Правила по эргономике

Содержание страницы:

Основополагающие правила эргономики

Высота поверхности рабочего стола должна соответствовать росту сотрудника. Стандартные рабочие места Рексрот рассчитаны на диапазон роста, охватывающий 95% мужчин и женщин. Также доступны рабочие места, специально разработанные с учетом особенностей отдельных сотрудников.

При определении высоты рабочего места необходимо учитывать следующее:


Рабочие места Рексрот учитывают различный рост сотрудников

Сидячие и стоячие рабочие места

Визуальное расстояние и положение предплечья представлены в зависимости от роста и высоты рабочей поверхности

Важно, чтобы все изделия, инструменты, необходимые принадлежности находились в зоне радиуса действий сотрудника. Легкая досягаемость предметов не требует резких передвижений тела, рук, а также сгибания запястий и наклонов при перемещении предметов. Таким образом, снижается предельная нагрузка и возможность повреждений как следствие однонаправленных и повторяющихся действий.


Зона досягаемости для женщины ростом 166 cм (женщина среднего роста)

Необходимо обеспечить заблаговременную подготовку предметов в соответствии со следующими критериями:

Правила эргономики.

Последние тенденции в мировом дизайне кухонных помещений — это соединение максимального удобства, совершенной художественной формы и высоких технологий. Эти акценты ложатся в основу интерьера при создании кухонного пространства. Руководствуясь критериями удобства, дизайнеры в первую очередь обращают внимание на эргономику мебели, степень ее комфортабельности.

Что же такое эргономика? Это сложное слово обозначает простую идею: не нужно ничего усложнять. Кухонная мебель должна быть спроектирована так, чтобы облегчать работу и уменьшать физические нагрузки и перемещения. Все должно быть под рукой. Эффективность кухни зависит не столько от наличия полезной площади, сколько от правильной ее планировки. Эргономичная планировка кухни основывается на трех основных зонах активности: мойка, холодильник, зона готовки. Совокупность этих зон принято называть «рабочим треугольником». Главное, чтобы они были не слишком далеко и не слишком близко друг от друга. Это необходимо из соображений как удобства, так и безопасности.

К параметрам эргономической безопасности, относятся также плавные углы, правильные габариты мебели, ее прочность, простота в обращении. В организации удобного кухонного пространства помогают и различные мебельные элементы: навесные полки, встроенные аксессуары, осветительные приборы.

2. Спина не должна уставать!

3. Оптимальная высота рабочей поверхности.
Во избежание неудобного положения тела, для людей различного роста подбирается соответствующая высота столешницы. Благодаря правильно подобранной рабочей высоте, спина не будет уставать. Кроме того, доказано, что для различных работ требуется и различная рабочая высота. Например, духовку удобнее располагать на уровне столешницы. Тяжелую посуду (большие кастрюли, например) лучше хранить в нижних тумбах – их легче будет доставать.

4. Удобное расположение бытовой техники.

5. Дополнительное полезное пространство.
Пространство под мойкой чаще всего используется далеко не полностью. С помощью ящиков под мойкой можно выиграть ценное полезное пространство для хранения чистящих средств, мешков для мусора и прочих принадлежностей. Навесные аксессуары помогут размещать небольшую посуду, специи и прочие мелочи, не загромождая столешницу.

6.Система Push – альтернатива мебельным ручкам.
Она позволяет открывать дверцы с помощью легкого нажатия на фасад. Push-механизм удобен, когда использование стандартной ручки невозможно из-за конструктивных особенностей мебели или не соответствия стилистической идее. Механизм позволяет придать лаконичность мебельным формам. К тому же, абсолютно гладкая поверхность фасада, не только эффектно выглядит, но и очень удобна в уборке.

Офисная мебель

Офисная мебель

Правила эргономики рабочего места

Всё чаще в нашей жизни мы слышим слова «эргономика», «эргономичность». Что же такое эргономика и для чего она нужна в современном офисе?

Прежде всего, давайте разберем, что такое эргономика – это наука, комплексно изучающая деятельность человека, орудия и средства его деятельности, окружающую среду в процессе их взаимодействия.

Главная цель эргономики – обеспечение эффективности, безопасности и комфортности рабочего процесса. То есть создание таких условий работы, которые способствуют снижению утомляемости человека и сохранению его здоровья.

Комфорт офиса складывается из эргономики рабочего места и рационального планирования офисного пространства в целом. Основа последней — деление на рабочие зоны так, чтобы каждый сотрудник работал максимально эффективно и сам по себе, и в команде.

На примере исследований американских ученых, проведенных на ряде предприятий США, видно, что правильно организованное рабочее место сотрудника (с точки зрения эргономики) в офисе влияет на его повышение производительности труда в течение всего рабочего дня в среднем на 15-25%.

Производительность на рабочем месте оператора по системе: ORDER PROCESSING RISK 6000 SYSTEM

Самая ответственная задача — выбор стола.

Фирма «Синтекс» предлагает большой выбор столов, отвечающих всем требованиям эргономики.

Проблема недостатка пространства решается с помощью подбора подходящих по форме и размеру столов, приставных и мобильных тумб.

Наиболее удачным считается расположение мебели по принципу: когда необходимые для ежедневной работы полки, тумбы, шкафы находятся на расстоянии вытянутой руки. Такое расположение мебели позволяет исключить ненужные затраты энергии и направить все силы на выполнение своих обязанностей. Специальными исследованиями доказано, что благодаря соблюдению норм эргономики экономится около 30% рабочего времени и, соответственно, настолько же увеличивается производительность труда.

Различают три вида хранения документов и предметов на рабочем месте — надстольный, настольный и подстольный уровни, поэтому для более эффективной работы сотрудников необходимо заложить все три уровня хранения документации. Для полноценной работы офисного сотрудника с учетом всех трех уровней хранения мы предлагаем использовать разного рода надстройки, лотки, подставки, а также прочие функциональные аксессуары.Но важно не загромождать ими стол. Лучше воспользоваться навесными полками, всевозможными организаторами или тумбочками на колесах, которые помогут организовать рабочее место по принципу “вытянутой руки”.

Как считают эксперты, специализирующиеся в области эргономики, наилучшие результаты, с точки зрения создания рабочей атмосферы, дает использование стационарных или мобильных перегородок разной высоты и уровня прозрачности. Такие конструкции могут полностью преобразить офис, обеспечить максимальную концентрацию внимания и дополнительный комфорт для сотрудников.

Настольные перегородки позволяют создавать индивидуальное офисное пространство, для работы требующей высокой концентрации внимания, каждому сотруднику.

Часто при выборе будущей обстановки уделяется основное внимание крупным предметам мебели, таким, как шкафы и стеллажи: считается, что они в первую очередь обращают на себя внимание и поэтому более значимы для имиджа офиса.

Важно, чтобы при выборе шкафов они имели варианты размера по высоте, с традиционными дверцами или с многофункциональными ящиками, в наборе должны быть также шкафы-колонки.

Другой важный параметр изделий мебели, которому чаще всего не придается должного значения – мебельная ручка. Для ручек тоже разработаны вполне определенные и достаточно жесткие требования, выполнение которых дает некоторую гарантию, что пользователь, к примеру, не сломает себе палец или не ударится коленом о выступающую из тумбочки ручку.

Оптимальные размеры детали при захвате пальцами

Эргономика – залог успеха!

Успех любой компании зависит от ее человеческого капитала. Эффективная работа компании напрямую зависит от того, насколько комфортно сотрудники чувствуют себя на рабочем месте, в частности, в офисе. Изучение изменений функционального состояния организма человека под воздействием его трудовой деятельности, выработка правил и мероприятий, способствующих длительному поддержанию работоспособности на высоком уровне, включает в себя научная дисциплина — эргономика.

Офисное пространство

Комфорт офиса складывается из эргономики рабочего места и рационального планирования офисного пространства в целом. Из-за роста компаний и увеличения численности сотрудников стало использоваться офисное пространство «Open Space», в котором происходит деление на рабочие зоны так, чтобы каждый сотрудник работал максимально эффективно и сам по себе, и в команде.

Эксперты, специализирующиеся в области создания офисного стиля и делового комфорта, считают, что наилучшие результаты дает использование стационарных или мобильных перегородок разной высоты и уровня прозрачности. Такие конструкции разделяют офис на индивидуальные изолированные отсеки.

Кроме того, зачастую необходимо обеспечить звуковую и визуальную изоляцию рабочих мест. Важен и фактор размещения техники (принтеры, копиры, шредеры), которой регулярно пользуются все работники. Рационально установить технику на месте пересечения всех рабочих маршрутов.

Для организации отдыха стоит создать зону для кофе-брейков с высокими столами, чтобы проводить небольшое количество времени стоя, что позволит в первую очередь размяться.

Цветовая гамма

Особое внимание стоит обратить на цветовые решения офисов. Цвет — один из важнейших источников информации. Он напомнен символическими и эмоциональными качествами и сильно влияет на психическое и физиологическое состояние человека.

Теплые цвета действуют возбуждающе, тонизируют, повышают работоспособность. Холодная гамма расширяет пространство, помогает сосредоточенности и самоуглубленности.

Коричневый цвет способствует улучшению исполнительских функций, синий повышает активность головного мозга и снижает аппетит, желтый и оранжевый поднимают настроение и стимулируют возникновение нестандартных решений, зеленый и голубой успокаивают, позволяют сосредоточиться.

Долгое воздействие красного вызывает возбуждение, переходящее в агрессивность, но его небольшие акценты разбудят активность сотрудников. Розовый цвет чрезмерно расслабляет. Фиолетовый и черный угнетающе действуют на психику. Белый — нейтрален, дает ощущение чистоты.

Еще один важнейший фактор, который влияет на работоспособность и здоровье человека, — это освещение. Свет регулирует все функции человеческого организма и влияет на психологическое состояние и настроение, обмен веществ, гормональный фон и умственную активность. К сожалению, далеко не всегда в офисе этому фактору уделяется должное внимание.

Самым здоровым светом остается естественный дневной. Чтобы его использовать, глубина офисных помещений не должна превышать 6 м.

Оптимальным вариантом искусственного освещения является комбинированная система, которая сочетает в себе прямой и рассеянный свет. Причем, обычным лампам «дневного света» стоит предпочесть галогенные. Их свет более естественен и гораздо меньше утомляет глаза и нервную систему.

Важно учесть, что свет, как и цвет, — это очень мощный инструмент, влияющий и на психическое, и на физическое состояние людей. Свет имеет еще ряд важных особенностей — к примеру, теплоотдачу. Иногда в офисе невозможно находиться из-за жара, исходящего от ламп. Поэтому очень важно выбрать правильный тип лампы для каждого отдельного случая.

Здравоохранение

Также, на работоспособность сотрудников влияют и такие вещи, как температура и влажность воздуха в офисе. После ряда исследований выяснилось, что при температуре 25 0С количество ошибок составляло всего 10%. Как только температура понижалась до 20 0С, скорость печати сокращалась почти в два раза, а количество ошибок возрастало до 25%. Система климатического контроля должна не только поддерживать температуру и влажность воздуха на заданном уровне, но и обеспечивать приток свежего воздуха, очищая его от уличной пыли и сажи.

Рабочее место

Основные принципы эргономичной организации рабочего места — комфорт и минимизация нагрузок. К сожалению, в современной жизни преобладает сидячий образ работы. В течение одного дня среднестатистический офисный сотрудник сидит по 13 часов, а в итоге 80000 часов за все время профессиональной карьеры. Большое количество офисных сотрудников сидят ненадлежащим образом, то есть без любого контакта со спинкой, с подогнутыми ногами или без возможности удобно поставить ноги на пол.

На табуретке или обычном стуле без вреда для здоровья можно провести не более 15 минут в день. Из-за отсутствия удобного сиденья со временем появляются дискомфорт, неприятные ощущения из-за долгого неподвижного положения, которые, в последствие, перерастают в более серьезные заболевания.

Среди самых частых жалоб можно выделить:

  1. головные боли и проблемы с концентрацией
  2. боль в шее и плечах
  3. боли в спине и позвоночнике
  4. жалобы на боль в копчике
  5. боль в бедре
  6. боль в колене и икроножной мышце

Сиденье, сводящее риск к нулю, должно быть снабжено подлокотниками и подголовником, снимающими нагрузку с мышц плечевого пояса. Упругая спинка анатомической формы уменьшает нагрузку на позвоночник. В результате конструкция равномерно поддерживает тело по всей площади его соприкосновения с креслом.

Офисное эргономическое кресло должно иметь элементы управления, позволяющие легко регулировать высоту и наклон сиденья, также иметь регулировку спинки по высоте и углу наклона. Важно, что бы сотрудник мог выполнять эти регулировки, находясь в положении сидя. Конструкция стула должна соответствовать выполнению любых задач.

И именно кресло нужно рассматривать как неотъемлемую часть рабочего места. Другие компоненты рабочего места, такие как стол, компьютер, панели в кабинке управления позволяют сбалансировать работу. Они вместе с офисным креслом позволяют создать условия, при которых положение тела сотрудника будет находиться в сбалансированном состоянии по отношению к офисному окружению.

Чтобы сидеть правильно, с точки зрения эргономики, следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Ваши ноги должны удобно располагаться на полу. Поверхность стопы должна сформировать угол в 90° с икрой. Это возможно, путем регулировки высоты рабочего места.
  2. Чтобы кровоток был свободным, колени должны сформировать тупой угол с телом.
  3. Подлокотники должны сформировать тупой угол между предплечьем и рукой.
  4. Спинка должна быть немного отклонена назад, чтобы обеспечить нормальное функционирование внутренних органов.
  5. Чтобы предотвратить онемение ног и давление на поверхность бедра, Вы должны использовать всю глубину сидения.
  6. Сидение в одной позе в течение долгого времени также нежелательно, т.к. это приводит к лишним нагрузками на тело. Поэтому необходимо изменять свое положение, вытягивая ноги сидя за столом настолько часто, насколько это возможно, выгибать спину, качаясь на стуле.

Эргономичное кресло

Эргономичное кресло приспособлено к антропометрическим особенностям каждого человека, то есть регулируется, принимая во внимание размеры тела, физиологические способности, повседневные требования безопасности.

Эргономичное кресло — устойчиво, оборудовано основой с пятью с роликами.

Эргономичное кресло имеет спинку, которая гарантирует устойчивую поддержку поясничной секции спины и лопаток. Представленная форма спинки приспособлена к определенной высоте. Спинку эргономичного кресла можно максимально приспособить вертикально и горизонтально.

Поверхность сидения эргономичного кресла плоская, с округленными передними краями. Ширина и глубина сидения приблизительно 40 см. глубиной. Другая существенная особенность эргономичного кресла — регулирование высоты места благодаря специальному механизму.

Эргономичные кресла и стулья имеют подлокотники, с регулируемой высотой и промежуточными интервалами, которые необходимы для поддержки локтей, чтобы печатать на клавиатуре. Подлокотники поддерживают предплечья и запястья во время работы. Амортизатор гарантирует плавное регулирование высоты места. Комфортное сидение также создаётся за счет газ — патрона внутри самого сидения (воздушная подушка).

Операционный механизм эргономичных кресел и стульев, с одной стороны, обеспечивает удобную посадку, с другой, позволяет пользователю свободно изменять положение тела. Динамичные изменения положения тела возможны благодаря использованию синхронной системы эргономичных стульев.

Эргономичные кресла и стулья имеют синхронную систему, которая позволяет отрегулировать угол наклона между спинкой и сидением, с возможностью настроить гибкий наклон спинки, в зависимости от веса сидящего человека, и отрегулировать высоту места.

Среди столов наиболее эргономичной признана криволинейная угловая форма. За счет вогнутости большая часть их площади оказывается используемой, поскольку попадает в зону охвата руками человека, равную 35-40 см. Площадь столешницы хорошего стола не может быть меньше 1 м 20 см. Высота от пола до столешницы, как правило, должна равняться рекомендованным европейскими нормами 74 см. Глубина офисного стола должна быть достаточной для того, чтобы расстояние до экрана компьютерного монитора было не менее 50 см.

Для полноценной работы офисного сотрудника также необходимы разного рода надстройки, лотки, подставки, а также прочие функциональные аксессуары. Но важно не загромождать ими стол. Лучше воспользоваться навесными полками или тумбочками на колесах, которые помогут организовать рабочее место по принципу «все под рукой», когда необходимые для ежедневной работы полки, тумбы, шкафы находятся на расстоянии вытянутой руки. Такое расположение мебели позволяет исключить ненужные затраты энергии и направить все силы на выполнение своих обязанностей. Специальными исследованиями доказано, что благодаря соблюдению норм эргономики экономится около 30% рабочего времени и, соответственно, настолько же увеличивается производительность труда.

Эргономика работы за компьютером

Получаемые травмы от нахождения в сидячем положении в течение долгого времени являются серьезной проблемой безопасности здоровья. Эта проблема вероятно и в будущем станет весомым аргументом, потому что тенденции работы в сидячем положении продолжают расти.

Основными повреждающими здоровье факторами при работе за компьютером являются:

  1. Длительная гиподинамия. Согнутые локти, колени, шея и кисти рук в совокупности с неподдерживаемой поясницей и шеей приводят к нарушению цикла кровообращения, напряжению мышц и, как следствие, медленно, но верно ведут к развитию хронических заболеваний. Самые распространённые из которых — остеохондроз позвоночника, синдром поражения канала запястья, заболевания ревматического характера и т.д.
  2. Дискомфорт в области глаз, жжение, затуманивание зрения, головная боль, боль при движении глаз.
  3. Длительно повторяющиеся однообразные движения. Здесь вредна не только усталость тех групп мышц, которые эти движения выполняют, но и психологическая фиксация на них (образование устойчивых очагов возбуждения ЦНС с компенсаторным торможением других ее участков).
  4. Световое, электромагнитное и прочее излучение (в основном монитора).
  5. Долгое пребывание в замкнутом или душном помещении.

Чтобы поддерживать тело здоровым и бодрым, выполняйте следующие рекомендации.

Перед тем как приступить к работе необходимо отрегулировать высоту монитора, таким образом, чтобы верхняя часть экрана находилась на уровне глаз или немного ниже. Ваш взгляд должен быть направлен немного вниз, когда вы смотрите в центр экрана. Расстояние от глаз до монитора должно составлять от 500 до 710 мм.

Клавиатура должна располагалась на такой высоте, чтобы при работе руки в локтях были согнуты на угол не менее 80-90 градусов, а кисти лежали прямо, параллельно предплечьям. Такое положение за компьютером позволит уменьшить нагрузку на руки, плечи и позвоночник, исключить быструю утомляемость и повысить эффективность труда.

Выбираем эргономичную клавиатуру

Цвет. Основная масса компьютерных клавиатур выпускается либо в классическом белом, либо в черном цвете.

Дело в том, что человеческий зрительный аппарат гораздо легче воспринимает черные знаки на белом фоне, поиск же белых букв на черных клавишах со временем раздражает хрусталик глаза. Поэтому для частого и интенсивного набора больших объемов текстов предпочтительнее будет белая клавиатура.

«Высота» клавиш. В нынешнее время существует два вида клавиатур в зависимости от высоты клавиш — стандартные и «slim» (так называемые клавиатуры ноутбука). Slim-клавиатуры ныне более популярны, так как клавиши нажимаются мягче и имеют меньший ход. Это удобно для набора больших объемов текста, так как кисти рук при работе на такой клавиатуре устают значительно меньше.

Компоновка клавиш. В угоду уменьшения размеров или преследуя какие-либо другие, известные лишь им одним, цели, многие производители намеренно изменяют привычное расположение клавиш на доске. При выборе клавиатуры это следует учитывать и изучать компоновку клавиш перед покупкой. Нестандартно размещенные функциональные клавиши способны доставить массу неудобств при работе, заставляя переучивать привычные рукам комбинации. Это приведет к снижению продуктивности и может вызвать временную усталость в кистях.

Громкость нажатия клавиш. Этот аспект также является немаловажным. Хорошая клавиатура должна быть как можно более «тихой», так как звонкий стук клавиш способен доставлять немало неудобств как вам самим, так и находящимся рядом людям. Громкий монотонный стрекот клавиатуры со временем способен вызывать раздражение и нервозность.

При работе с компьютерной мышью необходимо выполнять обязательные правила:

  • Запястье должно быть прямым. Никогда не опирайтесь на запястье, лежащее на столе. Не изгибайте суставы запястья: оно должно лежать в естественном положении.
  • Не сжимайте мышку с силой. Это вызывает ненужное напряжение мышц, нарушает кровообращение и затрудняет движения. Если мышь не слушается, почистите ее.
  • Не работайте с мышкой полностью вытянутой рукой. Подбирая рабочий стол, выбирайте такой, чтобы за мышкой не приходилось тянуться слишком далеко. Для движения мышкой должно быть достаточно свободного места.
  • Различные дополнительные приспособления, такие как коврики для мыший, подушки и подпорки для отдыха запястий рук, помогают только в том случае, если правильно используются.

Как выбрать правильную мышь?

Первое, на что стоит обращать внимание, выбирая компьютерную мышь — это то, насколько вам удобно ей пользоваться. Строгих правил выбора мыши не существует. Но есть несколько рекомендаций по этому поводу, которые следует иметь в виду. Первый момент, который не стоит упускать из виду, — это то, соответствует ли размер мыши размеру Вашей руки. Важно, чтобы она не была слишком маленькой или же слишком большой, иначе кисть руки будет слишком сильно напряжена.

На сегодняшний день помимо классических манипуляторов на рынке присутствует множество мышей нестандартной формы и функционала. Вот некоторые из них:

вертикальная мышь, очень приятна в обращении, разгружает запястье, очень хороша для людей, имеющих проблемы при работе с мышью

очень хорошо сформированная мышь для людей, имеющих проблемы с запястным суставом, слегка холодновата и слишком гладкая, но очень хорошо помогает снять нагрузку с запястья

оптическая, хорошо сформированная симметричная мышь для средних и маленьких рук, приятная на ощупь, может быть использована как правшами так и левшами.

эргономическая мышь, выглядит почти как джойстик. Хорошо лежит в руке, не смотря на то, что кажется слишком твердой. Преимущество данной мыши в том, что напрягается совершенно другая группа мышц, чем при работе с обычной мышкой.

Следует помнить, что работа за компьютером вызывает усталость, в связи с чем, необходимо периодически устраивать небольшие перерывы и менять положение тела.

Работоспособность каждого сотрудника зависит не только от правильно организованного трудового процесса и от внутренних отношений в коллективе, но и от того, как организован офис в целом и рабочее место данного сотрудника, в частности.

Соблюдая требования эргономики и уделяя должное внимание комфорту рабочих мест, легко превратить офис в место, приятное для каждого работника — своего рода второй дом, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении новой интересной работы. А положительный настрой — это новые идеи, энтузиазм, запас сил и энергии.

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Это моя первая статья из серии ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ или – что вам нужно знать обязательно о вашей кухне мечты ?)

Кухня – сердце дома. Она должна быть самой удобной, самой безопасной и самой красивой. За красоту отвечает ваш внутренний декоратор. А за удобство и безопасность – правила эргономики кухни как пространства, у которой есть свои правила и законы.

С научной точки зрения: «эргономика — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.» Википедия

С практической точки зрения и применения знаний в искусстве построения интерьера можно сказать, что эргономика – это система эффективной взаимосвязи человека и его окружающего мира.

Если кратко и более простым языком, то я бы охарактеризовала эргономику в сфере дизайна интерьера как свод правил и рекомендаций для построения удобного, безопасного и, главное, грамотного жилого пространства человека.

Основные «законы» удобного пространства мы можем почерпнуть в известной книге, которую о всегда советую абсолютно всем: Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre. Эрнст Нойферт

А сегодня поговорим о Принципах планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.

Я сделала перевод учебника NKBA, без которого не представляется возможным построить такую удобную кухню, расположила правила в удобном порядке и дополнила авторскими иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В учебнике написано доступным, грамотным языком. Чувствуется, что люди, много лет профессионально занимаются вопросами улучшения пространства для жизни человека и болеют за свое дело.

22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы. Кухня – сложная система. Это не только мебель. Это прежде всего функциональное пространство, в котором надо соединить комфорт, эргономику, красоту и современные технологии.

Рассмотрим сегодня 9 базовых принципов.

1 ПРИНЦИП. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ

Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900 (размеры в мм.).

Будьте внимательны, если планируете покупать двери импортных производителей, размеры могут отличаться. Всегда уточняйте габариты у производителей, выбранных дверей.

2 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО

Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110 см – если на кухне работает 1 человек и 120 см — если работает более одного человека. (рис 3)

рис. 3

Не путайте, пожалуйста, понятия «проход» и «рабочее пространство».

Рабочее пространство – сколько необходимо места человеку, когда он работает на кухне, чтобы свободно передвигаться внутри рабочего треугольника и удобно пользоваться приборами, кухонной мебелью (рис 2). Очень условно можно рабочее пространство охарактеризовать как свободная площадь кухни, на которой мы “крутимся вокруг своей оси”.

Проход – это траектория движения вдоль кухонного пространства (рис. 5).

3 ПРИНЦИП. РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ

Минимальная ширина прохода – 90 см.

Если через кухню проходят два «пути» и они находятся перпендикулярно друг другу – ширина прохода составит 110 см.

Обратите внимание, что это «рекомендации», а не строгие правила или законы. Данные расстояния даны из расчета безопасности для всех участников процесса, которые могут быть задействованы на кухне.

В наших реалиях можно (в крайних случаях) сокращать до 75-80 см. Но необходимо будет взвесить все «за» и «против» таких решений.

4 ПРИНЦИП. ПРОХОДНАЯ КУХНЯ

Если кухня проходная или она часть гостиной, старайтесь рабочий треугольник организовать таким образом, чтобы он был отделен от основных «траекторий движения людей».

Посмотрите на рис. 5 и на траекторию движения человека через проходную кухню. Остров здесь является не только функциональным предметом планировки пространства, но и границей безопасности.

Такое расположение удобно и человеку, который готовит, и человеку, который передвигается из пункта А в пункт Б через кухню. Ни один ни второй не мешают друг другу.

5 ПРИНЦИП. РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Расстояние между «вершинами треугольника» не должно быть менее 120 см или более 270 см – смотрим рисунок 3.

Обратите внимание на линию пересечения «пути» от холодильника к мойке «через остров». Для удобства и безопасности данная «виртуальная» линия, не должна пересекать остров на кухне больше чем на 30 см. Иначе отобьете углами все бока.

  • С принципами и правилами «треугольника на кухне» знакомимся в статье «Что такое рабочий треугольник».
6 ПРИНЦИП. ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ

На кухне всегда есть обеденный стол, или барная стойка, или остров, который выполняет функции стола.

Рекомендуется соблюдать минимальные размеры для проходов:

  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека – 80 см (70 см – минимально). Это пространство необходимо, чтобы отодвинуть стул, встать из-за стола и выйти, никому не мешая.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека – 90 см. Это случай, когда стол большой, и вы понимаете, что люди будут проходить мимо друг друга, вставая из-за стола.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс полноценный проход для второго человека составляет 100-110 см.
7. ПРИНЦИП. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА КУХНЕ

Дверцы кухонных шкафов, кухонной техники должны свободно открываться и не иметь препятствий перед собой.

Следует избегать пересечения линий открывания любых дверей. Пример на рис 2: если мы ставим холодильник «в угол», чтобы спрятать, то часто он оказывается «на пути» полного открывания входной двери. Следить надо за тем, чтобы снизить вероятность такого соседства. Лучше сделать так, чтобы дверь открывалась не во внутрь кухни, а наружу.

Если нет возможности избежать препятствий, поставьте ограничители для открывания дверей, чтобы не испортить технику. Ручкой можно повредить дверцу холодильника или шкафа.

Следите за тем, чтобы в двухрядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами позволяло свободно открываться дверцам и ящикам . Проход между рядами кухни должен быть равен сумме расстояний, на которые выдвигаются ящики, или открываются дверцы шкафов, стоящие напротив друг друга (рис 2).

8 ПРИНЦИП. ВЫТЯЖКА

Принято располагать вытяжку на высоте 60-75 см от варочной поверхности.

75 см стандартная высота почти всех производителей для корректной работы техники. Но в связи с огромным количеством разнообразных видов кухонных вытяжек рекомендую внимательно ознакомиться с инструкцией по их установке.

9 ПРИНЦИП. ПРОСТРАНСТВО ОБЕДЕННОГО СТОЛА

Минимальная ширина пространства за обеденным столом для одного человека – 60 см.

Мы поговорили сегодня о базовых правилах при планировании кухни мечты. Узнали что такое эргономика.

Познакомились с основными учебниками. Узнали 9 принципов построения кухонного пространства по версии ведущей американской ассоциации «Кухни и ванные комнаты» в моем переводе, с красивыми иллюстрациями и дополнениями.

Продолжение темы о принципах планирования удобной кухни читаем здесь:

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И…

Еще по теме:

  • Устройство плоский солнечный коллектор Устройство плоский солнечный коллектор УСТРОЙСТВО ПЛОСКОГО СОЛНЕЧНОГО КОЛЛЕКТОРА Плоские солнечные коллекторы Плоский солнечный коллектор – это устройство, предназначенное для нагрева воды с использованием энергии солнца, которая преобразовывается в тепловую энергию жидкого […]
  • Решение суда о поставке Решение суда о поставке АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОМСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации РЕШЕНИЕ 07 октября 2009 года Резолютивная часть решения объявлена 01 октября 2009 года, полный текст решения изготовлен 07 октября 2009 года. Арбитражный суд Омской области в составе судьи Гущина А.И., при […]
  • Приказ по нефтепродуктам Анализ текущей ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов «ФАС России постоянно контролирует ситуацию на рынке нефтепродуктов. За последние годы можно констатировать, что рост цен на нефтепродукты во всех сегментах был близок уровню инфляции. Ситуация 2018 года более сложная. Цены […]
  • Условия проживания тигра Об амурском тигре Амурский тигр Panthera tigris altaica Отряд: Хищные (Carnivora) Семейство: Кошачьи (Felidae) В 1947 году тигр был взят под охрану — в России охота на него была полностью запрещена. Этот удивительный зверь занесён в Красный список Международного союза охраны природы и […]
  • Положение о системе оценки качества образования по новому закону Статья 95. Независимая оценка качества образования 1. Независимая оценка качества образования направлена на получение сведений об образовательной деятельности, о качестве подготовки обучающихся и реализации образовательных программ. 2. Независимая оценка качества образования включает в […]
  • Сервера minecraft без правил EmeraldCubes сервер Minecraft Мир без вайпов, есть браузерная карта, никаких свадеб, дюпов, миниигр, минимум плагинов, нет автосообщений в чате, нет доната в любом виде, игроков с креативом нет, нет приватов территории (приватятся только сундуки), гриф запрещен и хотя каждый день заходят […]
  • Как принять гражданство россии Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства Гражданство РФ – это устойчивая […]
  • Нужно ли возвращать субсидии Эксперты объяснили, нужно ли возвращать субсидию при продаже квартиры Постановлением правительства Украины утверждены правила возвращения потребителями средств, полученных по субсидии.В Украине в 2017 году субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг получали более 8,8 млн семей, пишет […]