Коньяк правило трех к

ЗАКУСКА ПОД КОНЬЯК И ФРАНЦУЗСКОЕ ПРАВИЛО «3 С»

Хороший коньяк не требует обязательного присутствия закуски на столе. Этот алкогольный напиток является весьма самодостаточным и далеко не каждая еда с ним сочетается. Однако и утверждение, что коньяк не закусывают, не верно. Какая она – закуска под коньяк и чем закусывать коньяк лучше всего – тема нашей статьи.

Французская закуска под коньяк

На родине благородного напитка, во Франции, довольно распространенным является правило «трех С». Коньяк, по мнению французов, великолепно сочетается с кофе (café), сигарами (cigare) и шоколадом (chocolat) – именно это и есть лучшая закуска под коньяк. Кроме того, именно с Франции пошла традиция употреблять коньяк в качестве дижестива, то есть после еды и, желательно, в сочетании с одним или сразу всеми из вышеперечисленных продуктов. Таким образом, сами создатели коньяка всячески подчеркивают, что этот алкогольный напиток можно и нужно закусывать.

Американцы любят разбавлять коньяк содовой

Интересно, что на другой стороне планеты, в США, коньяк довольно неожиданно из дижестива перешел в аперитивы. Его довольно часто пьют перед едой, разбавляя содовой. Заметим, что так принято употреблять лишь относительно недорогие и молодые сорта, категорий V.S. и V.S.O.P.

Закусывают коньяк лимоном только у нас

Русская традиция закусывать коньяк лимоном в остальном мире не пользуется популярностью. Впрочем, наши соотечественники, как правило, прекрасно осведомлены о том, что резкий кислый вкус лимона, в сочетании со сладостью сахара, полностью уничтожает букет запахов и вкусов коньяка. Тем не менее, это не мешает на многочисленных застольях выбирать именно такую закуску под коньяк.

Чем закусывать коньяк можно еще?

Те же французы одними из первых заметили, что коньяк отлично сочетается с сырами. При этом не имеет никакого значения, каким видом сыра его закусывать, главное, чтобы кисломолочный продукт не имел слишком резкого запаха. Но и это еще не все. Чем закусывать коньяк еще? – Да почти всем!

В качестве закуски к коньяку с легкостью можно использовать сладости – блинчики с шоколадным кремом, кофейный мусс, ореховое суфле и шарлотку с яблоками. Из фруктов более остальных подойдут свежие персики, впрочем, любой сладкий фрукт окажется не лишним.

Нежирное мясо, особенно телятина, также великолепно гармонируют с коньяками. К мясным блюдам можно отнести и различные паштеты. Из морепродуктов лучше всего использовать в качестве закуски морские гребешки и устрицы.

Однако лучше всего вкус коньяка раскрывается в сочетании с хорошим кофе. Поистине, эти два напитка идеальным образом дополняют друг друга, несмотря на высокую индивидуальность каждого.

Хороший коньяк – лучше не закусывать

Знатоки коньяка утверждают, что редкие выдержанные сорта лучше пить без закуски, по крайней мере, до тех пор, пока не произойдет полное знакомство с напитком. Кроме того, коньяк очень часто пьется в небольших количествах, и закуска, как таковая, может быть просто не нужна. В любом случае, избегайте еды, обладающей сильным собственным вкусом и запахом, так как в этом случае вы почти наверняка упустите возможность ощутить все богатство вкуса хорошего французского коньяка.

Правило 4С – коньяк, сигара, кофе, шоколад

Сэр Уинстон Черчилль, любитель дорогих отелей, путешествий, яхт и казино, как никто другой знал толк в сигарах и хорошем коньяке. Ему было известно простое правило под грифом «4С», которым он руководствовался при выборе пары к коньяку.

Название каждого участника этого вкусового квартета по-французски начинается на букву С:

cognac (коньяк)

cigare (сигара)

chocolat (шоколад)

Смело руководствуйтесь этим правилом, когда захотите открыть новые горизонты любимого коньяка, но помните, что предлагая девушке провести время в компании «4С», можно легко оказаться в щекотливом положении. У прекрасного пола есть своя «незаменимая четверка», безошибочно позволяющая выбирать себе лучших друзей – бриллианты: сlarity (чистота), сolour (цвет), cut (огранка) и carat (карат, или вес). Но ведь безвыходных ситуаций не существует?

Вопрос эксперта

Поделиться

Вам у нас нравится? Оставьте отзыв в вашей любимой социальной сети. Спасибо!

Мы в Инстаграм: @cognac_museum

Музей истории коньяка в 11-й раз откроется Ночью

Единственный в России и один из немногих в мире «Музей истории коньяка» в 11-й раз примет участие в Международной акции «Ночь музеев». Уникальная экспозиция, собранная во Франции на исторической родине коньяка – регионе Cognac, откроет свои двери для всех желающих 19 мая с 16 — 00 до 2 часов ночи 20 мая. Гостей мероприятия ждут удивительные легенды об истории коньяка и профессии винодела, старинные экспонаты, орудия труда и предметы быта 19 и 20 веков, мастер-классы по искусству дегустации, а также оригинальные фотозоны и сувениры. Подробнее >

Музей истории Коньяка принимает поздравления

Нашему Музею истории Коньяка исполнилось10 лет! В рамках юбилейного года было организовано несколько мероприятий, которые имели огромный успех у поклонников легендарного напитка. Это встреча с ветеранами Великой Отечественной войны управы Левобережной, День семьи в Музее истории Коньяка, Ночь в музее, День открытых дверей для всех желающих. 16 сентября Музей истории Коньяка принимал поздравления. Подробнее >

Правило трех «С»: как пить коньяк

Коньяк недаром считается элитным напитком: его богатый вкус и насыщенный аромат воистину уникальны. Благодаря этим качествам за века истории благородного напитка сформировалась культура его питья, пришедшая из отделанных дубом гостиных английских лордов и изысканных покоев французских дворян. Пить коньяк Курвуазье из граненого стакана, сидя на кухне, наверняка показалось бы истинным ценителям настоящим кощунством.

Широкий бокал, из которого принято пить коньяк, а также бренди (например, кальвадос), называется снифтер. Корень этого слова — sniff — в переводе с английского значит «нюхать», и это отражает всю суть названия бокала. Перед тем как пить, следует в полной мере насладиться великолепным ароматом напитка, причем делать это следует в три этапа.

Легкие, почти неуловимые тона угадываются уже на расстоянии нескольких сантиметров от бокала. Если поднести его ближе, можно ощутить более глубокие оттенки аромата, в зависимости от вида коньяка это могут быть цветочные или фруктовые ноты. Последним аккордом этой рапсодии аромата являются сложные, многогранные тона выдержки, которые можно ощутить, отпивая из бокала.

Cofe, cognac, cigare

Вот мы и подошли к нашему правилу «трех С», в котором французы учат нас, как следует пить этот благородный напиток. Вопреки мнению, распространенному в нашей стране, коньяк ни в коем случае не следует ни добавлять в кофе, ни пить с ним вприкуску. Первая «С» значит, что кофе следует выпить до того, как вы собираетесь приступить к наслаждению коньяком.

Пить коньяк следует медленно, небольшими глотками, смакуя вкус и чувствуя горячую волну, которой он разливается после того, как вы отпили из бокала. Перед следующим глотком принято насладиться бархатными нотками богатого послевкусия. По сложившейся традиции, выпив рюмку коньяку, джентльмен выкуривал сигару: тогда аромат табака казался особенно вкусным.

Обстановка, которую мы уже затронули в самом начале статьи, также играет немаловажную роль. Приглушив свет и устроившись в любимом кресле, вы сможете расслабиться и в полной мере ощутить вкус элитного напитка.

Коньяк и правило трех «С»

Лорд Уинстон Черчилль, известный знаток алкоголя, говорил, что наивысшее наслаждение джентльмен может получить от «классического трио — рюмки коньяка, дольки горького шоколада и длинной сигары». В наши дни многие повинуются стереотипам, поэтому истинно мужской «джентльменский набор» разделился на женскую и мужскую половины. Так шоколад стал типично женским увлечением, сигара — мужским, и только коньяк сохранил свою универсальность — им могут наслаждаться как благородные дамы, так и их кавалеры. Эти компонента не зря полюбились лорду Черчиллю, поклонников у такого сочетания предостаточно. Коньяк все еще принято подавать в роли дижестива, дополнив ароматным сигарным дымом и пикантной нежностью шоколадного десерта.

Но и есть немного другая трех элементов, которая остается по сей день символом высокого стиля, элегантности и хорошего вкуса. Зародилось эта традиция на родине хорошего коньяка, во Франции. Но и наши крымские коньяки не уступают и также прекрасно раскроются в подобном сочетании.

Итак, знаменитое правило трех «С» — образец высокого стиля, применимый в самом высоком обществе. Во французском языке все слова café — «кофе», cognac — «коньяк» и cigare — «сигара» очень кстати начинаются на одну букву. Большинство гурманов по всему миру предпочитают соблюдать именно это правило при поиске идеального дополнения к коньяку.

У французской классики есть и небольшое правило для получения максимального удовольствия. Для начала налейте чашечку горячего кофе. Имеется в виду терпкий эспрессо. Выпивают его буквально за пару глотков. После этого вдохните ароматы согретого в бокале коньяка и также сделайте пару глотков. Теперь усильте удовольствие ароматом сигары. Стоит оговориться, что это должен быть хороший зерновой кофе, дорогая сигара и не менее качественный коньяк. Все это поможет им дополнить друг друга, не испортив впечатление каким-либо недостатком вкуса и аромата одного из них.

Если внимательно поискать, то можно откопать и недостаток правила трех «С». Хотя для кого-то это, наоборот, обернется достоинством — такой ритуал употребления коньяка, близкий к таинству, не подойдет для шумной компании и громких разговоров. Пары близких друзей будет достаточно, а порой и вообще не нужны лишние люди: только вы и неповторимый букет благородного напитка.

Если соединить французскую классику с методом Черчилля, то получится правило четырех «С». Шоколад (chocolate), как нельзя кстати, тоже начинается на ту же букву, поэтому так удачно встает в один ряд с коньяком, кофе и сигарой.

В завершении стажем, что какой бы способ употребления вы не выбрали, вы точно не разочаруетесь, если возьмете бутылку качественного коньяка от КВКЗ «Бахчисарай»!

Способы употребления коньяка

За 20-30 минут до употребления бутылку коньяка нужно открыть и не закрывать до конца застолья — коньячный аромат распространится по всей комнате.

Пить коньяк принято из больших бокалов, сильно зауженных кверху. Стекло бокала должно быть бесцветным и желательно без всякой алмазной грани, чтобы Вы могли без искажения любоваться игрой цвета. Наливают примерно одну восьмую емкости бокала и держат его так, чтобы ножка находилась между средним и безымянным пальцами, а донышко покоилось на ладони. Таким образом напиток согревается теплом руки и легче наполняет бокал своим изысканным ароматом.

Традиционный способ

Налейте немного коньяка в бокал. Посмотрите на него на свет или на фоне белой скатерти, оцените его цвет, почувствуйте его гармоничность. Сделайте несколько вращательных движений бокалом, чтобы коньяк чуть-чуть покрыл стенки бокала. Обратите внимание на то, как долго он держится на стенках. Чем дольше, тем лучше его структура. Поднесите бокал к губам, но не пейте. Просто вдохните его аромат. Теперь добавьте в бокал немного воды. Это понизит его градусность, уберет спирты и позволит более полно раскрыться вкусовому букету коньяка, проявиться всем оттенкам. Теперь делайте первый глоток. Почувствовали? Вам захочется выпить его еще. И еще. В этом все волшебство.

Правило трех «С»

Высокий стиль требует соблюдения правил трех «С» (Cafe, Cognac, Cigarе) — вначале кофе, затем коньяк и после этого сигара. Кстати, в 1986 году Зино Давидофф сумел убедить Жиля Хеннесси изготовить специальный коньяк, идеально соответствующий сигарам и получивший название «Davidoff Extra», а в 1994 году — «Davidoff Classic».

Коньяк со льдом

Молодой коньяк лучше всего пить со льдом. Новый способ употребления коньяка — со льдом в специальных стаканах («Cognac on the Rocks»). По сравнению с другими алкогольными напитками, коньяк является более плотным, более концентрированным напитком и сохраняет свой вкус, даже если в него добавляют лед. Напротив, более старый коньяк (например, VSOP или XO) — это сложный продукт, который получается путем сочетания различных eau de vie — коньячных спиртов. Это хрупкий, тонкий напиток, поэтому его лучше всего пить в чистом виде в спокойной обстановке.

Коньяк с шоколадом и лимоном

Дольку шоколада под язык, подождать пока начнёт таять, выпить коньяк (грамм 50), закусить ломтиком лимона. При возможности повторять многократно.

Николашка

Классический Николашка

Кружок лимона посыпаем мелко помолотым кофе и сахаром. Закуска готова.

Усовершенствованный Николашка

Надо купить копченую говядину, но найти не высушенную, а наоборот, мягкую, с большим количеством сока. Идеально, если слегка недокопченую, сыроватую. Ее режем на очень тонкие пластинки. На сковороде разогреваем подсолнечное масло (не вонючее) и жарим эти пластинки до упора — они должны получиться хрустящими. Далее делаются классические Николашки. После глотка напитка съедаем Николашку и, почти сразу, захрустываем ее кусочком мяса. От кайфа сводит челюсти.

Упрощенный Николашка

Приготовление обычного Николашки — процесс не долгий, если только на себя, то нормальный. Если участников пития несколько, то ожидать, пока всем на дольки лимона насыпят сахар и кофе может быть утомительно. Процесс значительно ускоряется, если смешать в чашке сахар и кофе в пропорции 2:1. Дальше дольки лимона достаточно только там обваливать. Вкус точно такой же.

Коктейли с коньяком

Зум

(на 1 порцию)
Мягкий приятный на вкус шотдринк (диджестив после ужина)
40 мл коньяка Weinbrand
20 мл сливок
10 мл жидкого меда
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля.

Флип с коньяком

(на 1 порцию)
Терпкий нежный вечерний флип
60 мл коньяка
1 яичный желток
2 ч. л. сахара
Все компоненты вместе с кубиками льда быстро и сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль Таран

(на 1 порцию)
40 мл коньяка
25 мл ликера «Шартрез»
10 мл перцовой настойки
5 мл лимонного сока
фрукты консервированные
лед
Все компоненты смешать в шейкере со льдом, приготовленную смесь перелить в узкий конусный бокал.

Альба (ALBA)

(на 1 порцию)
Фруктовый изысканно-терпкий вечерний коктейль
40 мл коньяка
20 мл апельсинового сока
10 мл малинового сиропа
для украшения:
половина кружка апельсина
Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в предварительно охлажденный бокал для коктейлей. На край бокала нанизать половину кружка апельсина.

Красная луна

(на 1 порцию)
Мягкий, приятный на вкус, фруктовый коктейль с шампанским для приветствия гостей.
20 мл коньяка
10 мл клубничного сиропа
40 мл сока маракуйи
шампанское (сладкое или полусладкое)
для украшения:
1 вишня для коктейлей
Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для шампанского и долейте шампанским. В бокал положите вишенку на шпажке.

Зеленый дракон

(на 1 порцию)
Пряный послеобеденный коктейль
40 мл коньяка
10 мл зеленого ликера Creme de Menthe
Коньяк и ликер вместе с кубиками льда хорошо встряхните в шейкере и процедите в бокал.

Крыло машины (Side car)

(на 1 порцию)
Кисловатый шотдринк (аперитив)
20 мл коньяка
20 мл ликера Куантро
20 мл лимонного сока
Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля.

Александр (Alexander)

(на 1 порцию)
Густой сливочный шотдринк для вечера
20 мл коньяка
20 мл темного ликера Crem de Cacao
20 мл сливок
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля. Посыпьте мускатным орехом.

По материалам: statya.ru, журнал СПРОС, alco.nn.ru, svarog.spb.ru

Если Вы не нашли на сайте интересующий товар, позвоните по телефону или пришлите заявку по электронной почте. Мы Вам обязательно поможем.

Т.к. на сайте ведется обновление ассортимента и цен, пожалуйста уточняйте информацию у менеджеров по телефону.

Еще по теме:

  • Новые правила по охр Обновлены правила охраны труда на автомобильном транспорте Минтруд России утвердил новые Правила охраны труда на автомобильном транспорте (далее – Правила). Документом расширен перечень вредных и опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работников при […]
  • Нотариус котласа Нотариусы Котлас Архангельской области Любому может понадобиться нотариальное удостоверение документациилибо другие нотариальные процедуры, вот почему такие услуги являются довольно востребованными. Юридическая защита защита граждан и организаций и профилактика разногласий является […]
  • Нотариус москва римская Оформление наследственных прав Для принятия наследства необходимо в установленный законом срок (до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя) обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, имея при себе следующие документы: действительный общегражданский […]
  • Закон о ювенальной юстиции в россии принят или нет Президент подписал антисемейный закон, вводящий в России ювенальную юстицию западного образца.Против этого закона выступило 95 % родителей Во Франции родителям запретят шлепать детей, а также прибегать к любому виду физического насилия - так проголосовала Национальная ассамблея в […]
  • Ст 122 федерального закона Ст 122 федерального закона Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная Статья 122 ФЗ № 229-ФЗ. Сроки […]
  • Федеральный закон 160-фз об иностранных инвестициях в российской федерации Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ"Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" С изменениями и дополнениями от: 21 марта, 25 июля 2002 г., 8 […]
  • Федеральный закон от 02122009 308-фз Федеральный закон от 2 декабря 2009 г. N 308-ФЗ "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 2 декабря 2009 г. N 308-ФЗ"О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" С […]
  • Какие суды не относятся к федеральным Федеральные суды Российской Федерации Финансовый словарь Финам . Смотреть что такое "Федеральные суды Российской Федерации" в других словарях: Федеральные суды РФ — 3. К федеральным судам относятся: Конституционный Суд Российской Федерации; Верховный Суд Российской Федерации, верховные […]