Как оформить пенсию в тюрьме

Как перевести получение пенсии на другое лицо, находясь в тюрьме?

знакомый просил узнать. Находясь в тюрьме, может ли он перевести пенсию на другое лицо, т.е. чтобы пенсию получал другой? И какие для этого нужны документы. Он не хочет, чтобы пенсия приходила в тюрьму.

Ответы юристов (2)

Доставка пенсии осужденному к лишению свободы производится исправительным учреждением путем перечисления на лицевой счет осужденного с соблюдением условий статьи 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 107 УИК РФ

1. Из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию в соответствии с частью четвертой статьи 99 настоящего Кодекса.

2. Возмещение осужденными расходов по их содержанию производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
3. В исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, — не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Для организации выплаты пенсий осужденным, получавшим пенсию до осуждения, администрация исправительного учреждения направляет в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, соответствующий список, где указывается фамилия, имя, отчество получателя пенсии, дата и место рождения, дата вынесения приговора, вид пенсии, номер пенсионного удостоверения, адрес места жительства (пребывания), по которому выплачивалась пенсия, адрес органа, осуществлявшего пенсионное обеспечение и др.) и справку на каждого осужденного о его нахождении (пребывании) в исправительном учреждении.

Таким образом, у осужденных особый порядок получения пенсии.

Осужденный вправе расходовать деньги, полученные в качестве пенсии, без ограничения по безналичному расчету для покупки в магазине исправительного учреждения продуктов питания и предметов первой необходимости, а также на иные нужды (подписка на газеты и журналы, покупка книг через магазины «Книга почтой» и т.п.).
Иногда осужденные обращаются в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации с просьбой о том, чтобы в период отбывания наказания в исправительном учреждении выплата пенсии осуществлялась членам семьи пенсионера по доверенности, выданной администрацией исправительного учреждения.
Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации отказывают пенсионеру в данной просьбе, так как согласно п. 7 Правил пенсионеру, осужденному к лишению свободы, выплата пенсии производится по месту нахождения исправительного учреждения.Вместе с тем нормами УИК РФ предусмотрена возможность для оказания осужденным помощи членам семьи и другим лицам.
В соответствии с п. 4 ст. 91 УИК РФ осужденные вправе получать денежные переводы, а также отправлять денежные переводы близким родственникам, а с разрешения администрации исправительного учреждения — иным лицам.
Для отправления денежных переводов осужденный заполняет два документа: бланк установленной формы; заявление с просьбой перевести конкретную сумму из средств, имеющихся на его лицевом счете. При отправлении денежных переводов лицам, не являющимся близкими родственниками, осужденный, кроме того, сообщает в заявлении причины, по которым он намерен отправить перевод. Решение администрации по такому заявлению принимается, как правило, в течение 5 дней со дня подачи заявления и немедленно сообщается осужденному.
Заполненные бланки и заявления принимаются уполномоченными на то должностными лицами. Осужденному сообщается об отправлении денежного перевода под расписку на квитанции, которая приобщается к его личному делу.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как начисляется пенсия человеку в тюрьме

Человеку 60,он сидит в колонии строгого режима. Как начисляется пенсия и может ли он ею распоряжаться?

Ответы юристов (1)

Согласно Постановления ПФ РФ N 15п, Минтруда РФ N 18 от 16.02.2004 «Об утверждении Правил выплаты пенсии в соответствии с Федеральными законами „О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ и „О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации“ пенсионеру, осужденному к лишению свободы, выплата пенсии производится по месту нахождения исправительного учреждения. Территориальный орган Пенсионного фонда перечисляет пенсию на специальный счет исправительного учреждения, а доставка пенсии лицу, осужденному к лишению свободы, производится исправительным учреждением путем перечисления на лицевой счет осужденного с соблюдением условий ст.107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с п.1 ст.107 УИК РФ из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию. В соответствии с ч. 4 ст.99 УИК РФ осужденные, получающие заработную плату или пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены. Возмещение производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в текущем месяце.
Удержания из пенсии (если есть штрафы, алименты, долги) на основании исполнительных документов производит бухгалтерия исправительного учреждения.
При этом согласно п. 3 ст.107 УИК РФ на лицевой счет осужденных бухгалтерией исправительного учреждения независимо от удержаний, зачисляется не менее 25% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов. А что касается осужденных, являющихся инвалидами 1-2 группы, — не менее 50 процентов начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.
Осужденный может расходовать деньги без ограничения по безналичному расчету для покупки в магазине исправительного учреждения продуктов питания и предметов первой необходимости, а также на иные нужды.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как получать пенсию, если сидишь в тюрьме?

Один из моих друзей через год во время прохождения военной службы 2000 года попал в дурку и в военнике написали 18 Б гр 2. Потом его почти сразу посадили в тюрьму. Выходил из тюрьмы и снова попадал. Сейчас он опять в тюрьме. И хочет знать может ли он получать пенсию? Ведь надо комиссию проходить, а он в тюрьме.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Елена, он может получить пенсию.

Статья 98 УИК РФ. Обязательное государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение осужденных к лишению свободы

1. Осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а осужденные женщины также обеспечиваются пособиями по беременности и родам в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Пособия по беременности и родам выплачиваются осужденным женщинам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств.

2. Осужденные имеют право на общих основаниях на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

3. Выплата пенсий осужденным осуществляется органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных.

4. Осужденные, утратившие трудоспособность в период отбывания лишения свободы, имеют право на возмещение ущерба в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Из пенсий осужденных производятся удержания. Основания, виды и порядок удержаний из пенсий определяются статьей 107 настоящего Кодекса.

Если основания для получения пенсии возникли во время отбывания наказания, то дкументы для ее оформления составляются администрацией учреждения, исполняющего наказание (см. Письмо ГУИН МВД России от 06.11.1997 N 18/13-204 о порядке оформления документов для назначения и выплаты пенсий осужденным, содержащимся в исправительных учреждениях).

Пенсия осужденного

имеет ли право жена,если муж сидит в тюрьме, получать пенсию по доверенности или пенсия перечисляется в то учреждение в котором он находится?

Ответы юристов (2)

УИК РФ Статья 98. Обязательное государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение осужденных к лишению свободы:
3. Выплата пенсий осужденным осуществляется органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перечисления пенсий на лицевые счета осужденных.

Вам необходимо оформить доверенность на получение пенсии мужа и получать ее в той кредитной организации, куда поступают денежные средства.

ГК РФ Ст. 185. Общие положения о доверенности.
ч. 3 Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

Ст. 186 2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

Для получения доверенности Вам необходимо взять типовую форму доверенности, Ваш муж заполнит ее, а начальник учреждения, где он содержится, удостоверит ее. После чего Вы сможете получать его пенсию.

С уважением Александра Антипова.

Если Вам помог мой ответ, прошу оценить его.

Да можете, или он может распорядиться, чтоб пенсию перечисляли на вашу карточку

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как платят пенсии осужденному к лишению свободы?

На вопросы читателей, заданные в ходе прямой линии, отвечает Татьяна Новикова, начальник отдела выплаты пенсий УПФР в г. Бийске и Бийском районе.

– Можно ли производить выплату пенсии лицу, осужденному к лишению свободы, по прежнему месту жительства на основании доверенности?

– Согласно пп. 7 и 13 «Правил выплаты пенсии в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных совместным Постановлением Пенсионного фонда РФ и Министерства труда и социального развития от 16 февраля 2004 года № 15 п. 18, выплата пенсии лицам, осужденным к лишению свободы, производится по месту нахождения исправительного учреждения, а доставка пенсии осуществляется путем перечисления сумм на специальный банковский счет исправительного учреждения.

Основанием для изменения порядка выплаты пенсии пенсионеру является информация администрации исправительного учреждения, представляемая в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по месту нахождения исправительного учреждения.

Иных вариантов выплаты и доставки пенсий лицам, осужденным к лишению свободы и отбывающим наказание в исправительных учреждениях, действующим законодательством не предусмотрено. Правовых оснований для выплаты пенсии осужденному по прежнему месту жительства на основании доверенности, заверенной начальником исправительного учреждения, или нотариальной доверенности у органов Пенсионного фонда РФ не имеется.

– В каком порядке производится выплата пенсии в случае, если пенсионер находится в СИЗО до вынесения приговора суда?

– До вынесения обвинительного приговора и помещения пенсионера в исправительное учреждение (исправительные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, следственный изолятор для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию) причитающаяся пенсия выплачивается в общеустановленном порядке. Это означает, что, несмотря на то, что пенсионер до вынесения приговора находится в местах содержания под стражей, оснований для приостановления пенсии у ПФР не имеется. Причитающиеся суммы могут быть выплачены в ранее избранном пенсионером порядке: через организации федеральной почтовой связи или учреждения Сбербанка. Указанные выплаты могут быть произведены по доверенности, оформленной в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса РФ.

Еще по теме:

  • Распределительный закон умножения конспект урока Конспект урока: Распределительный закон. 6 класс I. Организационный момент. Сообщение темы, целей урока. II. Активизация знаний учащихся. 1 задание. Поставьте верное соответствие между выражением и названием данного выражения. а+в=в+а сочетательный закон умножения а•в=в•а […]
  • Подать заявление загс в спб Дворец Бракосочетания№1 на Английской набережной Информация 46 записей Хотите рекомендации на свадебного фотографа? Ссылка на фотографа Дмитрия Сермяжко фотограф Дмитрий Сермяжко Яркие и живые кадры с обработкой всех фото100 % гарантии - заключается договорРаботает по всему миру Самый […]
  • Консультант плюс закон о пенсиях Консультант плюс закон о пенсиях Прежде всего, определим, кто имеет право на страховую пенсию по старости. На нее могут рассчитывать мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента […]
  • Следственный комитет дипломная работа Дипломная работа «Следственный комитет при прокуратуре РФ» Год исполнения: 2010 год. Университет: Написана на заказ. Содержание Введение……………………………………………………………………………3 1. Становление и развитие органов предварительного следствия……………..6 1.1. История становления и развития органов […]
  • Чернобыльская пенсия оформление «Чернобыльская» пенсия: на каких условиях она назначается? Граждане России, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС, всячески поддерживаются государством материально. Одной из таких социальных гарантий является пенсия «чернобыльцев» России – уйти на нее граждане России в 2015 году из этой […]
  • Нотариусы во владивостоке первомайский район Нотариус первомайского района владивосток Список нотариусов Список нотариусов, занимающихся частной практикой на территории Приморского края, по состоянию на 17 мая 2018 года, их местонахождение и контактные телефоны. ВНИМАНИЕ. В отношении наследства к имуществу лиц, умерших до 01 […]
  • Коллектор выпускной камаз 740 Клуб владельцев и любителей автомобилей КАМАЗ Меню навигации Пользовательские ссылки Информация о пользователе Масло в глушителе. Сообщений 31 страница 60 из 65 Поделиться312013-04-01 22:29:16 Автор: Роман 80 Новичок Сообщений: 7 Провел на форуме:8 часов 25 минут Помогите […]
  • Платежное поручение нотариусу Заполняем платежное поручение по образцу 2016 года Бухгалтер часто сталкивается с заполнением платежного поручения. Но чтобы его оформить правильно, по всем нормам закона, приходится держать в голове массу нюансов. В нашей консультации мы постарались самые важные из них собрать […]