Заявление о замене представителя

Ходатайство о допуске представителя

Образец ходатайства о допуске представителя с учетом последних изменений законодательства РФ.

Участие в деле квалифицированного адвоката или иного гражданина, понимающего толк в юриспруденции, в наше время давно стало нормой, так как обычный гражданин не обязан разбираться во всех тонкостях гражданского процесса.

Приглашение представителя возможно, как при подаче искового заявления, так и в ходе судебного заседания. В первом случае вопрос о представителе указывается в исковом заявлении. Во втором же случае необходимо подать специальное ходатайство. Проблем в его написании нет, а для образца можно использовать представленный ниже документ.

В заявлении необходимо указать, кого именно собирается пригласить гражданин в качестве своего представителя. Каких-либо других требований к написанию подобного заявления Гражданский процессуальный кодекс РФ не предъявляет. А пишется такое ходатайство в свободной форме.

При приглашении представителя стороне необходимо обратить внимание на чисто практический момент участия адвоката или иного гражданина в деле. Суть в том, что полномочия представителя должны быть официально подтверждены соответствующими документами. Адвокат вступает в дело на основании ордера, который выдается ему коллегией адвокатов либо адвокатским бюро. Поэтому с привлечением в процесс адвокатов обычно проблем не возникает.

Однако представителем может быть не только гражданин, имеющий адвокатскую лицензию. Это может быть абсолютно любой человек (дееспособный и совершеннолетний), который лучше участника процесса разбирается в законодательстве.

Для приглашения такого лица необходима доверенность, которая выдается нотариусом либо должностными лицами, которые имеют на это право. Стоит также помнить, что для совершения определенных процессуальных действий, например, отказа от иска, необходимо специальное на то указание в доверенности.

В ____________________________
(Наименование суда, адрес)

По гражданскому делу № ________

Истец: ________________________
(Ф.И.О, адрес проживания,
контактные данные)

Ответчик: _____________________
(Ф.И.О, адрес проживания,
контактные данные)

Ходатайство

о допуске представителя

В настоящее время на рассмотрении ________________________ (указать суд) находится гражданское дело по иску _______________________ (Ф.И.О. истца) к ______________________________ (Ф.И.О. ответчика) о _________________________ (указать предмет спора). В данном процессе я являюсь ___________________________ (указать процессуально положение).

В связи с тем, что для отстаивания своих прав и законных интересов мне не хватает соответствующих правовых знаний и опыта, считаю необходимым приглашение гражданина (адвоката) ______________________ (Ф.И.О. представителя) для оказания мне квалифицированной юридической помощи.

Учитывая изложенное, принимая по внимание положения статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

Допустить для участия в деле моего представителя, гражданина (адвоката) ___________________________ (Ф.И.О. представителя).

«___» «_________» 20__года Подпись _________________

Ходатайство о допуске представителя

Образец ходатайства о допуске представителя для участия в рассмотрении гражданского дела.

Лица, участвующие в деле, вправе иметь представителей в гражданском процессе. Таким представителем может быть любое лицо, которому доверяется совершать соответствующие действия от имени доверителя.

Полномочия адвоката, участвующего в деле в качестве представителя, обычно подтверждаются ордером. Полномочия остальных лиц могут быть подтверждены доверенностью, как удостоверенной нотариально, так и оформленной в простой письменной форме. Кроме того, полномочия представителя можно подтвердить устно, с занесением этого ходатайства в протокол судебного заседания, либо оформить предлагаемое ходатайство письменно с приобщением его к делу.

От того, как оформлены полномочия представителя, зависит объем имеющихся у него полномочий. Самым широким объемом полномочий можно наделить представителя, оформив соответствующую доверенность. Доверенность от граждан должна быть удостоверена нотариально, либо организацией или лицом, перечень которых приведен в статье 53 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Полномочия представителя на подписание иска, подачу заявления в суд, отказ от иска, изменение иска, заключение мирового соглашения, обжалования решений и определений суда, получение денег или другого имущества, в соответствии со статьей 54 Гражданского процессуального кодекса РФ, должны быть специально оговорены в доверенности.

Обычно письменное ходатайство о допуске представителя оформляется и в том случае, когда заявитель сам участвует в деле одновременно с представителем. В этом случае лицо, участвующее в деле, само реализует все процессуальные права, пользуясь помощью представителя в целях оказания консультационных услуг.

Особых требований к оформлению ходатайства о допуске представителя не существует, но, чтобы избежать его неправильного толкования, рекомендуем пользоваться общими правилами составления исковых заявлений в суд.

В _________________________
(наименование суда)
От ________________________
(ФИО полностью, адрес)
по гражданскому делу № _____

о допуске представителя

В производстве суда имеется гражданское дело по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика).

В целях реализации предоставленных мне Гражданским процессуальным кодексом РФ прав и законных интересов сообщаю суду о желании воспользоваться услугами представителя в данном деле, который будет представлять мои интересы по письменному заявлению в ходе всего судебного разбирательства.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 53 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Допустить к участию в деле в качестве моего представителя ________ (ФИО представителя).

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______

Скачать образец заявления:

Ходатайство о допуске представителя (14,5 KiB, 4 167 hits)

Как составить ходатайство о допуске представителя?

Представительство в суде сегодня очень распространённая услуга, которую предлагает множество юридических контор. Защищать свои права в суде самостоятельно, конечно можно, с точки зрения закона, но обратившись к грамотному юристу, вы сможете избавить себя от необходимости изучения процессуальных особенностей судебного разбирательства и законодательных актов, относящихся непосредственно к проблеме.

Проводить работу с судом может любое лицо наделённое доверенностью от лица, чьи интересы оно представляет, однако доверитель обязан оповестить суд о том, что его интересы будет защищать конкретный юрист. О том, как составить ходатайство о допуске представителя, мы расскажем в этой статье.

Когда подается

В тех ситуациях, когда одной из сторон разбирательства в гражданском, административном, или арбитражном деле, требуется помощь юриста, который имеет опыт работы с судебными органами, гражданин вправе обратиться к нему за помощью в разбирательстве. Юрист и участник разбирательства составляют доверенность, по которой обязанности и права доверителя по участию в рассмотрении дела перейдут доверенному лицу.

Доверенность на судебное представительство даёт право на представление интересов конкретного лица в суде, которое, по сути, заключается в следующих действиях:

  • Подписание и подача исковых заявлений;
  • Изменение исковых требований, оснований и предмета разбирательства;
  • Подписание мировой;
  • Дополнение доказательной базы;
  • Подача ходатайств;
  • Обжалование решений, определений и постановлений суда в апелляционном, кассационном и надзорном порядке;
  • Передача дела в третейский суд;
  • Другие процессуальные действия, вплоть до получения денежных средств и иного имущества. По итогам разбирательства;

Все эти аспекты должны быть освещены в доверенности на юриста, копию которой необходимо будет прикрепить к ходатайству о допуске представителя.

Как составить и подать


Составляется ходатайство о допуске к делу судебного представителя, согласно следующей структуре и содержанию:

  • Шапка документа:
    • Наименование суда;
    • Данные заявителя: ФИО, адрес регистрации;
    • Реквизиты дела: номер, стороны, с распределением сторон и указанием ФИО, сущность и сумма требований;
  • Заголовок: «Заявление о допуске представителя»;
  • В теле ходатайства должна содержаться такая информация:
    • Реквизиты судебного разбирательства;
    • Информация о том, что по средствам данного ходатайства одна из сторон реализует своё законное право на защиту прав и интересов в суде, по ГПК РФ;
    • Указать ссылку на статью 53 ГПК РФ;
    • Выдвинуть прошение о допуске к делу судебного представителя с указанием ФИО;
    • Укажите приложение к ходатайству, где может содержаться копия доверенности на судебного представителя. Однако это не является обязательным, и сама доверенность может быть предложена суду в рамках заседания;
    • Дата подачи заявления;
    • Подпись заявителя с расшифровкой.

В случае подачи во время слушания, ходатайство о допуске представителя может быть подано также в устной форме. Самое важное, грамотно и чётко проработать доверенность, на судебное представительство.

Ходатайство о допуске представителя

Каждый гражданин, являющийся участником процесса, имеет право на присутствие своего представителя. Представлять интересы стороны может любое лицо, которому доверено производить конкретные действия от имени доверителя.

Как оформить прошение об участии представителя?

Просьба может быть заявлена устно, после чего занесена в протокол судебного заседания. Также можно составить письменное прошение, используя образец ходатайства о допуске представителя. Для составления обращения используются общие правила, применяемые для всех исковых заявлений.

Полномочия представителя также можно подтвердить устно либо письменно. При этом доверенность может как заверяться нотариусом, так и составляться в простой форме. Полномочия лица, осуществляющего адвокатскую деятельность и выступающего в качестве представителя, подтверждаются ордером.

Наиболее широким кругом полномочий обладают представители, на которых оформлена и нотариально заверена доверенность. Помимо нотариуса, удостоверить доверенность могут организации и лица, перечисленные в ст. 53 ГПК РФ.

В соответствии с положениями гражданско-процессуального права, подавая заявление о допуске представителя, следует сделать специальную оговорку в ситуациях, когда его полномочия распространяются на следующие действия:

  1. Подписание исковых заявлений.
  2. Направление исков в судебные инстанции.
  3. Изменение сути иска либо отказ от заявленных требований.
  4. Подписание мирового соглашения.
  5. Обжалование определений и решений судьи.
  6. Получение денежных средств либо иного имущества.

Ходатайство о допуске представителя в большинстве случаев оформляется письменно, когда заявитель участвует в процессе одновременно со своим представителем. Лицо, являющееся участником процесса, самостоятельно реализует свои права, пользуясь консультациями представителя.

Привлечение стороной процесса представителя имеет место не только в гражданском, но и в уголовном праве. Наиболее часто ходатайство потерпевшего о допуске представителя подается при рассмотрении одновременно с уголовным делом гражданского иска о возмещении ущерба, который был причинён преступлением.

Скачать образец ходатайства (заявления):

Ходатайство о допуске представителя

В ____________________ районный суд

г.________________

от _______________________________

(ф..и.о. заявителя)

ХОДАТАЙСТВО

о допуске представителя

В ______________________ районном суде г. _____________________ находится на рассмотрении гражданское дело по иску_____

(наименование суда) (местонахождение суда)

к ____________________________________________________________________________________________________________ о

(указывается предмет спора)

Судебное заседание назначено на «____» _______ 20___ г. на ____ ч — _____ мин.

Руководствуясь ст.ст. 48,53 ГПК РФ прошу суд допустить ___________________________________________________________________________________________________

(ф.и.о. представителя полностью)

(паспорт серии ________ № _______________ выдан _______________________________________________ «____» _________ 20__ г., код подразделения ____ — ______, зарегистрированный по адресу _____________________________________________________)

(указывается адрес регистрации согласно документа удостоверяющего личность)

к участию в деле в качестве моего представителя со всеми процессуальными правами, в том числе с правами на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

________________________________ «_____» ___________ 20__ года

(ф..и. о. заявителя) подпись

Мировому судье с\уч № ____ района г. ________________

от Кузьминой Ирины Анатольевны

(процессуальное положение – истец)

Заявление

Я, Кузьмина Ирина Анатольевна, прошу допустить Баженову Марину Анатольевну к участию в рассмотрении гражданского дела об определении порядка пользования жилым помещением по иску Кузьминой И.А., Лащининой Н.И., Хорошевской А.О. к Лащинину Дмитрию Анатольевичу, в качестве представителя на основании ч. 6 ст. 53 ГПК РФ.

вернуться на главную страницу сайта БЮРО

Еще по теме:

  • Федеральным законом 418 фз Прокуратура Московской области С 1 января 2018 года на территории Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которым установлены основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с […]
  • Правила на соревнованиях по боевому самбо Правила самбо Основные правила соревнований по самбо В самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги. В самбо броски можно проводить с помощью рук, ног и туловища. В самбо баллы присуждаются за броски и удержания. Бросок — это приём, с помощью […]
  • Осаго в туле 2018 Калькулятор ОСАГО в Тула на 2018 года Сделайте расчет на калькуляторе, и мы покажем вам где дешевле застраховать машину по ОСАГО в Тула Стоимость ОСАГО в компаниях: Результаты полученные на калькуляторе будут сохранены в Вашем личном кабинете. Вы всегда сможете их посмотреть и сделать […]
  • Налог на имущество за 2 квартал сроки Отчет по налогу на имущество в 2017 году Актуально на: 29 июня 2017 г. Организации, являющиеся плательщиками налога на имущество, должны отчитываться перед ИФНС по итогам отчетных периодов, а также по итогам года (ст. 386 НК РФ). Налог на имущество: отчетность в 2017 году По итогам […]
  • Что дает договор купли продажи автомобиля Что дает договор купли продажи автомобиля После оформления покупки. Одним из самых распространенных способов для продажи своего транспортного средства остается договор купли-продажи. Такой вариант особенно удобен тем, что данный документ может составить каждый человек, согласовав его как […]
  • Право на наследство опекуна у опекаемого Имеет ли право опекун на наследство опекаемого Вопросы опеки и попечительства детально урегулированы законодательством РФ. Это обеспечивает защиту прав самых уязвимых категорий граждан — недееспособных (ограниченно дееспособных) и несовершеннолетних. Но если с правами тех, кто под […]
  • Памятка по правилам поведения на водоемах Памятка по правилам поведения на водоемах В этом году весна пришла раньше обычного. Лед на реках почти весь сошел, а на закрытых водоемах ледяной покров еще остался и представляет определенную опасность. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами […]
  • Закон 52-кз ставропольского края Ставропольский край: Закон № 52-кз от 27.11.2002 Ставропольский край Редакция устарела, новую редакцию можно найти здесь Внимание! В закон внесены изменения Принят Государственной Думой СК 21 ноября 2002 года (в ред. Законов СК от 16.10.2003 N 31-кз, от 07.06.2004 N 40-кз, от 29.11.2004 […]