Верховная рада закон об амнистии

Рада приняла Закон Об амнистии : на волю выйдут 10 тысяч заключенных

Верховная Рада приняла в целом Закон Украины «Об амнистии». За принятие соответствующего решения проголосовали 294 народных депутатов из 394, зарегистрированных в сессионном зале.

Закон предусматривает освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, осужденных за преднамеренные преступления, которые не являются тяжкими или особо тяжкими, и за преступления, совершенные по неосторожности, которые не являются особо тяжкими.

В частности, предусматривается освободить лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними; женщин, беременных на день вступления в силу этого закона; лиц, не лишенных родительских прав, которые на день вступления в силу этого закона имеют детей, которым не исполнилось 18 лет, или детей-инвалидов независимо от их возраста; лиц, которые на день вступления в силу этого закона в установленном порядке признаны инвалидами первой, второй или третьей группы, а также больных активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями и пр.

Под амнистию подпадают также мужчины и женщины, которые на день вступления в силу этого закона достигли, соответственно, 60-летнего и 55-летнего возраста; ветераны войны (участники боевых действий, инвалиды войны и участники войны, которые подпадают под действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты») и пр.

Также предусмотрено освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний, не связанных с лишением свободы, лиц, осужденных за преднамеренные преступления, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет, если на день вступления в силу этого закона они отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

Решение о применении или неприменении амнистии принимается судом относительно каждого лица индивидуально после тщательной проверки материалов личного дела и сведений о поведении осужденного во время отбывания наказания. Такое лицо вызывается на судебное заседание и может давать объяснения. Неявка этого лица не останавливает рассмотрения дела.

Рада приняла закон об амнистии-2016 с правками Порошенко

За соответствующий законопроект проголосовали 226 народных депутатов

Верховная Рада Украины поддержала проект закона №4255 «Об амнистии в 2016 году» в целом и с учетом предложений президента Украины. За соответствующий законопроект проголосовали 226 народных депутатов.

Напомним, закон об амнистии, принятый Радой 7 июля, предусматривает амнистию для наиболее уязвимых категорий осужденных, в частности беременных, несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров, ветеранов войны и участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

Кроме того, освобождаются от ответственности осужденные лица, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в АТО и получили статус участника боевых действий. Кроме того, предусмотрено, что от отбывания наказания на гауптвахте освобождаются военнослужащие, осужденные за преступления небольшой и средней тяжести, впервые осужденные за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу закона отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

В свою очередь 17 августа президент Украины Петр Порошенко ветировал закон об амнистии-2016. По мнению главы государства, данный закон необходимо согласовать с положениями Уголовного кодекса и закона «О применении амнистии в Украине».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку «сообщить об ошибке», чтобы сообщить об этом редакции

Рада приняла Закон об амнистии 2016 года с «поправками» Порошенко

Предыдущую редакцию президент ветировал еще в августе.

В четверг, 22 декабря, Верховная Рада приняла Закон «Об амнистии в 2016 году», в котором учтены предложения президента Украины Петра Порошенко.

В настоящее время документ ожидает подписи главы государства, сообщают на сайте ВРУ.

За проголосовали 226 депутатов, не голосовали 82 нардепы.

Так, Закон предусматривает освобождение за преступления, не являющиеся тяжелыми или особо тяжелыми или совершенные по неосторожности, в частности, для несовершеннолетних, беременных женщин, ветеранов войны и участников боевых действий, родителей несовершеннолетних, инвалидов, ликвидаторов аварии на ЧАЭС и пенсионеров на момент вступления настоящего Закона в силу.

Также амнистия касается лиц, «защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, получили статус участника боевых действий», — говорится в новой редакции Закона.

Что же касается «поправок» президента, то законодалетли прислушались к предложению не распространять амнистию на лиц, осужденных за совершение коррупционных преступлений. Кроме того, Порошенко затронул проблему инициирования амнистии в суде прокурором.

Напомним, в августе президент Порошенко ветировал Закон «Об амнистии в 2016 году». Предложения по улучшению текста Закона не были обнародованы сразу.

Петр Порошенко не подписал закон об амнистии в 2016 году

Парламент принял его в начале июля. Какие правки предлагает вести Порошенко — не известно. Согласно законопроекту, объявить амнистию в этом году планировали прежде всего для участников боевых действий, которые защищали суверенитет Украины, пожилых, неизлечимо больных, женщин, несовершеннолетних и мужчин, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды.

В Украине спустя год вступил в силу закон об амнистии в 2016

Издание «Голос Украины» опубликовало закон «Об амнистии в 2016 году». Он вступит в силу с 7 сентября 2017 года.

Документ амнистирует лиц:

  • осужденных за совершение умышленных нетяжких и не особо тяжких преступлений;
  • осужденных за нетяжкие преступления по неосторожности;
  • несовершеннолетних на момент преступления;
  • беременных женщин;
  • родителей несовершеннолетних детей или детей-инвалидов (если этих осужденных не лишили родительских прав);
  • инвалидов;
  • осужденных, которые на данный момент достигли пенсионного возраста;
  • ветеранов войны;
  • участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
  • детей родителей старше 70 лет или родителей-инвалидов;
  • осужденных участников АТО.

Согласно закону, если осужденный отбывает наказание за нетяжкое преступление, его могут освободить от наказания, в случае, если он отбыл менее половины срока наказания.

Осужденным из вышеупомянутых категорий, если они не подпадают под действие описанных выше норм, сократят оставшийся срок вполовину.

«Решение о применении или неприменении амнистии принимается судом относительно каждого лица индивидуально после тщательной проверки материалов личного дела и сведений о поведении осужденного за время отбывания наказания», — гласит текст закона.

Отметим, что Верховная Рада передала на подпись президенту закон об амнистии, включающий в том числе статью о помиловании участников АТО, еще в феврале 2017. Идея освободить от ответственности военных имеет длинную историю, еще с начала 2016 года. Но в августе Петр Порошенко ветировал поданный ему законопроект: в АП сочли, что из-за двусмысленной трактовки терминов на свободу могли бы выйти лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. После внесения поправок президента Андрей Парубий законопроект таки подписал.

При всем этом б ывшие бойцы АТО выступили за то, чтобы военных, совершивших умышленные преступления, наказывали. А в «Обществе ветеранов АТО» вообще назвали эту амнистию пиаром. Подробнее — в материале «Вестей».

Верховная рада закон об амнистии

Закон Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины»

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об урегулировании трудовых и служебных правоотношений и устранении правовых неточностей в законодательстве по вопросам государственной тайны

Николай Томенко: Пора переходить от теоретического патриотизма к патриотическим делам

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу проект закона о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины по обеспечению защиты прав осужденных лиц в учреждениях исполнения наказаний

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменений в Закон «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» (об избрании городских голов по мажоритарной системе абсолютного большинства)

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин и Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергей Миронов констатируют активизацию межпарламентской составляющей двусторонних отношений

Комитет по вопросам экономической политики рекомендует парламенту отклонить проект закона о внесении изменений и дополнений в статью 26 Закона «О защите прав потребителей»

Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы поддерживает доработанный ко второму чтению проект закона о внесении изменений в Закон «О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, имеющими общегосударственное значение» (об усовершенствовании процедуры принятия решений)

Николай Томенко: Киевская власть задалась целью ликвидировать независимый профсоюз медиков и создать «ручную» профсоюзную организацию

Председатель Комитета по вопросам европейской интеграции Борис Тарасюк провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Украине Григолом Катамадзе

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступает за сохранение исторического вида здания украинского парламента

Председатель Верховной Рады Украины В.М.Литвин выразил соболезнование родным и близким, друзьям и коллегам тележурналиста Игоря Пелиха в связи с его трагической гибелью

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин 9 мая примет участие в праздновании по случаю Дня Победы на Лютежском плацдарме Киевской области

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин направил телеграммы соболезнования Председателю Верхней палаты Парламента Республики Индия Мохаммеду Ансари и Председателю Нижней палаты Парламента Республики Индия Атвалу Сингху

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин 13-14 мая посетит с рабочим визитом Российскую Федерацию для участия в тридцать втором пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств (г. Санкт-Петербург)

Николай Томенко: Я против коалиции двух, даже если цена вопроса — должность вице-спикера

Руководитель Аппарата Верховной Рады Украины Валентин Зайчук и Секретарь Британского филиала Парламентской ассоциации содружества Эндрю Тагги обсудили вопрос подготовки к семинару в рамках Меморандума о взаимопонимании между Аппаратом Верховной Рады Украины и Вестминстерским фондом за демократию

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что во взаимоотношениях Украины и России нет непреодолимых проблем — нужна инвентаризация проблемных вопросов

Согласно утвержденному Руководителем Аппарата Верховной Рады Украины В.Зайчуком Плану в парламенте проведена стажировка специалистов Секретариата Верховной Рады Автономной Республики Крым, исполнительных аппаратов областных, Киевского и Севастопольского городских советов по работе с обращениями граждан

Еще по теме:

  • В исправительных центрах исполняются наказания Правовое регулирование исполнения (отбывания) ограничения свободы Ограничение свободы как вид уголовного наказания впервые введено в отечественное законодательство в 1996 г. В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1997 г. № 2-ФЗ «О введении в действие Уголовно-исполнительного […]
  • Статья 264 часть 1 ук рф попадает под амнистию Ст. 264 ч.1 Амнистия Добрый день! Подскажите, пожалуйста, попадаю ли я под амнистию посвященную 20-летию Конституции РФ. Мне 26 лет, я приговорен по ст. 264 ч.1 УК РФ к ограничению свободы сроком на 2 года. Спасибо за ответ! 20 Декабря 2013, 15:45 Павел, г. Тула Ответы юристов […]
  • Как считается вредный стаж при уходе на пенсию Льготная пенсия по вредности в 2018 году Пенсионный возраст в России наступает для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60. Однако при определенных условиях возможен выход на пенсию в досрочном порядке. В частности, тогда, когда человек был занят на опасном и вредном производстве. Общая […]
  • На сколько повысили пенсию инвалидам 2018 Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) Социальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации. Кто имеет право на назначение государственной пенсии Социальная пенсия по инвалидности устанавливается: […]
  • Пенсия по старости в москве в 2014 Минимальная пенсия в Москве в 2018 году Москва – это многомиллионный город с самым высоким уровнем жизни в России. С другой стороны, и уровень цен здесь такой же высокий, поэтому вопрос «Какая пенсия будет выплачиваться в Москве на протяжении 2018 года?» интересует многих. В основном […]
  • Пенсии по льготному стажу в 2018 году Льготная пенсия по вредности в 2018 году Пенсионный возраст в России наступает для женщин в 55 лет, а для мужчин в 60. Однако при определенных условиях возможен выход на пенсию в досрочном порядке. В частности, тогда, когда человек был занят на опасном и вредном производстве. Общая […]
  • Максимальная пенсия в россии в 2018 Пенсии в 2018 году. Подробности Среда, 10.01.2018, 15:13:56 С 01 января 2018 года для получения пенсии нужно иметь 9 лет стажа и 13,8 балла (коэффициента). Кому не хватит трудового стажа, придется дожидаться социальной пенсии, а это – плюс 5 лет к обычному возрасту. Или - "купить" Сразу […]
  • Пенсия в других странах мира Размер пенсии в разных странах Гражданин любой страны мира, достигая определенного возрастного порога, вправе рассчитывать на то, что государство позаботится о нем, начислив пенсионное обеспечение, которое в большинстве демократических стран давно принято считать неотъемлемым правом […]