Воздействие налогов экономику

GoFinances

Государство может устанавливать налоги по разным причинам: от перераспределения доходов населения до устранения внешних экономических эффектов. Воздействие налогов можно рассматривать как на микро-, так и на макроэкономическом уровнях.

С точки зрения микроэкономики.

Налоги рассматриваются фирмами как очередные затраты на дополнительную единицу продукции. Таким образом, фирмы сокращают предложение своих товаров и услуг, что, в свою очередь, ведет к повышению цен на продукцию и, соответственно, снижению объема ее производства (количество товара становится меньше). При этом, налоговое бремя распределяется между покупателями и продавцами. Само распределение налога между производителем и потребителем в экономической теории зависит от ценовой эластичности спроса на товар или услугу. Если спрос эластичен, тогда, при прочих равных условиях, большую часть налога платят производители. Если же спрос не эластичен, то, при прочих равных условиях, потребители платят большую часть налогового бремени. [2, с. 134]

С точки зрения макроэкономики.

Снижение налогов стимулирует рост как совокупного спроса, так и совокупного предложения. Чем меньше налогов нужно платить, тем больше располагаемого дохода у домохозяйств для потребления. Таким образом, растет совокупное потребление, а следовательно, и совокупный спрос. Поэтому, правительства снижают налоги, когда проводят стимулирующую экономическую политику, то есть когда целью государства является вывести страну из дна экономического цикла. Соответственно, сдерживающая экономическая политика подразумевает повышение налогов, с целью устранения «перегрева экономики».

Фирмы воспринимают повышение налогов как дополнительные издержки, что приводит к тому, что они сокращают предложение своего товара. В общем, сокращение предложений фирм ведет к сокращению совокупного предложения. Таким образом, размер налога обратно пропорционален величине совокупного предложения. Зависимость между внедрением налогов и состоянием совокупного предложения подробно описал в своих работах экономический советник Президента США Рональда Рейгана Артур Лаффер, ставший основателем теории «экономики предложения» («supply-side economics»).

Графическое отображение зависимости между доходами государственного бюджета и динамикой налоговых ставок получило название «Кривой Лаффера». Между фискальной и стимулирующей функциями налогов существует взаимосвязь и известное противоречие. Чрезмерный налоговый пресс (повышение налоговых ставок) снижает у налогоплательщиков стимулы к увеличению капиталовложений, тормозит научно-технический прогресс, замедляет экономический рост, что в конечном счете отрицательно сказывается на поступлениях в государственный бюджет.

А. Лаффер доказал, что результатом снижения налогов является экономический подъем и рост доходов государства, установил зависимость между доходами бюджета и уровнем налогообложения, выраженную как отношение налоговых поступлений к валовому внутреннему продукту. Оптимальным считается уровень изъятия в 30%. За пределами этой величины доходы государства не увеличиваются. Происходит это по двум причинам:

Воздействие налогов экономику

Влияние налогов на экономику страны

Налоги выполняют если не главную, то одну из важных ролей в развитии экономики любой страны. Правильно подобранная налоговая политика способна обеспечить здоровое функционирование экономической системы в целом.

Как говорилось ранее, налоги являются основным источником формирования государственного бюджета и представляют собой часть ВВП. Рассмотрим, как налоги связаны с ВВП.

Практически все налоги приносят больше налоговых поступлений по мере роста ВВП. В частности, индивидуальный подоходный налог имеет прогрессивные ставки и по мере роста ВВП обеспечивает более чем пропорциональные приросты налоговых поступлений. Кроме того, с ростом ВВП и увеличением объема закупок товаров и услуг возрастают поступления от налога на прибыль корпораций, налога с оборота и акцизов. И точно так же увеличивается сбор налога на заработную плату, когда экономический рост создает новые рабочие места. Напротив, в случае сокращения ВВП налоговые поступления из всех этих источников падают.

Трансфертные платежи (или «отрицательные налоги») ведут себя прямо противоположным образом. Выплаты пособий по безработице, социальному обеспечению, субсидий фермерам — все подобного рода платежи сокращаются в периоды экономического роста и возрастают в периоды спада производства [19, с. 257].

Рассмотрим, как изменение налогов влияет на совокупный спрос и совокупное предложение.

Традиционно считается, что снижение налогов приводит к росту совокупного спроса от AD1 до AD2, увеличивая одновременно реальный внутренний продукт (от Q1 до Q2) и уровень цен (от P1 до P2). Снижение налогов оказывает благоприятное воздействие на совокупное предложение (в чем убеждены экономисты — так называемые сторонники экономики предложения), что приводит к его смещению вправо от AS1 до AS2. Это позволяет достичь даже более высокого уровня производства (Q3 по сравнению с Q2) и меньшего роста уровня цен (P3 по сравнению с P2) [19, т.1, с. 266].

Между фискальной и стимулирующей функциями налогов существует взаимосвязь и известное противоречие. Чрезмерное повышение налоговых ставок снижает у налогоплательщиков стимулы к увеличению капиталовложений, тормозит научно-технический прогресс, замедляет экономический рост, что в конечном счете отрицательно сказывается на поступлениях в государственный бюджет.

Зависимость между доходами государственного бюджета и динамикой налоговых ставок можно представить с помощью графика «Кривой Лаффера», изображенного на рисунке 1.3.2.

Рисунок 1.3.2 — «Кривая Лаффера». Источник: [3, с. 196]

R — налоговые ставки; Y — поступления в бюджет.

При увеличении ставки налога доход государства в результате налогообложения увеличивается. Оптимальный размер налоговых ставок R* обеспечивает максимальное поступление в бюджет Y*. При дальнейшем повышении налогов стимулы к труду и предпринимательству падают, и при стопроцентном налогообложении доход государства будет равен нулю, потому что никто не захочет работать бесплатно.

Таким образом, преодолевается противоречие между необходимостью максимального увеличения доходов государства и ограниченными возможностями хозяйствующих субъектов и населения и обеспечивается увеличение доходов на основе стимулирования роста производства через налоговые ставки, льготы и налоговую базу.

Следовательно, повышение или понижение налоговых ставок оказывает тормозящее или, наоборот, стимулирующее воздействие на динамику капиталовложений. Очевидно, что для каждого государства величина оптимального уровня налогообложения индивидуальна и адекватна конкретному этапу его экономического и социального развития [4, c.44].

Подводя итоги, можно сказать, что налоги необходимы, т.к. государство не способно выполнять свои функции по удовлетворению общественных потребностей без денежных средств, которые могут быть получены только с помощью налогов.

Воздействие налогов на совокупный спрос

Налоги воздействуют на два основных компонента совокупного спроса — потребительские и инвестиционные расходы — и поэтому оказывают кос­венное влитие на совокупный спрос.

Снижение налогов увеличивает совокупный спрос. Снижение налогов ве­дет к росту потребительских (так как увеличивается располагаемый доход) и инвестиционных (поскольку растет величина прибыли фирм после уплаты налогов, часть которой служит источником чистых инвестиций) расходов

и поэтому к сдвигу кривой АО вправо (от АО, до А02 на рис. 10.1,а), что обу­словливает рост реального ВВП (от У, до У*). Поэтому эта мера может ис­пользоваться для стабилизации экономики и борьбы с циклической безрабо­тицей в период спада, стимулируя деловую активность и уровень занятости. Однако одновременно с ростом ВВП снижение налогов обусловливает рост уровня цен (от Р, до Р2) и поэтому является проинфляционной мерой (про­воцирует инфляцию).

Рис. 10.1. Воздействие изменения налогов на совокупный спрос

Рост налогов ведет к снижению потребительских и инвестиционных расходов и, следовательно, к сокращению совокупного спроса (сдвиг влево кривой совокупного спроса от АО, до А02 на рис. 10.1,6), что обусловливает снижение уровня цен (от Р, до Р2) и объема выпуска (от У, до У*). Поэтому в период инфляции, когда экономика “перегрета”, в качестве антиинфляци­онной меры, инструмента снижения деловой активности и стабилизации эко­номики может использоваться увеличение налогов.

Воздействие налогов на экономику

Налоги оказывают влияние и на совокупный спрос, и на совокупное предложение.

Воздействие налогов на совокупный спрос

Налоги воздействуют на два основных компонента совокупного спроса — потребительские и инвестиционные расходы — и поэтому оказывают косвенное влияние на совокупный спрос.

Снижение налогов увеличивает совокупный спрос. Снижение налогов ве­дет к росту потребительских (так как увеличивается располагаемый доход) и инвестиционных (поскольку растет величина прибыли фирм после уплаты налогов, часть которой служит источником чистых инвестиций) расходов. Поэтому снижение налогов ведет к сдвигу кривой AD вправо (от ADl до AD2), что обусловливает рост реального ВВП (от Y1 до Y*). Поэтому эта мера может использоваться для стабилизации экономики и борьбы с циклической безработицей в период спада, стимулируя деловую активность и уровень занятости. Однако одновременно с ростом ВВП снижение налогов обусловливает рост уровня цен (от P1 до Р2) и поэтому является проинфляционной мерой (про­воцирует инфляцию).

Рост налогов ведет к снижению потребительских и инвестиционных расходов и, следовательно, к сокращению совокупного спроса (сдвиг влево кривой совокупного спроса от AD1 до AD2), что обусловливает снижение уровня цен (от Р1 до P2) и объема выпуска (от Y1 до Y*). Поэтому в период инфляции, когда экономика «перегрета», в качестве антиинфляци­онной меры, инструмента снижения деловой активности и стабилизации эко­номики может использоваться увеличение налогов.

Воздействие налогов на совокупноепредложение

Фирмы рассматривают налоги как издержки, поэтому рост налогов ве­дет к сокращению совокупного предложения, а снижение налоговк росту де­ловой активности и объема выпуска.

Воздействие налогов на совокупное предложение подробно исследовал американский экономист, экономический советник президента США Р. Рейгана Артур Лаффер. Он выдви­нул гипотезу о воздействии изменения ставки подоходного налога на общую величину налоговых поступлений в государственный бюджет и построил кривую, отражающую эту зависимость. В своем анализе А. Лаф­фер исходил из налоговой функции

где Тх — сумма налоговых поступлений в бюджет, t — ставка налога, Y— уро­вень деловой активности (величина совокупного дохода), т.е. рассматривал воздействие изменения ставки подоходного налога на уровень деловой ак­тивности и величину налоговых поступлений.

Лаффер показал, что существует оптимальная ставка налога(tопт), при которой налоговые поступления максимальны (Тхmax). Если увеличить ставку налога (например, до t1), то уровень деловой активности снизится, и налого­вые поступления сократятся (до Tx1), поскольку уменьшится налогооблагае­мая база, т.е. величина совокупного дохода (Y). Поэтому в целях борьбы со стагфляцией (одновременным спадом производства и инфляцией) Лаффер в начале 1980-х гг. предложил снизить ставки налога на доходы домашних хозяйств и на прибыль корпораций. Он предположил, что ставки подоходных налогов, существовавшие в американской экономике, превышали опти­мальную величину, поэтому экономика находилась на «плохой стороне» кривой (точка В). Снижение ставок подоходного налога (от t1 до tопт) по его мнению, должно было послужить стимулом повышения деловой активности (роста совокупного предложения), что одновременно позволило бы решить две проблемы: во-первых, преодолеть стагфляцию и, во-вторых, увеличить (в результате роста налогооблагаемой базы) налоговые поступле­ния в бюджет, который находился в состоянии хронического дефицита. При этом Лаффер исходил из предположения, что в отличие от воздействия снижения налогов на совокупный спрос, увеличивающего объем производства, но провоцирующего инфляцию, влияние снижения налогов на со­вокупное предложение имеет антиинфляционный характер. Рост производства (от Yl до Y*) сочетается в этом случае со снижением уровня цен (от P1 до Р2) и поэтому может служить средством борьбы со стагфляцией.

Таким образом, налоги являются не только основным источником дохо­дов государства и средством перераспределения национального дохода, но и важным инструментом стабилизации экономики. Кроме того, снижение нало­гов, стимулируя увеличение совокупного предложения, воздействует на ин­вестиционную активность (и поэтому на величину запаса капитала) и спо­собствует росту экономического потенциала, т.е. влияет на экономику не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периоде, обеспечивая эконо­мический рост.

Воздействие налогов на экономику. Кривая Лаффера;

Рассмотрим влияние налогов на совокупный спрос, и на совокупное предложение.

1. Совокупный спрос. Налоги воздействуют на два основных компонента совокупного спроса – потребительские расходы и инвестиционные расходы и поэтому оказывают косвенное влияние на совокупный спрос.

Рост налогов ведет к снижению и потребительских (поскольку сокращается располагаемый доход), и инвестиционных расходов (поскольку сокращается величина прибыли фирм после выплаты налогов, часть которой служит источником чистых инвестиций) и, следовательно, к сокращению совокупного спроса (рис. 2.8, б). И наоборот, снижение налогов увеличивает совокупный спрос (рис. 2.8, а).

а) снижение налогов; б) рост налогов

Рис. 2.8. Воздействие изменения налогов на совокупный спрос.

2. Совокупное предложение. Поскольку фирмы рассматривают налоги как издержки, то рост налогов ведет к сокращению совокупного предложения, а уменьшение налогов – к росту деловой активности и объема производства. Опыт подробного изучения воздействия налогов на совокупное предложение принадлежит одному из основоположников концепции экономической теории предложения Артуру Лафферу.

Кривая Лаффера(рис. 2.9), показывает воздействие изменения ставки налога на общую величину налоговых поступлений в государственный бюджет. В своем анализе Лаффер рассматривал воздействие изменения ставки подоходного налога на уровень деловой активности и величину налоговых поступлений. Он исходил из налоговой функции:

Т = t хY,

Т налоговые поступления;

tналоговая ставка.

Рис. 2.9. Кривая Лаффера

Лаффер показал, что существует оптимальная ставка налога (t опт), при которой налоговые поступления максимальны (Тmax). Если увеличить ставку налога (например, до t1), то уровень деловой активности снизится и налоговые поступления сократятся (до Т1) вследствие уменьшения налогооблагаемой базы. Поэтому в целях борьбы со стагфляциейЛаффер предложил такую меру, как снижение ставки налога (и на доходы экономических агентов, и на прибыль корпораций).

Таким образом, налоги являются не только основным источником доходов государства, но и важным инструментом стабилизации экономики.

Еще по теме:

  • Бланк заявление на загранпаспорт нового образца образец заполнения ОБРАЗЦЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ НА ОФОРМЛЕНИЕ ЗАГРАНПАСПОРТА В МФЦ Последнее обновление информации: 30.03.2017 Во всех центрах государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» Санкт-Петербурга можно оформить заграничный паспорт сроком на 5 лет («старого образца»). Подать документы […]
  • Нотариус новомосковск днепропетровской обл Нотариусы Новомосковск Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус Антипова Ольга Александровна Телефон: +7 (48762) 3-92-91 Адрес: 301670, г. Новомосковск, ул. Московская, д. […]
  • Что делать если не выдают полис осаго Что делать если не выдают полис осаго Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть при заключении полиса ОСАГО, когда это предписывает законодательство и это является «хлебом» страховых компаний. Однако в последнее время проблемы возникают, и довольно часто Страхователи обращаются к нам […]
  • Образец заявления на принятие на работу 2018 Заполняем заявление о приеме на работу: образец 2018 Без документов трудоустроиться не получится При устройстве на работу будущий работник должен предъявить все требующиеся по закону документы (подробнее об этом см., «Документы, требуемые при трудоустройстве сотрудника»). Перечислим […]
  • Срок наказания при особо опасном рецидиве Срок наказания при особо опасном рецидиве Часть 1 ст. 68 УК предусматривает, что при назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу […]
  • Получить новый паспорт гражданина рф Как и где получить новый паспорт РФ? Содержание Выдача паспорта гражданина Российской Федерации в случае истечения срока действия или утраты (хищения) паспорта. Выдача или замена водительского удостоверения, общегражданского или заграничного паспорта с 1 февраля 2017 года стала […]
  • Касса возврата билетов в москве Правила возврата железнодорожных билетов Возврат денег за жд билеты осуществляется в кассах ОАО «РЖД» при предъявлении документа, удостоверяющего личность пассажира или доверенности от пассажира, чьи реквизиты указаны в билете. При возврате железнодорожного билетов за границей РФ деньги […]
  • Федеральный закон о санитарно эпидемическом благополучии населения Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" С изменениями и дополнениями от: 30 декабря 2001 г., […]