Плесневых спор

Плесневые грибы

Плесневые грибы широко распространены в производстве кисломолочных продуктов и молочных консервов. Они вызывают их плесневение при хранении. Плесневые грибы, встречающиеся при хранении молочных продуктов, относятся к , классу настоящих грибов Eumy- cota. Наиболее часто в кисломолочных продуктах и молочных консервах встречаются плесневые грибы родов Geotrichumcandidum ( 8), Penicillium, Aspergilus, Clados- porium, Alternarla.

Все плесневые грибы активно рпзлаглют молочный жир и белок, ‘ они аэробны, но могут расти и в глубине продукта при наличии пустот и минимальном доступе воздуха. Предпочитают кислую реакцию

Споры погибают при пастеризации, но устойчивы к моюще-дезин- фицирующим растворам. Многие плесневые грибы являются психро- фидьнымн — они развиваются при температурах от 5 до_—5°С. При •этом скорость роста при понижении температуры резко падает: если * Пр-И -j-5°C видимый рост плесени отмечается через 4—8 дней, то при 5°С — через 13—20 дней. Плесени, обнаруживаемые в молочных консервах, способны размножаться при высоком содержании в среде .сахара и при минимальном доступе кислорода.

Грибки делятся на высшие (аскомицеты) и простейшие (мукоровые плесени).
Плесневые грибки широко используются в пищевой и мед. промышленности.

. корочки, пленочки, порошкообразного налета (плесени) и т. д. Вместе с тем
Размножаются Г. с помощью спор. Примером может послужить гриб-дождевик
сыра (напр., рокфора, камамбера и др.) используют нек-рые виды плесневых грибков.

Плесень на древесине представляет собой грибницу и плодоношения плесневых грибов на поверхности древесины в виде
в зеленый, сине-зеленый, голубой, черный, розовый или другие цвета в зависимости от окраски спор и грибницы, а также от.

У грибков различают споры, из которых они возникают, плодовое тело, где образуются споры, и грибковое тело.
Грибки могут разрушать в конструкционной древесине целлюлозу (красная плесень) или лигнин (белая плесень).

Меры борьбы с плесенями — качественная ферментация субстрата и его пастеризация.
Мицелий грибов шиитаке. Эти грибы очень часто используют в медицине для лечения различных болезней.

Плохо просушенное дерево может покрыться плесенью или начать гнить.
Плесневый грибок не снижает прочности дерева, но, например, способность впитывать краски может быть ухудшена из-за разрушения клеток и это будет заметно.

Плесень и грибок. Другая особо актуальная проблема — образование плесени и появление грибка на облицовке. Удалить их можно с помощью раствора, состоящего из одной части хлорного отбеливающего средства на три части воды.

Исследование «Изучение плесневых грибов»

Разделы: Биология

Проблема качества хлеба в настоящее время является очень актуальной. Хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть рациона любого человека. Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка почти к любой пище. Возможно, в силу определенных традиций в России хлеб играет еще большую роль, чем в других странах “Хлеб всему голова”. Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к пищевым продуктам, потребление которых существенно влияет на функционирование организма. Поэтому обеспечение безопасности продуктов питания для жизни и здоровья потребителей имеет особое значение. Несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т.д.), по-настоящему вкусный хлеб и полезный хлеб найти нелегко. С чем это связано? Необходимо разобраться, что есть “хлеб наш насущный”? Какого качества потребляемый нами хлеб? Нарушение санитарно-эпидемиологических норм хранения и реализации хлебобулочных изделий приводит к их быстрой порче и потери товарных и вкусовых качеств. Углеводная природа хлеба прекрасная среда для размножения плесневых грибов, которые могут стать возбудителями болезней человека. Заражение хлеба токсичными плесневыми грибами иногда заметить практически невозможно. При этом мучные изделия на наличие плесневых спор не проверяют, чем мы рискуем, употребляя в пищу обычный хлеб?

Методика исследования плесневых грибов

  • Выявить споры грибов в хлебобулочных изделиях.
  • Оценить возможные последствия загрязнения хлеба спорами грибов.
  • Определить какие способы хранения в большей степени предохраняют хлебные продукты от поражения плесенью.
  • Разработать рекомендации правильного хранения хлебных продуктов.
  • Перед началом лабораторных исследований проводят социологический опрос по вопросам:

    1. Обращаете ли вы внимание при покупке хлеба на дату изготовления и срок его хранения?
    2. Знаете ли вы, что хлебобулочные изделия, реализуемые в наших магазинах и пекарнях, могут быть заражены спорами плесневых грибов?
    3. Можно ли употреблять в пищу хлеб, с которого удалили плесень?

    Результаты опроса представляют в виде диаграммы.

    Для изучения загрязнения хлебобулочных изделий спорами плесневых грибов необходимо следующее оборудование: микроскоп, чашки Петри, фильтровальная бумага, вода кипяченая в стерильном сосуде, спиртовая горелка, предметные и покровные стекла, препаровальные иглы, хлебобулочные изделия в заводской упаковке и без нее. Обязательные условия эксперимента – всё должно быть стерильно.

    Хлеб для исследования приобретают в торговых точках в день его изготовления в упаковке производителя, и без нее. Для получения более точных результатов исследования проводят в трех повторностях. Сведения об исследуемых пробах хлебобулочных изделий вносят в таблицу 1.

    Сведения об исследуемых пробах хлебобулочных изделий

    Строение и образ жизни плесневых Грибов

    Ответы и объяснения

    • vfylhfujhf
    • середнячок

    Они лишены хлорофилла, и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество (их называют гетеротрофными). По наличию в обмене мочевины, хитина в оболочке клеток, запасного продукта – гликогена, а не крахмала – они приближаются к животным. С другой стороны, по способу питания путем всасывания, а не заглатывания пищи, по неограниченному росту они напоминают растения. Грибы весьма разнообразны по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям, однако у них есть и общие черты. Основой вегетативного тела грибов является мицелий, или грибница, представляющая собой систему тонких ветвящихся нитей, или гиф, находящихся на поверхности субстрата, где живет гриб, или внутри него. Обычно грибница бывает весьма обильна, с большой общей поверхностью. У грибов, условно называемых низшими грибница неклеточная; у некоторых тело представляет голый протопласт; у остальных – грибница разделена на клетки. Клетка грибов покрыта клеточной стенкой, состоящей из хитина. В цитоплазме клетки располагаются одно или несколько ядер, митохондрии, лизосомы, эндоплазматическая сеть, вакуоли.

    У Грибов различают вегетативное, половое и бесполое размножение. Вегетативное размножение может осуществляться при отделении от основной массы мицелия его частей, которые могут развиваться самостоятельно, а так же путем почкования мицелия или отдельных клеток у дрожжевых грибов. Половое размножение состоит в слиянии половых клеток, в результате чего возникает зигота. Бесполое размножение осуществляется при помощи специальных образований, называемых спорами. Споры могут развиваться внутри специальных споровместилищ или на концах особых выростов мицелия – конидиеносцах. Основной способ размножения плесневых грибов – при помощи спор.

    Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

    Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают её, у плесени часто всё происходит наоборот. Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно — так, как это делают зелёные растения, а потому учёные относят её к простейшим грибковым паразитическим растениям. Плесени питаются готовыми органическими веществами, путем всасывания.

    Плесневые грибы: их строение, размножение и распространение в природе. Дрожжи.

    Кроме шляпочных, в природе встречаются и другие виды грибов. К грибам относятся и плесени. Они иногда так малы, что рассмотреть их удается только под микроскопом.

    Всем хорошо известна белая плесень, или гриб мукор. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого налета, который через некоторое время становится черным.

    Если на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, положить кусок хлеба, накрыть его другой тарелкой и поставить в теплое место, то через несколько дней на хлебе появится пушок, состоящий из тонких нитей мукора.

    Под микроскопом хорошо заметно, что грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити — это одна сильно разросшаяся клетка.

    Рис. 161. Пеницилл (1), мукор (2) и дрожжи (3) под микроскопом.

    Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются черные головки. Они подобны плодовым телам шляпочных грибов. В головках созревают споры. При созревании спор головки лопаются. Споры разносятся ветром. Попадая на продукты или навоз, они прорастают, образуя грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, лишена хлорофилла. Мукор питается готовыми органическими веществами. Он поглощает их из продуктов, на которых селится.

    На продуктах и на почве поселяются и другие виды плесневых грибов. Один из них — гриб пеницилл.

    Грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Этим она отличается от одноклеточной грибницы мукора. Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. Этот гриб разводят в специальных лабораториях, чтобы получить из него лекарство — пенициллин. Пенициллин применяют при лечении различных воспалительных и гнойных процессов, например при воспалении легких, воспалении среднего уха, ангине и других заболеваниях.

    Микроскопически малыми грибами, с давних пор разводимыми человеком, являются дрожжи.

    Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Они живут в питательной жидкости, содержащей сахар. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. В тесте дрожжи начинают бродить, разлагая сахар на спирт и углекислый газ. При этом выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности дрожжей. Пузырьки углекислого газа поднимают тяжелую массу теста, отчего оно становится легким и пористым.

    Невидимые обидчики: споры плесневых грибов вызывают аллергию

    Аллергиков подстерегает новая опасность. К пыльце березы, ясеня, дуба, злаковых добавились споры плесневых грибов. Сейчас для них идеальные условия, отмечают специалисты. А вот тополиный пух, с которым многие связывают свои недомогания, пока безобиден. Его черед наступит в конце июня. Об очередном испытании для аллергиков — корреспондент «Вестей FM» Марина Костюкевич.

    Cladosporium, alternaria, aspergillus — за столь красивыми названиями скрадываются споры плесневых грибов — тяжелые аллергены для всех чувствительных к ним людей. И если аллергики хорошо знакомы со своими «очевидными обидчиками» — березой, дубом, полынью, то на плесень очень часто не обращают внимания. А между тем она буквально окружает нас, предупреждает врач-аллерголог, иммунолог Владимир Болибок:

    «Cladosporium — это плесень, которая развивается на органических остатках. В природе она встречается на опавшей листве, когда та гниет. И если эту листву оставить гнить под деревьями, то весной на неё будет cladosporium. Cladosporium, alternaria, aspergillus — часть из них, естественно, бывает в домашних условиях. Как правило, либо в ванной, либо на кухне, либо в туалете — там, где сыро, где избыток комнатных домашних растений, которые также дают сырость и могут плесневеть».

    Споры вызывают недомогания: слабость, першение в горле, насморк, отдышку и даже приступы удушья. Страдают прежде всего люди, чувствительные к этим аллергенам. Сейчас — пик их активности, несмотря на невысокую влажность — не более 60%. Но сочетание факторов, говорит вице-президент Российской ассоциации детских аллергологов и иммунологов Юрий Смолкин, создает идеальные условия для плесневых грибов:

    «Не очень высокая температура — утром — 17 градусов, днем — 20- 22 — как раз создаёт очень благоприятные условия для роста спор плесневых грибов. А cladosporium относится к наиболее явным причинам возникновения аллергической реакции у склонных к этому лиц».

    Но особо тяжело аллергикам придется в июне. Зацветут злаковые, а тополиный пух будет разносить их пыльцу. В августе «проявят» себя сорные травы — полынь, тимофеевка, и вкупе со спорами плесневых грибов это вызовет бурную реакцию у аллергиков. Тем, у кого аллергия проявляется впервые, стоит обратить на это внимание, особенно это касается детей, говорит Юрий Смолкин:

    «Симптомы могут проявиться и у 2-летнего ребенка. На это, как правило, не обращают внимания. Считают, что это вирусная инфекция, и ничего не предпринимают. То есть предпринимают, но как обычно — промывают нос и так далее. А вот как раз антигистаминные препараты или назальные кортикостероиды дают очень быстрый эффект».

    К сожалению, усиливать аллергию в такой момент и у детей, и у взрослых могут и продукты. Возникает так называемая «перекрестная аллергия», добавляет Владимир Болибок:

    «Истинный аллерген, условно говоря, это тимофеевка, а перекрестная аллергия может быть на вещества, на белки, которые содержатся в муке пшеницы. Не само зерно, а пыльца злаков, она может оседать на зерне и при перемалывании попасть в муку».

    Потому в этот период аллергикам лучше избегать или свести к минимуму потребление злаковых продуктов — пшеничной, ржаной и рисовой муки. Безобидные и даже полезные в другие периоды, летом у аллергиков они могут вызвать серьезные аллергические реакции. Кроме того, всем, кто страдает от спор плесневых грибов (а это можно выявить при помощи простейшего анализа), стоит избегать мест, где плесень что называется цветет пышным цветом: подвалов, палисадников, из которых не вывезли прошлогоднюю листву, и бассейнов с непромытой плиткой. Дома же стоит чаще проветривать и обрабатывать санузлы антисептиками.

    Популярное

    Болезнь Бехтерева: во всем виноват микробиом

    АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Микробиом, помимо того, что управляет не только настроением, пищевым поведением и т.д, – обвиняемый номер один в развитии болезни Бехтерева. Потому что именно микробиом вызывает воспаление суставов, что приводит к болезням позвоночника. А болезнь, кстати, неизлечима и приводит к тяжелым последствиям».

    Болезнь Бехтерева: во всем виноват микробиом

    АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Микробиом, помимо того, что управляет не только настроением, пищевым поведением и т.д, – обвиняемый номер один в развитии болезни Бехтерева. Потому что именно микробиом вызывает воспаление суставов, что приводит к болезням позвоночника. А болезнь, кстати, неизлечима и приводит к тяжелым последствиям».

    Летнее раздражение: как пережить сезонную аллергию

    Лето как пора для раздражений. Кондиционеры, вода, кремы для загара и даже пляжные аксессуары – вещи, которые могут вызывать аллергию в жаркую погоду. Даже те, кто обычно страдает иммунными проблемами, не всегда готовы вычислить источник бед.

    В отпуск или в отрыв? Как правильно отдохнуть, чтобы набраться сил

    Почему люди устают в отпуске сильнее, чем на работе? Ответ на этот вопрос дали психологи из Тилбургского университета. Ученые уверены, во всем виноваты «досуговая болезнь», недосып и алкоголь.

    «Орех сибирский» родом из Китая

    Российские кедровые орехи с примесью китайских: российские генетики выявили подлог. Проведенный ими генетический анализ продукта показал: упаковки с кедровыми ядрышками содержат порой почти до 40% ядер орехов китайской сосны. Внешне они – очень похожи.

    От рака шейки матки можно и нужно прививать

    АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Рак шейки матки ещё недавно был ведущей онкологией. Чаще всего женщины болели и чаще всего умирали не от рака груди, а именно от рака шейки матки. Потом ситуация изменилась, и во всех странах, где были приняты правильные меры, он отодвинулся на четвёртое место – гинекологический рак, и как причина смерти из первой тройки ушёл на 10-11 место».

    «Немой» приступ: как определить инфаркт

    АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: «Немая» стенокардия, когда сердце уже страдает, а сигнал не идёт, на самом деле бывает у 30% больных. Как правило, это женщины. Либо они чувствуют неправильно – «запекло в груди», «зажгло, покрылся потом, стала появляться нехватка воздуха», у них это – далеко не всегда бывает. У них может просто поколоть, у них может быть просто усталость постоянная».

    Еще по теме:

    • Рэй законы успеха Рэй Джэймс А. Законы Успеха Эффективные техники привлечения богатства, здоровья, любви, счастья. Автор: Рэй Джэймс А. Название: Законы Успеха Эффективные техники привлечения богатства, здоровья, любви, счастья. Формат: HTML, DJVU Язык: Русский «Джеймс Рэй дает все инструменты, […]
    • Приказ минрегиона no 44 Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, […]
    • Пособия для артиллерии Артиллерия (Никифоров Н. Н., Туркин П. И., Жеребцов А. А., Галиенко С. Г. Артиллерия / Под общ. ред. Чистякова М. Н. - М.: Воениздат МО СССР, 1953.) Материал предоставлен: Danila - Master of Science (M.Sc.) in Physics Министерства Обороны Союза ССР 5-е издание, переработанное и […]
    • Лобня нотариус квартальнова Нотариусы (Лобня) Ищете нотариусы (Лобня)? BSpravka - это: нотариусы в Лобне (Москва) в количестве 4 компаний; часы работы; адреса; посетители, которые оставили про нотариусы (Лобня) отзывы. Смотрите также +74959251173, Ямского Поля 1-я, 15, 5 этаж […]
    • Оформить гражданство новорожденному в воронеже Отдел УФМС России по Воронежской области в Коминтерновском районе г. Воронежа Руководство Управления Начальник Викулина Ирина Викторовна Старший инспектор Филимонцева Лариса Петровна График работы по приему населения Прием: Понедельник: 18.00 - 19.45 Вторник: 14.00 - 16.00 Четверг: 14.00 […]
    • Нотариус щербаковская ул Нотариус щербаковская ул Нотариусы ВАО http://anticor-granit.ru - антикор авто СПб в автосервисе, импортные материалы. Нотариус 111402, Москва, Вешняковская ул., д. 14, корп. 2 +7(495) 9187690 Нотариус МИРАКИНА О.Ю. И САРЫЧИХИНА Е.Ю. 111123, Москва, Владимирская 3-я ул., д. 8, корп. […]
    • Закон об образовании в мордовии Статья по теме: РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ОТ 8 АВГУСТА 2013 Г. № 53-З "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ" В работе освещаются основные положения нового закона "Об образовании в Республике Мордовия" Предварительный просмотр: Управление образования Администрации городского […]
    • Закон больших чисел в форме чебышева Решение задач по ТОЭ, ОТЦ, Высшей математике, Физике, Программированию. § 5. ЗАКОНЫ БОЛЬШИХ ЧИСЕЛ. 2. Закон больших чисел Чебышева. Имеет место следующее утверждение. Пусть - последовательность попарно независимых случайных величин, имеющих ограниченные в совокупности дисперсии, т. е. […]