Клевета 92

Прокуратура Московской области

Статья 128.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следует понимать опубликование таких сведений в средствах массовой информации, изложенные в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам или сообщение их хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неэтичном поведении, недобросовестности в предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики, которые умоляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина или юридического лица.

В соответствии со ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

При этом главным отличием клеветы от оскорбления является то, что клевета это распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего.

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Таким образом, оскорбление является административным правонарушением, а клевета — преступлением, за совершение которого ответственность предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации.

Клевета о приёме наркотиков

Бывшая жена моего брата клевещит на меня в усной форме,что я торгую наркотикоми и сама-же их употребляю. Сведетили есть 3 человека. Что мне делать?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, смело можете писать заявление в полицию и привлечь к уголовной ответственности по ст. 128.1 ч. 1 УК РФ

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Так вы себя обезопасите и нечего вам бояться, тем более если вы никогда не стояли на наркологическом учете, а она себя сама наказала. К тому же свидетели в вашу пользу.

Если есть свидетели, то

  • Вам необходимо обратиться в полицию с заявлением о совершении преступления предусмотренного ст.12.1 УК РФ — клевета:

Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, —наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Полиция проведет проверку и откажет в возбуждении уголовного дела, но опросит свидетелей. и самого клечетника. Все это получит отражение в материалах проверки.

  • Затем Вам необходимо будет обратиться в мировой суд с заявлением частного обвинения. Материалы проверки полиции будут служить дополнительным доказательством виновности лица.

Можете в полицию не обращаться, а сразу обратиться в суд.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Клевета заявление в полицию

Здравствуйте! Моя родственница с регулярной периодичностью пишет мне на работу письма, содержащие обвинения в подлоге документов на службе и прочие гадости. Письма эти от другого лица, вероятно вымышленного, но начальству ооочень не нравятся, боюсь за свое место. Хочу написать заявление в полицию о клевете, буду просить назначить почерковедческую экспертизу. А если письма по просьбе родственницы написал кто-либо другой, то доказать ничего не получится, она так и выйдет сухой из воды? Какая возможна доказательственная база в таком заявлении?

23 Сентября 2013, 14:38 Яна, г. Краснодар

Ответы юристов (1)

Предсказать, возможно ли доказать причастность Вашей родственницы, нереально.

А Вы уверены, что это её рук дело?

Сам факт обращения в полицию в глазах Вашего начальства будет иметь значение.

При обращении в полицию, если у Вас нет неопровержимых фактов причастности известного лица к клевете на Вас нужно просить о проведении проверки по данному факту о клеветнических действиях неустановленного лица.

Согласно ст. 20 УПК РФ, преступление по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (то есть клевета без отягчающих обстоятельств) относится к уголовным делам частного обвинения, то есть вас попросту отправят в мировой суд судиться самой.

Квалифицированные составы клеветы (с использованием служебного положения, публичная, с обвинением в тяжком преступлении, опасном заболевании) — заявления по ним проверяются сотрудниками полиции.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Есть ли смысл подать заявление в суд, если люди распространяют клевету в соц сетях?

Семья психически больных людей распостраняет клевету в соц сетях, создали страницу в контанке на имя человека, у которого нет и не было никогда страницы, рассылают спам людям, пишут оскорбительные посты, что делать? Поличия мер не принимает

Ответы юристов (2)

Вы можете обратиться к техподдержке администрации сайта «Вконтакте» с просьбой заблокировать страницу как спам.​

Татьяна, вам нужно сперва определиться с квалификацией
Клевета – это уголовное преступление и есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Оскорбление – это административное правонарушение и есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.
По Гражданскому кодексу РФ вы имеете право требовать по суду опровержения порочащих вашу честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Соответственно, обращаться за защитой нужно будет в уголовный, административный или гражданский суд. Вы также можете пожаловаться в суд на бездействие полиции, предварительно задокументировав ваши обращения и их ответы, для представления в суд в качестве доказательств.
Информацию, которую выкладывают эти люди, нужно будет предварительно зафиксировать с помощью нотариуса, который задокументирует содержание страниц Вконтакте или других сайтов.
Возможно от администрации Вконтакте можно будет получить информацию, с какого IP-адреса распространяется информация, кто зарегистрирован в качестве пользователя, его телефон, и-мейл. Эти данные администрация Вконтакте должен будет предоставить по запросу суда, куда надо будет обратиться с соответствующим ходатайством. Установление личности лиц, разместивших информацию под чужим именем довольно сложно, поэтому если у вас есть дополнительные сведения об их деятельности, также собирайте их заблаговременно.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Клевета со стороны соседей

Здравствуйте! Около 5 месяцев назад мы переехали на съемное жильё, живем на 3 этаже, но соседу с первого этажа выращиваемому цветы под балконами, мы чем то не понравились! Сначала он обвинял нас что мы бросаем окурки, щелкаем семечки и мусорим на его цветы, при чем нам в лицо он ничего не может сказать, он говорит это всем соседям, когда видит нас на балконе. Были безуспешные попытки мирно решить проблему, на что поступил ответ, что кроме нас некому! Сосед каждый вечер употребляет спиртное! Подскажите что делать?

Ответы юристов (2)

Можно обратиться в полицию (Клевета, ст. 128.1 УК РФ)

Кроме того, можно в судебном порядке опровергнуть данную информацию и потребовать компенсации морального вреда (ст. 151, 152 ГК РФ).

УК РФ, Статья 128.1. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Вам необходимо на основании ст.ст. 20, 318 УПК РФ подать в мировой суд заявление о возбуждении уголовного производства в отношении вашего соседа.

В заявлении изложите все обстоятельства, укажите что вас это оскорбило очень сильно и на основании ст.ст. 151, 152 ГК РФ взыскивайте плюсом к ст. 128.1 УК РФ моральный ущерб.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Приказ 141 от 18032013 Приказ МВД России от 18 марта 2013 г. N 141 "Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи задержанным лицам в территориальных органах МВД России" (с изменениями и дополнениями) Приказ МВД России от 18 марта 2013 г. N 141"Об утверждении Порядка организации оказания […]
  • Заявление о реквизитах для налоговой вычет Как правильно указывать счет в банке для возврата налогового вычета 13%? Окончание проверки 3-НДФЛ и принятие положительного решения о возврате налога знаменуют начало последнего этапа налоговой эпопеи – перечисления денег службой ФНС. Инициировать перевод средств должен налогоплательщик […]
  • Правила пользования корпоративной связью Положение об использовании корпоративной сотовой связи Утверждено Приказом N ___ от "___"________ ____ г. ____________________________ (подпись, должность, Ф.И.О.) М.П. "___"________ ____ г. Положение об использовании корпоративной сотовой связи 1. Общие положения 1.1. Положение об […]
  • 40-фз об осаго 2014 40-фз об осаго 2014 Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная Закон об ОСАГО № […]
  • Документы для освобождения от налогов пенсионеров Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц Налог на имущество физических лиц выступает одним из основных источников формирования бюджета для муниципалитетов. Объектом налогообложения выступает недвижимость, оформленная в собственность населения. В настоящее […]
  • Нулевые декларации по налогу на прибыль Нулевая декларация по налогу на прибыль: как правильно заполнить? Отправить на почту Нулевая декларация по налогу на прибыль — это декларация, оформляемая при отсутствии данных по доходам и расходам для ее заполнения. Когда нужно сдавать нулевую декларацию по налогу на прибыль, как ее […]
  • Положение о военно-медицинской экспертизе Постановление Правительства РФ от 22 марта 2018 г. № 318 “О внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе” (не вступило в силу) Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о военно-врачебной экспертизе, […]
  • Дома из бревна для зимнего проживания Какой диаметр оцилиндрованного бревна для дома, выбрать? При постройке дома вопрос о диаметре необходимого и подходящего бревна весьма актуален. Решить этот вопрос нужно непосредственно перед постройкой дома. До 1999 года в нашей стране выполнение стройки происходило согласно СНиП […]