Приложение 1 к приказу фсс 157

Расследование несчастных случаев на производстве

Расследование несчастных случаев на производстве регулируется Трудовым кодексом РФ (ст.ст. 227-231) и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития № 73 от 24 октября 2002 года.

Согласно ст. 228.1. Трудового кодекса РФ и ст. 17 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ страхователь обязан представлять в региональное отделение Фонда социального страхования в течение суток с момента происшествия. Форма сообщения о страховом случае утверждена приказом ФСС РФ от 24.08.2000 № 157 и принимается в региональном отделении в письменном виде.

Несчастный случай на производстве (профессиональное заболевание) является страховым случаем, если он произошел с лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, т.е. с застрахованным, факт повреждения здоровья которого подтвержден в установленном порядке и влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и являются ЗАСТРАХОВАННЫМИ:

— физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;

— физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

В связи с тем, что Фонд социального страхования осуществляет лечение застрахованного непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности , страхователь обязан незамедлительно после получения Медицинского заключения о характере полученных повреждений пострадавшего на производстве и степени их тяжести (форма 315/у) информировать о тяжелом случае страховщика .

Страхователь обязан по согласованию в состав комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве со смертельным исходом и тяжелых, в том числе и при групповых несчастных случаях на производстве, включать специалиста Фонда социального страхования (ст. 229 ТК РФ).

Согласно ст. 230.1 ТК РФ и ст. 17 Федерального закона № 125-ФЗ страхователь обязан представлять в региональное отделение Фонда социального страхования в течение трех суток с момента утверждения акт о несчастном случае на производстве (оригинал) по форме Н-1 с копиями материалов расследования.

Комиссией регионального отделения в 10-дневный срок с момента получения полного комплекта необходимых документов для подтверждения либо исключения страхового характера случая проводится экспертиза представленных документов и оформляется заключение о квалификации несчастного случая на производстве либо профзаболевания как страхового.

По окончании временной нетрудоспособности страхователь представляет в региональное отделение сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах с приложением справки о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве (форма 316/у).

  • Пакет документов, необходимых для расследования несчастного случая. (123.2 кб)
  • Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях. (119.0 кб)
  • Перечень документов, представляемых в региональное отделение ФСС работодателем после расследования несчастного случая на производстве. (24.0 кб)
  • Сообщение о страховом случае. (16.5 кб)

Адрес:
424002, РФ, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Бульвар Победы, д. 16

Приложение 1 к приказу фсс 157

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 24 августа 2000 г. N 157

О СОЗДАНИИ В ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ УЧЕТА СТРАХОВЫХ
СЛУЧАЕВ, ИХ АНАЛИЗА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА СКИДОК
И НАДБАВОК К СТРАХОВЫМ ТАРИФАМ С УЧЕТОМ
СОСТОЯНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.98 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в целях обеспечения учета и анализа страховых случаев, разработки мероприятий по экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска, прогнозирования Фондом страховых взносов и выплат, расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, а также подготовки рекомендаций по предупреждению наступления страховых случаев приказываю:

  1. Утвердить форму сообщения о страховом случае (приложение 1).

Приложение 1
к Приказу Фонда
социального страхования
Российской Федерации
от 24.08.2000 N 157

СООБЩЕНИЕ О СТРАХОВОМ СЛУЧАЕ

(о несчастном случае на производстве,
групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае,
несчастном случае со смертельным исходом, о впервые
выявленном профзаболевании)

    1. _______________________________________________________________
      (наименование организации, ее адрес, телефон (факс),
      ОКОНХ и регистрационный N в исполнительном органе Фонда,
      __________________________________________________________________
      форма собственности, вид производства,
      __________________________________________________________________
      ведомственная подчиненность при ее наличии)
    2. _______________________________________________________________
      (дата, время (местное), место происшествия,
      __________________________________________________________________
      выполняемая работа и краткое описание обстоятельств,
      __________________________________________________________________
      при которых произошел несчастный случай
      __________________________________________________________________
      (профзаболевание)
    3. _______________________________________________________________
    4. (число пострадавших, в том числе погибших (при
      групповом случае))
    5. _______________________________________________________________
      (фамилия, имя, отчество, возраст, профессия (должность)
      __________________________________________________________________
      пострадавшего (пострадавших), в том числе
      __________________________________________________________________
      погибшего (погибших)
    6. _______________________________________________________________
      (вид трудовых отношений (трудовой договор (контракт),
      гражданско — правовой договор)
    7. Лицо, передавшее сообщение ____________________________________
      __________________________________________________________________
      (фамилия, имя, отчество, должность)

Сообщение направляется в течение суток исполнительному органу Фонда по месту регистрации страхователя в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».

Бланк извещения в ФСС о несчастном случае, профессиональном заболевании

Если на предприятии произошёл инцидент с персоналом, необходимо сразу же отправить сообщение ФСС о несчастном случае на производстве. Какой бланк использовать для этого? Рассказываем в нашей консультации.

В рамках Фонда социального страхования функционирует единая система учета страховых случаев на производстве. Она подразумевает:

  • их изучение;
  • установление размера скидок и надбавок к страховым тарифам с учетом состояния охраны труда.

В связи с этим приказом ФСС России от 24 августа 2000 года № 157 утвержден бланк извещения ФСС о несчастном случае (Приложение 1). Кстати говоря, форма этого документа включает в себя и извещение о профессиональном заболевании, которое вдруг обнаружилось.

Действующий бланк сообщения о страховом случае в ФСС выглядит следующим образом:

Смысл отправки извещения о профзаболевании или несчастии на производстве в фонд заключается в том, чтобы:

  • заинтересовать предприятие снижать профессиональные риски;
  • ФСС мог спланировать страховые взносы и выплаты, а также расходы на восстановление сил и здоровья человека (медицинская, социальная и профессиональная реабилитация);
  • ФСС дал свои рекомендации по предупреждению подобных страховых случаев.

Как видно, сообщение о страховом случае в ФСС занимает всего один стандартный лист.

Важно, что на подготовку образца извещения в ФСС о несчастном случае закон отводит работодателю всего 1 сутки (общее правило). Его направляют по месту регистрации страхователя (подп. 6 п. 2 ст. 17 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ Извещение о несчастном случае на производстве: образец заполнения Бланк извещения о несчастном случае на производстве Схема тяжести несчастного случая на производстве Степень тяжести несчастных случаев на производстве: схема определения категории

Сообщение о страховом случае по форме Приложения 1 к Приказу ФСС

В ст. 228.1 ТК РФ указано, что в зависимости от последствий несчастного случая и тяжести повреждения здоровья работодатель должен уведомить (сообщить) определенные органы, например:

  • Государственную инспекцию труда субъекта РФ;
  • Прокуратуру;
  • Территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, контролирующего объект или организацию, на которой произошел несчастный случай;
  • Администрацию субъекта РФ и (или) администрацию местного органа самоуправления по месту государственной регистрации работодателя;
  • Территориальное объединение организаций профсоюзов;
  • и иные органы.

Сообщение в ФСС о несчастном случае

Но независимо от степени тяжести работодатель всегда должен уведомлять территориальный орган Фонда социального страхования (далее — ФСС) в течение суток с момента наступления несчастного (страхового) случая с застрахованным лицом (п.5 Положения о расследовании несчастных случаев на производстве утвержденного Постановлением Минтруда России от 24.10.2002г. № 73).

Согласно ст. 15.34 КоАП РФ, если работодатель не сообщит об этом в территориальный орган ФСС, то ему грозит административная ответственность в виде штрафа, размер которого для организаций составляет от 5000 до 10000 руб., для должностных лиц — от 500 до 1000 руб., для граждан — от 300 до 500 руб.

Содержание сообщения о несчастном случае в ФСС

Сообщение о несчастном случае имеет унифицированную форму, утвержденную Приказом ФСС РФ от 24.08.2000 г. № 157.

В образце сообщении о несчастном случае указываются следующие данные:

  • сведения о работодателе: наименование организации, ОКОНХ, адрес место нахождения, ведомственная подчиненность, вид производства, телефон и регистрационный номер в ФСС;
  • сведения о несчастном случае на производстве: дата и время возникновения, описание обстоятельств;
  • число пострадавших (погибших) работников;
  • сведения о пострадавших работниках: фамилия, имя, отчество, профессиональный статус, должность, возраст;
  • вид договора заключенного между работодателем и пострадавшими от несчастного случая работниками (трудовой или гражданско-правовой договор);
  • данные о лице, передающем сообщение (фамилия, имя, отчество, должность).

Этот документ используется в следующих процедурах:

Трудовой договор приложение фсз рф от 15.06.94 № с-3-11-682

Перечень прилагаемых документов для ФСС при легком несчастном случае

Сообщение о страховом случае — форма — приложение к приказу ФСС РФ от в результате несчастного случая на производстве и степени их сопроводительное письмо с перечнем прилагаемых документов.

Сопроводительное письмо c описью документов. (Приложение 1 к Приказу Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.08.2000 N 157). Копии протоколов опросов очевидцев несчастного случая ( форма 6).

На случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; Образец 1 Таблица 3 раздела I формы 4- ФСС (расчет первичный) ( фрагмент). на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на. в Фонд социального страхования сопроводительное письмо о.

В состав комиссии по расследованию несчастного случая включается. Сначала в дело подшивается сопроводительное письмо к материалам адрес) Фонд социального страхования (Ф.И.О., почтовый адрес) В соответствии со.

1. Сообщение о страховом случае — форма — приложение к приказу ФСС РФ от 24.08.2000 №157. 2. Копия трудовой (или выписка из приказа о приеме на работу, или копия трудового договора). Номер СНИЛСа (пенсионное страховое свидетельство) — ксерокопия. 3. Акт Н-1 — подлинник. (По обстоятельствам и оформлению расследования н\\с, в случае затруднений, необходимо консультироваться с Гострудинспекцией: 559-444, 544-688 г.Комсомольск-на-Амуре) .

Образец 1 Таблица 3 раздела I формы 4- ФСС (расчет первичный) ( фрагмент). в Фонд социального страхования сопроводительное письмо о. счет ФСС России (болезнь не связана с несчастным случаем на.

Cсылка для сайта (HTML):

Cсылка для форума (BBCode):

Еще по теме:

  • Купля продажа авто документ Документы и алгоритм продажи автомобиля Большинство автовладельцев хотя бы единожды решалось на продажу машины. В данной ситуации, помимо необходимости найти подходящего покупателя, встаёт вопрос о юридическом оформлении сделки, в том числе о том, какие документы нужны для продажи […]
  • Правила по эргономике Основополагающие правила эргономики Высота поверхности рабочего стола должна соответствовать росту сотрудника. Стандартные рабочие места Рексрот рассчитаны на диапазон роста, охватывающий 95% мужчин и женщин. Также доступны рабочие места, специально разработанные с учетом особенностей […]
  • Элементы иска гражданский процесс Понятие иска. Элементы иска и их значение. Иск в процессуальной науке уже давно, почти два столетия, рассматривают как явление единое, но сложное, имеющее две стороны (две составляющие). Во-первых, материально-правовую сторону, которая представляет собой материально-правовое требование […]
  • Правило произношения гласных и согласных Особенности произношения гласных звуков и их сочетаний Гласных звуков в русском языке всего шесть: [А, О, У, Ы, И, Э].При этом нужно помнить, что чётко и чисто гласные произносятся только под ударением, во всех остальных случаях они изменяются (происходит редукция). Они становятся короче […]
  • Законы ману описание Общая характеристика Законов Ману В Древней Индии понятие права как совокупности самостоятельных норм, регулирующих общественные отношения, было неизвестно. Повседневная жизнь индийцев подчинялась правилам, утверждаемым в нормах, по своему характеру являвшихся скорее этическими, чем […]
  • Правило личной гигиены в столовой Econforward Публикации по экономике Личная гигиена работников предприятия общественного питания Личная гигиена - это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники предприятия общественного питания. Выполнение правил личной гигиены имеет важное значение в предупреждении […]
  • Выплата пособия за 4 ребенка Что дают за четвертого ребенка: перечень положенных пособий и льгот Семьи, которые готовятся стать многодетными, часто интересуется какую помощь на детей им предоставить государство? Ведь чем больше детей в семье, тем большими будут расходы на их питание, воспитание, образование и т.д. […]
  • Приказ по нефтепродуктам Анализ текущей ценовой ситуации на рынке нефтепродуктов «ФАС России постоянно контролирует ситуацию на рынке нефтепродуктов. За последние годы можно констатировать, что рост цен на нефтепродукты во всех сегментах был близок уровню инфляции. Ситуация 2018 года более сложная. Цены […]