Можно прервать стаж

Какое время я могу находится безработной, чтобы не произошло прерывание стажа?

Здравствуйте! Я уволилась с работы. Какое время я могу находится безработной, чтобы не произошло прерывание стажа. И влияет ли на что нибудь прирывание стажа в дальнейшем?

Общий трудовой стаж — это суммарное понятие, включающее в себя все промежутки времени, когда человек занимался трудовой или общественно-полезной деятельностью, учеба и другие, законодательно оговоренные периоды. Под специальным стажем понимают периоды работы, которые дают право на льготное пенсионное обеспечение (в основном это касается работы с вредными и тяжелыми условиями труда). Страховой стаж – периоды работы, за которые в пенсионный фонд работодателем выплачиваются отчисления в установленном размере.

Трудовой стаж подтверждается записями в трудовой книжке, а его продолжительность исчисляется администрацией организации или предприятия. В зависимости от продолжительности страхового стажа рассчитывается размер пенсий. При определении размера пособия по временной нетрудоспособности (попросту говоря, при оплате больничного листа) вводится понятие прерывания трудового стажа. Под непрерывным трудовым стажем понимают период последней работы на предприятии и в организации. При этом трудовой стаж считается непрерывным при смене работы по уважительной причине, если заключение нового трудового договора осуществилось не позже 1 месяца с периода увольнения, а в случаях увольнения по собственному желанию без уважительной причины этот срок сокращается до 3 недель.

Не прерывает трудовой стаж служба в вооруженных силах, если перерыв между увольнением из армии и заключение трудового договора не превышает один год. Также в непрерывный трудовой стаж входит период ухода за ребенком в возрасте до 3-х лет. Если в течение года человек дважды увольняется по собственному желанию без уважительной причины, то его стаж не может считаться непрерывным даже при отсутствии фактического перерыва. При увольнении работника за нарушение трудовой дисциплины или совершение аморального поступка трудовой стаж также считается автоматически прерванным.

Доброго вечера, уважаемый Аноним

Трудовой стаж считается непрерывным при смене работы по уважительной причине, если заключение нового трудового договора осуществилось не позже 1 месяца с периода увольнения, а в случаях увольнения по собственному желанию без уважительной причины этот срок сокращается до 3 недель.Если в течение года человек дважды увольняется по собственному желанию без уважительной причины, то его стаж не может считаться непрерывным даже при отсутствии фактического перерыва. При увольнении работника за нарушение трудовой дисциплины или совершение аморального поступка трудовой стаж также считается автоматически прерванным.

Вот точный ответ на ваш вопрос, а него вы можете поставить мне отзыв, просто нажмите на «+»

Когда прерывается трудовой стаж после увольнения

С 01 января 2007 года действует несколько другой порядок определения непрерывности трудового стажа гражданина. До этого, если при переходе с одного места работы на другое не проходило 3-х недель, то стаж не прерывался. С 2007 года Конституционный Суд отменил это положение.

С 01 января 2007 года вступил в силу Закон № 255-ФЗ, согласно которому теперь рассчитываются выплаты по больничному. До вступления в силу этого закона, оплата по больничному зависела от непрерывности трудового стажа. Теперь она зависит от продолжительности общего страхового стажа.

Непрерывность трудового стажа сегодня не влияет на пенсионные выплаты. Пенсия и пособия по нетрудоспособности рассчитываются, исходя из продолжительности страхового стажа. Он не должен прерываться для оплаты больничного листа.
Если гражданин имеет более 8 лет непрерывного страхового стажа, то его больничный лист оплачивается в размере 100% от его среднего заработка. Если стаж от 5 до 8 лет, то больничный оплачивается в размере 80%, если от 1 года до 5 лет, то в размере 60%. Если стаж менее 1 года, то в зависимости от МРОТ, в зависимости от региона проживания работающего гражданина.

Трудовой стаж считается непрерывным, если гражданин сменил место работы по уважительной причине, и до заключения нового трудового договора не прошёл 1 месяц. Например, при переезде в другую местность на постоянное жительство, работник увольняется со старого места работы. Если он устраивается на новую работу в течение 1 месяца, то его трудовой стаж не прерывается.

Если работник увольняется с прежнего места работы по собственной инициативе, то срок для непрерывности стажа сокращается до трёх недель. То есть, уволившись с прежнего места работы по собственному желанию, гражданин должен устроиться на новое место работы в течение трёх недель.

Не прерывает трудовой стаж служба в армии по контракту, если между увольнением из вооружённых сил и заключением нового трудового договора «на гражданке» прошёл срок, не превышающий 1 год.
В непрерывный трудовой стаж входит период ухода за ребёнком, пока ему не исполнится 3-х лет.

Если в течение 1 года работник увольнялся по собственному желанию, то его стаж прерывается, даже при соблюдении сроков прерывания трудового стажа. Если работника увольняют «по статье», то его стаж также прерывается, не смотря на соблюдение сроков устройства на новую работу.

Не прерывный стаж

Добрый день! Скажите пожалуйста, в течении какого время надо устроится на работу или встать на учёт в бирже труда, чтобы не был потерянпотерян ( прерван ) стаж работы?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Александр!

трудовой стаж считается непрерывным при смене работы по уважительной причине, если заключение нового трудового договора осуществилось не позже 1 месяца с периода увольнения, а в случаях увольнения по собственному желанию без уважительной причины этот срок сокращается до 3 недель.
Не прерывает трудовой стаж служба в вооруженных силах, если перерыв между увольнением из армии и заключение трудового договора не превышает один год. Также в непрерывный трудовой стаж входит период ухода за ребенком в возрасте до 3-х лет. Если в течение года человек дважды увольняется по собственному желанию без уважительной причины, то его стаж не может считаться непрерывным даже при отсутствии фактического перерыва. При увольнении работника за нарушение трудовой дисциплины или совершение аморального поступка трудовой стаж также считается автоматически прерванным.

По действующему закону, чтобы сохранить стаж работы непрерывным, длительность интервала (при увольнении или переходе с одного места работы на иное) должна составлять не более 30 дней. Начиная с сентября 1983 года, если работник увольняется по собственному желанию, расторгая срочный трудовой договор, не имея при этом уважительных причин, данный срок составляет 3 недели.
Но существуют и исключения — стаж работы не прерывается и не зависит от времени прерываний работы:
— если один из супругов переводится для работы в иную местность;
— если гражданин уходит на пенсию по возрасту.
Стаж работы не считается прерывным, если интервал в его деятельности составляет менее 60 дней в следующих случаях:
— если гражданин увольняется, отработав на территории Крайнего Севера до окончания срока действия договора;
— если гражданин увольняется с работы, которая осуществлялась за рубежом.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как уволиться, чтобы не прерывать трудовой стаж?

Здравствуйте!Я пенсионерка по возрасту(1960 г.р.),общий непрерывный трудовой стаж 32 года.Хочу уволиться с работы,но не знаю сколько времени уйдет на трудоустройство.Какая формулировка причины увольнения позволит сохранить непрерывность труд.стажа,если перерыв в работе превысит 21 день?

Ответы юристов (2)

Добрый день, Елена!

В соответствии с ранее действовавшим законодательством непрерывный стаж
применялся при исчислении размера пособия по временной
нетрудоспособности. Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ,
установившим новый порядок обеспечения пособиями по временной
нетрудоспособности, определено, что размер пособия зависит от страхового
стажа, а не от непрерывного стажа.

Уточнение клиента

В ГБУ г.Москвы из которого я собираюсь уволиться,в трудовых договорах прописана 20%-ая надбавка к з/п за непрерывный трудовой стаж.Из Вашего ответа мне неясно,в течение какого времени я должна трудоустроится,чтобы сохранить трудовой стаж непрерывным.»

03 Апреля 2016, 22:01

В ГБУ г.Москвы из которого я собираюсь уволиться, в трудовых договорах прописана 20%-ая надбавка к з/п за непрерывный трудовой стаж.Из Вашего ответа мне неясно, в течение какого времени я должна трудоустроится, чтобы сохранить трудовой стаж непрерывным.»
Елена

В настоящее время понятия непрерывного трудового стажа не существует. Понятие «непрерывный трудовой стаж» было отменено Постановлением Правительства от 28.03.2010г. № 189 с 13 апреля 2010 года.

20%-ая надбавка к з/п за непрерывный трудовой стаж, которая прописана в Вашем трудовом договоре с ГБУ г. Москвы, выплачивается работникам только этого учреждения.

Подобного рода надбавка может не предусматриваться и не выплачиваться в других организациях или других ГБУ.

Следовательно, в связи с отсутствием самого понятия «непрерывный трудовой стаж» законодательством не установлен и срок, в течение которого необходимо трудоустроится на другую работу. Непрерывный трудовой стаж был
актуален до 2010 года, т.к. в тот период от него зависел размер выплат
по больничному листу. Сегодня размер этих пособий зависит от страхового
стажа, т.е. от периодов, когда работодатель начислял взносы во внедюбжетные фонды.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какой перерыв должен пройти между увольнением и устройством на работу, чтобы не прервался медицинский стаж?

Здравствуйте, меня зовут Наталья, я работаю мед сестрой в больнице,но в связи с переездом в другой город, я должна уволиться. Имею двух несовершенно летних детей. В какой срок нужно устроиться на новую работу, чтобы не потерять медицинский стаж?

Ответы юристов (1)

Наталья,
Сроки рассчитываются в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа
рабочих и служащих при назначении пособий по государственному
социальному страхованию, утвержденными Постановлением Совмина СССР от
13.04.1973 N 252 (в ред. Постановлений Совмина СССР от 27.12.1983 N
1225, от 24.11.1990 N 1177, от 01.07.1991 N 432) (СП СССР, 1973 г., N
10, ст. 51; 1984 г., N 4, ст. 19; 1990 г., N 31, ст. 150; 1991 г., N 20,
ст. 78) (с изм., внесенными Определением Конституционного Суда РФ от
04.03.2004 N 138-О, Решением Верховного Суда РФ от 11.04.2005 N
ГКПИ04-1644), непрерывный трудовой стаж определяется по
продолжительности последней непрерывной работы на данном предприятии, в
учреждении, организации. В случаях, предусмотренных настоящими
Правилами, в непрерывный трудовой стаж засчитывается также время
предыдущей работы или иной деятельности.

1. При переходе с одной
работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что
перерыв в работе не превысил одного месяца, если иное не установлено
настоящими Правилами и другими нормами действующего законодательства.
2. В следующих случаях непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил двух месяцев:
а) при поступлении на другую работу лиц, работавших в районах
Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, после увольнения с
работы по истечении срока трудового договора;

3. В следующих случаях непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превысил трех месяцев:
а) при поступлении на работу лиц, высвобождаемых с предприятий, из
учреждений и организаций в связи с их реорганизацией или ликвидацией
либо осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата
работников;
б) при поступлении на работу после окончания временной
нетрудоспособности, повлекшей в соответствии с действующим
законодательством увольнение с прежней работы, а также при поступлении
на работу после увольнения с работы в связи с инвалидностью либо после
увольнения инвалидов по другим основаниям (кроме перечисленных в пп. «а»
— «з» п. 6 настоящих Правил), по которым не установлены более льготные
условия сохранения непрерывного трудового стажа. Трехмесячный период в
этих случаях исчисляется начиная со дня восстановления трудоспособности.
Днем восстановления трудоспособности считается соответственно день
вынесения заключения об этом врачебно-консультационной комиссией (ВКК)
либо день, по который была установлена инвалидность;
в) при
поступлении на работу после увольнения вследствие обнаружившегося
несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе по
состоянию здоровья, препятствующему продолжению данной работы (согласно
медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);
г)
при поступлении на работу учителей начальных классов общеобразовательных
школ, освобожденных от работы в школе в связи с переводом IV классов на
систематическое преподавание основ наук и временным сокращением числа
учащихся начальных классов.
У рабочих и служащих, уволенных с
работы до 1 июля 1973 г. по основаниям, предусмотренным пп. «б» и «в»
настоящего пункта, и поступивших на другую работу до 1 октября 1973 г.,
непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности
перерыва в работе.

4. При расторжении трудового договора беременными женщинами или
матерями, имеющими детей (в том числе усыновленных или находящихся под
опекой или попечительством) в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в
возрасте до 16 лет, непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии
поступления на работу до достижения ребенком указанного возраста.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Приказ минфина 89н от 29082014 Уважаемые читатели! Вы потеряли книги, полученные в библиотеке. Что делать? Вы потеряли книги, полученные в библиотеке. Что делать? Обратиться в библиотеку и легко решить этот вопрос к обоюдному согласию. Получить на абонементе в отраслевом отделе Научной библиотеки, где были выданы […]
  • Правила оформления документов по ескд Правила оформления текстовых документов 1337 ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Методические указания по оформлению текстовых документов, И.В. Салахова Общие положения 1.1. Основная задача настоящего пособия - установление единых требований к порядку оформления текстовых документов, разрабатываемых […]
  • Рисунки о правилах дорожного движения раскраска Раскраски Правила дорожного движения скачать и распечатать бесплатно машина, заправка, раскраска, автозаправщик Раскраска дорожные знаки, автовладельцы и автомобили Раскраска переход дороги, дети машины, безопасный переход дороги, ПДД раскраска, автомобиль, дети , безопасное место […]
  • Пособие матери одиночке документы Какие документы нужны матери одиночке Рождение ребенка – это самое прекрасное чудо на всем белом свете, даже если мама будет воспитывать его одна, без папы. Ведь то, что у женщины нет мужа, совершенно не означает, что она не сможет воспитать своего малыша достойным уважаемым человеком и […]
  • Физические законы ядро Новости высоких технологий 10 научных законов и теорий, которые должен знать каждый Ученые с планеты Земля используют массу инструментов, пытаясь описать то, как работает природа и вселенная в целом. Что они приходят к законам и теориям. В чем разница? Научный закон можно зачастую […]
  • Субсидии на закладку садов Справочник Нет заголовка Принадлежность оказания государственной поддержки Федеральная и региональная. Механизм предоставления государственной поддержки (пошаговый алгоритм действий сельскохозяйственного товаропроизводителя для получения государственной поддержки) 1.Получатели субсидии […]
  • Какие документы нужны для разрешения на травматику Травматическое оружие без лицензии: каковы последствия? Можно ли иметь травматическое оружие без лицензии? Законно ли это, возможно ли применение в отношении виновного лица каких-либо санкций? В этой статье мы разберемся, нужно ли разрешение на травматику, где пройти обучение на […]
  • Налог 75 во франции Сравним налог на доходы средней семьи во Франции и России Существует ошибочное мнение, что во Франции очень высокие налоги на доходы для населения. Действительно, так как шкала налоговых ставок прогрессивная, то существующая ставка налога составляет от 0 до 75 процентов. Но давайте […]