Налоги steam

Опыт создания игры маленькой командой без бюджета и продажи её в Steam (Bravada — Interbellum team) (комментарии)

Про доходы не могу рассказать, извини. В теме с игрой уже объяснял почему.

> кажется эта процедура не обязательна, но при ее соблюдении стим дает скидку процентов на 5%?
Часть АПИ обязательно придется внедрить, потом игра отправляется на проверку что ты внедрил всё что нужно. Ачивки, коллекционные карты и прочая шелуха это по желанию. И по-моему за это нет дополнительных процентов, это просто нравится игрокам.

> меня интересует договор со стимом, он заключается один раз на все последующие игры, или на каждую игру в отдельности?
Скорее всего, каждый раз заново подписывать придётся. Но так и должно быть проблемы с этим нет.

> так значит чтобы не платить налог с продажи игр в США, нужно получить номер налогоплательщика США, а иначе с оставшейся чистой прибыли (после того как стим возьмет свою долю) от игры, эта сумма будет изыматься автоматически?
Да. Регистрируясь там и используя этот номер при работе американскими компаниями ты заявляешь что ты будешь платить налоги в своей стране сам. Иначе, сначала налоговая США их возьмёт, а ты потом ещё будешь в свой стране за свои доходы отвечать. Стиму кажется пофиг, потому что это налоги с твоих доходов, заплатишь ты их один раз или два им по барабану. Со своей доли Стим понятное дело тоже платит налог.

> нужно банковская карточка Visa/Mastercard и просто забиваешь свой номер счета вкакую-то электронную форму?
Да. И по-моему не просто карточка, а привязанная к вашему ИП/ЧП/ООО или что там у вас будет. Если не ошибаюсь, Стим не работает с физическими лицами.

> а если у вас команда, то дальнейшее распределение прибыли ложиться на хозяина этой карточки, или можно указать сразу несколько разных счетов
Кажется нельзя на разные. Но может быть можно с банком договориться насчёт такой услуги. Ну или заключить договор со своими товарищами. Думаю это несложно. Вписать там отчетность и перевод денег. Юрист любой запросто сделает.

Налоги steam

Вот у меня такой вопрос созрел. (Чисто для справки на будущее, если что)

Допустим, я решу выпустить свою игру в Стиме. Стим посчитает:
«(Налог Валв) + (Налог НДС РФ)» = Игра 100 рублей = (30)+(18)=148 руб?

И мне еще потом придется в налоговую РФ отдельно подавать декларацию о доходе за год с игры и от своих 100 рублей отстегивать — так что-ли получается?

вдруг приходит уведомление от налоговой Хотите хохму? Представьте что приходит не уведомление от налоговой, а добрые дяди из ближайшего отделения полиции и дарят вам пару прикольных браслетов по статье 171 УК РФ 🙂

Можно зарегистрировать ИП, взять патент на десяток ОКВЭДов, от «Разработка компьютерного программного обеспечения и сайтов» до «Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов» и строчить потихоньку.

Или оставаться ниже радаров, получая так чтобы вам хватало, но меньше, чем нужно для привлечения внимания налоговой. Авось не заметит.

Налоги steam

Если вы давно думаете над тем, чтобы купить какую-нибудь игру в Steam, но никак не можете решиться — сейчас самое время приобрести всё желаемое. «Закон на Google» уже вступил в силу, и 16 января стоимость всех товаров в Steam на территории России вырастет на 18%

С соответствующим уведомлением цифровой магазин начал рассылать пользователям из России письма. К сожалению, Steam стал ещё одним магазином, возложившим уплату налога на покупателей (первыми стали Google Play и Nintendo). Сумма налога будет отображаться непосредственно перед оплатой.

Лига Геймеров

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

125 комментариев

«К сожалению, Steam стал ещё одним магазином, возложившим уплату налога на покупателей». А где не так?о_О

Да на самом деле еще нихрена непонятно. Но вообще дело обстоит так:

1) Налог может лечь на плечи покупателей. То есть магазин тупо добавит процент к цене. Стим пошел этим путем

2) Налог может лечь на плечи магазина. То есть 18% будет вычикиваться из доли магазина (у AppStore 30%, например). Понятное дело, что ни одна площадка на такое не пойдет

3) Налог ляжет на плечи разработчика. Такое вполне может случиться с iOS, потому что они очень неохотно меняют свои цены и могут просто заложить в них 18%, то есть разраб будет терять не 30% отдавая площадке, а все 48%. Соответственно, разраб будет повышать цены своих продуктов/внутриигровых покупок, чтобы отбить разницу

В общем, как обычно, расплачиваются простые граждане(

Конечно. Кто Думу выбирал — тот за её решения и расплачивается. А кто не выбирал — ну, нас меньшинство, страдаем.

Пользователям Steam придется самим оплачивать «налог на Google»

Как вы уже знаете, с сегодняшнего дня в России заработал так называемый «Налог на Google». По сути, это обычный НДС размером в 18%, который государство берет себе за то, что его граждане — мы с вами, покупаем цифровые товары. В прошлом на территории страны НДС не распространялся на иностранные компании в случае приобретения у них цифровых продуктов, однако в связи с дефицитом бюджета правительство приняло решение ввести данный налог.

После введения налога у компаний есть несколько путей развития:

  • Повысить стоимость цифровых товаров и услуг на 18% и выше
  • Оставить цену прежней и самому «съесть» налог
  • Разбить сумму налога между собой и клиентом

Независимо от решения, кто-то все равно будет платить в казну налог, пополняя бюджет для целевых, и не очень, расходов. Многие компании просто вынудят пользователей платить на 18% больше, в итоге навешивая бремя налога все также на потребителя. Кто-то попытается компенсировать, чтобы не терять и без того значительно ослабевший рынок из-за экономического кризиса в стране.

Официальные представители Sony в России уже заявляли, что не будут повышать у нас цены на игры PS4.

Но что относительно PC? Что делает Steam с нового года? Любопытно, но пока сервис цифрового распространения Valve не увеличил цены на игры, однако кое-какие изменения произошли. Так, среди настроек Steam была обнаружена функция создания счета-фактуры на оплату НДС.

Найти ее можно в своем кошельке, кликнув на ссылку «Создать счета-фактуры».
Согласно сообщениям в сети, появилась эта функция примерно полтора месяца назад, не только для России, но и других регионов, вводящих свои налоги. В России счет-фактура используется только для налогового учета НДС. Что именно будет происходить дальше, пока не ясно.

Каковы последствия, если не оплачивать счет-фактуру в Steam? Прийдет ли письмо из налоговой, что вы не отсыпали государству дань, за то, что покупаете игры из другой страны? Как именно оплачивать налог на покупки в Steam? Ничего этого сервис не поясняет.

Интересно, а на что пойдет эта дань, собираемая с геймеров. Будем надеяться, не на «золотые» стадионы.

Налоги steam

Привет, пикабу, в комментариях к этому посту я пообещал рассказать о способах организации в РФ своей гордой игровой студии, выпускающей игру для стима.

Значительное время я являюсь профессиональным разработчиком ААА шутеров, а в свое свободное время совместно с мощной инди-командой делаю свой собственный шутер Cold Space. https://vk.com/ideaxgd — это наша группа в контакте, не густо пока, но за процессом следить можно. Если вам будет интересно, я могу рассказать об этой игре больше, но пост не о ней.

Итак. Вы прошли гринлайт, получили доступ к https://partner.steamgames.com , вот оно счастье, почти что рядом, Гейб на низком старте ждет, чтобы выдать вам миллионы и попросить сделать третий халфлайв… Но первое, что вам придется сделать, это зарегистрироваться как steam partner. Для этого всего-то надо указать информацию о СВОЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ. И тут возникает вопрос, какую выбрать организационно-правовую форму.

Стим умеет работать либо с одним физическим лицом, либо с одним юридическим лицом. На все вопросы об одновременной работе с несколькими лицами они отвечают так: «Регистрируйте организацию по месту проживания и сообщайте нам реквизиты. Сами мы ничего делить между организациями не будем.»

Для удобства я составил таблицу-конспект с возможными формами организации и теми затратами, которые они несут. Ниже в посте я обращу внимание на подводные камни.

В таблице приведены необходимые документы для создания той или иной организации, способы разделить прибыль между участниками. Расчет начальных трат и минимальных трат, возникающих в процессе обслуживания организации. (Это не офисы и костюм, а просто госпошлины и налоги, если что.) Еще я привел пример расчета вывода абстрактных десяти тысяч долларов из стима (без учета комиссий стима и прочих роялти) на команду из трех человек с помощью разных форм организации.

Вы можете смело регистрироваться в стиме как физическое лицо с помощью обычного банковского счета заведенного в любом российском банке. Более того для одиночки это самая удобная форма организации.

Как единоличный автор игры только вы обладаете правом свободно ей распоряжаться, продавать копии и получать с этой деятельности доход. Юридические лица (ООО, АО и тд) авторским правом на ваш продукт обладать не могут, есть некоторые исключениями, например, Ленфильм обладает авторским правом на выпущенные им фильмы. Подробнее можно спросить в лиге юристов. Чтобы любая другая организации могла распоряжаться вашим продуктом, вам, как автору, необходимо выдать ей лицензию на соответствующую деятельность. Это добавит вам еще бумажной работы.

Еще одним аргументом против работы со стимом как ИП или ООО является та итоговая сумма, которую вы получите на руки при работе через эти формы. В таблице приведены расчеты для разных форм налогообложения и разных вариантов их оптимизации. Можете поиграть с суммой в красном квадрате, сделав себе копию документа. (Возможно там есть ошибки, я же человек)

Если кратко, то у физического лица это будет 13% подоходного с суммы пришедшей на ваш счет.

У ИП налоговое бремя будет расти с 23% при низком доходе до 27% при большом доходе.

У ООО при малой прибыли траты будут занимать до 53% с резким падением до 20% на 10 тысячах долларах в год и до 18% на сверхдоходах.

Если ваши соавторы оформлены как сотрудники на зарплате, то потери на них будут составлять 40%.

Ну и при организации через офшор бремя будет стремиться к подоходному минус траты на оплату работы офшора.

Используйте системы контроля версий, следите за чистотой и лицензиями ассетов, которые вы используете в своих играх, будьте честными с другими людьми, но это все вы и сами знаете.

Еще по теме:

  • Схема наследования типов Под типом наследования обычно понимают наследование того или иного признака в зависимости от того, в аутосомной или половой хромосоме располагается определяющий его ген (аллель), а также является ли он доминантным или рецессивными. В связи с этим выделяют следующие основные типы […]
  • Беседа правила поведения школьника Конспект беседы для младших школьников на тему: Этикет Беседа о правилах поведения в транспорте для начальной школы, 3 - 4 класс Беседа для учащихся начальных классов «Поведение в транспорте» Цели: обратить внимание учащихся на поведение в транспорте; проанализировать различные […]
  • Нотариус в краснодаре работающий в воскресенье Нотариусы в Краснодаре Основные виды услуг, оказываемых нотариальными конторами (нотариусами): удостоверение сделки, в том числе доверенности, завещания, договоры (ренты, брачный договор и др.); выдача свидетельства о праве на наследство; меры к охране наследственного имущества; выдача […]
  • Огнетушитель штрафы Какой штраф придется заплатить за отсутствие аптечки и огнетушителя в 2018 году Как известно, любой водитель обязан иметь в своем автомобиле аптечку и огнетушитель. При выявлении факта их отсутствия сотрудники ГИБДД вправе выписать штраф незапасливому автомобилисту. Несмотря на то что […]
  • Когда оплачивать транспортный налог за 2014 В какой срок частному лицу нужно уплатить транспортный налог в 2018 году Транспортный налог рассчитывается по техническим параметрам ТС. Сведения о транспорте в налоговые службы поступают от работников ГАИ. Транспортным налогом были заменены сразу несколько действующих налогов: за […]
  • Закон об административной ответственности за отдельные виды правонарушений Закон об административной ответственности за отдельные виды правонарушений Состав иструктура Общиесведения ДеятельностьПарламента Законодательство Информационные ианалитические материалы Анонсысобытий Кадровоеобеспечение Обратнаясвязь Противодействиекоррупции Дата: […]
  • Подать на развод в колпино Подать на развод в колпино Куда подавать заявление на развод? Когда распадается семья и вчерашние супруги понимают, что развод неминуем, возникает вопросы - куда подавать заявление на развод? Как подать заявление на развод? Где подать заявление на развод? Разберем ситуации где, куда и […]
  • Как увеличить разрешение и качество изображения Размер и разрешение изображения На этой странице В Photoshop CC обновлено диалоговое окно «Размер изображения». Дополнительные сведения см. в разделе Изменение размера изображения. Сведения о размерах в пикселях и о разрешении напечатанных изображений Размеры в пикселах изменяют общее […]