Госномер собственность

ГИБДД РФ: «красивые» госномера будут продавать на аукционе

Поделиться

Госавтоинпекция собирается реформировать систему регистрации автомобильного транспорта. Рассматриваются такие нововведения, как официальная продажа «красивых» номеров и оснащение табличек электронными чипами.

Глава московского ГИБДД Михаил Черников рассказал в интервью изданию «Коммерсант» о некоторых важных новшествах, которые сейчас прорабатываются в стенах ведомства в области регистрации автотранспорта. Одним из них может стать изменения порядка выдачи номерных знаков. Если сейчас номера выдаются автовладельцам в произвольном порядке, то в будущем граждане смогут покупать «красивые» сочетания букв и цифр.

Наиболее удачные комбинации будут выставлены на аукционных торгах, что, по мнению главы ведомства, поможет исключить коррупцию в этой сфере. Вдобавок новый механизм будет способствовать наполнению бюджета.

«В рамках проекта закона «О регистрации транспортных средств» планируется, что госномера в подразделениях ГИБДД выдавать уже не будут: владелец транспортного средства будет выбирать буквенно-цифровое обозначение, которое ему нравится. Необходимое сочетание символов будет разыгрываться на аукционе, что позволит исключить какие-либо коррупционные моменты», — пояснил Михаил Черников.

Другим нововведением в ближайшем будущем может стать встраивание в государственные регистрационные знаки специальных электронных чипов — радиометок. Глава ГИБДД уверен, что это позволит повысить эффективность систем фотовидеофиксации и упростит идентификацию машин и их владельцев.

Номера — это чья собственность?

чо то не могу найти в консультанте статью про это
как они там называются, «Регистрационные знаки»?

С точки зрения здравого смысла государственная
А тебе их так, «поносить» дают

меня не интересует точка зрения здравого смысла
ткните на статью и пункт в законодательстве

тыкать впадлу, но я уверен, что это собственность гос-ва.
судя из тех же статей про самодельные номера, когда гайцы их путаются открутить, перцы говорят, что это вам бля не железные «ваши» номера, а мои собственные и вы типа идете нахуй с желанием свинтить МОЮ собственность

да я тоже так всегда думал, но вот чо-то никак не могу найти, где это прописано
короче если вдруг кто случайно наткнется — напишите сюда

а почему тада при выдаче их надо платить сколько-то там?

а ты когда к сетке в ГЗ подключался почему платил за дырку в свиче, а свич остался в собственности сети, а не твоей?

а ты читал за что платишь и куда, когда номера получал?

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ от 17 февраля 2000 г. No. ГКПИ00-75 (выдержка)
К. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что предусмотренная оспариваемым пунктом Правил обязанность по безвозмездной сдаче приобретенных им за счет своих средств регистрационных знаков автотранспортного средства в подразделение ГИБДД не соответствует требованиям закона и нарушает его права как собственника.
По утверждению представителей МВД РФ, регистрационный знак при постановке транспортного средства на учет его владельцу не продается, а выдается лишь в пользование при условии уплаты регистрационного сбора, под которым понимается обязательный взнос, взимаемый с собственника транспортного средства при его регистрации, и который возврату не подлежит.
. анализ приведенных выше правовых актов также свидетельствует о том, что регистрационные знаки не продаются, а выдаются владельцам транспортных средств в пользование при регистрации этих средств.
Довод заявителя о том, что безвозмездная сдача регистрационных знаков в отделение ГИБДД, как это предусмотрено п. 3.27 Правил, нарушает права владельцев транспортных средств как собственников, не может быть принят во внимание, поскольку он не основан на законе и является ошибочным.
Уплачиваемый владельцами транспортных средств при их регистрации регистрационный сбор не может свидетельствовать о совершении сделки купли — продажи указанных выше знаков и возникновении права собственности на них.

Покупателю, как купить номера на машину

Красивые номера на авто

Или, как их еще называют, красивые госномера. У каждого свое представление об их назначении: кто-то считает, что это очень престижно, кто-то уверен, что крутые номера освобождают от штрафов, а кто-то выбирает себе номера, содержащие его инициалы, аббревиатуру компании, где он работает, памятную дату или что-то еще.

Уважаемые клиенты, ЕЭТП Госномер-RUS предлагает Вам полный спектр услуг по подбору и оформлению покупки красивых гос номеров, а также полное юридическое сопровождение на всех этапах проводимых сделок.

Порядок работы с платформой:

  • При помощи интеллектуальной поисковой системы подберите себе понравившийся номерной знак. Платформа позволяет осуществлять поиск как по полному совпадению номера, так и по частичным совпадениям букв или цифр.
    Обратите также внимание на предлагаемые платформой альтернативы, похожие на Ваш запрос по тем или иным признакам.
  • Определившись, Вы можете купить красивый номер, связавшись с менеджером компании или заполнив заявку на покупку на карточке номера. Специалист уточнит у продавца всю необходимую информацию для сделки и свяжется с Вами для согласования окончательной цены, даты, времени и места проведения сделки.

Процедура приобретения выбранного номера представлена на рисунке:

Поскольку Верховный суд РФ своим решением от 12.02.2000 №ГКПИ00-75 подтвердил что государственный регистрационный знак является государственной же собственностью, и выдаются водителю во временное бессрочное пользование за определенную плату, следовательно применять термин «продажа» по отношению к перевешиванию номера на другое авто было бы не совсем корректно.

Тем не менее, законом оставлен вполне легальный способ передать свой номерной знак другому владельцу, путем его продажи вместе с автомобилем:

  • Покупаете автомобиль с понравившимся гос номером по договору купли-продажи. Необходимый перечень документов для данной процедуры
  • Производите процедуру замены регистрационного знака на этом автомобиле, при этом приобретаемый госномер сдаете в архив РЭО (по заявлению, согласно п.2.20.1 «Административного регламента исполнения государственной услуги по регистрации ТС» на 180 суток).
  • Продаете автомобиль обратно его владельцу на новых очередных ГРЗ. Продавец ставит его на учет на себя.
  • Подаете документы от Вашего автомобиля на замену ГРЗ, либо на постановку на учет (для новых автомобилей) с купленными номерами, находящимися в архиве РЭО.

На все процедуры связанные с перевесом номеров в среднем по стране выходит от 15 т.р. (госпошлины и страховки). Все операции делаются в один прием, т.е. Вам не придется несколько раз ездить в МРЭО чтобы купить красивые номера на авто.

С 15.10.2013 в соответствии с Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605 Вы, при получении гос номеров, больше не привязаны к региону своей прописки или регистрации и можете ставить свой автомобиль на регистрационный учет в любом РЭО на территории РФ.
ЕЭТП Госномер-RUS предлагает Вам приобрести понравившийся госномер из любого региона, воспользовавшись услугой «Дистанционный перевес». Подробнее об этом предложении Вы можете прочитать здесь.

«Красивые» госномера автовладельцы теперь покупают через интернет. Самый дорогой ушел за 3 млн рублей

19:10, 04 Февраль 2015

В Челябинске теперь можно купить номер для своего автомобиля через интернет — причем абсолютно законно. Продавцами выступают не сотрудники автоинспекции, а автовладельцы, которые по разным причинам хотят сменить номер госрегистрации. Особым спросом у покупателей пользуются «красивые» номера, их средняя стоимость — 25 тысяч рублей.

Дарья Кондратьева уверена: ее автомобильный номер приносит удачу. Во всяком случае, с ним она ни разу не попала даже в небольшую аварию. Даша всегда хотела, чтобы на номере были именно тройки.

«Номера мне подарили родители, это был бонус», — говорит житель Челябинска Дарья Кондратьева.

Каким образом родители раздобыли счастливый номер, Дарья не знает. Вроде бы помог какой-то знакомый в ГИБДД. У Эдгарда таких знакомых нет. Поэтому искать красивый номер он решил на специальном интернет-ресурсе. Эдгард хотел бы найти госномер из первой полусотни с тремя буквами «О». Южноуральские автовладельцы считают, что машины с такими номерами гаишники не останавливают.

Эдгард Козловский, автовладелец: «Это стоит денег, как и все, в принципе, в этой жизни. Подберем вам номер. Отлично! Давайте подбирать».

На этом интернет-ресурсе подобрать номер можно и по буквам, и по цифрам, и по коду региона. В ассортименте — 10 тысяч номеров ежедневно. Выставляют их на продажу — сегодняшние владельцы. Например, «зеркальный» госномер можно приобрести за 20-30 тысяч. Три семерки будут стоить значительно дороже.

Артем Сон, сотрудник интернет-ресурса: «Макс «три семерки», 197 регион. Человек выставил его по цене. она составляет 268 тысяч рублей».

Нередко стоимость регистрационного знака на сайте доходит до полумиллиона. А максимальная сумма сделки, по словам создателей ресурса, составила больше 3 миллионов рублей. Правда, фактически здесь продают не сам номер, а автомобиль с номером, поскольку регистрационный знак — это собственность государства. А вот перевесить его с одной своей машины на другую автовладелец имеет право.

Артем Сон, сотрудник интернет-ресурса: «Согласно законодательству, разрешено продавать автомобиль с номером вместе и через такие простые две манипуляции, создающие несколько лишних документов. Мы перевешиваем номер с автомобиля продавца на автомобиль покупателя».

Сервисом воспользовались уже несколько тысяч человек. Юристы говорят: схема вполне законна. А вот сотрудники ГИБДД покупать номера через сайт не рекомендуют. Во-первых, есть шанс стать жертвой мошенников. А во-вторых, говорят инспекторы, каким бы красивым ни был номер, никаких преимуществ на дороге он не дает. Наоборот, машины с такими номерами по статистике чаще грабят.

А в Красноярском крае, чтобы решить проблему коррупции по выдаче «красивых» номеров, придумали свой метод. С 2008 года их начали выдавать водителям спецтранспорта, например, мусоровозов.

Пригородные рейсовые автобусы, грузовики-холодильники для перевозки продуктов, самосвалы и мусоровозы, у которых по выражению жителей, «крутые» номера, привлекают внимание на дороге. И, как признаются сами водители, их спецтехника с красивыми знаками госрегистрации вызывает особое уважение даже у владельцев дорогих иномарок.

Андрей Яковлев, частный предприниматель: «Эта супермощная машина, мы ее купили, получается, уже семь лет назад еще. И, когда точно так же регистрировали в Красноярске, нам выдали номер с буквами: А — Х — Р. Поначалу большого значения не придавали, а потом почему-то сложилось такое у меня, что машина у нас — просто охренеть! И номер с буквами А — Х — Р — охренеть!».

Но, несмотря на правило — выдавать «красивые» госномера только спецтранспорту, спрос красноярцев на особенные знаки регистрации все равно есть, — признали в региональной автоинспекции. Многие водители по-прежнему уверены, что особые комбинации букв и цифр приносят удачу.

Автоликбез на Авторадио

пн. 07:50 | ср. 08:20 | пт. 07:20

выпуск 1119, 1 октября.

Автомобильные номерные знаки. Государственные!

Здравствуйте, дорогие братья-водители, собратья-пешеходы, а также честные и профессиональные инспекторы ГИБДД!
Как и всегда в это время, на волне «Авторадио» программа «Автоликбез» и ее автор и ведущий Юрий Гейко.

Да, друзья, когда вы на своем железном коне едете по просторам страны – своей или чужой, неважно,- не забывайте, что в вашем собственном транспортном средстве есть две детали, которые вам не принадлежат.

Это – номерные знаки, они – собственность государства. А когда при регистрации автомобиля вы их получаете и платите за это полторы-две тысячи рублей, то эти деньги – не стоимость знаков, а госпошлина на них.

Поэтому, если их однажды с машины сопрут, мошенникам не грозит уголовная ответственность. Номер принадлежит государству, и кража номера не считается воровством чужого имущества (как будто государственное красть можно!). Но автомобилист не может предъявить претензий и несколько месяцев будет ждать, пока номер, якобы, будут искать.

А когда не найдут, то человек все равно потеряет свой номер — надо будет получать другой, а это по сути перерегистрация автомобиля со всеми вытекающими: техосмотр, страховка, оплата всего этого и т.п.

Поэтому сейчас владельцу проще сэкономить время, дать денег мошенникам и выкупить номера тысяч за двадцать-сорок, в зависимости от стоимости автомобиля.

Но, может быть, эта проблема скоро упростится – если проект новых законов по такому противоправному деянию дойдет о логического завершения в Госдуме: фракция ЛДПР внесла законопроект, предлагая освобождать водителя, у которого украли автономера, от ответственности, а также немедленно выдавать ему дубликат номеров.

Авторы проекта считают, что нужно ввести уголовную статью за воровство автомобильных номеров.

Главный автомобилист Госдумы Вячеслав Лысаков пошел дальше — за кражу номеров им подготовлены законопроекты, где за это предусмотрены штрафы от 200 до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы от 360 до 480 часов, либо 4 года тюрьмы.

А сейчас в Москве, по крайней мере, можно изготовить дубликаты госзнаков. Официально новые номера можно заказать, если старые пришли в негодность: после ДТП, деформированы, не читаются, облезли. Но в этом случае автовладелец должен сдать испорченные номера и, заплатив 2-2,5 тысячи рублей, за 15 минут получить новые с теми же буквами и цифрами.

Однако, нелегально в тех же конторах можно заказать дубликат «на всякий случай». Все будет подлинным — с голограммой и российским флагом, но обойдется уже в 7 тысяч.

И обрадую вас еще – пробивается законсервированный на много лет в Думе проект закона об ужесточении наказания за угон автомобиля! Правительство почему-то против!? Было. Но сейчас есть надежда, что так «долго жданный» закон будет принят и угонщикам не помогут вопли типа: «Да я покататься хотел!» или: «Взял машину больную бабушку навестить!»

Сел в чужую собственность – получи реальный тюремный срок – от 3 до 15 лет, в зависимости от обстоятельств, при которых угон произошел. Плюс штраф — один миллион.

И еще одна хорошая новость – подарок от ГИБДД жителям-автовладельцам Ульяновской области, Москвы и Подмосковья. Эти регионы объявлены экспериментальными площадками, на которых владельцам автомобилей разрешили снимать и ставить их на учет в любом регистрационном подразделении госавтоинспекции.

Машины можно продавать без снятия и постановки на учет, одним действием, а их госномера могут быть оставлены. Но при одном условии — если они соответствуют принятому ГОСТУ: не мятые, не крашеные, не ободранные.

Если эксперимент будет признан успешным, то опыт будет распространен на всю Россию.

(Как я понимаю, этот эксперимент вызван тем, что компьютерные базы данных ГИБДД этих трех регионов объединили. А это значит, что в 13-м году 21 века единой базы всей страны пока нет. И это — большой позор.)

Также номер со старого автомобиля, при его соответствии стандартам, можно оставить и себе, для нового автомобиля. Я так сделал еще лет восемь назад и с тех пор езжу с одним и тем же номером, с ним и вторую кругосветку проехал. Правда, за эти годы дубликаты знаков все же делать пришлось.

Чтобы оставить свой номер, в ГАИ нужно написать соответствующее заявление. И – иметь в наличии и старый, и новый автомобили. Правда пошлину в две тысячи рублей — при оформлении документов, регистрации прав собственности, платить все равно придется.

А вот новость из мира богатых — правительство представило отрицательный отзыв на законопроект о продаже «красивых» автомобильных номеров. Всего-то – за 150 тысяч, что, по мнению авторов проекта, поможет победить коррупцию.

А в правительстве считают, что такой подход к госсобственности – цитирую: «не соответствует природе государственной пошлины». А вот идею открытых аукционов по выдаче госномеров правительство не отвергает.

И это на сегодня все.

Все программы вы найдете на сайтах авторадио-ру и автоликбез-ру.

Удачи вам, друзья, на дорогах страны и жизни и пусть тот номерной знак, который носит ваш автомобиль, станет вашим счастливым талисманом!
Да – и запаса вам тормозного пути!

С вами была программа «Автоликбез» на «Авторадио» и ее автор и ведущий Юрий Гейко.

Еще по теме:

  • Федеральным законом 418 фз Прокуратура Московской области С 1 января 2018 года на территории Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которым установлены основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с […]
  • Правила на соревнованиях по боевому самбо Правила самбо Основные правила соревнований по самбо В самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги. В самбо броски можно проводить с помощью рук, ног и туловища. В самбо баллы присуждаются за броски и удержания. Бросок — это приём, с помощью […]
  • Осаго в туле 2018 Калькулятор ОСАГО в Тула на 2018 года Сделайте расчет на калькуляторе, и мы покажем вам где дешевле застраховать машину по ОСАГО в Тула Стоимость ОСАГО в компаниях: Результаты полученные на калькуляторе будут сохранены в Вашем личном кабинете. Вы всегда сможете их посмотреть и сделать […]
  • Налог на имущество за 2 квартал сроки Отчет по налогу на имущество в 2017 году Актуально на: 29 июня 2017 г. Организации, являющиеся плательщиками налога на имущество, должны отчитываться перед ИФНС по итогам отчетных периодов, а также по итогам года (ст. 386 НК РФ). Налог на имущество: отчетность в 2017 году По итогам […]
  • Что дает договор купли продажи автомобиля Что дает договор купли продажи автомобиля После оформления покупки. Одним из самых распространенных способов для продажи своего транспортного средства остается договор купли-продажи. Такой вариант особенно удобен тем, что данный документ может составить каждый человек, согласовав его как […]
  • Право на наследство опекуна у опекаемого Имеет ли право опекун на наследство опекаемого Вопросы опеки и попечительства детально урегулированы законодательством РФ. Это обеспечивает защиту прав самых уязвимых категорий граждан — недееспособных (ограниченно дееспособных) и несовершеннолетних. Но если с правами тех, кто под […]
  • Памятка по правилам поведения на водоемах Памятка по правилам поведения на водоемах В этом году весна пришла раньше обычного. Лед на реках почти весь сошел, а на закрытых водоемах ледяной покров еще остался и представляет определенную опасность. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами […]
  • Закон 52-кз ставропольского края Ставропольский край: Закон № 52-кз от 27.11.2002 Ставропольский край Редакция устарела, новую редакцию можно найти здесь Внимание! В закон внесены изменения Принят Государственной Думой СК 21 ноября 2002 года (в ред. Законов СК от 16.10.2003 N 31-кз, от 07.06.2004 N 40-кз, от 29.11.2004 […]