суд что бы отстаивать свои права. Чем больше будет прецедентов решения трудовых споров в пользу работников, тем меньше работодатели будут себя чувствовать «хозяйвами положения».

Какие документы имеет право требовать работник у работодателя при увольнении по собственному желанию?

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику следующие документы:
— трудовую книжку (часть четвертая ст. 84.1 ТК РФ);
— справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС России не начислялись (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Форма справки и порядок ее выдачи утверждены приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н;
— документ, содержащий сведения о работнике, предусмотренные пп. 2 и 2.1 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (п. 4 ст. 11 этого закона). Поскольку специальных форм для передачи таких сведений работнику не предусмотрено, следует использовать формы, предназначенные для представления тех же сведений в органы Пенсионного фонда РФ.
Эти документы выдаются работнику без его дополнительной просьбы об этом.
По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора (часть вторая ст. 84.1 ТК РФ). Кроме того, согласно части четвертой ст. 84.1 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Какие именно документы считать связанными с работой, в ст. 84.1 ТК РФ не поясняется. Из смысла ст. 62 ТК РФ, являющейся общей нормой трудового законодательства, следует, что к таким документам относятся приказ о приеме на работу, приказы о переводах на другую работу, приказ об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое. Данный перечень является открытым, в связи с чем работник вправе обратиться к работодателю с требованием о выдаче при увольнении любых копий документов (справок, выписок), содержащих информацию о его трудовой деятельности.
В качестве примеров документов, которые работодатель обязан предоставить работнику по его заявлению, можно привести:
— справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/[email protected] (п. 3 ст. 230 НК РФ);
— справку о среднем заработке за последние три месяца, которая в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» требуется гражданам для получения статуса безработного.
Оба документа по своей природе являются видами справки о заработной плате, упоминаемой в ст. 62 ТК РФ.
Отметим, что ст. 84.1, в отличие от ст. 62 ТК РФ, не отводит работодателю какого-либо специального срока для выдачи работнику документов, связанных с работой. По смыслу закона при увольнении все копии и справки, указанные работником в заявлении, выдаются ему вместе с трудовой книжкой.
Согласно части шестой ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пунктом 2 Порядка выдачи справки о сумме заработка предусмотрена аналогичная норма: при невозможности вручить справку непосредственно в день прекращения работы страхователь направляет застрахованному лицу по адресу его места жительства, известному страхователю, уведомление о необходимости явиться за справкой либо о даче согласия на отправление ее по почте. В случае согласия застрахованного лица на отправление справки по почте указанное лицо уведомляет об этом страхователя в письменном виде.
Полагаем, такой порядок применим и ко всем прочим документам, обязанность по выдаче которых в день увольнения возникла у работодателя в силу прямого указания закона или на основании поданного работником заявления.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Цезарева Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

24 сентября 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Расчет при увольнении

Скажите сколько дней работодателя может задержать расчет при увольнении по закону. Я уволилась по собственному желанию 10 апреля 2015 , в день увольнения получила на руки только трудовую книжку.

Ответы юристов (1)

Добрый день Наталья!
Не на сколько не имеет право задержать! Обязан произвести расчет в последний день работы т.е. должен был выплатить 10 вместе с трудовой:

Статья 140. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
www.consultant.ru/popular/tkrf/14_28.html#p2843© КонсультантПлюс, 1992-2015

Вы имеете право обратиться в трудовую инспекцию или суд!

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
www.consultant.ru/popular/tkrf/14_50.html#p4693© КонсультантПлюс, 1992-2015

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь!

С Уважением, А.Саяпин!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Гражданское право трудовое при увольнении

29 января Новый сервис учителю: работа над ошибками кратко / полно

25 января Открыли новый раздел Итоговое собеседование
авторские материалы Т. Н. Стаценко (Кубань)

25 января Проверьте! Кнопка «Русский язык» в верхнем меню работает в двух режимах.

Наша группа Вконтакте
Мобильные приложения:

Установите соответствие между отраслью права и видом правонарушения, относящегося к ней: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите элемент из второго столбца.

А) систематические опоздания гражданина на работу

Б) отказ выполнять обязательства по заключенной ранее сделке

В) увольнение женщины с места работы в связи с оформлением ею больничного листа по уходу за ребёнком

Г) распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые ресурсы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, которые обоснованы на независимости оценки.

Трудовое право — самостоятельная отрасль права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих трудовые отношения работников и работодателей, а также тесно связанные с ними иные отношения.

А) систематические опоздания гражданина на работу — трудовое.

Б) отказ выполнять обязательства по заключенной ранее сделке — гражданское.

В) увольнение женщины с места работы в связи с оформлением ею больничного листа по уходу за ребёнком — трудовое.

Г) распространение сведений, порочащих честь и достоинство гражданина — гражданское.

Еще по теме:

  • Заполненное требование об уплате налогов Требование об уплате налога: образец Актуально на: 21 апреля 2017 г. Требование об уплате налога В нашей консультации мы рассказывали, что обязанность по уплате налога прекращается в том числе в случае ее исполнения, т. е. уплаты налога. Если же налогоплательщик не исполнил в […]
  • Бланк заявления на трактор Как составить договор купли-продажи трактора (образец)? Договор купли-продажи трактора (образец) поможет обывателю максимально ускорить процесс оформления сделки по покупке-продаже специализированного транспортного средства. В этой статье мы опишем особенности заключения договора […]
  • Субсидия это прочие доходы Коммерческая организация (общая система налогообложения, г. Москва) получила от Министерства культуры субсидию за счет средств федерального бюджета на производство национального неигрового фильма. Срок производства фильма - 2 года. Сумма субсидии получена до начала осуществления […]
  • Законом т 129-фз Законодательная база Российской Федерации Бесплатная консультация Федеральное законодательство Главная ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 28.06.2013 с изменениями, вступившими в силу с 02.07.2013) "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ […]
  • Проверка показаний на месте преступления Проверка показаний на месте (уголовный процесс) Статья 194. Проверка показаний на месте 1. В целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или […]
  • Ст 218 ук Ст. 218 УК РФ с комментариями Статья 218 УК РФ. Нарушение правил учёта, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий - размещена в Особенной части Девятого раздела Двадцать четвёртой Главы Уголовного Кодекса РФ. Небольшая статья […]
  • Возврат денег от поставщика при усн Предприниматель (УСН с объектом "доходы минус расходы") перечислил излишнюю сумму по договору купли-продажи, договорные отношения прекращены. ИП написал письмо с просьбой о возврате денежных средств в связи с расторжением договора и наличием переплаты. Должен ли ИП включить в […]
  • Расчет субсидии на оплату жкх 2018 Субсидия на оплату ЖКХ Субсидия на оплату ЖКХ предоставляются малоимущим. В законе об этом говорится в статье 159 ЖК РФ. Главным условием является факт, что оплата за ком. услуги превышает максимально возможный размер в доле расходов всей семьи. По нормам, установленным правительством, […]