Закон о зачете времени в сизо

Сенаторы одобрили закон о пересчете сроков наказания с учетом содержания в СИЗО

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU — Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, устанавливающий порядок зачета времени содержания лица под стражей до вынесения приговора и срока отбывания наказания в виде лишения свободы.

Поправки вносятся в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особо режима — за 1 день, при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за 1,5 дня, при отбывании наказания в колонии-поселении — за 2 дня.

Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу предлагается засчитывать в срок отбывания наказания: при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за 1,5 дня, в случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня, для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня, в случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.

Этот порядок взаимозачета не распространяется на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй страны, преступлений, связанных с террористической деятельностью, при особо опасном рецидиве, а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет. Этим лицам зачет времени идет из расчета один день в СИЗО за один день лишения свободы.

Закон также устанавливает, что время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы — из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО и лишения свободы.

Основной задачей является минимизация применения такой меры пресечения как заключение под стражу, отметил на заседании верхней палаты российского парламента глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Ни для кого не секрет, что условия содержания в следственных изоляторах достаточно строгие, это касается постоянного содержания в камерах, ограниченного времени прогулок и ряда других аспектов», — сказал он.

Другим важным аспектом работы является улучшение условий содержания осужденных лиц, которым назначено наказание в виде заключения под стражу, сказал сенатор.

Принят закон о зачете времени пребывания в СИЗО

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ (ст. 72) об изменении порядка зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Законопроект был внесен в 2008 году.

Закон вводит порядок применения коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.

Председатель ГД Вячеслав Володин выразил благодарность Павлу Крашенинникову, который «все эти десять лет вел работу и настойчиво ставил проблемы, связанные с прохождением [этого] закона».

В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) следующим образом: при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима — за 1 день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за 1,5 дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за 2 дня.

Время содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом: при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части — один день за 1,5 дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня. В случае обязательных работ — из расчета 1 день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ.

Наконец, время нахождения лица под домашним арестом будет засчитываться в срок содержания под стражей до суда и в срок лишения свободы — из расчета 2 дня домашнего ареста за 1 день нахождения в СИЗО и лишения свободы.

Закон, после его вступления в силу, будет иметь обратную силу и распространится на тех, кто находится в местах лишения свободы в данный момент, отметил Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников

«Этим будет заниматься суд. И соответственно, при подаче заявления будет происходить перерасчет сроков содержания», — пояснил парламентарий. Срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных, уверен он.

В течение трех месяцев со дня вступления в силу закона он начнет действовать в отношении лиц, отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении, а в течение полугода — в отношении отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима; лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ; ограничения свободы; а также в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части и в виде ограничения по военной службе.

«[Закон] направлен на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы. Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу», — сказал Павел Крашенинников.

При этом закон не коснется тех, кто отбывает наказание за терроризм, за особо тяжкие преступления, связанные с оборотом наркотиков, с посягательством на конституционный строй, для опасных рецидивистов, а также для осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.

Напомним, инициатива была внесена группой депутатов во главе с Председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым еще в 2008 году. Соавтором законопроекта также выступила действующий Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, тогда исполнявшая полномочия депутата ГД. Второе чтение законопроект прошел 20 июня 2018 года.

«Законопроект находился у нас на рассмотрении в течение 10 лет», – говорил ранее Председатель ГД Вячеслав Володин. По его словам, подобные инициативы ожидаются обществом. Он также отметил, что принятие поправок во втором чтении стало результатом анализа законопроектов, находящихся на рассмотрении в ГД с прошлых созывов. Вячеслав Володин напомнил, что большой объем работы по «разбору законодательных завалов» ведут Первый заместитель Председателя ГД Иван Мельников в рамках специально созданной рабочей группы, которую он возглавляет, и Павел Крашенинников, являющийся главой профильного Комитета по государственному строительству и законодательству.

МОСКВА, 4 июл — РАПСИ. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, согласно которым будет изменен порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения вносятся в статью 72 УК РФ. Предлагаемый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.

Так, время содержания лица под стражей до вступления в законную силу решения суда будет засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом. При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня. В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

В случае лишения свободы будет засчитываться один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе следующим образом. При отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима — за один день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня.

Не предусматривается распространение предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений; преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве; а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.

Также не будет применяться указанный повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным.

Время нахождения лица под домашним арестом, включаемое в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, будет засчитываться из расчета два дня за один день лишения свободы.

Закон имеет обратную силу. Положения федерального закона подлежат исполнению в течение трех месяцев со дня его вступления в силу в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении.

В течение шести месяцев со дня вступления в силу федерального закона подлежат исполнению положения в отношении: лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима; лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ; военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе и отбывающих наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в 2008 году и принят в первом чтении в 2015 году, а во втором и в третьем чтениях 20 и 21 июня 2018 года. Совет Федерации одобрил документ 27 июня.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, как сообщалось ранее, выступила в качестве одного из авторов закона, когда была депутатом Госдумы пятого созыва и на посту уполномоченного продолжила способствовать скорейшему принятию закона. По мнению омбудсмена, закон о кратном зачете времени в СИЗО направлен на гуманизацию уголовного законодательства и появился из соображений восстановления справедливости.

Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

«Предлагаемый новый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости», — пояснил один из авторов законопроекта председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Время содержания лица под стражей до вступления в силу судебного приговора предлагается засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом. «При вынесении приговора в виде лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица в СИЗО — при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима — за один день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня», — пояснил Павел Крашенинников.

Кроме того, при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня. В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ

При этом не предусматривается распространение предлагаемого порядка на осужденных за совершение особо тяжких преступлений; преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве; а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. «Предложено также не применять повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным», — отметил депутат Крашенинников.

В то же время период нахождения лица под домашним арестом, включаемый в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, предлагается засчитывать из расчета 2 дня за один день лишения свободы в следственном изоляторе.

«Что касается домашнего ареста, то очевидно, что приравнивать его ни к какой-то колонии, ни к следственному изолятору нельзя. На слуху было несколько громких историй, когда фигурантам резонансных дел время пребывания под домашним арестом шло в зачет впоследствии вынесенного приговора. И они либо избегали колонии, либо проводили там считанные дни. Это, конечно, сыграло свою роль. Резонанс был мощный. Законодатели, как выразители общественного мнения, на все эти истории отреагировали», — пояснил «Российской газете» Павел Крашенинников.

Напротив, в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. «В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. Хотя большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее», — указал Павел Крашенинников.

«Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу», — заключил Павел Крашенинников.

Немаловажно, что в случае принятия закон будет иметь обратную силу. То есть срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа уже осужденных лиц.

Госдума приняла закон о зачете срока пребывания в СИЗО

Нормы имеют обратную силу, но не все

Москва, 21 июня 2018, 13:06 — REGNUM Госдума приняла в третьем чтении закон о зачете времени пребывания в следственном изоляторе (СИЗО), передает корреспондент ИА REGNUM 21 июня. Перерасчет сроков задержания будет производить суд на основании заявления.

«Закон будет иметь обратную силу, соответственно, этот перерасчет будет касаться тех, кто на сегодняшний день находится в СИЗО», — заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), отметив, что срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа осужденных.

С принятием закона один день содержания под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) будет засчитываться за один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, за 1,5 дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, а при отбывании наказания в колонии-поселении за 2 дня.

При этом два дня домашнего ареста приравниваются к одному дню в СИЗО. Однако нормы, касающиеся домашнего ареста, не имеют обратной силы.

Госдума работала над законопроектом почти десять лет, парламентарии особо отметили работу главы комитета по законодательству Павла Крашенинникова и уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

«Десять лет и один день законопроекту… Не будем искать умысла, почему он так долго принимается, теперь говорят, как быстро принимается… Дорогу осилит идущий», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Новый порядок не распространяется на осужденных за совершение особо тяжких преступлений; преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве; а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. Предлагается также не применять указанный повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным.

Еще по теме:

  • Приказ мо 450 от 2004 года Приказ Министра обороны РФ от 29 декабря 2004 г. N 450 "О порядке использования автомобильной техники в Вооруженных Силах Российской Федерации в мирное время" (с изменениями и дополнениями) Приказ Министра обороны РФ от 29 декабря 2004 г. N 450"О порядке использования автомобильной […]
  • Незнание правил не освобождает от ответственности Незнание правил не освобождает от ответственности Правовой EHS консалтинг Наша работа - Ваше спокойствие в изменчивом мире Незнание закона не освобождает от ответственности Автор: Дудникова А. Г. Давно хотелось поговорить с читателями ЭВР о том, зачем нужен ЭКОЗАКОН, зачем мы […]
  • Все подробности о пенсиях работающих пенсионеров Работающие пенсионеры останутся без индексаций Правительство не будет индексировать пенсии работающих россиян в рамках пенсионной реформы, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Его цитирует ТАСС. «Мы видим, что работающие пенсионеры имеют более высокие темпы роста […]
  • Сумма вычета налога при покупке квартиры Примеры расчета вычета В данном разделе мы приведем примеры расчета имущественного налогового вычета в разных ситуациях. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база. При этом Вы можете вернуть себе 13% от суммы налогового вычета. В связи с […]
  • Законы рф для опекунства Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ"Об опеке и попечительстве" С изменениями и дополнениями от: 18 июля 2009 г., 1 июля 2011 г., 2 июля 2013 г., 5 мая, 4 ноября, 22 […]
  • Субсидия многодетным в свердловской области Льготы многодетным семьям в Свердловской области в 2018 году Родители или опекуны, воспитывающие троих и более малолетних детей (не достигших 18 лет), считаются на территории Российской Федерации многодетной семьей. Это говорит о том, что они в любом регионе нашей необъятной страны имеют […]
  • Во сколько лет уходят балерины на пенсию Во сколько лет в России балерины выходят на пенсию и каков ее размер С 2017 года правительство РФ приняло закон, в котором говорится об увеличении пенсионного возраста людей, работающих в госструктуре: для женщин этот возраст вырос до 63, а у мужчин – до 65 лет. Этот процесс будет […]
  • Федеральный закон счета фактуры СТАТЬЯ 169. СЧЕТ-ФАКТУРА. НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (НК РФ) Раздел VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ Глава 21. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ Статья 169. Счет-фактура 1. Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров […]