Пенсии с октября не будет в рк

Индексация пенсий в 2018 году: работающим и неработающим пенсионерам, военные пенсии – последние новости

Индексация всех видов пенсий – последние новости. Ожидается ли прибавка к пенсии в России – официальные изменения, которые сообщает Правительство.

Каков размер индексации в 2018 году?

Прибавка к пенсиям в 2017 году подошла к концу – все волны индексации прошли, последняя – в августе. Единовременные выплаты тем, кому положено, совершены.

Индексация в 2018 году уже заложена в бюджет на 2018-2020 год, сообщает Минфин в лице Антона Силуанова. Пенсии будут проиндексированы единовременно – 1 января 2018 году, это касается только страховых пенсий.

Социальные пенсии также увеличатся. В целом пока анонсирована одна волна индексации – для каждого вида пенсии:

  • Страховая пенсия – 1 января 2018 года – 3,7%;
  • Социальная пенсия – 1 апреля 2018 года – 4,1%.

Об индексации военных пенсий ни на остаток 2017 года, ни на 2018 года, не сообщалось из официальных источников. Многим ранее в СМИ публиковались предварительные данные о 2-х % индексации 1 октября 2017 года, но они не подкреплялись заявлениями высокопоставленных должностных лиц.

К сожалению, в Госдуме по-прежнему считают, что пенсии работающих пенсионеров индексировать не нужно. Однако, не стоит отчаиваться – так как пенсии трудящихся и имеющих стаж пенсионеров состоят из двух частей – социальной и страховой пенсии, то речь об отсутствии повышения справедлива только для страховой ее части, а это, напомним, 3,7%.

В целом, как сказал глава ПФР Антон Дроздов, в период до 2020 года пенсии россиян вырастут на 11%. Он пояснил, что деньги на все это богатство – за счет самих трудящихся, цитату приводит «РИА Новости»:

«За счет доходов, за счет взносов. Растут зарплаты, растут взносы — соответственно будут расти пенсии» — поделился мыслями Дроздов.

Также глава ПФР объяснил дефицит средств по накопительной части пенсии. Как можно понять из его высказываний, именно она – накопительная часть пенсии – пробила брешь в бюджете ПФР, а именно, брешь в 106,6 млрд рублей на 2018 год.

«На накопительную у нас всегда дефицит. Потому что мы же из остатков финансируем. Мы сначала копим, они попадают на остатки, а использование остатков — это технический дефицит по бюджетному кодексу. Поэтому по накопительной всегда будет дефицит» — объяснил Дроздов.

Как это происходит, если накопительная часть с 2014 года и по сей день является замороженной, никак не объясняется.

Быть может, именно поэтому снова всплыл вопрос о применении вместо нее (накопительной части) системы ИПК. Концепция Индивидуального пенсионного капитала по сути ничем, кроме названия и варьирования процента «отстёгивания» от зарплаты не отличается. Споры о введения ИПК не утихают до сих пор, а все потому, что Правительство до сих пор не знает, сделать ИПК добровольным, принудительным, или добровольно-принудительным.

Последние новости об ИПК пестрят метаниями между «звездочкой» в трудовом договоре или заключения отдельного договора на назначение взносов от зарплаты.

Пока что система ИПК дорабатывается, обещают принять ее в 2019 году.

Напоминаем, взнос на счет в ИПК составит от 1 до 6% от зарплаты. Назначение взноса никак не нивелирует уже назначенные 6% на накопительные взносы и 16% — страховые.

В 2017-2019 годах работающим пенсионерам не станут индексировать пенсии

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU — Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексированы в 2017-2019 годах, поскольку такая норма содержится в законе и применяется с 2016 года.

«У нас эта норма предусмотрена действующим законодательством. С этого года пенсии работающим пенсионерам не индексируются, поэтому мы этот вопрос даже не обсуждали, потому что это норма действующего закона», — сказал Топилин журналистам в среду, отвечая на вопрос, предусмотрена ли индексация пенсий работающим пенсионерам в следующем году и в 2018-2019 годах.

Вместе с тем министр пояснил, что закон также предусматривает компенсационную индексацию после того, как пенсионер прекратит работать.

«Не получат (индексацию — ИФ) в феврале, но они получат тогда, когда (окончательно — ИФ) выйдут на пенсию, то есть он получит ее не за последний год, а за весь период, когда он работал с 2016 года», — сказал глава Минтруда.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2015 года подписал закон, в соответствии с которым с 1 февраля 2016 года страховые и социальные пенсии повышались на 4%, а индексация пенсий работающих пенсионеров приостанавливалась. При этом устанавливалось, что в случае прекращения пенсионером работы страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются с учетом индексации и других корректировок, которые были в период его работы.

Позже, в апреле 2016 года, глава государства заявил, что к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам правительство может вернуться по итогам четвертого квартала. «Что касается возврата к тому, платить или не платить, я думаю, что правительство может об этом начать говорить после того, как будет ясно, что у нас в четвертом квартале этого года происходит», — сказал Путин.

Мажилис Казахстана одобрил повышение размеров пенсий и детских пособий

Нижняя палата Парламента Казахстана одобрила повышение пенсий и пособий в 2017-2018 годах

АСТАНА, 17 мая — Sputnik. Депутаты мажилиса одобрили проект поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения, согласно которым предусматривается повышение размеров пенсионных выплат, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как ранее информировала министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, в 2017-2018 годы будут поэтапно повышены размеры пенсий, выплачиваемые из республиканского бюджета. Размеры солидарных пенсий будут повышены на 11%, с учетом 9% повышения в начале года. Размер базовой пенсии будет повышен на 13%, с учетом также 7% повышения в начале года. В итоге обеспечивается повышение размеров пенсий до 20% с 1 июля 2017 года по сравнению с размером пенсий 2016 года. Это повышение касается всех пенсионеров, или более 2 миллионов человек. С учетом вышеуказанных изменений минимальный размер пенсии (с учетом базовой пенсии) повысится с 37 тысяч 789 тенге 2016 года до 45 тысяч 711 тенге с 1 июля 2017 года. Средний размер пенсии (с учетом базовой пенсии) повысится с 55 тысяч 117 тенге до 66 тысяч 676 тенге.

При этом министр подчеркнула, что базовая пенсия будет пересчитываться для всех состоявшихся пенсионеров. Им не потребуется предоставлять каких-либо дополнительных документов, так как информация о трудовом стаже до 1998 года содержится в пенсионных делах, а данные о перечислениях обязательных пенсионных взносов будут предоставляться из Единой учетной информационной базы Центра развития трудовых ресурсов Минтруда и соцзащиты населения РК.

С учетом изменения методики определения прожиточного минимума и повышения размеров пенсий в текущем году до 20%, законопроектом предлагается увеличить минимальный размер базовой пенсии с 50% до 54% от величины прожиточного минимума.

Размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка с 1 января 2017 года повышен на 7%, а с 1 июля 2017 года будет повышен еще на 20%. В результате в 2017 году в сравнении с 2016 годом рост составит 27%. Если в 2016 году размер государственного пособия на рождение первого, второго и третьего ребенка составлял 66 тысяч 621 тенге, то с 1 января 2017 года его размер составил 71 тысячу 270 тенге, а с 1 июля повысится до 86 тысяч 222 тенге. Размер государственного пособия на рождение четвертого и более ребенка составлял 111 тысяч 035 тенге, а с 1 января 2017 года он повысился до 118 тысяч 783 тенге, с 1 июля 2017 года размер будет равен 142 тысячи 947 тенге, информировала Дуйсенова.

Министр ранее отмечала, что в целом на вышеуказанные повышения пенсий и данного вида пособия в республиканском бюджете на 2017 год заложено 81,6 миллиарда тенге.

Как изменятся пенсии в Казахстане в 2018 году

Размер базовой пенсии с 2018 года будет не ниже того размера, который получают пенсионеры сегодня.

Около тысячи казахстанцев смогут досрочно выйти на пенсию к 2019 году

Перерасчет пенсий произвело «Правительство для граждан»

По какому принципу в РК выплачивают пособия по рождению и уходу за детьми

Мнения Общественного совета при ЕНПФ о ежемесячных выплатах разделились

В ходе расширенной коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК глава ведомства Тамара Дуйсенова рассказала о повышении уровня социального обеспечения граждан. В частности, министр сообщила, что с 1 июля 2018 года произойдет изменение методики назначения базовой пенсии.

Такое заявление быстро вызвало реакцию населения, особенно людей пенсионного и предпенсионного возрастов. Главный вопрос, который волновал людей, — не снизится ли пенсия после нововведений?

Для того чтобы разобраться в этой теме, Today.kz обратился с запросом в МТСЗН, и вот какой ответ мы получили.

«Базовая пенсия – это гарантированная государством выплата, единственным условием для получения которой является достижение пенсионного возраста. В настоящее время она предоставляется всем получателям в одинаковом размере (в 2017 году – 12 802 тенге). С 1 июля 2018 года размер базовой пенсии будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе», — сообщили в ведомстве.

Новый механизм назначения базовой пенсии заключается в следующем: при наличии десяти и менее лет стажа участия в пенсионной системе либо его отсутствии размер базовой пенсии будет составлять 54 процента от прожиточного минимума, а за каждый год сверх 10 лет ее размер будет увеличиваться на два процента и при стаже 33 и более лет она будет равна величине прожиточного минимума.

Например, при стаже 20 лет размер базовой пенсии составит 74 процента от прожиточного минимума, 30 лет – 94 процента. «То есть чем дольше человек работает, тем больше у него пенсия», — подчеркнули в министерстве.

При этом в стаж участия в пенсионной системе будет включаться трудовой стаж, выработанный до 1 января 1998 года, и накопительный стаж, то есть период уплаты обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды или ЕНПФ.

В министерстве труда и соцзащиты населения рассказали и о причинах грядущих изменений.

По информации ведомства, в настоящее время происходит «сворачивание» солидарной пенсионной системы. Оно сопровождается уменьшением размеров солидарных пенсий из-за уменьшения трудового стажа, накопленного гражданами до 1 января 1998 года – на пенсию выходит более молодое поколение, которое не имело столь продолжительного стажа ранее этого срока.

«Новая методика назначения базовой пенсии соответствует принципу социальной справедливости (больше работаешь – больше получаешь). Такой подход послужит усилению трудовой мотивации и формализации трудовых отношений граждан, а также позволит решить проблемы лиц, имеющих большой трудовой стаж, но получающих пенсии низких размеров», — добавили в ответе на запрос.

Важно отметить, что при пересмотре методики назначения базовой пенсии новый ее размер не будет ниже сегодняшнего уровня.

«Так, если гражданин работал и делал отчисления в ЕНПФ всего лишь 10 лет или вовсе не работал, то ему базовую пенсию назначим в размере 54 процентов от величины прожиточного минимума. Изменение механизма назначения базовой пенсии будет распространяться и на будущих, и на состоявшихся пенсионеров. Всем состоявшимся пенсионерам с 1 июля 2018 года будет произведен перерасчет базовой пенсии», — отметили в министерстве.

Таким образом, если сейчас человек получает минимальную пенсию в 50 процентов от прожиточного минимума, то теперь сумма увеличится до 54 процентов.

Ожидается, что в результате перерасчета базовую пенсию в размере 100 процентов прожиточного минимума будут получать 45,2 процента пенсионеров, 74-100 процентов — 44,7 процента получателей.

Средний размер базовой пенсии увеличится в 1,8 раза, или до 87 процентов прожиточного минимума.

Таким образом, размер базовой пенсии не будет ниже размера, получаемого гражданами на сегодняшний день.

Стало известно, сколько будут получать пенсионеры в 2018 году

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова назвала минимальный и средний размеры пенсий в Казахстане в 2018 году. Соответствующие цифры были озвучены на совещании по актуальным вопросам социального обеспечения и занятости населения в Астане. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

С 1 января 2018 года, в соответствии с поручением Главы государства, солидарная или, как называют сами пенсионеры, трудовая пенсия будет повышена на 8 процентов. Базовая пенсия, как и другие виды пособия, будет увеличена на 6 процентов. Таким образом, минимальный размер пенсии с учетом базовой пенсии составит в следующем году 49 019 тенге, а средний размер пенсии 71 333 тенге.

«В настоящее время базовая пенсия назначается лицам, достигшим пенсионного возраста, в одинаковом размере без учета трудового стажа и участия в формировании пенсионных накоплений. Со следующего года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При этом будет учитываться не только период поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998 года», — сказала Дуйсенова.

Такой подход восстанавливает справедливость в отношении лиц, получающих сегодня низкие размеры пенсий, имея 30-40 лет трудового стажа. Для лиц, имеющих стаж более 33 лет, как до 1998 года, так и после 1998 года, размер базовой пенсии будет увеличен в два раза по сравнению с текущей. Если сегодня это 14 тысяч тенге, то с 1 июля 2018 года данная группа пенсионеров будет получать 28 тысяч тенге.

За каждый год, отработанный сверх десяти лет, базовая пенсия будет увеличиваться на два процента. Например, стаж 20 лет — базовая пенсия составит 74 процента от прожиточного минимума, если человек работал 30 лет — базовая пенсия — 94 процента от прожиточного минимума. При этом законом установлено, что при стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100 процентов прожиточного минимума.

Также на совещании обсуждались вопросы внедрения адресной социальной помощи нового формата. «Если сегодня АСП предоставляется как денежная помощь лицу или семьям, доходы которых ниже 40 процентов от величины прожиточного минимума, то со следующего года АСП будет предоставляться семьям, имеющих доходы ниже 50 процентов прожиточного минимума на каждого члена семьи. Вместе с тем АСП будет выплачиваться как единое пособие вместо нынешних трех видов социальных выплат — АСП, детских пособий, специальных государственных пособий. При этом размер новой АСП будет больше, чем совокупная сумма вышеуказанных трех выплат. Таким образом, АСП является не только денежной выплатой, а комплексной мерой выхода из бедности. Для обеспечения доступности и оптимизации бизнес-процессов, предусмотрено ее оказание на принципах Единого окна. Этим Единым окном станет Центр занятости», — пояснила министр.

Еще по теме:

  • Нтв адвокат Адвокат 16+ Новые серии «Все под контролем» 16+ «Будь моим папой» 16+ «Тень прошлого» 16+ «Очевидный мотив» 16+ «Собачье дело» 16+ «Взрослые игры» 16+ «Испорченный телефон» 16+ «Поцелуй из могилы» 16+ «Двойная жизнь» 16+ «Алиби для королевы», 1-я серия 16+ «Алиби для […]
  • Первый налог на машину Транспортный налог Транспортный налог - налог, который должны уплачивать все владельцы транспортных средств. Этот налог уплачивается за год. Срок уплаты транспортного налога - 1 декабря следующего года. Т.е. транспортный налог за 2016 год должен быть уплачен до 1 декабря 2017 […]
  • Аренда муниципального имущества закон Новые разъяснения об аренде Высший арбитражный суд подготовил дополнения в данные им ранее разъяснения по вопросам применения норм Гражданского кодекса о договоре аренды. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте ВАС РФ. По отдельным вопросам, возникающим в судебной […]
  • Увольнение по ст81 п8 Увольнение с работы на основании п. 2 ч. 1 ст 81 ТК РФ Здравствуйте! Работодатель ОАО Управляющая Компания №2 ДЖКХ г.Нижневартовск. (директор Дадеркин Дмитрий Николаевич) подписал приказ о сокращение моей должности согласно п.2.ч.1. ст.81 ТК РФ. Я отец четверых малолетних детей(младшему […]
  • Земельный налог если земля в аренде Нужно ли вам платить земельный налог Земельный налог относится к местным налогам. Уже два года действует новая глава 31 Налогового кодекса «Земельный налог», которая фактически заменила собой федеральный закон «О плате за землю». Однако исчисление этого налога до сих пор вызывает массу […]
  • Помощник юриста санкт Работа Помощник Юриста Санкт-Петербург Вакансии с 1 по 10 из 61 Сортировать по: Дата | Соответствие Работа Помощник Юриста Удаленный Работа Помощник Машиниста Работа Помощник Машиниста Тепловоза Работа Помощник Судьи Работа Помощник Адвоката Работа Санкт-петербург Деловой консалтинг - […]
  • Правила написания изложения для огэ Правила написания изложения для огэ 20.05.2018 - ВНИМАНИЕ. Одиннадцатиклассники! Вы можете выставить свои работы как по русскому, так и по литературе на проверку в ВИП-раздел сайта. Цена перед экзаменами снижена. Подробнее >> 16,09.2017 - Сборник рассказов И.Курамшиной "Сыновний долг", в […]
  • Документы для освобождения от налогов пенсионеров Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц Налог на имущество физических лиц выступает одним из основных источников формирования бюджета для муниципалитетов. Объектом налогообложения выступает недвижимость, оформленная в собственность населения. В настоящее […]