Алименты госдума

Законопроект об уменьшении неустойки за задержку алиментов прошел второе чтение в ГД

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект об уменьшении размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов с учетом материального и семейного положения алиментщика.

Законопроектом предлагается наделить суд следующими полномочиями: уменьшить размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.

Кроме того, согласно законопроекту, суд сможет полностью или частично освободить алиментщика от уплаты задолженности по ним или по неустойке, если алименты не были уплачены в связи с болезнью или по другим уважительным причинам, а материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Суд также наделяется полномочиями снизить размер неустойки, подлежащей выплате алиментщиком, при образовании задолженности по алиментам по вине этого лица.

Авторами законопроекта выступили глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева (КПРФ), а также Галина Данчикова («Единая Россия»).

Плетнева, комментируя инициативу, отметила, что инициатива не отменяет уплату алиментов, а лишь предусматривает возможность уменьшить размер неустойки за несвоевременную уплату, которая «порой составляет миллионы, что не позволяет человеку их выплатить». Она также призвала учитывать, что и в новых семьях алиментщиков «тоже есть дети».

Законопроект получил положительный отзыв правительства и регионов.

В Госдуме приняли закон, совершенствующий процедуру взыскания алиментов

МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который совершенствует процедуру взыскания алиментов.

Как отмечается в пояснительной записке, на сегодняшний день индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, производят судебный пристав-исполнитель и организации или лица, выплачивающие должнику периодические платежи.

При этом выплачивающие платежи организации и лиц производят индексацию алиментов исключительно в случаях, если соответствующий исполнительный документ поступил к ним непосредственно от взыскателя. В остальных случаях индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, производит судебный пристав-исполнитель, в том числе в случаях, если исполнительное производство о взыскании алиментов окончено в связи с направлением копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей.

Кроме того, предлагается установить, что основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании образовавшейся суммы задолженности по алиментам будет являться постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментным обязательствам.

«Данный законопроект, безусловно, сократит срок индексации алиментов, ускорит их получение, что в полном объеме отвечает интересам наших детей», — сказала зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина («Единая Россия»).

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Госдума усовершенствовала порядок взыскания алиментов

Государственная Дума в третьем чтении одобрила законопроект, изменяющий порядок взыскания и уплаты алиментных платежей.

На сегодняшний день индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, производят судебный пристав-исполнитель и организации или лица, выплачивающие должнику периодические платежи. А организации, которые платят должнику зарплату, производят индексацию алиментов исключительно в случаях, если исполнительный документ поступил к ним непосредственно от взыскателя алиментов.

В целях обеспечения своевременной индексации и, соответственно, выплаты алиментов, законопроект возлагает обязанность по индексации на организации и лица, платящие зарплату или иные платежи должнику, даже в случаях, если исполнительный документ предоставил судебный пристав.

Кроме того, авторы законопроекта отмечают: зачастую после наступления оснований для прекращения исполнительного производства задолженность по алиментам остается непогашенной. В связи с этим предлагается установить, что основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании задолженности по алиментам будет являться постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности.

Накануне Комитет Совета Федерации по социальной политике поддержал предложение о создании в России государственного алиментного фонда. Его создание позволит более эффективно взыскивать алименты с должников, что в конечном итоге приведет к защите прав несовершеннолетних детей (см. «Совфед поддержал идею создания алиментного фонда»).

Ознакомиться с текстом законопроекта № №119009-7 «О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедуры взыскания алиментов» можно здесь.

В Госдуме разработают законопроект о выплате алиментов государством

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

В Госдуме разработают закон о выплате государством алиментов для родителей-одиночек. Об этом сообщает RT.

Согласно документу, впоследствии выплаченные суммы должен будет вернуть родитель, уклоняющийся от алиментов. При этом размер алиментов должен быть не меньше 10 тысяч рублей и выплачиваться до наступления совершеннолетия ребенка. Поправки в Семейный кодекс готовит первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев.

Сейчас родителям, которые не платят алименты без уважительных причин, грозят исправительные работы на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев или лишение свободы на срок до одного года.

В конце прошлого года в России продлили программу материнского капитала до конца 2021 года. До того, как ребенку исполнится три года, маткапитал можно будет использовать на уплату первоначального взноса или для погашения долга и процентов по кредитам на приобретение жилья.

Поделиться в социальных сетях:

Материалы по тегам

В Москве ко Дню города благоустроят 80 парков 18 августа, 23:15

Завершилась церемония прощания с Эдуардом Успенским 18 августа, 23:15

Хоккеист Александр Овечкин стал отцом 18 августа, 22:15

«Это наш город»: свидетельство о рождении ребенка начали выдавать в роддомах при выписке 17 августа, 10:30

В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору школьной формы 17 августа, 09:41

Роспотребнадзор разъяснил опасность песен Бузовой и Киркорова 17 августа, 07:15

Водная станция и скалодром. В Парке Горького откроется гигантская детская площадка 18 августа, 17:05

Собянин сообщил о начале приема заявок на премию им. Н.Островского 18 августа, 16:20

В саду «Эрмитаж» пройдет международный фестиваль джаза 18 августа, 12:45

Собянин пригласил москвичей на фестиваль джаза в саду «Эрмитаж» 18 августа, 12:33

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: [email protected]

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В Госдуме предложили выплачивать детям неплательщиков алиментов пособия

Фото: ПГ / Михаил Нилов

В Госдуме предложили выплачивать детям неплательщиков алиментов пособия. Соответствующий законопроект находится на стадии разработки, сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев (ЛДПР).

По словам парламентария, законопроект разрабатывается в целях защиты наиболее уязвимой категории граждан — неполных семей с детьми. Автором идеи об установлении порога выплаты из алиментного фонда в 10 тысяч рублей выступил глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Росстат сообщил о снижении рождаемости в России в 2017 году

Инициатива депутатов ЛДПР предлагает комплексное решение актуального для многих россиян вопроса, считает Сухарев.

«Во-первых, создание алиментного фонда, из которого государство будет производить выплаты семьям, во-вторых, возмещение в порядке регресса затраченных государством средств с нерадивых родителей», — сказал первый заместитель председателя думского Комитета по развитию гражданского общества.

Как уточнил парламентарий, далеко не всегда неплательщиками алиментов являются отцы.

«Нередко матери-кукушки оставляют детей на попечение отцам», — считает он.

В целях побуждения неплательщиков к официальному трудоустройству и возмещению расходов государству необходим, как считает парламентарий, дополнительный комплекс мер: ограничение на выезд неплательщика за пределы РФ, отказ в получении водительских прав и так далее.

Кроме того, приставы должны проявлять большую настойчивость при взыскании денежных средств с неплательщиков алиментов.

Что касается суммы пособия, то она, как отметил Сухарев, ещё будет обсуждаться.

«Фракция ЛДПР исходит из того, что минимальный размер пособия должен составить 10 тысяч рублей. Хотя и этой суммы на содержание ребёнка явно недостаточно», — отметил парламентарий. По его словам, инициативу планируют внести в Госдуму в весеннюю сессию.

С инициативой создания алиментного фонда председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила ещё в 2012 году. После создания подобного фонда дети, не получающие алименты от родителей, могли бы претендовать на соответствующие выплаты из бюджета.

«А потом государственная машина, судебные приставы будут разыскивать этого недобросовестного папу и получать с него деньги, возмещая затраты государства», — пояснила спикер палаты регионов.

В 2013 году президент Владимир Путин поручил Правительству подготовить предложения по созданию алиментного фонда. По данным Росстата, в неполных семьях проживает около десяти миллионов детей.

Еще по теме:

  • Отказ от рассмотрения искового заявления Срок рассмотрения искового заявления в суде. Порядок составления и подачи искового заявления Срок рассмотрения искового заявления в суде – период времени, который дается суду на то, чтобы провести разбирательство и вынести решение по иску. Какое значение он имеет для суда и участников […]
  • Примеры закона двойного отрицания Отрицание отрицания в философии. Закон отрицания отрицания: примеры Теория отрицания отрицания (закон трех отрицаний) — это одна из основ материалистической диалектики. Таким образом в этой философской школе демонстрируется и объясняется процесс развития. Считается, что прогрессивные […]
  • Закон сэя состоит История Экономических учений: Развитие идей классической экономической теории. Жан Батист Сэй. Отход от трудовой теории стоимости. Закон Сэя. Теория трех факторов производства. Становление политэкономии как науки связано с именем А.Смита, впервые исследовавшим законы, управляющие […]
  • Нотариус шпагина в а Рыбинск. Нотариусы. Нотариальные услуги Нотариус Шпагина Вера Алексеевна Адрес: 152925, Ярославская область, г. Рыбинск, ул. Бабушкина, д. 17, каб. 2 Телефон: (4855) 55-00-77 График приема: Понедельник: 10.00-17.30, об. 13-14 Вторник: 9.00-17.00, об. 13-14 Среда: 9.00-16.00, […]
  • Электронный журнал учёт налоги право Электронная газета «Учет. Налоги. Право» Электронная газета «Учет. Налоги. Право» — это удобную версия газеты в новом формате для тех, кто хочет получать важную для работы информацию в электронном виде! Все статьи приведены коротко, ясно и по делу. Плюс ряд неоспоримых привилегий […]
  • Правила кладки кирпичных стен Технология кирпичной кладки стен - типы и способы Благодаря своим особенным свойствам, кирпич является самым популярным строительным материалом. Его прочности и долговечности позавидует любой современный материал. При соблюдении всех технологий, стены дома из кирпичной кладки простоят […]
  • Как удерживать алименты с долгом Долги по алиментам: правила взыскания Правила взыскания долгов по алиментам в ближайшее время претерпят значительные изменения. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, еще несколько – на подходе. Параллельно может быть ужесточена и ответственность: не только для самих […]
  • Сайт адвоката резник Резник Генри Маркович Основные данные: Место и дата рождения Генри Маркович Резник был рожден 11 мая 1938 г. в Ленинграде. Его отец, Марк Израилевич, руководил Саратовской консерваторией, музыкальной школой и культурным отделом Саратова, а мать, Мирра Григорьевна, была преподавателем […]