Ставки на транспортный налог в бурятии

Транспортный налог в Республике Бурятия в 2018-2017 г.

Порядок, ставки и сроки уплаты транспортного налога в Республике Бурятия на 2017-2018 год установлены Законом Республики Бурятия от 26.11.2002 N 145-III «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» (с соответствующими изменениями, действующими в 2018 г.). Он распространяется на все города республики. Административный центр – Улан-Уде. Крупные города республики: Гусиноозерск, Кяхта, Северобайкальск.

Порядок и сроки уплаты транспортного налога в Республике Бурятия

Налогоплательщики уплачивают налог по месту нахождения транспортных средств.

Организации в течение налогового периода уплачивают авансовые платежи по налогу, рассчитанных по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот. Отчетными периодами по налогу для налогоплательщиков-организаций признаются первый квартал, второй квартал, третий квартал. Организации производят авансовые платежи транспортного налога не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Организации производят уплату налога по итогам налогового периода (календарный год) в срок не позднее 2 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Граждане уплачивают налог на машину на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Физическими лицами транспортный налог должен быть уплачен в общем порядке в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

То есть транспортный налог за 2016 год соответственно по ставкам, установленным на 2016 год, уплачивается до 01 декабря 2017 года, автомобильный налог за 2017 год — до 01 декабря 2018 года, а налог на авто за 2018 год — до 01 декабря 2019 года.

Срок уплаты транспортного налога за 2017 год — до 1 декабря 2018 года

Справочно. с 2016 года изменился срок уплаты транспортного налога для физических лиц — теперь налог необходимо оплатить до декабря (ранее срок уплаты устанавливался до 1 октября).

Неуплата налога в установленные сроки влечет за собой начисление пени в соответствии с действующим законодательством.

Ставки транспортного налога в Республике Бурятия

Ставки транспортного налога в Республике Бурятия на 2015 — 2018 годы установлены в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортного средства в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или одну единицу транспортного средства в следующих размерах:

N п/п

Наименование объекта налогообложения

Налоговая ставка (в рублях)

с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно

с 1 января по 31 декабря 2016 года включительно

с 1 января 2017 года и на 2018 год

Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):

Жителям Бурятии выгоднее покупать авто во второй половине месяца

В Бурятии изменились условия налога на транспорт

С каждым годом транспортный налог для жителей Бурятии становится все дороже. К примеру, небольшое увеличение налоговой ставки по транспортному налогу ожидает жителей Бурятии за 2016 год.

Растет по копейке

Допустим, за легковой автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил и годом выпуска свыше 10 лет в 2015 году действовала ставка в размере 7,4 рублей на одну лошадиную силу. За 2016 год владельцы автомобилей отдадут 7,7 рублей на одну лошадиную силу (л.с.). На грузовой автомобиль свыше 300 л.с. и годом выпуска свыше 10 лет ставка в 2015 году действовала в размере 46,2 рублей на лошадиную силу, а за 2016 год- 48,3.

Купить в конце месяца?

При этом с 1 января 2016 года Федеральным законом уточнен расчет транспортного налога при покупке или продаже транспортных средств. До 2016 года месяц возникновения либо прекращения права собственности на транспортное средство принимался за полный месяц. Сейчас ситуация изменилась, и как считают, налоговики, стала более честной.

— К примеру, автомобиль продан и зарегистрирован новым собственником 14 июня. Тогда старый собственник станет платить транспортный налог, рассчитанный за январь-май, а новый собственник – за июнь-декабрь. Если права на авто переданы после 15-го числа или прекращение указанного права произошло до 15-го числа месяца включительно, месяц прекращения указанного права не учитывается, — пояснил infpol.ru начальник отдела налогообложения доходов физлиц УФНС России по Бурятии Сергей Хандархаев.

По этой логике если автомобиль продан и зарегистрирован новым собственником 17 августа. Тогда, старый собственник будет платить транспортный налог, рассчитанный за период январь-август, а новый собственник – за сентябрь –декабрь.

Ставки на транспортный налог в бурятии

Изменения ОСАГО. Приоритетной формой возмещения ущерба теперь будет восстановительный ремонт на станции технического обслуживания. Подробнее

Плата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков, являющихся организациями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 363.1 НК РФ. Сумма налога исчисляется с учетом количества месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, по итогам каждого налогового периода на основании документально подтвержденных данных о транспортных средствах, подлежащих налогообложению (ст. 52 и 54 НК РФ).

Субъект РФ : Республика Бурятия

ОКТМО : 81000000

Срок уплаты (за 2016 год) для физ. лиц: не позднее 01.12.2017

Срок уплаты (за 2016 год) для организаций:уплата авансовых платежей — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, уплата налога — не позднее 2 февраля года следующего за истекшим налоговым периодом

Калькулятор поможет рассчитать транспортный налог за 2018 и 2017 год для города Улан-Удэ, Северобайкальск, Гусиноозёрск, Кяхта и других населенных пунктов Республики Бурятии.

Помимо оплаты транспортного налога, для управления автомобилем необходимо купить полис осаго.Каско – это добровольное страхование транспортного средства (ТС) от ущерба, хищения или угона, которое приобретается по желанию владельца ТС. Важно понимать, что ОСАГО – это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев ТС перед третьими лицами: выплаты по полису производятся в пользу потерпевшего, а каско – это добровольное имущественное страхование, которое защищает интересы страхователя (выгодоприобретателя) независимо от его вины. Поэтому, в отличиеот ОСАГО, стоимость каско не регламентируются государством, а устанавливаются самой страховой компанией. Купить каско и полис осаго можно в страховых компаниях.

Калькулятор транспортного налога республики Бурятия

Калькулятор транспортного налога республики Бурятия создан для того, чтобы помочь быстро и правильно сделать расчет обязательных для автовладельцев ежегодных выплат.

Как и в остальных субъектах Федерации, в республике Бурятия ставка транспортного налога устанавливается местными органами управления. Если сравнивать с соседними регионами, то ставки по налогу можно назвать средними. Для автомашины мощностью 100 – 150 л. с. применяется коэффициент 9,5 – 17,9 рублей за 1 л. с. В соседней Иркутской области этот показатель 10,5 – 14,5 рублей. В то время как в республике Тыва ставка для расчета налога на аналогичный автомобиль составляет 7 – 11 рублей за 1 л. с.

При расчете налога учитываются также следующие факторы:

  • тип транспортного средства;
  • мощность;
  • срок эксплуатации в течение года.

Согласно Закону республики Бурятия, налог физическими лицами должен быть уплачен не позже 01 ноября года, следующего за истекшим.

Категории граждан, на которые распространяются льготы по транспортному налогу:

  • Герои Совет. Союза;
  • Герои РФ;
  • Герои Соц. Труда;
  • участники ВОВ;
  • лица, имеющие ордена Славы трех степеней;
  • лица, подвергшиеся радиации во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  • лица, имеющие 1 и 2 группу инвалидности.

Для того, чтобы сделать расчет налога на свой автомобиль, заполните форму калькулятора, расположенную ниже

Оплачивают ли пенсионеры транспортный налог?

Разъясните пожалуйста, Ранее при погашении транспортного налога пенсионеры освобождались от этой уплаты. А в настоящее время уплачивают ли пенсионеры транспортный налог?

Ответы юристов (1)

На территории Республики Бурятия транспортный налог установлен в соответствии с главой 28 «Транспортный налог» Кдекса и Законом Республики Бурятия от 26.11.2002 № 145-III «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» (далее по тексту — Закон Республики Бурятия № 145-III), главой II которого установлены ставки, порядок, сроки уплаты и льготы по уплате транспортного налога на территории республики. В соответствии со статьей 5.1 Закона Республики Бурятия № 145-III предусмотрены льготы для следующих категорий налогоплательщиков физических лиц – владельцев транспортных средств в виде освобождения от уплаты транспортного налога в отношении только одного легкового автомобиля, зарегистрированного на налогоплательщика, с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно (до 73,55 кВт):
1) в размере 100 процентов от установленной ставки:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, орденами Трудовой Славы трех степеней;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

2) в размере 50 процентов от установленной ставки:

  • инвалиды I, II групп.

Налогоплательщики, имеющие право на освобождение от уплаты налога, указанные в данной статье Закона Республики Бурятия № 145-III, самостоятельно представляют в налоговые органы документы, подтверждающие такое право. При возникновении права на освобождение от уплаты налога в течение календарного года перерасчет суммы налога производится с месяца, в котором возникло это право.
Других льгот по уплате транспортного налога данным законом не предусмотрено.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Правила хромосомных наборов постоянства Правила хромосомных наборов постоянства Хромосомы - это интенсивно окрашенное тельце, состоящее из молекулы ДНК, связанной с белками-гистонами. Хромосомы формируются из хроматина в начале деления клеток (В профазе митоза), но лучше их изучать в метафазе митоза. Когда хромосомы […]
  • Залог в рассрочку Залог в рассрочку На квартиру от 65 м 2 ставка от 8,9% первоначальный взнос от 20% Рефинансирование Акция до конца лета! Переведите ипотеку в ВТБ по ставке от 8,8% Оформить заявку Как получить кредитпод залог недвижимости Оформите заявку Оформите заявку на кредит под залог […]
  • Заявление формы 262-6 You are here Форма N 26.2-6. Уведомление об изменении объекта налогообложения Субъекты хозяйственной деятельности имеют возможность согласно действующему законодательству изменить объект налогообложения. Сделать это возможно либо перед началом применения УСН, либо уже в процессе. […]
  • В базе штрафов появился штраф Порядок появления штрафа в базе ГИБДД Со стороны надзорных органов активно внедряются все новые способы контроля за соблюдением скоростного режима и других правил движения, организуя передвижные посты сотрудников ГИБДД и камер с фото- и видеофиксацией нарушения. Большинство штрафов […]
  • Рост пенсий в процентах Пенсии в России В 2016 году средняя пенсия по старости в России составит около 13 тысяч рублей [5] — это примерно 40 % от средней зарплаты. [6] Возраст выхода на пенсию в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, таким образом, наши пенсионеры начинают получать пенсию […]
  • Характеристика в органы опеки от соседей Бланк и образец характеристики с места жительства Сейчас характеристика с места жительства редко используется как документ, но иногда ее просят предоставить органы опеки и представители органов следствия, также затребовать ее может суд. Подобные государственные структуры должны […]
  • Решил уравнения правилом весов Решил уравнения правилом весов На лугу паслось несколько коров.У них ног на 54 больше,чем голов.Сколько коров паслось на лугу? Нашла решение в инете. Откуда 3х??( решить не могу, обьяснить ребёнку тем более, помогите люди добрые!! Как объяснить это решение?) Вот задача: "На лугу паслось […]
  • Нотариус руководствуется законодательством Комментарий к статье 16 1. Статья 16 Основ расширила обязанности нотариуса по сравнению с теми, которые были на него возложены прежде. Так, нотариус должен разъяснить физическим и юридическим лицам их права и обязанности, которые возникнут у них после совершения нотариального […]