Приказ о введении новых инструкций

Содержание страницы:

Утверждение инструкций по охране труда: приказ

По закону каждый работодатель, даже если это обычная офисная фирма, обязан разработать и утвердить приказ об утверждении инструкций по охране труда. Как это сделать? Говорим об этом в нашей консультации и приводим образец такого приказа.

Что говорит закон

Согласно предписаниям Минтруда, работодатель обязан разработать инструкции по охране труда по профессиям и видам работ, которые имеют место в рамках его деятельности. Это значит:

  • утвердить их внутренним распоряжением;
  • учесть мнение представительного органа работников при этом (профсоюзной ячейки и т. п.).

Помните, что любая инструкция по охране труда должна содержать:

  • общие требования по охране труда;
  • требования перед началом работы;
  • требования в процессе выполнения работы;
  • требования в аварийных случаях;
  • требования при завершении работы.

Форма документа

Обязательная форма приказа об утверждении инструкций по охране труда Минтрудом не утверждена. Рекомендованного этим ведомством бланка тоже не существует. Поэтому необходимо руководствоваться общими правилами оформления подобных распоряжений, принятыми на предприятии.

Далее показан стандартный образец приказа об утверждении инструкций по охране труда:

Общество с ограниченной ответственностью «Гуру»
(ООО «Гуру»)

07.09.2017 № 03-т Москва

Об утверждении инструкций по охране труда

На основании положений ст. 212 Трудового кодекса РФ, п. 5.1 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда (утв. постановлением Минтруда России от 17.12.2002 № 80), п. 1 Методических рекомендаций по разработке инструкций по охране труда (утв. Минтрудом России 13.05.2004), а также Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (утв. постановление Правительства РФ от 27.12.2010 № 1160)

1. Утвердить и ввести в действие следующие инструкции по охране труда:

• Инструкцию по охране труда для административно-управленческого персонала (офисных работников) (Приложение № 1 к настоящему приказу);
• Инструкцию по охране труда при передвижении по городу в интересах организации (Приложение № 2 к настоящему приказу);
• Инструкцию по охране труда при работе на персональном компьютере (Приложение № 3 к настоящему приказу).

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя генерального директора Н.Ю. Пирогову.

Генеральный директор Краснов /В.В. Краснов/

С приказом ознакомлены:

____________________ /______________/
____________________ /______________/
____________________ /______________/

Отметим, что приказ об утверждении инструкций по охране труда может включать ссылки на сколько угодно инструкций, которые необходимо легализовать. Можно дополнять его новыми видами инструкций либо закреплять их (каждую) отдельным приказом.

Приказ об утверждении должностных инструкций в 2018 году

Трудовая функция каждого сотрудника содержится в его трудовом договоре. На вопрос детализации трудовой функции, должностных обязанностей и прав, пределов ответственности существуют два взгляда:

первый — вся детализация излагается в трудовом договоре или в приложении к нему;

второй — необходимые положения утверждают отдельным локальным нормативным актом, который имеет название должностная инструкция.

Приказ об утверждении должностных инструкций, образец

Когда необходим

при создании новых штатных единиц в структуре предприятия;

при изменении технологии производства;

в случае изменения законодательных актов, регламентирующих трудовую функцию работника и т.д.

Порядок подготовки

Персонал и руководство коммерческих организаций, как правило, к данному вопросу подходят намного проще:

руководитель своей визой утверждает новый документ;

сотрудник отдела кадров доводит его положения до сведения персонала (кого касается);

сотрудники знакомятся с новым документом, ставят свои подписи в подтверждение ознакомления и получают копию.

В бюджетных организациях или в компаниях с присутствием государственного капитала — все намного более формализовано.

Детский сад

Приказ об утверждении должностных инструкций в ДОУ выглядит примерно следующим образом:

Трудовая функция воспитателя или нянечки в садике стабильна уже на протяжении многих лет, однако и здесь периодически возникает необходимость внесения изменений. Распоряжение в данном случае будет выглядеть следующим образом:

Приказ об утверждении должностных инструкций в школе аналогичен детсадовскому, с разницей в наименовании учебных заведений.

Механизм внесения изменений такой же.

Госкорпорация

Здесь работают настоящие бюрократы.

Например, приказ об утверждении должностных инструкций Газпрома:

ставит задачи сразу нескольким подразделениям;

устанавливает контрольные сроки;

определяет конкретных ответственных должностных лиц;

уточняет порядок взаимодействия при подготовке данных документов и т.д.

Образец выглядит следующим образом:

Общие моменты

Четко определенных требований к формулировкам такого вида распоряжения в трудовом законодательстве не существует, однако он должен содержать:

текстовый блок с формулировкой, объясняющей причину издания распоряжения «В связи с необходимостью. »;

Далее текст разбивается на пункты. В них входит информация об:

утверждении и введении в действие инструкции с указанием профессий и даты;

положение об ознакомлении принятых на работу сотрудников с содержанием инструкции;

сведения о контроле руководителя за выполнением данных указаний.

Документ должен быть подписан руководителем фирмы.

Приказ о введении инструкций в организации считается нормативным актом, по которому с работника можно спросить за качество и объем выполняемой работы, снизить или увеличить размер премиального вознаграждения.

На заметку

Отдельными ведомственными приказами утверждены типовые документы, которые можно использовать при подготовке распоряжений на местах.

В качестве примера приведем следующие правовые акты:

Приказ Минкультуры РСФСР от 05.11.1980 N 645;

Приказ о введении в действие должностных инструкций

При необходимости введения в действие должностных инструкций сотрудников предприятия, от лица директора организации обязательно формируется специальный приказ с соответствующим содержанием.

Что такое должностные инструкции и зачем они нужны

Под термином «должностная инструкция» скрывается перечень трудовых функций и прав, описание ответственности, условий труда и прочих параметров работы сотрудника, находящегося на той или иной должности.

Роль должностных инструкций вполне понятна: с их помощью руководство регулирует деятельность подчиненных. Таким образом, они служат для достижения сразу нескольких целей: укреплению дисциплины труда, организации и мобилизации работников, повышению производительности и в конечном счете расширению перспектив предприятия.

Следует отметить, что далеко не всегда и не везде применяются должностные инструкции, в основном они распространены в государственных учреждениях, а также в крупных организациях коммерческого сектора, где большая численность персонала.

Назначение приказа

Если на предприятии используются должностные инструкции, то приказ о вводе их в действие является незаменимым документом, значение которого невозможно переоценить.

Он является юридическим подтверждением их значимости и законности, проще говоря, без этого приказа инструкции с прописанными в них функциональными обязанностями работников организации могут быть признаны недействительными (в случае возникновения споров и конфликтов между руководством организации и подчиненными, дошедшими до судебной инстанции, трудовой инспекции или прокуратуры).

Какой формат приказа выбрать

Приказ о введении в действие должностных инструкций разрешается писать в произвольном виде, поскольку его единый стандарт отсутствует. Единственное, что следует при этом учитывать: чтобы структура, состав и подача документа соответствовали нормам деловой документации.

Правда, в государственных учреждениях, ровно как и в некоторых коммерческих компаниях иногда встречается унифицированный шаблон распоряжения. При этом формат приказа должен быть обязательно утвержден в локально-нормативных актах организации.

Как оформить приказ, особенности документа

Оформление приказа также отдается на откуп его составителям. Документ можно писать вручную или делать в печатном виде, на обычном листе бумаги или на бланке с фирменными реквизитами и логотипом.

Приказ формируется всегда в единственном оригинальном экземпляре, а при необходимости делаются его заверенные копии в нужном количестве.

Кто должен поставить под документом свои автографы

Под приказом обязательно должны расписаться следующие лица: директор компании, как сотрудник, от лица которого идет данное распоряжение, работники, которых приказ касается напрямую, а также те, на кого возлагается контроль за его исполнением. Таким образом, все они будут свидетельствовать о том, что ознакомлены с содержанием документа и согласны с ним.

Отсутствие этих подписей может привести к тому, что при возникновении разногласий между руководством предприятия и подчиненными, приказ будет оспорен суде, а директор и иные должностные лица привлечены к административному наказанию.

Как организовать регистрацию и учет

Все приказы, издаваемые от имени руководителя фирмы должны в обязательном порядке учитываться. Для этого обычно используются специальный журнал.

В него вносится название распоряжения, его номер и дата выпуска. Журнал, как правило, находится под контролем у кого-либо из сотрудников, входящих в ближайшее окружение руководства: секретаря, начальника кадрового отдела или юриста. В случае надобности журнал помогает доказать сам факт создания приказа, а также оперативно найти требуемый документ.

Нормы и сроки хранения документа

По отношению к хранению приказа никаких особенных условий не выдвигается. Но для организации порядка в этом деле следует подшить документ в папку с другими подобного рода бумагами, где он должен находиться период, установленный в законодательстве или срок, указанный в нормативно-правовых актах фирмы (не меньше трех лет). После этого от него можно избавиться (но только в соответствии с определенным регламентом, установленном для утилизации распорядительных актов).

Образец приказа о введении в действие должностных инструкций

Если перед вами встала задача по формированию приказа о введении в действие должностных инструкций, а вы ранее с ним дела не имели, ознакомьтесь с его примером и комментариями к нему – с их учетом вы без труда создадите свое распоряжение.

  1. В начале документа напишите наименование компании, затем название приказа, его номер (по внутреннему документообороту) и место его составления.
  2. После этого переходите к основной части. Первым делом впишите сюда обстоятельства, которые послужили поводом для оформления приказа – эти данные будут выступать в роли обоснования. Затем внесите ссылки на законодательные акты или внутренние документы предприятия, которые связаны с распоряжением – они будут являться основанием.
  3. Ниже дайте указание собственно на введение в действие должностных инструкций. Тут по порядку укажите, каких именно документов это касается (т.е. напишите названия должностей, а также номера должностных инструкций и их номера как приложений к данному приказу).
  4. Если ранее подобный приказ уже издавался, в новом распоряжении его следует отменить.
  5. Обязательно надо отметить необходимость доведения данного документа до работников предприятия, а также назначить ответственного за его исполнение сотрудника.
  6. В конце документ следует подписать.

Приказ о введении новой инструкции при работе на высоте

2. Специалисту по охране труда Иванову Ивану Ивановичу обеспечить структурные подразделения организации электронными и/или бумажными копиями инструкции по охране труда ИОТ №ХХХ/2015.
3. Руководителям структурных подразделений ознакомить подчиненных работников с инструкциями по охране труда под роспись с отметкой в Листе ознакомления с инструкцией ( или Журнале учета выдачи инструкций по охране труда )

Еще бы добавил пункт

4. Утвердить и ввести в действие с «. » . 20. г. Перечень инструкций по охране труда по профессиям, должностям и видам выполняемых работ, разработанных в ООО «. » (в редакции №ХХХ Приказа №ХХХ-2015 от __.__.2015 г.) (Приложение №2)

Ну и естесственно,

«О вводе в действие инструкции по охране
труда для водителей автомобиля»

На основании требований ГОСТ Р 12.0.006-2002 «Общие требования к управлению охраной труда в организации» и иных нормативно-правовых актов в области охраны труда

1. Ввести в действие с 01.05.2015г. ИОТ 00-031-15 «Инструкция по охране труда для водителей автомобиля ООО «ЧОО «Ц».
2. Механикам С А.В., М Р.С. ознакомить подчиненных работников с данной инструкцией под роспись, копии листов ознакомления предоставить специалисту по охране труда. Срок до 20.05.2015г.
3. Для проведения всех видов инструктажей по охране труда, а так же учебных занятий руководствоваться темами ИОТ 00-31-15 приложение 1.
4. Контроль за исполнением данного приказа возложить на специалиста по ОТ В.Н.В.
(РАНЕЕ ИНСТРУКЦИИ ТАКОЙ НЕ БЫЛО, ПОЭТОМУ ОТМЕНЯТЬ НЕЧЕГО))

Образец приказа о разработке должностных инструкций

Приказ о разработке должностных инструкций — образец такого документа читатель может найти в нашей статье. Далее мы рассмотрим наиболее важные правовые аспекты, касающиеся составления и издания названного распорядительного документа.

Образец приказа о введении должностных инструкций.doc

Образец приказа о разработке должностных инструкций.doc

Приказ о должностных инструкциях: образец

Приказ о разработке должностных инструкций является распорядительным документом организации, издаваемым работодателем (ст. 8 Трудового кодекса РФ) и регламентирующим следующие вопросы:

  • конкретную задачу ответственных лиц — разработку локальных документов, регламентирующих организационно-правовой статус сотрудника (т. е. должностных инструкций), и их представление на согласование/утверждение;
  • круг ответственных за разработку лиц;
  • перечень должностей, для которых надлежит разработать должностные инструкции;
  • сроки исполнения поручения;
  • круг лиц, на которых возлагается функция по контролю за исполнением приказа.

В приказе могут также содержаться ссылки на рекомендуемые нормативные и ненормативные акты, на которые надлежит опираться при разработке инструкций, в т. ч.:

  • положение о должностных инструкциях организации;
  • методические рекомендации по их составлению;
  • положение о структурном подразделении;
  • Общероссийский классификатор ОК 016-94, принятый постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 367;
  • Квалификационный справочник должностей, утв. постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 (см. также письмо Роструда «О должностных инструкциях» от 09.08.2007 № 3042-6-0);
  • ГОСТ Р 7.0.97-2016 и т. д.

Форма такого распорядительного документа может быть скачана по ссылке: Приказ о разработке должностных инструкций — образец.

Приказ о введении должностных инструкций

Предназначение данного распорядительного документа состоит в передаче соответствующего поручения с определением круга ответственных за исполнение и контроль лиц, а также сроков исполнения.

ВАЖНО! С 01.01.2013 использование типовых образцов первичной учетной документации не является обязательным, и частная организация правомочна издавать соответствующую локальную документацию в свободной форме (см. разъяснения Роструда в письме от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).

Итак, названные в статье распорядительные документы могут составляться в свободной форме с учетом требований правил делопроизводства, принятых в конкретной организации (допустимо для частных организаций), с указанием всех значимых для данного типа документации реквизитов.

Еще по теме:

  • Коллектор универсальный Коллектор универсальный с запорными вентилями 3/4" Ек х 3 контура. 8730007 Описание Характеристики Отзывы о товаре Дополнительно Коллектор универсальный 8730007 используется при монтаже систем водоснабжения и отопления. Номинальный проход 3/4", с […]
  • На трудовой частной собственности основано 1. «Естественность» частной собственности 11 Для изложения экономического учения А. Смита и Д. Рикардо и определения действительного их места в истории научной поли­тической экономии нужно написать целые тома. 11 Что касается 12 взглядов этих великих экономистов на собственность, то они […]
  • Закона от 10071992 3266-1 об образовании Закона от 10071992 3266-1 об образовании Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» и Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Принятый в 1992 году базовый законодательный акт системы образования - Закон Российской Федерации "Об образовании" - в настоящее время […]
  • Заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком образец Заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет: бланк и образец Отпуск по уходу за ребенком можно брать частями Никаких препятствий для досрочного выхода работника из отпуска по уходу за ребенком нет. В любой момент такой отпуск может быть прерван, и сотрудница […]
  • Молодёжь и закон вопросы Правовая игра для старшеклассников "Человек. Государство. Закон" Цели игры: повышение общего уровня правовой культуры, профилактика правонарушений среди учащихся. Условия игры: принимают участие две команды по 6-8 человек, каждая команда придумывает название, девиз, эмблему, […]
  • Сроки оплаты патента в 2018 году для ип Патент для ИП на 2018 год: стоимость, порядок получения и преимущества В 2018 году многих из тех, кто только хочет стать индивидуальным предпринимателем, и тех, кто немало лет занимается бизнесом, наверняка заинтересует так называемая патентная система налогообложения. В статье мы […]
  • Образец квитанции на проживание в гостинице Гостиничный бланк. Гостиничный счет формы N N 3-Г, 3-ГМ (бланк) - является бланком строгой отчетности. Заполняется при оформлении оплаты за бронь, проживание, а также за дополнительные платные услуги гостиницы. Счет выписывается в трех экземплярах: первый - выдается клиенту […]
  • Проведение аукциона по судну Извещение о проведении торгов по реализации объекта имущества самоходное нефтеналивное судно «Югра-8» ООО «Газпром трансгаз Югорск» сообщает о намерении реализовать принадлежащий ему объект недвижимого имущества Танкер «Югра-8» и приглашает заинтересованных лиц принять участие в […]