Правила составления сырной тарелки

Сырная тарелка. Правила составления и подачи

Если вы хотите устроить вечеринку или праздник, на котором будете угощать гостей вином, не забудьте подумать о сырной тарелке. Вообще во Франции ассорти из различных сыров традиционно подают после основного блюда или вместо десерта. В Италии же такая тарелка является аппетайзером. В любом случае, время подачи на вкус никак не влияет. А вот несколько правил по составлению сырного ансамбля будет очень полезно узнать. О них мы и поговорим сегодня.

Сырная тарелка. Что это такое?

Вообще сырная тарелка, как правило, никогда не подаётся на тарелке. Обычно это деревянная доска круглой формы или мраморный диск. Также в качестве блюда, на котором представлены сыры, можно взять разделочную доску или поднос.

Помимо сыра, в сырную тарелку входят фрукты (обязательно виноград), орехи (чаще всего грецкие), сухофрукты, мёд. Также в некоторых вариациях добавляют ещё различные мясные деликатесы, например, салями, прошутто, хамон и проч. Если уж быть совсем педантичными, то в качестве украшения сырной тарелки используют виноградные листья, а также зелень — те же пёрышки молодого лука придутся как нельзя кстати.

Вариаций составления сырной тарелки довольно много. Сегодня мы расскажем о правиле «Шести вкусов». Гурманы выделяют шесть основных групп сыров, которые, собственно, и составляют сырное ассорти. Есть свежие (белые сыры), куда входят мягкие нежные сыры с белой корочкой, такие как «Камамбер Лефкадии» или бри. Есть мягкие сыры с мытой корочкой, прессованные из сырого молока, варено-прессованные и голубые. В отдельные группы входят продукты, изготовленные из козьего (тот же «Бюш Лефкадии») или овечьего молока («Лефкадийский»).

Получается, что таким образом на тарелке присутствуют шесть вкусов: свежий, нейтральный, выраженный, острый и очень острый. Свежий вкус присущ свежим или белым сырам. Нейтральный будет у сыров с мытой корочкой, например, у сливочной «Латтерии Лефкадии». Нежный характерен для сыров повышенной жирности или молодых неострых сыров из козьего или овечьего молока. Выраженный же вкус даёт тот же богатый и насыщенный «Камамбер Лефкадии», острый типичен для твёрдых и полутвёрдых сортов, а очень острый — для сыров с голубой плесенью.

Но, если говорить откровенно, понятия идеальной сырной тарелки не существует. Главное, чтобы сыры, собранные вместе, были высокого качества и представлены разнообразно. Таким образом каждый гость попробует несколько сортов и выберет тот, который наиболее придётся ему по вкусу. Кстати, если говорить о разнообразии, многие гурманы экспериментируют не с сырными сортами, а со степенью их выдержки. Например, берут несколько продуктов, возраст которых меняется от молодого до оптимально выдержанного.

Несколько правил удачной сырной тарелки

Как и в любом деле, при составлении сырной тарелки важно знать несколько простых, но вместе с тем полезных правил. Итак, при подборе сыра обязательно обращайте внимание на сезонность. Точкой отсчёта, как правило, считается конец весны-начало лета, к которым прибавляется необходимый срок выдержки.

Обязательно обращайте внимание на качество продукта. Самый лучший вариант — артизанальные сыры от проверенных поставщиков, то есть, продукты, приготовленные вручную. Такие сыры производятся в фермерских хозяйствах и частных сыродельнях, например, на сыродельне семейного предприятия «Николаев и сыновья». Сыры промышленного производства для сырной тарелки считаются вторым сортом.

Ещё одним важным условием для сырной тарелки является способ нарезки того или иного сыра. Так, в каждом кусочке должна присутствовать как корочка, так и край и сердцевина. Поэтому чаще всего сыры нарезают треугольниками. Впрочем, и из этого правила есть исключение: твёрдые сыры нарезают ломтиками.

Расположение сыров на сырной тарелке

Пожалуй, главный вопрос — как располагают разные сорта? Гурманы и записные сыролюбы рекомендуют начинать с мягкого сыра. Его кусочки кладут на «6 часов». Далее от него расходятся остальные. В результате получается, что самый нежный и самый острый оказываются по соседству.

Кстати, многие спрашивают про запах сыра. Ведь довольно большое количество сортов обладает насыщенным ароматом, который может перебить всё остальное. Чтобы запахи не смешивались, оставляйте между сырами небольшой промежуток. Также можно пойти ещё на одну хитрость, которая даже больше связана с текстурой — твёрдые сыры, которые удобнее отрезать, располагают по краю. А вот те же влажные голубые лучше поместить в центр. Хотя можно расположить все сыры по кругу, а середину украсить фруктами или вазочкой с мёдом.

Перед тем, как создать свою сырную тарелку, лучше попробовать сырное ассорти в сырной лавке или ресторане. Так вы наглядно познакомитесь со всеми правилами и участниками этого блюда, а также сможете уточнить интересующие вас детали.

Сырная тарелка

Что такое сырная тарелка? Каковы правила ее формирования, с чем и как она подается? Разбираемся.

Сырная тарелка давно из загадочного словосочетания превратилась в довольно потрепанную закуску, предлагаемую практически во всех ресторанах и кафешках среднего уровня. Может, это было бы не так и плохо, если бы не одно «но»: за строчкой в меню, обозначающей сырное ассорти из качественных и дорогих сыров, может прятаться все, что угодно, и, как правило, это «все, что угодно», не имеет ничего общего с тем, что на самом деле должно называться сырной тарелкой.

Давайте разберемся? Первая задача – выяснить, что же означают эти слова, вторая – понять общий принцип формирования сырной тарелки, попробовать собрать ее дома самостоятельно, набить руку, а потом приглашать друзей на потрясающие сырные вечеринки, равным которым найти невозможно!

Итак, что же это такое – сырная тарелка? Чаще всего речь идет о способе подачи ассорти из благородных сыров, красиво, умопомрачительно красиво и аппетитно выложенных на доске круглой или прямоугольной формы, изготовленной из твердых пород древесины. Иногда в качестве доски выступает специальная плоская фарфоровая посуда или менажница, однако, это не вполне традиционный вариант.

Не стоит путать доску с нарезкой – последняя включает в себя, как правило, 3-4 вида сыра, нарезанного тонкими ломтиками и красиво сервированного на фарфоровой (фаянсовой, стеклянной) тарелке, при этом речь идет о довольно распространенных бутербродных сортах, которые мы чаще всего и покупаем в супермаркетах.

Сырная тарелка состоит из ассорти элитных сортов сыра.

Итак, разберемся с общими принципами.

10 правил формирования сырной тарелки

2. Сырная тарелка обычно готовится заранее, заворачивается в пищевую пленку и прячется в холодильник. Перед подачей пленка, разумеется, снимается, сыр оставляют на столе при комнатной температуре – считается, что сырный аромат и букет лучше всего раскрываются, если тарелка постоит около получаса вне холодильника.

После холодильника подержите сыры полчаса при комнатной температуре и только потом приступайте к оформлению тарелки.

3. Сырная доска формируется из пяти и более сортов сыра. Больше – можно, меньше – уже не тарелка, а просто сыр кусочками, пусть даже и красивыми. Впрочем, умеренность стоит соблюдать и в вопросе с «больше»: если сыров будет слишком много, вы просто не сумеете расположить их на доске красиво, аккуратно и свободно.

4. Раскладывая сыры на доске, следует помнить о том, что это довольно нежные и деликатные продукты, которые легко впитывают посторонние вкусы и ароматы, и сырные в том числе. Именно по этой причине следует обращать внимание на то, чтобы различные сорта не соприкасались друг с другом.

5. Следуя негласному правилу, сыры на доске (тарелке) выкладывают по кругу, начиная от самых нежных и мягких и постепенно переходя к более острым и твердым. В самом конце условного сырного «циферблата» располагают наиболее насыщенные и яркие сорта. При этом вопросы эстетики должны остаться на первом, приоритетном месте: разложить сыры так, чтобы было и красиво, и правильно, — большое искусство.

6. Допускается и альтернативный способ раскладки сыров: по краям доски кладут твердые сыры, рядом, ближе к центру, – более мягкие, и так, постепенно уменьшая насыщенность вкуса, раскладывают все заготовленные сорта, в центре тарелки размещая самый нежный и деликатный сыр.

7. Как правило, круглые сыры нарезают сегментами, все остальные – брусочками, кубиками. Делается это для того, чтобы каждый гурман смог насладиться и срединной частью, и той, что ближе к корочке, и самой корочкой – известно ведь, что вкус в каждом из перечисленных кусочков совершенно разный, и прочувствовать его, продегустировать и понять совершенно точно стоит во всех местах.

8. Твердые сорта сыра лучше всего подавать на деревянных тарелках – так они выглядят совершенно гармонично и даже слегка небрежно и брутально. Голову потерять можно! Мягкие сорта обычно подают на фарфоровой или стеклянной посуде, которую при желании ставят на деревянную доску и обыгрывают как часть композиции.

9. Допускается подача отдельных сортов сыра без предвариательной нарезки – в таком варианте доску следует сопроводить достаточным количеством ножей, по одному на каждый отдельный сорт. Если на тарелке выложены аккуратно нарезанные кусочки, целесообразно подать деревянные палочки.

10. Вопросу сырного «сопровождения» стоит уделить не меньшее внимание: во-первых, именно эти дополнительные продукты помогают сформировать тарелку так, чтобы удовольствие от любования было не меньшим, чем удовлетворение от дегустации, во-вторых, все сорта сыра требуют разных аккомпанементов, и, кстати, как правило, этот момент зависит от личного вкуса каждого конкретного человека.

Считается, что к мягким голубым сырам лучше всего подходят виноград и орехи, а твердые и насыщенные требуют фиников, кураги, изюма, авокадо, однако, строгих правил нет, потому и стоит подойти к задаче выбора сопутствующих сыру угощений довольно серьезно.

Аккомпанементом к нарезке выступают виноград, сухофрукты, орехи, крекеры, маслины, свежие фрукты. С сырами потрясающе сочетается груша. Неплохо «поет» изюм. Гармонично «ведут себя» миндаль и кешью. Потрясающе «звучат» джемы и мармелады, в том числе и не сладкие. Иногда стоит соединить сыры с медом. Обязательно попробуйте как-нибудь инжир, возможно, именно это сочетание станет для вас любимейшим.

Хлеб не предлагают, не забивают вкус сыра, дают его духу полностью «развернуть крылья» и преподнести себя с самой выгодной стороны. Бальзамический уксус считается довольно спорным, однако, вполне допустимым сопровождением сырной тарелки – в этом вопросе все зависит от индивидуального вкуса формирующего доску.

Кроме того, украсить сырную тарелку можно и вполне съедобными элементами, которые, тем не менее, обычно не едят, – зеленью, мятой, зернами кофе. Сыр неплохо сочетается с рукколой и другими острыми салатами.

Чтобы получить фигурно нарезанный сыр, используют специальные ножи с лезвием с «волной» — обычные кубики и ромбики с их помощью получаются особенно привлекательными и презентабельными.

Еще один простой, но эффектный способ подачи сыра – вырезание из тонких нарезанных ломтиков фигурок с помощью выемок для печенья. Классические сердца, романтические звезды, нестандартные рыбки, осенние листочки – на самом деле обыграть такой способ подачи сыров достаточно сложно, но потраченные усилия окупаются с лихвой.

Очевидно, что сыр для формирования тарелки лучше покупать не в супермаркетах, а в небольших специализированных магазинчиках – там и посоветуют, что выбрать, и дадут попробовать, и гарантируют свежесть и качество товара.

Покупайте сыры в специализированных магазинчиках — там их можно и попробовать.

Сырные тарелки – отличное угощение на фуртешах. Кроме того, это великолепный способ организовать тематическую вечеринку и провести чудесный вечер в компании друзей – дегустируя сыр, запивая его вином, закусывая фруктами и орехами. Красивых вам тарелок и душевных посиделок!

Сырная тарелка: Правила составления и подачи

Как правило, сырная тарелка только называется тарелкой. На самом деле это большой деревянный или мраморный диск или прямоугольник (дома можно использовать большую разделочную доску), на который выкладывают разные сыры. Его накрывают салфеткой или раскладывают на нем виноградные листья, а затем украшают виноградом, грецкими орехами или перышками лука-резанца. В ресторанах различные варианты сырных тарелок часто привозят на специальной многоуровневой тележке.

Шесть вкусов в одной тарелке

По типу производства сыры подразделяются на шесть основных групп: свежие (белые) — самые нежные, мягкие с белой корочкой (в эту группу входят камамбер и бри), мягкие с мытой корочкой, прессованные из сырого молока, варено-прессованные и голубые. Отдельную группу образуют козьи сыры.

Соответственно французы выделяют шесть вкусов, которые должны присутствовать на сырной тарелке: свежий, нейтральный, нежный, выраженный, острый и очень острый. Первый присущ всем свежим, или белым, сырам. Нейтральным вкусом обладают реблошон, сен-полен и томм. Нежный характерен для сыров повышенной жирности (сен-нектер), а также для молодых и неострых козьих или овечьих. Любители выраженного вкуса найдут его в выдержанных сырах с мытой корочкой (шаурс, камамбер, бри, колумье из сырого молока). Острый типичен для выдержанных твердых и полутвердых. А очень острый — для голубых, а также для сыров с мытой корочкой, таких как лангр, эпуас, ливаро.

Впрочем, понятия идеальной сырной тарелки не существует. Каждый может формировать ее по-своему и будет по-своему прав. Например, зная вкусы своих гостей, ты просто выкладываешь их любимые сыры. Или предлагаешь сыры всех шести групп — таким образом, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по вкусу. Наконец, можно поэкспериментировать с сырами одной группы, но разной степени выдержки — от молодых до твердых. По мнению французских мастеров сырной тарелки, палитра представленных на ней вкусов и фактур должна быть по возможности более разнообразной.

При составлении сырной тарелки учитывается сезонность продукта — о ней можно узнать в специальных справочниках, которых уже немало переведено и опубликовано. Точкой отсчета обычно является конец весны — начало лета. К ней прибавляют необходимый срок выдержки сыра. В результате получается, например, что, идеальное время дегустации камамбера и бри — начало осени, а твердых сыров — весна следующего года.

Еще один важный момент — качество самого продукта. Во всем мире сегодня особенно ценятся артизанальные, то есть произведенные вручную, сыры. Промышленные считаются вторым сортом, но экспортируются больше всего именно они.

От нежного — к острому

Кусочки сыра вырезаются из основного куска таким образом, чтобы в каждом присутствовали и корочка, и край, и самое вкусное — сердцевина, то есть сегментами, треугольниками и т.д. Классическая нарезка ломтями подходит только для твердых сыров.

Располагают их обычно по часовой стрелке в порядке нарастания остроты: специалисты рекомендуют начинать с самого мягкого — его выкладывают на 6 часов, а от него уже — все остальные. В результате самый нежный и самый острый сорта оказываются по соседству. Чтобы острый запах выдержанных сыров не заглушил легкий аромат свежих, между ними обязательно оставляют небольшой промежуток. Вообще на сырной тарелке должно быть просторно — у каждого сорта свой запах, и по возможности их не стоит смешивать. Еще один вариант раскладки: твердые сыры, чтобы их удобнее было отрезать, кладут с краю, а вот голубые — влажные, которые легко крошатся, — в центр (крошки не должны смешиваться с другими сырами).

Как правило, подается несколько сырных ножей — минимум два, чтобы при нарезке не смешивались, скажем, острый и нежный вкусы. На конце ножей для мягких сыров — два зубчика, этой вилкой каждый из гостей перекладывает сыр в свою тарелку. Для особо твердых сортов существуют массивные ножи с двумя ручками. А для самых нежных и рассыпчатых — специальная доска с натянутой стальной или проволочной струной.

Сыр и вино

К сырам лучше подать французский багет — его сливочно-нейтральный вкус будет уместен с любым из них. К голубым также предлагают серый деревенский хлеб из муки грубого помола — с орехами или изюмом. Кстати, орехи — грецкие, лесные и миндаль — не только отлично сочетаются с разными сортами, но и украшают тарелку. Голубые и козьи сыры очень вкусны с медом или сливовым вареньем.

Свежие фрукты, за исключением тропических и цитрусов, которые подавляют вкус сыров, также придутся весьма кстати. Сухофрукты можно использовать какие угодно: изюм, финики и т.д. С сырами подают лук-резанец, оливки и маслины, стеблевой сельдерей, листья хрустящих сортов салата (руккола и латук) и даже… картофельные чипсы — только их ставят на стол в отдельных вазочках.

Вино подбирают по принципу землячества, при этом имея в виду, что со свежими сырами особенно хороши совиньоны; к мягким с белой корочкой подойдут насыщенные южные шардоне или красные вина с фруктовыми тонами; к острым мягким с отмытой корочкой — пиво или эльзасский гевюрцтраминер. Подобрать вино к твердым сырам — настоящее искусство. Основной принцип, которым следует руководствоваться: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино.

Сырная тарелка и ее оформление

Тема нашей сегодняшней кулинарной статьи: сырная тарелка и правила её составления.

В идеале, для тех, кто хочет знать, как собрать сырную тарелку по всем правилам, нужно прочитать книги и статьи на сайтах, посетить сырные лавки в Европе и приобрести множество дорогих ножичков (отдельный для каждого вида сыра).

Но не всегда это так важно, особенно, если делается сырная тарелка в домашних условиях, а не в посольстве Франции.

Сырная тарелка оформление фото

Не стоит путать эту закуску с красиво уложенной нарезкой разных сыров, которую обычно выкладывают для гостей. Это вообще отдельное угощение, ее даже подают на десерт с вином. О правилах десертной сырной тарелки мы уже вам рассказывали.

Званый обед, романтический ужин, фуршетный стол можно обогатить и разнообразить вкусом и ароматами самых разных сыров.

Сыр для сырной тарелки должен быть нескольких сортов, оптимально — 5-7. Их нужно достать из холодильника за час до подачи, чтобы они немного нагрелись.

Сыры располагаются по часовой стрелке: сначала нейтральные по вкусу, потом сливочные, бри, острые выкладываются в самую последнюю очередь.

Сырная тарелка оформление

Сыр с самым нежным вкусом кладется на «6 часов», потом по часовой стрелке их резкость увеличивается. В итоге получается, что самые контрастные продукты находятся рядом. Но разные сорта не должны касаться друг друга.

Оформить сырную тарелку по правилам нужно разными вкусными дополнениями, оттеняющими вкус сыра. Между выкладкой сыров можно положить виноград и орехи (к голубым сырам), инжир и груши — для мягких сортов, киви, ананас и вишня дополнят твердые сорта.

В центре тарелки ставятся соусы в маленьких мисочках: мед, джем, луковый мармелад. Рядом — одноразовые шпажки.

Крупные куски твердого сыра (150-200 г) иногда выкладывают как есть на деревянную досочку, рядом кладут специальный нож, соусы и хлебцы. Это подача для истинных ценителей сыра.

Конечно, к сырам по традиции подается вино. Здесь нужно знать, какое именно вино с каким сортом сыра сочетается. Красное, белое, шампанское… А еще есть специальная сырная тарелка к пиву.

Как составить идеальную сырную тарелку

Мы привыкли есть сыр в составе разных закусок, однако есть такие страны как Франция, где сырная тарелка (сырное плато) в повседневном рационе играет огромную роль. Даже трудно себе представить, как французы, итальянцы, испанцы, англичане могли бы жить без сыра, без множества сырных магазинов, где кажется, что выбор сыра поистине безграничен.

Из всех перечисленных стран именно Франция может годиться тем, что классическую сырную тарелку составляют преимущественно из сыров этой страны. Чтобы не растеряться и знать, какие сыры выбирать для тарелки, предлагаем небольшой обзор о том, каким должно быть идеальное сырное плато. И помни, во Франции сырная тарелка подается на десерт. Также происходит и во многих других уголках мира и в лучших ресторанах.

При составлении сырной тарелки придерживайся следующих правил:

Покупай сыр за минимальный срок до планируемой подачи (а не за неделю).
Старайся покупать сыры с пометками AOC, PDO, DOP, так как это гарантирует, что сыр будет аутентичным и безупречным по многим своим характеристикам.
При покупке сыров по возможности выбирай продукцию местных производителей (это хороший способ поддержки местных фермеров).
Перед покупкой постарайся попробовать выбранный сыр, чтобы знать, что ты покупаешь.
Достань сыр из холодильника по меньшей мере за один час до подачи.

Какие сыры выбирать:
Сырная тарелка должна состоять из сыров нескольких видов — так интереснее, а также так ты продемонстрируешь внимание ко всем своим гостям (ведь кому-то не нравится козий сыр, кому-то — овечий, а кто-то совсем не любит голубой сыр). Классическая и идеальная сырная тарелка состоит из:

Свежего козьего или коровьего сыра, например ricotta.
Выдержанного свежего козьего сыра, например, Valencay или Clochette.
Мягкого белого сыра, например, бри или камамбер.
Полумягкого сыра (преимущественно из коровьего молока), например, Taleggio или Langres.
Голубого сыра, например, Fourme d’Ambert, рокфор, стилтон или горгонзола.
Твердого сыра, например, P’tit Basque, Lord of the Hundreds, Grana Padano DOP, выдержанный чеддер или эмменталь.
И последний (по желанию), сыр с дополнительным вкусом, например, Idiazabal, сыр с клюквой или шалфеем и многие другие.

Подача:
Лучше всего подавать сыр на деревянной доске, гранитной или мраморной поверхности;
Не увлекайся декорированием доски, так как на первом месте остается сыр, его текстура и цвет;
Выкладывай большие куски сыра (а не маленькие кусочки, которые быстро обветрятся и засохнут);
Положи на доску большой кусок сыра, а один или два слегка надрежь (гости не будут бояться первыми резать сыр);
Приготовь сыр из расчета около 50 г каждого сыра на одного человека.

Что положить еще:

сухофрукты — абрикосы, фиги, сливы;
орехи — миндаль, грецкие орехи, лесные и пеканские орехи;
несколько видов джемов — особенно те, что сочетаются с сырами. Если нет возможности купить такие, то подойдут классические джемы из фиг и абрикосов. Если есть возможность, купи несколько джемов, чтобы у каждого вида сыра была своя пара (обычно на баночках указано, с какими сырами сочетается конкретный джем);

дополни сырную тарелку свежим, хрустящим хлебом (багет, рустик, хлеб с грецкими орехами или сухофруктами) или крекерами (digestives или разные английские крекеры) без дополнительных вкусов;

прекрасно подойдет свежий стебель сельдерея или виноград (рекомендуется употреблять с голубыми сырами).

В составлении сырной тарелки нет ничего сложного. И еще, чтобы наверняка угодить всем гостям, можешь разбавить сырную тарелку каким-нибудь более традиционным сыром — уж тогда все будут довольны.

Еще по теме:

  • Федеральным законом 418 фз Прокуратура Московской области С 1 января 2018 года на территории Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», которым установлены основания и порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с […]
  • Правила на соревнованиях по боевому самбо Правила самбо Основные правила соревнований по самбо В самбо разрешается применять броски, удержания и болевые приёмы на руки и ноги. В самбо броски можно проводить с помощью рук, ног и туловища. В самбо баллы присуждаются за броски и удержания. Бросок — это приём, с помощью […]
  • Осаго в туле 2018 Калькулятор ОСАГО в Тула на 2018 года Сделайте расчет на калькуляторе, и мы покажем вам где дешевле застраховать машину по ОСАГО в Тула Стоимость ОСАГО в компаниях: Результаты полученные на калькуляторе будут сохранены в Вашем личном кабинете. Вы всегда сможете их посмотреть и сделать […]
  • Налог на имущество за 2 квартал сроки Отчет по налогу на имущество в 2017 году Актуально на: 29 июня 2017 г. Организации, являющиеся плательщиками налога на имущество, должны отчитываться перед ИФНС по итогам отчетных периодов, а также по итогам года (ст. 386 НК РФ). Налог на имущество: отчетность в 2017 году По итогам […]
  • Что дает договор купли продажи автомобиля Что дает договор купли продажи автомобиля После оформления покупки. Одним из самых распространенных способов для продажи своего транспортного средства остается договор купли-продажи. Такой вариант особенно удобен тем, что данный документ может составить каждый человек, согласовав его как […]
  • Право на наследство опекуна у опекаемого Имеет ли право опекун на наследство опекаемого Вопросы опеки и попечительства детально урегулированы законодательством РФ. Это обеспечивает защиту прав самых уязвимых категорий граждан — недееспособных (ограниченно дееспособных) и несовершеннолетних. Но если с правами тех, кто под […]
  • Памятка по правилам поведения на водоемах Памятка по правилам поведения на водоемах В этом году весна пришла раньше обычного. Лед на реках почти весь сошел, а на закрытых водоемах ледяной покров еще остался и представляет определенную опасность. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами […]
  • Закон 52-кз ставропольского края Ставропольский край: Закон № 52-кз от 27.11.2002 Ставропольский край Редакция устарела, новую редакцию можно найти здесь Внимание! В закон внесены изменения Принят Государственной Думой СК 21 ноября 2002 года (в ред. Законов СК от 16.10.2003 N 31-кз, от 07.06.2004 N 40-кз, от 29.11.2004 […]