Как по кредиту отменить выставленные штрафы и пени?
Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут→
За просрочку по кредиту банк начисляет колоссальные штрафы, порой сопоставимые с самим долгом, а размер просрочек увеличивается пропорционально ее длительности. Некоторые недобросовестные организации специально затягивают обращение к клиенту, чтобы сумма штрафов и пени стала как можно больше.
Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут →
Изменение штрафных начислений предусмотрено в российском Законодательстве, в частности в Гражданском кодексе РФ в статье 333, гласящей о том, что в случае несоизмеримости неустойки последствиям несоблюдения договора, суд имеет право изменить ее величину.
При возникновении форс-мажорных обстоятельств и невозможности исполнения своих финансовых обязательств перед банком, клиенту первым делом нужно обратиться к кредитору и подать заявление на отмену штрафов и пени, которые предусмотрены за просрочку по ссуде.
Однако, не во всех случаях можно рассчитывать на поблажки, банк принимает во внимание только уважительные причины, к которым относятся:
- ликвидация предприятия. Требуется копия записи в трудовой книжке;
- сокращение, также читайте похожую статью на этой странице,
- снижение заработной платы. Нужно предъявить справку, как сделать справку о доходах Вы легко узнаете на этой странице;
- временная нетрудоспособность в результате заболевания или несчастного случая. В этом случае потребуется копия медицинского заключения и чеки об оплате лекарственных препаратов;
- снижение доходов в результате отпуска по уходу за ребенком;
- смерть кормильца, в семье которого есть нетрудоспособные дети. В качестве документов потребуется копии со свидетельства о смерти родителя и рождения детей.
Все события нуждаются в документальном подтверждении, и чем они весомей, тем лучше. Это дает шанс на снисхождение к провинившемуся должнику.
В зависимости от тяжести ситуации можно воспользоваться кредитными каникулами, реструктуризацией долга, а в случае уже имеющихся просрочек – возможностью отмены штрафов и пени. На первом этапе необходимо посетить финансовое заведение и написать заявление.
Процедура подачи документов в банк для снижения долга
Принятие положительного решения руководством банка во многом зависит от правильности написания заявления, количества прилагаемых справок и переговоров с сотрудниками кредитной организации.
-
В заявке следует указать причину возникновения задолженности и изложить просьбу об отмене начисленных штрафных санкций. Документ следует вручить сотруднику отдела кредитования, который скорей всего откажется от предоставления данной услуги. В таком случае нужно оформить письменный отказ.
Однако, к сожалению, не обходится без отказов, которые бывают обоснованными и необоснованными. В первом случае руководство кредитной группы считает, что причины образования задолженности являются недостаточно вескими для отмены штрафной пени, а во втором случае банк просто отказывает клиенту в приеме заявления.
Если банк не согласится рассматривать документ, то он обязан уведомить об этом клиента письменно, что является поводом для обращения в судебные органы. В обязанности финансовых заведений входит обязательное рассмотрение любой письменной просьбы клиента и ее регистрация.
Инструкция
- Заявление пишется на имя начальника отделения банка, ФИО которого указывается в шапке документа. Там же заявитель указывает свои личные данные и адрес финансового учреждения.
- В текстовой части указывается номер кредитного договора, его название, сроки просрочки, подтверждение намерения об исполнении ранее взятых обязательств.
- В конце документ датируется и визируется подписью.
Помните о том, что уменьшение или отмена штрафных санкций за допущенную просрочку — это возможность банка, а не его обязанность. При заключении договора вы должны прочесть его полные условия, в частности те, что касаются ответственности заемщика за несвоевременные выплаты. И если вы подписали его, значит, вы были согласны с этими условиями, и должны нести соответствующее наказание в виде повышенного долга.
Однако, если начисленные вам пени очень велики и несоизмеримы с размером изначальной задолженности, и при этом кредитор отказывает вам в отсрочке или реструктуризации долга, то вы имеете полное право обратиться в суд. Если вы сумеете доказать, что не платили по уважительной причине, то суд наверняка встанет на вашу сторону и снизит размер долга, а также может предоставить вам отсрочку или новый график платежей при необходимости.
Также читайте об уменьшении штрафов на этой странице
Законно ли взыскание всей пенсии в счет штрафа за неуплату кредита?
Отцу присудили штраф за неуплату кредита. 300 000 тыс.руб. в суд ни разу не вызывали. решение видимо приняли заочно. высчитывали сначала половину пенсии, а теперь судья полностью заблокировала карту, на которую отец получал единственный доход — пенсию, оставив его без средств к существованию. законно ли это? судья объясняет блокировку карты тем. что сумма слишком большая — 300.000 тыс.руб. пенсия отца 16.000 тыс. Что делать теперь? Прокуратура?
08 Октября 2015, 17:40 Оксана, г. Выкса
Ответы юристов (2)
как я понимаю карту с пенсией арестовали приставы т.к. они не знают, что это пенсия и они имеют право лишь на 50% -по последним изменениям закона — ваш отец должен взять справку из пенсионного о том, что именно на счет этой карты перечисляется пенсия и пойти в ССП, с заявлением, что карта — счет — является его пенсионным, чтоб они сняли арест с карты и удерживали напрямую с пенсионного фонда 50% его пенсии. удачи!
Уточнение клиента
Спасибо за ответ! Еще один вопрос. В банке дали выписку, что счет арестовала судья. Имеют ли судьи такие полномочия?
12 Октября 2015, 20:45
Судьи обычно арестовывают все в виде обеспечительной меры… но что-то я не верю. надо читать постановление. в любом случае сходите к приставам.
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Приостанавливается ли начисление штрафов по кредиту во время процедуры банкротства банка?
каким нормативным актом регламентируется начисление штрафов и пени во время процедуры банкротства банка и правда ли что их начисление приостанавливается?
Ответы юристов (1)
Обратитесь во временную администрацию или к конкурсному управляющему банка. Заявите о своих обязательствах перед банком, представьте кредитный договор. Вы имеете полное право подать запрос о новых реквизитах перечисления денежных средств. При оплате по прежним данным банка могут возникнуть проблемы деньги могут зависнуть либо Вам могут отказать в принятии платежа. Таким образом, может возникнуть просрочка платежа, на восстановление сумм понадобится время, в течение которого новая кредитная организация вправе начислять вам штрафы за неуплату.
Если временная администрация или конкурсный управляющий так и не предоставили данные о новых реквизитах, то только в этом случае все же следует перечислять в указанный в договоре срок платежи по кредиту на старые реквизиты. Только в указанном случае обязательно нужно сохранять квитанции о перечислении средств, чтобы в последствии в судебном или мировом порядке убрать суммы неустойки и штрафов, начисленные вам.При переходе Вашего кредита другому лицу, Вас обязаны уведомить в письменном виде.
К сожалению начисление не приостанавливается.
Вот нормативный акт:
Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (последняя редакция)
С уважением, Евгений
Уточнение клиента
но не распространяется ли на заемщика смысл ч. 1 абз. 2 ст. 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей,
14 Марта 2017, 13:26
Ищете ответ?
Спросить юриста проще!
Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.
Неуплата кредита банку
Неуплата кредита грозит его получателю применением различных санкций в зависимости от суммы задолженности, условий договора, наличия (отсутствия) поручителей и внесения залога. При невыполнении обязательств по выплате кредита банком будут предприняты определённые меры для получения основной задолженности и процентов по кредиту.
Какие меры воздействия применяются банком при неуплате кредита?
Чаще всего при неуплате кредита к должнику применяются следующие меры воздействия:
- начисляются пеня и штраф за просрочку платежей, которые должны вноситься ежемесячно. Пеня начисляется на следующий день просрочки и насчитывается до дня погашения задолженности включительно. При просрочке начисление пени производится автоматически, а штрафы применяются в зависимости от условий, предусмотренных в договоре, в котором также указывается размер таких санкций;
- направляются письма заёмщику с требованием погашения задолженности и предложением приехать в кредитное учреждение для обсуждения данной ситуации;
- продать задолженность по кредиту коллекторам с передачей коллекторскому агентству соответствующего обязательства. В результате заёмщику не только будут отправлять письма коллекторы, но и пытаться вступить с ним лично в переговоры.
В соответствии с законодательством коллекторы не имеют права требовать возврата долга путём применения мер принуждения (по закону коллекторы не обладают правом проникновения в жилище должника против его воли, наложения ареста на счета, изъятия имущества и т.п.).
Если после настойчивых требований коллекторы не добьются желаемого результата, то они вправе (при получении долга по кредиту и соблюдения норм законодательства об уступке долга) подать исковое заявление в суд за неуплату кредита.
Как взыскивается задолженность по кредиту после обращения банка в суд?
При задолженности по кредиту банк вправе подать в суд одно из следующих исковых заявлений:
- о взыскании основной задолженности, процентов за неуплату кредита и неустойки (штрафа, пени) в связи с просрочкой платежа. Условие, касающееся время просрочки и права требования всей суммы задолженности, предусматривается в договоре, заключённом с банком (в некоторых случаях банк имеет право требовать возврата всей суммы кредита после 2-3 нарушений срока уплаты взноса).
Рассрочка по уплате кредита может предоставляться ответчику при подаче им заявления в суд о затруднительном материальном положении и представлении соответствующих доказательств (например, наличие детей, находящихся на иждивении).
В соответствии с гражданским законодательством (ст. 333) суд может принять решение о снижении процента неустойки.
При отказе заёмщика от выполнения судебного решения о взыскании задолженности добровольно, исполнительный лист направляется в службу, для выполнения данного решения судебными приставами. У этой службы достаточно полномочий по взысканию долгов, поэтому для их погашения по отношению к должнику могут использоваться следующие способы:
- ежемесячное вычитание определённой части долга из заработной платы (50%, не более);
- изымание наличных денег;
- списание денег со счёта должника в банке;
- изымание бытовой техники и других вещей, представляющих материальную ценность;
- отправка искового заявления поручителю (при получении кредита с поручительством);
- подача искового заявления о взыскании долга с имущества, отданного под залог (при внесении залога для получения кредита).
В каких случаях заёмщик может привлекаться к уголовной ответственности из-за неуплаты кредита?
В соответствии с уголовным законодательством (ст. 177) должник может привлекаться к уголовной ответственности при злостном уклонении от возврата долга (в случае превышения суммы задолженности 1,5 млн. руб.).
При невыполнении обязательств по возврату кредита может предусматриваться наказание в виде лишения свободы условного или реального срока (до 2-х лет). При смягчающих обстоятельствах судом может назначаться наказание в виде штрафа (до 200 тыс. рублей), принудительных или обязательных работ, ареста сроком до 6 месяцев.
При серьёзном нарушении условий кредитного договора заёмщиком сведения о нём передаются в бюро кредитных историй и в будущем ему будет отказано в выдаче кредита, в том числе, и другими банками.
Как избежать серьёзных последствий при неуплате кредита?
При невыполнении обязательств по выплате кредита не следует скрываться от сотрудников банка и избегать контактов с ними.
Для кредитного учреждения важно возвратить собственные средства, поэтому сегодня действуют специальные программы, в соответствии с которыми возможны рефинансирование или реструктуризация долга. Такие программы предусмотрены для предоставления более выгодных условий для погашения задолженности или отсрочки долга без начисления дополнительных выплат в виде штрафов и неустоек, и с сохранением положительной истории о кредитополучателе.
Сегодня по всем вопросам, касающимся погашения задолженности по кредиту, можно проконсультироваться у квалифицированных юристов Интернет-ресурса Правовед.ru, которые оказывают услуги в онлайн-режиме и по выгодным ценам.
Что грозит за неуплату кредита?
Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут→
Многие заемщики, не имеющие возможности осуществлять выплаты по своему кредиту, задаются вопросом – чем же будет грозить им неуплата кредита в 2018 году? Далее мы расскажем вам о тех последствиях, с которым может столкнуться должник.
Оформить заявку и получить ответ из банка всего за 30 минут →
Если ваш займ оформлен официально, то у банка есть все права требовать от вас возврата кредита, даже если вы не захотите сделать это добровольно. Обычно условия сотрудничества банка и клиента при отказе оплаты указаны в договоре, поэтому его следует внимательно читать перед подписанием.
Если вы не согласны с ними, договор лучше сразу не подписывать. Рекомендуем Вам также прочитать статью на тему как правильно уйти от кредита.
Можно ли вовсе не платить по долгам? Да, вы вправе это сделать, однако, в данной ситуации нужно быть готовым к негативным последствиям, с которыми вам придется столкнуться. Что именно вас ждет — описываем далее.
Последствия невыплаты кредитных обязательств
- Для начала – ухудшение кредитной истории. Как вам наверняка уже известно, каждый выданный кредит регистрируется в специальной кредитной базе данных, где содержатся все сведения, как о самом займе, так и о заемщике. Фиксируется все – сумма, сроки, порядок выплаты, просрочки, если они имели место быть, размер штрафа. Все это влияет на историю заемщика. Чем больше там будет содержаться информации о просрочках и невыплатах, тем ниже ваши шансы получить деньги в будущем. Учтите, что все крупные банки проверяют потенциального заемщика по базам БКИ (Банк кредитных историй), поэтому если ваша история оказалась испорченной, вы сможете получить новый займ только под очень высокие проценты.
- Вам придется столкнуться со штрафами и пенни за просрочку, которые порой выходят в очень круглую сумму (порядка 1-3% от размера заемных средств ежедневно). Иными словами, ваш долг ежедневно будет увеличиваться. И не стоит удивляться тому, что вы взяли 50.000, а через какое-то время банк с вас требует больше 100 тысяч.
- Если вы долгое время не платите по своим кредитам, т.е. от 3-4 месяцев и более, то банк или небанковская финансовая организация может продать ваш долг коллекторам (если такая возможность прописана в договоре). При этом всем известно, что коллекторы отнюдь не славятся человечными методами «выбивания» долгов, в ход идет все — шантаж, угрозы, физическая сила. Что делать, если ваш долг продали, читайте здесь;
- В случае большой невыплаты, банк вправе через суд добиваться своих выданных средств, в частности за счет вашего обеспечения (жилье, автомобиль). Если по кредиту не было залога, то в судебном порядке вас все равно могут обязать возместить кредитные средства. К вам домой придут судебные приставы, опишут и изымут ваше имущество в счет уплаты долгов. Как себя вести в этом случае, рассказано в этой статье;
- Если у вас есть большой долг по кредитам или алиментам (более 50-100 тыс. рублей), то с начала 2016 года правоохранительные органы будут иметь возможность изъять водительские права. О нововведениях в законодательстве мы рассказывали в этом обзоре.
- Имеет значение величина кредитных средств, период выплаты и размер задолженности. В том случае, когда в кредитном договоре был указан поручитель, ваша задолженность будет взыскиваться с него и его зарплаты.
Как снизить платеж?
Если вы готовы платить, но вам не по силам это делать из-за большого размера процентов и ежемесячного платежа, разумнее всего будет обратиться в стороннюю компанию за рефинансированием. Данная услуга подразумевает перевод вашего кредита из одного банка в другой под более выгодные условия (сниженная ставка, более длительный период возврата долга, возможно отсутствие страховки и т.д.).
Воспользоваться таким предложением особенно будет актуально для тех заемщиков, у которых несколько задолженностей. Их можно будет объединить в один, по всем снизить ставку и, тем самым, значительно уменьшить переплату.
Обратите внимание, что рефинансирование будет для вас доступно только в том случае, если у вас хорошая кредитная история, т.е. нет просрочек. Если КИ испорчена штрафами, просрочками, пени, банкротством, судами, тогда вам данную услугу не одобрят.
Что делать, если нечем платить?
- Лучше растянуть срок кредита, попросить банк о том, чтобы можно было выплачивать сумму меньшими порциями или же оформить отсрочку на срок, пока вы ищите дополнительную работу. Такая услуга называется реструктуризацией долга, т.е. изменение условий кредитного договора, подробнее о ней рассказано здесь. Но, конечно же, придется немного переплатить.
- Если вы не можете найти деньги на погашение, а задолженность у вас уже скопилась в размере от 500.000 рублей и выше (за кредиты и услуги ЖКХ), то вы можете обратиться в суд для признания вас банкротом. Вам будут предложены различные меры урегулирования проблемы, если есть доход — будут списывать 50% в счет погашения долга, если есть имущество в собственности — его реализуют через конкурсного управляющего. И даже если этого будет недостаточно, ваша задолженность будет закрыта.
- Есть и еще один способ, который является не совсем правильным, но, тем не менее законным — дождаться истечения искового срока по кредитам, который в России составляет 3 года. Если в течение этого времени ничего не платить и никак не общаться с банковскими представителями, то с вас через суд уже не смогут ничего требовать.
Так или иначе, нет безопасных и легких способов уклониться от выплаты кредита. Поэтому, вместо того чтобы задаваться вопросом, что будет за неуплату кредита, лучше потратить силы на то, чтобы погасить его