Нарушение при удо

Нарушение при удо

4. Последствия нарушения осужденным условий досрочного освобождения от наказания

Условия, невыполнение которых влечет отмену условно-досрочного освобождения, указаны в ч. 7 ст. 79 УК. Во-первых, если в течение неотбытой части наказания осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, осуществляющих контроль за поведением лица, освобожденного от наказания, может вынести постановление об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания. Основанием для подобной отмены являются только те нарушения общественного порядка, которые повлекли административное взыскание. Кроме того, принимаются во внимание только те взыскания, которые не сняты и не утратили юридической силы.
Под злостным уклонением лица от исполнения возложенных на него обязанностей следует понимать, на наш взгляд, такое уклонение, которое продолжалось после двукратного предупреждения, сделанного уполномоченным на то органом в течение одного года, либо сокрытие освобожденного условно-досрочно с целью уклониться от контроля со стороны указанных выше органов. В научной литературе встречается и иное понимание злостного уклонения от исполнения возложенных обязанностей. Под таковым понимается, например, уклонение от их исполнения после однократного предупреждения .
———————————
См.: Указ. соч. С. 450.

В п. «а» ч. 7 ст. 79 УК идет речь только о праве суда отменить условно-досрочное освобождение при установлении факта нарушения общественного порядка или злостного неисполнения осужденным возложенных на него обязанностей. Суд может и сохранить применение условно-досрочного освобождения. При решении данного вопроса должен учитываться характер правонарушения, причины, иные обстоятельства его совершения, поведение лица, освобожденного от наказания в целом.
Во-вторых, если осужденный в течение неотбытой части наказания совершил преступление по неосторожности, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом (п. «б» ч. 7 ст. 79 УК). Если оно сохраняется, то суд назначает наказание по неосторожности в обычном порядке. Если суд придет к выводу о необходимости назначения наказания в виде лишения свободы, то он должен, на наш взгляд, отменить и условно-досрочное освобождение.
В-третьих, если освобожденный условно-досрочно совершил в течение неотбытой части наказания умышленное преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК, т.е. по совокупности приговоров. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Таким образом, условно-досрочное освобождение является одним из видов досрочного освобождения от отбывания наказаний в виде содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы на определенный срок и пожизненного лишения свободы под определенными в законе условиями.
Основанием его применения являются обстоятельства, свидетельствующие о позитивном изменении личности осужденного, при наличии которых у суда формируется убеждение в том, что лицо не нуждается в полном отбывании наказания. Кроме того, закон требует отбытия установленной части назначенного срока наказания, продолжительность которой дифференцируется в зависимости от категории преступления. УК 1996 г., в отличие от прежнего законодательства, формально не ограничивает применение условно-досрочного освобождения какими-либо категориями осужденных к указанным видам наказаний.

КС объяснил, почему при отмене УДО за осужденным остается неотбытая часть наказания

Конституционный суд опубликовал отказное определение на жалобу осужденного, несогласного с некоторыми положениями УК и УПК: после отмены условно-досрочного освобождения ему приходится отбывать наказание за то время, пока он был на свободе.

Более десяти лет назад Виталия Федосеева приговорили к лишению свободы (дело № 44-О03-93). Позже его выпустили по УДО, но потом снова отправили отбывать наказание. В прошлом году мужчина обратился в Верховный суд с кассационной жалобой на решение суда об отмене УДО – и попытка не увенчалась успехом (44-УКС15-965).

Заявитель считает, что ч. 7 ст. 79 УК (условно-досрочное освобождение от отбывания наказания) противоречит Конституции, поскольку позволяет при отмене УДО назначать к исполнению наказания всю оставшуюся неотбытой часть. Кроме того, в КС Федосеев оспорил ряд норм УПК – например, ст. 396 (суды, разрешающие вопросы, связанные с исполнением приговора), ст. 398 (отсрочка исполнения приговора) и ст. 399 (порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора), которые, по его мнению, из-за «законодательного пробела» не обеспечивают сохранность имущества осужденного, в отношении которого отменено УДО.

КС, в свою очередь, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению по нескольким причинам. Во-первых, ст. 79 УК устанавливается, что если осужденный злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него при применении УДО, суд может его отменить и обязать исполнить оставшуюся неотбытой часть наказания. В данном случае им является срок, на который Федосеев был фактически освобожден. С учетом того, что отмена условно-досрочного освобождения от отбывания наказания не предполагает назначения нового наказания, а влечет обращение к исполнению ранее назначенного, она не может рассматриваться как повторное осуждение лица за одно и то же преступление.

Вопрос о том, является ли уклонение злостным, должен решаться в каждом конкретном случае с учетом его продолжительности и причин, а также других обстоятельств дела, добавляет КС. К тому же неконституционность данной нормы связывается заявителем с тем, что она не предполагает сокращения сроков неотбытой части наказания по правилам, установленным ст. 71 и ст. 72 УК, – в итоге он ставит вопрос о внесении целесообразных, на его взгляд, дополнений в оспариваемую статью, что является исключительной прерогативой федерального законодателя и в полномочия КС. Что же касается ст. 396–400 УПК, то Федосеевым не представлены материалы, подтверждающие применение судом в его деле данных законоположений в обозначенном им аспекте (определение КС № 2255-О).

Возможно УДО при нарушении режима в колонии?

Здравствуйте мой гражданский муж осужден по 228 ст. 4 ч. Ему дали 5 лет строгого режима в 2018 г в июле подойдет срок о подаче на УДО скажите пожалуйста если он не соблюдает режим в колонии то стоит ли вообще подавать на УДО? Это его первая судимость.

Ответы юристов (3)

Кристина, подать заявление на УДО Вы конечно вправе, однако при решение вопроса о предоставлении УДО, судом так же будет учитываться характеристика осужденного из мест отбывания им наказания.

Есть вопрос к юристу?

Доброго времени суток, Кристина!
Ваш муж имеет право на удо лишь в случае если он сможет в судебном порядке доказать что своим поведением встал на путь исправления. Нарушения ПВР которые у него есть не могут быть основанием отказа, должен быть проанализирован весь срок отбытия лишения свободы, учтены сами нарушения ПВР с позиции насколько они связанны с совмещённым им преступлением. Позиция же Верховного суда РФ по формальным и
материальным основания применения УДО отражается в постановлении Пленума
Верховного суда РФ от 21.04.2009г. №8
Желательно бы ознакомиться со всеми аспектами предстоящего процесса по УДО и тогда можно было бы сказать и больше и конкретнее на что делать упор.
С Уважением, В.Г. Бровченко

Если будет необходима помощь — обращайтесь.

Добрый день. Ваш муж вправе подать заявление, однако УДО представляет собой некое «вознаграждение» заключенного за безупречное поведение в колонии. Поэтому стоит максимально соблюдать режим, чтобы доказать в суде, что он достоин выйти на свободу раньше назначенного срока.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Преступление во время УДО

Подскажите пожалуйста, если человек вышел по УДО и оставалось еще 1,5 года до окончания срока, но когда осталось 9 месяцев он совершил преступление по другой статье, ему горозит штраф и возвращение в места лишения свободы. Какой срок придется отбыть — 1,5 года, которые были, когда его отпустили по УДО или оставшиеся 9 месяцев, которые оставались на момент совершения преступления?

31 Октября 2012, 16:32 Роман, г. Москва

Ответы юристов (4)

Здравствуйте Роман! К сожалению Ваша мысль не верна да и вопрос не правильно задан. Совершив новое преступление забудьте про УДО и к новому приговору Вы получите или весь первоначальный срок или частично(зависит от судьи и тяжести преступления) Удачи!!

Есть вопрос к юристу?

Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;(п. «б» в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.(п. «в» в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

Так, начать следует с того, что для назначения наказания при совершении нового преступления до погашения судимости за первое преступление применяются правило сложения приговоров.

Это правило гласит, что к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда. При этом оно не может превышать максимального размера наказания за конкретный вид преступления, предусмотренного Особенной частью.

Поэтому к неотбытой части (9 месяцев) добавится новый срок наказания.

Автор, путем частичного сложения наказаний получит срок. какой, вопрос к судье.

А так то пусть посидит если угомониться не может. дивиант.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Факт наличия взысканий теперь не повод для отказа в условно-досрочном освобождении

Взыскания за нарушения правил исправительного учреждения не могут быть причиной отказа осужденному в условно-досрочном освобождении (УДО) — такое решение принял сегодня пленум Верховного суда (ВС). Законность принятия решения о таких взысканиях суды рассматривать также не должны.

Пленум Верховного суда решил, что отказ в условно-досрочном освобождении для заключенных не должен зависеть от наличия взысканий, полученных за нарушения правил колонии. «Наличие у осужденного взысканий само по себе не может свидетельствовать о том, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания. Разрешая этот вопрос, следует учитывать конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания»,— пояснили на заседании пленума.

Досрочному освобождению улучшают условия

При принятии решения по УДО суды должны руководствоваться данными о снятии или погашении взысканий, временем с момента последнего взыскания, последующим поведением осужденного. Законность наложения взысканий не должна становиться предметом рассмотрения судов. «При рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания и о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд не вправе высказывать суждение о незаконности и необоснованности примененных к осужденному взысканий и поощрений»,— указывают в Верховном суде.

Напомним, что в условно-досрочном освобождении в 2011 году было отказано Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву (Михаил Ходорковский также получал отказ в 2008 году), осужденным по делу ЮКОСа. Вельский суд при отказе господину Лебедеву указал, что он допускал нарушения правил содержаний в колонии — потерял куртку и курил. Несколько раз получали отказ в УДО участницы панк-группы Pussy Riot, активистки Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

Как досрочное освобождение решили сделать более условным

В феврале 2014 года президент Владимир Путин инициировал изменение законодательства о предоставлении УДО заключенным. Согласно внесенным в Госдуму поправкам к Уголовному кодексу, судьи при вынесении решения об УДО будут обязаны учитывать характеристику заключенного из колонии, а не из СИЗО, куда уже приговоренных людей могут отправить на следственные действия в рамках новых дел. Читайте подробнее

Еще по теме:

  • Комбинированные правила страхования энергогарант Комбинированные правила страхования энергогарант Комбинированные правила страхования автотранспортных средств №398 от .. Правила страхования средств железнодорожного транспорта (26 от .. Эвакуация застрахованного ТС при каждом страховом событии, предусмотренном действующими Правилами […]
  • Какие года берутся для начисления пенсии 2014 Какие года берутся для начисления пенсии по старости? Здравствуйте! Я родился 25июля 1953 года, и в этом месяце иду на пенсию. У меня стаж 28 лет. Скажите пожалуйста какие лучше брать года, чтоб пенсия была выше? И влияет ли зарплата ? И еще обязательно ли нужно предоставлять непрерывный […]
  • Разводы гудки Операторы мобильной связи МТС - отзыв "Супер МТС" , действительно! Или развод по-русски. У меня тариф "Супер МТС". Мне он совершенно не был нужен, т.к. мало кого знаю, кто пользуется Мтс. Но мне захотела сделать приятно близкая подруга. Она купила два почти одинаковых номера, чтоб мы […]
  • Правило зайцева с примером Правило зайцева с примером ть, почему р-элиминирование является наиболее часто встречающимся типом элиминирования? НАПРАВЛЕНИЕ ЭЛИМИНИРОВАНИЯ - ПРАВИЛА ЗАЙЦЕВА ГОФМАНА. Когда имеется только одни тип р-водородных атомов, как в изопропилбромиде, то направление элиминирования очевидно. […]
  • Правило укладки перекрытия Правила укладки плит перекрытия Наиболее востребованными в строительной отрасли сегодня признаны конструкции из сборного железобетона. Это связано с уменьшением сроков строительства, трудозатрат по сравнению с монолитным железобетоном, себестоимости возводимого объекта. Из всех видов […]
  • Когда выплата пенсий в июне 2018 График выплат пенсий в июне: когда получать деньги? Июнь, конечно, не сравнится с январем и маем по количеству праздников. Но 12 июня мы празднуем День России, в связи с чем в официальный выходной отделения Пенсионного фонда и Почты России работать не будут. Из-за этого график выплаты […]
  • Осаго коэффициент возраст стаж Самостоятельный расчет стоимости полиса ОСАГО-2017: проверяем страховщиков перед покупкой Перед тем, как нанести визит в офис страховой компании для покупки полиса ОСАГО, автолюбителям будет нелишним прикинуть, в какую сумму обойдется страховка. Портал ГАРАНТ.РУ разобрался в правилах […]
  • Авто возврат по гарантии Возврат автомобиля дилеру в автосалон по гарантии - претензии, бланки, образцы, сроки возврата гарантийного авто. Возврат купленного автомобиля физическому лицу. Каждый человек который хоть раз в жизни приобретал автомобиль, делал свой выбор основываясь на личных критериях. Кому авто […]