Приказ по оплате медосмотра

Содержание страницы:

Приказ о прохождении медосмотра на предприятии

Формирование приказа о прохождении медицинского осмотра является отправной точкой для процедуры обследования работников организации в плане состояния здоровья.

Кто обязан проходить медосмотры

Прохождение профилактических медицинских осмотров может быть как обязанностью работников предприятий и организаций, так и добровольным мероприятием.

Обычно в обязательном порядке обследования должны проходить:

  • сотрудники медицинских и образовательных учреждений;
  • те, кто работает с продуктами питания (вне зависимости от того, в производстве, торговле или общепите);
  • работники организаций, занимающихся обслуживанием водопроводных сетей и коммуникаций.

Существуют и иные категории наемного персонала, для которых прохождение медосмотров является основным условием допуска к работе – все они указаны в законодательстве РФ.

В некоторых случаях руководство предприятий настаивает на медосмотре сотрудников, даже если эта обязанность в отношении данной группы специалистов в законе не прописана. Особенно такая практика распространена в крупных компаниях, где организовано медицинское обслуживание персонала по полисам добровольного медицинского страхования.

Как часто проходить медосмотры

Частота прохождения медосмотров может быть различной. Условно можно разделить обследования на несколько основных видов:

  • предварительные (когда медосмотр необходим для того, чтобы человек был допущен до исполнения своих рабочих обязанностей);
  • периодические (когда медосмотры проводятся с определенной регулярностью для подтверждения здоровья работников);
  • внеплановые;
  • все оставшиеся.

Следует отметить, что если в компании работает система периодических медицинских осмотров, то должен быть разработан их график и все сотрудники должны ему следовать.

Частота прохождения персоналом организации медицинского освидетельствования определяется сферой деятельности и спецификой организации.

Зачем нужен приказ

Приказ о прохождении медосмотра относится ко внутренней распорядительной документации фирмы и обязывает работников к прохождению этой процедуры, а также знакомит их с ее условиями, сроками и порядком.

На что опираться при формировании приказа

Приказы, издаваемые на предприятии, во всех случаях должны чем-то обосновываться и на чём-то основываться. В качестве обоснования обычно значится объективная причина для создания документа (здесь это может быть необходимость контроля за здоровьем сотрудников) и пишется она после слов «В связи с…». Основание же – это прямая отсылка к закону РФ или к внутренним локально-нормативным актам компании.

Кто составляет приказ

Как правило, непосредственная задача по формированию приказа возлагается на сотрудника секретариата или специалиста отдела кадров, но иногда эту обязанность выполняет юрисконсульт или сам директор предприятия. В любом случае, это должен быть человек, имеющий четкое представление о том, как писать распорядительные документы и не понаслышке знакомый с трудовым и гражданским законодательством РФ.

То, насколько ответственно и внимательно отнесется исполнитель к составлению приказа, зависят и будущие возможные претензии (или их отсутствие) со стороны надзорных органов (той же самой трудовой инспекции, к примеру).

После того, как приказ будет оформлен, он в обязательно порядке должен быть передан на подпись руководителю фирмы, поскольку без его автографа документ не обретет законной юридической силы.

Особенности создания приказа о прохождении медосмотра на предприятии

Если на вас возложена функция по формированию приказа о прохождении медицинского осмотра, а вы не знаете, как к нему подступиться, ознакомьтесь с приведенными ниже рекомендациями и посмотрите на образец документа.

Приказ о прохождении медицинского осмотра не имеет стандартной, обязательной к применению формы. Работники компаний имеют возможность составлять его в произвольном виде или, если у них есть образец документа, действующий в организации – по его шаблону.

При этом в документ должны быть включены некоторые необходимые сведения, такие как:

  • наименование организации;
  • дата, номер и место (населенный пункт) составления приказа;
  • обоснование и основание для него.

В описательную часть вносятся:

  • дата или период прохождения медосмотра;
  • медицинская организация, которая его проводит;
  • условия – место, время (часы, минуты) и пр. параметры;
  • должности и ФИО сотрудников (эти данные допустимо оформить также отдельным списком, приложенным к приказу);
  • санкции за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Можете дополнить приказ любыми другими сведениями, в зависимости от конкретных особенностей предприятия.

Как оформить документ, на что обратить внимание

Оформление распоряжения, также как и его текст, может быть абсолютно любым: рукописным или печатным. Составлять приказ допускается как на обыкновенном листе любого подходящего формата (но лучше А4), так и на фирменном бланке компании.

Надо соблюсти только одно требование: приказ должен быть удостоверен подлинным автографом директора фирмы или лица, уполномоченного подписывать подобного рода бумаги от его имени.

Также под приказом должны поставить свои подписи работники, на которых возложена обязанность по его выполнению и те, кого данное распоряжение касается напрямую. При необходимости, предварительно с содержанием приказа под роспись надо ознакомить представителей профсоюзной организации (если таковая, конечно, имеется).

Все приказы (и этот не является исключением) составляются в одном оригинальном экземпляре и на протяжении всего периода действия лежат в специальной папке вместе с другими действующими распорядительными актами. После утраты актуальности они передаются на хранение в архив предприятия, где содержаться срок, определенный законодательством или учетной политикой фирмы.

Оплата медосмотра при приеме на работу

Кто оплачивает предварительный медосмотр при приеме на работу?

  • работники до 18 лет;
  • все кто планирует работать во вредных и опасных условиях, а также с источниками повышенной опасности;
  • водители;
  • все работники, которые связаны с продуктами питания и водой (приготовление, продажа и транспортировка);
  • работники детских учреждений.

Каким образом осуществляется оплата медицинской комиссии при приеме на работу в соответствии с нормами Трудового кодекса?

Какие есть варианты оплаты?

  1. Договор с медицинской организацией

Организация заключает договор с медицинским учреждением. Содержанием этого договора определяется обязанность работодателя оплачивать медосмотры при поступлении на работу. Будет ли это оплата по факту за каждого обследуемого или какая то фиксированная ставка, вне зависимости от количества направленных человек, стороны определяют договором. Стороны, в том числе, могут определить, за чей счет проводится медосмотр при приеме на работу, например, за каждого десятого обследуемого медицинская организация платит самостоятельно.
Компенсация работнику по факту.

В случае отсутствия договора с медицинской организацией, работодатель может направить работника на предварительный медицинский осмотр с последующей полной компенсацией его стоимости работнику. В этом случае в организации должен быть разработан и утвержден локальным нормативным актом порядок такого возмещения, в котором будет четко указано, кто оплачивает первичный медосмотр при приеме на работу, а кто, в каком порядке и на основании каких документов компенсирует эти расходы.

Готовим образец приказа о прохождении периодического медосмотра. На что обратить внимание

Смотрите также:

Работодатель обязан за свой счет проводить периодический медосмотр в 2018 г. Приказ Минздрава от 12.04.2011 № 302н, регламентирующий это мероприятие, не изменился, но появились новые разъяснения ВС РФ, на которые стоит обратить внимание. О перечне работников, обязанных регулярно проверять состояние здоровья, а также о правилах оформления приказа о прохождении медицинского осмотра читайте в статье.

Кого обязательно отправлять на периодические медицинские осмотры 2018

Приказ 302н четко оговаривает, при выполнении каких работ и при наличии каких опасных факторов на производстве необходимо регулярно проверять состояние здоровья сотрудников. Согласно приложениям № 1 и № 2, требования распространяются на граждан, занятых:

  • в химической, нефтегазовой, пищевой, медицинской промышленностях;
  • в сфере торговли и общепита, при оказании услуг бытового обслуживания;
  • в области образования и транспорта;
  • в строительстве, на подводных и высотных работах;
  • в иных сферах.

Обратите внимание на Постановление ВС РФ от 06.12.2017 № 34-АД17-5. Из него следует, что работники в сфере торговли обязаны проходить периодические медицинские осмотры, даже если занимаются административной работой, не связанной непосредственно с торговыми отношениями. Судьи также уточнили, что требования приказа Минздрава распространяются на компании, которые реализуют непищевую продукцию.

В зависимости от работ и воздействия опасных факторов устанавливается периодичность осмотров, в также список специалистов, у которых необходимо консультироваться. Чаще всего профосмотр нужен 1 раз в год или два. Направляют к окулисту, хирургу, инфекционисту, дерматовенерологу, неврологу, другим врачам. Также надо помнить, что ежегодно на профилактические консультации необходимо направлять работников младше 21 года.

Материалы по теме

Как составить направление на периодический медосмотр сотрудников

Поскольку работодатель организовывает и оплачивает проверки состояния здоровья сотрудников, на предприятии должны появиться документы, позволяющие в дальнейшем отправить работников к врачам. Обязательный в этом случае документ — соответствующее распоряжение руководителя. Рассмотрим, что должен включать и как может выглядеть образец приказа о прохождении периодического медицинского осмотра.

Материалы по теме

Кто и как должен оформить заключительный акт по результатам медосмотра

  • кто из сотрудников должен обратиться к медикам — в отдельном приложении или поименно, если список небольшой;
  • в какой срок (если не установлен график визитов, то крайний срок прохождения осмотров);
  • где именно проводится проверка — конкретное медицинское учреждение;
  • кто ответственный за кампанию.

Желательно в приказе сообщить о гарантиях для работников и последствиях их отказа от проверки. Сделать это можно и устно. Главное — разъяснить коллегам, что непоявление на рабочем месте в связи с медицинским обследованием по направлению работодателя не будет рассматриваться как прогул. Более того, время, потраченное на визит к врачу, будет оплачиваться по среднему.

Если человек отказывается от прохождения осмотра, ему надо объяснить, что на основании ст. 76 ТК РФ без мед. заключения допуск к работе запрещен. В дальнейшем за нарушение требования посетить врачей ему грозит увольнение. Надо, чтобы разъяснение о возможном расторжении трудового договора было сделано в письменной форме и под подпись самого работника.

Напомним, что для самого работодателя также предусмотрено наказание за допуск к работе лиц, не прошедших обязательную периодическую медицинскую проверку. В соответствии с п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, с ИП и должностных лиц могут взыскать 15 000–25 000 рублей, с организаций — от 110 000 до 130 000 рублей.

Приказ о прохождении периодического медицинского осмотра

Цель документа

Периодический медосмотр в 2018 г. (приказ Минздрава № 302н) ориентировал на выявление у сотрудников заболеваний, которые могут быть опасны для них и окружающих их людей. Также он позволяет определить пригодность сотрудника для выполнения тех или иных работ.

Периодические медицинские осмотры 2018 приказ 302н и ст. 212 ТК РФ обязывают работодателей проводить в отношении людей, занятых на вредном или опасном производстве, а также в транспортной сфере. Аналогичные требования предъявляются к гражданам, трудящимся в:

  • пищевой промышленности;
  • сфере общепита;
  • сфере обслуживания водопроводных коммуникаций;
  • медицине;
  • образовательных организациях.

Законодательством РФ могут определяться и иные категории работников, для которых прохождение диспансеризации обязательно. Согласно вышеназванным законодательным актам, граждане в возрасте до 21 года должны проходить врачебный осмотр ежегодно. Остальные сотрудники проходят проверку согласно календарному плану проведения периодического медицинского осмотра, согласованному работодателем и медучреждением.

Для проведения врачебного осмотра работодатель подписывает договор с руководителем медцентра и передает ему список лиц, направляемых на проверку. После этого он издает приказ о прохождении медосмотра, который информирует сотрудников о порядке прохождения данной процедуры, а также регламентирует сроки и условия ее проведения.

Правила оформления

Законодательно установленной формы приказа не существует, поэтому он составляется в произвольной форме. В распоряжении необходимо:

  • утвердить дату или график проведения врачебного осмотра;
  • назначить ответственного за проведение профосмотра;
  • указать данные о медцентре, в котором будет проходить профосмотр;
  • указать дату и время проведения проверки;
  • распорядиться о выдаче сотрудникам направлений;
  • разъяснить персоналу необходимость прохождения врачебного осмотра и ответственность за его непрохождение;
  • обязать начальников подразделений обеспечить явку персонала в медцентр согласно графику и не допускать к рабочим местам тех, кто не прошел периодический профосмотр или имеет противопоказания;
  • ознакомить под роспись с документом всех сотрудников, участвующих в проверке;
  • указать лицо, ответственное за исполнение распоряжения;
  • приложить список сотрудников, подлежащих прохождению периодического медосмотра.

Приказ должен быть подписан руководителем предприятия. После этого с распоряжением следует под подпись ознакомить сотрудников, направляемых на проверку.

Образец приказа о прохождении периодического медицинского осмотра

В этом разделе мы предлагаем вам ознакомиться с образцом документа. При необходимости вы можете бесплатно скачать его.

Оплата медосмотра при приеме на работу

Кто оплачивает предварительный медосмотр при приеме на работу?

  • работники до 18 лет;
  • все кто планирует работать во вредных и опасных условиях, а также с источниками повышенной опасности;
  • водители;
  • все работники, которые связаны с продуктами питания и водой (приготовление, продажа и транспортировка);
  • работники детских учреждений.

Каким образом осуществляется оплата медицинской комиссии при приеме на работу в соответствии с нормами Трудового кодекса?

Какие есть варианты оплаты?

  1. Договор с медицинской организацией

Организация заключает договор с медицинским учреждением. Содержанием этого договора определяется обязанность работодателя оплачивать медосмотры при поступлении на работу. Будет ли это оплата по факту за каждого обследуемого или какая то фиксированная ставка, вне зависимости от количества направленных человек, стороны определяют договором. Стороны, в том числе, могут определить, за чей счет проводится медосмотр при приеме на работу, например, за каждого десятого обследуемого медицинская организация платит самостоятельно.
Компенсация работнику по факту.

В случае отсутствия договора с медицинской организацией, работодатель может направить работника на предварительный медицинский осмотр с последующей полной компенсацией его стоимости работнику. В этом случае в организации должен быть разработан и утвержден локальным нормативным актом порядок такого возмещения, в котором будет четко указано, кто оплачивает первичный медосмотр при приеме на работу, а кто, в каком порядке и на основании каких документов компенсирует эти расходы.

Еще по теме:

  • Возврат ндфл за обучение в 2014 году Возврат НДФЛ за обучение Ольга К / 17 января 2017 г. Начала обучение в 2014 году. Хочу вернуть налоговый вычет за 1 учебный год (2014/2015) В 2014 году оплатила первый семестр(на тот момент не работала). После оплаты обучения через месяц устроилась на работу,отработала 2 месяца и […]
  • Правило русского лото с бочонками ЛОТО. Правила игры. ЛОТО – азартная игра, очень близкая к лотерее. Выигрыш в ЛОТО, при условии, что играют опытные игроки, почти полностью определяется удачей. Снизить зависимость от удачи можно увеличением количества карточек у одного участника, и тогда теоретически возрастает […]
  • Журнал учета контроля приказов по инвентаризации You are here Журнал учета контроля за выполнением приказов (постановлений, распоряжений) о проведении инвентаризации. Форма ИНВ-23 Для качественной организации процесса инвентаризации на предприятии необходимо своевременно осуществлять контроль данного процесса. Основанием для […]
  • Юристы в хургаде Юридическая консультация юриста в Хургаде Уважаемые бизнес-леди и бизнесмены! Самая большая ошибка - думать, что никогда не ошибёшься. (Томас Карлейль) Как в Хургада не попасться на уловки египетских квартирных мошенников. Мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение […]
  • Запись в трудовой о увольнении с работы Запись в трудовой книжке: увольнение по собственному желанию Обновление: 8 февраля 2017 г. ​Образец заполнения трудовой книжки при увольнении работника по собственному желанию Увольнение по инициативе работника (по его собственному желанию) – традиционно самое распространенное основание […]
  • Малюки на правила дитини Малюки на правила дитини Чому дитина краде? Розмови з малюком Проблема від котрої не застраховані жодні з батьків. Та як правильно поговорити з дитиною та вияснити усі моменти - читайте далі. Головне визначити- чи усвідомлено дитина робить це. - Усвідомлене чи несвідоме порушення […]
  • Работа тула юрист Работа тула юрист ГУЗ ГБ № 9 г. Тулы • Тула Юрист Индивидуальный предприниматель Евсеева Нуца Зауровна • Тула Юрист Специалист Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N11 по Тульской области • Тула Юрист Юрист Юрист Юрист Юрист Эдвайзер ИЦ • Тула Юрист "Тульская […]
  • Процентов вклад налог 18 Налогообложение вкладов Само понятие «налогообложение вкладов» немного пугает. Может показаться, что государство будет забирать огромные проценты от того, что хотелось бы положить себе в карман. Но даже в этом случае, инвестиции могут сыграть на пользу клиента банка, потому что налогом […]