Разрешение в dpi как определить

Что же такое dpi, и почему именно 300?

DPI — аббревиатура от англ. dots per inch (точек на дюйм) — численное выражение разрешения растрового изображения. Разрешение определяет, насколько детальным будет ваше изображение при печати.

Так вот — у фотографии нет и быть не может никаких ДПИ! Хотя бы потому, что у неё нет знаменателя дроби, нет этих самих дюймов. Пока фотография живёт в вашем компьютере, просматривается на мониторе, гуляет по электронной почте, ни о каких dpi просто не приходится говорить. Параметр обретает смысл только в момент вывода на печать. У фотографии есть только абсолютное разрешение — число точек по вертикали и горизонтали. Скажем, если фотография сделана камерой с матрицей в 6 мегапикселей, то её абсолютное разрешение будет 3000 х 2000 пикселей. Это все!

Такое изображение можно напечатать с разрешением 300 DPI? Да, конечно.Какого размера получится отпечаток? 25,4 см * 16,9 см.

Если такое в жизни и бывает, то мне лично не встречалось ни разу. В любом случае, размеры и пропорции вашей фотографии в журнале будут иными. При печати той же фотографии с другими размерами разрешение тоже будет другим, и во всяком случае не будет равно 300 dpi. Не говоря о том, что чаще всего верстальщик кадрирует изображение в соответствии со своими задумками, техзаданием и общей концепцией. Повторимся ещё раз: пока нет печати, нет и не может быть никаких DPI.

Значение dpi обретает смысл только в момент вывода на печать:

300 dpi — это техническое требование к разрешению иллюстраций в современной качественной полиграфии. Типография даёт вам понять — чтобы печать вашей обложки была идеальной, требуется именно такое разрешение. Зная требования к разрешению при печати и размер отпечатка, вы уже самостоятельно можете прикинуть, сколько точек по вертикали и горизонтали должен иметь исходник картинки.

* — Кстати, сама цифра «300» здесь тоже весьма условна. Развеять сомнения очень просто — представьте себе плакат с размерами 1 х 1,5 метра. При требуемом горе-дизайнером разрешении в 300 dpi исходный файл должен иметь разрешение 11800 х 17720 пикс, т.е. примерно 210 мегапикселей! Даже самая современная профессиональная фототехника к такому значению пока даже не приблизилась. А плакаты как висели, так и висят.

Для ч/б газеты, например, вполне достаточно 50-70 dpi, для полноцветного офсета в книжку требуется примерно 120-150, а для рекламного щита на улице — всего 6-10. Здесь всё определяют особенности восприятия изображения наблюдателем — чем больше картинка, тем с большего расстояния человек может её комфортно воспринимать. Почтовую марку подносят к глазам, журнал держат в руках, а от полотна Брюллова отходят на десять метров. Неизменным остаётся одно — угловой предел разрешения глаза (около 1 угл.минуты). Именно на это и опираются профессионалы при расчёте требуемого разрешения.

Какое же разрешение требуется на практике? В общем смысле — чем больше, тем лучше. Если мы не имеем дело с диковинными направлениями профессиональной фотографии (аэрофотосъёмка, фоторегистрация научных процессов, фотообои), то в подавляющем большинстве случаев можно обойтись абсолютным разрешением в 6-10 мпикс. Почему же заблуждение по поводу «дэ-пэ-и» настолько широко распространено? Потому, что люди вообще редко задумываются.

Всё просто? Да, конечно. Нам с вами понадобилось три минуты, чтобы понять суть. Поэтому, если вы слышите от дизайнера (верстальщика) фразу «дайте мне картинки с 300 dpi» — бегите от него, вы имеете дело с дремучей ленью. А лень, рано или поздно, погубит любое дело.

P.S.:
Что же значит указанное в свойствах файла значение (72, 150, 300 dpi)? Это лишь рекомендуемое разрешение при выводе фотографии на печать в полностью автоматическом режиме, указание принтеру ленивого хозяина. И это значение можно безболезненно поменять на любое целое положительное число. В самой фотографии не изменится ничего.

P.P.S.:
У вас всё-таки требуют «300 dpi»? Говорят, лучше всего психологии учат в школе гейш: «просят выпить — не упрямьтесь, как ослица — пригубите глоток и поставьте бокал на стол». Сделайте им 300 dpi. Или просто дайте ссылку на эту статью.

© Дмитрий Песочинский, 2003-2017
При перепечатке прямая ссылка на сайт www.nevaphoto.com обязательна.

Фотосъемка в Петербурге. +7 921 337-24-39. Услуги фотографа. Профессиональная фотосъемка корпоративных мероприятий, праздников, конференций и семинаров. Промышленная и рекламная фотосъемка, фотограф на корпоратив. Сотрудничество с городскими СМИ, PR отделами. Интерьерная, предметная, репортажная, событийная фотосъемка. Опытный фотограф, фотожурналист. Профессиональная обработка и фотопечать. Фоторепортажи на заказ, фотосъемка для каталогов, буклетов, календарей. Деловой портрет, фотосъёмка для корпоративных досок почёта. Виртуальные сферические панорамы, виртуальные туры. Фотоуслуги, разработка и составление фотобанка.

Размер снимка в пикселях и формат фотографии

Подбор формата фотографии по размерам цифрового снимка в пикселях. Вычисление используемого разрешения.

Калькуляторы в этой статье посвящены теме печати цифровых фотографий.

Первый калькулятор помогает подобрать формат фотографии для печати изображения известных размеров. Сформулируем задачу.

Дано: У нас имеется цифровое изображение известных нам размеров, например, 3264 на 2448 пикселей, и набор стандартных форматов, предлагаемых сервисами фотопечати. Формат определяет линейные размеры фотографии, например, фотография формата 10х15 имеет размеры 102 на 152 миллиметра.

Требуется: Выбрать из набора форматов максимально большой, на котором еще можно напечатать изображение без потери качества.

Для задания форматов фотографий я создал отдельный справочник Форматы фотографий, который при необходимости можно расширять.

Единственное специальное знание, которым нужно обладать для нахождения ответа, это знание того, что качественная печать цифрового изображения требует разрешения не менее 300 точек (пикселей) на дюйм (300 dpi), а более-менее приемлемая печать возможна при разрешении не менее 150 точек на дюйм (150 dpi). Все остальное — простые математические действия.

Графически задача изображена на рисунке ниже

Логика поиска ответа проста — линейные размеры каждого формата переводятся в дюймы, а затем в пиксели, исходя из того, что в одном дюйме 300 (150) пикселей. Далее полученное число сравнивается с размером изображения (там есть определенные нюансы, связанные с отношением высоты и ширины, но об этом во второй части). Если размер формата в пикселях больше, чем размер нашего изображения (на рисунке — формат справа от фотографии), то он уже не подойдет, ибо фотографию придется растягивать, и мы получим разрешение хуже 300 (150) dpi. Если размер формата меньше, чем размер нашего изображения (на рисунке — формат справа от фотографии), то он подойдет — фотографию придется сжимать, и мы получим разрешение лучше 300 (150) dpi.

Из всех подходящих форматов калькулятор выбирает формат максимального размера (с печатью изображений меньшего размера проблем нет — насколько я понимаю, печатать можно и с разрешением 1200 dpi).

300Х300 как узнать разрешение картинки

Скажу тебе страшную тайну: dpi — какое хочешь!

dpi — dots per inch — количество точек на дюйм. Для графического файла этот параметр лишен всякого смысла. При печати (выводе на экран и т.д.) — совсем другое дело. Меряем линейные размеры картинки (в дюймах), делим на размер в пикселях — получаем dpi. Только так.

Или я не на тот вопрос ответил?

Просто каждый файл графический файл имеет ещё разрешение. Для экрана рекомендуют 72 ppi.

То есть это значит, если хочешь выводить на экран, то нужно использовать 72ppi — значит что в квадратике 2,54х2,54см содержится 72х72 пикселей. То есть изменение разрешения — это масштабирование грубо говоря А кварк_гость прав.

Возвращает нули если плотность не определена. Кол-во точек на дюйм по горизонтали и вертикали может быть различным, поэтому возвращается два значения, обычно они равны.

з.ы. не верьте виндам, точнее свойствам файла в проводнике — там показывается dpi экрана в том случае если вынды не смогли определить dpi файла.

з.з.ы. заметил что при значениях dpi 1, 72, 96, 100 разные проги разные значения показывают. Photoshop склоняется к 72, винды к 96

В чем разница между DPI (Dots Per Inch (точек на дюйм)) и PPI (Pixels Per Inch (пикселей на дюйм))?

Применимые продукты и категории для данной статьи

Термины Dots Per Inch (DPI) и Pixels Per Inch (PPI) используются для определения разрешения изображения. Эти термины означают не одно и то же, и между этими двумя терминами есть существенные различия:

  • DPI относится к количеству точек, содержащихся в одном дюйме изображения, распечатанного принтером на бумаге.
  • PPI относится к количеству пикселей, содержащихся в одном дюйме изображения, отображенного на мониторе компьютера.

И PPI и DPI – это единицы измерения, используемые для определения разрешения изображения, отображенного на экране (PPI) или распечатанного на бумаге (DPI). Если вы разделите размер изображения (общее количество пикселей цифрового изображения) на выходное разрешение, вы можете определить размер изображения, отображенного на экране или напечатанного на бумаге.

Пример: изображение 3000×2000 пикселей, распечатанное с выходным разрешением 300 dpi будет иметь размер отпечатка (ширина) 10 дюймов (3000 пикселей / 300dpi)

Два этих термина часто путают по нескольким причинам. Во-первых, несмотря на то, что термин PPI относится к разрешению цифрового изображения, отображаемого на экране, показатель PPI может также влиять на качество изображения, напечатанного на бумаге. Во-вторых, некоторые профессиональные сервисы печати требуют, чтобы изображения имели определенный уровень DPI для того, чтобы они могли быть напечатаны; то, что они обычно имеют в виду, является количеством PPI (пикселей на дюйм), а не DPI – и таким образом, это только добавляет путаницы.

Термин DPI используется для определения размера отпечатка изображения на бумаге относительно размера изображения, состоящего из общего количества пикселей по горизонтали и вертикали. Несмотря на то, что некоторые приложения печати все еще используют DPI, во многих новых приложениях печати вместо этого имеется установка, в соответствии с которой вы можете выбрать точный размер (10х15 см, 20х30 см и т.д.) фотографии. В приложениях печати, использующих DPI для определения размера отпечатка, при увеличении DPI размер распечатанного изображения уменьшается, а при уменьшении DPI размер распечатанного изображения увеличивается.

PPI представляет разрешение (пиксельная плотность) цифрового изображения, отображаемого на экране. Поскольку этот показатель коррелирован к размеру изображения (общее количество пикселей), он также влияет на качество изображения. Если цифровое изображение содержит слишком мало пикселей, на изображении не будут видны детали, и будет присутствовать эффект пикселизации. У цифровых изображений с большим количеством пикселей уровень отображения деталей значительно выше. Общее количество PPI изображения указанного размера определяется размером изображения фотографии.

  • Большинство цифровых камер имеют установку размера изображения в меню камеры. Для получения изображения наилучшего качества используйте максимальную из имеющихся в меню камеры установку размера изображения.
  • Для получения информации относительно доступных установок размера изображения ознакомьтесь с Руководством по эксплуатации, прилагаемым к камере.

Как узнать, сколько пикселей в фотографии?

Многие пользователи интернета рано или поздно задаются вопросом, сколько пикселей или мегапикселей в той или иной фотографии. Некоторые, ошибочно думают, что это как-то связано с физическим размером фотографии, то есть его весом, но на самом деле объём фотографии измеряемый в мегабайтах, не имеет никакого отношения к количеству его пикселей.

Точнее кое-какая связь между этими понятиями всё-таки есть, но если вы реально хотите узнать, сколько пикселей в фотографии, доставайте калькулятор — ведь по сути больше вам ничего не понадобится.

Для того что бы узнать, сколько пикселей в фотографии, достаточно узнать размеры фотографии – её ширину и высоту, которые ещё называют разрешением фотографии.

Узнать ширину и высоту фотографии можно несколькими способами. Первый – просто навести мышью на нужный файл и немного подождать. В таком состоянии перед вами появится всплывающее окно, которое содержит всю необходимую информацию.

Второй вариант ещё проще – если файл расположен в папке, просто выделите его и обратите своё внимание в нижнюю часть окна. Для более наглядного примера, немного выше я добавил соответствующий скриншот, а ниже нашего «пациента» — фотографию, на которой мы будем считать пиксели.

Зная размеры фотографии (её ширину и высоту), достаточно умножить эти значения друг на друга. Картинка, которую я использовал в качестве примера, имеет ширину 1300 пикселей и высоту 861 пиксель.

Теперь, с помощью калькулятора мы умножаем эти данные.

1300 х 861 = 1.119.300px (1.1 Mpx)

Таким нехитрым способом, мы получили общее число пикселей выбранной фотографии, которые эквивалентны приблизительно 1.1 мегапикселю.

Важно: При выборе зеркального или цифрового фотоаппарата, стоит обращать внимание не только на общее число пикселов, но и на число эффективных пикселов, которые, как правило, отличаются друг от друга!

Собственно говоря, вот и всё – надеюсь теперь вы в курсе как узнать, сколько пикселей в фотографии и надеюсь, моя заметка кому-нибудь пригодится.

Еще по теме:

  • Как дается материнский капитал за двойню Материнский капитал за двойню Рождение близнецов — это радость, умноженная на два, дополнительные комплекты вещей, бутылочек, игрушек, пара свидетельств о рождении. Но материнский капитал за двойню принесет счастливой маме только один из малышей. Значит, родив сразу хоть десятерых, вы […]
  • Госпошлина за дачный участок Госпошлина за регистрацию дарения В соответствии со ст. 572 ГК (Гражданского кодекса) РФ, дарением является переход прав на имущество, имущественные права/требования, на безвозмездной основе от одного лица, дарителя, к другому, одаряемому. Одаривание должно быть безусловным и не иметь […]
  • Ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства образец Примерная форма ходатайства о рассмотрении в общем порядке дела, подлежащего рассмотрению в порядке упрощенного производства (подготовлено экспертами компании "Гарант") В [ наименование арбитражного суда,в который подается ходатайство ] от [ процессуальное положение иФ. И. О. заявителя […]
  • Правило на удвоенную согласную в корне слова 2.4. Правописание согласных в корне Правописание согласных в корне включает три типа правил: 1) правописание звонких/глухих согласных; 2) правописание непроизносимых согласных; 3) двойные согласные. Правила 1 и 2 рассмотрены нами в п. 1.14. Изменения согласных в речи, п. 1.15. […]
  • Имеют право делить отпуск Есть ли какой нибудь закон, запрещающий заставлять работника делить отпуск на части в Районах Крайнего Севера? Помогите пожалуйста. Очень прошу внимательно прочитать вопрос Я работаю главным бухгалтером в обособленном структурном подразделении в Крайних районах Севера (г. Магадан), […]
  • Порядок купли продажи квартиры в ипотеку Каков порядок покупки квартиры в ипотеку? Пошаговая инструкция, нюансы Когда планируется покупка квартиры в ипотеку, инструкция, предусматривающая порядок необходимых действий по шагам будет весьма кстати. Ведь порядок покупки квартиры в ипотеку сложнее, чем оформление обычного кредита: […]
  • Законы о стрельбе Обсуждения Законы и нормативы РФ относящиеся к стрельбе из лука 6 сообщений Здесь обсуждаем законность действий связанных со стрельбой из лука. Первое, что хотелось бы прояснить - это законность стрельбы вблизи населенных пунктов. Меня мучил этот вопрос изначально, т.к. куда-либо […]
  • Заявление на материальную помощь студенту Материальная помощь Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" установлены различные меры социальной поддержки и стимулирования, в том числе стипендий, материальной поддержки и других денежных выплат, предусмотренных законодательством об […]