Ходатайство о принудительном приводе в суд

Ходатайство о приводе в судебное заседание

ХОДАТАЙСТВО О ПРИВОДЕ В СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ.

Те, кто знаком с судебной системой не понаслышке, наверняка сталкивались с ситуацией, когда вы являетесь на отложенное заседание, а оно вновь откладывается, а затем вновь и вновь в связи с неявкой в суд сотрудников ГИБДД. При первой же неявке я рекомендую заявить судье ходатайство о принудительном доставлении (приводе) сотрудников ГИБДД в судебное заседание. К сожалению, судьи не всегда в должной мере знакомы с содержанием Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Поэтому, не исключено, что вас начнут убеждать в том, что суд не имеет право осуществлять привод в судебное заседание сотрудников внутренних дел. Это не так. В качестве возражения можете привести судье содержание ст.2.5 КоАП РФ. Нужный текст выделен жирным курсивом.

Статья 2.5. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов

Военнослужащие и призванные на военные сборы граждане несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с дисциплинарными уставами. Сотрудники органов внутренних дел, органов уголовноисполнительной системы, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов несут ответственность за административные правонарушения в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы в указанных органах. За нарушение законодательства о выборах и референдумах, в области обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия населения, правил дорожного движения, требований пожарной безопасности вне места службы, законодательства об охране окружающей природной среды, таможенных правил и правил режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также за административные правонарушения в области налогов, сборов и финансов, невыполнение законных требований прокурора, следователя, лица, производящего дознание, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, лица, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов или специальных положений о дисциплине, несут ответственность на общих основаниях. К указанным лицам не могут быть применены административные наказания в виде административного ареста, а к военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, также в виде административного штрафа.

Данный текст лучше распечатать и иметь с собой вместе с заранее заготовленным бланком ходатайства.

Впрочем, проблема с приводом может возникнуть и не только в отношении сотрудников ГИБДД. Нередко, при ознакомлении с материалами дела обнаруживаются показания «свидетелей», которых на месте оформления протокола не было. Таких «свидетелей» тоже надо в обязательном порядке приглашать в суд, но вот они-то совсем не заинтересованы, чтобы их еще и допрашивали. Поэтому и в этом случае можно воспользоваться ходатайством о приводе.

При рассмотрении административного дела по ст.12.8.1 КоАП РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения) бывает очень важно допросить врача проводившего медицинское освидетельствование. Данная категория свидетелей также не любит тратить время на участие в судебных процессах, поэтому и в этих случаях нередко возникает необходимость просить судью об их приводе.

о приводе в судебное заседание.

В Вашем введении находится производство по делу об административном правонарушении в отношении Иванова Ивана Ивановича.

В соответствии с ч.3 ст 29.4 КоАП РФ в случае, если рассмотрение дела об административном правонарушении отложено в связи с неявкой без уважительной причины приглашенных и извещенных лиц и их отсутствие препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят определение о приводе указанных лиц.

Мной на предыдущем судебном заседании заявлялось ходатайство о вызове в суд и допросе сотрудников ГИБДД для выяснения обстоятельств возбуждения административного дела и составления протокола об АПН. Без выяснения этих вопросов невозможно всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело и разрешить его в соответствии с законом. Ходатайство было удовлетворено, указанным лицам направлены и вручены повестки. Однако сотрудники ГИБДД в судебное заседание не явились.

В соответствии с вышеизложенным, на основании ст.ст. 24.4, 25.1 КоАП РФ и в связи с тем, что отсутствие сотрудников ГИБДД в судебном заседании препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному обстоятельств дела

Прошу

1. Вынести определение о приводе в судебное заседание

— инспектора ДПС Петрова П. П., составившего схему АПН (Екактеринбург, ул.Ст.Разина, 20;)

— инспектора ДПС Кузьмина К. К., составившего протокол об АПН (Екатеринбург, ул.Ст.Разина, 20)

2. Рассмотреть ходатайство немедленно, а в случае отказа в его удовлетворении вынести определение в письменном виде, согласно ч.2 ст.24.4 КоАП РФ.

Дата

Подпись

Если же вы ходатайствуете о приводе не сотрудников ГИБДД, а иных лиц, то переделайте текст ходатайства под свой случай. Думается, что сделать это несложно, т.к. изменения минимальны.

Статья 168 ГПК РФ. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

(Официальная редакция статьи 168 ГПК РФ)

1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

2. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Комментарий к статье 168 ГПК РФ. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

Статья 168 ГПК РФ регулирует правила исполнения судебными приставами такой принудительной меры, как привод. Его осуществление допускается лишь на основании определения суда или постановления судьи. Применяется эта мера в отношении тех свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков, которые обязаны являться в суд согласно статье 70, статье 85, статье 162, статье 188 ГПК РФ. Воспользоваться ею судья может только в случае, когда указанные лица без уважительной причины второй раз не являются на судебное заседание.

Приставы для исполнения принудительной меры могут заручиться поддержкой органов МВД, ФСБ или сотрудников Национальной гвардии. Главное, чтобы в процессе их действий не были нарушены права и интересы доставляемых граждан. Закон предписывает относиться к ним корректно и уважительно, но в случае необходимости дает возможность применять физическую силу и даже огнестрельное оружие. Все это безусловно строго регламентируется ведомственными нормативными актами.

После вынесения судьей соответствующего постановления или определения старший судебный пристав организует мероприятия по их исполнению с привлечением автотранспорта. Группа судебных приставов, которые занимаются обеспечением деятельности судов, выезжает по месту жительства подвергаемого приводу лица. Удостоверившись в его личности, должностное лицо, призванное осуществить привод, знакомит доставляемого под роспись с документом о приводе. В случае болезни, исключающей присутствие в суде, должен быть предоставлен медицинский документ.

В этом и других случаях, когда осуществить привод невозможно, пристав обязан незамедлительно уведомить судью. Он может отложить заседание или, воспользовавшись статьей 166 ГПК РФ, продолжить заседание по ходатайству участвующих лиц. В целях обеспечения прав несовершеннолетних, до достижения ими 16 лет привод возможен только через законных представителей ребенка.

В отличии от простых граждан некоторые должностные лица обладают неприкосновенностью. В частности, нельзя подвергать приводу судей без возбуждения в отношении них уголовного дела. Это могут сделать только вышестоящие суды. Аналогичным правом обладают депутаты и кандидаты в депутаты всех уровней от муниципального до федерального. Подвергнуть их приводу можно только по постановлению судьи субъекта РФ или Верховного суда соответственно.

Из норм комментируемой статьи следует, что такая мера принуждения как привод может осуществляться только после второй неявки в суд. То есть после первой неявки судья ограничивается наложением штрафных санкций в отношении неявившегося лица. При этом судья имеет право предупредить нарушителя о последствиях повторной неявки, а именно о возможности принудительного привода. Таким образом, статья 168 ГПК РФ обеспечивает возможность всестороннего и полного разрешения гражданского дела в суде.

Обеспечение явки в суд обвиняемого

На протяжении полугода мировой суд рассматривает уголовное дело по ст. 116 ук рф в отношении бывшего мужа. На предварительное собеседование ответчик не явился. Когда секретарь суда выписывала мне повестку на судебное заседание, то дала понять, что обвиняемый не в городе и скорее всего не явитсяв суд. Вопрос: Как я могу повлиять на суд, чтобы последние в свою очередь обеспечили явку обвиняемогои приняли решение по уголовному делу

Ответы юристов (2)

Заявите как частный обвинитель и потерпевший ходатайство о розыске и приводе подсудимого СУДУ.

Неявка в судебное заседание служит основанием для отложения дела, что в свою очередь ведет к увеличению сроков рассмотрения уголовных дел и к дополнительным материальным затратам. Поэтому для обеспечения явки в суд (в случае игнорирования повестки на судебное заседание и несообщения о причинах неявки в суд) возможно применить к ответчику и другим участникам уголовного процесса меры процессуального принуждения в виде: обязательство о явке, привод, денежное взыскание.

— Обязательство о явке состоит в письменном обязательстве лица своевременно являться по вызовам в суд, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.
— Привод — принудительное доставление лица в суд и исполняется на основании постановления судьи о приводе, который осуществляют судебные приставы. Данная процедура является не особо приятной, так как судебные приставы являются по адресу вашего жительства и принудительно доставляют вас в суд к назначенной дате судебного заседания.

— Денежное взыскание может быть наложено судом в случаях неисполнения участниками уголовного судопроизводства процессуальных обязанностей.

Для применения этих мер вам необходимо заявить указанное ходатайство.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как составляется ходатайство о приводе на судебное заседание третьих лиц?

скажите пожалуйста как пишется ходатайство о приводе в судебное заседание заинтересованных лиц? Они уже три заседания пропустили

Ответы юристов (3)

Ходатайство можно заявить устно, просите оформить принудительный привод в соответствии со статьей 168 ГПК РФ если речь идет о гражданском деле.

ГПК РФ Статья 168. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.
2. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей.Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Есть вопрос к юристу?

Привод заинтересованных лиц (не свидетелей, о которых указала коллега) не предусмотрен процессуальным законодательством.

Неявка лиц, участвующих в деле, если у суда имеются сведения о их надлежащем извещении и нет сведений об уважительности неявки в суд, не препятствует рассмотрению дела судом.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.

4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

ст. 167, «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.10.2017)

по какому делу — уголовному или гражданскому? если по гражданскому-то привод не осуществляется, не предусмотрен ГПК, стороны ​извещаются и при неявке и надлежащем извещении (в том числе не получение направленного судом извещения) дело подлежит рассмотрению. по уголовному делу третьих лиц нет, привод свидетелей, подсудимого осуществляется по постановлению суда при ходатайстве участников или по инициативе суда.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Принудительный привод

Подскажите какие должны быть официальные подтверждения у судьи, о том, что ответчик извещен о явке в суд и не явился, для того чтобы вынести решение о принудительном приводе?

Ответы юристов (2)

Судя по тому, что в Вашем вопросе указан «ответчик», надо полагать речь идет о гражданском процессе. В гражданском процессе явка сторн учавствующих в деле это право а не обязанность.Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными

Добрый день, Анастасия.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В ст. 233 ГПК РФ указано:

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.

Таким образом, действующее процессуальное законодательство не предусматривает в отношении ответчика такую меру процессуального принуждения, как принудительный привод в судебное заседание.

Закон предусматривает иной механизм принуждения к явке в суд — рассмотрение дела в отсутствие ответчика при неуважительной неявке и принятие обычного или заочного решения. Таким образом, ответчик, желающий защищаться в от предъявленного иска должен сам явиться в суд, иначе он рискует, что будет вынесено решение не в его пользу.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Правила дорожного движение на скутер Правила дорожного движения для скутеров 2018 года Водители больших транспортных средств более ответственно подходят к изучению и соблюдению правил дорожного движения, чем владельцы скутеров и мопедов. Возможно, это связано с размером этих транспортных средств. Соответственно, отношение к […]
  • Возврат билета кассирРу Возврат билета кассирРу С 1 апреля 2014 года сервисный сбор в размере 10% от стоимости билетов в случае отмены, замены либо переноса мероприятия НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ. Сервисный сбор возврату не подлежит в связи тем, что услуги по бронированию, оформлению и реализации билетов оказаны […]
  • Творческая работа для юристов Творческая работа для юристов Всё о профессии юриста Юрист – это практический специалист в области юридических наук и права, обладающий соответствующим образованием и закрепленными за ним полномочиями. Основная работа юриста – защита прав и контроль над соблюдением законов. Профессия […]
  • Закон мусорить 7 законов, которые россияне нарушают, не подозревая об этом 7 законов, которые россияне нарушают, не подозревая об этом АиФ.ru рассказывает, какие законы россияне часто нарушают, не догадываясь об этом, и что им за это будет. Парковка на газоне Это нарушение регламентирует региональный […]
  • Правила футзала для вратаря Правила футзала для вратаря 1. В матче участвуют две команды, каждая из которых состоит не более чем из пяти игроков, в том числе одного вратаря. Минимальное число, при котором команды допускаются к игре, равно пяти. Если в случае удаления игроков в какой-либо из команд остается меньше […]
  • Нужна ли страховка жизни Зачем нужна страховка жизни и здоровья при ипотеке Какие цели преследует личное страхование жизни и здоровья при ипотеке, зачем оно нужно кредитору и заемщику, и какой из сторон оно более выгодно? Как гласит пословица – все под Богом ходим, и хроника происшествий тому подтверждение. Так […]
  • Образец заявление на исполнение обязанностей You are here Заявление о согласии на исполнение обязанностей временно отсутствующего работника В современных условиях временные переводы условно могут быть разделены на две группы: переводы, допускаемые по соглашению сторон (работника и работодателя); переводы, осуществляемые […]
  • Закон об атестации Закон об атестации Федеральный закон № 273-ФЗ сохраняет два сложившихся вида аттестации педагогических работников – в целях подтверждения соответствия занимаемой должности и в целях установления квалификационной категории (ч. 1 ст. 49 Закона). Новшества касаются аттестации педагогов, […]