Прокурора республики дагестан

Прокурора республики дагестан

Заместитель прокурора Республики Дагестан старший советник юстиции Гамидов Абдулгамид Бахмудгаджиевич

А.Б. Гамидов родился в 1956 году в с. Первомайск, Шурагатского района, Республики Дагестан.

В 1981 году окончил Свердловский юридический институт.

В 1981-1982 — стажер прокуратуры Алексеевского района Целиноградской области.

1982-1987 — следователь прокуратуры Алексеевского района Целиноградской области.

1987-1989 – старший следователь прокуратуры Республики Дагестан.

1989-1999 – прокурор г.Каспийска Республики Дагестан.

1999-2001 – прокурор г.Хасавюрта Республики Дагестан.

2001-2008 – прокурор г.Избербаша Республики Дагестан.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 11 февраля 2008 года назначен на должность заместителя прокурора Республики Дагестан.

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, «» can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.

Прокурора республики дагестан

История прокуратуры республики

История российской прокуратуры берет свое начало с Указа Петра Первого, подписанного 12 января 1722 года. «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Целью вновь образованного правового института Император обозначил: «Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядка в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Представляя Сенату первого Генерал-прокурора, графа Павла Ивановича Ягужинского, Петр сказал: «Вот око моё, коим я буду всех видеть».

С 1802 года институт прокуратуры вошел в состав вновь образованного Министерства юстиции. Министр юстиции стал по должности Генерал-прокурором.

Судебная реформа 1864 года в «Основных началах судебных преобразований» установила, что «при судебных местах необходимы особые прокуроры», отделив «обвинительную власть от судебной».

В ноябре 1917 года российская прокуратура была упразднена.

В конце 1921 года Народный комиссариат юстиции подготовил законопроект о Государственной прокуратуре, который был принят третьей сессией ВЦИК РСФСР 9 созыва как «Положение о прокурорском надзоре». На прокуратуру было возложено осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти, хозяйственных, общественных и частных организаций, частных лиц путем возбуждения уголовного преследования против виновных и опротестования нарушающих закон постановлений, непосредственное наблюдение за деятельностью следственных органов дознания в области раскрытия преступлений, а также за деятельностью органов Государственного политического управления, поддержание обвинения в суде, наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей.

Утвержденное в декабре 1933 года «Положение о прокуратуре Союза ССР» определило правовой статус прокуратуры СССР как самостоятельного государственного органа. Прокуратура Верховного Суда СССР была упразднена. Прокурор СССР назначался ЦИК СССР и был подотчетен ему и его Президиуму. Помимо этого, Прокурор СССР был подотчетен и СНК СССР.

Первым прокурором СССР был назначен Иван Алексеевич Акулов. В «Положении о Прокуратуре Союза ССР» были определены отрасли прокурорского надзора, ставшие традиционными: общий надзор, надзор за правильным и единообразным исполнением законов судебными органами, надзор за исполнение законов органами дознания и предварительного следствия, надзор за законностью и правильностью действий ОГПУ, милиции, исправительно-трудовых учреждений.

В Положении были определены система и структура органов прокуратуры, а также их функции. Проведение в жизнь «Положения о Прокуратуре Союза ССР» в существенной мере способствовало укреплению единства и строго централизации органов прокурорского надзора.

Конституция СССР 1936 года впервые в истории конституционного законодательства водит понятие высшего надзора за точным исполнением законов, закрепляя эту функцию исключительно за прокурором СССР. Таким образом, произошло окончательное выделение органов прокуратуры из системы юстиции в самостоятельную, единую, централизованную систему.

В годы Великой Отечественной войны деятельность органов прокуратуры была подчинена общей задаче – победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года «О военном положении» работа органов прокуратуры была перестроена на военный лад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1943 года прокурорско-следственным работниками устанавливаются классные чины с выдачей форменного обмундирования, вводится сравнительная градация классных чинов прокуроров и следователей, приравненных к воинским званиям.

В марте 1946 года Верховный Совет СССР принимает Закон СССР «О присвоении Прокурору СССР наименования Генеральный прокурор СССР». Первым Генеральным прокурором СССР стал Константин Петрович Горшенин.

В мае 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено «Положение о прокурорском надзоре в СССР», в соответствии с которым осуществление высшего надзора за точным исполнением закона всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, а также гражданами СССР возлагается на Генерального прокурора СССР.

В ноябре 1979 года Законом СССР «О прокуратуре» к основным направления деятельности прокуратуры были отнесены: высший надзор за точным и единообразным исполнение законов, борьба с нарушением законов об охране социалистической собственности, борьба с преступностью и другими правонарушениями, расследование преступлений, привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, обеспечение неотвратимости ответственности за преступления, разработка совместно с другими государственными органами мер предупреждения преступлений и иных правонарушений, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями и иными правонарушениями, а также участие в совершенствовании законодательства и пропаганде советских законов. Устанавливалось право законодательной инициативы Генерального прокурора СССР и его ответственность и подотчетность перед Верховным Советом СССР, а в период между его сессиями – Президиуму Верховного Совета СССР.

В Законе также закреплялось, что органы прокуратуры составляют единую, централизованную систему – прокуратуру СССР, возглавляемую Генеральным прокурором СССР, с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим.

После распада СССР в январе 1992 года был принято Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации».

В ст. 129 Конституции Российской Федерации 1993 года был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.

В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

Принятым Законом был упразднен законов за исполнением законов гражданами, установлен запрет на вмешательство прокуратуры в хозяйственную деятельность, утвержден и последовательно проводится в жизнь приоритет надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Первым прокурором Дагестана был А. Тахо-Годи (1922-1023). Затем этот пост занимали И. Ротгаузер (1923-1924), Б.Далгат (1924), И.Алиев (1925-1927), Д.Исмаилов (1928-1929), В. Шустов (1930-1931).

Согласно сохранившимся архивным документам, в начале 1930-х годов Центральный аппарат прокуратуры ДАССР состоял из 19 человек, которые работали в 5 отделах: отдел канцелярии, отдел по общему надзору, отдел по ОГПУ, отдел по суду и следствию, отдел по охране труда и производства. Кроме того, было 14 районных прокуроров. В штате насчитывалось 15 прокуроров-следователей районов и 21 «народный следователь».

В 1932 году прокурором ДАССР назначен Ф. Макаров, который заменил на этом посту В. Шустова.

До принятия Конституции СССР 1936 года, закрепившей построение прокуратуры как самостоятельной строго централизованной системы во главе с прокурором СССР, дагестанские прокуроры входили в состав Наркомюста СССР, возглавляемого в то время А. Далгатом.

С мая 1935 по октябрь 1936 года наркомом юстиции и прокурором ДАССР был И.Склярский.

Президиум ЦИК ДАССР 9 декабря 1936 года назначил прокурором ДАССР Х.Горста. В это время аппарат прокуратуры ДАССР насчитывал 209 человек.

После Х. Горста обязанности прокурора ДАССР непродолжительное время поочередно исполняли Литовский, В.Макаров, Х-М. Хашаев, Т.Филатов.

В 1938 года центральный аппарат прокуратуры ДАССР состоял из прокурора, прокурора по кадрам, прокурора по местам заключения, секретаря и следующих подразделений: управления делами, уголовно-следственного отдела, уголовно-судебного отдела, гражданского отдела жалоб и особого сектора. В штате было около 40 человек.

С 1943 года прокурором ДАССР вновь становится Хаджимурад Омарович Хашаев.

С ноября 1946 года прокурором ДАССР был назначен А.Иванов, а с мая 1950 года – Н. Болдырев.

В последующем в разное время прокурорами республики работали: Н. Сапожников (1953-1962), А. Пакалов (1962-1971), М. Ибрагимов (1971-1985), С. Гаджимагомедов (1985-1992), М. Мирзаев (1992-1995), И. Яралиев (1995-2006), И.Ткачев (2006-2009), А.Назаров (2009-2013), Р. Шахнавазов (2013-2017). В настоящее время прокуратуру Республики Дагестан возглавляет Денис Геннадьевич Попов.

Only words with 2 or more characters are accepted
Max 200 chars total
Space is used to split words, «» can be used to search for a whole string (not indexed search then)
AND, OR and NOT are prefix words, overruling the default operator
+/|/- equals AND, OR and NOT as operators.
All search words are converted to lowercase.

Организация Прокуратура Республики Дагестан

Адрес: Г МАХАЧКАЛА,УЛ МАГОМЕДА ЯРАГСКОГО Д 84

Юридический адрес: 367015, ДАГЕСТАН РЕСП, МАХАЧКАЛА Г, МАГОМЕДА ЯРАГСКОГО УЛ, ДОМ 84

ОКФС: 12 — Федеральная собственность

ОКОГУ: 1400040 — Система прокуратуры Российской Федерации

ОКАТО: 82401370 — Республика Дагестан, Города республиканского подчинения Республики Дагестан, Махачкала, Районы г Махачкалы, Советский

Основной (по коду ОКВЭД ред.2): 84.23.32 — Деятельность прокуратур субъектов Российской Федерации

Регистрационный номер: 017055021152

Дата регистрации: 17.05.1991

Наименование органа ПФР: Сведения о наименовании территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Дагестан отсутствует

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 6160571173218

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 18.11.2016

Регистрационный номер: 050030002905001

Дата регистрации: 16.07.1997

Наименование органа ФСС: Государственное учреждение — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 2060562009760

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 08.08.2006

Организация ‘ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН’ зарегистрирована 15 декабря 2002 года по адресу 367015, ДАГЕСТАН РЕСП, МАХАЧКАЛА Г, МАГОМЕДА ЯРАГСКОГО УЛ, ДОМ 84. Компании был присвоен ОГРН 1020502631490 и выдан ИНН 0562040805. Основным видом деятельности является деятельность прокуратур субъектов российской федерации. Компанию возглавляет ПОПОВ ДЕНИС ГЕННАДЬЕВИЧ.

Для внесения изменений в данную страницу необходимо отправить запрос

Основные данные о компании получены из Федеральной налоговой службы (ЕГРЮЛ)

Новый прокурор Дагестана пообещал, что у всех инвалидов ведомство примет жалобы на дому

МАХАЧКАЛА, 10 февраля. /ТАСС/. Сотрудники прокуратуры посетят всех инвалидов Республики Дагестан на дому, чтобы принять у них жалобы. С каждой проблемой ведомство будет разбираться индивидуально, сказал новый прокурор республики Денис Попов на первом приеме граждан, проведенном после его представления в субботу.

«Я с понедельника плотно займусь этим вопросом, издам распоряжение, мы ко всем инвалидам выедем домой, и заявления будем брать дома у вас, чтобы вы не мучились — многие, я так понимаю, без колясок находятся. В каждом районе, в каждом городе есть списки инвалидов, тем более инвалидов первой группы. К маломобильным будем домой приезжать ко всем — все списки поднимем, не только по Махачкале», — сказал Попов.

В субботу генпрокурор России Юрий Чайка, который прибыл в Дагестан с рабочей поездкой, посоветовал сотрудникам прокуратуры уделять особое внимание социально незащищенным категориям граждан, в том числе инвалидам, и взять под личную ответственность их защиту. Он также поручил прокурору «в кратчайшие сроки провести личный прием граждан с ограниченными возможностями, которые столкнулись с трудностями при получении компенсационных выплат», так как их предыдущие обращения в ведомство остались без ответа.

Прежний прокурор Дагестана Рамазан Шахнавазов, возглавивший прокуратуру региона 24 апреля 2013 года, ушел в отставку. 1 февраля Народное собрание (парламент) Дагестана поддержало кандидатуру Попова на должность прокурора республики.

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральный прокурор

Заместители Генерального прокурора

О Генпрокуратуре России

Международное сотрудничество

Взаимодействие со СМИ

Правовое просвещение

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

Назначен прокурор Республики Дагестан

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка назначил старшего советника юстиции Игоря Ткачёва прокурором Республики Дагестан

И.В.Ткачёв родился в 1963 году в г.Невинномысске Ставропольского края. В 1995 году окончил Московскую государственную юридическую академию.

Службу в органах прокуратуры начал в 1992 году и.о. следователя прокуратуры г.Пятигорска Ставропольского края.

1995-1997 — старший следователь, следователь по особо важным делам следственного отдела управления по надзору за исполнением законов на Кавказским Минеральных Водах прокуратуры Ставропольского края.

1997-1998 – прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений на почве межнациональных отношений в субъектах Федерации Северо-Кавказского региона следственного управления Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях на Северном Кавказе.

1998-2001 – старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях на Северном Кавказе.

2001-2004 – старший следователь по особо важным делам следственного отдела управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по расследованию преступлений в сфере федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе.

2004-2005 – начальник отдела по расследованию преступлений в сфере межнациональных отношений управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по расследованию преступлений в сфере федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе.

Последнее время занимал должность начальника отдела по расследованию преступлений в сфере федеральной безопасности Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, нагрудный знак «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».

Еще по теме:

  • Как получить гражданство рф с паспортом ссср Как быстрее получить гражданство РФ, если есть только свидетельство о рождении СССР. Девушке 22, рождена на Украине в 1989 при СССР. В России живет 12 лет. Паспорта не получала, ни Российского, ни Украинского, ни советского. Украинское посольство не подтверждает, что она жила на Украине. […]
  • Правила умножения степеней Свойства степени Напоминаем, что в данном уроке разбираются свойства степеней с натуральными показателями и нулём. Степени с рациональными показателями и их свойства будут рассмотрены в уроках для 8 классов. Степень с натуральным показателем обладает несколькими важными свойствами, […]
  • Работа юриста в уфе на авито Работа Юрист Уфа Чтобы устроиться на должность Юрист в г. Уфа, часто требуется: В ВСК САО Уфа требуется Юрисконсульт new_releasesУсловия: Обустроенное рабочее место. Требования: Образование юридическое. Осуществляет информирование работников организации о действующем законодательстве и […]
  • Настройки сети реестр Linux и Windows: помощь админам и пользователям Администрируем и настраиваем Windows, Linux. Настройки TCP/IP в реестре Windows Интересовались ли вы когда нибудь где в вашем компьютере хранятся сетевые настройки, такие как IP адрес, сетевая маска или настройки, получаемые через ваш DHCP […]
  • Как правильно оформить инвентаризацию годовую Как провести инвентаризацию перед годовой отчетностью Отправить на почту Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности в обязательном порядке проводится инвентаризация. Зачем она нужна и каковы основные принципы ее проведения, читайте в нашей статье. Обоснование обязательности […]
  • Нотариусы зеленоград часы работы Нотариусы зеленоград часы работы С помощью найдено страниц - 6720378 Зеленоград, корп Нотариусы и нотариальные конторы Москвы на карте Вы всегда можете воспользоваться удобным поиском нотариусов: 1 Зеленоград, ул Гоголя (10 мкрн ), д 11-б, кв 1,2 - нотариус Борисова Елена Владимировна […]
  • Опф для заявления Конференция ЮрКлуба Заполнение формы Р13001 SGubina 20 Дек 2011 Уважаемые форумчане! Очень прошу вас прояснить некоторые вопросы по заполнению формы Р13001. Мы (государственное учреждение) вносим изменения в устав – меняется наименование юр. лица + наименование и адрес филиала + […]
  • Налог на машину закон Новый транспортный налог с 2018 года в России О совсем новом транспортном налоге с 2018 года говорить не приходится. Однако изменения в законодательстве (гл. 28 НК РФ и др.) не обошли его стороной. Рассказываем о них в этом обзоре. Тем более что новости для владельцев авто […]