Закон магнитского

Содержание страницы:

Закон магнитского

«Законом Магнитского» в США называют способ помочь России в борьбе с коррупцией и в защите прав человека. Он предполагает введение целого ряда санкций против недобросовестных российских чиновников, включая запрет въезда в США и замораживание их активов на американской земле. Между тем достаточно вольные формулировки закона открывают для Конгресса серьезные возможности в области давления на Москву. Они позволяют шантажировать абсолютное большинство российских ЛПР (лиц, принимающих решения) и требовать от них привести российскую внешнюю и экономическую политики в соответствие с американскими интересами. «Законом Магнитского» в США называют способ помочь России в борьбе с коррупцией и в защите прав человека. Он предполагает введение целого ряда санкций против недобросовестных российских чиновников, включая запрет въезда в США и замораживание их активов на американской земле. Между тем достаточно вольные формулировки закона открывают для Конгресса серьезные возможности в области давления на Москву. Они позволяют шантажировать абсолютное большинство российских ЛПР (лиц, принимающих решения) и требовать от них привести российскую внешнюю и экономическую политики в соответствие с американскими интересами.

Интернациональный «акт Магнитского»

Американские сенаторы предлагают расширить «список Магнитского» до глобального уровня, включающего все страны мира – от Зимбабве до Гондураса. Российские эксперты ставят диагноз: США испытывают «фантомные боли» по поводу утраты роли мирового жандарма

Учимся жить параллельно

Барак Обама отказался расширять «Список Магнитского», потому что не хочет лишних конфликтов с Россией

Об отработке технологий

Операция прикрытия

Российский МИД опровергает существование лондонского «Списка Магнитского»

Плакала моя дача

В ответ на санкции против российских граждан Москва опубликовала свой собственный черный список американцев-нарушителей прав человека

Чего ждать от «списка Магнитского»

США вечером в пятницу обнародуют «список Магнитского». Россия грозит ответными мерами

Злая игра в моральные ценности

Принятие в США «закона Магнитского» стало сильнейшим вызовом для российской власти и всей страны в целом. Ответ Москвы оказался асимметричным и жестким, однако реакция на него заметной части российской общественности показала, что власти стоит более аккуратно оценивать последствия своих решений

Я Путину не писал, но в США хочу

История с обращением челябинского сироты к президенту РФ усилила в обществе настроения против так называемого закона Димы Яковлева, приостанавливающего усыновление российских детей американскими гражданами

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности

Mobile menu

  • Navigation
  • Tags
  • Поиск
  • Share

Main navigation, Right Side

Поиск, Tags, Social Media icons

«Глобальный закон Магнитского» передан в американский сенат

  • Опубликовано: 30.11.-0001 01:00
    • Автор:

Сергей Магнитский В США сделан еще один шаг по направлению к принятию законопроекта, который позволит властям запрещать коррумпированным иностранным чиновникам въезд на территорию США и использование финансовых институтов страны.

Как сообщил в среду в «Твиттере» сенатор Бен Кардин, Комитет сената США по международным делам единогласно одобрил передачу так называемого Глобального закона Магнитского на рассмотрение в сенат.

Закон расширяет сферу действия санкций, введенных конгрессом в 2012 году против России. Теперь ограничительные меры можно применять в отношении любой страны.

Прошлым летом Комитет сената по международным делам уже одобрял этот законопроект, однако тогда его дальнейшее прохождение застопорилось.

На повторное рассмотрение членам комитета законопроект был представлен в январе этого года Беном Кардином совместно с бывшим претендентом на президентское кресло сенатором Джоном Маккейном.

Закон Магнитского, поддержанный в 2012 году обеими ведущими американскими партиями, имел целью ввести санкции против тех, кто причастен к смерти юриста Сергея Магнитского. Магнитский скончался в камере московского следственного изолятора, где оказался после того, как попытался обнародовать данные о налоговой афере российских должностных лиц на 230 миллионов долларов.

Закон предусматривал запрет коррумпированным российским чиновникам въезжать на территорию США и пользоваться услугами финансовых институтов этой страны.

Что за «закон Магнитского» хотят принять в Канаде?

В понедельник, 2 октября, Палата общин канадского парламента одобрила принятие «Закона о жертвах коррумпированных иностранных правительств» — так называемый «Закон Магнитского», и передала его в Сенат, где документ должен быть утвержден 4 октября. Затем его передадут на подпись генерал-губернатору Канады, и он вступит в силу.

В чем суть закона?

«Закон о жертвах коррумпированных правительств» предполагает заморозку активов и отмену виз для иностранных чиновников, виновных в нарушении прав человека. Документ направлен не только против России, но и против чиновников из Венесуэлы, Ирана, Вьетнама и Мьянмы.

Канадский вариант закона представил на рассмотрение депутатов сенатор от оппозиционной Консервативной партии Райнел Андрейчук в мае 2016 года. Одним из инициаторов законопроекта является глава МИД, член Либеральной партии Канады Христя Фриланд. Она во время парламентской кампании 2015 года пообещала избирателям, что партия приложит все силы для принятия аналога «акта Магнитского».

Аналогичный закон Магнитского был подписан Бараком Обамой в 2012 году. Документ ввел персональные санкции, в частности, визовые ограничения на въезд в США для лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права.

Как отреагировали на принятие закона российские власти?

Россия намерена ответить на принятие закона «решительными и взаимными контрмерами». Об этом заявил пресс-секретарь российского посольства в Оттаве Кирилл Калинин. По его словам, канадский вариант «акта Магнитского» является продолжением «неудачной политики» властей Канады, и его принятие «противоречит здравому смыслу и канадским национальным интересам, изолирует Канаду от одной из ключевых мировых держав.

Калинин пообещал ответить на принятие закона и введение антироссийских санкций «решительными и взаимными контрмерами».

Война и ВПК

Все за сегодня

Мультимедиа

Закон Магнитского: объект ненависти Путина и причина новой холодной войны

За пределами России и США этот закон мало известен, но санкционные списки тех, кто якобы нарушает права человека очень тесно связаны со всем происходящим

16 ноября 2009 года российский адвокат Сергей Магнитский, уже год к тому моменту находившийся в тюрьме, был заключен в одиночную камеру, прикован наручниками к койке и избит до смерти восемью надзирателями. До этого с ним в течение месяцев жестоко обращались, отказывая в медицинской помощи, в которой он отчаянно нуждался, и переводя постоянно из камеры в камеру, всякий раз с худшими условиями и неожиданно. Все для того, чтобы вынудить Магнитского к признанию. По крайней мере, эту версию событий приводит клиент адвоката, финансист Билл Браудер (Bill Browder) в своей книге «Красный циркуляр: враг Путина №1» (Изд. Capitán Swing, 2016). Истинна она или нет, но адвокат действительно умер.

Сегодня именем Магнитского называется американский закон, который Россия всеми силами пыталась нейтрализовать. Именно он вызвал разлад между Кремлем и администрацией Обамы, несмотря на ее инициативу «перезагрузки» отношений. Именно он является одной из причин сильной антипатии Владимира Путина к Хиллари Клинтон. И, наконец, вероятно, он является также причиной того, что Россия сделала все возможное для победы Дональда Трампа в надежде убедить его в необходимости отмены закона. В чем же причина такой ненависти к этому правовому акту? Дело в том, что он сильно бьет по кошелькам заправил путинизма.

При Трампе в Белом доме тоже то и дело всплывает закон Магнитского в связи с недавними политическими событиями в США. Вот, к примеру, когда Наталья Весельницкая, российский адвокат и ярая ненавистница этого законодательного акта, встречалась с сыном и зятем Трампа и главой его избирательной кампании Полом Манафортом (Paul Manafort). Этот закон играет ключевую роль в стремительном ухудшении отношений между Вашингтоном и Москвой, несмотря на то, что о нем мало кто знает за пределами круга российских политологов.

По мнению Браудера, истинной причиной смерти Магнитского было то, что он раскрыл масштабное мошенничество российских властей в отношении его инвестиционного фонда Hermitage Capital, крупнейшего в России: в ходе обыска в офисах фонда было изъято огромное количество документов, которые впоследствии использовали для того, чтобы просто перерегистрировать компании Hermitage Capital на имя другого человека, известного преступника по убеждениям, связанного с Кремлем. Сложная схема уклонения от налогов предусматривала мошенничество на сумму 230 миллионов долларов. После того, как Магнитский публично разоблачил его, он был задержан полицией по обвинению — ни много ни мало — в том, он сам и придумал эту преступную схему. Затем его почти 12 месяцев мучали, чтобы он взял вину на себя, он этого не сделал, за что и пострадал.

Коррупция пока непобедима

Запад попал в ловушку

Офшорные счета мировой элиты

Причины смерти Магнитского

Hermitage Capital призывает Россию расследовать налоговые аферы, раскрытые Магнитским

И это, в основном, привело нас к нынешней ситуации. Кремль в ярости запретил американским семьям усыновлять российских детей, этот запрет действует по сей день. И поэтому, когда какой-либо представитель российского правительства упоминает «усыновления», все понимают, что речь идет об отмене закона Магнитского. Так называемая НКО Human Rights Accountability Global Initiative Foundation (HRAGI) с центральным офисом в Делавэре официально занимается продвижением устройства российских детей в США, а на самом деле финансирует на российские средства лоббистские кампании в Вашингтоне для отмены закона. И говоря о встрече наедине с Путиным на полях, Трамп значительно заявил New York Times: «Это не был длинный разговор, мы поговорили только о… разных вещах. На самом деле, это было очень интересно: мы говори об усыновлении».

«Больше всего российских чиновников в законе Магнитского бесит то, что он стал первым препятствием для того, чтобы положить ворованные деньги в надежное место», — пишет Юлия Иоффе (Julia Ioffe), обозреватель журнала The Atlantic. «В России, как ни крути, чиновники и бюрократы могут отобрать у тебя ворованное, так же просто, как оно было наворовано: обыск, вымогательство, сфабрикованный судебный процесс… возможности бесконечны. Сохранить свои деньги значит вывезти их из России. Но что, если деньги ты вывез, а западное правительство их заморозило? Зачем тогда воровать столько денег, если ты не можешь наслаждаться купленной на них квартиркой в Майами?» — язвительно спрашивает она. Закон Магнитского действительно стал первой подобной мерой: за ним последовали европейские и американские санкции после захвата Крыма и похожий закон, принятый в Канаде.

Коррупция и клептократическая модель, существующие в России, не являются предметом обсуждения: сам Дмитрий Медведев, тогда еще премьер-министр, жаловался в 2008 году на то, что треть федерального бюджета разворовывается коррумпированными чиновниками (что означает, по мнению Иоффе, что «реальный процент намного больше»). И, возможно, модель эта включает и самого Путина: как выяснилось из Панамских документов, его ближайший друг, виолончелист Сергей Ролдугин, является владельцем (или подставным владельцем) нескольких офшорных компаний, на счетах которых хранится 2 миллиарда долларов, принадлежащих российским олигархам и государству. Как заявил в июле Билл Браудер Юридическому комитету Сената США, который расследует предполагаемое вмешательство России в американские выборы: «Считается очевидным, что Ролдугин получил эти деньги как агент Владимира Путина. Панамские бумаги связывают также Сергея Ролдугина с частью денег, полученных в результате схемы, раскрытой Сергеем Магнитским. Если мы будем исходить из того, как составлен закон Магнитского, это означало бы включение в санкционные списки лично Путина».

В 2006 году российский политолог Станислав Белковский — естественно, оппозиционер — опубликовал на тот момент самый подробный перечень личного состояния Путина, которое достигало 40 миллиардов долларов в виде долей в многочисленных компаниях через сложные посреднические схемы. В своем июльском выступлении в Сенате Браудер увеличил эту сумму до 200 миллиардов, что, если бы было правдой, сделало бы российского президента самым богатым человеком в мире, богаче Билла Гейтса (Bill Gates) и Джеффа Безоса (Jeff Bezos). Опасный пример закона Магнитского сильно мешает. Что еще нужно объяснять?

Канада впервые применила свой «закон Магнитского» против россиян

Канадское правительство внесло в санкционный список 30 граждан России. Об этом сообщается на сайте кабинета министров страны.

В сообщении говорится, что ограничения вступают в силу немедленно. Как указано в документе, под санкции попали лица, связанные с фактами коррупции и налоговым мошенничеством в размере 230 миллионов долларов США, раскрытыми Сергеем Магнитским в 2008 году.

Отмечается, что в список попали чиновники и должностные лица, допустившие грубые нарушения юридических и прав человека в отношении Магнитского во время следствия по его делу и досудебного задержания, в том числе психологическое и физическое насилие, которое в конечном итоге привело к его смерти в российском изоляторе в ноябре 2009 года.

19 октября в Канаде королевскую визу получил «Закон о жертвах коррумпированных иностранных правительств», также называемый «закон Магнитского». Документ является версией американского «Акта о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского». Документ позволит Оттаве осуществлять конфискацию активов и имущества иностранных граждан, которые могут быть причастны к нарушению прав человека.

Посольство России в Канаде в своем Twitter назвало закон «противоречащим здравому смыслу». По утверждению дипломатов, он «был спешно принят при поддержке беглого мошенника и ненавидящих Россию людей». Имя беглого мошенника напрямую не называется, предположительно, речь идет о Уильяме Браудере — основателе фонда Hermitage Capital, заочно приговоренном российским судом на 9 лет тюрьмы за налоговые махинации.

Принятый в 2012 году в США «акт Магнитского» вводит персональные санкции в отношении нескольких десятков россиян. Документ назван по фамилии юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО «Матросская тишина» в 2009-м, и направлен против лиц, подозреваемых в причастности к его смерти.

Еще по теме:

  • Федеральным законом 418 фз Прокуратура Московской области С 1 января 2018 года на территории Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которым установлены основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с […]
  • Правила на соревнованиях по боевому самбо Правила самбо Основные правила соревнований по самбо В самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги. В самбо броски можно проводить с помощью рук, ног и туловища. В самбо баллы присуждаются за броски и удержания. Бросок — это приём, с помощью […]
  • Осаго в туле 2018 Калькулятор ОСАГО в Тула на 2018 года Сделайте расчет на калькуляторе, и мы покажем вам где дешевле застраховать машину по ОСАГО в Тула Стоимость ОСАГО в компаниях: Результаты полученные на калькуляторе будут сохранены в Вашем личном кабинете. Вы всегда сможете их посмотреть и сделать […]
  • Налог на имущество за 2 квартал сроки Отчет по налогу на имущество в 2017 году Актуально на: 29 июня 2017 г. Организации, являющиеся плательщиками налога на имущество, должны отчитываться перед ИФНС по итогам отчетных периодов, а также по итогам года (ст. 386 НК РФ). Налог на имущество: отчетность в 2017 году По итогам […]
  • Что дает договор купли продажи автомобиля Что дает договор купли продажи автомобиля После оформления покупки. Одним из самых распространенных способов для продажи своего транспортного средства остается договор купли-продажи. Такой вариант особенно удобен тем, что данный документ может составить каждый человек, согласовав его как […]
  • Право на наследство опекуна у опекаемого Имеет ли право опекун на наследство опекаемого Вопросы опеки и попечительства детально урегулированы законодательством РФ. Это обеспечивает защиту прав самых уязвимых категорий граждан — недееспособных (ограниченно дееспособных) и несовершеннолетних. Но если с правами тех, кто под […]
  • Памятка по правилам поведения на водоемах Памятка по правилам поведения на водоемах В этом году весна пришла раньше обычного. Лед на реках почти весь сошел, а на закрытых водоемах ледяной покров еще остался и представляет определенную опасность. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами […]
  • Закон 52-кз ставропольского края Ставропольский край: Закон № 52-кз от 27.11.2002 Ставропольский край Редакция устарела, новую редакцию можно найти здесь Внимание! В закон внесены изменения Принят Государственной Думой СК 21 ноября 2002 года (в ред. Законов СК от 16.10.2003 N 31-кз, от 07.06.2004 N 40-кз, от 29.11.2004 […]