Написание кавычек правило

Письмовник

Техническое оформление текста

Кавычки – парный выделительный знак препинания. Ими отмечают левую и правую границы слова или отрезка текста; таким образом, кавычки могут быть открывающими и закрывающими, при этом открывающие и закрывающие кавычки, как правило, различаются по рисунку.

В русском письме наиболее употребительны следующие типы кавычек:

Маленькая техническая хитрость. В любом тексте, набираемом на компьютере, можно самостоятельно расставлять «елочки». Для этого надо запомнить следующие комбинации клавиш: нажимаем Alt, набираем 0171, отпускаем Alt – получаем «. Нажимаем Alt, набираем 0187, отпускаем Alt – получаем ».

В других языках могут употребляться кавычки иного начертания. Подробно и интересно об этом написано в «Википедии».

О кавычках внутри кавычек

Если внутри слов, заключенных в кавычки, встречаются другие слова, в свою очередь заключенные в кавычки, рекомендуется (при условии, что для этого есть технические возможности) использовать кавычки разного рисунка: внешние – «елочки», внутренние – „лапки ” (или – в текстах, набранных на компьютере, – «компьютерные кавычки») . Если же такой возможности нет, то закрывающие кавычки ставятся только один раз. Кавычки одного рисунка рядом не повторяются. Например:

Предпочтительно: работа В. И. Ленина «О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме»», ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда»», ООО «Компания «Металлинвест»».

Допустимо (если нет технической возможности использовать кавычки разного рисунка): работа В. И. Ленина «О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме», ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда», ООО «Компания «Металлинвест».

Неправильно: работа В. И. Ленина «О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме»», ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда»», ООО «Компания «Металлинвест»».

Правила употребления кавычек

Кавычки – это такой знак препинания, без которого обойтись нельзя, но и использовать его нужно умеренно. Заключение слов в кавычки уместно в следующих случаях.

1. Если в тексте используется цитата, например:

  • Как сказал бы мой дед, мы «потерянное поколение, утратившее свои корни»
  • И все бы хорошо, но, как правильно подметил еще в античные времена Марциал, «порядочный человек всегда простак», и это подтвердилось в очередной раз.

2. Если в тексте используются следующие группы слов:

а) которые употребляются не в обычном своем значении (в этом случае они могут приобретать оттенок ироничности):

  • У нас, как я уже говорил, ещё и по сию пору царствует в литературе какое-то жалкое, детское благоговение к авторам: мы в литературе высоко чтим «табель о рангах» и боимся говорить вслух правду о «высоких персонах» (Белинский).
  • Вся деятельная сторона чувства законности совершенно исчезает в «тёмном царстве» и остаётся одна пассивная (Добролюбов).

б) которые вводятся в текст впервые и требуют пояснения:

  • Рано весной, как только сойдёт снег и станет обсыхать «ветошь», т. е. прошлогодняя трава, начинаются «палы», или лесные пожары (С. Аксаков)
  • На дворе в тот день было «вёдро», то есть стояла теплая и ясная погода.

3. Если в текст используется название чего-либо (газеты, памятника, программы для копирайтера, фильма, книги, картины и т.д.), например:

  • Картина «Девочка с персиками»
  • Книга «Два капитана»
  • Игрушка «Интерактивный хомяк говорящий»
  • Передача для детей «Ералаш»
  • Коллекционная монета «Красная книга: амурский тигр»
  • Детский лагерь «Солнечный»

Примечание 1. В этом случае название всегда пишется с большой буквы.

Примечание 2. Если в состав названия входят словоформы «имени…», «памяти…», то ставить кавычки не нужно:

  • Парк культуры и отдыха имени Горького
  • Улица памяти Володи Дубинина

Примечание 3. В кавычки не следует заключать названия, написанные латиницей:

  • Телевизор Samsung
  • Автомобиль Audi

Написание кавычек правило

Однако!
В «Справочнике издателя и автора» А. Э. Мильчина (издание 2004 года) указано, что можно использовать два варианта оформления в подобных случаях. Использование «елочек» и «лапок» и (при отсутствии технических средств) использование только «елочек»: двух открывающих и одной закрывающей. Особо обращает на себя внимание фраза «при отсутствии технических средств». Это как, простите? Вот откройте Notepad и наберите там «только елочки: две открывающие и одну закрывающую». На клавиатуре таких символов нет. Напечатать «елочку» не получается. Сочетание Shift + 2 выдает знак » (который, как известно, и кавычкой-то не является). А теперь откройте Microsoft Word и снова нажмите Shift + 2. Программа исправит » на « (или »). Что же, получается что существовавшее не один десяток лет правило взяли и переписали под Microsoft Word? Мол, раз ворд из «Фирма «ПупковЪ и Ко» делает «Фирма «ПупковЪ и Ко», то пусть теперь это будет допустимо и корректно?

Ан нет! MS Word-то тут и не виноват. Про одну закрывающую «лапку» было написано еще пол века назад (Справочник по орфографии и пунктуации для работников печати. Москва: Искусство, 1952 г.):

Весьма любопытно. Впрочем, что касается того самого «отсутствие технических средств».
Дело в том, что на любом компьютере с Windows всегда имеются «технические средства» для ввода и «елочек», и «лапок», так что это новое старое «правило» 2004 года выпуска (для меня оно — именно в кавычках) звучит как минимум некорректно!

Все специальные символы шрифта можно легко набрать, зная соответствующий номер этого символа. Достаточно зажать Alt и набрать на NumLock-клавиатуре (NumLock нажат, индикаторная лампочка горит) соответствующий номер символа:

Alt + 0132 (левая «лапка»)
Alt + 0147 (правая «лапка»)
« Alt + 0171 (левая «елочка»)
» Alt + 0187 (правая «елочка»)

Вопрос с кавычками вообще весьма неоднозначный. Более того, он вызывает затруднени (мягко говоря) даже у сотрудников «Справки» на портале Грамота.ру.

Т. е. пишут . в качестве кавычек «третьей ступени» рекомендуются кавычки второго рисунка, т. е. „лапки“ (или – в текстах, набранных на компьютере, – «компьютерные кавычки»). При этом сохраняется основное правило: кавычки одного рисунка рядом не повторяются. Таким образом, предпочтительный в данном случае вариант: Обрывок страницы содержал фразу: «Максим радостно крикнул: «Я купил 2 билета в кинотеатр «Аврора»» . и при этом в «правильном варианте» исходного предложения не следуют своим же рекомендациям: отсутствуют «лапки» (вообще!) и вместо строенных кавычек разного рисунка почему-то стоят сдвоенные «компьютерные» + «елочки».

Написание кавычек правило

Сайт использует куки для предоставления сервиса и подбора релевантных для вас рекламы и списка вакансий. Используя сайт, вы подтверждаете, что вы прочитали и поняли политику о куки, политику конфиденциальности и наше пользовательское соглашение. Эти политики и соглашения регулируют использование продуктов и сервисов Stack Overflow, включая сеть Stack Overflow.

Двойные кавычки (кавычки в кавычках)

Имеется предложение, написанное в кавычках: «Исполнитель ОАО «Электронный паспорт». И вот как быть: по идее, в конце должны быть двойные кавычки, ведь в них взято и предложение в целом, и название ОАО, то есть, должно быть так: «Исполнитель ОАО «Электронный паспорт»». Или тут нужно внутреннее название брать в полиграфические кавычки, то есть так: «Исполнитель ОАО «Электронный паспорт»»?
Как правильно?

Грамота. ру как-то давно объясняла: Если внутри слов, заключенных в кавычки, встречаются другие слова, в свою очередь заключенные в кавычки, рекомендуется (при условии, что для этого есть технические возможности) использовать кавычки разного рисунка: внешние – «елочки» , внутренние – „лапки“ (или – в текстах, набранных на компьютере, – «компьютерные кавычки») . Если же такой возможности нет, то закрывающие кавычки ставятся только один раз. Кавычки одного рисунка рядом не повторяются. Например:

Предпочтительно: работа В. И. Ленина «О карикатуре на марксизм и об „империалистическом экономизме“», ЗАО «Издательский дом „Комсомольская правда“», ООО «Компания „Металлинвест“».

Допустимо (если нет технической возможности использовать кавычки разного рисунка): работа В. И. Ленина «О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме» , ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда» , ООО «Компания «Металлинвест» .

Неправильно: работа В. И. Ленина «О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме»» , ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда»» , ООО «Компания «Металлинвест»» .

Виды кавычек, правила кавычек и как ставить «. », „. “, ‘. ’, . ”

В русском письме наиболее употребительны следующие типы кавычек:

— французские «елочки» (употребляются в печатных текстах);
— немецкие „лапки“ (употребляются, как правило, в рукописных текстах);
— ‘марровские кавычки’ (употребляются для описания значения слова и при переводе значения иноязычного слова, например: слово «шумовка» заимствовано из польского языка, в котором оно восходит к глаголу szumowac ‘снимать пену’ от szum ‘пена’);
— «компьютерные кавычки» ­— кавычки особого типа, в которых рисунок открывающих и закрывающих кавычек совершенно не различается. Такие кавычки встречаются в текстах, набранных с помощью компьютерной клавиатуры.

Но есть еще два типа кавычек, которые редко применяются в русском языке:
— английские “двойные кавычки”;
— английские ‘одиночные кавычки’.

Правила:

Розенталь, «Справочник по правописанию и литературной правке», параграф 135, п. 5:

Если в начале или конце текста (цитаты, прямой речи) встречаются внутренние и внешние кавычки, то они должны различаться между собой рисунком (так называемые «елочки» и «лапки»), например: Корреспондент сообщает: «“Баллада о солдате” получила высокую оценку на международном кинофестивале»; Я получил телеграмму: «Приезжаю завтра, остановлюсь в гостинице “Москва”».

Внутренние кавычки принято брать «лапки», внешние — «елочки».
________________________________________ _____

Плюс от Мильчина, «Справочник издателя и автора», раздел 8.2.4:

Если по техническим причинам невозможен набор кавычек разного рисунка, кавычки одного рисунка рядом не повторяются. Напр.: «Цыганы» мои не продаются вовсе», — сетовал Пушкин.

Как ставить:

Маленькие технические хитрости. В любом тексте, набираемом на компьютере, можно самостоятельно расставлять любые типы кавычек. Для этого надо запомнить следующие комбинации клавиш и включить Num Lock (цифровую клавиатуру):

для набора «елочек» нажимаем Alt, набираем 0171, отпускаем Alt — получаем «; нажимаем Alt, набираем 0187, отпускаем Alt — получаем »;
для набора „лапок“ нажимаем Alt, набираем 0132, отпускаем Alt — получаем „; нажимаем Alt, набираем 0147, отпускаем Alt — получаем “;
для набора ‘одинарных кавычек’ нажимаем Alt, набираем 0145, отпускаем Alt — получаем ‘; нажимаем Alt, набираем 0146, отпускаем Alt — получаем ’;

Как установить автозамену «компьютерных кавычек» на «елочки» в Word 2007:

1. Открыть Word
2. Нажать на кнопку «Office» (большая круглая кнопка в левом верхнем углу окна)
3. Внизу открывшегося окна нажать «Параметры Word»
4. Далее «Параметры» и потом на вкладках «Автоформат при вводе» и «Автоформат» поставить соответствующие галочки.

Понравился пост? Заберите его на свои страницы в соцсетях простым нажатием кнопок ниже:

Еще по теме:

  • Среднее арифметическое правила Среднее арифметическое правила Калькулятор вычислит среднее арифметическое чисел, а также размах ряда чисел, моду ряда чисел, медиану ряда. Для вычисления укажите количество чисел, добавьте числа и нажмите рассчитать. Среднее арифметическое, размах, мода и медиана Средним арифметическим […]
  • Пример расчета пособия до 15 лет в 2010 году Пример расчета пособия до 15 лет в 2010 году С 1 января 2011 года изменятся порядок начисления и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Данные изменения содержатся в Федеральном законе от […]
  • Серые зарплаты закон Какова ответственность работодателя за выплату серой зарплаты К сожалению, не секрет, что отечественные предприниматели стремятся держать значительную часть доходов «в тени». Чтобы сэкономить на фонде оплаты труда и налогах, многие работодатели «прячут» часть зарплаты своих наемных […]
  • Был утерян договор купли продажи автомобиля Был утерян договор купли продажи автомобиля Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Что делать и как восстановить договор купли продажи автомобиля - подтверждается переход прав собственности на ТС; - фиксируется […]
  • Как писать расписку на машину Расписка за автомобиль Мне очень часто приходят на почту письма с вопросами: зачем нужна расписка? Какую писать расписку? Поэтому сегодняшняя статья полностью посвящена расписке. Так же разберем пошагово, как пишется расписка и в каких случаях стоит ее брать. Скачать образец расписки […]
  • Заявление о прописке по новому адресу Какие документы нужно менять при смене прописки и когда это нужно делать. Подробный список необходимых для замены документов. Изменение адреса постоянного места жительства требует соблюдения множества бюрократических процедур. В представленной статье мы подробно расскажем, какие […]
  • Исковое заявление о признании недействительным договора залога образец Исковое заявление о признании недействительным договора залога образец В Октябрьский районный суд г. Ижевска Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Родниковая, дом 60 Истец: _______ 426075 Удмуртская Республика, город Ижевск, улица _____, дом 6, квартира 74 Представитель: Ахмитшин […]
  • Образец заявление на рефинансирование You are here Заявление на рефинансирование кредита Заявление на рефинансирование кредита – это документ, который составляется заемщиком и подается в кредитное учреждение с целью получения кредитных средств на погашение уже существующей задолженностей согласно ранее взятому на себя […]