Два иска по одному делу

Возможно ли по одному и тому же вопросу обращаться в суд?

Нет, если по этому вопросу уже есть решение, пусть даже и определение об утверждении мирового соглашения, т осуд должен прекратить производство по делу. Но это только в том случае, если предмет иска полностью совпадает (предмет, основания и т.д., .е.тождественный иск)

Добрый вечер Сергей! В соответствии с ч. 2 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового зявления в случае, еслиимеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа от иска или утверждением мирового соглашения сторон. Таким образом, суд должен отказать в принятии искового заявления Ваших соседей. В случае, если при подаче заявления они об этом умолчат, направьте в суд копию решения суда, которым заключено мировое соглашение. Всего доброго!

Здравствуйте , статья 134 ГПК РФ содержит основания, на основании которых иск не подлежит принятию:

Статья 134 ч. 1 п. 2

имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

В данном случае, было мировое соглашение. Оно не исполнялось. При его не исполнении вы могли обратиться в суд с заявлением о его неисполении, тогда бы был выписан исполнительный лист, и в течении трех лет его могли бы предъявиь приставам для взыскания с должника. А так на лицо: истечение сроков давности и врешение суда, о заключении мирового соглашения, т.е. его утверждении. Основания для отказа у суда правомерны.

обратиться в суд с заявлением о неисполнении мирового соглашения братиться в суд

В суд два раза по одному поводу

«Прочитал в вашей газете статью про то, что администрация проиграла суд против собственника одной из «формальдегидных» квартир в Усольском микрорайоне. Насколько я знаю, владелец уже однажды проиграл суды по этому делу. Разве можно судиться по одному и тому же поводу несколько раз?»
Действительно, если вы однажды уже обращались в суд с иском к нарушителю ваших прав (человеку, организации, госоргану) с каким-то требованием, обосновывая его некими доводами, и суд вынес решение (или вы в суде договорились с этим нарушителем закончить дело «миром», либо сами по каким-то причинам решили после подачи заявления отказаться от своих требований) – то повторное обращение в суд в принципе не допускается.
Однако есть ряд моментов, которые позволяют вновь обратиться в суд по тому же поводу. Это обращение к другому ответчику, или изменение предмета иска, либо его оснований.
Например, ваши требования касаются той же ситуации, но они обращены к иному лицу, т.е. в первый раз вы ошиблись в определении ответчика (такое, например, бывает при обращении требований к какому-нибудь ведомству, когда гражданин не разбирается в запутанной чиновничьей иерархии и подчинённости разных организаций).
Кроме этого, можно вновь обратиться в суд, если вы изменили исковые требования. Речь идёт, конечно, об изменении не словесной формулировки, а сути требования. Скажем, вы заявляли требование о восстановлении на работе, а теперь просите суд лишь изменить «нехорошую» формулировку увольнения в трудовой книжке. Ответчиком будет являться тот же ваш прежний работодатель, и дело касается той же ситуации, но меняется предмет иска, т.е. спорный момент, исковое требование.
Также могут измениться основания ваших требований. Например, что называется, «всплыли» неизвестные вам на момент прежнего судебного процесса новые обстоятельства (документы, свидетели), которые меняют существо дела, свидетельствуя в вашу пользу. В этом случае вы также можете вновь обратиться в суд.
В упомянутом случае с «формальдегидной» квартирой, в процессе по которой я участвовал на стороне истца, мы обратились в суд с исковым требованием, которое раньше не заявлялось, хотя до этого ситуация не раз рассматривалась судами, и это сильно затрудняло вторичное обращение. Потребовалось долго анализировать ситуацию и изучать документы, чтобы найти такую возможность.
Поэтому важно всегда перед обращением в суд обращаться к юристу. Иначе, составив исковое заявление самостоятельно (а обычно это означает — неграмотно с правовой точки зрения), и проиграв из-за этого процесс, вы можете оказаться в ситуации, когда самый опытный адвокат уже не сможет вам помочь из-за законодательного запрета повторного обращения в суд.

(«Новая городская газета» № 10(12) от 19.03.2015 г.)

Есть вопросы?

Не откладывайте дело в долгий ящик — задайте вопрос юристу прямо сейчас 8 (919) 486-8458 в любой день c 9 до 22 часов

Вашу проблему можно решить намного проще и быстрее чем Вы думаете!

Два иска одновременно в разные суды

Я подала в суд иск на фирму заним. изготовлением и установкой пластиковых окон. Назначено рассмотрение дела. Иск о нарушении сроков исполнения договора и нарушения сроков удовлетворения требований потребителя.Иск в городском суде. Пока дело было принято в суде, выяснилось, что монтаж некачественный, окна продувает, в квартире стало намного холоднее, а если ударят морозы, то совсем плохо будет. Была написана претензия, но осталась без внимания, как и предыдущая. Можно ли подать ещё один иск (по сумме теперь к мировому) к этой же фирме? Основания другие, хотя тоже будет о неисполнении обязательств и нарушении сроков удовлетворения требований потребителя?

Ответы юристов (2)

В соответствии с гражданским процессуальным кодексом

Статья 134. Отказ в принятии искового заявления

1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Ответ: Да, Вы можете подать два иска, если предмет исковых требований отличен друг от друга.

Здравствуйте, Анна. Не вижу в этом смысла. Да и процессуально это будет неправильно, т.к. и основания одни и те же — Закон о защите прав потребителей, и предмет иска, скорее всего, тот же самый — обязать ответчика к ответственности в рамках данного закона… То, о чем вы пишете — дополнительные обстоятельства, а не основания. Просто дополнит первоначальный иск.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Конференция ЮрКлуба

2 решения по одному делу

—Viking— 27 Дек 2005

Filaret 27 Дек 2005

сам 27 Дек 2005

—Viking— 27 Дек 2005

2 решения получились так: подсудность дела была Моск обл. а мы, по ошибке, подали в Москву. потом исправились и подали в область. а в это время суд Москвы сам отправил наши документы по подсудности в область. как результат — 2 дела. отказаться от одного из исков не смогли, так как по ряду причин не получали определения из суда.

пристав просто очень любознательная. но её можно понять. сейчас она имеет на руках исполнительный лист на одну сумму и решение, вроде как по тому же делу на другую сумму.

Dremlin 27 Дек 2005

Alderamin 28 Дек 2005

подсудность дела была Моск обл. а мы, по ошибке, подали в Москву. потом исправились и подали в область. а в это время суд Москвы сам отправил наши документы по подсудности в область. как результат — 2 дела.

пристав просто очень любознательная. но её можно понять. сейчас она имеет на руках исполнительный лист на одну сумму и решение, вроде как по тому же делу на другую сумму.

Как раз наоборот — пристава тут понять нельзя. Если было два дела, то никаких «вроде как по тому же делу» нет, и оснований не исполнять исполлист у пристава нет. А если Вы принесете второй исполлист, то и его пристав будет обязан исполнять. А свою любознательность пусть в другом месте и другим образом демонстрирует. Что касается должника, то он вправе требовать отмены одного из решений и прекращения производства по соответствующему делу. Взыскатель тоже вправе потребовать этого, но должник, по идее, должен иметь гораздо бОльшую заинтересованность в этом.

Dremlin

Вопрос, как читать пп. 5 п. 1 ст. 135 ГПК, какое из этих двух решений будет неправомерным. ИМХО, то решение, которое выросло из ска, поданного сразу в суд Московской области неправомерно, т.к. в это время в производстве московского уже было то же самое дело

В общем-то, принципиальной разницы нет. Но если строго, то — да.

Конференция ЮрКлуба

Два иска по одному основанию от разных лиц

Галлл 30 Июн 2005

Василина 30 Июн 2005

где такой закон?

Статья 134 ГПК. Отказ в принятии искового заявления
1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Статья 220 ГПК Основания прекращения производства по делу
Суд прекращает производство по делу в случае, если:
дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса;
имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

попробуйте приостановить СОЮ до момента рассмотрения дела арбитражным судом.

Галлл 30 Июн 2005

Вот именно, ст.134 ГПК п.1 — в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
Это именно то, что есть. Мы сосллалисьась на это и на ст.46 п.5 Закона об ООО.
Однако заявление принято к рассмотрению.
Приостановить СОЮ по ходатайству не получится — судья не пойдет. Она вообще ни одно наше ходатайство не удовлетворяла. Остается только тянуть время.
Или можно как-то жаловиться?

Добавлено @ 17:22
Вот именно, ст.134 ГПК п.1 — в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
Это именно то, что есть. Мы сосллалисьась на это и на ст.46 п.5 Закона об ООО.
Однако заявление принято к рассмотрению.
Приостановить СОЮ по ходатайству не получится — судья не пойдет. Она вообще ни одно наше ходатайство не удовлетворяла. Остается только тянуть время.
Или можно как-то жаловаться на судью?

kuropatka 01 Июл 2005

Вот именно, ст.134 ГПК п.1 — в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Как я понял, он все же сделку оспаривает. А у участника ООО есть святое право оспаривать отдельные сделки, совершенные обществом:

ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Статья 45. Заинтересованность в совершении обществом сделки
5. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность и которая совершена с нарушением требований, предусмотренных настоящей статьей, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

Статья 46. Крупные сделки
5. Крупная сделка, совершенная с нарушением требований, предусмотренных настоящей статьей, может быть признана недействительной по иску общества или его участника.

А то интересно может получиться, СОЮ расторгнет сделку к\п, а Арбитраж откажет в расторжении сделки. И чье решение будет действовать?

Суд может лишь отказать в заявленных требованиях. Соответственно, это никак не будет распространяться на законную силу решения другого суда.

Галлл 05 Июл 2005

Проблема в том, что в СОЮ сделку оспаривает не участник ООО.

Повторю еще раз, видимо непонятно написала.
В СОЮ сделку к\п оспаривает не участник ООО.
Одновременно в Арбитраже эту же сделку по почти этим же основанием оспаривает один из участников ООО-продавца.
Сама сделка совершена полностью с соблюдением всех требований закона.

Проблема в том, что СОЮ лоббируется нашим противником. Поэтому в СОЮ этот иск приняли и рассматривают. Есть вероятность, что решение в СОЮ будет следующее — расторгнуть сделку, насмотря на то, что все документы подтверждают нашу правоту.

В Арбитраже надеемся на положительный для нас результат, т.е. надеемся, что арбитраж откажет участнику общества в заявленных требованиях о расторжении сделки.

Получается в итоге, что сделка купли-продажи все же будет расторгнута по решению СОЮ?
И как с этим бороться?

Еще по теме:

  • Ст 23 закона рф о защите прав потребителей Статья 23. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя Новая редакция СТ 23 Закона о Защите Прав Потребителей России: 1. За нарушение предусмотренных […]
  • Алименты владимирские приставы Во Владимире судебные приставы заставили горе-отца расплатиться по алиментам Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области, у приставов Октябрьского района города Владимира на исполнении находилось 2 исполнительных производства по […]
  • Приказ минстроя россии об утверждении форм раскрытия информации 18.01.2015 | Утверждены формы раскрытия информации 27 сентября 2014 года Правительство РФ Постановлением N988 внесло изменения в Стандарт раскрытия информации (утверждённый ПП РФ от 23.09.2010г. N731). Пунктом 2 ПП РФ от 27.09.2014г. N988 Минстрою России поручено утвердить формы […]
  • Механизм обсе по урегулированию споров § 6. Механизмы и инструменты ОБСЕ по мирном] урегулированию споров Одним из важнейших принципов деятельности ОБС] фиксированном в Декларации принципов Хельсинкскогс лючительного акта СБСЕ 1975 г., является принцип ми] разрешения споров. За годы существования этой авторитетной междунарс […]
  • Налог продажа дачи Какой налог с продажи земельного участка для физлиц? Налог с продажи земельного участка уплачивается продавцом в соответствии с действующими нормами налогового законодательства. При продаже участка лицо получает ощутимую прибыль, которая ложится в основу расчета налога с продажи […]
  • Сайт промышленного районного суда курска Сайт промышленного районного суда курска OOO "Юридическая консалтинговая компания ВАША ЗАЩИТА" в настоящее время является единственной организацией на рынке антиколлекторских услуг в г. Курске и Курской области. Эффективность и качество предоставляемых антиколлекторских услуг достигается […]
  • На алименты начисляются налоги Начисление алиментов В 2018 году основополагающие принципы начисления алиментов, подлежащих уплате в соответствии с нормами Семейного кодекса, не изменились. В то же время данная процедура требует повышенной внимательности ответственного лица. За нормативно-правовую основу при выполнении […]
  • Как сейчас оформить продажу автомобиля Как правильно составить бланк договора купли-продажи автомобиля (образец) и скачать его в разных форматах Бланк договора купли-продажи автомобиля — знаком на практике уже многим автолюбителям, которые покупали транспортное средство. А вот будущие автовладельцы, пока мало понимают, как […]