Письмовник
Техническое оформление текста
Кавычки – парный выделительный знак препинания. Ими отмечают левую и правую границы слова или отрезка текста; таким образом, кавычки могут быть открывающими и закрывающими, при этом открывающие и закрывающие кавычки, как правило, различаются по рисунку.
В русском письме наиболее употребительны следующие типы кавычек:
Маленькая техническая хитрость. В любом тексте, набираемом на компьютере, можно самостоятельно расставлять «елочки». Для этого надо запомнить следующие комбинации клавиш: нажимаем Alt, набираем 0171, отпускаем Alt – получаем «. Нажимаем Alt, набираем 0187, отпускаем Alt – получаем ».
В других языках могут употребляться кавычки иного начертания. Подробно и интересно об этом написано в «Википедии».
О кавычках внутри кавычек
Если внутри слов, заключенных в кавычки, встречаются другие слова, в свою очередь заключенные в кавычки, рекомендуется (при условии, что для этого есть технические возможности) использовать кавычки разного рисунка: внешние – «елочки», внутренние – „лапки ” (или – в текстах, набранных на компьютере, – «компьютерные кавычки») . Если же такой возможности нет, то закрывающие кавычки ставятся только один раз. Кавычки одного рисунка рядом не повторяются. Например:
Предпочтительно: работа В. И. Ленина «О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме»», ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда»», ООО «Компания «Металлинвест»».
Допустимо (если нет технической возможности использовать кавычки разного рисунка): работа В. И. Ленина «О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме», ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда», ООО «Компания «Металлинвест».
Неправильно: работа В. И. Ленина «О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме»», ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда»», ООО «Компания «Металлинвест»».
Правила употребления кавычек
Кавычки – это такой знак препинания, без которого обойтись нельзя, но и использовать его нужно умеренно. Заключение слов в кавычки уместно в следующих случаях.
1. Если в тексте используется цитата, например:
- Как сказал бы мой дед, мы «потерянное поколение, утратившее свои корни»
- И все бы хорошо, но, как правильно подметил еще в античные времена Марциал, «порядочный человек всегда простак», и это подтвердилось в очередной раз.
2. Если в тексте используются следующие группы слов:
а) которые употребляются не в обычном своем значении (в этом случае они могут приобретать оттенок ироничности):
- У нас, как я уже говорил, ещё и по сию пору царствует в литературе какое-то жалкое, детское благоговение к авторам: мы в литературе высоко чтим «табель о рангах» и боимся говорить вслух правду о «высоких персонах» (Белинский).
- Вся деятельная сторона чувства законности совершенно исчезает в «тёмном царстве» и остаётся одна пассивная (Добролюбов).
б) которые вводятся в текст впервые и требуют пояснения:
- Рано весной, как только сойдёт снег и станет обсыхать «ветошь», т. е. прошлогодняя трава, начинаются «палы», или лесные пожары (С. Аксаков)
- На дворе в тот день было «вёдро», то есть стояла теплая и ясная погода.
3. Если в текст используется название чего-либо (газеты, памятника, программы для копирайтера, фильма, книги, картины и т.д.), например:
- Картина «Девочка с персиками»
- Книга «Два капитана»
- Игрушка «Интерактивный хомяк говорящий»
- Передача для детей «Ералаш»
- Коллекционная монета «Красная книга: амурский тигр»
- Детский лагерь «Солнечный»
Примечание 1. В этом случае название всегда пишется с большой буквы.
Примечание 2. Если в состав названия входят словоформы «имени…», «памяти…», то ставить кавычки не нужно:
- Парк культуры и отдыха имени Горького
- Улица памяти Володи Дубинина
Примечание 3. В кавычки не следует заключать названия, написанные латиницей:
- Телевизор Samsung
- Автомобиль Audi
Написание кавычек правило
Однако!
В «Справочнике издателя и автора» А. Э. Мильчина (издание 2004 года) указано, что можно использовать два варианта оформления в подобных случаях. Использование «елочек» и «лапок» и (при отсутствии технических средств) использование только «елочек»: двух открывающих и одной закрывающей. Особо обращает на себя внимание фраза «при отсутствии технических средств». Это как, простите? Вот откройте Notepad и наберите там «только елочки: две открывающие и одну закрывающую». На клавиатуре таких символов нет. Напечатать «елочку» не получается. Сочетание Shift + 2 выдает знак » (который, как известно, и кавычкой-то не является). А теперь откройте Microsoft Word и снова нажмите Shift + 2. Программа исправит » на « (или »). Что же, получается что существовавшее не один десяток лет правило взяли и переписали под Microsoft Word? Мол, раз ворд из «Фирма «ПупковЪ и Ко» делает «Фирма «ПупковЪ и Ко», то пусть теперь это будет допустимо и корректно?
Ан нет! MS Word-то тут и не виноват. Про одну закрывающую «лапку» было написано еще пол века назад (Справочник по орфографии и пунктуации для работников печати. Москва: Искусство, 1952 г.):
Весьма любопытно. Впрочем, что касается того самого «отсутствие технических средств».
Дело в том, что на любом компьютере с Windows всегда имеются «технические средства» для ввода и «елочек», и «лапок», так что это новое старое «правило» 2004 года выпуска (для меня оно именно в кавычках) звучит как минимум некорректно!
Все специальные символы шрифта можно легко набрать, зная соответствующий номер этого символа. Достаточно зажать Alt и набрать на NumLock-клавиатуре (NumLock нажат, индикаторная лампочка горит) соответствующий номер символа:
„ Alt + 0132 (левая «лапка»)
“ Alt + 0147 (правая «лапка»)
« Alt + 0171 (левая «елочка»)
» Alt + 0187 (правая «елочка»)
Вопрос с кавычками вообще весьма неоднозначный. Более того, он вызывает затруднени (мягко говоря) даже у сотрудников «Справки» на портале Грамота.ру.
Т. е. пишут . в качестве кавычек «третьей ступени» рекомендуются кавычки второго рисунка, т. е. „лапки“ (или – в текстах, набранных на компьютере, – «компьютерные кавычки»). При этом сохраняется основное правило: кавычки одного рисунка рядом не повторяются. Таким образом, предпочтительный в данном случае вариант: Обрывок страницы содержал фразу: «Максим радостно крикнул: «Я купил 2 билета в кинотеатр «Аврора»» . и при этом в «правильном варианте» исходного предложения не следуют своим же рекомендациям: отсутствуют «лапки» (вообще!) и вместо строенных кавычек разного рисунка почему-то стоят сдвоенные «компьютерные» + «елочки».
Написание кавычек правило
Сайт использует куки для предоставления сервиса и подбора релевантных для вас рекламы и списка вакансий. Используя сайт, вы подтверждаете, что вы прочитали и поняли политику о куки, политику конфиденциальности и наше пользовательское соглашение. Эти политики и соглашения регулируют использование продуктов и сервисов Stack Overflow, включая сеть Stack Overflow.
Двойные кавычки (кавычки в кавычках)
Имеется предложение, написанное в кавычках: «Исполнитель ОАО «Электронный паспорт». И вот как быть: по идее, в конце должны быть двойные кавычки, ведь в них взято и предложение в целом, и название ОАО, то есть, должно быть так: «Исполнитель ОАО «Электронный паспорт»». Или тут нужно внутреннее название брать в полиграфические кавычки, то есть так: «Исполнитель ОАО «Электронный паспорт»»?
Как правильно?
Грамота. ру как-то давно объясняла: Если внутри слов, заключенных в кавычки, встречаются другие слова, в свою очередь заключенные в кавычки, рекомендуется (при условии, что для этого есть технические возможности) использовать кавычки разного рисунка: внешние – «елочки» , внутренние – „лапки“ (или – в текстах, набранных на компьютере, – «компьютерные кавычки») . Если же такой возможности нет, то закрывающие кавычки ставятся только один раз. Кавычки одного рисунка рядом не повторяются. Например:
Предпочтительно: работа В. И. Ленина «О карикатуре на марксизм и об „империалистическом экономизме“», ЗАО «Издательский дом „Комсомольская правда“», ООО «Компания „Металлинвест“».
Допустимо (если нет технической возможности использовать кавычки разного рисунка): работа В. И. Ленина «О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме» , ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда» , ООО «Компания «Металлинвест» .
Неправильно: работа В. И. Ленина «О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме»» , ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда»» , ООО «Компания «Металлинвест»» .
Виды кавычек, правила кавычек и как ставить «. », „. “, ‘. ’, . ”
В русском письме наиболее употребительны следующие типы кавычек:
— французские «елочки» (употребляются в печатных текстах);
— немецкие „лапки“ (употребляются, как правило, в рукописных текстах);
— ‘марровские кавычки’ (употребляются для описания значения слова и при переводе значения иноязычного слова, например: слово «шумовка» заимствовано из польского языка, в котором оно восходит к глаголу szumowac ‘снимать пену’ от szum ‘пена’);
— «компьютерные кавычки» — кавычки особого типа, в которых рисунок открывающих и закрывающих кавычек совершенно не различается. Такие кавычки встречаются в текстах, набранных с помощью компьютерной клавиатуры.
Но есть еще два типа кавычек, которые редко применяются в русском языке:
— английские “двойные кавычки”;
— английские ‘одиночные кавычки’.
Правила:
Розенталь, «Справочник по правописанию и литературной правке», параграф 135, п. 5:
Если в начале или конце текста (цитаты, прямой речи) встречаются внутренние и внешние кавычки, то они должны различаться между собой рисунком (так называемые «елочки» и «лапки»), например: Корреспондент сообщает: «“Баллада о солдате” получила высокую оценку на международном кинофестивале»; Я получил телеграмму: «Приезжаю завтра, остановлюсь в гостинице “Москва”».
Внутренние кавычки принято брать «лапки», внешние — «елочки».
________________________________________ _____
Плюс от Мильчина, «Справочник издателя и автора», раздел 8.2.4:
Если по техническим причинам невозможен набор кавычек разного рисунка, кавычки одного рисунка рядом не повторяются. Напр.: «Цыганы» мои не продаются вовсе», — сетовал Пушкин.
Как ставить:
Маленькие технические хитрости. В любом тексте, набираемом на компьютере, можно самостоятельно расставлять любые типы кавычек. Для этого надо запомнить следующие комбинации клавиш и включить Num Lock (цифровую клавиатуру):
для набора «елочек» нажимаем Alt, набираем 0171, отпускаем Alt — получаем «; нажимаем Alt, набираем 0187, отпускаем Alt — получаем »;
для набора „лапок“ нажимаем Alt, набираем 0132, отпускаем Alt — получаем „; нажимаем Alt, набираем 0147, отпускаем Alt — получаем “;
для набора ‘одинарных кавычек’ нажимаем Alt, набираем 0145, отпускаем Alt — получаем ‘; нажимаем Alt, набираем 0146, отпускаем Alt — получаем ’;
Как установить автозамену «компьютерных кавычек» на «елочки» в Word 2007:
1. Открыть Word
2. Нажать на кнопку «Office» (большая круглая кнопка в левом верхнем углу окна)
3. Внизу открывшегося окна нажать «Параметры Word»
4. Далее «Параметры» и потом на вкладках «Автоформат при вводе» и «Автоформат» поставить соответствующие галочки.
Понравился пост? Заберите его на свои страницы в соцсетях простым нажатием кнопок ниже: