Налог на имущество за 2 квартал сроки

Содержание страницы:

Отчет по налогу на имущество в 2017 году

Актуально на: 29 июня 2017 г.

Организации, являющиеся плательщиками налога на имущество, должны отчитываться перед ИФНС по итогам отчетных периодов, а также по итогам года (ст. 386 НК РФ).

Налог на имущество: отчетность в 2017 году

По итогам отчетных периодов организации должны представить расчет по авансовым платежам (Приложение № 4 к Приказу ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895 ). А по тогам года — декларацию.

Кстати, налоговая служба утвердила новые формы декларации и расчета (Приказ ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected]). Декларацию по новой форме нужно представить по итогам 2017 года, а расчет — по итогам I квартала 2018 года. Однако обновленный расчет можно использовать уже сейчас (Письмо ФНС от 14.04.2017 № БС-4-21/[email protected]).

Налоговый период по налогу на имущество

Налоговым периодом по налогу на имущество организаций является календарный год (п. 1 ст. 379 НК РФ).

Отчетный период по налогу на имущество организаций

Отчетные периоды по налогу на имущество зависят от того, исходя из какой стоимости имеющегося у организации имущества рассчитывается налог:

Какой указывать отчетный период по налогу на имущество в отчетности

В связи с тем, что у организации может быть имущество, налог по которому рассчитывается исходя как из среднегодовой стоимости, так и с кадастровой, у бухгалтеров возникает вопрос: какой отчетный период указывать в расчете? Ведь у такого имущества разные отчетные периоды, а порядок заполнения ныне действующей формы расчета предполагает указание отчетных периодов только для имущества, облагаемого исходя из среднегодовой стоимости (I квартал, I полугодие, 9 месяцев).

Так вот, ФНС разъяснила, что до тех пор, пока форма расчета и порядок его заполнения не будут обновлены, всем плательщикам рекомендуется указывать следующие коды, отражающие отчетный период по налогу на имущество организаций (Письмо ФНС от 25.03.2016 № БС-4-11/[email protected] ):

Налог на имущество: сроки сдачи – 2018

srok_otchetnosti_po_nalogu_na_imushchestvo.jpg

Похожие публикации

Налогом на имущество организаций облагаются движимые и недвижимые имущественные активы компаний. Плательщиками могут быть не только отечественные предприятия, но и иностранные организации (ст. 374 НК РФ). Глава 30 Налогового кодекса регламентирует, наряду с порядком расчета налога на имущество, сроки сдачи отчетности по нему. По исчисленным налоговым обязательствам субъекты предпринимательства должны подавать в ИФНС декларацию по имущественному налогу, а также ежеквартальные расчеты по авансовым платежам (если авансы по налогу предусмотрены региональным законодательством).

Налог на имущество: срок сдачи отчетности – 2018

Налоговый период по имущественному налогу равен календарному году, отчетные периоды – квартал, полугодие, 9 месяцев. Декларация сдается в ИФНС по результатам налогового года, а при завершении очередного отчетного периода подаются расчеты по авансовым перечислениям (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Декларация может быть представлена в подразделение ИФНС (п. 1 ст. 386 НК РФ):

  • с привязкой к местонахождению компании;
  • по местонахождению одного или нескольких обособленных подразделений (при условии, что эти подразделения формируют баланс отдельно от головного предприятия);
  • с учетом местонахождения объекта налогообложения (каждого недвижимого актива отдельно);
  • с привязкой к территории, на которой расположены активы, формирующие ЕСГ (единую систему газоснабжения).

Если организация относится к числу крупнейших компаний, декларационные формы сдаются ею по месту присвоения статуса крупнейшего плательщика налогов.

Сроки представления отчетности по налогу могут корректироваться законами субъектов РФ в пределах, установленных главой 30 НК РФ, поэтому налогоплательщикам нужно уточнять сроки, действующие в их регионе.

В п. 3 ст. 386 НК РФ зафиксировано, что при завершении налоговых периодов компаниям следует исчислять налоговые обязательства по имущественным активам и передавать сведения о произведенных начислениях в контролирующий орган до 30 марта следующего за отчетным года.

Для заполненной за прошедший 2017 г. декларации по налогу на имущество сроки сдачи в 2018 уже прошли, ее надо было сдать до 30 марта. Декларацию 2018 года налоговикам надо представить не позже 1 апреля 2019 года (т.к. 30 марта выпадает на субботу).

Обновленный образец декларационного бланка утвержден приказом ФНС РФ № ММВ-7-21/[email protected], датированным 31.03.2017 г.

В отношении расчетов по авансовым перечислениям необходимо ориентироваться на нормы п. 2 ст. 386 НК РФ. Если региональным законом предусмотрена уплата авансов по налогу на имущество, сроки сдачи отчетности, 2018 года в том числе, приходятся на 30 день после завершения отчетного интервала:

  • расчет авансового платежа за 1 квартал должен был быть представлен в ИФНС не позже 3 мая 2018 г. (срок перенесен в связи с первомайским праздником);
  • итоги полугодия отражаются в расчете и сдаются в ИФНС до 30 июля 2018г. включительно;
  • расчет за 9 месяцев подается в налоговый орган не позднее 30 октября 2018 года.

Форма расчета по авансовым платежам утверждена тем же приказом ФНС, что и декларация – № ММВ-7-21/[email protected] от 31.03.2017 г. В 2017 году компаниям было предоставлено право заполнять расчеты старого вида, но по налоговым обязательствам, начисленным за периоды 2018 года, требуется представлять расчеты по новому шаблону.

Крайние даты направления в налоговые инстанции отчетных форм по налогу на имущество, установленные Налоговым кодексом, корректируются только в двух случаях:

  • в Налоговый кодекс внесены правки;
  • последний день подготовки и отправки декларации или авансового расчета совпал с нерабочим днем (выходные или дата государственного праздника).

Установленные сроки одинаковы для всех субъектов хозяйствования, независимо от способа определения ими налоговой базы (по кадастровой или среднегодовой стоимости объектов налогооблагаемого имущества). Просрочка грозит компании назначением штрафа в размере 5-30 % от суммы налога, неуплаченного по декларации, но не меньше 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). Должностные лица наказываются штрафом от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Сроки сдачи отчетности за 2 квартал 2018 года: таблица

Статьи по теме

2 квартал 2018 года подходит к концу, пора готовится к сдаче отчетности, не забывая и о ежемесячных отчетах. Вот таблица где есть сроки сдачи отчетности за 2 квартал 2018 года, которые установлены законодательством.

Мы подготовили для вас удобную таблицу со сроками и наименованиями обязательной отчетности, в которой также приведены ссылки на инструкции по работе с сервисами и программами Бухсофт при заполнении отчетных форм.

Кроме того, сдать все подготовленные отчеты через интернет поможет удобная, функциональная и безопасная система электронной отчетности 2018 Бухсофт Онлайн.

Таблица отчетности за 2 квартал 2018 года

Сроки сдачи

Наименование отчетности

Кто должен представить

Как заполнить с помощью Бухсофт

на бумаге

электронно

Работодатели* и страхователи по обязательному соцстрахованию (организации или ИП со свидетельством страхователя, но без работников)

* Организации, ИП и физлица, плательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
** Порядок уплаты налога на имущество устанавливают региональные власти в каждом субъекте РФ индивидуально, поэтому поквартальные расчеты в конкретном регионе могут быть отменены, уточните этот нюанс в своей ИФНС.

Ежемесячная отчетность во 2 квартале 2018 года

Сдавая квартальные отчеты, не забывайте и о ежемесячной отчетности по итогам июня 2018 года. Ежемесячно подается два вида отчетов:

  • Форма СЗВ-М;
  • Декларация по налогу на прибыль при уплате авансов ежемесячно.

Сведения по форме СЗВ-М за июнь 2018 года подают работодатели, выступающие для своих работников страхователям, в Пенсионный фонд РФ. За сентябрь отчитаться нужно не позднее 16 июля 2018 года. Сдать отчет на бумаге можно при численности сотрудников менее 25 человек, при большем среднесписочном количестве работников отчет подается только электронно по ТКС.

Напоминаем, что электронный формат отчета СЗВ-М Постановлением Правления ПФР от 07.12.2016 № 1077п был изменен в прошлом году.

Порядок заполнения и форма декларации по налогу на прибыль утверждены приказом ФНС России от 19.10.2016 №ММВ-7-3/572. В зависимости от того, как компания уплачивает авансы по прибыльному налогу — ежеквартально или ежемесячно, зависит периодичность подачи соответствующей декларации. Когда представить декларацию за 2 квартал 2018 мы указали в таблице. При ежемесячной уплате авансов, декларацию по налогу на прибыль за сентябрь нужно направить в Налоговую не позднее 30 июля 2018 года.

Желаем удачи в отчетной кампании по итогам второго квартала 2018 года, а удобный « Календарь » в системе Бухсофт Онлайн подскажет об очередном подошедшем сроке сдачи отчетов, обязательных к формированию вашей компанией.

Сроки сдачи отчетности за 2 квартал 2018 года: календарь для бухгалтера

Любому бухгалтеру имеет смысл знать сроки сдачи отчетности за 2 квартал 2018 года (еще называют отчетностью за первое полугодие 2018 года). Календарь с точными датами по всем видам налоговой и бухгалтерской отчетности за 2 квартал 2018 года приведен в данном материале. Он пригодиться для всех видов организаций (включая ООО) и индивидуальных предпринимателей (ИП). Сроки сдачи отчетности сформированы в виде удобной таблицы.

Соблюдение сроков сдачи отчетности за 2 квартал 2018 года

Нарушение сроков сдачи отчетов за 2 квартал 2018 году в ИФНС, ФСС или ПФР (или вовсе несдача отчетности) – возможная ситуация. Однако законодатели постоянно ужесточают законодательство в части ответственности организаций и ИП на подобного рода невнимательность. Штрафы увеличиваются и вводятся новые основания для блокировки банковских счетов. Поэтому соблюдение сроков сдачи отчетности – дело важное!

Самое неприятное, чем может обернуться несвоевременная сдача отчетности, — блокировка расчетных счетов. Это может произойти, если налоговый отчет не представлен в течение 10 дней после истечения установленного для него срока подачи. Блокируются все расчетные счета, в том числе валютные, даже если они находятся в разных банках. Данное право инспекции предусмотрено п. 3 ст. 76 НК РФ.

Так, к примеру, п. 1 ст. 119 НК РФ устанавливает, что задержка сдачи налоговой декларации или расчета по страховым взносам грозит налогоплательщику штрафом в размере 5% от суммы налога, которая не была уплачена вовремя, за каждый полный или неполный месяц задержки. При этом минимальная сумма штрафа — 1 000 руб., максимальная же ограничена 30% от неуплаченной суммы налога, взятой из данных отчета.

Другие виды отчетности также предусматривают различного рода санкции за нарушение сроков сдачи отчетности за 2 квартал 2018 года.

Календарь со сроками: таблица для бухгалтера

Далее приведем таблицу со сроками сдачи основной отчетности за 2 квартал 2018 года (в частности, отчетности по налогам и стразовым взносам, бухгалтерской отчетности).

Сдача расчетов по налогу на имущество в 2018 году: сроки

Величина аванса по налогу на имущество за каждый квартал года отражается в специальном налоговом расчете. На каком бланке его оформлять и до какого числа сдавать? Разберем на примере и приведем таблицу со сроками сдачи расчетов в 2018 году.

Квартальная «имущественная» отчетность

Для квартальной отчетности по налогу на имущество предусмотрен бланк расчета по авансовому платежу, утвержденный приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected]

Расчет состоит из:

  • Титульного листа;
  • Раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;
  • Раздела 2 «Определение налоговой базы и исчисление суммы налога в отношении подлежащего налогообложению имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
  • Раздела 2.1 «Информация об объектах недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости»;
  • Раздела 3 «Исчисление суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость».

Но пригодится он (расчет) не всем организациям.

Дело в том, что внутригодовые «имущественные» расчеты обязательны только в том случае, если региональные власти предусмотрели такую систему в своих НПА. Отсутствие упоминания об отчетных периодах в региональном законе избавляет организацию от необходимости сдачи расчета. Поэтому еще до того, как вы приступите к оформлению расчета, загляните в региональный закон, посвященный налогу на имущество.

Сделать это необходимо и тем компаниям, которые знают о квартальной «имущественной» обязанности, но давно не освежали нюансы регионального законодательства. Вполне вероятно, что там появилась новая информация, способная оказать влияние на величину квартального «имущественного» аванса. Ведь после отмены федеральной льготы по движимому имуществу регионам передали право на установление льгот по движимому имуществу. Все нюансы они должны предусмотреть в региональном «имущественном» законодательстве.

С 01.01.2018 движимое имущество III и последующих амортизационных групп (т. е. со сроком полезного использования свыше 3 лет), которое принято на учет с 01.01.2013, льготируется только в том случае, если соответствующая льгота установлена субъектом РФ (п. 1 ст. 381.1 НК РФ).

Если такая льгота не будет установлена, налог на имущество по этому движимому имуществу придется платить. По какой ставке – укажет региональный закон, но в любом случае – не выше 1,1% в 2018 году (п. 3.3 ст. 380 НК РФ в ред., действ. с 01.01.2018).

ВАЖНО! Не перепутайте — нужно представлять не квартальную декларацию по налогу на имущество, а авансовый расчет. Срок его сдачи — не позже 30 дней с окончания квартала (п. 2 ст. 386 НК РФ).

  • за 1 квартал 2018 г. – 03.05.2018 (с учетом переноса);
  • полугодие 2018 г. – 30.07.2018;
  • 9 месяцев 2018 г. – 30.10.2018.

Декларация по налогу на имущество за 2018 год сдается не позднее 1 апреля 2019 года.

Место и срок сдачи расчета: соблюдаем правила

Разобраться с этими вопросами поможет пример:

По окончании 1 квартала 2018 года ООО «Танго», ООО «Резерв» и ПАО «Концерн ТТМ» сдали квартальные расчеты по «имущественным» авансовым платежам:

  • ООО «Танго» — отправило 17.04.2018 четыре бумажных расчета (по головной компании и трем филиалам);
  • ООО «Резерв» — отчиталось 15.05.2018 по «имущественному» авансу одним расчетом в электронной форме;
  • ПАО «Концерн» подготовило 9 расчетов и представило 19.04.2018 в ИНФС по месту учета головного офиса и каждого из обособленных подразделений, наделенных имуществом.

Сведения о компаниях приведены в таблице:

Еще по теме:

  • Иск по защите прав потребителей подается по месту В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей? За защитой своих прав потребители вправе обратиться в суд (п. 1 ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Дела о защите прав потребителей рассматриваются судом общей юрисдикции в порядке искового судопроизводства. В суд […]
  • Законы рф для опекунства Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ"Об опеке и попечительстве" С изменениями и дополнениями от: 18 июля 2009 г., 1 июля 2011 г., 2 июля 2013 г., 5 мая, 4 ноября, 22 […]
  • Закон рф о центральном банке рф банке россии Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ"О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" С изменениями и дополнениями от: 10 января, 23 […]
  • Федеральный закон статья 189 Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ"О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" С изменениями и дополнениями […]
  • Федеральный закон о трудовой деятельности Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ"О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" С изменениями и дополнениями […]
  • Приказ мвд рф 647 от 16082003 Приказ МВД РФ от 29 июня 2012 г. N 647 "Об утверждении Положения о проведении органами внутренних дел Российской Федерации периодических проверок частных охранников и работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением […]
  • Законы об основах туристской деятельности в рф Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 10 января […]
  • Решение минусинского городского суда Решение Красноярского краевого суда от 16 марта 2017 г. по делу N 7р-223/2017 Решение Красноярского краевого суда от 16 марта 2017 г. по делу N 7р-223/2017 Судья Красноярского краевого суда Колпаков Игорь Юрьевич, рассмотрев в судебном заседании жалобу главного государственного […]