«Грозит» ли россиянам прогрессивное налогообложение?
В 2015 году и последние 14 лет в России действует единая система взимания налогов. Применяется ставка 13%, причем она равна для граждан с любым уровнем дохода. Большинство же стран сегодня использует прогрессивное (иногда даже экстремальное) налогообложение, устанавливая градацию уровней доходов, и соответственно взимая НДФЛ.
Суть прогрессивного налогообложения
Налогообложение доходов граждан подоходным налогом применяется во всех развитых странах. Однако в подавляющем меньшинстве случаев ставка налога является фиксированной. Чаще же используется прогрессивный подоходный налог – взимание его осуществляется по ставке, размер которой напрямую зависит от величины дохода.
В настоящий момент в России применяется плоская (единая) шкала налогообложения. Фиксированная ставка в 13% для резидентов страны используется вне зависимости от размера прибыли, источников ее поступления и статуса плательщика.
Единая шкала сегодня существует в Эстонии, Украине, Грузии, Болгарии, Гонконге, Монголии, Литве и других странах. Прогрессивная шкала подоходного налога используется во многих европейских странах. Показательным примером выступает Франция: там действует экстремальное прогрессивное налогообложение.
С дохода граждан до 6000 евро (очень низкий уровень) налог не взимается вовсе. Наибольшая ставка 45% действует для доходов на уровне 150 тысяч – 1 миллион евро. С 2013 года 75-процентной ставкой облагаются доходы миллионеров с уровнем дохода выше 1 млн. в год. Вместо планируемого покрытия дефицита бюджета такой шаг правительства привел к оттоку капиталов из страны.
В Великобритании размер ставки колеблется на уровне 14–45%. Самые высокие ставки для максимально высокой прибыли действуют в Швеции (56,6%), Израиле (57%), Нидерландах (52%) и Франции. В то же время развитые страны могут похвастаться низкими размерами ставок для невысоких доходов – США – 10%, Китай – 5%.
Плюсы и минусы
Плоская шкала налогообложения действует в РФ с 2001 года со ставкой 13%. Повышенная 35-процентная ставка применяется исключительно для нерезидентов. И, тем не менее, все последние десятилетия регулярно возникает вопрос о введении прогрессивной ставки подоходного налога в РФ.
Предполагается, что от такого нововведения выиграют почти все:
- В первую очередь наполнится бюджет и как минимум в большей части будет покрыт его дефицит. Однако опыт Франции говорит о том, что далеко не все так однозначно.
- Стабилизация региональных бюджетов. Многие налоги и сборы, которые ранее перечислялись полностью или частично в местную казну, в последние годы стали поступать в полном объеме в государственный бюджет (например, налог на добычу полезных ископаемых). Наметилась тенденция нехватки денег «на местах», которую позволили бы решить увеличенные налоговые поступления.
- Установление социальной справедливости. Только за два года – 2005–2007 – в три раза увеличилось количество российских миллионеров. А в кризисный 2008 год в 2 с лишним раза выросло число рублевых миллиардеров. Единая ставка НДФЛ, естественно, вызывает недовольство, поскольку те же 13% налогоплательщики перечисляют с дохода в 20 тысяч рублей и 2 млн. рублей в общем порядке.
Но есть и минусы возможного введения прогрессивной шкалы:
- обогащение местных бюджетов столицы и крупных городов и обнищание отдаленных регионов – налогообложение осуществляется по месту трудоустройства, а не проживания;
- необходимость для граждан самостоятельно отчитываться в доходах со всеми административными издержками;
- уклонение от налогов, возврат к серым зарплатам и теневому бизнесу;
- увеличение безработицы, отсутствие стимулирования к труду, уменьшение инвестиций.
Возможно ли введение прогрессивной шкалы в России?
В этом году депутатами Госдумы было внесено предложение о введении прогрессивного подоходного налога и в России. Предлагается следующее:
- установление прежнего размера ставки в 13% для доходов, не превышающих отметку в 24 миллиона рублей за 12 месяцев;
- для доходов, превысивших эту отметку, предлагается использовать ставку в 25%;
- при «заработке» 100–200 миллионов в год ставка составит 35%;
- если же доходы превысили 200 миллионов рублей, ставка будет равна 50%, то есть половине всей прибыли гражданина.
О справедливости и целесообразности планируемых нововведений не утихают споры. Предполагается, что применение такой прогрессивной системы позволит прибыль крупных организаций и предприятий направлять на их же развитие и модернизацию, а не на личностное обогащение фактических руководителей.
Однако есть и пессимистические прогнозы. Например, самые состоятельные граждане РФ, выплачивающие, как и все прочие налогоплательщики, сборы по месту работы, могут просто зарегистрировать компании в другой юрисдикции, где налогообложение не заставит их «уполовинить» прибыль.
Нужно или нет в России прогрессивное налогообложение – вопрос спорный. Еще сейчас, на этапе обсуждения законопроекта, необходимо четко спрогнозировать последствия и выстроить схему перехода, если такая система все же будет внедрена. Положительные моменты очевидны – сглаживание социальной диспропорции в доходах наиболее богатых и самых бедных россиян. Но и минусов немало: уход доходов в тень или за рубеж, возобновление выплат заработных плат «в конвертах».
Прогрессивное налогообложение: за и против
Вице-премьер Ольга Голодец поддерживает переход к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц. Она дала понять, что этот вопрос обсуждается в правительстве: «У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов». О возвращении прогрессивной ставки подоходного налога говорят уже давно, с начала двухтысячных годов, когда у нас появилась плоская шкала в 13 процентов. Подробнее — обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
Дискуссия о возвращении прогрессивной шкалы подоходного налога активизировалась на днях, после того как министр финансов Антон Силуанов заявил, что этот вопрос можно будет рассмотреть после 2018 года. Когда стабилизируется ситуация в экономике. Правда, вице-премьер Ольга Голодец поддержав эту идею, говорила лишь о возможном освобождении от НДФЛ тех, кто мало зарабатывает. О богатых она ничего не сказала. Однако, по мнению многих экспертов, если кто-то вообще не будет платить подоходный налог, значит, кто-то другой заплатит больше. Говорит гендиректор компании «Актуальный менеджмент» Екатерина Шестакова.
«Конечно, если от НДФЛ будут освобождены малообеспеченные граждане, это поможет росту их доходов. Но, с другой стороны, это предполагает то, что более обеспеченные граждане будут платить больше налогов. Как и в других странах».
Эксперты полагают, что прогрессивная шкала если и вернется, то нескоро. Ведь бюджет уже сверстан на предстоящие три года — напоминает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. И там все рассчитано исходя из ставки налога в 13 процентов.
«У нас обсуждается проект финансового плана на трехлетку. А значит, это отодвигается к концу десятилетия. Но я думаю, что к этой идеи будут время от времени возвращаться. В зависимости от того, с каким напряжением мы будем балансировать бюджет 2017 года и следующих лет».
Плюсы и минусы возвращения к прогрессивной шкале НДФЛ давно известны. С одной стороны плавающая ставка отвечает идее социальной справедливости и как предполагается может увеличить бюджетные поступления. В другой стороны — собираемость налога может и снизиться, — отмечает Екатерина Шестакова.
«Плюсом прогрессивной шкалы налогообложения является то, что она является более справедливой и применяется во многих странах мира. Поскольку в зависимости от размера дохода уплачивается и сам налог. К минусам относится то, что в нашей действительности правосознание граждан не настолько высоко, чтобы они были готовы платить больше налогов».
Действительно, увеличение ставки НДФЛ для состоятельных людей может снизить собираемость самого налога, — соглашается Никита Масленников.
«Такого рода действия укрепят мотивацию к выведению значительной части доходов (особенно средней доходной группы, среднего класса) в тень. То есть люди будут стремиться получать это в конвертах. Что касается высокодоходных групп, то это может простимулировать уход этих граждан в другое налоговое резидентство. К сожалению, мы это уже сейчас видим. Больше 183 дней проводишь за рубежом и ты уже не налоговый резидент РФ».
Плоская шкала НДФЛ (в 13 процентов) действует в России с 2001 года. Прогрессивная шкала существовала у нас все 90-е годы. Она досталось России в наследство от Советского Союза. В СССР, перед распадом, большинство зарплат облагалось по плавающей ставке: от 13 до 20 процентов. Но с сумм превышающих три тысячи рублей в месяц брали уже 60 процентов. В течении 90-х конкретные ставки все время менялись, особенно в период гиперинфляции. Но сверхдоходы облагались на уровне 50-60 процентов. Правда, платили такие налоги немногие. Зарплаты тогда прятались в тень.
После установления единой ставки в 13 процентов собираемость НДФЛ резко выросла. Причем с каждым годом суммы увеличивались на 10-20, а то и на 30 процентов. За исключением кризисного 2009 года. Сейчас этот налог обеспечивает около 11 процентов все доходов бюджета, приближаясь к отметке в три триллиона рублей в год.
Прогрессивный налог
Финансы. Толковый словарь. 2-е изд. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Брайен Батлер, Брайен Джонсон, Грэм Сидуэл и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. . 2000 .
Финансовый словарь Финам .
Терминологический словарь банковских и финансовых терминов . 2011 .
Смотреть что такое «Прогрессивный налог» в других словарях:
ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ — Налог, возрастающий пропорционально с увеличением доходов или имущества. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ Налог, увеличивающийся соответственно с возрастанием доходов или… … Словарь иностранных слов русского языка
ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ — (progressive tax) Налог, характеризующийся повышением ставки пропорционально доходу. Подоходный налог (income tax) – это тоже прогрессивный налог, когда исключения делаются только для очень низких доходов, а для первого уровня налогооблагаемого… … Экономический словарь
ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ — (progressive tax) Налог, характеризующийся повышением ставки с увеличением базы налогообложения. Наиболее часто встречающийся среди прогрессивных налогов – подоходный налог. Прогрессивными также являются взносы в Систему национального страхования … Словарь бизнес-терминов
прогрессивный налог — Налог, характеризующийся повышением ставки с увеличением базы налогообложения. Наиболее часто встречающийся среди прогрессивных налогов подоходный налог (income tax). По прогрессивным ставкам осуществляются также взносы в Систему национального… … Справочник технического переводчика
Прогрессивный налог — система … Словарь терминов антикризисного управления
прогрессивный налог — налог, размеры которого на единицу обложения (см.) возрастают по мере возрастания всей стоимости облагаемого имущества или оборота; напр. с имущества стоимостью менее 1.000 руб. взимается 1 %, с имущества, стоимостью 1.001 2.000 руб. 11/2 %,… … Справочный коммерческий словарь
Прогрессивный налог — см. Налог прогрессивный … Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Прогрессивный налог — см. Системы обложения … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Прогрессивный налог — Прогрессивное налогообложение система, при которой налоговые ставки увеличиваются по мере роста дохода налогоплательщика, в отличие от регрессивного, при котором ставки снижаются. В финансовой практике существует два вида прогрессии: простая и… … Википедия
ПРОГРЕССИВНЫЙ — (фр. progressif, от лат. progredi идти вперед). Возрастающий, постепенно усиливающийся, развивающийся, поступательный. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОГРЕССИВНЫЙ 1) возрастающий, увеличивающийся; … Словарь иностранных слов русского языка
Регрессивный подоходный налог это
Решения, касающиеся изменения налоговых ставок, будут приниматься новым правительством, никаких предварительных решений на этот счет не существует. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе ежегодного отчета о работе правительства в Госдуме. Комментарии по данной теме — «мнения отдельных членов правительства, не более того», подчеркнул он.
Депутат «Справедливой России» Олег Шеин спросил, действительно ли в правительстве принято решение о повышении ставки НДФЛ до 15%, а также предложил ввести прогрессивную ставку налога на доходы физических лиц для топ-менеджеров и отсечь от госзакупок компании, которые используют серые схемы оплаты труда. Отвечая на вопрос депутата, премьер отметил, что в период, когда ставка НДФЛ была прогрессивной, существовало множество схем по уходу от уплаты налога. «И что произошло сразу после перехода к плоской шкале? Все стали этот налог платить, даже те, у кого доходы весьма и весьма значительные», — сказал он.
Прежде чем принимать решение по изменению ставки НДФЛ, необходимо взвесить все за и против, «далеко не все аргументы по прогрессивной ставке налогообложения сподвигают нас к принятию этого решения», подчеркнул Медведев. «И у нас в стране, и в других странах прогрессивная шкала налогообложения, как правило, наиболее затруднительной становится не для тех, у кого сверхдоходы, а для тех, у кого средние доходы, и больше всего бьет по среднему классу, это нужно иметь в виду», — указал он.
При введении прогрессивной ставки также усложнится административное обслуживание уплаты налога, гражданам будет необходимо подавать декларации, часть налогов уйдет в серую зону, предположил глава кабмина. «Если что-то и делать в этой сфере, на мой взгляд, это обязательно нужно сопровождать мерами по поддержке наименее обеспеченных слоев населения: я имею в виду налоговые вычеты, необлагаемые минимумы и так далее. Все это предстоит еще обсуждать», — подытожил Медведев.
В конце марта вице-премьер Аркадий Дворкович рассказал, что в правительстве обсуждается повышение НДФЛ до 15%. Он отмечал, что окончательное решение по этому вопросу будет принимать президент, однако сам не ожидает от повышения ставки «драматических» последствий.
Министр финансов Антон Силуанов ранее заявил, что скептически относится к повышению налоговой нагрузки на граждан. «Считаю, что мы имеем и по другим направлениям совершенствования налоговой системы возможности дополнительного привлечения ресурсов в бюджетную систему», — подчеркнул он. По мнению главы Минфина, увеличение нагрузки должно быть добровольным и интересным для граждан.
Плоская шкала НДФЛ со ставкой 13% действует в России с 2001 года и едина для всех налогоплательщиков. Но в последние годы активно обсуждается возможность повышения ее ставок или возвращения к прогрессивной шкале, при использовании которой ставка растет по мере увеличения дохода.
ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ
Экономика. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. . 2000 .
Экономический словарь . 2000 .
Смотреть что такое «ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ» в других словарях:
Прогрессивный налог — (progressive tax) Налог, характеризующийся повышением ставки с увеличением базы налогообложения. Наиболее часто встречающийся среди прогрессивных налогов – подоходный налог (income tax). По прогрессивным ставкам осуществляются также взносы в… … Финансовый словарь
ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ — Налог, возрастающий пропорционально с увеличением доходов или имущества. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ Налог, увеличивающийся соответственно с возрастанием доходов или… … Словарь иностранных слов русского языка
ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ — (progressive tax) Налог, характеризующийся повышением ставки с увеличением базы налогообложения. Наиболее часто встречающийся среди прогрессивных налогов – подоходный налог. Прогрессивными также являются взносы в Систему национального страхования … Словарь бизнес-терминов
прогрессивный налог — Налог, характеризующийся повышением ставки с увеличением базы налогообложения. Наиболее часто встречающийся среди прогрессивных налогов подоходный налог (income tax). По прогрессивным ставкам осуществляются также взносы в Систему национального… … Справочник технического переводчика
Прогрессивный налог — система … Словарь терминов антикризисного управления
прогрессивный налог — налог, размеры которого на единицу обложения (см.) возрастают по мере возрастания всей стоимости облагаемого имущества или оборота; напр. с имущества стоимостью менее 1.000 руб. взимается 1 %, с имущества, стоимостью 1.001 2.000 руб. 11/2 %,… … Справочный коммерческий словарь
Прогрессивный налог — см. Налог прогрессивный … Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
Прогрессивный налог — см. Системы обложения … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Прогрессивный налог — Прогрессивное налогообложение система, при которой налоговые ставки увеличиваются по мере роста дохода налогоплательщика, в отличие от регрессивного, при котором ставки снижаются. В финансовой практике существует два вида прогрессии: простая и… … Википедия
ПРОГРЕССИВНЫЙ — (фр. progressif, от лат. progredi идти вперед). Возрастающий, постепенно усиливающийся, развивающийся, поступательный. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОГРЕССИВНЫЙ 1) возрастающий, увеличивающийся; … Словарь иностранных слов русского языка