Подача заявления о переходе на есхн

Содержание страницы:

Переход на ЕСХН

Обновление: 27 мая 2016 г.

Для начала применения системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога необходимо осуществить переход на ЕСХН.

Сроки для уведомления налогового органа при переходе с общего режима на ЕСХН

Если налогоплательщики подали уведомление в срок, они имеют право перейти на единый сельскохозяйственный налог.

Куда и какие документы подавать для начала применения ЕСХН

В налоговый орган необходимо подать уведомление о переходе на ЕСХН по форме № 26.1-1 , утвержденной в Приложении 1 к Приказу ФНС России от 28.01.2013 № ММВ-7-3/[email protected]

Организации необходимо обратиться в налоговый орган по месту ее нахождения, а индивидуальному предпринимателю – в налоговый орган по месту жительства.

Как заполнить уведомление о переходе на систему налогообложения ЕСХН

Преимущества и недостатки ЕСХН

Преимущества ЕСХН включают:

  • уведомительный порядок перехода на есхн (п. 1, 2 ст. 346.3 НК);
  • освобождение от обязанности уплаты ряда налогов (налог на прибыль, НДС, налог на имущество) – п. 3 ст. 346.1 НК;
  • уплата налога всего 2 раза в год (п. 2, 5 ст. 346.9 НК);
  • простая отчетность, отсутствие обязанности вести отчетность по НДС (п. 3 ст. 346.1 НК).

Недостатки ЕСХН состоят в следующем:

  • для применения режима есхн доля дохода от реализации сельхозпродукции должна составлять не менее 70% (п. 2, 2.1. ст. 346.2 НК);
  • кассовый метод признания доходов (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 НК);
  • перечень расходов, уменьшающих налоговую базу, меньше, чем на ОСН (п. 2 ст. 346.5 НК);
  • нет права на вычет НДС с приобретенных товаров, что увеличивает затраты (п. 3 ст. 346.1 НК).

Переход на ЕСХН: кто и как может воспользоваться аграрным спецрежимом

Государственная помощь аграриям заключается не только в выделении дотации и компенсировании доли производственных затрат, но и в возможности использовать облегченный налоговый режим – ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Для применения спецрежима необходимо точное соответствие хозяйствующего субъекта определенным критериям, описанным в ст. 346.2 НК РФ.

Для кого доступен переход на ЕСХН

Налоговое право предусматривает применение спецрежима для коммерческих структур, соответствующих следующим параметрам:

  • юридические лица или ИП, занимающиеся воспроизводством и реализацией продукции, относимой к разряду сельскохозяйственной;
  • доля реализации сельхозпродуктов в валовой выручке составляет не менее 70% (для всех видов продукции).

Исходя их функционала и организационно-правовой формы субъекта бизнеса, к плательщикам ЕСХН относятся:

  • ООО и ИП, имеющие коды ОКВЭД сельхозпроизводителей;
  • потребительские кооперативы сельскохозяйственной направленности (перерабатывающие, сбытовые, животноводческие, садоводческие);
  • артели, занимающие ловлей и переработкой рыбных и иных водных биоресурсов.

Важно: для отнесения к разряду сельхозпроизводителей необходимо комплексное наличие трех факторов – продукция должна производиться, перерабатываться и реализовываться претендентом на применение ЕСХН. Отсутствие одной составляющей дает основание отказать налогоплательщику в переходе на сельхозналог.

Рыболовецкие хозяйства в российских моногородах и поселках, где этот вид деятельности является градообразующим, для использования льготного режима должны соответствовать дополнительным критериям:

  • количество работников рыбохозяйственных предприятий (включая проживающих с ними членов семьи) должно составлять не меньше половины общего числа жителей города/поселка;
  • списочная численность работников, участвующих в рыбохозяйственной деятельности ограничена – не более 300 человек в год;
  • рыболовство должно осуществляться при помощи собственных или арендованных (зафрахтованных) промысловых судов.

Обратите внимание: для рыболовецких предприятий (ИП) сохраняется требование использования ЕСХН при объеме реализации сельхозпродукции (улова рыбы), составляющем 70% от валового дохода.

Запрет на использование единого сельхозналога

В отдельных случаях налоговое законодательство не допускает применение льготного режима даже при соблюдении вышеприведенных условий. Не разрешено использовать ЕСХН сельхозпроизводителям, которые, помимо основной деятельности, выполняют следующие работы:

  • производят товары, облагаемые акцизными сборами (табачные изделия, алкоголь);
  • занимаются игорным бизнесом.

Кроме того, запрещено переходить на уплату ЕСХН сельскохозяйственным организациям, входящим в бюджетную структуру.

Процедура перехода на ЕСХН

Если организация или ИП соответствует всем критериям, соответствующим статусу сельхозпроизводителя, то налогоплательщик вправе заявить фискальным органам о своем намерении использовать льготный спецрежим.

Обратите внимание: переход на ЕСХН не носит обязательный характер и выполняется налогоплательщикам на добровольных началах.

Когда надо заявить о применении ЕСХН

Единый сельхозналог рассчитывается по итогам налогового периода – календарного года. По этой причине заявить о переходе на ЕСХН при использовании иных методик налогообложения можно до начала нового отчетного периода.

Предельными сроками подачи заявления в налоговый орган являются:

  • для действующих ООО/ИП – 31 декабря;
  • для новых субъектов хозяйственной деятельности – на протяжении 30 дней с момента регистрации.

Помните: нарушение сроков уведомления о переходе на ЕСХН является основанием для непризнания налогоплательщика субъектом спецрежима и начисления всех налогов по прежней схеме налогообложения.

Как составить уведомление о применении ЕСХН

Заявление-уведомление об использовании единого сельхозналога составляется налогоплательщиком по форме № 26.1-1 самостоятельно.

Для отметок налогового органа предусмотрен отдельный блок, в котором инспектор указывает дату поступления документа и регистрационный номер.

В головной части уведомления заявитель указывает обязательные сведения:

  • наименование субъекта;
  • ИНН и КПП налогоплательщика, уведомляющего о переходе на ЕСХН;
  • номер (код) налоговой инспекции по месту нахождения/регистрации заявителя;
  • признак налогоплательщика.

Составление уведомления не доставляет проблем заявителю, однако следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • признак заявителя выбирается в зависимости от времени подачи уведомления;
  • если уведомление передается в контролирующий орган вместе с основным пакетом документов на регистрацию, то следует указать цифру «1»;
  • при передаче заявления в течение месяца (30 дней) после регистрации – цифра «2»;
  • при переходе с другого налогового режима – цифра «3».

Вновь созданные ИП и организации, указывающие в качестве признака заявителя «1» или «2», подписывают уведомление, заверяют печатью и передают в налоговую инспекцию.

Для плательщиков, ранее применяющих другую схему налогообложения и планирующих перейти на ЕСХН с 1 января следующего календарного года, необходимо представление сведений о доле валовой выручки, относящейся к реализации сельскохозяйственной продукции. В этом же поле указывается период, за который рассчитанная доля составляет не менее 70%.

Уведомление о применении ЕСХН может быть передано непосредственно в фискальный орган (руководителем организации, предпринимателем или доверенным лицом), отправлено по почте или по телекоммуникационным каналам связи.

Имейте в виду: если заявление №26.1-1 передается уполномоченным лицом, то необходимо наличие доверенности, заверенной в нотариальной конторе.

Начало работы по ЕСХН

ИП и фирмы, работающие по общей или упрощенной системе налогообложения, переходят на ЕСХН, начиная с 1 января года, следующего за годом подачи уведомления. Те же, кто получил статус ИП или юридического лица и сразу заявил о намерении применять ЕСХН, используют этот режим с начала производственной деятельности.

Когда теряется право на применение ЕСХН

Утрата статуса сельхозпроизводителя и, соответственно, права на применение льготного аграрного спецрежима, возможна в следующих случаях:

  • уменьшение обязательного 70%-ного барьера доли реализованной с/х продукции в валовом доходе;
  • нарушение требований к сельхозпроизводителям, имеющим право применять спецрежим;
  • прекращение деятельности, дающей право на применение ЕСХН;
  • переход на другую форму налогообложения.

Поскольку налоговым периодом для сельхозналога признается календарный год, все решения относительно утраты права на использование ЕСХН принимаются после 31 декабря. При отказе от дальнейшего применения специального режима (вне зависимости от обстоятельств) субъект хозяйственной деятельности обязан оповестить об этом фискальную службу следующим образом:

  • при нарушении критериев плательщика ЕСХН – путем подачи заявления об утрате права на спецналог по форме № 26.1-2;
  • при желании использовать общую или упрощенную системы налогообложения – по форме № 26.1-3;
  • при прерывании деятельности, относящейся к сельскому хозяйству – по форме № 26.1-7.

Сведения по приведенным формам должны быть переданы в налоговый орган на протяжении ограниченного периода – с 1 по 15 января нового календарного года.

Перерасчет налогов при утрате права на спецрежим

После завершения отчетного года налогоплательщик, который нарушил требования, предъявляемые к сельхозпроизводителям, обязан произвести перерасчет налоговых платежей.

Вместо уплачиваемого в течение года ЕСХН, организации или ИП придется рассчитать и заплатить в бюджет основные виды налогов:

  • налог на имущество (при наличии основных средств);
  • НДС;
  • налог на доходы (НДФЛ);
  • налог на прибыль.

Все декларации по доначисленным налогам должны быть поданы в срок до 31 января, в этот же период необходимо погасить все бюджетные обязательства.

Одновременно с формированием и представлением в ФНС деклараций по общей системе налогообложения, бывший сельхозпроизводитель обязан составить уточненный расчет по ЕСХН (авансовым платежам) за 1 полугодие. Уплаченные суммы будут признаны переплатой по сельхозналогу.

Вернуться к применению ЕСХН можно по прошествии одного года после утраты права на его применение (либо добровольного отказа).

Порядок подачи заявления при переходе на ЕСХН

Как подавать заявление о переходе на единый сельскохозяйственный налог? Кто вправе перейти на ЕСХН?

Организациям и предпринимателям, которые производят и продают сельскохозяйственную продукцию, самое время задуматься о переходе на ЕСХН с 2010 г. В течение 2 месяцев начиная с 20 октября 2009 г. они могут подать заявление в налоговый орган по месту своего нахождения и при соблюдении ряда условий со следующего года применять специальный налоговый режим.

Стать плательщиками ЕСХН могут организации и предприниматели, которые:

— являются сельскохозяйственными товаропроизводителями;

— имеют за 2008 г. долю дохода, полученного от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, не менее 70% общем доходе от реализации товаров (работ, услуг);

— не производят подакцизных товаров;

— не ведут деятельность в сфере игорного бизнеса;

— не являются бюджетными учреждениями.

Заявление следует составить по форме N 26.1-1. Кроме общих реквизитов, в заявлении нужно указать три показателя деятельности за 2008 г.:

— общий размер доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг);

— размер доходов, полученных от реализации именно сельскохозяйственной продукции;

— долю в процентах, которую составляют «сельскохозяйственные» доходы в общих.

Заявление, направляемое в налоговую инспекцию, имеет уведомительный характер, поэтому дожидаться положительного ответа от налоговиков не надо. Главное — иметь на своем экземпляре заявления отметку налогового органа о его принятии или опись вложения с отметкой почты и уведомление о получении.

И еще несколько важных напоминаний:

— перечень расходов, которые вы можете принять для уменьшения базы по ЕСХН, закрытый и значительно ограничен по сравнению с общим режимом налогообложения, а значит, далеко не все расходы удастся учесть на спецрежиме;

— при уплате ЕСХН применяется кассовый метод, и затраты можно признавать только после оплаты;

— убытки прошлых лет, полученные на общем режиме налогообложения, при переходе на ЕСХН не уменьшают налоговую базу;

— уже в 2010 г. организации, применяющие ЕСХН, будут платить взносы во внебюджетные фонды по ставке 10,3%, а с 2011 г. — 34%.

You are here

Заявление на ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) вступил в силу с 1 января 2004 г.

Налогоплательщиками ЕСХН признаются организации и индивидуальные предприниматели (в том числе крестьянские и фермерские хозяйства), перешедшие на уплату ЕСХН, которые производят сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивают рыбу, осуществляют последующую ее промышленную переработку и реализацию.

Переход на уплату ЕСХН или возврат к общему режиму налогообложения осуществляются налогоплательщиком добровольно.

Право перехода на ЕСХН имеют организации и индивидуальные предприниматели, у которых:

  • доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной рыбы в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) этих сельскохозяйственных товаропроизводителей по итогам девяти месяцев того года, в котором они подают заявление о переходе на ЕСХН, составляет не менее 70%;
  • доля дохода от реализации первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы определяется из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и (или) выращивания рыбы и первичной переработки сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной рыбы в общей сумме расходов на производство.

Организации и индивидуальные предприниматели лишаются перехода из ЕСХН, если они:

  • занимаются производством подакцизных товаров;
  • переведены на ЕНВД;
  • имеют филиалы и (или) представительства.

Для перехода на ЕСХН сельскохозяйственные товаропроизводители подают в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого они становятся плательщиками ЕСХН, в налоговый орган по местонахождению (жительства) заявление, указывая долю дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной рыбы в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) по итогам 9 месяцев того года, в котором они подают заявление. Одновременно с подачей заявления о переходе они должны подать заявление о постановке на учет в налоговый орган или представить сведения о постановке на учет.

Заявление о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей

С 1 января нового года налоговый сбор будет рассчитываться уже по специальным тарифам. Созданные организации и зарегистрированные ИП подают заявление не позднее 30 дней (календарных) со дня регистрации.

Скачать для просмотра и печати:

Общие положения

ЕСНХ — это единый сельскохозяйственный налог, регламентированный статьёй 346 пункт 2 НК РФ.

Переходить на облегчённую систему налогообложения могут следующие категории:

Чтобы попасть в категорию сельхозпроизводителей, ИП или ООО должны соответствовать трём критериям:

  1. Производство.
  2. Переработка.
  3. Реализация продукции.

Отсутствие даже одного из приведённых факторов может послужить поводом для отказа при переходе.

При этом существуют и другие ограничения. Например, перевод предприятия на новый режим уплаты налогов невозможен в таких случаях:

  • организация занимается выпуском товаров, облагаемых акцизным сбором: табачная продукция, спиртосодержащие напитки;
  • компании, занимающиеся игорным бизнесом.

Скачать для просмотра и печати:

Образец заполнения

Отдельно стоит рассмотреть признак налогоплательщика, который определяет причины и время перехода. Здесь используется числовая кодировка:

Еще по теме:

  • Приказ о приеме с испытательным сроком образец Трудовой договор: срок испытания Обновление: 17 мая 2016 г. Если работодатель при трудоустройстве работника пожелал проверить соответствие его деловых качеств той должности, на которую работник принимается, он вправе включить условие о такой проверке (испытании) в трудовой договор. Срок […]
  • То вао для осаго Технический осмотр и ОСАГО в ВАО Москвы В автосервисе «Энтузиаст-авто» вы можете не только ремонтировать и обслуживать свой автомобиль, но и пройти технический осмотр, получить диагностическую карту и оформить полис ОСАГО. Диагностическая карта С 1 августа 2012 года вместо талона […]
  • Повысили ли пенсию военным в 2014 году Повышение военных пенсий в 2014 году Военнослужащие — категория полностью зависимы от государства и, в особенности, это касается военных, вышедших на пенсию по выслуге лет или вследствие полученнoй на службе травмы. В 2014 году для офицеров уволенных в запас, ветеранов Вооруженных сил […]
  • Начислено пособие проводка Проводки по больничному листу Актуально на: 26 января 2016 г. В случае болезни работника ему выплачивается пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ). При этом первые 3 дня болезни оплачиваются за счет средств работодателя, а с 4-го дня – за счет средств ФСС (п. 1 ч. 2 ст. 3 […]
  • Закон об персональной информации Закон "О персональных данных" Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ"О персональных данных" С изменениями и дополнениями от: 25 ноября, 27 декабря 2009 г., 28 июня, 27 июля, 29 ноября, 23 декабря 2010 г., 4 июня, 25 июля 2011 г., 5 апреля, 23 июля, 21 декабря 2013 г., 4 июня, 21 […]
  • Федеральный закон 117-фз от 2000 г Федеральный закон от 21 июля 1998 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с реформированием уголовно-исполнительной системы" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 21 июля 1998 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений и […]
  • Закон 144-з от 2010 Закон Нижегородской области от 10 сентября 2010 г. N 144-З "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области" (с изменениями и дополнениями) Закон Нижегородской области от 10 сентября 2010 г. N 144-З "Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской […]
  • Закон о егрип Закон о егрип Федеральный закон от 31 декабря 2005 г. N 207-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" Принят Государственной Думой 23 декабря 2005 года Одобрен Советом […]