Розыск следственного комитета

Розыск следственного комитета

Адвокат Игорь Третьяков, которого Следственный комитет объявил в розыск по делу о мошенничестве в руководстве одного из крупнейших предприятий «Роскосмоса», НПО им. Лавочкина, находится на фестивале по аквабайку на Байкале и планирует прибыть в Москву.

Как рассказал РБК Третьяков, две недели назад его опрашивали в Следственном комитете, он не давал подписку о невыезде и не собирается скрываться от следствия.

«Мне тяжело рассуждать по поводу уголовного дела, меня опрашивали две недели назад в управлении Следственного комитета по Московской области, и я сказал свою позицию. Сейчас я узнал, что был обыск в офисе, был обыск у меня на квартире, не знаю, что они там нашли», — говорит адвокат.

Игорь Третьяков сообщил РБК, что он оставлял свой телефон в Следственном комитете, но с ним никто не пытался связаться. «Я законопослушный гражданин, с 2001 года работаю адвокатом, я понимаю, что такое следствие и что такое СКР, я безусловно бы явился и дал любые пояснения», — говорит Третьяков. На вопрос, пойдет ли он в Следственный комитет по возвращении в Москву, Третьяков ответил: «Я думаю, что меня повяжут сразу в аэропорту».

Следственный комитет в среду, 25 июля, предъявил обвинение гендиректору НПО им. Лавочкина Сергею Лемешевскому. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), ранее сообщал РБК. На сайте СКР говорится, что Лемешевский вместе с руководителем дирекции правового обеспечения НПО Екатериной Аверьяновой заключали фиктивные договоры на оказание юридических услуг с адвокатской конторой «Третьяков и партнеры», которые фактически выполняли штатные сотрудники юридического отдела НПО. Общая сумма выплат адвокатской конторе за два года составила порядка 330 млн руб., говорится в сообщении СК.

Следователи подали ходатайство о взятии под стражу ранее задержанных Лемешевского и Аверьяновой. Адвокат Игорь Третьяков «скрылся от следствия» и объявлен в федеральный розыск, заявили в СК.

О расследовании в отношении руководства НПО им. Лавочкина пресс-служба предприятия сообщила 25 июля. Тогда же стало известно об отставке Лемешевского. По информации «Коммерсанта», заявление на отпуск с последующим увольнением Лемешевский написал прямо в кабинете следователя.

Следствие ведет в Киев

Следственный комитет объявит Коломойского и Авакова в международный розыск

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Следствие полагает, что именно на них в первую очередь лежит ответственность за гибель жителей Украины и российских журналистов. По сведениям «Газеты.Ru», в ближайшее время они будут объявлены в международный розыск.

Уголовное дело против украинских чиновников возбуждено по статьям «организация убийства», «применение запрещенных средств и методов ведения войны», «похищение человека» и «воспрепятствование законной деятельности журналиста». По версии СК, ответственность за гибель людей, в том числе российских журналистов, в Славянске, Краматорске, Донецке, Мариуполе, Донецкой и Луганской народных республиках лежит на Игоре Коломойском и Арсене Авакове.

Следствие также полагает, что

Аваков и Коломойский организовали умышленное убийство гражданских лиц, а также «причастны к гибели журналистов Корнелюка, Волошина и правозащитника Миронова, гражданина Итальянской Республики фотокорреспондента Андреа Роккелли, к причинению вреда здоровью различной степени тяжести более 200 мирных граждан, к разрушению и сожжению более 500 жилых домов».

Подтверждена гибель на Украине звукорежиссера «Вестей» Антона Волошина

«Именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей министерства обороны Украины было организовано похищение журналистов телерадиокомпании «Звезда» Сушенкова и Малышева, незаконный захват журналистов Давыдова и Конашенкова, а также ряда других российских журналистов. Работа СК России в рамках возбужденных уголовных дел позволит восстановить истинную картину преступлений, которые совершаются на территории Украины. Мы имеем достаточные основания полагать, что за всем этим стоят именно Аваков, Коломойский с их грязными деньгами», — заявил руководитель пресс-службы СК Владимир Маркин.

Источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, также уточнил, что в ближайшее время фигуранты уголовного дела будут объявлены в международный розыск.

Арсен Аваков оперативно выразил свою позицию в социальной сети.

«Спасибо за высокую оценку моей и Игоря Валерьевича работы. Обязуюсь и впредь работать и служить Украине так, чтобы быть максимально неудобным путинскому режиму!» — написал министр внутренних дел Украины в Facebook. В комментариях друзья и коллеги министра советуют ему воздержаться от поездок в Россию.

Представители министра сообщили «Газете.Ru», что удивлены столь «эмоционально окрашенным и насыщенным метафорами» заявлениями Следственного комитета.

«Очень, конечно, нас удивляет сам тон этого заявления господина Маркина, эти литературные обороты, эта эмоциональность: мне кажется, не совсем это все сочетается с требованием соблюдать законы. Может, ему стоит стихи писать, при таком творческом подходе?» — предложила пресс-секретарь Арсена Авакова Наталья Стативко.

«Что касается гибели людей, то украинская сторона и министерство внутренних дел Украины крайне обеспокоены этим. Там гибнут не только россияне, но и украинцы. По нашему мнению, это вызвано в том числе вмешательством со стороны Российской Федерации», — сообщила Стативко.

Она добавила, что следственное управление Украины по факту гибели переводчика Андрея Миронова и итальянского фотографа Энди Рокелли завело уголовное дело по 115 статье (умышленное убийство).

«Что касается Игоря Корнелюка и Андрея Волошина, сейчас военная прокуратура проводит расследование этого дела. К сожалению, журналисты ВГТРК работали с представителями непризнанной Донецкой республики, которые их пригласили и принимали. Соответственно, они должны нести ответственность за их жизнь и здоровье. Они не работали с официальными органами Украины, — пояснила представитель Арсена Авакова. — Я не думаю, что Украина будет идти по такому неадекватному пути, чтобы в ответ какие-то дела уголовные тоже возбуждать. Но это не совсем в моей компетенции делать такие прогнозы, это все будет решаться на другом уровне».

Представители Игоря Коломойского, как и он сам, были недоступны.

Освобожденные на Украине журналисты прибыли в Москву

Тем временем «Газета.Ru» попыталась разобраться, есть ли у СКР шансы привлечь к ответственности Коломойского и Авакова. В Интерполе «Газете.Ru» сообщили, что пока Игоря Коломойского и Арсена Авакова в международный розыск не объявляли, отметив также, что были прецеденты, когда граждан Украины «в свете последних событий объявляли в розыск через Интерпол», однако, каких именно, не уточнили.

В Интерполе пояснили также, что с Украиной действует внутреннее соглашение о совместном розыске лиц, как со многими странами СНГ. Экстрадициями же занимается ГУУР (Главное управление уголовного розыска МВД). Там также пояснили, что пока в курс дела не введены.

«Конкретно этими эпизодами мы не занимаемся, хотя у нас есть управление по оперативно-разыскной деятельности, которое занимается межгосударственным розыском.

У нас последние были прецеденты, наоборот, когда мы граждан Украины выдавали, которые у нас в России скрывались, а вот чтобы оттуда нам выдавали своих же граждан, за последнее время не помню» , — пояснил источник «Газеты.Ru» в ГУУР.

Эксперты полагают, что еще одной трудностью может стать дипломатический иммунитет, которым обладает Арсен Аваков, однако не обладает Игорь Коломойский.

«Конечно, если Аваков окажется на территории РФ по любым основаниям или на территории других стран, с которыми есть соглашения, его могут допросить, — говорит доктор юридических наук, профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин. — Но опять же он обладает дипломатическим иммунитетом.

Без снятия иммунитета задержать или арестовать человека нельзя, как в случае с нашими депутатами. А вот у губернатора такого статуса неприкосновенности нет».

По словам Лабина, возбужденное уголовное дело, конечно, ограничивает перемещение украинских граждан по миру, однако добавил, что процедура снятия депутатского иммунитета происходит по жалобам, требованиям и материалам уголовного дела, направленным в соответствующие органы Украины или международные инстанции.

«Это занимает больше времени, чем лишить статуса российского депутата за дебош в самолете или что-то еще», — заметил Лабин.

Следственный комитет объявил в розыск гендиректора «Билайна» Михаила Слободина

Глава «Билайна» Михаил Слободин стал фигурантом уголовного дела о даче взятки руководителями ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС), его местонахождение устанавливается. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

Фигурантами уголовного дела по части 5 статьи 291 УК РФ (дачи взятки в особо крупном размере) помимо Слободина являются Евгений Ольховик, управляющий директор группы компаний «Ренова», и Борис Вайнзихер, генеральный директор ПАО «Т Плюс». Все они с 2007 по 2014 год являлись руководителями КЭС.

По данным следствия, фигуранты во время руководства КЭС передавали властям Республики Коми взятки деньгами и имуществом за выгодные тарифы на электро- и теплоэнергию и других льгот на территории республики.

Общая сумма взяток составила более 800 миллионов рублей, сообщили в СК. Помимо этого, высшие должностные лица в руководстве республики через офшорную компанию получили 38% ОАО «Коми энергосбытовая компания», чья стоимость превышает 100 миллионов рублей.

5 сентября следователи провели обыски в компаниях «Ренова» и «Т Плюс». По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, Ольховик и Вайзихер задержаны.

Ренова и ФСБ передают всем привет https://t.co/dv37iyRkug

Группа «Ренова» — акционер ТНК-BP, «Акадо», «Русала» и других крупных промышленных компаний. Она контролируется бизнесменом Виктором Вексельбергом.

18 сентября 2015 года СК РФ возбудил уголовное дело против главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, его в тот же день задержали в Москве и доставили в Сыктывкар. Спустя два дня были арестованы 15 участников организованной преступной группировки, в которую входил Гайзер. В рабочем кабинете у губернатора висели портреты Путина и Медведева — их замазали при трансляции по федеральному ТВ.

При обысках у Гайзера дома была найдена коллекция часов стоимостью более миллиона долларов. Адвокат бывшего губернатора утверждал, что для его подзащитного «психологически тяжело внимание к его персоне, личной жизни, и явно недружественное освещение происходящего СМИ».

Следственный комитет объявил бывшего вице-президента «Сколково» в международный розыск

Бывший вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков объявлен в международный розыск — ходатайство Следственного комитета о его заочном аресте поступило в Басманный суд Москвы. Белютюков обвиняется в растрате средств в особо крупном размере, сообщает ТАСС.

В суде агентству сообщили, что ходатайство СК будет рассмотрено «в ближайшее время». Ожидается, что судебное разбирательство состоится в понедельник, 27 июля.

В июне 2015 года Бельтюкову было предъявлено заочное обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (Растрата или присвоение чужого имущества в особо крупном размере). Ему грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Дело Бельтюкова объединено в одно судебное производство с расследованием в отношении депутата Госдумы Ильи Пономарёва — он считается пособником бывшего вице-президента фонда. Ранее Пономарёв стал обвиняемым по делу о растрате и также был объявлен в международный розыск.

Следствие предполагает, что Пономарёв и Бельтюков связаны с растратой средств, выделенных на популяризацию развиваемых фондом «Сколково» инноваций. Речь идет о выплате $750 тысяч (более 22 млн рублей) по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций.

Изначально договор подразумевал выплату $750 тысяч за несколько этапов работы с составлением соответствующих аналитических отчетов и получением рецензий международных научных организаций, уточняет «Интерфакс». Позже Бельтюков подписал с Пономарёвым дополнительное соглашение, снижающее сумму до $450 тысяч и отменяющее систему поэтапных отчётов, отметили в СК.

Для легализации средств $450 тысяч Бельтюков изготовил два не имеющих научной ценности отчёта, полагают в Следственном комитете. Остальные $300 тысяч были освоены с помощью еще одного договора, по условиям которого депутат должен был провести серию лекций по теме «Коммерциализация новых технологий» — в ходе проверки лекции оказались 3-18 минутными выступлениями на мероприятиях, не связанных с заявленной темой, утверждает следствие.

В начале 2015 года Бельтюков покинул Россию и отправился в США. В настоящее время Пономарёв также находится в США, он считает дело политически мотивированным.

Следственный комитет объявил в международный розыск депутата из Уфы

Следователи считают, что депутат нанёс крупный ущерб бюджету города.

Следственный комитет объявил в международный розыск скрывающегося за границей руководителя уфимского ООО «Колорит» депутата Горсовета Уфы Андрея Носкова. По версии следствия, Носков намеренно обанкротил компанию, которая ранее получила от города право на развитие территории в Уфе. Позже участки были обманным путем переведены в собственность, на участках были построены четыре многоэтажки, квартиры в которых были реализованы.

— В результате неправомерных действий руководителя предприятия муниципальному бюджету причинен ущерб в размере более 117 миллионов рублей. Администрация Уфы в рамках уголовного дела уже обратилась с иском о взыскании суммы причиненного ущерба с обвиняемого, — сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Также сообщается, что следователь обратился в суд с целью наложить арест на имущество коммерсанта. По данным ведомства он владеет 50 объектами недвижимого имущества (квартиры, жилые дома, земельные участки), парком легковых автомобилей, в том числе дорогостоящими иномарками «Лексус» и «Майбах». Суд принял решение наложить арест на его имущество.

В ведомстве уточняют, что сейчас депутат скрывается за границей. Сегодня в Уфе проходит заседание городского Совета, на которое Андрей Носков не пришел, сообщает наш корреспондент из зала заседаний горсовета.

Сам Носков подтвердил нашему агентству, что находится за границей, но в какой именно стране находится, сообщать отказался.

— Мне ничего не известно об этом, сейчас я нахожусь на лечении за границей, и на момент возбуждения дела меня в России не было, так что следователи не предъявляли мне обвинения и о ходе уголовного дела я узнаю из СМИ, — сказал Носков нашему корреспонденту в телефонном разговоре.

Напомним, в октябре этого года Рустэм Хамитов лично наградил Андрея Носкова почетным званием заслуженного строителя республики. В 2015 году компания Носкова, несмотря на вмешательство минкульта, полиции и активистов снесла стену архитектурного памятника Уфы дома Кочкина. Тогда это вызвало широкий общественный резонанс.

Ранее, как сообщалось на «Коммерсант-Уфа», предприятие Носкова оштрафовали на 250 тыс. руб. за строительство многоквартирного жилого дома на улице Комсомольской литер 4 без соответствующего на то разрешения (ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ).

Еще по теме:

  • Фз о производстве судебной экспертизы Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ"О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" С изменениями и […]
  • Новый закон в трудовом кодексе Новый закон в трудовом кодексе Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, пенсии Главная Трудовой кодекс […]
  • Приказом минфина россии от 6 июля 1999 г 43н Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 12/2010 "Информация по сегментам" Вступает в силу с бухгалтерской отчетности за 2011 год ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» Утверждено приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» Утверждено […]
  • Приказ фтс 575 Приказ Федеральной таможенной службы от 27 марта 2012 г. № 575 “О контроле за экспортом товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль” В целях исполнения Указа […]
  • Приказ 77 от 18062001 Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ"О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" С изменениями и дополнениями […]
  • Налоги в 2011 году с зарплаты История НДФЛ в России За свою историю налог на доходы граждан пережил множество изменений, но практически всегда высокие доходы облагались повышенным налогом, а минимально необходимые для жизни заработки налогом не облагались вообще. Но с момента вступления в силу части второй НК РФ в […]
  • Выход на пенсию военнослужащих в 2018 году Последние новости в вопросе увеличения пенсионного возраста военнослужащим Вопрос об увеличении пенсионного возраста с каждым годом становиться все более актуальным. Конечно, многих граждан нашей станы интересует один и тот же вопрос – так будет увеличении пенсионного возраста или нет? В […]
  • Фз о полномочиях президента российской федерации Статья 8. Полномочия Президента Российской Федерации в области обеспечения безопасности Статья 8. Полномочия Президента Российской Федерации в области обеспечения безопасности Президент Российской Федерации: 1) определяет основные направления государственной политики в области […]