Не выдают водительское удостоверение из-за штрафов

Законен ли отказ в выдаче водительского удостоверения после экзамена, из-за неоплаченных штрафов?

Добрый день! Имеет ли право ГИБДД отказать в выдаче водительского удостоверения после сдачи экзаменов из-за наличия неоплаченных штрафов? Штрафы выписаны с помощью автоматизированных систем фиксации — автомобиль был продан без снятия с учета.

Ответы юристов (5)

Согласно п.35 30. ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 октября 2014 г. N 1097

О ДОПУСКЕ К УПРАВЛЕНИЮ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ

для выдачи российского национального водительского удостоверения взамен ранее выданного российского национального водительского удостоверения заявителем предоставляются следующие документы:

а) заявление;
б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

в) медицинское заключение в случаях, предусмотренных подпунктами «а» и «д» пункта 29настоящих Правил;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.02.2016 N 65)

г) российское национальное водительское удостоверение (при его наличии).

Однако согласно КОАП РФ 4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

(часть 4 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 196-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 14.10.2014 N 307-ФЗ, от 31.12.2014 N 528-ФЗ)

Есть вопрос к юристу?

Виктор, добрый день! У вас было лишение прав? Когда было совершено административное правонарушение за которое лишили прав? Если до 15.11.2014 то требование ГИБДД об уплате штрафов в данном случае не законно, если позже то в ГИБДД правы

Уточнение клиента

нет. Человек получает ВУ впервые

28 Декабря 2016, 09:33

Тогда такие требования тем более незаконны

Увы и ах! но передача автомобиля в управление другому лицу не освобождает ВАС от права собственности! по сути ВЫ ОСТАЕТЕСЬ СОБСТВЕННИКОМ данного автомобиля и несете за него ответственность в случае ДТП!

поэтому письменную ПРЕТЕНЗИЮ покупателю с уаазанием срока 10 дней для перерегистрации авто! затем пишите заявление о снятии автомобиля с учета, так как передоверили его управление . который в настоящее время не принял мер по перерегистрации…

вообщем там столько нюанссов, что проще Вам оплатить штраф, чем связываться, хотя есть шанс продать авто по второму разу!!

Нет, не имеет права. Такого основания для отказа в выдаче водительского удостоверения, если человек получает его впервые, не содержится. Обратитесь с заявлением на имя начальника отдела ГИБДД с требованием выдать ВУ, если все экзамены были сданы.

но передача автомобиля в управление другому лицу не освобождает ВАС от права собственности! по сути ВЫ ОСТАЕТЕСЬ СОБСТВЕННИКОМ данного автомобиля и несете за него ответственность в случае ДТП!

Какое отношение норма о возмещении вреда собственником автомобиля имеет отношение к данному вопросу? К тому же если собственник авто передал его иному владельцу на законных основаниях, именно новый владелец будет нести ответственность за причинение вреда автомобилем (ст. 1079 ГК РФ).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

не выдают водительское удостоверение из-за неоплаченных штрафов, что делать?

Цитирую официальный документ
28 апреля 2009 года
Начальникам ГИБДД регионов направлено указание о недопустимости истребования при юридически значимых действиях документов, не предусмотренных законодательством.. .
В Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России поступают многочисленные обращения граждан и организаций, связанные с незаконными требованиями сотрудников подразделений ГИБДД о предоставлении при совершении регистрационных действий с транспортными средствами, выдаче и замене водительских удостоверений, проведении государственного технического осмотра различного рода справок и документов, удостоверяющих не лишение права управления транспортными средствами, отсутствие задолженности и полноту уплаты транспортного налога, коммунальных и других муниципальных платежей, штрафов за административные правонарушения и т. п.

В связи с этим Департаментом ОБДД МВД России подготовлено и направлено на места указание от 20.04.2009 года № 13/5-77, которым Главным государственным инспекторам безопасности дорожного движения по субъектам Российской Федерации предписано принять меры к исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками Госавтоинспекции при совершении юридически значимых действий документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами, а по каждому факту обращения граждан и организаций, связанному с необоснованным истребованием указанных документов, проводить соответствующие служебные проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности.
Департамент ОБДД МВД России
(при использовании материалов ссылка на официальный сайт ГИБДД обязательна)
Это означает, что любой ГАИшник, который не вернул вам права из-за неоплаченных штрафов, автоматически попадает на ст. 281 и 286 УК РФ (от 3 до 10). Придите в ГАИ с диктофоном и Уголовным кодексом, потребуйте письменный отказ в выдаче прав с разборчивой подписью инспектора и уточните у него же адрес районной прокуратуры. Думаю, что права вам сразу же вернут. А по штрафам — срок давности 1 год!! ! Если год прошел, то можете о них забыть навсегда. Если не прошел, то надо бы оплатить, чтобы не попасть на двойной штраф, на административный арест и на общение с судебными приставами. Но с возвратом прав штрафы никак не связаны! И не забудьте выбрать лучший ответ!

Нужно ли платить штраф после лишения водительских прав, если прошло более 2 лет?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, меня лишили прав в ноябре 2013 года и выписали штраф 30000 руб, права я не сдавала и в течениитечении всего 2014 года меня ещё 4 раза останавливали и каждый раз выписывали по 30000 руб и итого штрафов стало 150000 руб. По истечению 1,5 лет пришла в ГАИ а оказывается срок лишения не шёл, и я написала заявление по утери водительского чтобы пошёл срок. За это время судебным приставам они передали три штрафа которые я оплатила, на четвёртый штраф судебные приставы выдали постановление об окончании производства по сроку давности, а пятый штраф от 14.09.2014 года не был направлении приставам но в базе ГАИ он есть и сейчас когда уже после написания мной заявления об утере водительского прошёл срок лишения они не выдают права из за этого штрафа и говорят платить его. Вопрос, можно ли мне обжаловать этот штраф т.к прошло 2 года ?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте! Вообще конечно не выдача вам прав сотрудниками ГАИ не законна, поскольку не выдача вам в настоящее время при окончании срока лишения прав водительского удостоверения, незаконна. Таким образом сотрудники ГАИ в отсутствие соответствующих постановлений об ограничении Ваше специального права нарушают Ваши права и законные интересы. Обратитесь в ГАИ с заявлением о выдаче Вам водительского удостоверения, получить от них официальный отказ на поданное заявление. И после этого идите в суд с жалобой на их неправомерный отказ в выдаче Вам водительского удостоверения.

Уточнение клиента

А как тогда быть с изменениями ч 4.1 ст 32.6 КоАП РФ о возврате прав? Как мне им объяснить что у штрафа с сентября 2014 на которое не заводилось исполнительное производство им её срок давности, дело в том что они видят его и не отдают права

28 Января 2017, 06:51

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Не выдают водительское удостоверение после окончания срока лишения

Доброго времени суток! Ситуация следующая: 14.10.2014 в отношении меня вступило в законную силу решение суда по ст 12.8 ч1 КоАП РФ, согласно которого, мне был назначен штраф 30тыс руб и лишение права управления ТС сроком на 22 мес. Права я сдал в подразделение ГИБДД, а штраф оплатить не смог, т.к. реквизиты для оплаты мне были предоставлены не в полном объеме. На порталах ГИБДД.ру и госуслуги штраф не обнаруживался. Обращался в районный отдел ФССП — там штрафа тоже не было. 12.05.16 обратился в подразделение ГИБДД для возврата водительского удостоверения. Мед. справку предоставил, теоретический экзамен сдал, однако в день обращения ВУ вернуть мне отказались, ссылаясь на то, что, согласно ст.32.6 ч 4.1 КоАП РФ я должен оплатить все имеющиеся штрафы, на мои аргументы, что согласно ст 31.9 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности уже истек и поэтому платить штраф я не должен, мне ответили, что штраф выписан судом , а не инспектором ГИБДД, а значит не5 имеет срока давности привлечения к адм. ответственности. Правомерно ли требование сотрудника ГИБДД оплатить штраф? Действительно ли, если постановление вынес мировой судья, то нет срока давности привлечения ?

Уточнение клиента

Уточните пожалуйста, на основании какого НПА Вы делаете вывод о том, что штраф подлежит оплате не смотря на истечение срока давности привлечения к административной ответственности? Законны ли действия сотрудников ГИБДД , которые отказывают выдать на руки ВУ без квитанции об оплате штрафа? Ведь , согласно п.5 постановления правительства РФ №1191 , для получения ВУ необходимы только мед справка, проверка теории, заявление от гражданина и паспорт. А в методических рекомендациях к письму МВД от 29.08.2013 №13/12-217 прямым текстом написано, что :»В соответствии с частью 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 КоАП РФ, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им ПДД РФ, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. При этом неоплата административного штрафа не является основанием для отказа в возврате водительского удостоверения.»

20 Мая 2016, 06:49

Ответы юристов (4)

Здравствуйте, как я понимаю, Вас уже привлекли к ответственности и назначили штраф решением мирового суда, а то что Вы его не оплатили в рамках срока давности не освобождает от его уплаты. Необходимо выплатить штраф.

Есть вопрос к юристу?

к сожалению, теперь права без уплаты штрафов не вернут, т.к. возврат водительских прав осуществляется только при условии, что все штрафы по линии ГИБДД оплачены, в соответствии с требованием части 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ.(Вы указывали старую редакцию данной нормы, уже давно прошли изменения

По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и ПОСЛЕ УПЛАТЫ в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. ВОТ НОВАЯ РЕДАКЦИЯ)

К административной ответственности Вас уже привлекли решением мирового суда, который и вынес штраф. Если бы Вас не к данному моменту суд не привлек к ответственности, то только тогда можно было бы говорить о сроки давности.

Уточнение клиента

Да, все верно, суд привлек меня к ответственности, но согласно ст 31.9 п 1. «Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.» т.е , как я понимаю, в моем случае просто данное постановление не было приведено в исполнение?Ведь ГИБДД не передало штраф для возбуждения исполнительного производства приставам, а я , хоть и пытался неоднократно, но штраф заплатить не мог. И сейчас, этот штраф ни где не обнаруживается. Приставы его не видят, в банках тоже. Да и правонарушение я совершил 13.10.13 , в законную силу решение суда вступило 28.04.14, а вот новая редакция ст 32.6 ч4.1 вступила в силу в ноябре 2014, если не ошибаюсь. Как же в таком случае общее правило о том, что закон обратной силы не имеет?

20 Мая 2016, 07:14

Ситуация неоднозначная, думаю Вам необходимо обратится с заявлением на имя начальника ГИБДД и описать сложившуюся ситуацию. Как я понимаю, по базе данный штраф у Вас не появляется, но в ГИБДД требуют квитанцию об оплате? Если ситуация не разрешится после обращения к начальнику, необходимо обращаться в суд

Дмитрий, Вы действительно не должны оплачивать все штрафы, для возврата в/у, поскольку Вы лишены права управления 14.10.2014, то есть до ужесточения законодательства. Норма об оплате всех штрафов для возврата в/у введена 15.11.2014, то есть после совершения Вами правонарушения, и соответственно на Вас не распространяется. Рекомендую получить письменный отказ ГИБДД в возврате в/у и обжаловать его в судебном порядке. Если необходима помощь в написании жалобы, обращайтесь.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что делать, если права не отдают из-за неоплаченного штрафа?

Здравствуйте, мне права не отдают, говорят штраф должен быть оплаченоплачен, срок этого штрафа более двух лет, сам штраф ушёл в архив, штраф 30000 езда в состоянии алкогольного опьянения, он был у приставов а они отдали его назад в ГИБДД, я уже в армию сходить успел, отдавать не хотят, я немогу его оплатить т.к. нет денег, нет работы а им не обьяснишь что я работал водителем, и смогу работать водителем и оплачивать штраф если вернут права, помогите мне разобраться , если есть способы, расскажите их все и как мне это сделать, можно ли им какими нибудь бумагами предъявить чтоб они отдали?

Ответы юристов (2)

Добрый день. К сожалению они правы

4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения ипосле уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Валерий, добрый вечер! Если административное правонарушение за которое вы били лишены прав было совершено до 15.11.2014 требование об уплате штрафа неправомерно т.к. изменения в ч. 4.1 ст. 32.7 КоАП в части обязательной уплаты штрафов до получения прав были внесены Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ который вступил в силу 15.11.2014. Согласно ст. 1.7 КоАП

Закон, устанавливающий или отягчающий
административную ответственность за административное правонарушение либоиным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

В ГИБДД вас конечно слушать не станут поэтому в данном случае надо обжаловать отказ в выдаче прав в судебном порядке

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • 762 приказ рк Приказ Министерства экономического развития РФ от 27 ноября 2014 г. № 762 “Об утверждении требований к подготовке схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории и формату схемы расположения земельного участка или земельных участков на […]
  • Федеральный закон no 93 дачная амнистия Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 30 июня 2006 г. […]
  • Закон 47 от 2003 Закон Ленинградской области от 2 июля 2003 г. N 47-оз "Об административных правонарушениях" (Принят Законодательным собранием Ленинградской области 24 июня 2003 года) (с изменениями и дополнениями) Закон Ленинградской области от 2 июля 2003 г. N 47-оз"Об административных […]
  • Служебные проверки фсин приказ Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 13 августа 2013 г. N 461 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 12 апреля 2012 г. N 198 "Об утверждении Инструкции об организации и проведении служебных проверок в учреждениях и органах […]
  • Когда был принят закон рф об обороне Федеральный закон от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ"Об обороне" С изменениями и дополнениями от: 30 декабря 1999 г., 30 июня, 11 ноября 2003 г., 29 июня, 22 августа, 29 декабря 2004 г., 7 марта, 4 апреля, 26 […]
  • Федеральный закон ст115 Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ"О противодействии легализации (отмыванию) доходов, […]
  • Закон о кадастровых инженерах Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" (с изменениями и дополнениями) Информация об изменениях: Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ в наименование настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 […]
  • Закон 210 от 30122004 Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ"Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" С […]