Смысл теории преступление и наказание

Смысл теории Раскольникова (Достоевский Ф.М. «Преступление и наказание»)

Главным героем романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» является Родион Романович Раскольников. Это очень умный молодой человек, сформировавшаяся личность. Он способен критически оценивать и анализировать окружающую его действительность. Катастрофическая нехватка средств к существованию вынудила молодого человека оставить учебу. Он снимает миниатюрную каморку в самом бедном квартале Петербурга. Сложившаяся жизненная ситуация и удручающая обстановка послужили толчком к зарождению бесчеловечной теории.

Раскольников публикует в журнале статью со своими размышлениями о том, что люди делятся на два типа: “право имеющие” и “твари дрожащие”. Первые — это “необыкновенные” люди, они могут переступать некую морально-нравственную черту, они управляют миром и достигают высот в различных сферах. “Право имеющим” позволено уничтожать все преграды на пути к достижению своей цели, которая необходима всему человечеству. Второй же тип людей — это большинство, это обыкновенные люди, предназначение которых заключается лишь в воспроизводстве себе подобных.

Главный герой пытается определить, к какому из этих типов принадлежит он сам. Для этого Раскольников решается на совершение преступления. Он планирует убийство старухи-процентщицы, оправдываясь благими намерениями: деньги старухи облегчат жизнь многим хорошим людям — его матери, сестре, Мармеладовым. Он считает, что старухины деньги в его руках принесут намного больше пользы, что смерть одного плохого человека ради блага многих хороших людей оправдана. Однако, на деле все оказалось гораздо сложнее.

Послеубийства старухи Раскольников начинает испытывать муки совести, в нем обостряется мнительность и раздражительность. Смерть старухи не приносит ему ожидаемого счастья, а прокладывает пропасть между ним и миром людей. Муки совести становятся для него тяжелее любого физического наказания.

Крушению теории Раскольникова и его духовному возрождению во многом поспособствовало его сближение с Соней Мармеладовой. Девушка, несмотря на то, что вынуждена была торговать своим телом, духовно была намного выше Раскольникова. Ее жизнь была пропитана христианской идеей всепрощения и смирения. Своим примером Соня окончательно разрушила теорию Раскольникова и показала ему путь к истинному счастью и духовному возрождению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сочинение » Преступление и наказание — Достоевский » Смысл теории Раскольникова (Достоевский Ф.М. «Преступление и наказание»)

Смысл теории Раскольникова

Федор Михайлович Достоевский — величайший мастер психологического романа не только в русской, но и в мировой литературе. В его социально-философском, психологическом романе “Преступление и наказание” приводятся различные философские теории, сопоставляются идеалы, жизненные ценности.
Родион Романович Раскольников — главный герой романа. Он “бывший студент”, вынужденный оставить учебу из-за нехватки денег, живущий в беднейшем квартале Петербурга в каморке, больше похожей на шкаф. Но он человек умный, личность, способная оценивать окружающую его действительность. Именно в такой обстановке, где вынужден обитать герой, и могла зародиться его бесчеловечная теория.
Раскольников опубликовал в журнале статью, в которой размышлял о том, что все люди делятся на “право имеющих”, кто может переступить некий морально-нравственный рубеж, и “тварей дрожащих”, которые должны подчиняться сильнейшему. Обыкновенные люди — лишь существа, предназначенные для воспроизводства себе подобных. “Необыкновенные” -это те люди, которые управляют миром, достигают высот в науке, технике, религии. Они не только могут, а обязаны уничтожать все и вся на своем пути к достижению цели, необходимой всему человечеству. К таким, по мнению Раскольникова, принадлежат и Магомет, и Ньютон, и Наполеон. Сам главный герой, находясь во власти наполеоновского комплекса, пытается выяснить, кто же он: “тварь дрожащая” или “право имеющий”. Чтобы проверить свою теорию, Раскольников решается на преступление -убить старуху-процентщицу, чтобы облегчить жизнь многим другим людям: своей матери, сестре, Мармеладовым, Лизавете, сестре процентщицы. Взятые у старухи деньги он собирается направить на помощь обездоленным. “Одна смерть и сто жизней взамен”,- рассуждает он, сравнивая свои планы с арифметикой. При воплощении теории в жизнь все оказывается гораздо сложнее. Убив старуху, он убивает и Лизавету. Ему не нужны лишние свидетели. Но человеческая натура подвела его. Раскольников в спешке забирает лишь безделушки. А про деньги забывает. Даже то, что он взял, Раскольников прячет, боясь обыска. Ничего из взятого он не употребляет на себя, чтобы облегчить свое материальное положение. Кажется, что все идет благополучно, в преступлении обвиняют другого человека. Но совесть мучает Раскольникова, он становится мнительным, раздражительным, шарахается от каждого выкрика. Смерть старухи не только не приносит ни ему счастья, ни его близким, а отрезает его от мира людей. Согласно своей идее он должен был ненавидеть всех, кого он любил. Теория Раскольникова отделяет его от людей. Для преступника муки совести становятся тяжелее всякого юридического наказания. Нечеловеческая идея-страсть, приобретя ужасные формы, медленно убивает и самого героя.
Крушение теории Раскольникова, его духовное возрождение происходит по многим причинам, но главная — его встреча с Соней Мармеладовой. После убийства старухи вся его сущность, все его добрые чувства^ такие как сострадание, доброта, забота о ближнем, великодушие, — протестуют против расчетов его ума. Гордый, надменный, отрезанный от мира людей, Раскольников идет к тому, кому он может доверить свою тайну, В конце концов он открывается Соне, блуднице, совершившей также преступление, только преступление над самой собой. Соня духовно много выше Раскольникова. Она является носительницей авторских христианских идей всепрощения и смирения. Именно она убеждает Раскольникова пойти с повинной. Теория героя терпит крах. Он уже не может следовать ей. Окончательный крах идеи происходит в снах героя, которые опровергают саму идею деления людей на два разряда. В последнем сне он видит трихины, которые, подобно людям из его теории, уничтожают сами себя.
Преступник сам идет в полицейский участок и сознается в содеянном. Его отправляют на каторгу. “Вечная” Сонечка следует за ним. На каторге происходит нравственное возрождение героя. Он отказывается от своей теории, приходит к христианским ценностям, миропониманию, читает Евангелие. Он понимает, что счастье не может быть построено на преступлении.
В своем романе Достоевский хотел показать не банальную историю убийства, а истоки и причины его. Он создал картину переживаний и мучений преступника. Автор, в отличие от Толстого, который показывает своих героев в развитии, в постоянном поиске смысла жизни, стремится найти источник зарождения антигуманной, бесчеловечной теории, показать все ее пагубное воздействие на человека.

304624 человека просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу «одно сочинение в одну школу»:

В чем противоречия теории Раскольникова? (по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»)
Как в романе развенчивается теория Раскольникова? (По роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»)
Теория Родиона Раскольникова (по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»)
Теория Раскольникова и её последствия (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)

/ Сочинения / Достоевский Ф.М. / Преступление и наказание / Смысл теории Раскольникова

Смотрите также по произведению «Преступление и наказание»:

Смысл теории преступление и наказание

Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев

Суть теории Раскольникова в романе «Преступление и наказание» (смысл, идея, сущность)

Теория Раскольникова является по сути главной причиной страшного преступления, описанного в романе «Преступление и наказание».

В этой статье представлен анализ сути теории Раскольникова в романе «Преступление и наказание»: смысл, идея, сущность теории главного героя.

Смотрите:
Все материалы по «Преступлению и наказанию»
Все материалы о Раскольникове

Суть теории Раскольникова в романе «Преступление и наказание» (смысл, идея, сущность)

«Вот что: я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил… Ну, понятно теперь. « (Раскольников — Соне)

Раскольников подчеркивает, что главной причиной его преступления являются не деньги, а именно теория:
«. не был я так голоден… я действительно хотел помочь матери, но… и это не совсем верно…» «. если б только я зарезал из того, что голоден был, — продолжал он, упирая в каждое слово и загадочно, но искренно смотря на нее, — то я бы теперь… счастлив был! Знай ты это. « После совершения убийства Раскольников разочаровывается в своей теории. Он осознает, что не принадлежит к числу «особенных» людей, которые могут переступить через все. Он понимает, что настоящий Наполеон не задумывался бы над подобными теориями и не мучился бы сомнениями о своем величии или ничтожности.

Это был материалы о сути теории Раскольникова в романе «Преступление и наказание»: смысл, идея, сущность теории главного героя.

Теория Раскольникова

Суть — взаимосвязь между целью и средствами. По теории Раскольникова, все люди делятся на два разряда. Одни, люди «обыкновенные» , обязаны жить в смирении, повиновении и послушании, они не имеют права переступать юридические законы, потому что они обыкновенные. Это «твари дрожащие» , «материал» , «не люди» , как называет их Раскольников. Другие же — «необыкновенные» — имеют право переступать закон, совершать всякие злодеяние, бесчинства, преступления именно потому, что они необыкновенные. Раскольников говорит о них как о «собственно людях» , «наполеонах» , «двигателях
истории человечества» . Раскольников считает, что низший разряд существует для того, чтобы производить «себе подобных» . А «сверхчеловеки» — это люди, имеющие «дар или талант» , которые могут сказать в своей среде новое слово. «Первый разряд — господин настоящего, а второй — господин будущего» , — говорит Раскольников. Любое преступление может быть совершено «во имя спасения человечества» .

. Основываясь на своем материальном состоянии и нравственных убеждениях, господин Раскольников создает свою собственную теорию о разделении людей с самого их рождения на два типа: первые — “ твари дрожащие”, то есть обычные люди, которые толком из себя ничего не представляют, они подобны “материалу” для великих людей: вторые — “ право имеющие”, то есть это и есть те “великие” люди, подобные Наполеону, у которых есть право совершать какое-либо преступление ради достижения великих целей и задач. Нужно сразу сказать, что сам Родион Романович причисляет себя к типу “необыкновенной личности”, что и подталкивает его на совершение преступления, дабы проверить: действительно ли он тот, кем сам себя считает.
Однако идея главного героя.

Сущность теории Р Раскольникова в праве сильной личности (по роману Ф. Достоевского «Преступление и наказание»

По теории Раскольникова, все люди делятся на два разряда. Одни,
люди «обыкновенные» , обязаны жить в смирении, повиновении
и послушании, они не имеют права переступать юридические законы, потому
что они обыкновенные. Это «твари дрожащие» , «материал» , «не
люди» , как называет их Раскольников. Другие же — «необыкновенные» —
имеют право переступать закон, совершать всякие злодеяние, бесчинства,
преступления именно потому, что они необыкновенные. Раскольников
говорит о них как о «собственно людях» , «наполеонах» , «двигателях
истории человечества» . Раскольников считает, что низший разряд
существует для того, чтобы производить «себе подобных» . А «сверх-
человеки» — это люди, имеющие «дар или талант» , которые могут
сказать в своей среде новое слово. «Первый разряд — господин настоящего,
а второй — господин будущего» , — говорит Раскольников.
Раскольников доказывает, что «необыкновенные люди» могут и должны
«переступать законы» , но только ради идеи, «спасительной для
человечества» . Разумеется, создавая свою теорию, себя Раскольников
причислял заочно к «людям» . Но ему нужно проверить это на практике.
Тут и «подворачивается» старуха-процентщица. И на ней он
хочет проверить свой расчет, свою теорию: «Одна смерть и сто жизней
взамен — да ведь тут арифметика! Да и что значит на общих
весах жизнь этой чахоточной, глупой и злой старушонки? Не более как
жизнь вши, таракана, да и того не стоит, потому что старушонка вредна» .

И Раскольников вначале (до преступления) искренне верит, что
преступление его будет совершено «во имя спасения человечества» .
Он объясняет Соне: «Я хотел Наполеоном сделаться, оттого
и убил» . Он жаждал попасть в число тех, кому «все позволено» : «кто
много посмеет, тот у них и прав» . И вот последнее, определяющее
его цель признание: «Не для того я убил, чтобы матери помочь.
Вздор! Не для того я убил, чтобы, получив средства и власть, сделаться
благодетелем человечества. Вздор! Я просто убил, для себя
убил, для себя одного.. . Мне надо было узнать тогда и поскорее узнать,
вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или
не смогу!. . Тварь ли я дрожащая или право имею? »
Значит, результат и средства преступления не совпали с высокими
целями, которые провозглашал он? «Цель оправдывает средства» , —
вот казуистика Раскольникова. Но не было у него такой правой цели.
Здесь цель не оправдывает средства, а указывает на неправильность,
негодность таких средств и результатов, как убийство. Теория Родиона
Раскольникова сломалась, рухнула.
Достоевский, конечно, не согласен с философией Раскольникова.
Убеждения Раскольникова и убеждения Достоевского несовместимы,
они противоречат друг другу. По мнению автора, такая вседозволенность
страшна, антигуманна, и поэтому недопустима.

Еще по теме:

  • В негласное правило В негласное правило Гласные и негласные правила Правила, которые устанавливают для нас родители, происходят из их убеждений. Так же, как и сами убеждения, их манифестации правила, эволюционируют со временем. Правила это принуждение: «да» и «нет», «сделай это», «не делай этого». Например, […]
  • Пленум верховного суда по находке Сам себе адвокат Присвоение найденного УК РФ Присвоение найденного УК РФ Присвоение найденного часто встречается в судебной и следственной практике, однако эта практика неоднозначна. Одной из причин, существующей сегодня противоречивой судебной практике, является то, что в УК РФ […]
  • Как принять гражданство россии Гражданство РФ для иностранных граждан: как получить российское гражданство иностранному гражданину, основания и документы на гражданство РФ, упрощенное получение гражданства РФ – пошаговая инструкция и порядок приобретения российского гражданства Гражданство РФ – это устойчивая […]
  • Письмо ходатайство на визу Составление и написание мотивационного письма в посольство Составление мотивационного письма – это важный шаг в жизни любого человека. Если вы взялись за его составление, то это значит, что вы хотите внести некоторые изменения в вашу жизнь. Такой документ вам так же понадобится при […]
  • Бухпроводки по претензиям Учет расчетов по претензиям на счете 76.2 (с примерами) 76 счет бухгалтерского учета «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» имеет несколько субсчетов, на каждом из которых происходит учет определенных операций. На субсчете 1 учитывается имущественное и личное страхование, подробно […]
  • Сколько раз можно жениться по закону в россии Сколько раз можно выходить замуж по закону? Юридическая точка зрения: сколько раз выходят по закону замуж? Количество браков не ограничено, и в России нет такого закона, который бы затрагивал этот вопрос хоть в какой-то мере. Никто не может запретить женщине выйти замуж в очередной раз. […]
  • Общая сумма налога и налоговых вычетов Налоговые вычеты для физических лиц Разделы: Задумывались ли вы над тем, какую сумму от своей заработной платы вы ежегодно отдаете в доход государства? Как известно, помимо перечисления сборов в ПФР, ФСС России и ФФОМС (в размере 30% от размера заработной платы работника), работодатель […]
  • Страховка на самолёт Страховка на самолёт Дополнительная страховка от утери или порчи багажа и от несчастных случаев. C гарантией возмещения ущерба Вы будете чувствовать себя во время полета более комфортно и уверенно. Размер защиты (страховая сумма) составляет 212 000 рублей: • утеря и порча багажа - 12 […]