Настройки сети реестр

Linux и Windows: помощь админам и пользователям

Администрируем и настраиваем Windows, Linux.

Настройки TCP/IP в реестре Windows

Интересовались ли вы когда нибудь где в вашем компьютере хранятся сетевые настройки, такие как IP адрес, сетевая маска или настройки, получаемые через ваш DHCP сервер?

Данные настройки хранятся в реестре Windows. Давайте посмотрим где именно они расположены и в чем различие в хранимых настройках в случае статического IP или IP адреса, получаемого через DHCP.

Для просмотра ключей реестра сделайте следующее:

1. Нажмите Start — Search (Start — Run в Windows XP/2003) и введите “regedit”. Данная команда запустит редактор реестра.

2. Перейдите в следующий раздел реестра:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters]
HKEY_LOCAL_MACHINE
\SYSTEM
\CurrentControlSet
\Services
\Tcpip
\Interfaces
\

Каждый сетевой интерфейс в компьютере имеет свой уникальный GUID.

Теперь мы знаем где расположены параметры. Посмотрим на них подробнее:

DhcpIPAddress

Этот ключ хранит IP адрес полученный от DHCP сервера. На скриншоте ниже это 192.168.0.3

DhcpSubnetMask

Этот ключ содержит сетевую маску IP адреса. На скриншоте ниже это 255.255.255.0

DhcpDefaultGateway

Этот ключ содержит шлюз по умолчанию. Здесь он равен 192.168.0.1

DhcpServer

IP адрес самого DHCP сервера (192.168.0.1)

DhcpNameServer

DNS сервер (192.168.0.1)

2 Статический IP адрес

В данном случае IP адрес получается не от DHCP сервера, а прописывается вручную в свойствах подключения.

IPAddress

Ключ, хранящий информацию о IP адресе.

SubnetMask

DefaultGateway

Шлюз по умолчанию

NameServer

В Великобритания новая мода. Правительство намерено следить за почтовой корреспонденцией и телефонными разговорами своих подданных. Демократия в действии.

Качественное изготовление пакетов. Можно заказать пакеты с фирменной символикой.

Настройки сети реестр

Ну вот как то так, исправьте пожалуйста что где не так, ну и интересует момент как разделить 2 устройства (Сет карту и WiFi адаптер)

Через реестр менять — дело муторное, насколько я знаю. Вообще, в настройках TCP/IP есть вкладка «Альтернативная конфигурация», попробовать ее не мешает, на мой взгляд.

А вообще, для чего конкретно вам это нужно, что вы пытаетесь добиться, что меняйте прям все настройки, даже шлюз? + сеть ваша разве не поддерживает автомат. настройку? Есть DHCP? Если есть, то он сам все пропишет. Первая часть IP — 192.168.х.х — как вижу, стандартная локальная сеть, скорее всего на каком-нить роутере, а там должен быть DHCP.

Добавлено через 2 минуты 3 секунды

Пробелма AES ясна: есть ethernet-сетевушка и wifi-сетевушка.
и есть много сетей ethernet и wifi. и в каждой свои IP адреса и шлюзы. Чтоб не лазить постоянно в Свойства протокола ТCP/IP и менять там параметры — хочется всё это делать простым нажатием рег-файла (их будет по одному на каждую сеть, естессно).

У меня схожая проблема: есть одна сеть, но в ней два провайдера, включенных в сеть через роутеры. У обоих роутеров отключены DHCP, а у юзеров все адреса прописаны вручную. У первого роутера адрес 192.168.0.1, у второго 192.168.0.100.
Когда пропадает инет на 192.168.0.1 я поднатаскал пресонал дописывать в строке Основной Шлюз и в строке Основной ДНС просто два нолика и всё )) а потом ежели что — обратно два нолика убирать. )) но это всёравно муторно для них.

вот было бы два рег-файлика, с названиями типа «первый интернет» и «второй интернет» и они тыкали бы по ним при потере одного какого-нибудь инета, то было б совсем замечательо!

да, есть проги, есть девайсы, обйединяющие провайдеров и автоматически переключающие каналы, но.. Но хочется рег-файлы для начала! ))

И, да, скорее всего в рег-файле указывается название/id устройства, поэтому вопрос «Как разделить WIFI и ETHERNET?» отпадает сам собой: какое в рег-файле устройство будет указано, то устройство и будет менять параметры сети, будь то вайфай или изернет.

а вот что Doctor имел ввиду про Создать подключения — мне не понятно. какие подключения.

Настройки сети реестр

Реестр выполняет в Windows две функции — является базой данных настроек для большинства приложений и самой системы Windows, а также хранилищем технической информации для установленных устройств, аппаратных средств и компо-. нентов программного обеспечения.

Все сопоставления типов файлов — связи между документами и приложениями, которые создали эти документы, — построены на информации из реестра. Настройки сети и аппаратного ПО, каждой из настраиваемых панелей инструментов приложения и даже настройки Панели управления Windows — все собрано в реестре. Настройки программ, задаваемые установкой флажков, галочек и переключателей, тоже сохранены в реестре. И различные стандартные блоки программного обеспечения, используемые практически всеми программами, — даже теми, которые включены в Windows, — «зарегистрированы» в реестре.

Но почему механизм хранения всех этих настроек не важен?

Потому что программное обеспечение не идеально. Система Windows 7 позволяет делать только основные настройки, связанные с типами файлов, для большего контроля необходимо редактировать реестр. Не все настройки приложения могут быть изменены в самих приложениях; некоторые изменения могут быть сделаны только в реестре. Когда что-то происходит с программным обеспечением или с аппаратными средствами, иногда единственный способ починки — это редактирование раздела реестра.

На самом деле большая часть того, что кажется жестко запрограммированным в Windows 7, регулируется информацией в реестре: удалите определенный раздел -и исчезнет значок из папки Компьютер. Измените где-нибудь ноль на единицу -и пользователь не сможет выключить Windows. Иногда это именно то, что нужно, но риск совершить ошибку велик. Изменив некоторые параметры в реестре, вы можете безвозвратно отключить некоторые компоненты Windows 7 или сделать так, что система не загрузится. Конечно же, современное программное обеспечение разработано так, что оно может восстанавливать сбитые настройки, но можно поспорить, что до сих пор не придумано надежного средства защиты компьютера от неопытного пользователя. Я не предлагаю вам сидеть сложа руки. Наоборот, стоит предпринять некоторые меры защиты, описанные ниже, перед тем, как вы начнете разбирать реестр на биты. Потратив немного времени на создание заплатки для

реестра (расскажу подробнее в этой главе) перед изменением настроек, вы сможете сэкономить уйму времени.

Изменить сеть на частную (домашнюю) на Windows 10

Windows 10

Настройка сети

Если вам оказалась полезна или просто понравилась эта статья, тогда не стесняйтесь — поддержите материально автора. Это легко сделать закинув денежек на Яндекс Кошелек № 410011416229354. Или на телефон +7 918-16-26-331.

Даже небольшая сумма может помочь написанию новых статей 🙂

Или поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями.

В этой статье будут описаны четыре способа изменения типа сети (расположения сети) в Windows 10.

В операционных системах Windows, начиная с версии Vista, используются различные сетевые профили для обеспечения большей сетевой безопасности. В Windows 7 были профили «Общедоступная сеть» и «Домашняя сеть». Начиная с Windows 8 профиль «Домашняя сеть» переименовали в «Частная сеть».

Профиль «Общедоступная сеть» накладывает большее количество ограничений на передачу данных по сети. Например, в общедоступной сети нельзя создать домашнюю группу. Профиль «Частная сеть» имеет меньше таких ограничений.

Технически, каждый из этих профилей это набор настроек брандмауэра и локальных политик безопасности.

Откройте «Центр управления сетями» (правая кнопка на значке сети в трее) и вы увидите там:

На этой иллюстрации выделено имя сети (Сеть 2) и ее тип — общедоступная. В терминологии, используемой Microsoft, тип сети называется «сетевое расположение». То есть везде в интерфейсе Windows подписи типа «сетевое расположение Общедоступная» или «сетевое расположение Частная».

По умолчанию, при создании новой сети, Windows присваивает ей профиль «Общедоступная сеть». Когда вы подключаетесь к какой-либо сети, Windows 10 выдает вот такой запрос:

Если нажать кнопку «Да», то сети будет присвоен тип «Частная». Но если нажать кнопку «Нет» или игнорировать этот запрос, тогда Windows 10 присвоит этой сети тип «Общедоступная».

Если через сеть только Интернет проходит, то разницы нет какой тип сети. И даже предпочтительно использовать профиль «Общедоступная сеть», потому, что он более безопасный.

Однако, при соединении компьютеров в локальную сеть, ее тип уже имеет значение. Может потребоваться смена профиля сети с «Общедоступной» на «Частную» для уменьшений ограничений по передаче данных в этой сети. Под передачей данных подразумевается передача файлов между компьютерами, разделение общих ресурсов, как например принтер.

На Windows 7 изменить тип сети можно было непосредственно в «Центре управления сетями», но в Windows 10 этой возможности нет. Если нужно изменить тип сети под Windows 10 это нужно делать по-другому.

Есть несколько вариантов.

Изменить сеть на частную через настройки Windows 10

Первый способ, заключается в том, чтобы использовать стандартные возможности в настройках Windows 10. Нужно кликнуть на значке сети в трее и в меню кликнуть команду «Сетевые параметры»:

Затем кликнуть на «Ethernet» (или на WiFi) и в правой панели кликнуть на имени адаптера:

Некоторая сложность для понимания здесь в том, что имя адаптера не совпадает с именем сети в Центре управления сетями. Такая вот заморочка.

В самом верху нового экрана (свойства адаптера) нужно включить или выключить переключатель:

Положение «Вкл» изменяет тип сети на «Частная«. Положение «Выкл» изменяет тип сети на «Общедоступная«.

Изменить сеть на частную через локальные политики

Второй способ. Откройте локальные политики безопасности:

  • Или через Панель управления — Администрирование.
  • Или Windows + R на клавиатуре, затем secpol.msc и Энтер.

Там нужно открыть политику, которая имеет такое же имя, как нужная вам сеть (самый первый скриншот этой статьи). Она находится в ветви «Политики диспетчера сетей»:

Затем в свойствах этой политики открыть вкладку «Сетевое расположение» и там указать тип расположения и разрешение пользователя:

Примечание! Разрешение пользователя нужно установить именно так как указано на скриншоте — «Пользователь не может изменить расположение». При других вариантах настройка не будет работать.

Изменить тип сети Windows 10 через реестр

Cамый простой и быстрый способ — редактирование реестра Windows. Но в тоже время это самый небезопасный путь. Если вы не умеете обращаться с реестром, тогда прочитайте статью до конца и воспользуйтесь более безопасными способами.

В реестре нужно найти ключ HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\Profiles.

Этот ключ должен содержать как минимум один ключ с именем типа . Каждый такой ключ соответствует одной сети которая отображается в «Центре управления сетями». Соотнести ключ с нужной сетью можно по параметру «ProfileName«. Этот параметр содержит имя сети, которое отображается в «Центре управления сетями».

Если у вас несколько профилей в «Центре управления сетями», тогда по параметру «ProfileName» находите нужный ключ и, в этом ключе, изменяете значение параметра «Category«.

Значения параметра «Category» могут быть следующие:

  • 0 — «Общедоступная сеть».
  • 1 — «Частная сеть».
  • 2 — Сеть домена.

Изменяете параметр «Category» на одно из этих значений и закрываете редактор. Если сразу после этого тип сети не изменился в «Центре управления сетями» тогда перезагрузите Windows.

Изменить тип сети Windows 10 через PowerShell

Еще можно сделать то же самое и через PowerShell, но мне этот способ представляется самым неудобным. Дело в том, что очень длинную команду писать придется:

Set-NetConnectionProfile -Name «Ethernet 2» -NetworkCategory Private (или Public)

Если вам оказалась полезна или просто понравилась эта статья, тогда не стесняйтесь — поддержите материально автора. Это легко сделать закинув денежек на Яндекс Кошелек № 410011416229354. Или на телефон +7 918-16-26-331.

Даже небольшая сумма может помочь написанию новых статей 🙂

Или поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями.

Как удалить лишние сетевые подключения в Windows 8

Столкнулся тут с неожиданной проблемой. При подключении к разным сетям Windows создает профили подключения Сеть 1, Сеть 2, Сеть 3 и т.д. Я не вполне понимаю зачем такое понадобилось в принципе, но суть не в этом — в какой-то момент компьютер просто перестал получать нормальные настройки по DHCP.

При заведении правильных настроек сетевому адаптеру вручную, создавался дополнительный профиль, допустим «Сеть 2» и отображалось что установлено одновременно два соединения: «Сеть 1» и «Сеть 2». Не перезагрузки, не отключение/включение сетевого адаптера, не удаление и замена драйверов не принесли результата.

В общем, было решено прибить вообще все профили и тут меня ждал сюрприз. Такой возможности в Windows 8 нас лишили. В Windows 7, к примеру, можно было воспользоваться объединением сетей и устранить подобное.

Удаляем лишние сетевые подключения в windows 8

Сделать это всё-таки можно для чего воспользуемся редактором реестра. Профили сетей живут по следующему пути:

Видим один или несколько разделов с идентификаторами сетей. Идентификатор конечно нам не о чем скажет, а вот зайдя внутрь раздела, находим параметр ProfileName, значение которого соответствует имени сети (отображается в «Центре управления сетями»).

Собственно, остается только удалить папки с идентификаторами сетей которые не нужны. Я вообще вынес всё.

Изменяем тип сети в Windows 8 через реестр

Начиная с Windows Vista для обеспечения большей сетевой безопасности в системе используются различные сетевые профили. В Win7 были профили «Общедоступная сеть» (накладывает большие ограничений на передачу данных) и «Домашняя сеть» /в Windows 8 профиль «Домашняя сеть» переименовали в «Частная сеть»/.

При создании новой сети, по умолчанию восьмерка присваивает ей профиль «Общедоступная сеть». Изменить тип профиля позволяет параметр «Category» (ветка реестра та же):

  • 0 — Общедоступная сеть
  • 1 — Частная сеть
  • 2 — Сеть домена

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Еще по теме:

  • Как можно защищать свою собственность Защитить частную собственность станет проще Защитить свое право на квартиру или дачный участок, возможно, станет проще. Захват квартиры и земельного участка, воины с соседями из произвольно установленного забора или возведения вплотную к чужой территории бани, сарая, сегодня такие дела […]
  • 250 лС налог в москве Транспортный налог-2018 (Москва): ставки Актуально на: 1 марта 2018 г. Базовые ставки транспортного налога приведены в Налоговом кодексе (п. 1 ст. 361 НК РФ). Однако региональным властям разрешено корректировать эти ставки ( п. 1-3 ст. 361 НК РФ). При этом если региональным законом не […]
  • Доверенность для суда бланк Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП Многие юридические лица при возникновении спорных ситуаций вынуждены обращаться в суд. Чаще всего предприятия и организации прибегают для этого к помощи доверенных лиц. Для того, чтобы представитель имел законное право […]
  • Серафимовичский районный суд Серафимовичский районный суд 1. В обращении (предложении, заявлении, жалобе, запросе), направляемом в Серафимовичский районный суд Волгоградской области, указываются: - фамилия, имя и отчество гражданина (последнее – при наличии); - наименование организации с указанием фамилии, имени и […]
  • Взыскание алиментов семейное право Право, теория и понятие права СК предусматривает добровольный порядок уплаты алиментов, т. е, по соглашению сторон об уплате алиментов (см. вопрос 42). В случае отсутствия соглашения об уплате алиментов СК преду­сматривает судебный порядок уплаты алиментов, т. е. взыска­ние алиментов […]
  • Юрист консультация развод В России распадается половина браков. Под расторжением брака (разводом) понимается прекращение правовых отношений между супругами на будущее время, оформленное юридически. Термины «развод» и «расторжение брака» применяются в юридической практике как синонимы. К сожалению, развод редко […]
  • Стаж для льготной пенсии в образовании Льготная пенсия педагогам в 2018 Работа, связанная с педагогической деятельностью, признается особыми условиями труда, на основании которой педагогам предоставляется ряд государственных гарантий и привилегий при назначении пенсии. Льготная пенсия позволяет учителям выйти на пенсию ранее […]
  • Приказ 674 от 11022018 краснодарский край Приказ 674 от 11022018 краснодарский край Постановление Правительства РФ от от 3 сентября 2010 г. N 684 "Об утверждении положения о лицензировании производства лекарственных средств" Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. N 684 "Об утверждении положения о лицензировании […]