Правила поведения в защищенных сооружениях

Правила поведения в защитных сооружениях

Население укрывается в защитных сооружениях в случае аварии на АЭС, химическом предприятии, при стихийных бедствиях (смерч, ураган) и возникновении военных конфликтов. В убежище (укрытие) люди приходят со средствами индивидуальной защиты, с продуктами питания и личными документами. Нельзя приносить с собой громоздкие вещи, сильно пахнущие и воспламеняющиеся вещества, приводить домашних животных. В защитном сооружении запрещаетсяходить без надобности, шуметь, курить, выходить наружу без разрешения коменданта (старшего), самостоятельно включать и выключать электроосвещение, инженерные агрегаты, открывать защитно-герметические двери, а также зажигать керосиновые лампы, свечи, фонари. Аварийные источники освещения применяются только с разрешения коменданта укрытия на ограниченное время в случае крайней необходимости. В убежище можно читать, слушать радио, беседовать, играть в тихие игры (шашки, шахматы, современные электронные).

Прием пищиосуществляется, если вентиляция отключена. Предпочтительнее продукты без острых запахов и в защитной упаковке. Рекомендуют следующий набор для дневной нормы питания взрослого человека: сухари, печенье, галеты, мясные или рыбные консервы, готовые к употреблению, конфеты, сахар-рафинад. Для детей можно брать сгущенное молоко, фрукты, фруктовые напитки. Для всех, за исключением детей, больных и слабых, устанавливается определенный порядок приема пищи, например 2—3 раза в сутки, и в это время раздают воду, если она лимитирована. Медицинское обслуживаниепроводится силами санитарных постов и медпунктов предприятий, организаций и учреждений, в чьем распоряжении находится убежище. Здесь могут пригодиться навыки оказания само- и взаимопомощи. После заполнения убежища герметизируется и включается режим чистой вентиляции. Для нормальных условий внутри убежища поддерживается определенная температура и влажность. Если в убежище предстоит находиться длительное время, людям создаются условия для отдыха. Уборка помещенияпроизводится два раза в сутки самими укрываемыми по указанию старших групп. В случае обнаружения проникновения вместе с воздухом ядовитых или отравляющих веществ укрываемые немедленно надевают средства защиты органов дыхания, а убежище переводится на режим фильтравентиляции.

При возникновении вблизи убежища пожаров или образовании опасных концентраций РВ, ОВ, АХОВ или БС защитное сооружение переводят на режим полной изоляции и включают установку регенерации воздуха.

При нахождении в защитном сооружении

При нахождении в защитном сооружении каждый обязан:

  • неукоснительно выполнять все требования Инструкции о правилах поведения в защитном сооружении и указания командира звена по обслуживанию убежищ (укрытий);
  • держать в положении «наготове» противогаз и в полной готовности к немедленному использованию остальные средства индивидуальной защиты;
  • следить за поведением детей, за правильным использованием ими средств индивидуальной защиты, особенно противогаза;
  • стойко переносить тяготы длительного пребывания в убежище и в укрытии;
  • не допускать паники в случае повреждения защитного сооружения и возникновения опасности заражения;
  • активно участвовать в работе по устранению повреждений;
  • оказывать первую медицинскую помощь пораженным;
  • в первую очередь помогать выйти из убежища детям, женщинам и престарелым, а также лицам, не способным передвигаться самостоятельно.

Категорически запрещается:

  • шуметь и ходить без надобности по помещениям;
  • курить, зажигать без разрешения спички, свечи, керосиновые лампы и другие осветительные приборы, в которых используются горючие вещества;
  • бросать пищевые отходы и мусор в неустановленных местах.

Если защитное сооружение окажется заваленным, примите участие в работе по устройству аварийного выхода под руководством командира звена по обслуживанию убежища и укрытий. Основные способы выхода из заваленного защитного сооружения показаны на рисунке.

Перед выходом из убежища или ПРУ, оснащенного фильтровентиляционной установкой, необходимо надеть все имеющиеся средства индивидуальной защиты. Оказавшись на территории с опасным для жизни уровнем радиации, необходимо по возможности быстрее покинуть очаг ядерного поражения в направлении наименьших разрушений зданий (сооружений), лесонасаждений и т. д.

Во время движения в очаге поражения не прикасайтесь к попадающимся на пути предметам: они могут быть заражены или оказаться миной-сюрпризом противника.

Если же защитное сооружение не повреждено, то по истечении определенного времени можно (по разрешению местных органов гражданской обороны) перейти в свое загерметизированное жилое помещение. Дальнейшее поведение населения в этой зоне и характер его жизнедеятельности должны соответствовать одному из трех режимов радиационной защиты, который будет объявлен органами гражданской обороны.

Правила поведения в защитных сооружениях;

Заполнять убежища надо организованно и быстро. Каждый должен знать места их расположения и пути подхода к ним по месту проживания, работы и учебы. Маршруты движения к убежищам обозначаются указателями.

Надо помнить, что на заполнение убежища выделено определенное время (до 20 мин.), после чего входы в убежище закрываются и герметизируются.

В ЗС необходимо строго выполнять все распоряжения звена по обслуживанию убежища (укрытия).

В убежище (укрытие) люди приходят со средствами индивидуальной защиты, продуктами питания и личными документами.

Тем, кто прибыл с детьми, отводятся отдельные отсеки или специальные места. Престарелых и больных размещают поближе к вентиляционным трубам. Запрещается приводить домашних животных.

Аварийные источники освещения применяются только с разрешения коменданта укрытия на ограниченное время и применяются в случае крайней необходимости.

Медицинское обслуживание проводится силами санитарных постов и медпунктов предприятий, организаций и учреждений, в чьем распоряжении находится убежище.

После заполнения убежище герметизируется и включается режим чистой вентиляции. Для нормальных условий внутри убежища поддерживается определенная температура и влажность. Если в убежище предстоит находиться длительное время, людям создаются условия для отдыха (оборудуются двухэтажные нары и т.п.). Уборка помещений производится два раза в сутки самими укрываемыми по указанию старших групп.

В случае обнаружения проникновения вместе с воздухом ядовитых или отравляющих веществ укрываемые немедленно надевают средства защиты органов дыхания, а убежище переводится на режим фильтровентиляции. Эти мероприятия обеспечивает пост радиационно-химического наблюдения.

При возникновении вблизи убежища пожаров или образовании опасных концентраций радиационных и отравляющих веществ, защитное сооружение переводят на режим полной изоляции и включают установку регенерации воздуха, если такая имеется.

Ответы на билеты по ОБЖ

Наличие персональных воинских званий обеспечивает ясность и четкость во взаимоотношениях и субординации военнослужащих. Звание отражает уровень общевоинской и специальной подготовки, служебное положение и авторитет каждого военнослужащего. Кроме того, в условиях военной службы предусмотрены отношения подчиненности не только по должности, но и по воинскому званию.

К воинскому званию военнослужащих, имеющих юридическую, медицинскую или ветеринарную специальности, добавляют соответственно слова «юстиции», «медицинской службы» или «ветеринарной службы». К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляют соответственно слова «запаса» или «в отставке».

Соответствующее воинское звание присваивается каждому военнослужащему. Присвоение воинских званий высших офицеров производит Президент Российской Федерации, остальных военнослужащих — должностные лица в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.

Для военнослужащих установлены военная форма одежды и знаки различия: комплект предметов военного обмундирования, снаряжения и знаки различия по воинским званиям, видам Вооруженных Сил Российской Федерации, родам войск, службам и воинским формированиям.

Военная форма одежды подразделяется на парадную для строя и вне строя, повседневную для строя и вне строя и полевую. А каждая из перечисленных — на летнюю и зимнюю. Эту форму изготавливают и носят в соответствии с Правилами ношения военной формы одежды.

Защитные сооружения гражданской обороны, их предназначение. Правила поведения в защитных сооружениях

Защитные сооружения гражданской обороны предназначены для защиты людей от современных средств поражения. Они подразделяются на убежища и укрытия.

Убежища — коллективные средства защиты.

Убежище — защитное сооружение герметического типа, обеспечивающее защиту укрываемых в нем людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, а также от отравляющих веществ, бактериальных средств, высоких температур и вредных газов в зоне пожаров. По месту расположения убежища могут быть встроенные и отдельно стоящие. Встроенные убежища оборудуются в заглубленной части зданий, отдельно стоящие располагаются вне зданий. Под убежища могут приспосабливаться горные выработки, метрополитен и пр.

Убежища ослабляют радиоактивное излучение в 1000 и более раз. Убежища обычно имеют следующие помещения:

• помещение для размещения людей;

• помещение для дизельной электростанции;

• кладовую для продуктов питания;

• санитарный узел (умывальник и туалет);

Запас продуктов питания создается из расчета не менее чем на двое суток для каждого укрываемого. Убежища обычно имеют не менее двух входов, расположенных в противоположных сторонах. Входы в убежище оборудуются в большинстве случаев в виде шлюзовых камер (тамбуров).

Противорадиационные укрытия, их назначение и устройство. Противорадиационные укрытия (ПРУ) защищают людей от ионизирующего излучения при радиоактивном заражении местности, светового излучения, проникающей радиации (в том числе и от нейтронного потока) и частично от ударной волны ядерного взрыва, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

В качестве ПРУ используются подвалы зданий, погреба, овощехранилища, подземные горные выработки и др.

Приспособление указанных помещений (сооружений) под ПРУ включает проведение следующих работ:

• повышение защитных свойств;

• устройство простейшей вентиляции.

Защитные свойства ПРУ от воздействия радиоактивного излучения оцениваются коэффициентом защиты (ослабления радиации), который показывает, во сколько раз доза радиации на открытой местности больше дозы радиации в укрытии. Средняя часть подвала многоэтажного бетонного здания имеет коэффициент защиты 500—1000, а внутренние помещения первого этажа деревянного дома — 2, кирпично­го — 5-7.

В укрытии оборудуются: помещения для защиты людей с местами для сидения и сна по тем же нормам, как и в убежище; помещения для санитарного узла, вентиляции и хранения загрязненной верхней одежды. В укрытии необходимо иметь не менее двух входов. Заполняются ПРУ по сигналам гражданской обороны.

Простейшие укрытия, их краткая характеристика.

Наиболее доступными простейшими укрытиями являются щели — открытые и перекрытые. Щель представляет собой ров глубиной 180—200 см, шириной по верху 120 см и по дну 80 см. Строительство ее может проводиться в два этапа: на первом этапе отрывается и оборудуется открытая щель, на втором этапе она перекрывается. Щели следует строить вне зон возможных завалов при ядерных взрывах, т. е. на расстоянии от наземных зданий не менее их высоты (но не ближе 7 м), а при наличии свободной территории — еще дальше. Вместе с тем их следует располагать по возможности ближе к местам постоянного или предполагаемого пребывания людей, которые будут пользоваться щелями. Входы в щель делаются ступенчатыми под прямым углом к конечным участкам щели. Входы оборудуются двумя дверями с тамбуром примерно 1 м. В крайнем случае входы в щель можно завешивать брезентом, прорезиненной или другой плотной тканью, мешковиной в два слоя.

Открытая щель уменьшает вероятность поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией в 1,2—2 раза, снижает облучение в зоне радиоактивного заражения в 2—3 раза.

Перекрытая щель защищает от светового излучения полностью, снижает поражение ударной волной в 2,5—3 раза, ослабляет воздействие проникающей радиации и радиоактивного излучения в 200— 300 раз. Оно предохраняет также от непосредственного попадания на одежду и кожу человека радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Правила поведения в защитных сооружениях.

Население укрывается в защитных сооружениях в случае аварии на АЭС, химическом предприятии, при стихийных бедствиях (смерч, ураган) и возникновении военных конфликтов. В убежище (укрытие) люди приходят со средствами индивидуальной защиты, с продуктами питания и личными документами. Нельзя приносить с собой громоздкие вещи, сильно пахнущие и воспламеняющиеся вещества, приводить домашних животных. В защитном сооружении запрещается ходить без надобности, шуметь, курить, выходить наружу без разрешения коменданта (старшего), самостоятельно включать и выключать электроосвещение, инженерные агрегаты, открывать защитно-герметические двери, а также зажигать керосиновые лампы, свечи, фонари. Аварийные источники освещения применяются только с разрешения коменданта укрытия на ограниченное время в случае крайней необходимости. В убежище можно читать, слушать радио, беседовать, играть в тихие игры (шашки, шахматы, современные электронные).

Прием пищи осуществляется, если вентиляция отключена. Предпочтительнее продукты без острых запахов и в защитной упаковке. Рекомендуют следующий набор для дневной нормы питания взрослого человека: сухари, печенье, галеты, мясные или рыбные консервы, готовые к употреблению, конфеты, сахар-рафинад. Для детей можно брать сгущенное молоко, фрукты, фруктовые напитки. Для всех, за исключением детей, больных и слабых, устанавливается определенный порядок приема пищи, например 2—3 раза в сутки, и в это время раздают воду, если она лимитирована. Медицинское обслуживание проводится силами санитарных постов и медпунктов предприятий, организаций и учреждений, в чьем распоряжении находится убежище. Здесь могут пригодиться навыки оказания само- и взаимопомощи. После заполнения убежища герметизируется и включается режим чистой вентиляции. Для нормальных условий внутри убежища поддерживается определенная температура и влажность. Если в убежище предстоит находиться длительное время, людям создаются условия для отдыха. Уборка помещения производится два раза в сутки самими укрываемыми по указанию старших групп. В случае обнаружения проникновения вместе с воздухом ядовитых или отравляющих веществ укрываемые немедленно надевают средства защиты органов дыхания, а убежище переводится на режим фильтравентиляции.

Ответы по ОБЖ для 11 класса. Защитные сооружения гражданской обороны, их предназначение. Правила поведения в защитных сооружениях

ЕГЭ Защитные инженерные сооружения гражданской обороны — это средства коллективной защиты. Они способны наиболее надежно защитить население от оружия массового поражения и других современных средств нападения. Эти сооружения в зависимости от защитных свойств подразделяют на убежища и противорадиационные укрытия. Для защиты людей можно также применять простейшие укрытия.

Убежище — защитное сооружение герметичного типа, обеспечивающее защиту укрываемых в нем людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, а также от отравляющих веществ, бактериальных средств, высоких температур и вредных дымов.

Противорадиационное укрытие — это сооружение, обеспечивающее защиту людей от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности, от светового излучения, проникающей радиации (в том числе и от нейтронного потока) и частично от ударной волны, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

Укрытия простейшего типа — это щели открытые и перекрытые. Они обладают надежными защитными свойствами. Щели строит население, используя при этом подручные местные материалы.

Укрывающиеся в защитных сооружениях должны иметь с собой двухсуточный запас продуктов питания в полиэтиленовой упаковке, принадлежности туалета, документы, минимум личных вещей и средства индивидуальной защиты. Безусловная их обязанность — выполнение всех требований коменданта и обслуживающего персонала.

В защитном сооружении запрещено курить, шуметь, зажигать без разрешения керосиновые лампы, свечи. В него нельзя приносить легковоспламеняющиеся или имеющие запах вещества, а также громоздкие вещи и приводить животных. Не разрешается ходить по помещениям без особой надобности. Сведения о наземной обстановке укрываемые получают по радиотрансляционной сети, радиоприемнику или телефону.

Еще по теме:

  • Гибдд штрафы 23 Штрафы ГИБДД узнать задолженность через портал государственных услуг Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье речь пойдет об очередном способе, который позволит Вам узнать задолженность по штрафам ГИБДД не только не выходя из собственного дома, но даже и не поднимаясь из-за […]
  • Одна ошибка и ты уже не юрист Одна ошибка и ты уже не юрист В этой статье мы хотели бы поговорить о том, как юристы, исполненные благих намерений, помогают своему клиенту проиграть дело. Особенно обидно бывает, когда проиграно, казалось бы, выигрышное дело. Как говорится, «Не всякое дело можно выиграть, но всякое […]
  • Пособие для новорожденного документы Пособия на новорождённого Сборник "Ваш Юридический советник"№28 При рождении ребёнка родителям гарантированы две выплаты: государственное пособие и выплата за счёт бюджета того региона, где родитель и ребёнок имеют место жительства. ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЁНКА (за счёт […]
  • Заявление о сдачи крови Если работник – донор Для граждан, решившихся стать донорами крови и ее компонентов, законодатели предусмотрели ряд гарантий (ст. 186 ТК РФ). Прежде всего сотрудник-донор освобождается от работы в день сдачи. Также работодатель должен отпустить его и в день назначения медицинского […]
  • Кто имеет право на отдых в санатории Кто имеет право на получение санаторной путевки в санаторно-курортные организации системы МВД РФ Право на получение путевки в санаторно-курортные организации системы МВД РФ регламентируется Распоряжением МВД РФ от 09.08.2012 года №1/7007. В соответствии с Распоряжением МВД РФ от […]
  • Деловой телефон и правила разговора Правила делового общения по телефону – телефонные переговоры Бытует мнение, что телефонные переговоры экономят время. Однако подсчеты показали, что у руководителей телефонные разговоры в течение рабочего дня занимают от 3 до 4,5 часа, а у сотрудников — 2–2,5 часа. Выявлены недостатки […]
  • Приказ 70н мчс Требования к КИМГЗ У многих возникает вопрос: какая комплектация КИМГЗ правильная? Как правильно составить техническое задание? Чем отличаются приказы и комплектации КИМГЗ? Мы постараемся ответить на эти вопросы. В первую очередь необходимо четко понять, относится Ваша организация к МЧС […]
  • Бгэу налоги и налогообложение Данные по специальности УО "Белорусский государственный экономический университет" Адрес: г. Минск Партизанский, 26 Телефон: 8 (017) 209-88-88, 209-88-99; Магистратура- 8(017) 209-88-71 Факультет: Факультет финансов и банковского дела Специальность: Налоги и налогообложение Квалификация: […]