В чём нет правды в ногах или в суде

Что означает выражение «в ногах правды нет»

Ноги без правды

Однако, безобидное и вежливое выражение “в ногах правды нет”, на самом деле имеет довольно темное историческое происхождение, и первое время ассоциировалось с нечеловеческими телесными муками.

Происхождение выражения «в ногах правды нет»

Само выражение “в ногах правды нет” появилось в XV-XVIII веке на территории тогдашней Руси среди славянского населения. В те времена существовал закон, согласно которому должник – человек одолживший деньги или имущество, не способный отдать долг князю или боярину, подвергался “правежу”. Сам же “правеж” представлял собой принудительный процесс возмещения “правды”, а под тогдашним словом “правда”, подразумевался долг или задолженность.

Возможно, у многих возник вопрос, а причем же здесь ноги? На самом деле тогдашнее принудительное судебное взыскание, сильно отличалось от действий современных судебных приставов. Назначенный по тогдашнему суду правеж, заключался в нанесении должнику ежедневных ударов по ногам, обычно металлическими прутьями. Количество дней такого возмещения долга, определял судья, и минимальный срок публичного избиения составлял 30 дней. Кроме этого, задолженность с должника не снималась, за очень редким исключением.

Вышеописанная история судебного делопроизводства на Руси просуществовала несколько веков подряд. После чего правеж был отменен. Это связано с тем, что сам правеж не приносил никакой пользы. Обычно после нескольких ней правежа, должник, получивший нечеловеческие удары металлическими прутьями по ногам, становился калекой и полностью недееспособным. То есть, долг отдать он не мог, даже если бы он захотел отработать задолженность, с перебитыми ногами он не мог уже работать физически.

Появления фразы “в ногах правды нет”, произошло одновременно, как среди должников, подвергавшихся правежу, так и среди тогдашних зажиточных “кредиторов”. Понимая бессмысленность такого судебного делопроизводства и те и другие, говорили просто: “В ногах правды нет…” Однако, хотя правеж со временем был упразднен, наказание крепостных крестьян связанное с ногами не исчезло полностью.

В более поздние века, помещики, обнаружив серьезную кражу или порчу имущества, выгоняли всех крепостных крестьян на площадь и заставляли всех стоять, не давая при этом присесть. Цель такого “стояния”, которое могло продлиться до 5-7 дней, заключалась в том, чтобы виновный из толпы сам сознался в содеянном или чтобы его выдали другие крепостные крестьяне. Однако, как правило, кражи и порчу имущества у помещика, совершали крестьяне, готовящиеся к побегу, то есть в “стоянии” они уже не принимали участие, так как успевали сбежать. Те же крестьяне, которые без вины были обречены на мучительное “стояние”, твердили всем сейчас знакомую «пословицу«: “В ногах правды нет…”

В чём нет правды в ногах или в суде

В ногах правды нет

«Садись, чего стоишь, ведь в ногах правды нет», — исстари говорят в русском народе. Слова «правда в ногах» связаны со средневековым судебным русским обычаем, который назывался правеж. Это суд, или, скорее, расправа, при которой должника били по босым ступням и пяткам и заставляли стоять на снегу без сапог и лаптей. От боли и холода наказанные нередко брали на себя вину, даже если не совершали проступка: лишь бы наказание закончилось скорее. В итоге такое наказание не могло выявить всей правды. Так и появилось выражение «в ногах правды нет». Отсюда
Итак, версия первая, которой придерживается большинство языковедов. Дело в том, что, начиная с XV века на протяжении нескольких столетий (века этак до XVIII), должников, не плативших долги, на Руси жестоко наказывали. Их ставили на правёж.

Было такое выражение: ставить на правёж — то есть допрашивать с применением силы, истязая. Правёж — от древнерусского «править» (то есть взыскивать). Слово это как раз и означало наказание за неуплату долгов или займа. Ответчика, если он не заплатил, каждый день приводили утром к приказной избе и били батогами по голым ногам, пока долг не уплачивался или его не брали на поруки. Добивались правды, то есть возврата долга. За каждые сто рублей полагался месяц правёжа. Если должник не мог уплатить долг, его имущество переходило кредитору.

Однако, согласитесь, никакое наказание не заставит вернуть долги тех, у кого долгов нет — кого, например, оговорили. Отсюда вроде бы и поговорка — в ногах правды нет. Но есть и вторая версия, которая тоже связана с обычаем правёжа. В ногах правды нет могли сказать, если должник сумел спастись от этого самого правёжа бегством!

Ну и, наконец, третья версия, которую приводит Словарь русской фразеологии под редакцией Валерия Мокиенко. Она — крестьянская. Вроде бы помещик, когда обнаруживал какую-нибудь пропажу или потраву полей, собирал крестьян и заставлял их стоять, пока не назовут виновного. То есть не скажут правду! А вы уж сами решите, какая версия вам милее.А это отсюда

кто знает? почему говорят: «в ногах правды нет? «

1 — «Садись, чего стоишь, ведь в ногах правды нет», — исстари говорят в русском народ. Слова «правда в ногах» связаны со средневековым судебным русским обычаем, который назывался правеж. Это суд, или, скорее, расправа, при которой должника били по босым ступням и пяткам и заставляли стоять на снегу без сапог и лаптей. От боли и холода наказанные нередко брали на себя вину, даже если не совершали проступка: лишь бы наказание закончилось скорее. В итоге такое наказание не могло выявить всей правды.
Так и появилось выражение «в ногах правды нет».
http://letter.com.ua/phrase/index.php?id=580

2- В ногах правды нет (шутл. ) — приглашение сесть. Существует несколько вариантов происхождения этой поговорки: 1) по первой версии, сочетание связано с тем, что в XV-XVIII вв. на Руси должников жестоко наказывали, били железными прутьями по голым ногам, добиваясь возврата долга, т. е. «правды», однако такое наказание не могло заставить вернуть долг тех, у кого не было денег; 2) по второй версии, сочетание возникло в связи с тем, что помещик, обнаружив пропажу чего-либо, собирал крестьян и заставлял их стоять, пока не назовут виновного; 3) треть версия обнаруживает связь выражения с правежом (жестоким наказанием за неуплату долгов) . Если должник спасался от правежа бегством, говорили, что в ногах правды нет, то есть долг выбить невозможно; с отменой правежа смысл поговорки изменился.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Sprav/03.php

3- в 18 веке дамы носили обувь в которой были маленькие скрытные кармашки. а так это был век интриг любовниц и измен, то дамы прятали в эти кармашки любовные записки. Отсюда и фраза в ногах правды нет.

4- В старину, когда ходоки «ходили» к Царю (или вышестоящему начальству) с целью найти «правду» или управу на наместников того или иного ранга, приходилось стоять подолгу в ожидании аудиенции. Но от количества простоянного в корридорах власти, правды не прибавится. Поэтому лучше ждать сидя. Отсюда и пошло выражение «Присядь! — В ногах правды нет. «

Немного медицины.
Ноги и, в частности, стопы иннервируются ветвями самого толстого в организме седалищного нерва, выполняющего “в одном лице” двигательную и чувствительную функции. Нейрофизиолог, академик А. Сперанский показал, что раздражение ветвей седалищного нерва вызывает, как местные, так и общие трофические (питательные) и защитные процессы в организме. На каждой стопе, состоящей из 19 мышц, 26 костей, 33 суставов и 107 связок и сухожилий находится 70 тысяч нервных окончаний. Понятно, что слабое раздражение (щекотание) пяток халифа, через ветви седалищного нерва, мягко расслабляло и успокаивало нервную систему царя. (Кстати, помните, когда вы кого-то не хотели ублажать и унижаться, вы говорили: “Ну, нет! Пятки лизать ему (ей) я не буду”.)

И, наоборот, сильное, грубое, частое болевое раздражение на область пяток у должника, через систему нервных связей вызывало большой выброс в кровь адреналина и других гормонов, присущих болевому синдрому, что делало мученье пытаемого невыносимым.

Знали об особой чувствительности ног “пытливые” инквизиторы Европы. Орудие пытки “испанский сапожок” навеки оставил черный след в книге испанской истории. На Руси, не без помощи татарских баскаков (сборщиков податей) , практиковался тоже “ножной” способ выбивания денег из должника. На “правеж”, т. е. пытку, должника приводили босым, ставили на снег, а летом били железными прутами по пяткам да по икрам.. .пока долг не соглашался отдавать. Но бывало, что долг отдать было нечем, и пытка была бессмысленной. Вот тогда и возникли выражения: “С него и взятки гладки” и “Нет правды в ногах”. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Почему в ногах нет правды?

В довольно странном месте должна располагаться правда с учётом того, что, когда говорят «в ногах правды нет», обычно приглашают садиться. Впрочем, оставим шутки. Откуда взялась такая поговорка и что она означает?

В России с XV до начала XVIII века существовало понятие «поставить на правеже». Правёж — взыскание долга (править по-древнерусски значило «взыскивать»), которое заключалось в том, что должника ежедневно выводили на площадь и, сняв с него сапоги, палками били по икрам, до тех пор пока он не возвращал кредитору одолженное или же не находился поручитель, который уплачивал требуемую сумму. И если у должника не было ни средств расплатиться, ни поручителей, то даже после длительных истязаний истец не получал правды, которой требовал у суда (в те времена правдой, кроме прочего, называлось право, принадлежащее лицу и защищаемое в суде). Таким образом, в ногах правды не оказывалось.

По другим сведениям, это выражение пошло от обычая некоторых помещиков, заставлявших провинившихся крестьян стоять до тех пор, пока они не сознаются в проступке или не укажут виновного. И так как этот способ дознания был несовершенен, поскольку вину мог взять на себя невиновный или наоборот, то наше выражение могло пойти и отсюда.

Помимо этих версий часто рассматривается вариант, связывающий выражение с бегством — когда должник на своих двоих попросту убегал от расплаты. Впрочем, эта версия не особенно правдоподобна, потому что в таком случае точнее было бы говорить не «в ногах правды нет», а «из-за ног правды нет».

Есть выражение: «садись — в ногах правды нет!» Получается, что правда у нас — в >|

Версия первая, которой придерживается большинство языковедов. Дело в том, что, начиная с XV века на протяжении нескольких столетий (века этак до XVIII), должников, не плативших долги, на Руси жестоко наказывали. Их ставили на правёж.

Было такое выражение: ставить на правёж — то есть допрашивать с применением силы, истязая. Правёж — от древнерусского «править» (то есть взыскивать) . Слово это как раз и означало наказание за неуплату долгов или займа. Ответчика, если он не заплатил, каждый день приводили утром к приказной избе и били батогами по голым ногам, пока долг не уплачивался или его не брали на поруки. Добивались правды, то есть возврата долга. За каждые сто рублей полагался месяц правёжа. Если должник не мог уплатить долг, его имущество переходило кредитору.

Однако, согласитесь, никакое наказание не заставит вернуть долги тех, у кого долгов нет — кого, например, оговорили. Отсюда вроде бы и поговорка — в ногах правды нет. Но есть и вторая версия, которая тоже связана с обычаем правёжа. В ногах правды нет могли сказать, если должник сумел спастись от этого самого правёжа бегством!

Ну и, наконец, третья версия, которую приводит Словарь русской фразеологии под редакцией Валерия Мокиенко. Она — крестьянская. Вроде бы помещик, когда обнаруживал какую-нибудь пропажу или потраву полей, собирал крестьян и заставлял их стоять, пока не назовут виновного. То есть не скажут правду! А вы уж сами решите, какая версия вам милее.

«Садись, чего стоишь, ведь в ногах правды нет», — исстари говорят в русском народе. Слова «правда в ногах» связаны со средневековым судебным русским обычаем, который назывался правеж. Это суд, или, скорее, расправа, при которой должника били по босым ступням и пяткам и заставляли стоять на снегу без сапог и лаптей. От боли и холода наказанные нередко брали на себя вину, даже если не совершали проступка: лишь бы наказание закончилось скорее. В итоге такое наказание не могло выявить всей правды. Так и появилось выражение «в ногах правды нет».

Еще по теме:

  • Нотариус как платит налоги Налоговики рассказали, как должны платить страховые взносы нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой ФНС России разъяснила, что такие плательщики страховых взносов, как ИП, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, […]
  • Возврат части денег за покупку Возврат налога по процентам по ипотеке Что такое вычет при выплате процентов по ипотеке Вы можете вернуть себе деньги, уплаченные государству в виде налогов, либо не уплачивать налог (на определенную сумму). Для этого необходимо получить так называемый налоговый вычет, то есть уменьшить […]
  • Палата адвокатов российской федерации Федеральная палата адвокатов Российской Федерации и ее органы. Понятие, порядок образования, компетенция. Президент палаты: порядок избрания, компетенция. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации является общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей […]
  • Кбк по налогу на имущество организаций с 2018 года КБК налог на имущество 2018 Статьи по теме КБК по главному имущественному налогу организаций в 2018 году мы привели в таблице, включая информацию о пенях и штрафах. Крайний срок уплаты налога за год устанавливается законом вашего субъекта РФ. Рассчитайте зарплату в программе «Упрощенка […]
  • Спор о древних и новых СПОР О НОВЫХ И ДРЕВНИХ. 521 ЕЩЁ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ: Этот «спор» было начат в 80-х годах XVII и продолжался четверть века. Зачинателем дискуссии был известный ска­зочник Шарль Перро, член Французской Академии. Он на заседании Французской Академии (27.01. 1681) прочитал по поводу […]
  • Приказ министра обороны 2007 г 400 Приказ Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2006 г. N 663" (с изменениями и дополнениями) Приказ Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400"О мерах по реализации постановления Правительства […]
  • Копия страховки для визы Как выглядит страховой полис? Извините, что встреваю, но у меня при оформлении страховки для поездки в Испанию в "обычной длинной книжечке" было 2 экземпляра полиса с печатями и подписями. В визовый центр я представляла копию этого полиса. Страховая компания "Прогресс-Гарант". А вот у […]
  • Заявление о замене преподавателя Терпение лопнуло: как заменить преподавателя Лектора не слышно даже с первого ряда, семинарист не появляется на парах, или появляется и гнобит студентов. Довольно терпеть! Как с этим справиться – расскажет «Студвей». Имеет ли студент право на выбор преподавателя? Такое право формально […]