Риэлтор суд

Суд с риэлтором

В повседневной жизни очень часто мы сталкиваемся с такой фигурой, как риэлтор. Сделки с недвижимостью, подбор жилья, договоры аренды помещений осуществляются через посредника, а именно риэлтора.

Но не всегда сам посредник или организация, в которой он осуществляет свою деятельность, ведут себя добросовестно.

На практике довольно часто риэлторы клиенту предоставляют одну информацию, а на деле оказывается совсем иначе.

Поэтому в первую очередь, если вы обратились к риэлтору за той или иной услугой, подписав договор, вам необходимо тщательно изучить условия договора.

Любая передача денежных средств должна фиксироваться в расписке или ином документе. В расписке должно быть четко прописано кто, когда и кому и в каком размере передал денежные средства. При этом если вами передается сумма в счет покупки, например, квартиры, в расписке так и должно быть указано, что вами переданы денежные средства в счет уплаты квартиры, а никак не иначе.

При возникновении спорных ситуаций вы должны помнить, что иск о нарушении ваших прав может быть предъявлен либо самому риэлтору, осуществляющему частную деятельность, либо риэлтерской компании, работником которой является ответчик.

Нужно также помнить, что суду с риэлтором должно предшествовать направление в адрес последнего претензионного письма. В претензионном письме нужно изложить суть спора и какими действиями риэлтора нарушены ваши права и затронуты интересы.

При подаче иска в суд к исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. Кроме того, к иску может быть приложена ваша переписка с риэлтором, те или иные обстоятельства вы также можете подтвердить свидетельскими показаниями.

Вы должны понимать, что суд с риэлтором займет у вас не мало времени.

Каждая конкретная ситуация имеет свой набор документов, на которых будет строиться ваша позиция. Самостоятельно в таких вопросах не всегда удается разобраться. Поэтому в таких ситуациях призываем вас не откладывать в долгий ящик и обратиться к знающим юристам.

В Москве 60 пострадавших объединились против черного риелтора и добились суда

В Москве 60 пострадавших объединились против черного риелтора и добились суда

В Останкинском суде стартовали слушания по делу квартирного рейдера с голливудской фамилией Лундгрен. Принадлежит она гражданину Израиля — Владимиру, который уже давно живет в России и здесь весьма приуспел в присвоении собственности москвичей.

Люди лишились своих квадратных метров странным образом. Они якобы дарили доли или недвижимость целиком, причем, как бывает в таких случаях, зачастую не подписывая никакие документы. Впрочем, так было не со всеми. Некоторых заставляли оформлять квартиры на чужих людей под страхом смерти.

Что творили Лундгрен и его сообщники, осталось на записи камеры мобильных телефонов пострадавших. Это стало едва ли не главным доказательством бесчинств захватчиков чужого имущества. Они буквально выживали людей, заставляя забыть о своем имуществе. Большинство потерпевших — пенсионеры или одинокие женщины. Но Лундгрен решился атаковать даже бывшего полицейского, который возглавляет совет ветеранов МВД. Какую роль он сыграл в этой истории, знает корреспондент НТВ Мария Семенова.

На первом заседании суда по делу так называемых черных риелторов тщательно изучали кадры любительской съемки. Главный герой ролика — Владимир Лундгрен с ломом в руках пытается вскрыть дверь в квартиру. Уверяет: отныне он — собственник одной из комнат. Прежнюю хозяйку, а теперь его соседку, которая старается всячески помешать взлому бесцеремонно отталкивает. Через несколько минут борьбы у женщины сдают нервы.

В другой квартире, в которую также бесцеремонно вторгся тот же мужчина в очках, — брюнетка, оккупировавшая чужой диван (иначе и не скажешь). Это боевая подруга Владимира Лундгрена — Людмила Коваленко. Она в дуэте отвечала за эмоциональный накал.

Последние два года подобные спектакли эти двое и еще один их сообщник разыгрывают уже в СИЗО. Четвертый фигурант уголовного дела находится под подпиской о не выезде. Их обвиняют по статьям «Принуждение к совершению сделки, совершенное организованной группой с применением насилия» и «Вымогательство». Пострадавшие от действий банды уверены, что смогли довести дело до суда, потому что объединились. Подробнее — в видеоматериале НТВ.

Суд встал на защиту риелторов: их труд должен быть оплачен

Даже если клиент уверяет, что нашел квартиру самостоятельно

12.07.2017 в 18:06, просмотров: 2344

Встать на защиту обиженного клиенткой риелтора решил Верховный суд. Служители Фемиды рассудили, что услуги агента по недвижимости должны оплачиваться, даже если квартира была куплена не его стараниями.

Как стало известно «МК», с жалобой в ВС обратился индивидуальный предприниматель из Ростова-на-Дону. Мужчина оказывал частные услуги риелтора. К нему за помощью в 2015 году обратилась дама, пожелавшая купить квартиру. Стороны заключили договор, по которому агент должен был подыскать подходящую квартиру, а клиентка после покупки обязалась заплатить за работу посредника 222 тысячи рублей. Риелтор организовал несколько демонстраций хороших, как ему казалось, вариантов. В результате один из них взыскательную клиентку устроил. Однако когда дело дошло до гонорара, дама заявила, что не заплатит бизнесмену ни копейки. Агент возмутился: ведь он честно отработал свою часть договора и жадная клиентка купила одну из тех квартир, что он ей показывал. На это женщина заявила, что именно эту жилплощадь она уже видела раньше. И даже предъявила в качестве доказательства предварительный договор купли-продажи. Он был составлен на день раньше, чем дама наняла риелтора. Из этого клиентка заключила, что удачная покупка сделана вовсе не благодаря усердной работе агента, а значит, и никаких денег она ему якобы за услуги не должна. Разгневанный агент отправился судиться и дошел в итоге до Верховного суда. Нижестоящие инстанции встали на сторону клиентки и отказали риелтору в иске. А вот ВС разрешил дело иначе. В своем определении высшие судьи указали, что дама изначально не оспаривала факт оказания ей услуг по поиску квартиры. Более того, она даже подписала с риелтором акт приема-передачи. Однако потом просто не пожелала платить, потому что якобы прекрасно справилась и без него. ВС отметил, что такое поведение не было изучено нижестоящими судами с точки зрения добросовестности. Кроме того, женщина, отказываясь расставаться с гонораром, ссылалась на то, что у нее уже заключен договор с кем-то еще. Эту мотивировку высший суд также счел несостоятельной и отправил дело на новое рассмотрение в апелляцию.

Заголовок в газете: Суд признал, что любой труд риелтора должен быть оплачен
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27446 от 19 июля 2017 Тэги: Суд

Риэлтор суд

Верховный суд России разъяснил случаи, когда риелторские компании не имеют права требовать с заказчиков неустойку за расторжение договора. Об этом сообщила «Российская газета».

Поводом для комментария стало решение по иску фирмы, оказывающей помощь при поиске и приобретении недвижимости, к гражданке подмосковного города Дмитрова. Риелтор и заказчица заключили договор оказания услуг, в котором содержался пункт о неустойке размером в 100 тыс. руб. в случае, если клиент в итоге ничего не приобретет и расторгнет договор, сказано в публикации.

Если одной из сторон договора о возмездном оказании услуг выступает рядовой гражданин, заказывающий услугу для личных нужд, а другой стороной — фирма или индивидуальный предприниматель, то эти отношения регулируются, в первую очередь, Гражданским кодексом и Законом о защите прав потребителей, процитировала «Российская газета» объяснения Верховного суда.

Согласно ст. 782 ГК РФ и Закону о защите прав потребителей «заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, если он оплатил исполнителю фактически понесенные им расходы», уточнено в статье. Пункт договора о неустойке напрямую нарушал вышеназванные законы, а документ, нарушающий правовые нормы (ст. 422 ГК РФ), не имеет силы.

Доказать, что риелтор потратил при работе с заказчицей не только силы и время, но и деньги, фирме не удалось. Поэтому Верховный суд удовлетворил апелляцию заказчицы и принял окончательное решение о том, что она не должна выплачивать риелторской компании эти деньги, передала «Российская газета».

В последнее время Верховный суд часто принимает итоговые решения в пользу граждан. Так, например, этим летом ВС защитил право дольщиков требовать неустойку с застройщиков, позволил жильцам требовать с ЖКУ компенсацию за перебои и запретил изымать землю из-за кадастровых ошибок.

Посредника не обойдешь

На этот раз набивший оскомину сюжет повторился в Екатеринбурге. В феврале 2015 года жительница этого города Ирина С. заключила с риелтором договор о продаже 3-комнатной квартиры на улице Баумана. Гонорар риелтора должен был составить 80 тысяч рублей.

Как рассказывают в Свердловском областном суде, специалист разработал рекламное объявление с предложением о продаже жилья, разместил его в Интернете и печатных изданиях. Осенью покупатели были найдены.

Многим кажется, что работа риелтора — пустяк. Но это только до тех пор, пока не придется самому покупать или продавать квартиру. Семь потов сойдет, пока найдешь хороший вариант и хороших людей. Поэтому лучше обращаться к профессионалам.

В данном случае риелтор выполнил все, что от него требовалось. Помог той и другой сторонам встретить друг друга. Согласовывал время осмотров жилья столько, сколько было нужно. А затем подготовил с представителями банка предварительный ипотечный договор купли-продажи квартиры.

Дело оставалось за малым: провести сделку, расплатиться и расстаться друзьями.

В конце ноября в адрес продавца и покупателей было направлено уведомление о необходимости явиться в офис для подписания договора. Однако к назначенному времени никто не явился. Риелтор пытался выйти на связь с участниками сделки, но — безуспешно. Люди вдруг оказались вне зоны доступа. Так бывает, когда кто-то не хочет разговаривать.

А в середине декабря риелтор узнал, что сделка состоялась без него. Квартиру клиентка продала именно тем покупателям, которых нашел специалист по недвижимости. Проще говоря, люди решили обойти риелтора стороной, мол, им и без него хорошо. Тогда мужчина направил в адрес клиентки акт приема-передачи выполненных услуг в надежде получить вознаграждение. Ведь работа так или иначе сделана.

Денег риелтор не дождался, но это было лишь первым шагом. Затем мужчина обратился в Октябрьский районный суд Екатеринбурга с требованием взыскать с клиентки сумму по договору оказания услуг, проценты за пользование чужими деньгами и судебные расходы. В суде ответчица предъявила встречный иск о защите прав потребителей. В частности, она просила суд признать недействительным пункт договора, запрещающий клиенту самостоятельный поиск потенциальных покупателей и заключение договора продажи квартиры с другими лицами. Данное ограничение распространялось только на время действия договора с риелтором.

В итоге суд пришел к выводу, что свои обязанности риелтор выполнил в полном объеме, что подтвердилось совершенной сделкой. А встречный иск был отклонен. Запреты, прописанные в договоре, признаны законными.

Суд взыскал с ответчицы 104 тысячи 615 рублей. Из них 80 тысяч рублей — вознаграждение по договору оказания услуг. 4 тысячи 615 рублей — проценты за пользование чужими денежными средствами и 20 тысяч рублей — расходы на оплату услуг представителя в суде.

Еще по теме:

  • Как занизить транспортный налог Как занизить транспортный налог Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Как уменьшить транспортный налог на автомобиль Автовладельцам, которые заинтересованы в том, чтобы сократить размер транспортного налога, […]
  • Что нового в законе о сми В России разработают новый закон о СМИ В АРПП убеждены, что закон, принятый 27 лет назад, устарел В России начнут разрабатывать новый закон о СМИ, регулирующий работу телевидения, радио и периодических печатных изданий с учётом всех изменений в отрасли. Уже к осени будет сформирована […]
  • Закон утверждается постановлением Закон утверждается постановлением 5 февраля 2016, пятница ПРАВИТЕЛЬСТВО КРАСНОЯРСКОГО КРАЯПостановление Об утверждении Порядка формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Красноярского края В соответствии с частью […]
  • Возможно ли увольнение во время отпуска Увольнение во время отпуска по собственному желанию Актуально на: 1 февраля 2017 г. Общее правило таково, что работодатель по своей инициативе не может уволить работника, находящегося в отпуске (ст. 81 ТК РФ). Однако если заявление на увольнение в период отпуска по собственному желанию […]
  • Отсрочка исполнения решения суда о сносе Отсрочка исполнения решения суда о сносе В Куйбышевский районный суд г. Омска Заявитель: ЗАО «ПКОП «Деловые встречи» 644010, г. Омск, ул. Масленникова, 9 Заинтересованные лица: 1. Судебный пристав-исполнитель МРО по ОИП Попова Анна Петровна, 644005, г. Омск, ул. Лагоды, 1д, 2. Младенцева […]
  • Приказ от 14072003 308 минздрав Приказ Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минздрава РФ от 14 июля 2003 г. N 308"О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" С изменениями и дополнениями от: 7 сентября 2004 […]
  • Законы вед Ведические правила для женщин Славяно-Арийские Веды оставили для потомков много полезной информации, а особенно для женской половины. Современным женщинам будет полезно знать, как себя вести так, чтобы семейная жизнь была в радость. Ведические законы для женщин содержат постулаты, […]
  • Полномочия субъектов рф в сфере финансовой деятельности по конституции 13.2. Полномочия органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления по формированию бюджетов В соответствии с Конституцией Российской Федерации органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст. 12) и призваны самостоятельно (т. е. […]