Правила этикетакак нужно есть

Устричный этикет: как нужно есть устриц?

Морской деликатес нередко становился предметом внимания и восхваления в строках известных поэтов и писателей. Об устрицах упоминал Кэррол, Хемингуэй, Чехов, а также Ахматова.

Почему же это специфическое блюдо популярно и как правильно его употреблять? Давайте разбираться!

Немного истории

Еще 2000 лет назад моллюски входили в рацион римлян, а в Древней Греции их раковины использовали в качестве бюллетеней для проведения голосований – на них писали имена деятелей, против которых голосовали избиратели. У историков есть мнение, что именно из Греции и произрастает термин «остракизм», что означает – исключение, изгнание. Спустя время, устрицы вошли в рацион французов и англичан. Их импортировали из Греции. Однако до 19 века моллюски считались едой для малообеспеченного населения. Когда их вылов приобрел большой масштаб, а количество улова сократилось, еда стала считаться деликатесом.

На территорию России деликатес попал благодаря Петру первому, который, как говорят, «открыл окно в Европу» и многое заимствовал из европейских стран. В то время, в Санкт-Петербург поставляли каждый год до 750 тонн свежих устриц.

Если еще несколько столетий назад устрицы были особым деликатесом, то сегодня их может отведать каждый желающий, даже можно заказать их доставку на дом. Цена за штуку ориентировочно составляет $1,5 — 4. Колеблется стоимость в зависимости от их вида.

В природе встречается до полусотни видов устриц, однако в качестве еды употребляют 10 – 12 разновидностей. Основная разница заключается в регионе их обитания и способе выращивания. Самые востребованные устрицы из Тихого и Атлантического океана. Морских устриц принято считать не такими вкусными из-за более высокой температуры воды по сравнению с океаном.

Различают этот деликатес по форме:

— глубокие – Крез, Бретань, Фин, а также Специаль;

— округлые и немного плоские – Белон, Бузиг, Гравет, Марен-Олерон.

У деликатеса морской вкус, который может несколько отличаться, в зависимости от места обитания устриц. Они могут быть с привкусом соли, йода, металла и даже спелой дыни.

Стоит заметить, что настоящие ценители морских деликатесов предпочитают диких устриц. Их размер меньше, однако, вкус более насыщенный, а стоимость дороже.

Когда устрицы непригодны для употребления?

Как правильно выбрать устриц и как их вскрывать?

Как правило, устриц подают в ресторанах со всеми необходимыми столовыми приборами. В домашних условиях их едят нечасто, так как не все умеют их выбирать самостоятельно. Кроме того, для их употребления нужны специальные столовые приборы.

Как правильно выбирать этих моллюсков, мы рассмотрим далее.

Приобрести их можно в магазинах, специализирующихся на морепродуктах, на рынках, в приличных ресторанах.

Хорошая устрица должны быть увесистой из-за содержания воды и с плотно закрытой раковиной. Пахнуть от нее должно только морем. Постучав по поверхности раковины, важно услышать глухой стук, характерный для предметов с содержанием внутри. Звук не должен быть пустым.

Качество и свежесть определяется и так – нужно потрясти устрицу недалеко от уха. Если есть звук, значит моллюск не первой свежести. Живые устрицы прочно держатся за внутренние стенки раковины, поэтому звуков во время тряски быть не должно.

Если продавец согласился вскрыть одну устрицу, присмотритесь к ее внешнему виду – она должна быть упитанной, а не тощей.

Как открыть устрицу?

Вскрывать моллюсков тоже нужно уметь. Для этого используют перчатку из кольчуги (или плотное кухонное полотенце, сложенное в несколько слоев) и небольшой негибкий нож с ограничителем лезвия. Такие меры нужны, чтобы не пораниться.

Устрицу берут в левую руку (для левши – в правую), на которую предварительно надевают перчатку, ее укладывают так, чтобы цельная поверхность раковины находилась сверху.

Нож вставляют с боку в место соединения створок и начинают поворачивать, как рычаг, пока не раздастся щелчок. Далее лезвием ножа нужно аккуратно провести в центре моллюска, чтобы срезать мышцу, которая удерживает створки.

Потом устрицу открывают в том же положении (не переворачивая). Переворачивать ее нельзя, так как вытечет сок.

Если после вскрытия на моллюске остались кусочки раковины, их извлекают ножом – это обязательная мера, т.к. осколки раковины могут нанести серьезные повреждения, если попадут в пищевод. Промывать деликатес не нужно. Отделяют моллюска от его раковины вилкой с тремя зубьями.

Вскрытые раковины укладывают на лед. До 5 суток их можно хранить в холодильнике, накрыв кухонным полотенцем. Но лучше съедать их сразу.

Как заказать деликатес и употреблять?

По традиции покупают устриц по 12 штук (дюжину). Больше покупать не рекомендуется, так как желудок может «взбунтоваться» из-за непривычной пищи в большом количестве. Поэтому 12 штук лучше заказывать на двоих персон.

Лучше чтобы устриц открывали непосредственно за столом. Но иногда в ресторанах их приносят уже в открытом виде. В таком случае нужно оценить их запах и состояние (как выглядят свежие моллюски, мы писали выше).

Отделив устрицу от раковины специальной вилкой, нужно хорошенько полить ее соком лимона. Далее раковина подносится к губам, и содержимое бесшумно высасывается и проглатывается без пережевывания. Оставшийся сок выпивается.

Стоит заметить, что свежая устрица реагирует на лимонный сок, которым ее приправляют. От него она немного морщится.

Чем запивать?

Устрицы – источник витаминов и половой активности

Исследователи доказали, что устрицы содержат вещества, усиливающие либидо за счет стимуляции выработки гормонов, отвечающих за сексуальное влечение. Поэтому устрицы принято считать натуральным афродизиаком.

Также они лидеры среди продуктов по содержанию цинка – 16 – 20 миллиграмм на 100 грамм продукта. Оособенно это важно знать мужчинам, так как цинк укрепляет и повышает потенцию.

Принято считать, что 4 – 5 устриц содержат дневную норму витамина А, В, С, йода, фосфора, магния. При этом такие моллюски считаются диетической пищей – всего 60 калорий на 100 грамм.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Морепродукты вкусны и полезны, вот только многие из нас, увидев на столе щипцы с причудливыми вилками, отказываются от этих деликатесов. Поэтому изучи правила «морского» этикета и научись ловко открывать устриц, грамотно есть омаров и кальмаров

Ты узнаешь, как правильно выбирать винные бокалы под определенные вина, дабы не ударить лицом в грязь, а, наоборот, приятно удивлять своими познаниями девушек

Некоторые известные блюда, в том числе деликатесные, едят совершенно определенным образом. К сожалению, многие из нас могут столкнуться с определенными трудностями в этой области

Правила этикета: как есть хитрые продукты?

Некоторые известные блюда, в том числе деликатесные, едят совершенно определенным образом. К сожалению, многие из нас могут столкнуться с определенными трудностями в этой области. Давайте поговорим о том, как правильно есть артишоки, спаржу, устрицы, омаров и некоторые другие деликатесы.

Их обычно подают с соусом из растопленного сливочного масла или с холодной приправой, основу которой составляют растительное масло с винным уксусом или лимонным соком. Отрывайте по одному листу, держа их за острый конец, макайте мягкую белую часть в соус/приправу и соскребайте зубами вкусную мягкую белую основу. Обычно рядом ставится тарелка, на которую можно откладывать жесткие зеленые части листьев. Если нет, тогда просто кладите их на край вашей тарелки. Волосатую сердцевину нужно отрезать, но не есть (в некоторых ресторанах ее удаляют до подачи блюда на стол). Вы увидите чудесное белое сердечко/основу. Ешьте ее с ножом и вилкой и получайте удовольствие.

Побеги можно брать пальцами. Едят только мягкие верхушки, опуская их в соус (обычно голландский), а остальное откладывают. Если побеги тонкие и вялые, пользуйтесь ножом и вилкой.

Панцирь раскалывают специальными ножницами, похожими на щипцы для орехов. Мясо достают специальной крючкообразной вилкой, для которой обычно ставится подставка. Если омары или раки подаются горячими, их нельзя есть руками.

Их подают по шесть, девять или двенадцать штук. Размеры колеблются от “королевских” — самых крупных — до номера один; самые распространенные — номер два. Вы можете либо вынуть устрицу из раковины и взять ее вилкой, либо просто поднять раковину и вытрясти устрицу в рот.

• Форель (рыба целиком)

Сначала едят верхнюю половину. Затем ножом и вилкой отделяют хребет и голову, кладут их на край тарелки, после чего можно есть другую половину рыбы.

Ножом и вилкой срезайте мясо только с крылышек и грудки (ножки не едят). Не переворачивайте и не разрезайте тушку (то же самое относится к куропаткам).

Держа вилку выпуклой частью кверху, проткните несколько горошин зубцами и постарайтесь удержать еще несколько штук поверх первых (это нелегко); или зачерпывайте горошины вилкой, как совком.

Это краб, которого подают, положив обратно в собственный панцирь (без клешней). Едят его вилкой.

Руками очистите креветку от панциря, а затем вилкой окунайте в майонез, положенный на тарелку сбоку.

Взяв вилку в руку, которой вы обычно пишете, а ложку в другую руку, зачерпните не слишком полную ложку спагетти, прижимая зубцы вилки почти под прямым углом к центру ложки. Крутите вилку, не отрывая ее от ложки, и подносите последнюю ко рту, пока не почувствуете, что можно ложку убрать и съесть спагетти с вилки. Потренировавшись, вы научитесь есть спагетти без ложки — это и отличает эксперта от новичка!

Обычно подают с тостом и сливочным маслом (французы чаще всего обходятся без масла, так как считают паштет и без того достаточно жирным). Отрежьте кусок тоста ножом для масла, намажьте его маслом и положите сверху немного паштета. Продолжайте таким же образом есть по кусочкам.

• Чашка для ополаскивания

Нет никакого жеманства в том, что их обычно ставят рядом. Когда вы закончите есть руками, вы будете только рады окунуть кончики пальцев в воду. Как правило, в воду кладется ломтик лимона: это помогает отмыть жир.

Правила этикета: как есть деликатесы

  1. Главная
  2. Общество
  3. Правила этикета: как есть деликатесы

Некоторые блюда из артишоков, устриц, омаров, спаржи, необходимо есть соблюдая правила этикета. Не многие знают эти правила и в определенный момент можно столкнуться с определенными трудностями в этой области.

Портал «Знай» расскажет, как правильно употреблять блюда из деликатесов.

Артишоки
Обычно их подают с соусом из растопленного сливочного масла или с холодной приправой с винным или лимонным соусом. Артишоки правильно есть раскрывая по отдельности каждый лист цветка, макая мягкую белую часть в соус с которым подали блюдо. Плод имеет твердые части и их можно откладывать отдельно в тарелку. Артишоки правильно кушать разрезая его ножом и придерживая другой рукой вилкой.

Спаржа
Продукт растительного происхождения можно есть руками. Иногда к спарже подают соус в который нужно макать побеги.

Омар
Раскалываем панцирь специальным ножом, который подают с блюдом. Он похож на щипцы для орехов. Достаем мясо омара крючкообразной вилкой. Омары и раки нельзя употреблять в горячем виде.

Устрицы
Размеры устриц колеблются от королевских до мелких. Чтобы правильно съесть этот продукт, необходимо поднять раковину и вытрясти устрицу в рот.

Форель целая
Сначала едят верхнюю половину, затем ножом и вилкой отделяют хребет и голову, кладут их на край тарелки, после чего можно есть другую половину рыбы.

Мелкая птица
С помощью ножа и вилки срезаем мясо только с крылышек и грудки.

Краб в панцире
Его едят вилкой, доставая мясо из панциря с ее помощью.

Крупные креветки
Их очищают от панциря руками, окунают в майонез. Майонез подают вместе с блюдом.

Чашка для ополаскивания
Когда вы кушаете блюдо руками, вам должны подать тарелку с чистой водой. Как правило в воду кладут ломтик лимона, который поможет избавиться от запаха еды. Смело окунайте в эту воду кончики пальцев и хорошо их вымойте.

Теперь вы знакомы с основными правилами этикета, которые применяются при употреблении разных блюд.

Ранее портал «Знай.ua» рассказал о том, что даже небольшое количество морепродуктов покроет суточную потребность в йоде. Главное, чтобы суточная доза не была выше 300 грамм морских продуктов, так как польза может превратиться во вред. Как утверждают диетологи, в рационе каждого человека должны присутствовать рыба и морепродукты, а особенно полезна скумбрия, сардины, креветки, семга, кальмары, морские водоросли, мидии, форель, тунец. Эти продукты максимально смогут насытить всеми полезными веществами, которые предотвращают старение кожи, организма и различные опасные заболевания.

Как правильно есть, правила этикета

Следует помнить, что официальный обед или ужин это не европейский «шведский стол» и не московский ресторан «Ёлки-палки» и холодные закуски накладываются в тарелку поочередно.

Все сорта рыбы, и в закусках, и в горячих блюдах, следует есть вилкой, которую следует держать в правой руке, помогая левой с помощью кусочка хлеба. Правильно приготовленная холодная и горячая рыба заранее очищается от костей и кожи, поэтому не требует применения ножа.

Мясо, домашнюю птицу, дичь едят только вилкой и ножом. И, ни в коем случае не позорьтесь, следуя нашему совдеповскому утверждению, что «дичь можно руками», как это утверждала героиня одного из популярных фильмов. И только в исключительных случаях, чтобы показать хозяйке благодарность за изысканность стола, позволительно было взять рукой кость дичи или мяса. В русском обществе, однако, руками ели только раков, так как не было обычая подавать гостям чашку с теплой водой для омовения рук.

Вспомним в этой связи рассказ нашего блестящего юмориста и сатирика Михаила Задорнова о том, как он ел омаров. Цитируется не дословно, но по сути. Задорнов: «Прихожу в ресторан. Официант спрашивает, — что изволите? Омаров хочу, говорит Задорнов. — А еще чего, спрашивает официант. Честно говоря, к такому вопросу я готов не был. И компот, говорит Задорнов. Да, такая у меня (у Задорнова) причуда — запивать омаров компотом. Приносят. Громадного рака на блюде и в плошечке, вроде нашей казахской пиалы, какую-то жидкость с персиком, то ли сливой. Я думаю, опять же рассказывает Задорнов, как что нам, русским, так пожиже». И далее! Фраза нашего великого сатирика — «умирать буду, — не забуду глаза тех, кто на меня смотрел! Я выпил жидкость для мытья рук». Конечно, Михаил Николаевич ради эффекта, как и должно литератору, мягко говоря, приврал ради эффекта. Никакую жидкость для мытья рук он не пил. Но его байка-хохма является предостережением для нас для всех, дабы не попасть в аналогичную ситуацию.

Никогда не следует разрезать весь кусок мяса или птицы, чтобы потом переложить вилку в правую руку и есть разрезанную птицу. Эта манера пригодна для находящихся за столом детей. Одно время так ели американцы. Этот обычай со временем перешел в фермерские хозяйства Франции, ибо тогда в простых сельских семьях пользовались персональными складными ножами, которые французские фермеры и американские ковбои постоянно носили при себе. Эта манера еды, называемая в международном этикете «американской», сохранилась в США и по сей день, причем и в фешенебельных ресторанах. Возникает вопрос, должен ли европеец, уважительно относящийся к обычаям принимающей его страны, согласно протоколу перестраиваться под непривычный для себя стиль. Должен, но только сразу. Если не успел вовремя сориентироваться, лучше оставить все как было.

Котлеты, ромштексы, тефтели, пельмени и все прочие виды рубленого мяса едят только вилкой.

Наша история, начавшаяся на первой странице анекдотом, где один из дипломатов сетовал другому, что его уволят, потому, что он хлеб вилкой взял, получает продолжение. Ибо хлеб всегда брали руками. К столовому прибору слева от него и чуть впереди ставится маленькая хлебная тарелка. Взятый из хлебницы кусок кладется на эту тарелочку. Хлеб естся всегда только руками, отламывая небольшими кусочками. Так выполняется правило «не откусывать». Вторая манера состояла в том, что хлеб предварительно разрезается в тарелке кусочками и на них намазывается масло, паштет или икра.

Правила этикета: Едим красиво и правильно

Всем известно, что знание правил поведения за столом и их соблюдение чрезвычайно важно, поскольку этичное поведение за столом помогает нам чувствовать себя уверенно и комфортно.

Неумение пользоваться ножом и вилкой не должно лишать нас наслаждения от времяпровождения в изысканном ресторане. Вашему вниманию предлагается ряд базовых правил поведения в ресторанах и в изысканных обществах в целом.

В ресторане: выбор меню, заказ, чаевые

Возле зеркала перед входом в зал ресторана можно поправить волосы, но нельзя причёсываться или подкрашиваться – это делают в дамской комнате. В зал первым входит мужчина.

В гардеробе оставьте пальто, зонт, пакеты, кейс с документами (если у вас не деловая встреча), но не дамскую сумочку.

Допустимо договориться о встрече на улице, если не любите заходить в ресторан одна. Но по правилам тот, кто приглашает, приходит раньше и ожидает за столиком.

Блюда заказывает мужчина, он выбирает и вино. Правда, он может посоветоваться с вами, спросить о ваших пожеланиях. Мужчина общается с обслуживающим персоналом – метрдотелем, официантом и сомелье.

Если вы пригласили на обед делового партнёра, лучше сделать и оплатить заказ заранее. О делах не говорят, пока не выбраны блюда и напитки.

По счёту платит тот, кто пригласил, даже если это деловой обед и приглашённый – мужчина.

Если обедает большая компания, каждый расплачивается за себя, при этом муж всегда рассчитывается и за жену.

Табу. Стучать ложечкой, подзывая официанта, недопустимо. Нельзя требовать счёт, когда партнёрша или партнёр допивает кофе – даже если очень спешите. Это невежливо.

NB! В зале ресторана не придвигайте стул самостоятельно – подождите, пока это сделает ваш спутник или метрдотель. Стойте спокойно, не подгибая ноги и не оглядываясь назад.

Если вы в ресторане с компанией и пригласили присоединиться знакомого, представьте его всем присутствующим.

В ресторане принято сверх суммы, указанной в счёте, оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа. В Украине (во всех ресторанах высокого класса) и в Германии стоимость обслуживания включена в счёт, и можно ограничиться той суммой, которая в нем указана.

Существует негласное правило: чаевые оставляют в купюрах. Счёт допустимо проверить на наличие «ошибок». А если вы недовольны обслуживанием, чаевые можно не оставлять.

Нормы поведения

Сидеть за столом нужно на комфортном расстоянии — не слишком близко, но и не слишком далеко – расстояние не должно превышать ширины ладони.

Ни в коем случае нельзя класть на стол локти, ненадолго положить на стол можно только запястья. Всё же, женщинам разрешается слегка облокотиться на стол если это просто необходимо.

Когда вы используете приборы, руки не должны вовсе касаться стола. Во время еды, если у вас одна рука свободна, не держите её под столом – это дурной тон.

Сидеть на стуле всегда нужно ровно, можно только слегка наклониться над тарелкой во время приёма пищи. Сидеть за столом нужно прямо, но в то же время свободно, чтобы не создавалось впечатления, что вам неудобно или некомфортно.

Личную полотняную салфетку нужно положить на колени. Ею нельзя вытирать губы и руки во время еды. Для этого на столе должны быть бумажные салфетки.
После того, как вы завершили приём пищи, можете полотняной салфеткой слегка коснуться губ и вытереть концы пальцев.

Если у женщин накрашенные губы, они должны использовать только бумажные салфетки.

Естественно, ни в коем случае нельзя использовать какие-либо салфетки за столом в качестве носового платка. По завершению трапезы просто положите салфетку на стол.

Даже если вы очень голодны, есть необходимо медленно, бесшумно. Жуйте с закрытым ртом и ни в коем случае не чавкать и не дуть на еду, чтобы её охладить.

Не разговаривайте за едой.

Не настаивайте на выборе блюд для соседей по столу.

Даже если блюдо было очень вкусным, нельзя вытирать дно тарелки кусочком хлеба.

За большим столом все общие блюда должны иметь свои приборы, например, специальные вилки, ложки или щипчики. Этими приборами, а не персональными, необходимо брать и класть еду из общей посуды на свою тарелку. Ни в коем случае не берите индивидуальными приборами кушанья из общего блюда.

Если желаемое блюдо или же, допустим, солонка стоят от вас на большом расстоянии, не тянитесь за ними через весь стол. Попросите соседа или официанта подать их вам.

Если вам понадобилось временно прервать еду, в таком случае кладите нож и вилку на тарелку так, как их держали: нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

Если вы полностью завершили трапезу, расположите столовые приборы следующим образом: нож и вилка лежат рядом, параллельно друг другу, а ручки у обоих предметов смотрят вправо. Это означает, что вы завершили ужин (обед, завтрак, ланч), и тарелку можно уносить.

Если вы наелись, необязательно доедать блюдо до конца. Это правило относится и к спиртным напиткам.

Застольный этикет

Хлеб

Хлеб едят кусочками, которые отламывают от взятого большого куска. Откусывать прямо от этого куска не принято.

Кстати, хлеб берут руками. Таким же способом берут пирожное, печенье и фрукты. Сахар в кубиках также берут рукой или же специальными щипцами, если они лежат рядом.

В случае, если вы захотите намазать хлеб маслом, постепенно отламывайте небольшие кусочки, прижимайте их пальцами к тарелке и намазывайте маслом. Кстати, масло, паштет берут общими приборами из общей посуды и кладут к себе на тарелку и только после этого намазывают на хлеб. Икру можно сразу намазывать на хлеб.

Хлеб, намазанный маслом, нельзя резать ножом.

Если возле вас находится небольшая хлебная тарелка, то хлеб необходимо переложить из общей тарелки на неё. Именно для этого она и предназначена. Масло также кладут чистым ножом с краю на эту же тарелку. То же делают с икрой, но для икры вместо ножа используют маленькую лопатку.

Бутерброды, поданные до застолья, едят руками, а за столом – с помощью вилки и ножа.

Иногда буфетный бутерброд бывает многоуровневым и распадается в руках, не умещается во рту. Такой бутерброд следует положить на тарелку и воспользоваться ножом и вилкой (если отсутствуют приборы — используйте бумажные салфетки).

Мясо

Свиные и бараньи отбивные, филе, бифштексы, печень и другие подобные блюда едят используя столовые нож с вилкой: постепенно отрезают маленькие кусочки, не нарезая всё сразу. В таком случае нож находится в правой руке, а вилка — в левой. При разрезании блюда вилку необходимо держать не перпендикулярно, а лишь под углом к тарелке.

Тефтели, голубцы, омлеты, котлеты, и другие мягкие блюда, которые не предусматривают использования ножа, едят вилкой, которую держат правой рукой, помогая себе ножом. Но разделывать блюда ножом не принято.

Шашлык с шампура снимают вилкой или тупой стороной ножа.

Соусом поливают мясо, а не гарнир.

Котлету по-киевски проколите у косточки, чтобы масло вытекло, и отрезайте по кусочку. Внимание: не берите её за косточку и папильотку!

Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно обрезать полностью все косточки. В домашних условиях можно позволить себя взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами. Существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. Согласно второй – ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой — вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далёк от элегантности. Следуя второй рекомендации, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, кладётся картофельное пюре.

Если к мясу подан горошек или другие овощи, которые трудно удерживать на вилке, то можно сделать так: придерживая вилкой мясо, отрезать кусочек, затем вилку с этим кусочком повернуть и положить в неё овощи; овощи можно класть на отрезаемые кусочки мяса, такое количество, которое может удержаться.

Когда мясо закончится, держа вилку уже в правой руке, доесть горошек (горошек при этом не накладывать вилкой, а набирать на неё, как на лопатку).

Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, следует есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очерёдности с тем, что лежит на основной тарелке.

Рыба

Рыбу едят при помощи рыбного прибора или вилкой и ножом. В случае, когда специальных приборов нет, рыбу можно есть двумя столовыми вилками.

Если к рыбе подали лопатку и вилку, то лопатку держат в правой руке и придерживают кусочки, а вилку держат в левой и отделяют кости.

Если к рыбе поданы две вилки, одну используют для еды, а другую – для отделения костей.

Если к рыбе подали одну вилку, то берут её в правую руку, а в левую — кусочек хлеба.

Если рыба подана целиком (варёная или копчёная), то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе и съедают, потом отделяют позвоночник и косточки. Откладывают в сторону и приступают ко второй части. После того как съедено это блюдо, на тарелке должен остаться рыбий скелет.

Если во рту осталась рыбья косточка, её нужно незаметно положить кончиком языка на вилку и отложить на край тарелки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов.

Севрюгу отварную и горячего копчения, осетрину, белугу едят только вилкой.

Дольку лимона, поданную с холодной рыбой, прикладывают к губам после того, как рыба съедена.

Устрицы в ресторанах подают уже открытыми. Вначале в раковину выдавите лимон, затем возьмите устрицу в левую руку и вилкой отделите мякоть. Кушайте ее специальным прибором.

Раков едят руками. При этом, на столе должны быть мисочки с водой умеренной температуры для того, чтобы помыть руки после еды. В такой воде обычно присутствуют нарезанные лимоны, реже применяют розовые лепестки. Также вместе с такими вазочками обязательно должны быть чистые салфетки, хлопчатобумажные или бумажные, которые должны убираться сразу после окончания приёма блюда.

Аналогичным способом едят ещё спаржу и цыплят «табака».

Для омаров/лангустов используется специальный набор: щипчики, специальные короткая вилка и лопатка. Панцирь омара разрезаются щипчиками, начиная с задней части. Аналогично разрезаются клешни. Мягкое мясо извлекается специальной длинной вилкой с двумя зубцами.

Креветки также принято есть руками.

Закуска

Если вы решили попробовать закуску, положите её в тарелку и съешьте с помощью вилки и ножа.

Сыр, птицу, ветчину, колбасу и другие блюда из натурального мяса не разрезают на мелкие части сразу. Резать такие блюда необходимо, пользуясь ножом и вилкой, постепенно.

Закуску, например, если это ветчина, нельзя класть на кусочек хлеба.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей.

Яйцо всмятку помещают в специальную рюмочку, затем краем ложечки ударяют по верхушке. Если верхушка не отскочит, можно снять её пальцами. Есть яйцо полагается ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Сосиски и сардельки в тонкой кожуре можно есть, не снимая её.

Все виды сыра подают после мясных блюд. Берут сыр порциями.

Спагетти или макароны-соломку очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа:

Первый способ предлагает использование вилки и ложки. Ложку следует держать в левой руке. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезать эту порцию.

Второй способ: вилку держать, как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку с макаронами в тарелку, намотать их на вилку и быстро отправить в рот.

Третий способ: наколоть макароны на вилку, намотать на неё порцию макарон (вилку при этом следует держать вертикально). Основное правило: набирать на вилку не больше 2-3 ниток макарон.

Салат едят вилкой. Нож используют, чтобы разрезать большие куски или листья салата.

Зелёный салат, насколько это возможно, не резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то надо разрезать их вилкой или аккуратно намотать на неё листья, и есть, стараясь не оставлять на подбородке следов соуса.

Паштет можно взять ножом, но, как правило, паштет едят, отделяя небольшие кусочки с помощью вилки. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Горчицу и соль берут маленькими ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки с правой стороны.

Супы, бульоны

Супы не принято доедать без остатка, по правилам небольшое количество супа остаётся в тарелке. Тем не менее, в домашнем кругу доесть суп можно, наклонив тарелку от себя.

Супы едят ложкой набирая от себя и поднося ко рту широким краем.

Ложку используют, если необходимо выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса.

Также ложка используется, если суп подан в чашке с двумя ручками.

Если суп очень горячий, не стоит дуть на него, чтобы он остыл, нельзя размешивать его ложкой. Лучше некоторое время подождать, пока он остынет.

Супа в ложке должно быть столько, чтобы он не переливался из неё.

Ложку для супа не кладут на стол, а после еды оставляют в тарелке.

Бульон следует есть десертной ложкой, поднося её ко рту острым концом, слегка наискосок.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, следует пить, как пьют кофе или чай, не пользуясь ложкой.

Когда кушаете первое блюдо, не прихлёбывайте, ешьте беззвучно.

Если в супе есть клёцки, лапша или картофель, их размельчают краем ложки.

Курица в бульоне – одновременно первое и второе, так что сначала едят ложкой из тарелки бульон, а затем кусочки курицы – уже с помощью вилки и ножа.

Фрукты

Фрукты, поданные на стол, не проверяют на прочность и не выбирают.

Бананы подают на стол неочищенными и едят их руками.

Апельсины очищают и делят на дольки. Едят их руками. Косточки кладут на тарелку.
Рекомендуется чистить следующим образом: надрезать кожуру крестообразно, снять её и разделить апельсин на дольки. Ни апельсины, ни мандарины нельзя чистить спиралеобразно.

Грейпфрут подаётся разрезанным поперёк, середина отделяется от кожуры, но остаётся внутри. Есть его следует ложечкой, можно посыпать сахарной пудрой.

Арбузы и дыни принято резать ломтями средней величины, подают с кожурой и едят с помощью вилки и ножа. Взяв кусок из общей тарелки, его необходимо положить на свою тарелку кожурой вниз, после чего фруктовым ножом отрезать тонкий ломтик. и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Дыню допустимо есть с помощью ложечки.

Манго надо разрезать пополам на собственной тарелке. Его едят ложкой, предварительно вынув кость.

Ананас необходимо очистить от кожуры, разрезать поперёк на тонкие ломтики и положить на тарелку. Едят ананас с помощью вилки и ножа.

Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом вдоль на 4-8 частей, после чего удаляют семенное гнездо. Полученные куски больше не режут, а откусывают от них.

Совсем уж эстеты разрезают эти фрукты на четыре части, кладут на тарелку, а затем, взяв ломтик на вилку, снимают ножиком кожицу. Сложнее всего удержать при этом предмет лакомства на вилке. Затем очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножом и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

Персики разрезают фруктовым ножом пополам, косточки удаляют с помощью ножа, а едят их руками.

Черешни и вишни надо брать за веточку и отправлять в рот. Косточку по возможности незаметно выплёвывать в кулак, а затем на свою тарелку.

Аналогично можно поступать с виноградом. Но виноград, как правило съедают целиком. Недопустимо выплёвывать косточки прямо на тарелку или собирать их в пепельнице.

Сливы разламывают пальцами, косточку кладут на тарелочку.

Малину, чернику, землянику, клубнику или другие ягоды едят только ложечкой.

Клубнику следует подавать очищенной без черешка. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. То же правило относится и к землянике.

Компот, поданный в вазочке, едят ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплёвывают на ложечку и кладут на стоящую рядом или под вазочкой тарелку.

Напитки

Если до еды предлагается любой напиток, то сначала необходимо проглотить всё, что находится во рту и только тогда запить. Желательно перед этим вытереть губы салфеткой.

Некрасиво доливать напитки только себе. Сначала предложите долить напиток соседям по столу.

Кофе подают с заранее разведенным сахаром или сливками.

Чайная ложечка предназначена для размешивания сахара и сливок, после этого ложечкой пользоваться уже нельзя. Её просто кладут на блюдце.

Чай и кофе не наливают в блюдце.

Алкогольные напитки также необходимо пить правильно.

Коктейли пьют маленькими глотками с перерывами.

Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу, но необходимо помнить, что рюмку вам могут наполнить снова.

Пить водку, начиная с третьей-четвёртой рюмки (конечно, если это необходимо), можно понемногу, так как менять порцию в такой ситуации не принято.

Пить после тоста до дна можно только в особых случаях. Сейчас это не является обязательным.

Виски употребляется со льдом. Иногда его разбавляют содовой водой.

Вино, а также, ликер, желательно употреблять маленькими глотками.

Шампанское и другие игристые вина желательно, но не обязательно, пить сразу.

Коньяк пьют также маленькими глотками, но с бОльшим перерывом. При этом, рюмка может находиться в руке, поскольку коньяк любит тепло.

С какими блюдами какие напитки нужно пить

Обычно обед или, в некоторых случаях, ужин начинается с холодных закусок. К таким блюдам подают сухие белые вина.

Для мясных салатов или ветчины подойдут лёгкие красные вина.

К индейке, курице, телячьей печени, горячей ветчине, жареной или запечённой рыбе подают белые вина умеренной крепости.

К мясным блюдам, например, бифштексам, свиным котлетам, тушёной печени или копченым колбаскам подойдут красные сухие вина.

К мясу диких животных больше подходят красные вина с большой выдержкой.

К овощам подают те же вина, что и к мясу, к грибам — исключительно красное вино.

К сладким блюдам, соответственно, подают сладкие десертные вина с высоким содержанием алкоголя и сахара, ликеры или сладкие игристые вина.

К сыру с тонким и нежным вкусом хорошо подойдут белые сухие вина.

К острым и пикантным сырам следует подавать терпкое вино.

К мясу диких животных и другого тёмного мяса прекрасно подходят красные вина, к белому же мясу, птице или рыбе — только белые вина.

К гусю или свинине прекрасно подойдёт как белое, так и красное вино, но это должны быть хорошо выдержанные и крепкие вина.

Десерт

Для десертов существуют специальные столовые приборы, которыми едят пудинги, мороженое, пирожные, кремы и прочее. Когда подаётся кофе, чай или сладости, то со стола убирается вся лишняя посуда и выставляются вазы с вареньем, конфетами или печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар.

Если подаётся пирог или торт, каждому гостю за столом ставят отдельную тарелку для десерта, справа от этой тарелки кладётся десертные ложка или нож, а слева — десертная вилка.

Кофе или чай ставят возле тарелки с правой стороны с повёрнутой влево ручкой.
Сливки подают горячими в специальной посуде, которая в свою очередь должна стоять на блюдце.

Пирожные и пироги едят с помощью десертной ложки. Нельзя использовать вилку и нож.

Пироги из слоёного и песочного теста едят руками.

Торты и пирожные берут специальной лопаткой. Мягкие – кремовые и бисквитные – едят десертной вилкой (если таковых нет, можно пользоваться ложечкой), рассыпчатые можно брать рукой.

Джем и желе намазывают на хлеб ножом.

Мороженое едят десертной ложкой или чайной.

Это лишь основные правила, которые следует знать воспитанному человеку.

Еще по теме:

  • Отказ от номера мтс заявление Отказ от номера мтс заявление Добрый день. Вынужден написать отрицательный отзыв из-за того, что компания МТС не захотела пойти навстречу клиенту и решить вопрос в позитивном ключе. Суть моего отзыва в следующем. У меня было 4 редкоиспользуемых номера МТС, которые я пополнял не реже, […]
  • Правила установки пожарных гидрантов в колодцах Установка пожарного гидранта Гидранты пожарные подземные ГП - СТ Сталь (125 мм) Подземные пожарные гидранты предназначены для отбора воды с помощью пожарных колонок (КПА) из водопроводной сети для пожаротушения. Изготавливаются высотой от 0,5 до 3,5 метров (с шагом 0,25 м) (По […]
  • Расписание автобусов до суды Расписание автобусов до суды 104 ФАБРИКА 7-год. 7:00 – кроме воскр. 10:30 14:00 17:10 7:55 – кроме воскр. 11:45 15:20 18:15 212 ХОХЛОВО 6:50 7:50 - с заезд.в Межное 9:30 12:00 - с заезд.в Межное 13:30 14:15 - с заезд.в Межное 15:30 17:20 17:55 - с заезд.в Межное 20:00 - с заезд.в […]
  • Ио Нотариуса супрун Ио Нотариуса супрун Наш адрес: 105523, Москва, улица 15-я Парковая, д.45 (499) 464-63-95, (499) 464-85-54 метро: Щелковская, далее проезд автобусом 52, троллейбусом 41, 83, 32, маршрутным такси 274м, 249м до остановки «улица 15-я Парковая», метро: Первомайская, далее троллейбусом 55, […]
  • 1240 приказ гибдд Приказ МВД России от 22 декабря 2014 г. № 1123 “О признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России и отдельных предписаний нормативных правовых актов МВД России” (не вступил в силу) Признать утратившими силу нормативные правовые акты МВД России и отдельные предписания […]
  • Осаго коэффициент возраст стаж Самостоятельный расчет стоимости полиса ОСАГО-2017: проверяем страховщиков перед покупкой Перед тем, как нанести визит в офис страховой компании для покупки полиса ОСАГО, автолюбителям будет нелишним прикинуть, в какую сумму обойдется страховка. Портал ГАРАНТ.РУ разобрался в правилах […]
  • Комиссия по закону 66 Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 337-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»” Принят Государственной Думой 22 июня 2016 года Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года Внести в Федеральный закон от […]
  • Приказ минфина рф от 31 октября 2000 г Приказ Минфина РФ от 29 декабря 2000 г. N 123н "О неприменении на территории Российской Федерации приказа Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его […]