Бланк согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Содержание страницы:

Примерная форма согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего (недееспособного) (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 9 ФЗ «О персональных данных», ст. 15 ФЗ «Об опеке и попечительстве», ст. 64 Семейного кодекса РФ.

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего (недееспособного)

Я, [ фамилия, имя, отчество ], проживающий(ая) по адресу [ вписать нужное ], основной документ, удостоверяющий личность (паспорт) [ серия, номер, дата выдачи документа, наименование выдавшего органа ], являясь законным представителем (опекуном) несовершеннолетнего (недееспособного) [ Ф. И. О. ] на основании п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ (п. 2. ст. 15 ФЗ от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»),

настоящим даю свое согласие [ наименование/Ф. И. О. и адрес оператора, получающего согласие ] на обработку персональных данных моего несовершеннолетнего ребенка (подопечного), включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, с целью [ вписать нужное, например, установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг/обеспечения организации учебного процесса/ведения статистики и др. ].

Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие [ выбрать нужное ]:

— фамилия, имя, отчество;

— дата и место рождения;

— адрес места жительства;

— оценки успеваемости ребенка;

— учебные работы ребенка;

— реквизиты полиса ОМС (ДМС);

— страховой номер Индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС);

— состояние интимной жизни;

Настоящее согласие действует [ срок/бессрочно/до достижения цели обработки/до отзыва согласия ].

Я оставляю за собой право отозвать настоящее согласие, письменно уведомив об этом оператора.

В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия оператор обязан прекратить обработку или обеспечить прекращение обработки персональных данных и уничтожить или обеспечить уничтожение персональных данных в срок, не превышающий [ значение ] дней с даты поступления указанного отзыва. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить меня в письменной форме.

[ подпись, фамилия, инициалы законного представителя/опекуна ]

[ число, месяц, год ]

Примерная форма согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего (недееспособного)

Разработана: Компания «Гарант», апрель 2013 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего — образец

Отправить на почту

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего — образец этого документа представлен в нашей статье. Такое согласие может быть востребовано в различных ситуациях. Однако все они связаны с необходимостью получения данных персонального характера в отношении лица, не достигшего 18 лет.

Для чего могут быть нужны данные о несовершеннолетнем

На несовершеннолетнего, так же как и на любого взрослого человека, распространяется действие ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. При необходимости получить кому-либо (юридическому или физлицу) сведения о ребенке, отличающиеся от общедоступных (Ф. И. О., пол, возраст), на эту процедуру необходимо получить предварительное письменное согласие.

В отношении несовершеннолетнего оно должно быть дано его законным представителем: родителем (родным или приемным), усыновителем, опекуном или попечителем.

Разрешение на обработку данных, касающихся несовершеннолетних, может потребоваться, например:

  • образовательным учреждениям для обработки данных об обучении, прохождении экзаменов, участии в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях;
  • медицинским учреждениям, если несовершеннолетний проходит в них медицинский осмотр или обследование;
  • работодателю при устройстве несовершеннолетнего на работу;

О том, на что нужно обратить внимание при заключении трудового договора с несовершеннолетним, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

  • консульствам и представительствам зарубежных стран для оформления виз на выезд ребенка за границу;
  • военкоматам для постановки юношей на воинский учет;
  • комиссии по делам несовершеннолетних в случае совершения ребенком правонарушения.

О наказаниях за нарушение трудовой дисциплины, к которым можно привлечь и работающих несовершеннолетних, читайте в статье «Виды дисциплинарных взысканий по ТК РФ».

Особенности согласия на обработку данных ребенка

Основные требования к документу, содержащему согласие на обработку персональных данных, приведены в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. С учетом того, что согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего дает не сам ребенок, а его законный представитель, набор обязательных данных, которые должны войти в письменное разрешение, будет выглядеть следующим образом:

  • данные о законном представителе несовершеннолетнего, разрешающем обработку данных (его Ф. И. О., данные паспорта и сведения о наличии соответствующей взаимосвязи с представляемым лицом);
  • данные о юридическом или физлице, которое получит доступ к персональной информации о несовершеннолетнем (его наименование (или Ф. И. О.) и адрес);
  • указание целей, для которых предоставляется доступ к данным;
  • перечень сведений, которые могут подлежать обработке;
  • разрешаемые способы обработки данных;
  • указание на иных лиц, которые будут задействованы в обработке, если имеет место намерение привлечь их к этому процессу;
  • определение срока действия согласия или указание на способ прекращения его действия;
  • наличие собственноручной подписи (с ее расшифровкой) лица, дающего разрешение, и даты составления документа.

Образец согласия родителя

Какой-либо особой законодательно закрепленной формы согласие на обработку персональных данных не имеет. Обязательным является отражение в тексте данных, перечисленных в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации вправе разработать форму такого документа самостоятельно с учетом специфики необходимых ему данных.

Вариант документа, в котором выражено согласие родителя на обработку персональных данных его ребенка, есть на нашем сайте.

При необходимости сбора и обработки персональных данных о несовершеннолетнем на это, так же как и в отношении взрослого человека, нужно получить письменное согласие. Такое согласие может дать законный представитель несовершеннолетнего.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Согласие на обработку персональных данных несовершеннолетнего

Федеральное законодательство обеспечивает защиту личных данных всех граждан РФ, включая и тех из них, которые не достигли возраста совершеннолетия. Это означает, что конфиденциальная информация, касающаяся несовершеннолетних, не должна становиться достоянием общественности без их личного согласия или согласия их представителей.

Что такое персональные данные?

Любая информация, способная идентифицировать человека, считается персональной. Федеральный Закон N 152-ФЗ разграничивает личные сведения о человеке на общедоступные и конфиденциальные. К общедоступным относятся сведения об имени, фамилии, поле, возрасте несовершеннолетнего. Эти данные не считаются секретными и не подлежат защите.

К конфиденциальным сведениям относятся, например, сведения о перенесённых заболеваниях, информация о родителях и другая информация. Распоряжаться этими сведениями никто не вправе без разрешения самого несовершеннолетнего или его представителей.

Где могут быть использованы личные данные несовершеннолетних?

Обучаясь в школе, лицее и любом другом учебном учреждении лица, не достигшие совершеннолетия, должны предоставлять информацию, которая, согласно Федеральному Закону (N 152-ФЗ), подлежит защите. Наиболее часто встречаются следующие ситуации, когда учебное учреждение передаёт персональные данные несовершеннолетних и для этого должно иметь у себя официальное на это разрешение:

  • медицинские осмотры, диспансеризация прививки и так далее; персональные данные передаются в соответствующее лечебное учреждение;
  • постановка на воинский учёт; эта ситуация касается в основном юношей, их личные данные передаются учебным учреждением в военный комиссариат;
  • организация льготного питания, защита интересов подростков; данные передаются в отдел образования;
  • участие обучающихся в различных олимпиадах, конкурсах, ГИА, ЕГЭ и так далее; данные передаются в отдел образования.

Случаев, когда учебное учреждение должно передавать сведения об учащихся третьим сторонам достаточно много. Даже само хранение конфиденциальной информации должно быть оформлено разрешением на такое действие.

Что понимается под обработкой данных?

В Федеральном Законе N 152-ФЗ фигурирует такое понятие, как обработка данных. Это собирательный термин, он включает в себя достаточно много действий с информацией. Это и получение информации, и её хранение, и обработка, и систематизация, и передача, и уничтожение.

Давая своё согласие на обработку данных, гражданин РФ подтверждает разрешение на каждое из таких действий. Возможно, что согласие даётся для достижения определённых целей (например, для формирования базы данных). В этом случае должно чётко оговариваться что, разрешается использование только определённой информации (лучше, если разрешённая информация будет перечислена).

Действия с персональной информацией могут производиться в любом виде – бумажном, электронном, графическом и так далее.

Кто может дать согласие на обработку личной информации несовершеннолетнего?

Правом давать согласие на использование личных сведений о несовершеннолетнем наделены его родители (или иные представители). Своё согласие на работу с личной информацией они должны выразить в письменном виде с обязательной собственноручной подписью.

Вышесказанное в полной мере относится к ситуациям, когда несовершеннолетнему не исполнилось 14 лет. В возрасте от 14 до 18 лет требуется согласие и самого несовершеннолетнего.

Специалисты юридического портала bukva-zakona.com обращают ваше внимание на то, что если несовершеннолетний вступает в брак до достижения 18 лет, он признаётся полностью дееспособным и согласие на обработку своих личных данных должен давать самостоятельно.

Содержание письменного разрешения на использование личных данных

Текст согласия на обработку личных данных не имеет определённой формы. Поэтому допускается его произвольное написание с обязательным отражением следующих положений:

  • данные о представителе несовершеннолетнего – фамилия, имя, отчество, адрес проживания; если требуется – паспортные сведения;
  • цель, с которой требуется предоставление личных сведений несовершеннолетнего;
  • перечень персональных сведений о несовершеннолетнем, на который распространяется согласие;
  • перечень тех действий, которые допускаются с персональными данными несовершеннолетнего;
  • срок действия согласия, возможность и порядок его аннулирования.

Если у вас есть необходимость составить согласие на обработку данных о несовершеннолетнем, но самому это сделать затруднительно или просто не хватает времени, на сайте bukva-zakona.com доступен для скачивания образец этого документа. Скачав файл в удобном для редактирования виде, вы легко сможете приспособить его к конкретной ситуации.

Преимуществом скачивания согласия на обработку данных несовершеннолетнего также является отсутствие необходимости оплачивать это действие.

Согласие на обработку персональных данных: образец

Актуально на: 24 июля 2017 г.

Согласие на обработку персональных данных (бланк)

О том, что такое персональные данные, каковы общие требования к их обработке и защите, мы рассказывали в нашей консультации и приводили пример Положения об обработке и защите персональных данных работников. В общем случае обработка персональных данных лица производится с его согласия (п. 1 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). О том, как оформить такое согласие мы расскажем в нашем материале, приведем образец письменного согласия на обработку персональных данных работника, а также напомним, всегда ли работодателю нужно получать согласие на обработку персональных данных работника.

Форма и содержание согласия на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных предоставляется в письменной форме в бумажном или электронном виде. При этом оно должно быть заверено соответственно собственноручной или электронной подписью. Согласие должно включать в себя, в частности, такую информацию (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ):

  • Ф.И.О.;
  • адрес физлица;
  • сведения об основном документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи и выдавший орган);
  • наименование или Ф.И.О. и адрес оператора, который получают согласие на обработку данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или Ф.И.О. и адрес лица, которое фактически будет обрабатывать персональные данные по поручению оператора (если обработка поручена другому лицу);
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва;
  • подпись лица, давшего согласие.

Форма согласия на обработку персональных данных: образец

Приведем образец для заполнения согласия на обработку персональных данных:

Согласие на обработку персональных данных: образец 2017 (бланк)

При составлении согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего образец может использоваться такой же с учетом некоторых особенностей. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ не уточняет порядок оформления согласия на обработку персональных данных несовершеннолетнего лица. Только в отношении недееспособных указано, что согласие на обработку их персональных данных дают законные представители (ч. 6 ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ ). Учитывая, что несовершеннолетние лица обладают ограниченной дееспособностью, согласие несовершеннолетних от 14 лет целесообразно оформить как от имени самих несовершеннолетних лиц, так и их законных представителей (родителей, усыновителей, попечителя). При этом в образце бланка согласия на обработку персональных данных необходимо предусмотреть место для указания соответствующих сведений (Ф.И.О., адрес, паспортные данные) как самого несовершеннолетнего лица, так и его законного представителя.

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Обязанность получать письменное согласие лица на обработку его персональных данных не означает, что, к примеру, работодатель всегда должен получать такое согласие от своих работников. Так, согласие на обработку персональных данных работников не требуется в случае, когда обработка персональных данных производится при исполнении заключенного с работником договора и в рамках обязанностей, которые возлагаются в связи с этим на работодателя. К примеру, обработка данных при заключении трудового договора, когда данные обрабатываются из документов или сведений, предъявляемых при приеме на работу; при заполнении личной карточки по форме № Т-2; при передаче обязательных сведений на работника в ФСС, ПФР, налоговые органы; при обработке сведений в соответствии с коллективным договором. Сюда же относится, в частности, обработка персональных данных уволенного работника в рамках ведения бухгалтерского и налогового учета (Разъяснения Роскомнадзора).

Согласие на обработку персональных данных (бланк 2018)

Планируя подачу документов на визу в Визовый центр, не забудьте подготовить форму согласия на обработку данных. Так как Визовые центры осуществляют автоматизированный сбор и обработку личных данных заявителей, в соответствии с ФЗ №152 «О Персональных данных» они в обязательном порядке должны получать соответствующее согласие. Без подписанной формы согласия Визовый центр не имеет права обрабатывать Ваши документы.

О сроке действия Согласия, а также порядке уничтожения Ваших персональных данных из базы данных Оператора, как правило, указано в самом тексте Согласия. Вы можете его отозвать в любой момент посредством подачи письменного обращения к Оператору, получившему ранее от Вас этот документ.

Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов. Бланк Вам обязаны предоставить. Рекомендуем заполнять Согласие заранее — так Вы сможете сэкономить время.

Заполнять Согласие требуется только для подачи в Визовом центре. Если Вы планируете оформление визы напрямую через Консульский отдел той или иной страны, то заполнять и приносить Согласие не требуется.

Согласие на сбор и обработку личных данных заполняется на русском языке. Необходимо указать данные российского паспорта. Дать такое согласие может только совершеннолетний гражданин. Для несовершеннолетних заявителей заполняются как данные самого заявителя (свидетельство о рождении или гражданский паспорт) — СУБЪЕКТ, так и данные его законного представителя (родитель / опекун) — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СУБЪЕКТА. Согласие для несовершеннолетнего ребенка подписывает законный представитель.

Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя
  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных»:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО и поставьте подпись.

Больше ничего заполнять не нужно.

Не забудьте приложить копию российского паспорта (основная страница + страница с регистрацией).

Заполнение Согласия для несовершеннолетнего заявителя
  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

В верхней части «Субъект персональных данных» указываются данные несовершеннолетнего заявителя:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные св-ва о рождении или гражданского паспорта, если имеется (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

В следующей части «В лице представителя субъекта персональных данных» указываются данные законного представителя несовершеннолетнего заявителя (родителя / опекуна).

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные Вашего ражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).
  • Укажите, на основании чего Вы представляете несовершеннолетнего заявителя. Это может быть св-во о рождении, где Вы указаны, как родитель, либо иной официальный документ, подтверждающий официальное опекунство.

Графу «Наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных» заполнять не нужно.

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО родителя / опекуна. Подписывает форму законный представитель (родитель / опекун).

Не забудьте приложить копию российского паспорта родителя / опекуна (основная страница + страница с регистрацией) + копию св-ва о рождении (или паспорта, если есть) несовершеннолетнего заявителя.

Скачать: Согласие на обработку персональных данных бланк 2018 — для заполнения:

Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Еще по теме:

  • Законы рф для опекунства Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ"Об опеке и попечительстве" С изменениями и дополнениями от: 18 июля 2009 г., 1 июля 2011 г., 2 июля 2013 г., 5 мая, 4 ноября, 22 […]
  • Опека отказывает Ребенок-собственник: если опека не разрешает… По закону дети от 14 до 18 лет могут совершать сделки только с согласия своих законных представителей (родителей), а дети до 14 лет вообще не могут совершать сделки сами – за них действуют родители, за исключением специально перечисленных в […]
  • Приказ 463 минприроды Действующие приказы Минприроды России Приказ Минприроды РФ от 20.12.2011 N 958 "О признании утратившими силу приказа МПР России от 1 ноября 2005 г. N 298 и приказа Минприроды России от 9 декабря 2008 г. N 329" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.02.2012 N 23175) Приказ Минприроды РФ от […]
  • Приказ мз рф 422 от 07072018 Gymnazium8.ru Знайте ваши права! Приказ мз рф от 07072018 422 ан Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 июля 2015 г. N 422ан«Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» Приказом Минздрава РФ от 10 мая 2017 г. N 203н настоящий приказ признан утратившим силу с 1 июля […]
  • Приказ 91 от 05072005 Приказ МЧС РФ от 24 февраля 2009 г. N 91 "Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности" (с изменениями и дополнениями) Приказ МЧС РФ от 24 февраля 2009 г. N 91"Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности" С изменениями и […]
  • Цб рф осаго заявление Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с изменениями и дополнениями) Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П"О правилах обязательного страхования гражданской […]
  • Консультант плюс закон о пенсиях Консультант плюс закон о пенсиях Прежде всего, определим, кто имеет право на страховую пенсию по старости. На нее могут рассчитывать мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента […]
  • Тюмень преступления Тюмень криминальная. Происшествия Информация О компании: Сводка преступлений в Тюмени. Операции полиции Тюмени и Тюменской области. Криминал, убийства, похищения, наркотики, дорожные аварии, пожары, пропажи людей. Тюмень - лучший город Земли? Не смотри на мир сквозь розовые очки - будь […]