Установка счетчиков на газ закон бесплатно

Содержание страницы:

Установка счетчиков теперь будет проводиться за счет газовых компаний и с согласия жильцов

На днях президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины „Об обеспечении коммерческого учета природного газа“, касающийся порядка установки потребителям счетчиков природного газа». Данный закон решает целый ряд проблем, возникших из-за несовершенства законодательства. Также закон лишил газовщиков права устанавливать общедомовые счетчики газа в многоэтажных домах на свое усмотрение, но за счет жильцов. Более подробно вступивший в силу закон прокомментировал «ФАКТАМ» директор Ассоциации управителей многоквартирными домами и Украинского института анализа и менеджмента политики кандидат юридических наук Андрей Никончук.

— Хочу отметить, что многие изменения внесенные в закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» о порядке установки счетчиков потребителям природного газа» неразрывно связаны с другим недавно вступившим в силу Законом «О жилищно-коммунальных услугах». Отныне решение о том, устанавливать общедомовой газовый счетчик или не устанавливать, принимают коллективно жильцы дома. Газовщики больше не вправе им это навязывать. Однако, чтобы принимать такое решение в доме либо должно быть создано Общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), либо проведено общее собрание по особой процедуре, определенной законом № 417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме».

Хочу отметить, что газовые компании наиболее заинтересованы в установке именно общедомовых счетчиков, чтобы вести учет по «колхозному» принципу, когда весь объем потребленного в доме газа делится на количество прописанных жильцов. Но это очень не справедливо. Допустим, есть две одинаковые квартиры, в которых прописано по одному человеку, но в первой действительно живет только хозяин и потребляет кубометр газа, а в другой живет большая семья и расходует 10 кубометров газа. А платить они будут одинаково. Такой порядок возмущал людей, но далеко не все могли за свой счет поставить в квартире индивидуальный счетчик.

Поэтому еще одним важным и положительным новшеством стала норма об оплате установки счетчиков за счет недоплаты потребителем необходимой суммы за использованный газ. Процедура соответствующих расчетов должна быть утверждена Кабинетом министров. Это позволит оборудовать три миллиона домохозяйств именно индивидуальными счетчиками газа.

Ну и не менее важным стало решение коллизии по поводу сроков применения норм закона. В частности, внесена важная поправка в Закон «О коммерческом учете газа», изменив крайний срок установки счетчиков газа с 1 января 2018 года на 1 января 2021 года. Дело в том, что в законе есть норма, согласно которой, если до определенной даты не будет установлен прибор коммерческого учета газа, то поставщик вправе прекратить предоставление услуг, а проще говоря, отключить потребителя от газа. Причем было не ясно, речь идет об индивидуальных или общедомовых счетчиках.

Таким образом, уже с 1 января 2018 года газовые компании могли получить право отключать дома и квартиры, не оборудованные счетчиками. Это могло иметь катастрофические последствия и привести к хаосу, так как около 3 миллионов домохозяйств все еще не имеют приборов учета газа. Поэтому крайний срок установки счетчиков газа отложили на 1 января 2021 года, — отметил эксперт.

Президент РФ отменил обязательную установку счетчиков на газ

Президент Владимир Путин подписал закон, который вносит поправку в закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении. » и отменяет обязательную установку газовых счетчиков в квартирах. С текстом документа можно ознакомиться по здесь (см. статью 3).

Согласно документу, обязательная установка приборов учета природного газа отменяется, если максимальный объем его потребления составляет менее 2 м 3 /ч. Пользоваться счетчиками необязательно тем, кто использует газ только для приготовления пищи.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, обязанность установки счетчиков сохранится только для тех, кто отапливает свое жилье газом.

Действительно для большинства газовых плит расход топлива по паспорту не превышает двух кубометров газа в час. Однако с водонагревателями ситуация другая. Для многих газовых колонок расход газа составляет 2,3 м³/ч и больше. Точная информация о потреблении газа должна быть указана в техническом паспорте на водонагревательный прибор.

Резюме: если с газовыми плитами все стало понятно, то как быть жителям квартир с газовыми колонками — не ясно.

ОТРажение. Энергоэффективные дома // ВИДЕО

Энергоэффективные дома. Для нашей страны подобное жилище всё ещё является экзотикой. О возможностях использования . подробнее »

«Ростелеком» установит почти 40 тыс. «умных» счетчиков на энергообъектах Сибири

Компания «Ростелеком» установит почти 40 тыс. интеллектуальных приборов учета электроэнергии на объектах МРСК . подробнее »

Минэнерго: Модернизация российских ТЭС обойдется в 1,5-2 триллиона рублей

Минэнерго сформировало итоговые параметры программы модернизации старой генерации в РФ с общими инвестициями . подробнее »

Евразийская экономическая комиссия обсуждает проект требований к классам энергоэффективности бытовых электроприборов

Департамент технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) представил к . подробнее »

Опубликован промо-ролик Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче 2018 года // ВИДЕО

Опубликован промо-ролик Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче 2018 года. В нем организаторы информативно . подробнее »

© Портал ЭнергоСовет.ru — энергосбережение, энергоэффективность, энергосберегающие технологии 2006-2018
Возрастная категория Интернет-сайта 18 + © 2010-2018
полная версия

Счетчики установят снабжающие компании

Счетчики на газ, воду и свет россиянам больше не придется устанавливать за свой счет. С предложением переложить эту обязанность с жителей на поставщиков выступили комитеты Госдумы по природным ресурсам и экономполитике. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс могут рассмотреть уже в ноябре. Сейчас порядка 30% жильцов, не имеющих приборы учета, обязаны платить по повышенному тарифу. С принятием поправок они будут освобождены от таких трат до тех пор, пока их квартиры не оборудуют приборами учета. Минстрой и Минэнерго концептуально поддерживают инициативу депутатов.

Сейчас у потребителя фактически отсутствует обязанность устанавливать счетчики на тепло, свет и газ. При этом, если прибор отсутствует, гражданин платит надбавку. С 1 июля прошлого года она установлена на уровне 50% от базового тарифа.

Это несправедливо по отношению к потребителю, считает группа депутатов Госдумы во главе с первым зампредом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрием Афониным и зампредом комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николаем Арефьевым. Они подготовили поправки в Жилищный кодекс (ч. 1 ст. 157) и ФЗ «Об энергосбережении. » («Известия» ознакомились с документом). Эти предложения поддерживает и глава профильного комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.

Предложенные поправки сэкономят деньги жильцов не только на установку, но и на оплату услуг ЖКХ. По закону «Об энергосбережении. » с 2014 года для не имеющих счетчики россиян ввели повышающий коэффициент к тарифу на услуги. С 1 января 2015 года он составлял 1,1, но с 1 июля 2016 года — уже 1,5. Согласно предложениям депутатов, повышающий коэффициент не будет применяться до тех пор, пока потребитель сам не откажется от установки оборудования за счет поставщика. По данным Министерства строительства и ЖКХ, сейчас счетчики имеют порядка 70% домохозяйств страны.

«Настоящий законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован», — отметили депутаты в пояснительной записке.

С аналогичной инициативой на заседании президиума Совета законодателей 31 октября выступала зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. Во время обсуждения вопроса ее предложение поддержали представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минстроя.

В Минэнерго также высказались за перенос ответственности за счетчики на поставщиков. Это даст толчок к развитию интеллектуального учета электрической энергии на территории страны, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

— При внедрении интеллектуального учета электрической энергии основными выгодами для энергокомпаний будут снижение хищений, сокращение расходов и формирование прозрачного механизма взаимодействия сетей с энергосбытовыми организациями. Потребителю же не придется каждый месяц передавать показания приборов учета, это будет делаться автоматически, — отметили в ведомстве. — Заменяя старые приборы на новые в течение 15 лет мы сможем полностью обновить парк приборов учета.

Энергетики, впрочем, не согласны так быстро переходить к новой модели работы. Поправки потребуют включения расходов на счетчики в тариф, что, в свою очередь, приведет к перекрестному субсидированию: уже установившие счетчики жители заплатят за тех, кому это только предстоит, заметили в пресс-службе крупного поставщика тепла и электричества компании «Квадра». Кроме того, непонятно, что считать отказом собственника в допуске к установке приборов учета, добавили в компании.

Приборы учета требуют специальных условий для установки и нормальной эксплуатации, обеспечить которые может только собственник. Если прибор выйдет из строя, неясно, кто будет за него ответственным, говорит представитель генерирующей компании «Фортум».

Необходимо двигаться поэтапно, начав с передачи ресурсоснабжающим организациям общедомовых приборов учета, а только затем переходить к индивидуальным, причем, с параллельной установкой систем интеллектуального учета, считает представитель компании «Т Плюс».

Представители «Газпром Межрегионгаза» и «Энел Россия», а также ФАС от комментариев отказались.

Министерство строительства и ЖКХ пока не знакомо с поправками, но поддерживает переход к установке систем учета за счет поставщиков. Это должны быть современные счетчики, оснащенные онлайн-передачей информации напрямую поставщику, сообщил «Известиям» замглавы ведомства Андрей Чибис. Он также отметил, что, просто «переложив на ресурсоснабжающие компании установку индивидуальных приборов учета, мы не сделаем систему более прозрачной и эффективной, тогда как системы онлайн-учета с дистанционной передачей данных на это способны».

Переложив обязанность по оборудованию квартир приборами учета на поставщиков, государство решит еще одну проблему. Нередко сторонние организации обманывают жильцов, предлагая переустановить якобы устаревшие счетчики. К примеру, в Москве граждане ежемесячно получают грозные предупреждения о переустановке водяных счетчиков, хотя срок их службы далеко не истек, указывают депутаты в своей инициативе. Часто это становится причиной судебных разбирательств между жителями и ресурсоснабжающими компаниями, подтвердил управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

По его словам, с юридической точки зрения нет никаких препятствий для того, чтобы сделать установку счетчиков обязанностью поставщиков ресурсов. К тому же это заметно увеличит темпы роста доли оснащенных счетчиками домов — установка оборудования будет в интересах поставщика, считает эксперт.

При отмене повышающего коэффициента к жильцам, не имеющим счетчики, платеж снизится на 30–40%, прогнозирует начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС Дмитрий Кумановский.

По словам главы профильного комитета по энергетике Госдумы Павла Завального, поправки могут быть приняты одновременно с другими поправками, благодаря которым поставщики будут сами собирать плату за ЖКХ в обход управляющих компаний. Как писали «Известия», над соответствующей инициативой сейчас работает Минстрой.

Установка газового счетчика в квартире: основные особенности

Принятый в 2009 году Федеральный закон № 261-ФЗ предусматривал обязанность российских граждан установить до 2015 года в своих квартирах приборы учета коммунальных услуг.

Но в дальнейшем сроки обязательной установки счетчиков несколько раз переносились. И, в конце концов, в 2014 году депутаты Государственной думы РФ внесли в данный закон поправки, предусматривающие отмену обязательной установки приборов учета. При этом они сделали оговорку, в соответствии с которой до 1 января 2019 года счетчик необходимо установить лишь в том случае, когда объем потребляемого газа составляет не менее двух кубометров в час. В быту такой объем потребления достигается при наличии газового водонагревателя.

Тем не менее, добровольная установка газового счетчика в квартирах, где объем потребления не достигает такого уровня, может принести хозяевам финансовую выгоду, а заказать установку газового счетчика, к примеру, в Санкт-Петербурге можно в службе «ГазМер» на сайте https://gazmer.ru/ . Чтобы определить для себя, насколько целесообразно устанавливать этот прибор учета в своей квартире, необходимо соотнести все расходы с полученной экономией на коммунальных платежах. Расходы включают в себя стоимость самого счетчика и стоимость его установки. В настоящее время стоимость счетчика вместе с установкой и оформлением требуемой документации составляет несколько тысяч рублей. Она зависит от технических характеристик устройства, а также от межпроверочного интервала, то есть от продолжительности периода, в течение которого счетчик может использоваться без обязательного контроля специалистов за его функционированием.

Что касается экономии на уменьшении платы за потребляемый газ, то в течение двух лет ее суммарный размер достигает стоимости счетчика. Особенно выгодно использовать прибор учета потребленного газа тогда, когда в квартире никто не живет (например, в течение дачного сезона). Поскольку счетчик в этом случае покажет нулевое потребление газа, владельцы жилья на протяжении этого периода могут совсем ничего не платить за газ.

Этот факт подтверждает то, что установка газового счетчика в квартире является экономически разумным решением, даже когда закон не обязывает Вас это делать. Не стоит забывать и про увеличение тарифов на газ, из-за чего оплачивать расходы по нормативу становится совсем невыгодно. Поэтому лучше уже сейчас поставить на газ счетчик и больше не возвращаться к данному вопросу.

Обязательная установка газовых счетчиков: кого газовики заставляют использовать приборы учета через суд?

Компания «Газпром газораспределение Владимир» сообщает, что передала в суд более ста исковых заявлений на понуждение собственников жилья к установке газовых счетчиков. Требования по обязательной установке счетчиков предъявляются хозяевам квартир и частных домов, использующих газ для отопления.

Кто обязан ставить счетчики газа?

Обязанность собственников жилья по установке приборов учета при использовании газового оборудования с максимальным суммарным потреблением газа 2 и более куб. м в час, введена федеральным законом об энергосбережении. Законом также установлен срок исполнения данных обязанностей — до 1 января 2015 года.

Если перевести это требование в практическую плоскость, то ставить счетчики в обязательном порядке должны собственники жилья, которые с помощью газа отапливают свои помещения. А вот в тех квартирах/домах, где стоят лишь газовые плиты и газовые колонки счетчики газа ставить не обязательно.

Санкции к тем, кто не торопится ставить счетчик газа

В случае если собственник жилого помещения, которое обязано быть оборудовано прибором учета газа, не торопится ставить счетчик, обязанность по установке возлагается на ресурсоснабжающую организацию. В данном случае – на газовую компания.

Как сообщат «Газпром газораспределение Владимир», компания выявила по Владимирской области более 6 тысяч нарушения законодательства по обязательной установке счетчиков. В таких случаях выносится решение о безучетном использования газа для отопления жилья.

К сегодняшнему дню по одному из поданных в суд исков уже принято решение о понуждении собственника к исполнению обязанностей по установке прибора учета потребляемого газа. В этом случае помимо компенсации компании затрат по установке счетчика, собственник вынужден будет оплатить и судебные издержки в размере 6 тыс. рублей.

«В основном, узнавая о подаче иска в суд и о предстоящих судебных расходах, жители сразу соглашаются на установку счетчиков, поэтому мы призываем граждан использующих газ для отопления жилья и до сих пор не установивших положенные по закону приборы учета, сделать это, не дожидаясь судебных разбирательств», — рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Владимир» Сергей Бондаренко.

Еще по теме:

  • Является электронная переписка доказательством суде Особенности судебных споров по поставке: электронная переписка как доказательство в суде Зачастую срок в деловой практике по договорам поставки имеет принципиально важное значение. Поэтому уведомления о готовности грузов, а также иная, самая разнообразная информация, чаще всего […]
  • Заявление о доследовании Дело отправлено на доследование Добрый вечер. Подскажите пожалуйста: в конце июля 2014 года было заведено три уголовных дела по трем эпизодам ст. 159 ч. 3 УК. Сегодня позвонил следователь и попросил подъехать завтра тк дело отправлено на доследование. Вопросов два: Первое дело отправлено […]
  • Госпошлина лишение родительских прав Государственная пошлина, уплачиваемая при подаче исковых заявлений по семейным спорам Государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче искового заявления, а также встречного искового заявления по семейным спорам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, а также мировыми судьями, […]
  • Экспертиза мёда в пензе Пензенское пчеловодство Классификация Мёд различают: по ботаническому происхождению по географическому происхождению по товарному виду по консистенции (густоте) по цвету и прозрачности по вкусу и запаху. Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки […]
  • При утере штрафа гибдд Утеря водительского удостоверения - что делать и как восстановить права Перепроверьте всё внимательно еще раз, можно попробовать дать объявление в газету или расклеить их самостоятельно. Писать заявление о краже целесообразно, если вместе с ВУ украли паспорт и другие ценные вещи. - […]
  • Герб следственного комитета рф Следственного комитета РФ Главная Статьи 17 Август 2012 года Геральдические знаки СК России Указом Президента РФ (N 633 от 11 мая 2011 года) утверждено положение о геральдическом знаке – эмблеме и флаге Следственного комитета Российской федерации, а также положение о знамени […]
  • Ст 22 закон полиции Статья 22. Закона РФ О полицииЗапреты и ограничения, связанные с применением специальных средств 1. Сотруднику полиции запрещается применять специальныесредства: 1) в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лицс явными признаками инвалидности и малолетних лиц, за […]
  • Льгота налог крым 2018 Варианты оплаты транспортного налога в Крыму Транспортный налог в Крыму на 2018 год вместе с порядком, сроками уплаты и ставками устанавливается законодательством Крымской Республики «О транспортном налоге» (в прошлом году от 19.11.2014 под названием № 8-ЗРК/2014). Данное […]