Приказ о назначении ответственных лиц за работы повышенной опасности

Приказ о назначении ответственных лиц за производство работ повышенной опасности

НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРИКАЗ № _____

от «____» ___________2008г. г. Одесса

О назначении ответственных лиц
за производство работ повышенной опасности

Для обеспечения охраны труда на предприятии приказываю:

1. Ответственным за производство работ повышенной опасности назначаю _______________
2. Ответственный за производство работ повышенной опасности имеет право выдавать наряд-допуск на производство опасных работ.
3. Утвердить перечень видов работ, на которые выдается наряд-допуск:
— работы с применением грузоподъемных кранов и других строительных машин в охранных зонах воздушных линий электропередачи, газонефтепродуктопроводов, складов легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, горючих или сжиженных газов;
— выполнение любых работ в колодцах, шурфах, замкнутых и труднодоступных пространствах;
— земляные работ на участках с патогенным заражением почвы (свалки, скотомогильники и т.п.), в охранных зонах подземных электрических сетей, газопровода и других опасных подземных коммуникаций;
— демонтаж оборудования, а также производство ремонтных или каких-либо строительно-монтажных работ при наличии опасных факторов действующего предприятия;
— выполнение работ на участках, где имеется или может возникнуть опасность со смежных участков работ;
— работы в непосредственной близости от полотна или проезжей части эксплуатируемых автомобильных и железных дорог (определяется с учетом действующих нормативных документов по безопасности труда соответствующих министерств и ведомств);
— выполнение газоопасных работ;
— электрогазосварочные работы;
— ремонт электрооборудования (кроме работ в процессе текущей эксплуатации).

Директор ______________ /_____________________/

Приказ о назначении лиц, имеющих право на выдачу нарядов-допусков

Как правильно составить приказ по нарядам-допускам для организации, которая занимается такими видами деятельности, как водопроводно-канализационное хозяйство, чистка кровли, обслуживание зданий и сооружений, сварочные работы, обслуживание вентиляционных систем?

Если в вашей организации выполняются различные виды работ повышенной опасности, то целесообразно издать один общий приказ «О назначении лиц, имеющих право на выдачу нарядов-допусков» (пример).

В преамбуле приказа следует указать нормативные документы, которые регулируют проведение работ повышенной опасности, характерных для вашей организации.

Обязательность оформления наряда-допуска, помимо перечисленных в примере, регламентирована целым рядом, документов, например:

  • постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (приложение 4 к Правилами противопожарного режима в РФ) ;
  • ПОТ РО 14000-005-98 «Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения» (утв. Минэкономики России 19.02.1998) вместе с Порядком заполнения наряда-допуска (раздел 7), Порядком проведения огневых работ (раздел 3), Порядком оформления нарядов-допусков;
  • СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования (утв. постановлением Госстроя России от 23.07.2001 № 80) и т. д.

Ответы на вопросы подготовлены экспертами
электронной системы «Охрана труда»

Работа с повышенной опасностью

«___»________200__ года X №

О назначении ответственных лиц
за безопасное производство работ повышенной опасности работниками в подразделениях предприятия.

В соответствии с нормативными документами по организации безопасного производства работ повышенной опасности: Положением «Работы с повышенной опасностью. Организация проведения» ПОТ РО 14000-005-98

1. Назначить ответственными лицами за соблюдение работниками правил и норм охраны труда при производстве работ повышенной опасности работниками руководителей в подведомственных подразделениях в соответствии с их должностными обязанностями:

2. Ответственными лицам:

1. Проводить обучение, инструктаж и проверку знаний рабочих и служащих проводить в соответствии с ГОСТ 12 0004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда»;

2. В работе по обеспечению безопасных условий труда руководствоваться Положением «Работы с повышенной опасностью. Организация проведения» ПОТ РО 14000-005-98.

3. Инженеру ОТ и ППб______________________, руководителям подразделений:

3.1. Организовать изучение настоящего «Положения», работниками в каждом подразделении провести проверку знаний правил безопасной работы и оформить протоколом установленного образца Работников, успешно сдавших экзамен, оформить допуск к самостоятельной работе.

4. Общее руководство работой по обеспечению безопасности, а также контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Приказ о назначении ответственного лица за безопасное производство работ повышенной опасности

ПРИКАЗ

О назначении ответственного лица за безопасное производство работ повышенной опасности

В соответствии с нормативными документами по организации безопасного производства работ повышенной опасности: Положением «Работы с повышенной опасностью. Организация проведения» ПОТ РО 14000-005-98

  1. Назначить ответственным лицом за соблюдение работниками правил и норм охраны труда при производстве работ повышенной опасности: ________________
  2. Утвердить перечень работ повышенной опасности, выполняемых в ООО ______________ (Приложение 1).
  3. Ответственному лицу в работе по обеспечению безопасных условий труда при производстве работ повышенной опасности руководствоваться Регламентом выдачи наряд-допуска (Приложение 2).
  4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Приложение 1 к приказу

Перечень работ повышенной опасности ООО ___________

  1. Работы на высоте более 1,8 м и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте без защитных ограждений, а также верхолазные работы (на высоте более 5 м).
  2. Выполнение работ в электроустановках на кабельных, воздушных линиях электропередач.
  3. Работы, выполняемые с частичным снятием напряжения:
  • в электроустановках до 1000 В при выполнении электромонтажных и ремонтных работ на магистральных и кабельных линиях, а также в силовых распределительных шкафах.
  1. Выполнение работ на участках, где имеется или может возникнуть опасность со смежных участков работ.
  2. Погрузо-разгрузочные работы и строительные работы, выполняемые работниками, временно назначенными на эту работу.
  3. Работы по подъему, спуску и перемещению тяжеловесных и крупногабаритных грузов при отсутствии машин соответствующей грузоподъемности.

Приложение 2 к приказу

Регламент выдачи наряд-допуска на производство работ повышенной опасности

  1. Наряд-допуск определяет место выполнения, содержания работ с повышенной опасностью, условия их безопасного проведения, время начала и окончания работ, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность при выполнении этих работ.
  2. Наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности должен быть оформлен до начала производства этих работ.
  3. Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах и заполняется четкими записями чернилами. Исправления текста не допускается.
  4. К наряду-допуску могут, при необходимости, прилагаться эскизы защитных устройств и приспособлений, схемы расстановки постов оцепления, установки предупредительных знаков и т.д.
  5. Наряд-допуск оформляется в подразделениях, где будут производиться повышенной опасности. Выдача наряда-допуска регистрируется в журнале.
  6. Наряд-допуск выдается непосредственному руководителю работ на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ. При возникновении в процессе работ опасных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы прекращаются, наряд-допуск аннулируется, и возобновление работ производится после выдачи нового наряда-допуска.
  7. В исключительных случаях работы с повышенной опасностью, как то: предупреждение аварии, устранение угрозы жизни работников, ликвидация аварии и стихийного бедствия в их начальной стадии могут быть начаты без оформления наряда-допуска, но с обязательным соблюдением комплекса мер по обеспечению безопасности работников и под непосредственным руководством ответственного должностного лица. Если эти работы принимают затяжной характер, оформление наряда-допуска производится в обязательном порядке.
  8. При выполнении работ в охранных зонах сооружений или коммуникаций наряд-допуск выдается при наличии письменного разрешения организации-владельца этого сооружения или коммуникации.
  9. Лицо, выдавшее наряд-допуск, устанавливает необходимость проведения работ и ее объем, квалификацию лиц, выполняющих обязанности ответственных руководителей работ.
  10. Перед допуском к работе непосредственный руководитель работ знакомит работников с мероприятиями по безопасному производству работ, проводит целевой инструктаж с записью в наряде-допуске.
  11. Ответственный производитель работ, выдавший наряд-допуск, осуществляет контроль за выполнением предусмотренных в наряде-допуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ.
  12. Перечень должностных лиц, имеющих право выдавать наряды-допуски на выполнение работ повышенной опасности, и лиц, которые могут назначаться Ответственными руководителями работ и Ответственными производителями работ, должны утверждаться главным инженером.
  13. Лица, имеющие право выдачи нарядов-допусков, а также Ответственные руководители работ, должны пройти обучение и проверку знаний по охране труда, а при работе с объектами, подконтрольными органами Госгортехнадзора, должны пройти обучение и проверку знаний в инспекции Госгортехнадзора. Форма наряда-допуска и указания по его заполнению, для работ в электроустановках, определены Межотраслевыми правилами по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок потребителей.

на выполнение работ с повышенной опасностью

1.1. Производителю работ_________________________________________________________

(должность, Ф.И.О., название подразделения, организации)

и бригаде в составе ________ человек поручается произвести следующие работы

(содержание, характеристика, место производства и объем работ)

1.2. При подготовке и выполнении работ обеспечить следующие мероприятия по охране и безопасности труда

1.3. Начать работы в _____ час ______ мин «____» ______________ 20___г.

1.4. Окончить работы в _____ час ______ мин «____» ______________ 20___г.

1.5. Наряд выдал Ответственный руководитель работ___________________________________

(должность, Ф.И.О., подпись)

1.6. С условиями работы ознакомлены:

Ответственный производитель работ__________________________________________________

«_____» ______________ 20___г.

2.1. Инструктаж по охране и безопасности труда в объеме инструкций

(указать инструкции, по которым проведен инструктаж)

проведен бригаде в составе ___________ чел, в том числе:

Приказ о назначении ответственного лица

Специально разработанной, унифицированной формы приказа по назначению ответственного лица (или нескольких) не существует. Каждая организация вправе самостоятельно разработать такой бланк или написать его в свободной форме. Следует иметь ввиду, что этот приказ является частью пакета распорядительной документации, в который помимо него входит решение о назначении ответственных лиц и должностная инструкция, содержащая полное описание обязанностей работника, а также санкции, которые следуют за их неисполнение. Под последним документом сотрудник должен поставить свою подпись, которая будет свидетельствовать о том, что он с ним ознакомлен и согласен.

Кто назначает ответственное лицо

В зависимости от ситуации, выбрать среди персонала ответственное лицо может либо руководитель предприятия, либо, если организация крупная, начальник структурного подразделения. Заполняет приказ специалист отдела кадров или секретарь. После оформления приказ передается на подпись руководителю, либо иному уполномоченному на подписание подобного рода документов человеку.

Сотрудник, назначенный ответственным лицом, может отвечать за материальные ценности, техническую или пожарную безопасность, охрану труда, проведение работ на объектах повышенной опасности и пр.

В больших компаниях создаются целые специализированные отделы, работники которых заняты контролированием всех внутренних сфер деятельности предприятия. В небольших фирмах руководитель организации может взять всю ответственность на себя, но для этого тоже необходим данный приказ.

Перед выпуском приказа

Чаще всего приказ подразумевает возложение ответственности за охрану труда. Это связано с тем, что предоставление персоналу безопасных условий при выполнении рабочих обязанностей является одним из первых условий законного функционирования предприятия, особенно занятого в производственной отрасли.

Прежде, чем оформлять документ о возложении подобного рода обязательств на подчиненных, следует провести для них курс соответствующего обучения.

В дальнейшем справки, аттестаты и т.п. документы, подтверждающие квалификацию работников, необходимо приложить к приказу о назначении ответственных лиц. Важно помнить, что такие документы действуют, как правило, не более пяти лет, поэтому периодически сотрудников придется отправлять не переаттестацию, причем за счет предприятия.

Если же ответственность возлагается за материальные ценности, то перед тем как сотрудник подпишет такой приказ и возьмет на себя все риски, должна пройти инвентаризация имущества, поскольку в будущем человек будет нести ответственность за его сохранность.

Шапка приказа

Приказ об ответственном лице имеет вполне стандартную структуру.

В «шапке» документа пишется полное наименование предприятия с указанием его организационно-правовой формы (ЗАО, ОАО, ООО, ИП). Затем указывается населенный пункт, в котором это предприятие расположено, а также дата заполнения приказа (число, месяц, год).

Чуть ниже нужно написать вид документа (в данном случае это приказ) и его номер по внутреннему документообороту. Далее коротко прописывается суть приказа и для каких целей он создан. Затем ниже по центру строки пишется слово «приказываю» и ставится двоеточие.

Тело приказа

Вторая часть документа содержит более подробную информацию. Здесь вписываются все работники, которые ответственны за соблюдение тех или иных условий на производстве. В частности указывается вид ответственности, а также полные их фамилии, имена и отчества (имя-отчество можно вносить инициалами). Тут же отдельным пунктом надо указать лиц, которые в случае отсутствия ответственных сотрудников на рабочем месте будут их замещать. В последнем пункте следует указать полный список документов, которыми должны руководствоваться работники для выполнения требований по контролю за зоной ответственности.

В завершение под приказом нужно поставить подпись руководителя, а также печать организации. Если в организации имеется профсоюз, то требуется сделать и его отметку.

После написания приказа

Сотрудники, на которых специальным приказом была возложена ответственность за какой-либо частью производственного процесса, с момента его подписания должны проводить инструктажи с коллегами, доводить до сведения персонала правила техники безопасности, различные внутренние нормативные акты и др. В числе прочего они обязаны вести специальный журнал проведения инструктажа, где работники, его прошедшие, должны ставить свои подписи. Периодически они же должны осуществлять контроль за знанием сотрудников правил по охране труда и безопасности на производстве.

Еще по теме:

  • Правило написания ч ш I. Общие правила правописания согласных § 49. Чтобы правильно написать согласную в конце слова или перед другими согласными ( п или б, ф или в, т или д, с или з, к или г, ш или х ), нужно взять другую форму того же слова или подобрать другое слово того же корня, где после согласной […]
  • Закон распределения в теории вероятности Закон распределения дискретной случайной величины. Примеры решения задач Как известно, случайной величиной называется переменная величина, которая может принимать те или иные значения в зависимости от случая. Случайные величины обозначают заглавными буквами латинского алфавита (X, Y, Z), […]
  • Уфа работа адвоката Опытный юрист Уфы – консультация адвоката Опытный юрист Уфы – бесплатная консультация адвоката Помощь в решении юридических проблем от адвоката Уфы! Усманов Эдуард Рафикович обладает 10-летним стажем в решении различных юридических проблем. Опытный адвокат специализируется на различных […]
  • Как пишется расписка на передачу денег Как правильно пишется расписка в получении денежных средств? Несколько дней назад при заключении авансового соглашения я попросила продавца квартиры написать расписку о получении денежных средств по договору. На что он удивился: «Зачем Вам расписка на деньги? В договоре же написано, что […]
  • Приказ временно исполняющий обязанности директора Назначение исполняющего обязанности директора: образец приказа 2018 Как составить приказ о назначении исполняющего обязанности директора? Руководитель организации часто бывает в разъездах: служебные командировки занимают немалую часть его рабочего времени. К тому же, как и другие […]
  • Акт подтверждения проживания соседями образец PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва) Бесплатная консультация юриста по недвижимости — договоры, оформления сделок, выселение/заселение Primary Menu Post navigation Руководство по самостоятельному составлению акта о фактическом проживании Проживание по адресу, официально […]
  • Приказы минздрава по онкологии Приказ Министерства здравоохранения РФ от 4 июля 2017 г. № 379н “О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 915н (не вступил в силу) Внести […]
  • Налог на газпром «Газпрому» и «Роснефти» могут разрешить не платить налоги по три года Стратегические российские компании могут быть временно освобождены от уплаты налогов в государственную казну. Минфин РФ предлагает дать таким компаниям, как «Роснефть», «Газпром», «Транснефть» и прочим крупнейшим […]