Законы о миграции в сша

Содержание страницы:

США: Законодательство в области миграционной политики

Иммиграционная политика и использование иностранной рабочей силы в США

1. Иммиграционная политика и использование иностранной рабочей силы в США.

1.1. Динамика трудовой иммиграции.

Трудовые мигранты образуют важную составляющую общей иммиграции на американский континент и обеспечивают значительную часть рабочей силы в национальной экономике США. Существуют две основные схемы, обеспечивающие приток в США трудовых мигрантов:

  • при получении статуса трудового иммигранта, то есть лица, въезжающего в страну по приглашению американской компании-работодателя на постоянную работу (ежегодно в соответствии со ст. 201 Закона об Иммиграция и натурализация американским правительством выдается 140.000 разрешений на трудовую иммиграцию);
  • при получении не иммиграционного статуса в качестве временного работника, срок пребывания которого в США ограничен и заранее оговаривается американскими властями (для въезжающих иностранных граждан на временную работу количественные ограничения не установлены).

1.2. Система приоритетов в отношении иностранной рабочей силы.

Государственная политика США в отношении трудовых мигрантов вырабатывалась постепенно. Однако важнейшие принципы ее проведения были определены уже в 1952 г., когда Конгресс США принял закон Уолтера-Маккарена, установивший правила трудовой иммиграции в США. К этим принципам относятся:

  • обеспечение допуска иностранных работников в таких масштабах, которые обеспечивают большую сбалансированность на внутреннем рынке труда и исключают нанесение ущерба занятости и заработкам граждан США и прочих лиц, постоянно проживающих в стране;
  • стимулирование путем установления визовых квот въезда в Америку специалистов высшей квалификации, иностранцев с исключительными способностями, а также лиц редких профессий;
  • противодействие неконтролируемому притоку иностранной рабочей силы. Трудовая миграция в США осуществляется под строгим правительственным контролем. Она допускается в пределах, необходимых для поддержания требуемого баланса на национальном рынке рабочей силы.

Иммиграционное законодательство США четко определяет группы иностранных граждан, в труде которых в наибольшей мере заинтересовано американское общество. В соответствии с Законом об иммиграции и натурализации 1952 г. с дополнениями в редакции 1997 г. (ст. 203), к ним относятся:

a) приоритетные специалисты (иностранцы, обладающие выдающимися способностями в науке, искусстве, образовании, спорте, известные профессора, ученые и специалисты, менеджеры и руководители работающие в международных компаниях (28,6% от общей квоты на трудовую иммиграцию);

b) иностранцы, имеющие ученую степень или исключительные способности (28,6% от общего количества трудовых иммигрантов);

c) квалифицированные рабочие, специалисты и другие категории трудовых мигрантов на те виды работ, для выполнения которых в Соединенных Штатах нет соответствующих работников (28,6% от общего числа виз на трудовую иммиграцию).

Иммиграционным законодательством США предусмотрено, что въезжающие на временную работу в США «неиммигранты» квалифицируются по следующим основным группам:

  • работники, обладающие выдающимися способностями и исключительными заслугами (прежде всего в области науки, искусства и религии);
  • лица, въезжающие на временную работу по контрактам с американскими предпринимателями; они подразделяется на две подгруппы — временные сельскохозяйственные работники и работники других специальностей;
  • стажеры, приезжающие по приглашению американских компаний;
  • лица, работающие в представительствах и филиалах американских компаний, сотрудники зарубежных фирм, открывших свое представительство или филиал в США. Согласно действующему иммиграционному законодательству для временных работников предусмотрены следующие категории виз.

Таблица 1. Временные визы с разрешениями на работу для прибывающих в США иностранных граждан.

Трамп назвал законы США о миграции худшими в мире

Глава Белого дома Дональд Трамп призвал Конгресс принять меры по исправлению миграционных законов США

Вашингтон, 29 июля 2018, 17:59 — REGNUM «Самыми тупыми в мире» назвал президент США Дональд Трамп американские законы о миграционной политике. Об этом он заявил 29 июля в своем Twitter.

«Пожалуйста, поймите, что когда люди пересекают нашу границу незаконно, они столкнутся с последствиями вне зависимости от того, есть ли у них дети или нет — а ведь многие из них просто используют детей в своих низких интересах», — написал президент в соцсети.

Далее Трамп добавил, что Конгрессу США необходимо принять меры для исправления самых тупых и самых худших в мире, по его мнению, иммиграционных законов.

Напомним, что в США по отношению к мигрантам существует политика нулевой терпимости. При задержании семей с детьми, незаконно пересекающих границу, родителей отправляют в изоляторы, а несовершеннолетних детей, не подлежащих уголовной ответственности, помещают в специальные центры содержания. Подобная практика разлучения семей незаконных мигрантов подверглась общенациональной критике. Позднее Трамп подписал указ, запрещающий разлучение детей с их семьями, но в данный момент несколько сотен детей до сих пор разделены со своими родителями.

Свидетельства о регистрации СМИ:

Эл № ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
ИА № ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Настоящий ресурс содержит материалы 18+.

При цитировании информации гиперссылка на ИА REGNUM обязательна.
Использование материалов ИА REGNUM в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

Трамп назвал законодательство США по миграции «самым глупым в мире»

Президент США добавил, что приверженность демократов открытым границам демонстрирует их слабость по отношению к криминалу

Президент США Дональд Трамп

ТАСС, 1 июля. Президент США Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал законодательство США в сфере иммиграции, назвав его «самым глупым в мире». Соответствующее заявление он сделал в субботу в Twitter .

ОАГ осудила США за разлучение прибывающих в страну мигрантов с детьми

Хейли: ООН не вправе диктовать США, как выстраивать миграционную политику

Трамп призвал республиканцев не вести больше переговоров по миграционной реформе

«Когда люди приезжают в нашу страну незаконно, мы должны немедленно высылать их обратно, а не тратить годы на законодательные маневры. Наши законы самые глупые в мире», — говорится в сообщении.

Кроме того, Трамп заявил, что американские демократы, выступая за открытые границы, демонстрируют слабость по отношению к криминалу, в то время как республиканцы «хотят крепких границ и не хотят криминала».

В последние недели в США разразился скандал, касающийся объявленной в апреле минюстом политики «нулевой толерантности» к нарушителям миграционного законодательства, в том числе к тем, кто переходит границу с детьми. Задержанных родителей в обязательном порядке заключали под стражу и привлекали к уголовной ответственности. Их детей отправляли в специальные центры содержания, поскольку по американским законам они не могут быть арестованы. В результате в период с 19 апреля до последнего времени были разлучены с родителями около 2,3 тыс. детей, что вызвало волну критики со стороны политических противников Трампа.

В субботу во многих городах США прошли массовые акции протеста против миграционной политики действующей администрации. Их участники требовали, в том числе, ускорить возвращение родственникам детей, отнятых у нелегальных мигрантов на границе.

Американский лидер ранее уже дал поручение минюсту разработать меры, которые позволят семьям, задержанным за незаконное пересечение американской границы, вместе находиться в местах предварительного заключения до рассмотрения судом их дела. 26 июня суд в Сан-Диего (штат Калифорния) постановил, что властям США следует в течение 30 дней обеспечить воссоединение семей нелегалов, находящихся под стражей. На это было отведено 14 дней, если разлучены с родителями были дети младше пяти лет.

Новый закон США легализует более 5 млн. Нелегальных мигрантов


Новый закон об иммиграции подписал президент США Барак Обама. Благодаря этому документу более 5 миллионов человек смогут легализовать свое пребывание на территории страны.

Новые правила касаются тех, кто живет в США более 5 лет или родил здесь детей. Также легализоваться могут родители тех, кто живет в США на законных основаниях. Сообщает Голос Америки

Процедура получения документов не слишком сложная. Иммигранты должны сдать биометрические данные, и пройти две проверки служб безопасности. Для детей – нужно предоставить свидетельство о рождении на территории США. После этого власти выдает временное разрешение на проживание на три года. За это время иммигрант должен работать, платить налоги и не попадать в криминальные истории. Этого достаточно, чтобы уже через три года стать гражданином США. Это нововведение должно помочь тем, кто прибыл в США нелегально и работает за мизерную плату и не получает социальной помощи.

Барак Обама объяснил: “Некоторые критики этого закона называют его амнистией. Это не так. Амнистия – система иммиграции, которую мы имеем сейчас: миллионы людей, которые живут здесь и не платят налогов, не соблюдают наших правил. Вот это настоящая амнистия – оставить такую неработающую систему, как есть. Массовая амнистия – несправедлива. Массовая депортация – также невозможна и противоречит нашим традициям. Поэтому я – за ответственность и здравый смысл. Если вы подпадаете под наши критерии – можете выйти из тени. Если вы преступник – вас депортируют. Если вы планируете въехать в США нелегально – шансы, что вас поймают и отправят назад, только увеличились “.

США ужесточили правила депортации нелегальных мигрантов

Администрация президента США Дональда Трампа ужесточила правила контроля над въездом в страну и правила депортации нелегальных мигрантов. Специалисты юридической компании BarristerCorp разобрались, что ждет нелегалов и как не попасть в их число

В документе, опубликованном Министерством национальной безопасности США, сказано, что власти страны в ближайшее время намерены депортировать большую часть нелегальных мигрантов, ужесточают правила контроля над въездом и закон о депортации нелегалов.

В первую очередь новые правила касаются нелегалов, у которых есть судимости, и тех, кто угрожает национальной безопасности страны. Но в связи с общим ужесточением контроля в поле зрения миграционных служб попали все, кто находится на территории США незаконно.

В список нарушений вошли: работа по туристической визе, работа без разрешения, работа без SSN, пребывание сверх срока, указанного в I-94, учеба свыше 20 часов в неделю по туристической визе и т.д.

Иммиграционная и таможенная полиция США (ICE) сейчас активно разыскивает людей, живущих в государстве нелегально 5–10 лет.

Фото: Unsplash

Последствия нелегальной миграции

Наказание для нелегала зависит от времени, которое он находился в США. Отсчет начинается с момента окончания официально разрешенного срока или с момента въезда в страну незаконным способом. В законе это звучит так: «Лицо начинает накапливать срок нелегального пребывания в США после того, как осталось в США сверх даты, отмеченной в I-94». Согласно иммиграционному закону 1996 года, нелегалу грозит (в зависимости от срока пребывания):

  • При незаконном пребывании от 6 до 12 месяцев — запрет въезда в США на 3 года.
  • При незаконном пребывании свыше 12 месяцев — запрет въезда на 10 лет.
  • Если нарушитель второй раз въехал в США нелегально — запрет въезда на 20 лет.

Почему это важно?

Представьте себе ситуацию. Человек находится по туристической визе в США полтора года. И вдруг он узнает, что выиграл грин-карту — получил «зеленый свет» для своей мечты легально жить и работать в США.

Но для получения грин-карты нашему герою нужно пройти консульский процесс за пределами Штатов, получить иммиграционную визу, а затем саму грин-карту.

На 99,9% на консульской проверке станет ясно, что претендент был в США нелегалом. Теперь ему грозит запрет въезда на 10 лет и лишение грин-карты.

Другой пример — когда люди подают на политическое убежище, надеясь, что время ожидания интервью даст им легальный статус в США. На практике такой ход оборачивается 10-летним запретом на въезд.

Фото: Unsplash

Какие здесь исключения?

На каждый закон есть свои поправки. Так, если речь о несовершеннолетних или лицах, подавших прошение на убежище (при условии, что есть веские причины для незаконного пребывания!), а также лицах, ожидающих интервью на грин-карту или спасающихся от невзгод на родине, можно добиться отсрочки депортации.

По словам специалистов компании BarristerCorp , иногда можно добиться отмены правила, доказав, что выезд из Штатов станет непосильным бременем для членов семьи, которые являются гражданами или резидентами США. Но процедура эта не из легких, так что иммигрируйте правильно!

Для бесплатной консультации у специалистов BarristerCorp заполните анкету .

Еще по теме:

  • П 33 правил противопожарного режима Нормативные документы, регламентирующие вопросы обучения и проверки знаний от 25 апреля 2012 года N 390 О противопожарном режиме (с изменениями на 10 ноября 2015 года) Документ с изменениями, внесенными: постановлением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2014 года N 113 […]
  • Приказ по установки тахографов Тахограф и Закон На 1 января 2015 года. На каком транспорте и когда : В первую очредь необходимо понимать, что в соответствии с Трудовым Кодексом РФ тахограф может быть применим только в случае возникновения отношений Работодатель - сотрудник. Таким образом, если транспортное средство […]
  • Договор сиделки с проживанием образец Договор с сиделкой, образец С сиделкой, работающей по патенту или как индивидуальный предприниматель можно заключить гражданско-правовой договор. В других случаях возможно заключение трудового договора или договора возмездных услуг. Подробнее смотрите здесь. Гражданско-правовой […]
  • Заявление родителей в гпд Материал на тему: Образец заявления приема в ГПД Образец заявления приема в ГПД Предварительный просмотр: Зачислить в ГПД Директору МКОУ Новоаннинской средней школы №4 с «___»_________ 201 __г. проживающей /его/по адресу: Прошу Вас зачислить мою /моего/ сына /дочь/ […]
  • Закон україни 2245 Витяг із Закону України від 07.12.2017 р. № 2245-VIII ЗАКОН УКРАЇНИ від 07.12.2017 р. № 2245-VIII Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів України щодо забезпечення збалансованості бюджетних надходжень у 2018 році ВИТЯГ Верховна Рада України […]
  • Соглашение о расторжении договора с юристом Соглашение о расторжении договора Здесь вы можете посмотреть и скачать шаблон соглашения о расторжении договора за 2018 год в удобном для вас формате. Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по […]
  • Заявление о ремонте автомобиля Требование, заявление на гарантийный ремонт автомобиля - образец, пример, бланк. В ООО "____________" ИНН_______________ Адрес:_________________________________ От гр.______Ф.И.О.______, проживающего по адресу:_________________________________тел._______________ ТРЕБОВАНИЕ (Заявление на […]
  • Куда подать на развод в уфе Куда подать заявление на развод в Уфе? Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту! Если есть несовершеннолетние дети,то развод происходит в суде.Если оба супгуга согласны на развод и нет несовершенолетних детей,то тогда развод происходит через органы ЗАГСа,где был заключен […]