Таможенные правила в латвии

Латвия непременно станет прекрасным выбором для путешествия в современную Европейскую страну. Богатейшая культура и история, яркий местный колорит, традиции, огромное количество памятников архитектуры и истории, великолепные ландшафты, целебные источники и теплые воды Балтики сделают любой отдых незабываемым. Стоит заметить, что Латвия – это стана высокой культуры. Побывав в Латвии раз – туда хочется возвращаться снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то новое, ведь только в здесь такое возможно.

Для посещения Латвии потребуется заранее оформить визу и ознакомится с местными таможенными правилами, чтобы никакие неприятные моменты не омрачали пересечение границ и пребывание в этой удивительной стране.

Что можно ввозить в Латвию

Какие-либо ограничения на ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты в Латвии отсутствуют. Что касается ввоза товаров, то в этом случае таможенные правила несколько отличаются для туристов, прибывших из стран ЕС и туристов, не являющихся гражданами Евросоюза.

Так, туристам из ЕС, достигшим 18 лет, разрешено беспошлинно провезти с собой до 800 сигарет или 200 сигар (или же до 1 кг табака), до 10 л крепких спиртных напитков (крепость которых превышает 22%), до 90 л вина и до 110 л пива.

Туристы, достигшие 18-летнего возраста, пребывающие в Латвию из стран, не участвующих в Евросоюзе, могут провезти в Латвию меньшее количество указанных товаров, а именно до 200 сигарет (100 сигар или до 250 г табака), до 1 л крепких алкогольных напитков, до 2 л вина или пива.

Также беспошлинно разрешены к ввозу товары, общая стоимость которых не превышает 150 лат в расчете на человека (но при этом количество каждого конкретного ввозимого предмета или товара не должно превышать 3 экземпляров, если полная ценность этой товарной группы не более 15 лат.

Также беспошлинно может ввозиться до 1 кг кофе.

Что запрещено ввозить в Латвию

Как и в любую Европейскую страну, в Латвию запрещен ввоз наркотиков, оружия и взрывчатых веществ. Под табу находятся и такие товары как свежее мясо и продукты из него, а также некоторые медпрепараты.

Запрещены для ввоза попугаи, фрукты и живые цветы.

Что запрещено вывозить из Латвии

Латвийскими таможенными правилами ограничивается вывоз янтаря, а также художественных и исторических ценностей и произведений искусства, «старших» 50 лет.

Туристам, пребывающим в Латвию на автомобиле, следует учесть тот факт, что нельзя провозить топливо в канистрах – лучше полностью наполнить бак и так пересечь границу.

Таможенные правила Латвии

Ограничений на ввоз и вывоз валюты нет.

Таможенные правила подразделяются на ввоз товаров из стран Европейского Союза и на ввоз товаров из стран, не входящих в Европейский Союз.

Для пребывающих из стран ЕС разрешен беспошлинный ввоз сигарет — до 800 шт или 200 сигар или 1 кг табака, крепких спиртных напитков — до 10 л (крепостью свыше 22%), вина — до 90 л, пива до 110 л. Запрещены для ввоза попугаи, фрукты и живые цветы.

Для прибывающих из страны, не входящей в ЕС: 200 шт сигарет, или 100 сигар, или 250 г табака. Алкогольные напитки: 1 литр крепких спиртных напитков (крепость свыше 22%), 2 литра вина, или пива.

Запрещен ввоз оружия, наркотиков и взрывчатых веществ, свежего мяса и изделий из него, а также некоторых медицинских препаратов. C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.

Ограничен вывоз янтаря, исторических и художественных ценностей, к которым относятся все произведения искусства старше 50 лет.

При следовании на автомобиле можно провести с собой канистру бензина объемом не более 10 литров (но с ней могут возникнуть проблемы на российской таможне). Также можно въехать в страну с полным баком, но только один раз за сутки.

Таможенные правила в латвии

Таможенные правила Латвии похожи на правила других государств ЕС (Европейского союза). Ввоз товаров из государств не входящих в ЕС более ограниченный.

О ввозе продуктов питания не из ЕС можно на сайте http://www.pvd.gov.lv

Так как постоянный таможенный контроль на внутренних границах ЕС не осуществляется, в отличие от порядка, который действовал до присоединения Латвии к Европейскому Союзу, с 01 мая 2004 года установленное нормативными актами допустимое количество товаров можно ввозить в Латвию через любой созданный государством пункт пересечения границы.

Из стран, которые не являются членами Европейского Союза:
Личный багаж лиц, которые въезжают в Латвию из стран, не являющихся членами ЕС, освобождается от ввозного таможенного налога при условии, что ввоз таких товаров является некоммерческим.
О некоммерческих намерениях свидетельствует случайный характер ввоза товаров, а также факт, что товары предусмотрены только для личного пользования путешественника, использования в семье, или подарков, и их вид и количество не свидетельствуют о коммерческих намерениях.

Частное лицо старше 17 лет без уплаты таможенного налога может ввезти:

Табачные изделия:
200 сигарет или 100 сигарилл (сигар, которые весят не более 3 граммов каждая), или 50 сигар, или 250 граммов курительного табака.

Спирт и алкогольные напитки:
1 литр напитка, в котором объемная концентрация алкоголя превышает 22 % или неденатурированного этилового спирта с объемной концентрацией алкоголя 80% и более, или
2 литра напитка, в котором объемная концентрация алкоголя не превышает 22 % (аперитивы на винной или спиртовой основе, саке, тафия или подобные напитки), или 2 литра игристых, неигристых, десертных вин.

Можно ввезти на территорию Латвии 50 граммов духов и 0,25 литра туалетной воды, необходимые для личных нужд путешественника медицинские средства, которые предназначены для курса лечения продолжительностью до трех месяцев, при доказательстве этого соответствующими документами, например, копией рецепта.

Топливо, которое находится в стандартном топливном баке личного механического транспортного средства или мотоцикла, а также в переносной топливной канистре, емкость которой не превышает 10 литров. Другие товары, стоимость которых не превышает 175 евро.
Товары, которые превышают установленные льготы перевозки товаров или таможенного налога, разрешается ввозить, уплатив таможенные платежи.
Без пограничного ветеринарного контроля из стран не входящих в ЕС для личных нужд можно ввозить в Латвию порошкообразное молоко, содержащие мясо и молоко питание для грудных детей и специальные продукты, которые необходимы по медицинским показателям. Необходимое условие – неповрежденная упаковка и наличие на ней официально зарегистрированного торгового знака.

Для личного пользования лицо может перевозить через границу необходимые в быту товары, с соблюдением исключений, которые определяются действующими нормативными актами Латвийской Республики.
От налога освобождаются акцизные товары, которые физическое лицо ввозит для собственного потребления, если эти товары физическое лицо приобрело в свободном обороте в другой стране-участнице ЕС, и за упомянутые товары уплачены все налоги в соответствующей стране-участнице.

Табачные изделия:
800 сигарет
400 сигарилл (сигар, которые весят не более 3 граммов каждая)
200 сигар
1 килограмм курительного табака

Алкогольные напитки:
110 литров пива
90 литров вина (в том числе не более 60 литров игристых вин) или других сброженных напитков
20 литров промежуточных продуктов
10 литров прочих алкогольных напитков

Кофе — 10 килограммов
Безалкогольные напитки — 110 литров
Топливо, которое находится в стандартном топливном баке въезжающего в Латвийскую Республику транспортного средства и мотоцикла, а также в переносной топливной канистре, емкость которой не превышает 10 литров.

Багаж задерживают, если совершено нарушение таможенных нормативных актов или имеются подозрения о совершении такого нарушения. Лицо обязано заполнить таможенную декларацию – Единый административный документ (ЕАД) о:
1) товарах, при перевозке которых через границу превышаются установленные правовыми актами льготы по перевозке товаров и налогу;
2) товарах, которые предназначены для отчуждения за вознаграждение, независимо от их количества и стоимости;
3) производственном сырье и других товарах, которые ввозят лица, занимающиеся индивидуальным трудом, независимо от количества и стоимости этих товаров;
4) товарах, которые предусмотрено отправить отдельным багажом;
5) огнестрельном оружии, холодном оружии, взрывчатых веществах, наркотических и психотропных веществах, прекурсорах, радиоактивных веществах и других предметах, перемещение которых ограничено или запрещено, если на эти товары получены установленные компетентными учреждениями специальные разрешения (с указанием в декларации номера разрешения, предъявителя и срока годности)

Сколько алкоголя и других товаров можно ввезти в Россию из Латвии?

Вывезти из Европы вам дадут что угодно, но вот ввезти в Россию можно не все.

В Россию из Латвии (или любой другой страны ЕС) можно ввезти 3 литра алкоголя без пошлин (алкоголь без российских акцизных марок, на российский алкоголь, едущий обратно, ограничений нет). Можно ввезти 5 литров алкоголя, но за 2 литра придется заплатить пошлину (по 10 евро за литр за слабоалкогольные напитки, и по 22 евро за крепкие, дешевле купить алкоголь в РФ). Лицо, которое везет алкоголь, должно быть старше 18 лет.

Больше 5 литров ввезти нельзя.

Даже 6 литров дешевого пива — нельзя ввезти, только 3 литра без пошлин и 2 литра с пошлиной в 20 евро. Лишние литры лучше вылить или выпить сразу ? 110 литров Европейского пива можно перевозить только внутри ЕС, увы.

Товары из-за границы должны быть в невскрытой заводской упаковке. Всего товаров в РФ можно провезти весом до 50 кг. А по максимальной стоимости зависит от того, каким путем вы везете товар — на автомобиле или самолете, ограничения по стоимости 1,5-10 тысяч евро. На самолете можно вести товары на большую сумму, но у авивакомпаний есть свои лимиты на вес багажа.

Лимиты ввоза товаров в Беларусь

Лимиты беспошлинного ввоза товаров определяются в зависимости от способа транспортировки и частоты ввоза.

  • Почтовые отправления из-за границы не могут иметь вес больше 10 кг и стоимость свыше 22 евро по курсу Национального банка Беларуси. Это месячный лимит на одного получателя (не зависит от гражданства);
  • Для тех, кто пересекает границу чаще, чем раз в три месяца норма ввоза товаров — 20 кг и 300 евро;
  • Въезжающим в Беларусь раз в три месяца и реже разрешено беспошлинно ввозить вещей до 50 кг стоимостью в 1500 евро;
  • Для путешествующих на самолете лимиты на частоту поездок не установлены. Общий вес беспошлинно ввозимых вещей не должен превышать 50 кг, в стоимость — 10 000 евро, но не стоит забывать о лимитах на перевоз вещей в самолете, устанавливаемых авивакомпаниями.

Таможня Латвии

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 000 EUR должны декларироваться.

Из того, что можно провозить в Латвию на самолете, можно упомянуть табачные изделия. Их можно провезти в количестве 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 г табака. При путешествии другими видами транспорта можно провезти только 40 сигарет, или 10 сигар, или 50 граммов курительного табака.

Это в целом совпадает с требованиями стран Шенгена. Вопрос, сколько алкоголя можно ввозить в Латвию, возникает у некоторых гостей. Таможня без проблем пропустит 1 литр крепких напитков более 22 градусов. Или 2 литра с содержанием алкоголя ниже 22 градусов.

Медикаменты пропустят в количестве, необходимом туристу для личного пользования. Из того, что запрещено ввозить в Латвию, можно упомянуть мясо и мясные продукты, в том числе полуфабрикаты, колбасы, копчености. Нельзя провозить молоко и молочные продукты. Исключением становится молочное питание для грудных детей.

Из того, что запрещено вывозить из Латвии, можно упомянуть предметы антиквариата и предметы искусства без отдельных разрешений. Подробности таможенных правил вы можете прочитать на сайте Посольства Российской Федерации в Латвийской Республике.

Система Tax Free Shopping в Латвии действует. Она позволяет иностранным гражданам (постоянно проживающим за пределами ЕС) вернуть НДС, включенный в цену всех товаров. Минимальная сумма покупки для возврата НДС чуть больше 25 EUR. В програмне участвуют более 1200 магазинов, о чем говорит логотип Tax Free на витрине, дверях или у кассы.

Чтобы воспользоваться возвратом налога, необходимо в магазине попросить оформить специальный чек и предъявить паспорт. Покупки будут специально опечатаны и упаковку нельзя нарушать до прохождения таможенного контроля на границе ЕС, где вы должны предъявить чек и паспорт и получить специальную отметку. Далее, если вы летите самолетом, то можете получить деньги непосредственно в аэропорту, вы можете отправить чеки по почте и получить деньги на ваш банковский счет или получить деньги в специальных пунктах вашей страны.

Товары должны быть вывезены с территории ЕС не позднее 3-х месяцев после покупки, а чеки Tax Free годны в течении 6 месяцев со дня покупки.

Офис Global Blue Latvia:

Адрес: улица Пулквежа Бриежа 15 k2, Рига, LV-1010

Таможня Латвии

Если предполагается путешествие в Латвию на автомобиле, можно провезти одну канистру бензина вместительностью не более 10 литров. Дополнительная сложность здесь заключается в том, что российская таможня, скорее всего, эту канистру провезти вообще не разрешит. В Латвию можно въехать на автомобиле с полным баком бензина не чаще одного раза в сутки.

Таможенные правила Латвии разрешают ввозить и вывозить любое количество местной и иностранной валюты. Декларировать валюту на границе не надо.

Туристам старше 17 лет, въезжающим из стран, не входящих в Еврозону, можно ввозить в Латвию (на выбор) 1 литр крепкого алкоголя (более 22%), 2 литра ликера, вина или пива, на выбор 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр. табака. При въезде из зоны Евросоюза можно ввозить 10 литров крепкого алкоголя (более 22%), 90 литров вина, 110 литров пива, на выбор 800 сигарет, 200 сигар или 1 кг табака.

Запреты и ограничения

В Латвию запрещено ввозить попугаев, любые фрукты, живые цветы, огнестрельное и холодное оружие, наркотики, взрывчатые вещества.

На территорию Латвии запрещено ввозить мясомолочные продукты, в том числе консервы, колбасы и даже молочный шоколад. Исключение – только детское питание и особое медицинское питание для людей с различными заболеваниями, однако даже в этих случаях у продуктов должна быть плотная упаковка, а их вес должен составлять не более 2 кг. Если на границе Латвии обнаружат мясные и молочные продукты, их конфискуют, а с пассажира возьмут штраф.

С территории Латвии нельзя вывозить янтарь и предметы, имеющие историческую и художественную ценность. К таковым по местным правилам причисляются все предметы, возраст которых – более 50 лет.

Еще по теме:

  • Пособия п биологии Чебышев, Гуленков, Зайчикова: Биология. Пособие для поступающих в вузы. В 2-х частях Аннотация к книге "Биология. Пособие для поступающих в вузы. В 2-х частях" Данный курс биологии написан с учетом современных научных достижений и уровня знаний, необходимого для успешной сдачи […]
  • Федеральный закон pr Пресс-служба Центральный банк Российской Федерации (Банк России) Пресс-служба 107016, Москва, ул. Неглинная, 12www.cbr.ru О размещении информации о соответствии кредитных организаций требованиям федеральных законов В разделе «Информация по кредитным организациям» официального сайта […]
  • Предмет взятки или коммерческого подкупа Провокация взятки либо коммерческого подкупа Объективная сторона состоит в провокации взятки или коммерческого подкупа, под которой понимается попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, […]
  • Какие права имеет жена если муж собственник Собственник квартиры муж: какие права имеет жена Исторически сложилось, что для подавляющего большинства наших сограждан жилье — самое ценное имущество. Если квартира или дом принадлежат только одному из супругов (например, если собственником является муж), даже при хороших […]
  • Лужковская надбавка к пенсии размер Кому положена лужковская надбавка к пенсии и в каком размере Кроме базовой ставки, пенсионер может получать и различные надбавки. По состоянию на 2017 год, в России действует множество различных надбавок к пенсиям. В этой статье будут подробно рассмотрены виды этих надбавок, возможности […]
  • Материнский капитал на строительство дома на дачном участке Можно ли использовать материнский капитал на строительство дома Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий является одним из способов сделать жизнь своей семьи комфортнее и лучше. В связи с этим многие семьи принимают очень ответственное, но в это же время […]
  • Льготы на налоги для матерей одиночек Особенности начисления подоходного налога с матери-одиночки и схема вычетов Возможность снижения уплачиваемого в бюджет подоходного налога предоставляется работающим родителям, имеющим несовершеннолетнего сына или дочь. В отношении матерей, самостоятельно воспитывающих своих детей, […]
  • Ип платит налоги за физ лицо Какой договор заключить ИП с физ.лицом, чтоб не платить НДФЛ и взносы День добрый! Я ИП без работников УСН(6%) оказываю диспетчерские услуги (Яндекс.Такси)по предоставлению заказов водителям( не ИП). Должен ли быть у меня заключен агентский договор или какой иной с водителями которые […]