115-1 статья уголовного кодекса рф

Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

17 сентября 2012

13 сентября 2012

9 ноября 2010

1 ноября 2010

2 апреля 2010

Обсуждение статьи

Вопросы по статье

здравствуйте. хотела спросить. сегодня у меня суд с гражданским мужем по поводу его избиения меня. я раньше дознавателю сказала, что простила его. и подписала документы в полиции об этом. но к сегодняшнему суду поняла, что простить не могу. и он не возместил мне ущерб материальный до сегодняшнего дня. что грозит мне если я в суде скажу, что не готова простить и как тогда спросить с него нанесенный ущерб? смогу ли я потребовать его после суда? или заявление после суда о нанесенном ущербе уже ничего не значит?

Вопрос относится к городу Тольятти

для заявления в суд,какие ст УКРФ надо написать,для возбуждения уголовного дела.и надо ли писать в прокуратуру,чтобы они участвствовали,мне нанесён вред здоровью

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

мой ребенок защищая честь своей матери толкнул мальчика, в результате чего мальчик упал и повредил два передних зуба. Грозит ли мне уголовная ответственность за это?

Вопрос относится к городу Астрахань

Могу ли я забрать заявление из полиции об избиение

Вопрос относится к городу Саранск

Добрый день!Сотрясение головного мозга и больничный на 28 дней К какой статье УКРФ можно отнести

Вопрос относится к городу Химки

Муж избил меня на глазах у трехлетнего ребенка, сломал нос, сотрясение мозга. Следователь определил ему ст. 115, ч. 1, ст. 119 ч.1, ранее был судим за кражу, официально не работает. Какой срок ему могут дать теперь

Вопрос относится к городу Гагарин , Смоленская оюласть

Добрый день! Мою маму толкнули с лестницы, побои, сотрясение, 22 дня больничный, какую статью писать в заявлении если 115 отменили?

Вопрос относится к городу Магнитогорск

Если не родной отец ударил ребёнка 13 лет чуть выше веска и угроза убийством то грозит ли срок не родному отцу

Вопрос относится к городу СПБ

Здравствуйте! Соседка-алкоголик в ответ на вопрос что происходит в межквартирном холле(был шум, битье бутылок, крики, нецензурная брань) начала оскорблять, оттолкнула меня к стене и ударила по лицу со всей силы. Я зафиксировала побои в травмпункте (были отмечены кровоподтеки на лице), они передали информацию в органы полиции, а я написала заявление в отделение. В возбуждении уголовного дела мне было отказано в виду отсутствия признаков состава преступления. Больничный не брала, т.к. являюсь неработающей пенсионеркой. Правомочен ли отказ, скажите, пожалуйста?

Вопрос относится к городу Москва

Здравствуйте. Моего мужа увезли на ивс, а потом этапом на суд. Официально мы не расписаны. У него раньше была 115ст. Сейчас суд будет по 115 и 119ст. Могут ему дать условно? Или сколько ему грозит?

Рецидив по ст.115 и 119 УК РФ

Здравствуйте!Написала заявление на мужа во второй раз по ст.115 и 119 УК РФ,первый раз суд закончился примирением сторон,могу ли я забрать свое заявление до суда и если дело дойдет до суда ,что ему грозить?

Ответы юристов (1)

Значит в настоящий момент ваш супруг является не судимым.

могу ли я забрать свое заявление до суда и если дело дойдет до суда, что ему грозить?
Милена

Заявление забрать вы не сможете.

На стадии расследования, и в суде вы можете также как и в первый раз обратиться с заявлением с просьбой дело прекратить.

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

[Уголовный кодекс РФ]
[Глава 11]
[Статья 76]

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней
тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно
примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред

Статья 25 УПК РФ Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Так как прекратить уголовное это не обязанность, а право дело может быть и не прекращено, так как при рассмотрении данного вопроса учитывается личность подозреваемого (подсудимого).

Но как правило такие дела прекращаются.

Рецидива в вашей истории никакого нет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Статья 115 ч.2

Вообщем я был избит в ночь с 25 на 26 своими знакомыми. Началось все без мотива, после слов: *что так смотришь?* То есть подходит часть вторая. Вызвал полицию сразу. Приехал наряд- записал все с моих слов. Снял побои. Сказали, что все будут делать через мировой суд Есть ли возможность обойти мировой суд и возбудить уголовное дело через прокуратуру? Кроме того были угрозы жизни и имуществу, что делать с этим.

Ответы юристов (2)

Если речь будет идти именно о 115 ч. 2, то это статья вроде бы «дознанческая», т.е. предварительное расследование будет проводиться в форме дознания дознавателем органов внутренних дел.
Но, на мой взгляд, с учетом знакомых, хулиганка и 2-я часть здесь под вопросом.
Угрозы жизни — ст. 119 УК, обращайтесь с заявлением в полицию.

Для части второй ст. 115 УК РФ нужен один из квалифицирующих признаков:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Если такой признак есть, то будет ч. 2 ст. 115 УК РФ, по преступлению такого рода проводится полицией дознание, а уголовное дело направляется мировому судье, где обвинение поддерживает прокурор.

Если такого признака в умышленном причинении Вам легкого вреда здоровью нет, то тогда преступление будет квалифицироваться по ч. 1 ст. 115 УК РФ, и действительно Вам придется самому обращаться с заявлением по делу частного обвинения к мировому судье, где опять самому поддерживать во время процесса обвинение.

Есть исключение из правила, установленного ч. 1 ст. 20 УПК РФ и по таким делам может быть проведено дознание ( ч. 4 ст. 20 УПК РФ), но если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Статья 115 часть 2 УК РФ, можно ли избежать суда, если потерпевший заберет заявление?

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста у меня ситуация ножевое ранение лёгкой тяжести.Я написал чистосердечное признание уже был на допросе у дознавателя и на месте преступления показал куда выкинул нож но его найти до сих пор не могут.Дело возбуждено 25 числа после чисто сердечного признания.Сегодня потерпевший пошёл на контакт о примирении я ему готов выплатить компенсацию за причененный ущерб здоровью.Вопрос мой заключается в том: можно ли не доводить дело до суда?и забрать заявление?или как нибудь отказ написать?если возможно то как это сделать?

Ответы юристов (5)

Статья 25 УПК РФ. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Обращаю Ваше внимание, что это лишь право, а не обязанность, поэтому могут не прекратить уголовное дело по данному основанию.
Во всяком случае, если вами будет заглажен причиненный вред, будет оцениваться как смягчающее обстоятельство.

Есть вопрос к юристу?

Добрый вечер, Арсен. преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 115 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести.

Если у Вас нет непогашенной судимости, то при возмещении причиненного вреда уголовное дело в суде может быть прекращено в соответствии со ст. 25 УПК РФ на основании ст. 76 УК РФ за примирением с потерпевшим, в соответствии со ст. 28 УПК РФ на основании ст. 75 УК РФ за деятельным раскаянием или на основании ст. 76.2 УК РФ в связи с назначением судебного штрафа.

На стадии расследования уголовное дело на практике не прекратят, так как это испортит статистику уголовных дел, направляемых в суд.

Кроме того, УПК РФ не предусматривает возможности отзыва заявления о преступлении.

ч. 2 ст. 115 УК РФ не относится согласно ст. 20 УПК РФ к делам частного обвинения, поэтому прекращению в связи с отзывом заявления потерпевшим не подлежат, в тоже время дознаватель вряд ли будет прекращать уголовное дело, так как это негативно скажется на статистике, поэтому примириться с потерпевшим, вы можете и в суде.

Здравствуйте. Дело до суда по выше приведённым основаниям не прекратят, т.к. полицейским нужна статистическая отчётность — количество дел направленных в суд. А в суде прекратят с большой вероятностью, если вы не судимы и возместите вред потерпевшему. При ознакомлении с делом в конце дознания заявите ходатайство о предварительном слушании в суде, и на нём пусть потерпевший подаст соответствующее заявление на имя судьи. В заявлении нужно указать, что вред возмещён путём передачи денежных средств в сумме… и принесении извинений, таким образом он заглажен полностью, потерпевший вас простил, просит прекратить дело за примирением сторон.

Вас спросят — согласны ли вы на прекращение дела, вы скажете, что согласны, если попросят тоже напишете соответствующее заявлениена имя судьи.

Потерпевший должен подать заявление о прекращении уголовного дела за примирением.

Такое заявление можно подать и в период предварительного расследования, но могут отказать. Тогда нужно заявить его в суде.

Вот условия прекращения уголовного дела за примирением:

УК РФ, Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что мне грозит по ч 2 ст 115 УК РФ, при положительных характеристиках?

ни разу не судим . харакьеристика с места работы положительная. Обвиняют по 115 стате часть 2,Порезал бутылкой во время драки, У потерпевшего Легкий вред здоровью.Пришла повестка почему то к мировому судье. Что мне грозит?

24 Августа 2017, 18:24 Сергей, г. Пермь

Ответы юристов (1)

Привет друг мой!

Ну у Вас не самая сложная и опасная статья УК РФ, но это сути не меняет.

Итак: УК РФ, Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Часть 2 выглядит в Вашем случае так:

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, совершенная с применением предметов, используемых в качестве оружия, —

И она наказывается

наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Если Вы не судимы, положительно характеризуетесь, не привлекались последние года к административной ответственности, то можете рассчитывать на обязательные, либо исправительные работы.

Но в таких уголовных делах велик шанс примирения. Загладьте вред перед потерпевшим, извинитесь, до суда, и суд просто прекратит дело.

К мировому судье вам пришла повестка, т.к. это дела частного обвинения и доказывать вашу вину потерпевший будет именно в суде! А вам придется предоставлять контраргументы!

Рекомендую решить вопрос до рассмотрения дела судом, и тогда вы отделаетесь легким испугом!

Уточнение клиента

Сейчас ознакомился с повесткой а там оказывается рассмотрение дела в особом порядке.Хотя мне ни кто не объяснял что это такое. А сейчас почитал и стал переживать ведь там получается я беру всю вину на себя. И мне 100% грозит судимость. Могу ли я во время слушания сказать о рассмотрении дела в общем порядке и проведении более детального расследования?

24 Августа 2017, 21:46

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Еще по теме:

  • Адрес черемушкинский суд В Черемушкинском районном суде города Москвы объявляется конкурс на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы. - Администратор суда. - секретарей судебного заседания (требования к образованию: высшее юридическое, без предъявления требований к стажу); - […]
  • Приказы мз рб 2012 Врач/Провизор Инструкция о порядке проведения диспансеризацииПриложение к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12 августа 2016 г. № 96 Клинический протокол диагностики, лечения и профилактики атопического дерматитаПриложение 6 к приказу Министерства здравоохранения […]
  • Пособие на тему бумага Материал на тему: Дидактическое пособие "Виды бумаги". Обогащение знаний детей о бумаге, её свойствах, видах Предварительный просмотр: Дидактическое пособие "Виды бумаги". Она бывает документом, плакатом, фантиком, конвертом, альбомом, книгой, упаковкой, письмом, газетой и […]
  • Пенза вакансии юриста Пенза вакансии юриста Юридический центр приволжского округа • Пенза Юрист Юрист Юрист по ДТП / Автоюрист Юрист Юрист Этажи федеральная компания • Пенза Юрист Юрист Кузькин Денис Владимирович • Пенза Юрист Юрист Юрист-правовед Юридический центр приволжского округа • Пенза Юрист […]
  • Заявление приставу об неуплате алиментов Образец заявления судебным приставам о задолженности по алиментам Если длительное время от алиментоплательщика не поступают положенные денежные суммы, образуется задолженность. Рано или поздно встает вопрос о расчете и взыскании образовавшегося долга. Подача такого заявления […]
  • Ходатайство о назначении экспертизы гпк Ходатайство о назначении экспертизы ДТП Очень часто ходатайство о назначении экспертизы ДТП помогает найти ответы на сложные вопросы, связанные с возмещением ущерба или вреда, причиненного здоровью участников дорожно-транспортного происшествия. Проведение такого исследования позволяет […]
  • Судебная практика наследство по закону Обзор судебной практики по делам о наследовании Наследство является предметом возникновения частых споров и судебных разбирательств, несмотря на то, что наследственные вопросы давно полностью отрегулированы действующим законодательством РФ. Судебная практика по таким делам достаточно […]
  • Коллектор выпускной камаз 740 Клуб владельцев и любителей автомобилей КАМАЗ Меню навигации Пользовательские ссылки Информация о пользователе Масло в глушителе. Сообщений 31 страница 60 из 65 Поделиться312013-04-01 22:29:16 Автор: Роман 80 Новичок Сообщений: 7 Провел на форуме:8 часов 25 минут Помогите […]