Калькулятор страхового трудового стажа

Содержание страницы:

Калькулятор расчета трудового стажа в Excel: онлайн

Трудовой стаж представляет собой период общественно полезной деятельности, работы, учебы сотрудника. Трудовой стаж делится на подвиды: страховой, специальный (льготный) и непрерывный (данное понятие было упразднено).Страховой стаж используется для расчета больничного листа, пенсионных и других социальных выплат.

Периоды расчета трудового стажа (страхового) сотрудника

Помимо периодов работы в страховой стаж включают следующие периоды:

  • период военной службы;
  • ухода за ребенком до 1,5 лет (если периодов несколько, то максимальный период 4,5 года);
  • период временной нетрудоспособности с оформлением больничного листа (см. → пример расчета больничного листа);
  • период учета в учреждениях занятости при получении пособия по безработице;
  • ухода за инвалидами, пожилыми лицами старше 80 лет (опека);
  • период незаконного удержания в местах лишения свободы.

Важной особенностью расчета страхового стажа является занятие тем видом деятельности, который уплачивает страховые взносы в ПФР. Это необязательно должна быть организация, так индивидуальный предприниматель самостоятельно перечисляет средства в ПФР. Время учебы в образовательных учреждениях, аспирантуре, курсах не входит в страховой стаж, т.к. не уплачиваются страховые взносы в ПФР. На рисунке показан пример расчета трудового стажа. Основные параметры расчета указание даты принятия и увольнения с мест работы.

Для того чтобы быстро посчитать трудовой стаж вы можете воспользоваться таблицей excel, где необходимо ввести даты принятия и увольнения работника.

Скачать калькулятор расчета трудового стажа работника в Excel

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76

Расчет страхового (трудового) стажа в MS EXCEL

Рассчитаем страховой (трудовой) стаж в годах, месяцах и днях.

Для вычисления страхового стажа необходимо учесть время работы сотрудника в данной компании и ранее в других организациях.

О правилах расчета

Чтобы не перечитывать эти документы, можно воспользоваться письмом-разъяснением от Фонда социального страхования РФ от 30 октября 2012 г. N 15-03-09/12-3065П:

Согласно п. 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91, исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

При расчете страхового стажа перевод каждых 30 дней указанных периодов в полные месяцы, а каждых 12 месяцев этих периодов в полные годы предусматривается только для неполных календарных месяцев и неполных календарных лет.

В случае если календарный месяц или календарный год отработан работником полностью, то делить количество отработанных дней на 30 дней и соответственно 12 месяцев не нужно.

Ниже приведен пример расчета на основе этих документов.

Расчет страхового стажа (один период)

Пусть сотрудник отработал в организации с 22 мая 2011 года по 06 ноября 2017 года. Стаж составляет:

  1. 10 дней в мае 2011 года: с 22 мая 2011 года по 31 мая 2011 года (22-е число включительно)
  2. 6 полных календарных лет: с 1 июня 2011 г. до 31 мая 2017 г.
  3. 5 полных месяцев в 2017 году: июнь+июль+август+сентябрь+октябрь
  4. 6 дней в ноябре 2017 года: с 01 ноября 2017 года по 06 ноября 2017 года (6-е число включительно)

Итого стаж: 6 лет 5 месяцев 16 дней, т.к. 10+6=16 дней.

Примечание. В этой статье понятие Полный месяц отличается от аналогичного понятия в статье MS EXCEL: Сколько полных месяцев прошло?, т.к., например, период с 01.01.2010 по 31.01.2010 в данной статье считается полным месяцем, а в упомянутой статье полным месяцем является период с 01.01.2010 по 01.02.2010 (так считает функция РАЗНДАТ() ).

Таким образом, весь стаж разбивается на 4 периода:

  • Cначала подсчитывается количество дней в первом неполном месяце.
  • Затем, определяется количество полных лет (с начала первого полного месяца до конца предыдущего месяца, но отстоящего на полное количество лет).
  • Далее подсчитываются полные месяцы.
  • И, наконец, дни в последнем, часто неполном, месяце. Расчеты приведены в файле примера на листе Задача (1 период) .

Для удобства настройки дат использованы элементы управления формы Полоса прокрутки и Счетчик.

Расчет страхового стажа (несколько периодов)

Рассчитав стаж для каждого из периодов, сложим продолжительность всех периодов вместе: годы с годами, месяцы с месяцами, а дни с днями. При этом каждые 30 дней переведем в полный месяц, а каждые 12 месяцев переведем в полный год. Расчеты приведены в файле примера на листе Задача (несколько периодов) .

Для удобства расчетов каждый период можно включать или исключать из вычисления общего стажа с помощью элемента управления Флажок.

Калькулятор стажа

Калькулятор стажа предназначен для быстрого расчета трудового стажа, с учетом воинской службы или отпуска по уходу за ребенком.

Для того, чтобы произвести расчет стажа вам необходимо иметь при себе трудовую книжку, где указаны все даты, когда вы работали, а если вы осуществляли предпринимательскую деятельность, то налоговые декларации.

Так же калькулятор обладает дополнительной функцией — вы можете рассчитать среднемесячную заработную плату за весь стажевый период. Обратите внимание, если вы не знаете свою среднемесячную зарплату за определенный период, то вы можете воспользоваться функцией «Расписать по годам» и «Расписать по месяцам» и система автоматически выведет вам среднемесячный заработок за указанный период. При открытии вкладки «Расписать по месяцам», выпадает список месяцев, где 1 месяц соответствует первому месяцу вашей трудовой деятельности. Например, вы устроились на работу в июле месяце, то и первый месяц будет соответственно июль.

Расчет стажа

Рассчитать свой трудовой стаж вы можете и самостоятельно, но это займет время. Для этого вам необходимо посчитать все дни, и каждые 30 дней переводить в 1 месяц, а 12 месяцев – в 1 год. Следует помнить, что день увольнения также засчитывается в стаж, как рабочий день.

Наравне с периодами работы, в стаж засчитывается период прохождения воинской службы и период ухода за каждым ребенком до достижения им полутора лет, но не более 4,5 лет, т.е. за каждого ребенка вы должны прибавить 1,5 года в стаж, но если вы находились в отпуске за 4 детьми, то в стаже будет учитываться только 4,5 года.

Если вы не хотите тратить время на подсчет своего стажа, то воспользуйтесь нашим он-лайн калькулятором стажа.

Калькулятор стажа

Как посчитать стаж вручную

Этот метод лучше использовать в случае, когда возникла необходимость рассчитать не весь стаж, а несколько его периодов. При расчёте стажа вручную необходимо знать, что каждые 30 дней считаются за один месяц, а 12 месяцев – за год.

Трудовое законодательство РФ разделяет стаж на:

Под трудовым стажем подразумевается определенный промежуток времени, на протяжении которого гражданин выполнял свои профессиональные обязанности. К трудовому стажу относятся:

  • годы обучения в образовательных учреждениях;
  • декретный отпуск;
  • военная служба.

Правила подсчёта непрерывного трудового стажа

Трудовой стаж считается непрерывным, если человек беспрерывно работал на одном предприятии, в учреждении или организации более двух лет. Трудовой стаж также является непрерывным:

  • Если с момента увольнения работника до момента его трудоустройства на новую работу прошло не более 31 дня.
  • Если, уволившись с работы по собственному желанию, работник нашёл новую работу не позже чем через 21 день.
  • В случае, когда женщина ждёт ребёнка либо уже имеет детей, не достигших 14-летнего возраста.

  • Если работник уволился потому, что один из супругов вышел на пенсию или получил работу в другом городе (стране).
  • Если работник, попавший под сокращение, уволенный по причине ликвидации либо реорганизации предприятия, нашёл новое место работы в течение трёх месяцев.
  • Но, даже зная эти правила, самостоятельно рассчитать непрерывный трудовой стаж довольно непросто, поскольку здесь имеет значение каждый рабочий день. Но можно сделать приблизительный расчёт: от каждой даты увольнения отнимите дату трудоустройства. В случае, когда период отсутствия записи в трудовой книге не превышает 21 дня, суммируйте полученные результаты. Стоит учитывать, что частые увольнения (более двух раз за год) не засчитываются в непрерывный стаж.

    Стаж во время декретного отпуска

    Декретный отпуск имеет ограниченные сроки:

    • 140 дней – при нормальном течении родов и рождении одного малыша;
    • 156 дней – при осложненных родах и рождении одного малыша;
    • 194 дней – при рождении двух и более малышей.

    Отпуск по беременности и уходу за ребёнком записывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а еще учитывается, если женщина работает по специальности (но он не имеет значения при оформлении льготной пенсии). Декретный отпуск имеет значение и при расчёте страхового стажа, пособий по временной нетрудоспособности. Если женщина берёт декретный отпуск впервые, он полностью включается в стаж, в последующие разы период пребывания в отпуске по беременности и уходу за ребёнком учитывается лишь частично.

    Расчет страхового стажа по трудовой книжке

    Страховой стаж рассчитывают для того, чтобы получить тот или иной вид пособий. Чем больше лет насчитывает страховой стаж, тем выше будет размер пособия.

    Помимо периода, на протяжении которого работник был официально трудоустроен, к страховому стажу входят:

    • период работы с заключением трудового договора;
    • гражданская либо муниципальная служба;
    • иные виды деятельности, предполагающие обязательное социальное страхование работника.

    Для начала необходимо выписать даты начала и окончания трудовой деятельности, определить продолжительность каждого периода в календарных днях. Далее нужно суммировать все данные, выделив количество полных дней, месяцев и лет. Полученный результат – это и есть общий страховой стаж.

    Как правильно рассчитать стаж для больничного листа

    Для расчёта стажа понадобится трудовая книжка, поскольку сумма, начисляемая по больничному листу, определяется продолжительностью трудового стажа работника. Сначала необходимо выписать из трудовой книжки даты оформления на работу и увольнения, вплоть до месяцев и дней. После этого нужно суммировать все периоды работы.

    Необходимо учитывать, что, чем больше страховой стаж, тем выше будет размер пособия по временной нетрудоспособности:

    • при стаже 8 и более лет – в размере 100 % среднего заработка;
    • при стаже от 5 до 8 лет – в размере 80 % среднего заработка;
    • при стаже до 5 лет – 60 % среднего заработка.

    Если нужно определить средний заработок для выплаты компенсации по больничному листу, достаточно суммировать все заработные платы работника облагаемые налогами, и разделить полученную сумму на 730.

    Когда гражданин одновременно работает в нескольких местах, стаж для больничного листа должен рассчитываться по каждому месту работы (это касается и выплаты пособия).

    Стоит учитывать, что лист нетрудоспособности работодатель обязан оплачивать только первые три дня. Далее компенсация выплачивается Фондом социального страхования.

    Расчет стажа для больничного листа в 2018 году: онлайн калькулятор

    Статьи по теме

    Посмотрите методику расчета стажа для больничного листа в 2018 году на калькуляторе онлайн. Калькулятор упростит начисление пособия по листу нетрудоспособности и избавит вас от ошибок в расчетах.

    Активировать пробный доступ к журналу «РНК» или подписаться со скидкой 30%

    От стажа работника зависит, сколько процентов его дневного заработка войдет в пособие в случае болезни или иных причин листка нетрудоспособности. Поэтому в подсчете стажа для больничного листа нельзя допускать промахи. Чтобы свести их к минимуму, воспользуйтесь нашим калькулятор, ссылку и инструкцию к нему вы найдете ниже.

    Читайте:

    • Как рассчитать стаж для больничного листа
    • Документы, которые нужны для подсчета стажа для больничного листа на калькуляторе
    • Калькулятор страхового стажа онлайн для больничного листа
    • Как трудовой стаж влияет на размер пособия по больничному листу

    Как рассчитать стаж для больничного листа

    Калькулятор стажа для больничного листа 2018 года самостоятельно расчитает эту величину. Однако все равно необходимо знать, как рассчитать стаж для больничного.

    Важно! Расчет трудового стажа делается с учетом всех организаций, в которых трудился сотрудник, если с его заработка платились взносы

    Подсчет трудового стажа подчиняется следующим правилам:

    1. 30 дней засчитываются как один месяц, несмотря на то, что в феврале их 28, а в некоторых месяцах 31;
    2. 12 месяцев считаются уже как один год.

    Начинать рассчитывать страховой стаж лучше от большего к меньшему, то есть сначала определите число полных лет. Полный год – это если работник работал на предприятии с 1 января по 31 декабря.

    • Сложите количество полных лет, все, что останется, отнесите уже к месячным периодам. Например, работник трудился в ООО «Лимма» с 1 сентября 2015 года по февраль 2018. Это значит, что полных лет здесь только два – 2016 и 2017 год, а время сентябрь-декабрь 2015, равно как и январь – февраль 2018 учтете уже в месяцах;
    • При подсчете месяцев, каждые 12 прибавляйте к числу лет;
    • Последними складываются дни. Если их будет 30, то прибавьте один месяц;
    • В конце этой работы у вас получится стаж в формате: года – месяцы – дни. Однако дни при начислении пособия не учитываются и роли не играют.

    Еще больше подробностей о подсчете стажа, вы найдете в статье «Стаж для расчета больничного листа в 2018 году».

    Документы, которые нужны для подсчета стажа для больничного листа на калькуляторе

    Отметим, что всю эту трудоемкую математику по вычислению стажа, безусловно, выполнит за вас калькулятор стажа для больничного листа в 2018 году. Его вы найдете ниже. Но для расчета этого нужно подготовить необходимые документы.

    Трудовая деятельность работника

    Какие документы могут это заверить

    Работа в компании, организации, на предприятии, фирме по трудовому договору

    • Трудовая книжка;
    • Трудовой договор;
    • Справка о доходах с места работы, если сотрудник трудился в иных компаниях.

    Армия или служба в системе МВД, МЧС и т.д.

    • Военный билет;
    • Удостоверение сотрудника полиции;
    • Удостоверение сотрудника пожарной охраны и т.д.

    Иной вид деятельности, например как ИП, когда с доходов платились взносы в соцстрах

    • Справки, платежные поручения, банковские документы, которые бы однозначно указывали бы на перечисление взносов в соцстрах.

    Обратите внимание! Гражданско-правовые договора в список документов не входят.

    Когда в компании есть служащие, не являющиеся гражданами РФ, их работу за границей можно включить в стаж для пособия, при наличии с этим государством договора о социальном сотрудничестве.

    Калькулятор страхового стажа онлайн для больничного листа

    Страховой стаж для оплаты больничных листов можно посчитать на нашем калькуляторе онлайн. Как подсчитать стаж для пособий таким способом, мы сейчас расскажем.

    Как видно на картинке, калькулятор – это таблица, состоящая из двух отделов: «Прием на работу» и «Увольнение». Для расчета трудового стажа вбейте в соответствующие клеточки нужную информацию, придерживаясь следующих правил:

    • Если работник женщина или не служил в вооруженных силах – строка «Армия» пропускается, и вводить данные на калькуляторе онлайн начинайте с «Компания 1» — первое место работы;
    • Если сотрудник устроился на работу, а потом ушел в армию – заполните даты приема и увольнения в графе «Компания 1». А затем впишите даты службы в строке «Армия». Непоследовательность дат не помешает программе справится со своей задачей;
    • Даты вносятся в формате: день X или XX, месяц X или XX, год XXXX;
    • Одна строка – одно место работы.

    Вот как это выглядит на практике:

    Как видим из примера, калькулятор освобождает бухгалтера от достаточно долгой работы. И теперь осталось разобраться, сколько процентов от среднего заработка брать при том или ином стаже.

    Как трудовой стаж влияет на размер пособия по больничному листу

    От стажа работника напрямую зависит, сколько процентов от среднедневного заработка можно будет использовать для начисления пособия. Как трудовой стаж влияет на размер пособия по больничному листу, вы узнаете, если посмотрите таблицу.

    Страховой случай

    Стаж

    Сколько процентов от дневной зарплаты оплачивается

    Еще по теме:

    • Переделка для юристов Переделка для юристов Обратившись к нам, вы получите юридическую консультацию: БЕСПЛАТНО АНОНИМНО КАЧЕСТВЕННО С нами Закон будет на Вашей стороне!Заказать звонок ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ Мы работаем на рынке юридических услуг более 9 лет. Мы понимаем, что далеко […]
    • Соликамск материнский капитал Материнский капитал в Соликамске Материнский капитал – это мера государственной поддержки, которая предусмотрена семьям у которых появился второй и последующий ребенок. Размер материнского капитала в 2018, 2019, 2020 годах будет составлять 453 026 рублей. Маткапитал можно получить только […]
    • Правила дорожного движения грузовых автомобилей Особенности ПДД для грузовиков В каждой стране установлены свои правила дорожного движения (ПДД), согласно которым осуществляется проезд как дорогам, так и по автомагистралям. Грузовые автомобили чаще всего выполняют перевозку грузов по стране и за ее пределами. Именно с этой техникой мы […]
    • Какой налог на бмв 5 Особенности налога на бмв х5 Транспортный налог (или так называемый налог на автомобили) стал одним из самых обсуждаемых вопросов среди автовладельцев. Главным образом это вызвано изменением тарифов, по которым рассчитывается этот налог. С каждым годом тарифы растут, и владельцы […]
    • Место выплаты пособия на погребение Как получить пособие на погребение в 2018 Пособие на погребение является частью социальной помощи, которая выделяется гражданину РФ , взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего. Особенности оформления пособия на погребение будут рассмотрены нами в данной статье. Кто […]
    • Осаго выплаты калькулятор Как рассчитывают сумму выплаты по ОСАГО при ДТП: как это сделать самому в онлайн-калькуляторе? Наступление дорожно-транспортного происшествия является страховым случаем по ОСАГО и влечёт за собой обязанность страховой организации выплатить страховую сумму в пользу пострадавшего. Как […]
    • Прокурор журков «Амёбоподобный» или Некоторые суждения по поводу замены на областном "прокурорском" мостике Николай Журков Брянская область в ожидании очередного прокурора. Им, как уже не раз сообщалось, станет Александр Войтович, до приезда в наш регион возглавлявший челябинскую прокурорскую […]
    • Претензия к сбербанку о возврате страховки Претензия к сбербанку о возврате страховки Добрый день. Со Сбербанком отношения до этого складывались довольно хорошо. Ипотека (по сей день), потреб. кредит загасил досрочно и вот снова понадобились средства. Супруга запросила в Пермском отделении №6948 ОАО «Сбербанк России» […]