Нарушение правил стоянки статья

Штраф за нарушение правил остановки или стоянки в 2018 году

Как Вы помните из правил дорожного движения стоянка запрещается: на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев, на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними, в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м, на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними, на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении, на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу, ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств), в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.

Стоянка запрещается: в местах, где запрещена остановка, вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1, ближе 50 м от железнодорожных переездов.

Текст статьи 12.19 КоАП.

Статья 12.19 Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств.

1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 — 6 настоящей статьи.

Предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.

Штраф на водителя в размере 5000 рублей.

3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи.

Штраф в размере 1000 рублей.

3.1. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи.

Штраф в размере 1000 рублей.

3.2. Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи.

Штраф в размере 1500 рублей.

4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи.

Штраф в размере 2000 рублей.

5. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге.

Штраф в размере 2500 рублей.

6. Нарушения, предусмотренные частями 3 — 4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге.

Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

1. Объектом административных правонарушений, предусмотренных в ст. 12.19, является порядок организации движения.

2. Объективная сторона административных правонарушений, предусмотренных в:

1) ч. 1 ст. 12.19 состоит в том, что виновный нарушает правила:

а) остановки транспортного средства, например требования п. 12.4 ПДД;

б) стоянки транспортного средства, например требований правил п. 12.5 ПДД.

С другой стороны, объективная сторона этого деяния не охватывает нарушение правил остановки или стоянки на железнодорожном переезде: за это ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 12.10 (см. коммент. к ней);

2) ч. 2 ст. 12.19 состоит в том, что виновный нарушает правила остановки и стоянки транспортного средства в местах, специально отведенных для транспортных средств инвалидов, например автомобиля с ручным управлением, транспортного средства, обозначенного соответствующими дорожными знаками, — 5.15 («Место стоянки») и 7.17 («Инвалиды»), 7.18 (кроме «Инвалидов»);

3) ч. 3 ст. 12.19 до 23.05.09 состояла в том, что виновный нарушает правила остановки и стоянки транспортного средства на тротуаре (т.е. части улицы, дороги, площади, предназначенной исключительно для движения пешеходов) при условии, что это создает препятствия для движения пешеходов. После вступления в силу (с 23.05.09) в силу Федерального закона от 07.05.09 N 86-ФЗ » О внесении изменений в КоАП РФ» объективная сторона данного административного правонарушения охватывает также остановку или стоянку ТС (за исключением вынужденных) на пешеходном переходе, если это повлекло препятствия для движения пешеходов. Этим же законом предусмотрено, что размер административного штрафа за данное правонарушение составляет 300 рублей;

4) ч. 4 ст. 12.19 состоит в том, что виновный нарушает правила остановки или стоянки транспортного средства на проезжей части дороги, если это повлекло препятствия для движения других транспортных средств (например, если виновный так остановил транспортное средство, что остальные водители вынуждены были выезжать на встречную полосу движения). Кроме того, объективная сторона данного административного правонарушения охватывает случаи остановки или стоянки транспортного средства в тоннеле (даже если при этом не создается препятствий для других транспортных средств).

Оконченными все указанные деяния считаются с момента совершения. Они могут быть совершены исключительно в форме действий.

3. Субъектом данных административных правонарушений являются только сами водители (лица, которые фактически управляют транспортным средством).

4. Субъективная сторона административных правонарушений, предусмотренных в ст. 12.19, характеризуется либо умыслом, либо неосторожностью (см. коммент. к ст. 2.2).

5. Административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.19, влечет либо предупреждение, либо административный штраф.

И предупреждение, и штраф назначаются органами внутренних дел (см. коммент. к ст. 3.4, 3.5, 23.3).

6. До 11.08.07 важное значение имели правила Примечания к ст. 12.19. Они императивно запрещали (т.е. субъекты Российской Федерации не вправе были устанавливать иные правила), несмотря на то, что водитель нарушил правила остановки (стоянки) транспортного средства или правила пользования парковками):

1) применение блокирующих устройств (например, прикрепляемых к колесам транспортного средства), препятствующих продолжению движения транспортного средства;

2) эвакуацию (т.е. удаление транспортного средства и помещение его в специально отведенных местах) транспортного средства (в т.ч. и за счет самого эвакуатора);

3) удержание транспортного средства на стоянке (например, путем загораживания выезда, путем опускания шлагбаума);

4) снятие «номерных знаков» (речь идет о знаках государственной регистрации транспортного средства — см. об этом коммент. к ст. 12.2);

5) применение любых иных принудительных мер, прямо не предусмотренных федеральным законом. В противном случае виновные лица привлекаются к ответственности за воспрепятствование законной деятельности по управлению и эксплуатации транспортного средства (см. коммент. к ст. 12.36). Однако Законом N 210 от 24.07.07 Примечание к ст. 12.19 — признано утратившей силу (с 11.08.07). В связи с этим возник вопрос: можно ли после 11.08.07 применять (по усмотрению работников ГАИ или по распоряжению органов местного самоуправления) осуществлять принудительную эвакуацию ТС (блокировку ТС, снятие номерных знаков за неправильную парковку и т.п.) если это не предусмотрено федеральным законом? Нет, нельзя ибо указанные действия противоречили бы ст. 12.35 (см. коммент.). Применение к водителям любых мер принуждения должно быть основано на нормах федеральных законов.

Что грозит за нарушение правил парковки?

Парковка (парковочное место) — специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения (п. 1.2 ПДД; ст. 2 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ).

Ответственность за нарушение правил парковки

Каких-либо специальных правил (предписаний) по отношению к парковке (парковочному месту) в ПДД не установлено.

В связи с этим под нарушением правил парковки для определения ответственности следует понимать нарушение установленных ПДД правил остановки или стоянки автомобилей (п. п. 12.4, 12.5 ПДД).

Нарушение правил остановки или стоянки автомобилей — это административное правонарушение, за которое законодательством РФ предусмотрена административная ответственность.

Некоторые категории лиц освобождаются от ответственности за нарушение правил стоянки транспортного средства, например инвалиды I и II групп, а также лица, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на их транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид». Однако необходимо иметь при себе документ, подтверждающий факт установления инвалидности соответствующего лица ( абз. 45 разд. 3 Приложения N 1 к ПДД; п. 2.1.1 ПДД).

В зависимости от вида нарушения правил остановки или стоянки применяются различные меры административной ответственности. Мера ответственности также зависит от места совершения правонарушения, так, для г. г. Москвы и Санкт-Петербурга штрафы значительно выше.

Во многих случаях одновременно со штрафными санкциями могут быть применены задержание автомобиля и эвакуация его на штрафстоянку.

При этом следует учитывать, что задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте его задержания в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с ПДД, если причина задержания устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку (ч. 1, 1.1 ст. 27.13 КоАП РФ).

Остановка/стоянка в непредназначенном для этого месте, а также выполненная с неточным или неполным соблюдением правил (кроме ж/д переездов и ситуаций, рассматриваемых в частях 2-6 комментируемой статьи)

Если водителю срочно остановиться на участке дороги, где это запрещено, то он должен соблюсти целый ряд требований:

выставить на должном расстоянии знак аварийной остановки:

    в 15 метрах от машины, если вы прекратили движение по проезжей части в городе либо ином жилом районе;

  • за пределами населенных пунктов – в тридцати метрах от авто.
  • Это делается для того, чтобы предуведомить других участников движения о том, что на дороге имеется препятствие – стоящее авто. При этом водителю, находящемуся внутри остановившегося автомобиля, запрещено открывать двери, если это создаст помехи проходящему транспорту.

    Однако он может оставить водительское место и даже отойти от своего авто, если принял необходимые меры предосторожности. Нужно не только исключить возможность того, что машина вдруг начнет самопроизвольное движение, но и принять меры, чтобы в отсутствие водителя ею не могли воспользоваться третьи лица.

    Перечислим основные случаи, в которых правила запрещают водителям совершать остановку:

      Если на эстакадах, мостах и путепроводах (а равно и на участках дороги под ними) есть лишь по одной-две полосы в каждом направлении. На многополосных проезжих частях (3 и более попутных рядов) останавливаться можно. Разумеется, при этом надо следовать общим правилам остановки.

    На перекрестках и на расстоянии 5 метров на любой из двух проезжих частей, образующих его.

    Если остановившееся ТС преградит путь пешеходам или же станет помехой для остальных водителей:

      закроет от них дорожные знаки и/либо сигналы светофора,

    • преградит движение либо въезд/выезд другому транспорту.

    Во всех вышеперечисленных ситуациях, если нельзя делать остановку, то стоянку – тем более. Однако есть ряд условий, в которых первое возможно, а второе – нет. Это дороги вне населенных пунктов со знаками «главная дорога».

    Ответственность за нарушение правил кратковременных остановок либо стоянок (дольше четверти часа) –штраф для водителя в размере 500 рублей.

    С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется умышленной формой вины.

    Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

    1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 — 6 настоящей статьи, —

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, —

    влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

    3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, —

    влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

    3.1. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи, —

    влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

    3.2. Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи, —

    влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

    4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, —

    влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

    5. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, —

    влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

    6. Нарушения, предусмотренные частями 3 — 4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, —

    влекут наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

    Еще по теме:

    • Госпошлина в загс реквизиты оплаты Госпошлина на заключение брака в 2018 году через ЗАГС В РФ брак в официальном виде может быть зарегистрирован только в одном государственном органе — ЗАГСе. За любую регистрацию актов гражданского состояния заявители должны оплачивать фиксированную госпошлину. Касается это, в частности, […]
    • Закон защита от бедствия Закон о защите прав малых и средних предприятий при проведении проверок Президент подписал Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Закон принят Государственной […]
    • Приказ мз ссср 1000 ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 23.09.1981 N 1000 (РЕД. ОТ 22.12.1989, С ИЗМ. ОТ 04.05.1990) "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ" Начальник Главного управления лечебно - профилактической помощи Приложение N 14 к приказу Министерства от […]
    • Насос для системы отопления возврат Гарантии, рекламации и возврат оборудования При приеме оборудования ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте внешний вид оборудования. Только после осмотра отдавайте денежные средства экспедитору. Ваша роспись в накладной означает согласие на приемку оборудования, и то, что вы получили все необходимые […]
    • Марковски адвокат Разовые услуги адвоката В наше современное время без помощи адвоката не обходится ни одна уважающая себя компания, физическое и юридическое лицо. Помощь специалиста может понадобиться при ведении переговоров, разрешении разного рода споров, как трудовых, так и семейных. Вот тогда мы […]
    • Как затягивать гражданский суд Как затянуть судебный процесс Процессуальные кодексы предусматривают чёткие сроки, в которые должно быть рассмотрено дело. Однако, на практике эти сроки не то, чтобы не соблюдаются, а могут сильно отодвигаться в зависимости от тех или иных обстоятельств. И если умело пользоваться этими […]
    • Могут родители лишить наследства своих детей Лишение наследства Иногда за наследство идет неприкрытая борьба между родственниками умершего (а иногда еще живого!) наследодателя. Некоторые недобросовестные наследники пытаются получить больше, чем им положено по праву. И даже лишить остальных каких-либо прав. Удивительно, но вместо […]
    • Работодатель не платит зарплату при увольнении Невыплата зарплаты после увольнения Невыплата заработной платы после увольнения наказуема для работодателя. В ст. 231 ТК РФ сказано, что в этом случае работодатель обязан выплатить уволившемуся работнику компенсацию . Работодатель должен произвести полный расчёт с работником в день […]