Эргономика правила

Законы эргономики и правила композиции кухни

Для людей, не обладающих профессиональными знаниями в области дизайна интерьера, строительство кухни — настоящая «китайская грамота». Из множества элементов необходимо создать целостную композицию, которая гармонично впишется в пространство. И, что принципиально важно, не погрешить против эргономики, ведь удобство и комфорт — это основа хорошего настроения домочадцев. Азы кухонной архитектуры — в нашем материале.

Эргономика в действии

Кухня — единственное место в доме, где большую часть времени мы движемся. Для человека, который готовит, это помещение превращается в своего рода спортивную площадку: пробежки, приседания, наклоны… Однако вынужденные занятия физкультурой после напряженного рабочего дня далеко не всем по нутру.

В подавляющем большинстве случаев марафон на кухне — удел представительниц прекрасной половины человечества. Не удивительно, что именно дамы — Кристина Фредерикс и Маргарет Шютте-Лихоцки — постарались сделать ее удобной. А произошло это в первой половине XX века, когда женщинам стало тесно в амплуа домохозяек и они начали работать наравне с мужчинами.

Впрочем, вопросами кухонного строительства интересовался даже великий Фрэнк Ллойд Райт, считавший кухню хозяйкиной мастерской, которая должна быть обустроена эргономично, то есть с учетом пропорций и размеров человеческого тела.
Результатом исследований, проводившихся в США и Европе, стала концепция рабочего треугольника. В течение нескольких десятилетий именно она является основой при планировке кухонь. Углы треугольника — это центры активности, между которыми приходится перемещаться: холодильник, мойка и плита.

Лучше всего, если площадь треугольника будет от 4 до 7 кв.м. Холодильник установим на расстоянии 1,2 — 2,1 м от мойки, а плиту — в 1,2 — 1,8 м от нее. Продуманное расположение и эффективная организация всех зон позволят облегчить работу. Ваша кухня перестанет напоминать спортплощадку, и перемещаться в ней будет удобнее.

Рассмотрим правила эргономики для L-планировки на примере кухонного гарнитура «Вальс» от «Кухни Маэстро»:
1. Все должно быть под рукой
Движения между мойкой, плитой и холодильником должны быть минимальны. Между этими зонами расположена рабочая поверхность, где удобно подготавливать продукты. Рядом с плитой и мойкой расположены выдвижные ящики для столовых приборов.

2. Спина не должна уставать!
Двери в нижних тумбах эргономически неудобны, так как не видно все содержимое шкафа.
В выдвижных ящиках, напротив, содержимое хорошо видно и оптимально доступно.

3. Оптимальная высота рабочей поверхности.
Благодаря правильно подобранной рабочей высоте от пола до поверхности столешницы 880–910 мм удобно готовить не нагибаясь.

4. Удобное расположение бытовой техники
L-планировка позволяет разместить много бытовой техники: встроенный холодильник, микроволновую печь, духовку, посудомойку, варочную поверхность, вытяжку. Духовка расположена на уровне груди, из такого расположения удобнее доставать приготовленную пищу.

5. Дополнительное полезное пространство
В L-образной кухне важно эффективно использовать углы. При L-планировке угол не является труднодоступным. Вдвое складывающаяся дверь открывает содержимое навесного шкафа. Благодаря карусели ничто не затеряется в глубине шкафа. Нижняя тумба организована выдвигающейся системой хранения Le-mans (Германия).

Гениальная простота: кухня по линейке

Линейная композиция — классика жанра. В линию выстраивались модули первых кухонных гарнитуров Европы. В нашей стране этот вариант компоновки оставался единственно возможным вплоть до начала 90-х годов. Впрочем, для людей, живущих в домах советской эпохи, она и по сей день актуальна, как и для тех, кому просто не нужен большой кухонный гарнитур.

В линейной композиции шкафчики и оборудование располагаются вдоль одной стены. Это позволяет освободить пространство для передвижений и для обеденного стола. Она оптимальна в помещениях с длиной стены от 2 до 3,6 м. Иначе расстояние между рабочими зонами окажется слишком маленьким или слишком большим.

Наиболее эргономичный способ компоновки элементов такой: холодильник — раковина — плита. На расположенные между ними рабочие поверхности можно выкладывать продукты, разделывать их и составлять посуду.

Редкий экземпляр — кухня в два ряда

Двухрядная композиция встречается довольно редко, как правило, в узких помещениях или если кухня — проходная. Модули устанавливаются вдоль противоположных стен: холодильник на одной стороне, плита и мойка — на другой. Такое размещение наиболее комфортно, хотя можно расположить рабочие поверхности вдоль одной стены, а элементы треугольника — вдоль другой. Удобно, если ширина прохода будет около 1,2 м.

Главное достоинство двухрядной композиции — вместительность: в таком гарнитуре можно уместить большое количество бытовых приборов и необходимых хозяйке шкафчиков. Однако в скромном по площади помещении скорее всего возникнут проблемы с размещением обеденного стола, да и свободного пространства останется немного.

Универсальное решение: L-образная композиция

Композиция в виде латинской буквы «L» подходит практически для любого помещения — и большого, и маленького. Поэтому ее выбирает большинство хозяек, которые хотят не столько новую кухню, как новую комфортную кухню. Все элементы располагаются вдоль двух стен, сходящихся под прямым углом, что позволяет сделать рабочий треугольник ( мойка-плита-холодильник ) компактным и экономит время передвижения на кухне.

«Вершина» рабочего треугольника считается оптимальным местом для мойки (в этой зоне мы проводим 50–60% времени), а «углы при основании» подойдут для размещения холодильника и плиты. L-образная композиция позволяет эффективно использовать площадь помещения и четко разделить даже небольшую кухню на две функциональные зоны: обеденную и рабочую.

Выбирая этот тип планировки, следует задуматься о том, как сделать функциональными и удобными стороны треугольника. Владельцы больших кухонь, не испытывающие необходимости в освоении каждого квадратного сантиметра, могут легко отказаться от щепетильного продумывания. Но что же делать решительному большинству граждан, для которых ценна вся полезная площадь?

Решение доступное: можно оборудовать тумбы двух углов «волшебными шкафчиками» — выдвижными колоннами с корзинами, или встроить в углы шкафы с открытыми полками. На столешницах по сторонам треугольника останется место для небольших электроприборов: пароварки, комбайна, микроволновой печи.

Спиной к стене: П-образная композиция

В композиции в виде буквы «П» мебель и техника выстраиваются вдоль трех стен. Такая планировка хороша тем, что обеспечивает удобный доступ ко всем зонам и свободу передвижений по кухне. Однако расстояние между боковыми крыльями не должно быть слишком большим — на кухне дополнительные сантиметры чреваты потерями сил и времени в процессе приготовления еды.

Считается, что длина стены, у которой устанавливают центральную часть композиции, должна составлять 2,5 — 4 м, а расстояние между параллельными блоками — от 1,5 до 3 метров. Высокие напольные шкафы стоит размещать на концах П-планировки , чтобы они зрительно не разрывали кухню.

Как функциональное решение, если вы запланировали устроить кухню-гостиную , одно крыло П-образного гарнитура можно развернуть к комнате, проведя таким образом границу между зонами. Правда, в этом случае придется пожертвовать несколькими навесными шкафами.

Вершина эргономики — «островная» композиция

Долгое время элементы кухонь организовывались в линейно-пристенную композицию. Эта традиция была нарушена в середине 80-х с появлением «острова» — отдельно стоящего элемента, который дополнил пристенную кухню.

«Островная» кухня — комбинированный вариант построения любого типа, в котором в центр помещается дополнительный рабочий блок. В него можно интегрировать и мойку, и варочную панель, и системы хранения, и морозильную камеру, в общем, все, что вы пожелаете.

«Островная» планировка также наиболее эргономична, функциональна и эффектна. Однако этот тип композиции подходит лишь для просторных помещений площадью от 20 кв. м, ведь только ширина проходов между «островом» и остальными элементами кухни должна составлять не меньше метра.

«Островные» кухни — безусловный тренд последних лет, однако следовать ему могут немногие. Дизайнеры отмечают, что люди, «выросшие» на типовых советских гарнитурах, нередко боятся «островных» кухонь — свободно стоящий в пространстве блок кажется им нонсенсом.

Компромисс: «полуостровная композиция»

Полуостровная композиция — это компромиссный вариант для владельцев просторных кухонь (от 18 кв.м), не готовых к появлению в пространстве отдельно стоящего блока.

«Полуостров» сохраняет связь с пристенной частью гарнитура, примыкая к нему под углом 90. «Место стыковки» подбирается индивидуально. В «полуостров» интегрируют мойку, варочную поверхность или используют его в качестве дополнительной рабочей поверхности или сервировочного столика.

Выбирая кухонный гарнитур, учитывайте характеристики помещения (площадь, расположение дверей и окон, инженерных систем), состав и потребности семьи и роль, которая отводится кухне в доме — больше функциональную и/или репрезентативную.

Базовые правила эргономики, или Как расставить мебель, чтобы не сбивать мизинцы на ногах

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Свободное движение

Так уж устроен человек, что ищет кратчайший путь к своей цели. При обновлении интерьера или перестановке мебели необходимо проанализировать все передвижения по комнатам. Только после этого можно приступать к меблировке и следить за тем, чтобы ничего не препятствовало свободному движению по намеченному маршруту. Например, если нужно часто посещать балкон, что-то перемещать туда и обратно (велосипед, детская коляска), то целесообразно не загромождать проход журнальным столиком или прочей мебелью. Рано или поздно она начнёт раздражать и будет приносить дискомфорт.

Ширина проходов

Помимо этого, существуют определённые правила оформления проходов. Если необходим ход между мебелью и стеной, то он должен составлять не меньше 70-ти сантиметров. Золотая середина – 90 сантиметров. В первом случае пройти сможет только один человек, а во втором, несколько персон боком. Когда же в комнате постоянное движение и нужно больше места, то желательно оставить в запасе 110 сантиметров, например, в коридоре. Об этом стоит помнить при покупке гарнитуров в прихожую и установке шкафов-купе. Лучше отдать предпочтение компактным и неглубоким моделям.

Обстановка в гостиной

Чтобы интерьер не выглядел перегруженным и смотрелся гармонично, расстояние между предметами мебели должно быть не менее 30-ти и не более 60-ти сантиметров. Это правило непосредственно касается расположения дивана и журнального столика. Тут ещё важно учитывать следующий фактор. Иногда диван используется, как спальное место, раскладывается или выдвигается. Поэтому должно быть пространство для того, чтобы сдвинуть столик на ночь в сторону и ненароком не удариться о него в тёмное время суток.

Многих также волнует вопрос, на каком расстоянии друг от друга должны находиться телевизор и диван. Большую роль тут играет размер диагонали, так экран 37 дюймов лучше расположить на расстоянии не менее 150 сантиметров, а когда количество дюймов увеличивается до 50-ти, диван должен отодвинуться на 250 сантиметров от него.

Обстановка на кухне

Профессионалы советуют устанавливать между мойкой и плитой столешницу, желательно, чтобы её продолжительность была не менее 50-ти сантиметров, идеальное решение – 80 сантиметров.
При планировании параллельной планировки необходимо учитывать площадь самой комнаты. В крошечных помещениях она нецелесообразна, ведь чтобы дверцы кухонного гарнитура открывались спокойно с обоих сторон, понадобится расстояние в 120 сантиметров.

Сейчас модно устанавливать на кухне остров, который выполняет роль рабочей поверхности, системы хранения и иногда обеденного стола. Дистанция между ним и другой мебелью должна быть не менее 100-120 сантиметров.
На кухне также действуют и другие правила эргономики. Так, хранить кастрюли, сковороды, сотейники и противни желательно у варочной поверхности или плиты. Посудомоечную машину лучше расположить ближе к мойке. Микроволновка и духовой шкаф должны располагаться на уровне пояса, чтобы к ним не приходилось наклоняться. А приправы и разделочные доски лучше разместить в навесных системах хранения над плитой или в выдвижных ящиках недалеко от рабочей поверхности.

Обстановка в столовой

Максимально комфортная обстановка в столовой способствует приятному времяпрепровождению в кругу семьи или гостей. Стол нужно располагать на расстоянии минимум 60-ти сантиметров от стены, желательно, чтобы эта цифра доходила до 80-90 сантиметров, чтобы гости могли спокойно проходить к стульям.

Обстановка в спальне

В спальне мы передвигаемся не так активно, как в прихожей или гостиной, но эту комнату не стоит оставлять без внимания. Если оставить очень узкие проходы, то травм и ушибов просто не избежать. Между кроватью и другими предметами мебели или стенами должно быть расстояние около 70-ти сантиметров.

Рабочий уголок или туалетный столик

Располагать туалетный столик, место для чтения книг или рабочую зону лучше всего у окна. При этом естественное освещение должно поступать с левой стороны для правшей, и с правой для левшей. Так свет не будет заслоняться, что позволит создать комфортные условия для работы, чтения или создания макияжа. Если же уголок располагается не у окна, то необходимо продумать хорошее искусственное освещение.

Кстати, о том, как обустроить место для чтения можно прочесть в нашем специальном обзоре. Здесь есть на что посмотреть!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Основные правила эргономики

Основные правила эргономики

Правило № 1. Все должно быть под рукой!

Расстановку мебели необходимо спланировать так, чтобы в процессе приготовления пищи движения между мойкой, плитой и холодильником были минимальными. Между этими зонами должна находиться рабочая поверхность, где удобно подготавливать продукты. Хорошо, если рядом с плитой и мойкой будут находиться выдвижные ящики для столовых приборов, полотенец.

Правило № 2. Спина не должна уставать!

Двери в нижних тумбах эргономически неудобны, так как не позволяют видеть все содержимое шкафа. Для того чтобы добраться до вещей, находящихся в глубине, необходимо нагнуться и вынуть часть содержимого. Гораздо более эргономичны выдвижные ящики. В них хорошо видно все содержимое.

Верхние шкафы также должны находиться на оптимальной высоте. Учитывая эти рекомендации, можно избежать чрезмерной нагрузки на спину.

Правило № 3. Оптимальная высота рабочей поверхности

Чтобы избежать неудобного положения тела, в зависимости от роста человека подбирается высота столешницы. Правильно подобранная высота рабочей поверхности не позволит спине устать. Кроме того, для выполнения тех или разных работ нужна различная рабочая высота: духовку удобнее всего располагать на уровне столешницы, а тяжелую посуду хранить в нижних тумбах, тогда ее легче будет доставать.

Правило № 4. Удобное расположение бытовой техники

В последние десятилетия бытовой технике отводится значительное место на кухне.

Как правило, на небольшом пространстве нужно разместить микроволновую печь, телевизор, электрочайник, стиральную машину.

Телевизор и микроволновую печь лучше всего размещать в верхних шкафах.

Правило № 5. Организация дополнительного полезного пространства

Таким пространством является место под мойкой и навесные аксессуары. Чаще всего место под мойкой используется далеко не полностью. С помощью ящиков, можно обеспечить полезное пространство для хранения чистящих средств, мешков для мусора.

А навесные аксессуары позволят размещать небольшую посуду, специи и прочие мелочи.

Правило № 6. Система push как альтернатива ручкам

Эта система позволяет открывать дверцы с помощью нажатия на фасад. Использование этого механизма удобно тогда, когда невозможно использование стандартной ручки из-за конструктивных особенностей мебели. Преимущество системы риБЬ в том, что она позволяет придать лаконичность мебельным формам. Кроме того, гладкая поверхность фасада очень удобна при уборке.

Правило № 7. Освещение – это важно

Помимо основного источника света, хорошо бы оснастить гарнитур дополнительным регулируемым светом. Однако не стоит забывать о том, что дневной свет предпочтительнее, а значит, дизайн кухни должен быть таким, при котором это требование будет учтено.

Игнатьева
Елена Сергеевна

+7 (985) 247-18-38

Правила эргономики рабочего места

(впервые статья была опубликована в журнале «Административный директор», октябрь 2015)

Прежде всего, давайте разберем, что такое эргономика. Это научная дисциплина, комплексно изучающая процессы деятельности человека в его рабочих условиях. Как наука, эргономика возникла в 20-х годах прошлого столетия.

Если до начала 2000-х эта дисциплина преподавалась практически во всех ВУЗах, то сейчас очень часто менеджеры и руководители о ней не знают. Это печально, потому что одна из главных причин снижения работоспособности сотрудников – неправильно организованное рабочее место.

Проведенные исследования показали, что, с точки зрения эргономики, правильно организованное рабочее место сотрудника в офисе влияет на повышение его производительности труда в течение всего рабочего дня в среднем на 15-25%.

Любое рабочее место, прежде всего, должно отвечать требованиям безопасности труда и конечно оно должно быть удобным и комфортным для самого работника.

При проектировании рабочего места необходимо учитывать:

  • рабочую позу
  • пространство для размещения секретаря и посетителей
  • правильное освещение
  • цветовое решение офиса и приемной
  • внешние раздражители (шум, запах, влажность воздуха в помещении, вентиляция и т.д.)
  • возможность охватить взглядом все элементы рабочего места
  • пространство за пределами рабочего места
  • возможность вести записи, размещать документацию и материалы, необходимые для работы

Вот что необходимо знать о самых важных моментах организации рабочего пространства:

1. Освещение

  1. «Золотое правило», которое должно быть всем известно еще со школы – свет должен падать сверху и слева. В противном случае при рабоче с документами или компьютером нарушается правильное положение головы. В результате у вас может развиться близорукость и остеохондроз.
  2. Естественное дневное освещение — самый здоровым свет, но чтобы его использовать, глубина офисных помещений не должна превышать 6 м.
  3. От ламп «дневного света» лучше отказаться, их мерцание с частотой 50Гц очень вредно влияет на человека, поэтому лучше отдать предпочтение галогенам. Свет галогеновых ламп более естественен и гораздо меньше утомляет глаза и нервную систему.

2. Рабочий стол

  1. Столешница хорошего стола должна быть более 80-50 см., высота стола – 74-80 см.
  2. Наиболее эргономичная форма столешницы рабочего стола – криволинейная. За счет такой формы большая часть рабочей поверхности стола оказывается используемой, так как попадает в зону охвата руками человека, равную 35-40 см.
  3. Для полноценной работы необходимы разного рода надстройки, лотки, подставки, а также прочие функциональные аксессуары, которые помогут организовать рабочее место по принципу «все под рукой», когда необходимые для ежедневной работы документы находятся на расстоянии вытянутой руки.

3. Рабочее кресло

  1. Кресло офисного сотрудника должно быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденьем и спинкой. При этом регулировка каждого параметра должна быть независимой и легко осуществляемой.
  2. Поверхность сиденья и спинки кресла должна быть полумягкой, с нескользящим, слабоэлектризующимся и воздухопроницаемым покрытием. Поэтому от кресел из кожзаменителей лучше отказаться.
  3. Удобное рабочего кресло должно быть снабжено подлокотниками, иметь максимальную глубину посадки и не пережимать артерии под коленями. Упругая спинка анатомической формы уменьшает нагрузку на позвоночник, такая конструкция равномерно поддерживает тело по всей площади его соприкосновения с креслом.
  4. Высота сиденья стула от пола зависит от высоты стола: при высоте стола 72-80 см будет удобен стул с высотой сиденья 42-48 см

4.Работа на компьютере

  1. Смотреть на экран монитора следует с расстояния 60-70 см.
  2. Верхний край экрана должен быть расположен на уровне глаз
  3. Монитор должен располагаться таким образом, чтобы исключить блики на экране. Старайтесь избегать слишком большой контрастности между ярким экраном и окружающим пространством
  4. Клавиатура и экран монитора должны располагаться прямо напротив, а не в стороне, чтобы избежать дополнительной нагрузки на позвоночник
  5. Работая на клавиатуре, следует держать кисти рук на одной линии с локтями.
  6. Для того чтобы избежать запястного синдрома, профессионального заболевания офисного сотрудника, используйте специальные подушки для запястья при работе на клавиатуре и с мышкой

5. Микроклимат.

Важные факторы, которые влияют на производительность труда – влажность и температура воздуха в помещении офиса.

  1. Влажность воздуха должна быть в пределах 40-50%. Слишком сухой воздух приводит к возникновению пыли, а влажный воздух – к плесени. Влажность воздуха можно регулировать при помощи кондиционера или вентиляционной системы. В офисе, где очень сухой воздух можно использовать специальные увлажнители воздуха
  2. Оптимальная температура воздуха в офисном помещении +24÷25 0 С.[1] Исследования показали, что при температуре воздуха +25 0 С количество ошибок составляло всего 10%. А при снижении температуры до +20 0 С, например, скорость печати сокращается почти в два раза, а количество ошибок возрастает до 25%.
  3. Вентиляция – еще один важный фактор создания благоприятного микроклимата в офисе. Горячий, несвежий воздух замедляет работу мозга, повышает утомляемость и может вызвать головные боли или другие заболевания. При сидячей работе приток свежего воздуха должен быть не менее 30 м 3 /ч, поэтому проветривать помещение следует 1 раз в час.

Соблюдая эти простые правила эргономики, вы можете легко превратить свой офис в место, где будет приятно и комфортно работать каждому сотруднику. А положительный настрой — это запас сил и энергии, новые идеи и энтузиазм.

Эргономика рабочего места

Организация эргономики рабочих мест и процессов является одной из основных задач в деятельности специалиста по организации процессов.

Рабочее место – это пространственный участок в рабочей системе, на котором выполняются рабочие задания.

При организации эргономики рабочего места должны выполняться требования экономичности, эргономичности и гуманности. Правильно организованные рабочие места гарантирует:

  • экономически выгодные объемы производства (количество);
  • достаточное качество;
  • незначительные накладные затраты;
  • нагрузку и напряженность труда, которую может перенести работник;
  • выполнение правил техники безопасности.

Антропометрия – это наука, которая занимается пропорциями и использованием размеров тела человека. Наглядно определять, а затем и использовать соответствующие размеры тела человека можно с помощью большого количество предлагаемых таблиц. В рамках организации рабочего места преследуется цель оптимального пространственного и форменного приспособления элементов рабочего места к работнику.

Приспособление рабочего места к человеку требует, прежде всего, учета размеров человеческого тела при расчете размеров рабочего места. Поскольку размеры тела различных людей могут значительно отличатся, рабочее место должно проектироваться для определенного диапазона габаритов, а не для размера тела отдельного человека.

Размеры тела в состоянии покоя и движения определяются длинной костей, силой мышц и тканей, а также формой и механикой суставов. Для организации рабочего места необходимо знать длину важнейших частей тела и величину пространства движения рук и ног.

Наряду со средними значениями в большинстве случаев указывается, как правило, и на так называемые значения перцентилей (термин в антропометрии). Значение перцентиля указывает на то, какой процент людей в определенной группе населения – по отношению к определенному размеру тела – обладает большими или меньшими размерами, чем заданное значение.

Размеры и пропорции тела различны у разных людей. Средний рост европейских женщин в возрасте от 26 до 40 лет составляет около 163 см, мужчин в том же возрасте – около 175 см. Однако нельзя ориентироваться только на средние значения при организации трудового процесса, так как людям большого и малого роста также необходимы хорошие условия труда.

Среднее арифметическое значение размеров тела можно использовать для организации эргономики рабочего места только при условии, что отклонения от этого среднего значения вверх или вниз обладают соответственно таким же воздействием на человека. Однако, зачастую это не так. К примеру, высота сидения стула ориентирована на расстояние между полом и нижней частью бедра, то есть на длину голени со стопой.

Увеличение высоты стула для большинства людей более неприятно, чем уменьшение его высоты на такую же величину. Поэтому при установлении высоты сидения должны, прежде всего, принимаются во внимание люди с более короткими ногами. «Внутренние размеры», например, пространство для колен под эксцентриковым прессом, должны быть ориентированы, напротив, на длинноногих людей.

На рабочем месте рассматривают, в основном, положения стоя и сидя, но существует также положения: лежа, стоя на коленях и сидя на корточках. Для всех положений тела существуют разные позиции, т.е. вариации положения тела (например, можно стоять, наклонившись вперед или нагнувшись). Целесообразность одного или другого положения тела необходимо рассматривать с двух сторон:

  • с точки зрения рабочего задания и
  • с точки зрения нагрузки на рабочего.

Сначала принимают решение о положении тела, исходя из рабочего задания. Какое положение тела является более подходящим: там, где необходимы размашистые движения тела и рук, или где надо прилагать значительную мышечную силу, предпочтительна работа, в положении стоя, так как при помощи движений и массы тела работа может быть облегчена. С другой стороны, существует большое количество работ, которые требуют спокойных движений и точного наблюдения, и поэтому должны выполняться только сидя.

Рассматривая с психологической точки зрения, положение сидя должно быть предпочтительнее положению стоя, потому что в положении сидя нагрузка меньше. В положении стоя в ногах собирается кровь, нарушается циркуляции крови, что может вызвать варикозное расширение вен. В то же время, при длительном нахождении в положении сидя могут возникнуть явления застоя крови в области таза и расстройства пищеварения.

Оптимальное решение состоит в том, что если рабочее задание позволяет, работник должен по своему усмотрению, согласно рабочему процессу, изменять свое положение (сидя, стоя). Фактически, существует целый ряд работ, которые могут выполняться как сидя, так и стоя. Это особенно распространено при однообразной деятельности, которая, однако, требует значительной степени внимания, поскольку изменение положения тела способствует концентрации внимания.

На рабочих местах для работы и сидя, и стоя, рабочая высота ориентируется на положение стоя. Для уменьшения разницы считается, что высота сидения должна быть увеличена на 40 — 45см, это означает, что необходима еще специальная подставка для ног, которая дает дополнительное пространство для движения ног. Чтобы обеспечить использование этой возможности смены положения, необходимо следить за тем, чтобы глаза и ладони находились на одном уровне при обоих положениях, а стул был легко подвижен.

Если рабочее задание создает предпосылки для работы сидя, следует позаботиться, чтобы каждый сотрудник мог безопасно работать, с минимально возможной утомляемостью и с максимально возможными удобствами. При неправильных размерах рабочего места подвергаются нагрузке особенно мышцы шеи, плечевого пояса и спины, что неправильно с точки зрения эргономики. Указанные ниже размеры такие как «рабочая высота», «высота сидения» и «пространство захвата» тесно связаны между собой и поэтому всегда должны рассматриваться вместе.

Рабочая высота — это та высота, на которой должны находиться обрабатываемые или наблюдаемые предметы труда. В положении сидя оно измеряется от поверхности сидения. Рабочая высота не идентифицируется просто с высотой стола, так как в некоторых случаях необходимо учитывать высоту приспособлений и устройств, при помощи которых выполняется работа. При этом высота стола должна выбираться соответственно ниже или, при заданной высоте стола, высота сидения должна выбираться выше. При определении рабочей высоты важную роль играет вид работ. При точных работах рабочая высота определяется, прежде всего, уровнем глаз над высотой сидения, наклоном взгляда или удаленностью зрительного восприятия. При сборочных работах или работе на станках должен быть найден компромисс между зрительными условиями и удобным положением рук (верхнее предплечье должно быть максимально вертикально опущено).

Нормальный рабочий стол должен давать работнику возможность опереть верхнюю часть тела, не наклоняясь далеко вперед. При работах более грубого характера с ярко выраженной динамикой важна свобода движения рук. Та же рабочая высота касается и машинописных работ (средняя высота клавиатуры). Высота между поверхностью стола и поверхностью сидения ограничена высотой бедер.

Эффективная высота сидения – это высота от поверхности опоры для ног до поверхности сидения. В любом случае она должна быть изменяемой, так как рабочая высота (например, у станков) зачастую является неизменной. Необходимым для этого регулирования является диапазон от 38-51 см.

Пространство захвата. Пространство над поверхностью стола, которое без труда можно охватить руками, ограничено индивидуальной длиной рук и называется пространством захвата. Не все зоны этого пространства одинаково удобны для манипулирования. Строение суставов обусловливает более или менее благоприятные траектории движения.

Рабочее пространство для ног. Положение опоры для ног регулируется индивидуально. Ножные переключатели, которые приводятся в движение пятками, лучше всего располагать под центром работы кистей рук. Педали, которые приводятся в движение носком ноги, лучше располагать перед человеком так чтобы пятка могла стоять на расстоянии 14-18см. перед невидимым перпендикуляром, проходящим через центр работы.

Ниже представлена эргономика рабочего места по инструкции Apple.

Еще по теме:

  • Насос для системы отопления возврат Гарантии, рекламации и возврат оборудования При приеме оборудования ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте внешний вид оборудования. Только после осмотра отдавайте денежные средства экспедитору. Ваша роспись в накладной означает согласие на приемку оборудования, и то, что вы получили все необходимые […]
  • Бланки заявления выписка из реестра Заявление на получение выписки из ЕГРЮЛ в ИФНС: как отправить в налоговую, и как правильно составить образец запроса? Приказом Министерства финансов России определены правила ведения реестра юридических лиц ( далее — ЕГРЮЛ). По месту нахождения плательщика налогов сведения в реестр о […]
  • Образец приказа о продлении отпуска в связи с больничным листом Как правильно оформить перенос и продление отпуска работника в связи с больничным листом? Отпуск – это время, когда работник избавлен от выполнения своих трудовых обязанностей. Причем, как правило, за ним сохраняется его рабочее место и средний заработок (не во всех случаях). В таком […]
  • Срок по статье за взятку Дача взятки должностному лицу Содержание Уголовный Кодекс РФ предусматривает ответственность за получение и дачу взятки должностному лицу. Какое наказание за данное деяние грозит человеку рассмотрим в данной статье. Понятие дачи взятки должностному лицу Под дачей взятки понимается […]
  • Пенсионный фонд в твери материнский капитал Материнский капитал в г. Тверь Тверской области Процедуру получения сертификата на материнский капитал регламентирует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 октября 2011 г. N 1180н "Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче […]
  • Заявления об отказе от инн Заявления об отказе от инн ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ИНН В связи с тем, что в редакцию журнала «Хроники Судного Дня» вновь стали поступать вопросы, связанные с проблемой отказа от ИНН, предлагаем еще один аргументированный вариант заявления в налоговую инспекцию. ВОПРОС […]
  • Адвокат алексей игнатьев Федеральный судья Сергей Пашин (до 2007 года)Алексей СмирновМарина УлищенкоАлександр ШалаевАлександр Селютин со 2 августа 2005 по 14 ноября 2012 «Федера́льный судья́» — судебное шоу, выходившее на Первом канале российского телевидения со 2 августа 2005 года по 17 ноября 2011 года, […]
  • Опека в тихорецке Оформление опеки в Тихорецке Каковы условия оформления опеки в Тихорецке, какие документы для этого необходимы, бланки заявлений для скачивания, сроки обработки документов и информация о заключении договора опеки на возмездной основе. Опека устанавливается над совершеннолетними […]