Приказом минпромторга россии от 01032013 252

Содержание страницы:

Учет расходов в виде потерь от боя стеклянной тары на складах и базах

Учет расходов в виде потерь от боя стеклянной тары на складах и базах

В опубликованном письме Минфин России разъяснил, как для целей налогообложения прибыли фирма должна учитывать расходы в виде потерь от боя стеклянной тары на складах и базах.

Учет в пределах норм

Финансовое ведомство обратило внимание, что к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли. Основание – подпункт 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

В настоящее время нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252.

Таким образом, потери от боя стеклянной тары на складах и базах учитываются для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов в пределах норм естественной убыли, утвержденных названным нормативным актом.

Отметим, что нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания находятся в разделе LII упомянутых норм естественной убыли.

Определение предельного размера потерь производится независимо от сроков хранения на складах стеклянной тары с товарами за проверяемый период.

Согласно подпункту 2 пункту 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ, потери сверх норм естественной убыли, в том числе сверхнормативные потери от боя стеклянной тары на складах и базах, фирма не может учесть в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли.

Учет сверхнормативных расходов

Между тем есть возможность списать расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены (подп. 5 п. 2 ст. 265). В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Следует также иметь в виду, что предприятия розничной торговли при обнаружении бракованной продукции имеют право такой товар вернуть производителю. Ведь убытки от брака, предусмотренные подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, списываются у производителя товара. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 04.07.2011 № 03-03-06/1/387.

Отметим, что потери товаров вследствие боя стеклянной тары на складах и базах нужно отразить в акте. Делается это по результатам инвентаризации остатков ценностей. Форму акта должен определить руководитель фирмы. В качестве нее может быть использована форма № ТОРГ-15. Она утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. В акте кроме обязательных реквизитов указывают причину потерь и возможность дальнейшего использования. Акт подписывается членами комиссии и утверждается руководителем фирмы.

Налоговый консультант А.П. Горшков, для журнала «Нормативные акты»

Актуальные нормативные акты в бесплатном приложении

Бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» поможет Вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, не перегружая себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов.
Узнайте больше >>

Приказом минпромторга россии от 01032013 252

«Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии», 2013, N 6

НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ТОВАРОВ: НОРМАТИВНУЮ БАЗУ ОБНОВИЛИ

(Комментарий к Приказу Минпромторга России от 01.03.2013

N 252 «Об утверждении норм естественной убыли

продовольственных товаров в сфере торговли

и общественного питания»

(зарегистрирован Минюстом России 05.04.2013, рег. N 27999))

Приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 утверждены Нормы естественной убыли (далее — Нормы ЕУ) продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания. Этот документ сменил «на посту» своего предшественника — Приказ Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304.

Новый документ начал действовать 5 мая текущего года. Существенных новшеств в самих Нормах практически нет, но есть другие изменения. В комментарии мы расскажем о них и напомним, как применять Нормы ЕУ товаров в сфере торговли и общепита на практике.

История принятия комментируемого нормативного акта корнями уходит в 2002 г . С 1 января указанного года начала применяться гл. 25 НК РФ. Ее положения ( пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ) относят к материальным расходам потери в пределах норм ЕУ. Указанной статьей определено, что нормы ЕУ должно утверждать Правительство РФ. Оно реализовало эти полномочия принятием Постановления от 12.11.2002 N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (далее — Постановление N 814, порядок утверждения норм ЕУ). Этим документом были определены министерства и ведомства по отраслям экономики, на которые возлагалась обязанность по утверждению норм, и срок их принятия — до 1 января 2003 г . ( п. 5 Постановления). Получалось, что до утверждения Норм ЕУ во вновь установленном порядке прежние Нормы для целей налогообложения не должны были применяться. Однако исполнительными (и то не до конца) оказались лишь отдельные министерства, другие остались стойкими молчунами. Причин молчания никто налогоплательщикам не объяснил. Но чтобы не возникало налоговых споров, законодатель принял Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». А из ст. 7 указанного Закона следовало, что плательщики налога на прибыль могли пользоваться в налоговом учете старыми Нормами ЕУ. Эта норма Закона имела обратную силу и распространялась на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г . ( п. 4 ст. 8 Закона N 58-ФЗ).

Согласно Постановлению N 814 (п. 1) нормы ЕУ подлежат пересмотру по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. Срок пересмотра Норм, утвержденных Приказом N 304, истек в сентябре 2012 г .

И вот на смену им (хоть и с опозданием) пришли Нормы , утвержденные комментируемым Приказом N 252.

Что такое естественная убыль?

При приобретении, хранении и (или) реализации определенных товаров могут образоваться потери и недостачи, причина которых — естественная убыль.

Естественная убыль товарно-материальных ценностей (ТМЦ) — это уменьшение массы товара при сохранении его качества, которая является следствием естественного изменения биологических или физико-химических свойств товаров. Такое определение содержат Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95 (далее — Методические рекомендации).

В качестве примеров потерь в виде естественной убыли назовем усушку, улетучивание, выветривание, испарение сырья, потери из-за оттаивания замороженных продуктов и при расфасовке, розлив при перекачке и продаже жидких товаров, раструску и распыл, раскрошку, образующиеся при продаже товаров, расход веществ на дыхание (мука, крупа), бой хрупких изделий и т.д.

К естественной убыли не относятся:

— потери от брака;

— потери ТМЦ при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;

— потери ТМЦ при ремонте и профилактике технологического оборудования, которое применяется для хранения и транспортировки ТМЦ;

Внимание: естественная убыль не возникает при хранении или транспортировке товаров, которые передаются и принимаются по счету (например, в банках или метрах). Кроме того, естественная убыль невозможна и в случае транспортировки или хранения товаров в герметичной таре (запаянные, с применением герметиков, уплотнений и др.).

Особенности учета ЕУ

В бухгалтерском учете недостача имущества и его порча в пределах Норм ЕУ списываются на издержки производства или обращения, то есть включаются в состав расходов по обычным видам деятельности. Недостачи и потери сверх установленных Норм ЕУ относятся за счет виновных лиц ( пп. «б» п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

В налоговом учете при расчете налога на прибыль организации могут включить в состав расходов потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов. Такие потери учитываются в целях налогообложения только в пределах норм ЕУ ( пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ), утверждаемых в порядке, установленном Постановлением N 814.

Разрабатывать и утверждать нормы естественной убыли вправе:

— Минпромнауки России (по отраслям промышленности, отнесенным к сфере ведения министерства);

— Минсельхоз России (по сельскому хозяйству и отраслям промышленности, отнесенным к сфере ведения министерства);

— Минэнерго России (по топливно-энергетическому комплексу, включая транспортировку нефти, газа и продуктов их переработки магистральным трубопроводным транспортом);

— Минэкономразвития России (в оптовой и розничной торговле и общественном питании);

— Минздрав России (в здравоохранении);

— Госстрой России (в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве);

— Госкомрыболовство России (в рыбном хозяйстве);

— Росрезерв (в системе государственного резерва).

Срок пересмотра норм — по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

Как уже было сказано ранее, по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет нормы могут пересматриваться. При пересмотре могут быть введены новые нормы, а ранее действовавшие нормы отменены.

Чаще всего указанные потери возникают во время хранения и транспортировки материальных ценностей. Поэтому нормы ЕУ разрабатываются с учетом технологических условий их хранения и транспортировки ( п. 1 Порядка утверждения норм ЕУ).

За время хранения норма ЕУ определяется путем сопоставления фактической массы товара с массой, принятой на хранение.

При транспортировке норма естественной убыли определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.

Кроме того, нормы ЕУ разрабатываются с учетом климатического и сезонного факторов, влияющих на естественную убыль товаров ( п. 1 Порядка утверждения норм ЕУ). В частности, нормы ЕУ товаров должны устанавливаться для двух периодов:

— осенне-зимнего (с 1 октября по 31 марта);

— весенне-летнего (с 1 апреля по 30 сентября).

Нормы ЕУ для торговли и общественного питания:

сравниваем два документа

Если сравнить два Приказа, которыми утверждены прежние (Приказ N 304) и новые ( Приказ N 252) Нормы ЕУ, то первое, что бросается в глаза, — это разница в структуре документов. Приказ N 304 имеет 52 Приложения, в каждом из которых приведены Нормы ЕУ тех или иных продовольственных товаров.

В новом Приказе N 252 Нормы ЕУ представляют собой единый документ, состоящий из 52 разделов, обозначенных римскими цифрами. При этом состав информации о нормах в разрезе видов товаров практически не изменился (см. таблицу).

Место
возникновения
естественной
убыли

Наименование норм
ЕУ

Указание на содержание нормы
во внутренней структуре
документа

После
транспортирования
при хранении на
холодильниках

Мясо и
мясопродукты

Нормы ЕУ
охлажденных мяса и
субпродуктов

Нормы ЕУ на
доохлаждение мяса
и субпродуктов при
поступлении на
холодильник

В камерах
холодильников

Нормы ЕУ парных
мяса и
субпродуктов при
охлаждении

Нормы ЕУ
охлажденных мяса и
субпродуктов при
хранении

Нормы ЕУ
охлажденного мяса
при замораживании

Надбавка к нормам
естественной убыли
при замораживании
мяса и
субпродуктов с
температурой выше
4 град. Цельсия

Нормы ЕУ
охлажденных мяса и
субпродуктов при
замораживании в
блоках в камерах
холодильников

Вне камер
холодильников

Нормы ЕУ парных
мяса и
субпродуктов при
остывании и
замораживании
естественным
холодом (вне камер
холодильников)

Нормы ЕУ
замороженных мяса
и субпродуктов при
хранении вне камер
холодильников, а
также при хранении
на неохлаждаемых
складах и на
открытых площадках

На холодильниках
и в камерах
холодильников

Нормы ЕУ
замороженных мяса
и субпродуктов
неблочных при
хранении в камерах
холодильников с
батарейным и
смешанным
охлаждением

Нормы ЕУ
замороженных мяса,
вырезки и
субпродуктов в
блоках при
хранении в камерах
холодильников

Мясо птицы и
кроликов

Нормы ЕУ
замороженного мяса
птицы и кроликов,
не упакованного в
пакеты из
полимерных пленок,
при хранении на
холодильниках

Нормы ЕУ
замороженного мяса
птицы,
упакованного в
пакеты из
полимерных пленок,
при хранении на
холодильниках

Нормы ЕУ мяса
птицы и кроликов,
не упакованного в
пакеты из
полимерных пленок,
при охлаждении,
замораживании и
хранении на
холодильниках в
камерах с
естественной
циркуляцией
воздуха

Нормы ЕУ мяса
птицы и кроликов,
не упакованного в
пакеты из
полимерных пленок,
при охлаждении,
замораживании и
хранении на
холодильниках в
камерах с
принудительной
циркуляцией
воздуха

Нормы ЕУ колбас и
копченостей при
хранении на
холодильниках

Нормы ЕУ импортных
колбас при
хранении на
холодильниках
(сырокопченые
колбасы типа
салями финского
производства)

Нормы ЕУ
замороженных мяса
и субпродуктов при
хранении в камерах
с воздушной
рубашкой

Сыры,
сливочное
масло, творог

Нормы ЕУ сыров (за
исключением сыров
в рассоле) при
хранении на
холодильниках

Нормы ЕУ при
хранении
сливочного масла,
упакованного
монолитами в
пергамент и
пакеты-вкладыши из
полимерных
материалов

Нормы ЕУ
замороженного
творога при
хранении в камерах
холодильников

Нормы ЕУ жирных,
полужирных и
низкожирных сыров
в парафиновом
покрытии при
хранении в камерах
холодильников

Нормы ЕУ сыров
нежирных в
парафиновом
покрытии при
хранении в камерах
холодильников

Нормы ЕУ сыров
жирных, полужирных
и низкожирных,
упакованных в
паро- и
влагонепроницаемые
полимерные пленки,
при хранении в
камерах
холодильников

Нормы ЕУ сыров
нежирных,
упакованных в
паро- и
влагонепроницаемые
полимерные пленки,
при хранении в
камерах
холодильников

На холодильниках
торговли

Нормы потерь яиц
при длительном
хранении

При хранении в
розничной
торговой сети

Нормы ЕУ мяса и
мясных продуктов

Нормы ЕУ убыли
рыбы и рыбных
продуктов (нормы
не применяются для
рыбы соленой (за
исключением
семейства
лососевых,
продаваемой в
нарезку),
маринованной,
пряной в тузлуке)

Нормы ЕУ молочных
и жировых
продуктов

Нормы ЕУ
хлебобулочных
продуктов

Кондитерские и
бакалейные
товары

Нормы ЕУ
кондитерских и
бакалейных
товаров

На складах и
базах розничных
торговых
предприятий и
предприятий
общественного
питания

Нормы ЕУ мяса и
мясных продуктов

Нормы ЕУ рыбы и
рыбных продуктов

Молоко, сыры и
жиры

Нормы ЕУ молочных
и жировых
продуктов (нормы
не применяются к
маслу коровьему,
жирам топленым,
кулинарным и
кондитерским,
сырам в рассоле)

Кондитерские,
бакалейные
товары, плоды
и фураж

Нормы ЕУ
кондитерских и
бакалейных
товаров, плодов
переработанных и
фуража

Нормы ЕУ соли
поваренной пищевой

При хранении и
отпуске на
мелкооптовых
базах

Нормы ЕУ рыбы и
рыбных продуктов
(нормы не
применяются к рыбе
и рыбным продуктам
замороженным
глазированным,
рыбе соленой,
маринованной и
пряной в заливных
бочках)

Нормы ЕУ молочных
и жировых
продуктов

Кондитерские,
бакалейные
товары, плоды,
овощи, грибы,
фураж

Нормы ЕУ
кондитерских,
бакалейных
товаров, плодов,
овощей и грибов
переработанных и
фуража

При хранении и
отпуске в
кладовых
предприятий
общественного
питания

Нормы ЕУ мяса и
мясных продуктов

Нормы ЕУ рыбы и
рыбных продуктов
(нормы не
применяются к
замороженным
глазированным рыбе
и продуктам, рыбе
соленой,
маринованной в
заливных бочках,
пряной в тузлуке)

Нормы ЕУ молочных
и жировых
продуктов

Кондитерские,
бакалейные
товары, плоды,
овощи и грибы
переработанные

Нормы ЕУ
кондитерских,
бакалейных
товаров, плодов,
овощей и грибов
переработанных

Нормы ЕУ овощей и
плодов свежих

При хранении и
дозревании

Нормы ЕУ свежих
ананасов и бананов
при хранении и
дозревании

При хранении,
рефрижерации и
фумигации
бромистым метилом

Нормы ЕУ свежих
мандаринов,
апельсинов,
лимонов и
грейпфрутов при
хранении, а также
импортных
апельсинов при
рефрижерации и
фумигации их
бромметилом

При
кратковременном
хранении на
базах, складах
разного типа в
заготовительных
пунктах

Нормы ЕУ свежих
картофеля, овощей
и плодов при
кратковременном
хранении на базах,
складах разного
типа в
заготовительных
пунктах

При длительном
хранении на базах
и складах разного
типа

Нормы ЕУ свежих
картофеля, овощей
и плодов

Нормы ЕУ
замороженных
плодов, ягод и
овощей

Нормы потерь
сухого льда,
выработанного в
льдогенераторах,
при хранении в
льдохранилищах в
зависимости от
производительности
льдозавода

Нормы потерь
сухого льда,
выработанного
методом
прессования, при
хранении в
льдохранилищах в
зависимости от
производительности
льдозавода

На складах,
базах, в
розничных
торговых
предприятиях и
предприятиях
общественного
питания

Нормы потерь от
боя стеклянной
тары с пищевыми
продуктами

В новом Приказе N 252 для разд. X , XI , XII , XVI , XXVII — XLIII , XLVII , XLVIII территория РФ поделена на климатические группы.

К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область, Корякский округ в составе Камчатского края.

Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Забайкальский край, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край (за исключением Корякского округа), Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Иркутская область, Республика Хакасия, Челябинская область, Чувашская Республика — Чувашия, Ярославская область.

К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.

По сравнению с Методическими рекомендациями названия территорий, включенных в климатические группы, чиновники подкорректировали.

Например, вместо Агинского Бурятского автономного округа и Читинской области во вторую климатическую группу включен Забайкальский край. Дело в том, что Забайкальский край был образован 1 марта 2008 г . путем слияния Агинского Бурятского АО и Читинской области.

В новых Нормах естественной убыли не упоминается Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ, поскольку с 1 января 2007 г . они перестали быть отдельными субъектами РФ и включены в состав Красноярского края.

Кроме того, чиновники уточнили названия некоторых регионов:

— Ханты-Мансийский автономный округ — Югра;

— Чувашская Республика — Чувашия;

— Республика Северная Осетия — Алания.

Порядок расчета естественной убыли Приказом N 252 не предусмотрен. Поэтому целесообразно обратиться к рекомендациям, приведенным:

— в Письме Минторга РСФСР от 21.05.1987 N 085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле»;

— в Приказе Минторга СССР от 02.04.1987 N 88 «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению»;

— в Методических рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. Письмом Роскомторга от 10.07.1996 N 1-794/32-5).

Нормы ЕУ и боя в организациях розничной торговли при хранении и реализации применяются к товарам, реализованным за межинвентаризационный период ( п. 9.5 Методических рекомендаций). Эти нормы являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при инвентаризации установлена недостача.

Списание ЕУ товаров производится на основе расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Документами, необходимыми для расчета, являются описи товарно-материальных ценностей (унифицированная форма N ИНВ-3 ) и сличительная ведомость (унифицированная форма N ИНВ-19 ).

Для расчета величины ЕУ в количественном выражении можно воспользоваться следующей формулой:

величина убыли по количеству = масса (объем) товаров x норма убыли, % : 100%.

Хранение на холодильниках торговых организаций

Нормы ЕУ, которые используются при хранении мяса и субпродуктов на холодильниках, различаются в зависимости от вида и категории мяса, а также от состояния хранения (охлажденное или замороженное).

При поступлении охлажденного мяса и субпродуктов на холодильник ЕУ делится между поставщиком и получателем в зависимости от температуры мяса в той пропорции, которая приведена в разд. II .

При хранении охлажденного мяса и субпродуктов на холодильниках ( разд. I — V ) Нормы ЕУ зависят от продолжительности охлаждения, от температуры и продолжительности хранения.

При хранении замороженного мяса или субпродуктов ( разд. VI — XI ) Нормы ЕУ зависят от температуры хранения, от способа замораживания и размораживания мяса, от температуры и продолжительности замораживания, от температуры мяса до замораживания, от температуры воздуха в холодильной камере, от вида упаковки мяса (блочные и неблочные, в упаковке и без упаковки), от продолжительности и способа хранения замороженного мяса (в камере с батарейным или смешанным охлаждением либо на открытых площадках).

Пример 1. В холодильнике емкостью 200 тонн хранится говядина в полутушах первой категории ( 80 000 кг ), баранина в тушах второй категории ( 40 000 кг ) и свинина в тушах третьей категории ( 60 000 кг ).

Склад предприятия торговли с холодильными мощностями находится в Центральном регионе РФ. Предположим, что из имеющихся запасов мяса одна часть (половина) отпускается розничным продавцам в I квартале, а другая часть (вторая половина) — во II квартале.

Для расчета норм убыли мяса необходимо использовать данные разд. X .

Для холодильников емкостью 300 тонн и для второй климатической группы, в которой находится склад предприятия торговли, установлены следующие Нормы ЕУ за месяц хранения:

— говядины в полутушах первой категории — 0,08 и 0,18% (в I и II кварталах соответственно);

— баранины в тушах второй категории — 0,11 и 0,25% (в I и II кварталах соответственно);

— свинины в тушах третьей категории — 0,07 и 0,14% (в I и II кварталах соответственно).

Для холодильников емкостью менее 300 тонн Нормы ЕУ при хранении замороженного мяса предусматриваются в I квартале на 10%, во II, III, IV кварталах — на 25% выше указанных Норм . В таких холодильниках процент убыли при хранении составит:

— говядины в полутушах первой категории — 0,09% (0,08% x 1,10) и 0,23% (0,18% x 1,25) (в I и II кварталах);

— баранины в тушах второй категории — 0,12% (0,11% x 1,10) и 0,31% (0,25% x 1,25) (в I и II кварталах);

— свинины в тушах третьей категории — 0,08% (0,07% x 1,10) и 0,18% (0,14% x 1,25) (в I и II кварталах).

По этим данным рассчитаем убыль мяса в количественном выражении.

Убыль говядины в полутушах первой категории за I квартал составит 216 кг ( 80 000 кг x 0,09% x 3 мес.), за II квартал — 276 кг ( 40 000 кг x 0,23% x 3 мес.).

Убыль баранины в тушах второй категории за I квартал равна 144 кг ( 40 000 кг x 0,12% x 3 мес.), за II квартал — 186 кг ( 20 000 кг x 0,31% x 3 мес.).

Убыль свинины в тушах третьей категории за I квартал составит 144 кг ( 60 000 кг x 0,08% x 3 мес.), за II квартал — 162 кг ( 30 000 кг x 0,18% x 3 мес.).

Нормы ЕУ мяса птиц и кроликов установлены в зависимости от вида мяса и категории упитанности, от состояния мяса (охлажденное или замороженное) и его упаковки, от климатической группы и продолжительности хранения ( разд. XII — XV ).

Нормы ЕУ колбас и копченостей зависят от климатической группы, от температуры и срока хранения ( разд. XVI — XVII ).

Пример 2. Колбаса мервут (типа салями) хранилась на холодильнике 35 суток. Норма естественной убыли при хранении за 30 суток составляет 0,19%. Норма естественной убыли за 45 суток — 0,25%.

Средняя норма убыли за последние 5 суток составит 0,02% ((0,25% — 0,19%) x (35 сут. — 30 сут.) : (45 сут. — 30 сут.)).

Нормы ЕУ за месяц хранения сыров применяются в зависимости от температуры воздуха в камерах хранения, способов хранения сыров (в таре или без тары), от способа охлаждения камер хранения (батарейное или воздушное), а также от вида упаковки (в парафиновом покрытии, полимерной пленке, в фольге, в пергаменте, без покрытия) (разд. XIX) . За время неполного месяца хранения нормы рассчитываются исходя из 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример 3. В последний день марта 2013 г . на холодильник поступил голландский сыр (брусковый парафинированный) в количестве 10 200 кг . Сыр направлен в камеру с батарейным охлаждением, где он хранился в таре при температуре воздуха -4 град. Цельсия.

Во II квартале 2013 г . было реализовано 10 183 кг сыра. Реализация по дням составила: 10 апреля — 3225 кг , 29 апреля — 1500 кг , 11 мая — 1050 кг , 27 мая — 2090 кг , 19 июня — 1305 кг , 28 июня — 1013 кг . Недостача голландского сыра составила 16,0 кг .

Рассчитаем величину естественной убыли.

Нормы ЕУ для голландского сыра, установленные как Приказом Минэкономразвития России N 304, так и Приказом Минпромторга России N 252, за первый месяц хранения — 0,15%, за второй и третий месяцы — по 0,08%.

Данные потерь по естественной убыли по датам реализации сыра приведены в таблице. Всего же убыль сыра за второй квартал составила 16,804 кг (1,613 + 2,175 + 1,873 + 4,394 + 3,663 + 3,086). Как видим, вся недостача покрывается Нормами естественной убыли (16,0

Приказом минпромторга россии от 01032013 252

В письме от 27.01.2014 № 03-03-06/1/2878 Минфин России рассмотрел вопрос о том, в каком порядке для целей налогообложения прибыли можно учесть расходы в виде потерь от боя стеклянной тары на складах и базах.

Финансовое ведомство разъяснило, что согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли.

В настоящее время нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минпромторга России от 01.03.2013 № 252. В частности, этим приказом утверждены нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания.

Таким образом, потери от боя стеклянной тары на складах и базах учитываются для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов в пределах норм естественной убыли, утвержденных названным приказом.

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день. Не пропускайте последние новости – подпишитесь на бесплатную рассылку сайта.

  • актуальность: десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • право выбора: вы подписываетесь только на те категории новостей, которые хотите получать;
  • экономию денег и времени: рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС и вам не нужно отбирать новости самим;
  • конфиденциальность: ваш e-mail не передается третьим лицам;
  • сохранность: все самое важное остается в вашей почте, а не теряется в дебрях Интернета.

Чтобы подписаться на новости или изменить содержимое рассылки, укажите Ваш почтовый адрес

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 1 марта 2013 г. № 252 “Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания”

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2002 г. № 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4596; 2006, № 23, ст. 2523; 2009, № 12, ст. 1429; 2012, № 37 ст. 5002) приказываю:

Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (прилагаются).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 апреля 2013 г.

Нормы
естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания
(утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 1 марта 2013 г. № 252)

I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках

1. Срок хранения исчисляется с даты поступления охлажденного мяса на холодильник.

2. При поступлении мяса с незавершенным технологическим процессом (частично охлажденного или остывшего, имеющего температуру выше 4°С) следует применять нормы естественной убыли на доохлаждение.

3. При последующем хранении мяса, прошедшего холодильную обработку (доохлаждение) на холодильниках торговли, следует применять нормы естественной убыли на хранение охлажденного мяса.

4. При хранении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при хранении ягнятины — предусмотренными для баранины второй категории.

5. При хранении буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

6. При хранении охлажденного мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

— лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории;

— косули, сайгака — для баранины, козлятины второй категории;

— дикого кабана — для свинины второй категории (мясная-молодняк).

7. Нормы естественной убыли субпродуктов при холодильной обработке и хранении, приведенные в настоящем документе, распространяются на субпродукты всех видов убойных животных.

II. Нормы естественной убыли на доохлаждение мяса и субпродуктов при поступлении на холодильник

1. Температура мяса в тушах, полутушах и четвертинах замеряется в толще мышц бедра, а для передних четвертин — в толще мышц лопатки.

2. При доохлаждении телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины — нормами для говядины второй категории, ягнятины — нормами для тощей баранины; жеребятины — нормами для тощей конины.

III. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при охлаждении в камерах холодильников

(к массе парного мяса и субпродуктов)

1. Продолжительность охлаждения парного мяса от температуры от 35°С до 42°С до 16 ч соответствует условиям быстрого охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха минус 3°С и скорости его движения не менее 0,8 м/с на уровне бедра полутуш, от 16 до 24 ч — условиям ускоренного охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха 0°С и скорости его движения не менее 0,5 м/с.

2. При поступлении на холодильник частично охлажденного или остывшего мяса с другого предприятия и при охлаждении этого мяса до температуры 4°С — 0°С нормы естественной убыли начисляются в процентах от нормы, указанной в настоящем Разделе:

— поставщиком — в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в товарно-транспортной накладной в момент отгрузки, с учетом продолжительности его охлаждения;

— получателем — в зависимости от температуры мяса, зафиксированной при его приемке, и продолжительности охлаждения.

3. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.

IV. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении в камерах холодильников

В процентах
(к массе охлажденного мяса и субпродуктов)

1. При хранении мяса в охлажденном виде с 6 на 7 сутки нормы естественной убыли исчисляются по 0,02% за каждые сутки, при хранении свыше 7 суток нормы начисляются по 0,01% за каждые сутки.

2. На холодильниках, на которые поступает ранее хранившееся охлажденное мясо, расчет естественной убыли осуществляют по нормам на фактический срок хранения на данном предприятии по каждой партии с момента прибытия мяса на холодильник, исключив при этом нормы естественной убыли за предшествующее время хранения на мясокомбинате и на транспорте.

Количество предшествующих суток хранения определяют вычитанием даты выработки мяса, указанной в удостоверении о качестве, из даты поступления мяса на холодильник и вычетом одних суток на охлаждение мяса. При отсутствии даты выработки мяса в удостоверении о качестве предшествующее время хранения берут только на транспорте (вычитанием даты отгрузки из даты поступления). Количество суток хранения на холодильнике устанавливают комиссионно по фактически сложившимся суткам хранения и ежемесячно фиксируют актом, который прилагают к ежемесячной расчетной ведомости по естественной убыли.

3. При хранении телятины и ягнятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными соответственно для тощей говядины и баранины; мяса яков, буйволятины, лосятины, оленины — нормами для говядины второй категории.

4. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.

V. Нормы естественной убыли охлажденного мяса при замораживания в камерах холодильников

В процентах
(к массе охлажденного мяса)

1. Нормы естественной убыли предусмотрены на замораживание охлажденного мяса (в диапазоне температур от 0°С до 4°С) до минус 8°С и ниже. При этом продолжительность замораживания свыше 40 ч предусмотрена для камер с паспортной температурой выше минус 23°С.

2. При замораживании или домораживании мяса и мясных продуктов до температуры минус 15°С и последующем хранении при этой температуре нормы естественной убыли, указанные в таблице, увеличиваются на 0,1% соответственно продолжительности обработки или температуре воздуха.

3. Указанные нормы естественной убыли разработаны для производственных холодильников.

VI. Надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов с температурой выше 4°С

1. При замораживании мяса, поступившего с других предприятий с температурой выше 4°С, применяется надбавка к норме естественной убыли согласно фактической температуре груза, зафиксированной в документах при отгрузке и приемке, и в размерах согласно данным таблицы.

2. При поступлении на холодильник с другого предприятия не полностью замороженного мяса всех видов и категорий упитанности применяют следующие нормы естественной убыли на его домораживание:

— для частично оттаявшего, с температурой выше минус 7,9°С до минус 1,6°С — 0,25% к его массе;

— с температурой от минус 12°С до минус 8°С и последующем хранении его в камерах с температурой минус 15°С или ниже — 0,1% к его массе.

3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса с температурой в толще мышц бедра минус 1,5°С и выше и отсутствии срочной реализации или промпереработки по разрешению администрации производится повторное замораживание мяса и мясных продуктов и применяются нормы естественной убыли, указанные в Разделе V настоящих Норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания (далее — Нормы), в зависимости от условий замораживания.

4. Данные нормы естественной убыли применяются при наличии коммерческих актов, в которых указываются масса и температура полностью оттаявших, недоохлажденных или недомороженных мясных продуктов при приемке их на холодильник с подтверждением сведений о температуре и массе продукции представителем грузоотправителя или перевозчика, которые утверждаются директором или главным инженером предприятия грузополучателя, а также при наличии сведений о процессе в журнале.

VII. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при замораживании в блоках в камерах холодильников

1. Паспортной температурой воздуха в камерах замораживания считается температура, числящаяся в паспорте холодильника.

2. Применение естественной убыли при замораживании мяса до температуры в толще мышц минус 15°С разрешается только на холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения замороженного мяса минус 15°С и ниже.

На холодильниках с паспортной температурой воздуха в камерах хранения замороженного мяса выше минус 15°С применяются нормы естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры минус 8°С в толще мышц.

3. При замораживании охлажденного мяса в туннельных морозильных камерах нормы естественной убыли исчисляются по нормам, указанным в Разделе V настоящих Норм (графа 3), со снижением на 20 процентов.

4. При поступлении на холодильник полностью оттаявших замороженных мяса и субпродуктов (с температурой минус 1,5°С и выше) при вторичном замораживании применяются нормы естественной убыли, указанные в Разделах V и VI настоящих Норм, в зависимости от паспортной температуры воздуха камер холодильника.

Повторное замораживание мяса и субпродуктов производится только в исключительных случаях (при невозможности немедленной реализации) по разрешению руководства холодильника.

5. При поступлении на холодильник частично оттаявших (с температурой выше минус 8°С) субпродуктов и замороженного мяса всех видов и категорий в тушах, полутушах, четвертинах и блоках нормы естественной убыли при замораживании мяса и субпродуктов до температуры камер хранения устанавливаются в размере 0,25% к массе поступивших мясных продуктов, для мясных продуктов с температурой минус 8°С и ниже при хранении их в камерах с температурой минус 15°С и ниже — 0,1% к массе поступивших мясных продуктов.

6. При замораживании телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины тощей, а при замораживании ягнятины — предусмотренными для говядины второй категории.

7. При замораживании буйволятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

8. При замораживании мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

— лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории;

— косули, сайгака — для баранины, козлятины второй категории;

— дикого кабана — для свинины второй категории (мясная-молодняк).

VIII. Нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников)

(в процентах к массе парного мяса)

1. При замораживании телятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для тощей говядины; мяса яков, буйволятины, оленины и лосятины — нормами для говядины второй категории; ягнятины — нормами для тощей баранины.

2. Нормы естественной убыли применяются при наличии комиссионных актов, утвержденных директором или главным инженером предприятия, в связи с исключительным характером производственной необходимости использования естественного холода и, соответственно, отклонения от паспорта холодильного хозяйства.

IX. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках

1. Нормы естественной убыли применяются в зимний период в IV и I кварталах.

2. При хранении вне камер холодильников конины, верблюжатины и буйволятины применяются нормы естественной убыли, установленные для говядины 2 категории, а для оленины — как для баранины 1 категории.

3. В случае оттайки мяса из-за резкого колебания температуры наружного воздуха и последующего подмораживания дополнительно начисляется естественная убыль этого процесса.

4. Эти нормы могут быть применены при хранении мяса в холодильных камерах, в которых температура воздуха поддерживалась выше минус 8°С (до минус 3°С). Начисление резерва естественной убыли носит исключительный характер производственной необходимости и проводится по разрешению вышестоящей организации.

5. На хранение продукции вне камер, а также при использовании камер не по назначению составляется комиссионный акт.

X. Нормы естественной убыли замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении в камерах холодильников с батарейным и смешанным охлаждением

(в процентах за один месяц хранения)

1-я климатическая группа
(соответствует холодному
макроклиматическому району)

2-я климатическая группа
(соответствует холодному умеренному
макроклиматическому району)

3-я климатическая группа
(соответствует теплому умеренному
макроклиматическому району)

К 1-й климатической группе (соответствует холодному макроклиматическому району) относятся: Республика Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Магаданская область, Хабаровский край, Амурская область, Томская область, Корякский округ в составе Камчатского края.

Ко 2-й климатической группе (соответствует холодному умеренному макроклиматическому району) относятся: Забайкальский край, Республика Алтай, Алтайский край, Архангельская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Брянская область, Республика Бурятия, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Ивановская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край (за исключением Корякского округа).

Республика Карелия, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Москва, Московская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Республика Татарстан (Татарстан), Тверская область, Тульская область, Республика Тыва, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Иркутская область, Республика Хакасия, Челябинская область, Чувашская Республика — Чувашия, Ярославская область.

К 3-й климатической группе (соответствует теплому умеренному макроклиматическому району) относятся: Республика Адыгея (Адыгея), Астраханская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область.

2. Нормы естественной убыли распространяются на хранение замороженного мяса (говядина, свинина, баранина, козлятина и другие.) и субпродуктов неблочных всех видов убойных животных в камерах холодильников с батарейной и смешанной системой охлаждения.

3. При хранении замороженных мяса и субпродуктов применяются нормы естественной убыли в зависимости от емкости каждого отдельно стоящего холодильника, исчисляемой по камерам хранения только замороженных грузов.

4. При хранении на холодильниках замороженных конины, верблюжатины, мяса яков, буйволятины, телятины и ягнятины следует пользоваться нормами естественной убыли, предусмотренными для говядины второй категории.

5. При хранении замороженного мяса диких животных следует пользоваться нормами естественной убыли:

— лося, оленя (марала), медведя — для говядины второй категории;

— косули, сайгака — для баранины, козлятины второй категории;

— дикого кабана — для свинины второй категории (мясная-молодняк).

6. Нормы естественной убыли замороженного мяса и субпродуктов даны при хранении в камерах холодильников с паспортной (проектной) температурой воздуха минус 15°С и ниже.

При хранении замороженного мяса и субпродуктов на всех холодильниках с паспортной (проектной) температурой воздуха камеры выше минус 15°С, кроме холодильников емкостью менее 300 тонн, нормы увеличиваются по II, III, IV кварталам на 15 процентов.

7. На холодильниках емкостью менее 300 тонн нормы естественной убыли при хранении замороженного мяса и субпродуктов предусматриваются в I квартале на 10%, во II, III, IV кварталах на 25% выше указанных норм.

8. При хранении замороженного мяса всех видов и категорий в камерах с ледяными экранами или при укрытии штабелей мяса тканями с нанесением ледяной глазури нормы естественной убыли уменьшаются на 20% на всех холодильниках, кроме одноэтажных, с электрообогревом грунта.

9. При хранении замороженного мяса и субпродуктов в камерах с принудительной воздушной системой охлаждения предусматриваются нормы естественной убыли во II, III, IV кварталах на 15% выше указанных норм.

10. При хранении замороженного мяса всех видов и категорий упитанности на всех холодильниках, кроме одноэтажных с электрообогревом грунта, нормы уменьшаются:

— на 20% — для камер с коэффициентом экранирования меньше 0,5;

— на 25% — для камер с коэффициентом экранирования 0,5 и более.

Коэффициент экранирования холодильника, то есть отношение сумм поверхностей панельных приборов охлаждения (в пристенных, потолочных) к общей строительной площади экранируемых стен и потолка всех камер, оборудованных панельными приборами охлаждения, выраженный в долях единицы, рассчитывается технической службой холодильника, утверждается главным инженером и передается в бухгалтерию этого предприятия.

Еще по теме:

  • Наталья водянова и портман причины развода Джастин Портман впервые озвучил причины развода с Натальей Водяновой Бывший супруг Натальи Водяновой Джастин Портман пусть и с запозданием (с момента их развода прошло 4 года) на своей страничке Facebook рассказал, почему он расстался с русской топ-моделью. Позже он пожалел о сказанном […]
  • Работа с проживанием чита Работа с проживанием чита ДАС-групп Профешнл. • Чита Рабочие-строители с проживанием Старшая медсестра в пансионат (с проживанием) Гросс/год: 45 000 руб. Сторож - разнорабочий группа компаний • Чита Электромонтажник (вахта) Гросс/год: 85 000 руб. Водитель категории B, C, D, E Логистик […]
  • Материнский капитал 2012 и 2013 Размер материнского капитала в 2013 году составит более 408 тыс рублей МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Размер материнского капитала за рождение второго и последующих детей в 2013 году составит 408,9 тысячи рублей, говорится в проекте федерального бюджета, опубликованного во вторник на […]
  • Разрешение на строительство выдает орган Справочник строителя | Правовые аспекты РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО, ВВОД ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО, ВВОДА ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ Прежде чем начать строительство объекта недвижимости, необходимо, в частности, получить разрешение на […]
  • Законы чешской республики Закон «О пребывании иностранцев» с привкусом дискриминации Новый закон «О пребывании иностранцев» на территории Чешской Республики действует почти месяц. Касается он зарубежных граждан, долговременно проживающих на территории Чешской Республики, и тех, кто только собирается подавать […]
  • Приказа ростехнадзора 168 от 07042011 Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 апреля 2011 г. N 168 "Об утверждении требований к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей […]
  • Налог на вычет при лечении Налоговый вычет за лечение Разделы: В каких случаях можно получить возврат 13% на лечение? Налоговый вычет на лечение относится к категории социальных налоговых вычетов. На него распространяются общие требования к сроку и порядку получения налоговых вычетов. Максимальный размер […]
  • Реестр сельхозпроизводителей свердловской области Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что нужно, чтобы встать в реестр сельхозпроизводителей? Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что нужно, чтобы встать в реестр сельхозпроизводителей? Рассмотрев Ваше обращение о включении в реестр сельхозпроизводителей, Министерство агропромышленного […]