Амнистия по штрафам к 70 летию победы в 2018 году

Содержание страницы:

Амнистия в 2017 году к 100-летию Октябрьской революции: кому и что простит государство

В Совете по правам человека РФ разработали проект постановления об амнистии в 2017 году. Правозащитники готовы списать штрафы ГИБДД, а также долги перед бюджетом за нарушение экономического и миграционного законодательства.

Проявить порцию милосердия президента просят в честь 100 летия Октябрьской революции.

Проект амнистии к 100 летию революции: часть первая – административная

Новость о том, что может быть объявлена первая в стране административная амнистия, разлетелась быстро. Эксперты, правозащитники и народные избранники активно комментируют проект постановление. Что собой представляет инициатива, которая могла бы затронуть миллионы граждан?

По задумке правозащитников, надо помиловать людей, допустивших правонарушения, наказание по которым предусмотрено КоАП РФ. Речь идет о:

штрафах ГИБДД, которые уже назначены, но пока не оплачены (поскольку максимальный размер санкций за нарушение ПДД – 20 тысяч рублей, для казны это будут небольшие потери);

санкциях за нарушение миграционных правил (здесь суммы крупнее, особенно для юридических лиц, что может уже оказать влияние на бюджет, но их не так много, подсчитали эксперты);

штрафах за экономические правонарушения – список сфер, где можно было бы списать долги, пока не утвержден.

По данным авторов проекта, только в прошлом году в госказну не попало примерно 72 млрд рублей штрафов. Около полумиллиона водителей остались без водительских удостоверений. Если хотя бы часть людей простят и спишут немного денег, работа с должниками будет проще, уверяют в Госдуме.

Проект амнистии к 100 летию революции: часть вторая – уголовная

Помимо прощения правонарушителей, президенту предлагают еще проявить заботу о преступниках в память об Октябрьской революции. Уголовная амнистия 2018 года могла бы традиционно коснуться женщин, имеющих детей, лиц пенсионного возраста, граждан из льготных категорий типа ветеранов различных войн.

Насколько это реально

Законодательством предусмотрено, что закон принимает Государственная Дума. Внести соответствующую инициативу для законопроекта может правительство, глава Российской Федерации, любой из депутатов, представители властей субъектов РФ. В последние годы, правда, с таким предложением чаще остальных обращался президент. Но сейчас в Кремле не определились, хотят ли они объявлять очередную общеуголовную и/или новую административную амнистию. Тем более в честь 100 летия Октябрьской революции.

Большинство экспертов склоняется к тому, что она все-таки будет. С одной стороны, впереди выборы, и президентской администрации нужна новая порция благодарных избирателей. С другой – в последний раз амнистию объявляли в 2015 году – в честь 70 летия Победы, а такие мероприятия традиционно проводятся раз в 2-3 года.

Впрочем, инициатива со стороны власти на этот раз может и не понадобиться. В марте думская фракция коммунистов говорила, что подготовила проект помилования в связи со 100-летними юбилеями двух русских революций — Февральской и Октябрьской. А в сентябре этого года в Госдуму был внесен другой законопроект Амнистия к 100 летию Октябрьской революции. Его авторы – депутаты ЛДПР. Они предлагают простить заключенных – несовершеннолетних, лиц, совершивших преступление до 18 лет, а также осужденных матерей, беременных, инвалидов, преступников пенсионного возраста. Депутаты верят, что такие мероприятия укрепят авторитет чиновников. И напоминают: прощать – историческая традиция российской государственности, это делали и при царской России, и в советскую эпоху.

Возможна ли амнистия по лишению водительских прав?

Амнистия предусмотрена в Административном кодексе, и нарушившие некогда водители вполне могут быть помилованы, а их меры наказания: от штрафов до лишения прав — могут быть аннулированы. Впрочем, на практике в истории России такой амнистии ни разу не проводилось. Хотя была попытка привести её в действие к 70-летию победы в Великой отечественной войне, но эта попытка не увенчалась успехом. Возможна ли амнистия по лишению водительских прав в 2018 году, насколько велика такая вероятность и как узнать об издании таковой, давайте выясним это!

К слову, Президенту России была предложена идея провести амнистию по лишённым прав к 70-летнему юбилею Октябрьской революции 7 ноября 2017 года, но и эта попытка не увенчалась реализацией — предложение отклонили.

Возможна ли амнистия по лишению?

Возможность проведения амнистии для лишенцев предусматривают сразу две статьи КоАП:

  1. статья 24.5 предусматривает, что если был издан акт амнистии (речь идёт именно об административном праве, так как это статья Административного кодекса), то дело против водителя не может быть начато, а если уже начато на момент начала действия амнистии для лишённых водительских прав, то должно быть прекращено;
  2. статья 31.7 КоАП предписывает, что если штраф, лишение прав, административный арест или другие меры наказания уже назначены, то, в случае амнистии, они подлежат аннулированию (правильно — «прекращению исполнения наказания«).

24.5.1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
.
4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
.

31.7. Судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление о назначении административного наказания, прекращают исполнение постановления в случае:
1) издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;
.

Важно отметить, что изданный акт может предусматривать освобождение от наказания только для определённых категорий нарушителей, определённых мер наказаний или вообще касаться только отдельных статей или даже частей статей КоАП. Например, может вступить амнистия по лишению прав только за алкогольное опьянение или только за превышения скорости. Поэтому не любая административная амнистия может аннулировать срок лишения прав.

Как можно будет вернуть в/у?

Порядок возврата водительского удостоверения в случае такой возможности по амнистии прямо нигде не прописан. По практике, если права возвращаются согласно статье 31.7 — то есть после того, как Вы были уже лишены их, а в/у хранится в отделении ГИБДД (либо утеряно или вообще не сдавалось), то тут возможны два варианта:

  • Вы обжалуете постановление о лишении прав, где указываете амнистию как основание для решения о возврате прав (но тогда суды просто не справятся с завалом таких жалоб),
  • вернуть права и отменить лишение можно будет простым написанием заявления в отделение ГИБДД, указав издание акта амнистии как основание для возврата.

Будет ли амнистия в 2018 году?

Вопрос возможности амнистии в будущем не так прост, потому что в истории нашей страны она не проводилась ещё ни разу. Но это не значит, что её никогда не будет.

Впрочем, обсуждать здесь практически нечего — мы обязательно своевременно обновим статью при появлении любой информации о такой возможности в 2018 году или позже.

А пока по состоянию на 19 Августа 2018 года никаких законодательных актов, которые делали бы возможной амнистию по лишению водительских прав, выпущено не было.

Амнистия по административным правонарушениям в 2017-2018 году

Административные правонарушения никогда не выступали в РФ объектом амнистии несмотря на то, что КоАП РФ предусматривает возможность применения указанного правового инструмента в рамках административных отношений.

Издание акта об амнистии признается обстоятельством, исключающим производство по административному делу (ст. 24.5 КоАП РФ), а также основанием для прекращения исполнения в отношении лица административного наказания (ст. 31.7 КоАП РФ). В последний раз амнистия проводилась в 2015 году, и ее распространение на административные правонарушения было вероятным.

Амнистия к 70-летию Победы: разработка проекта постановления

Проект постановления об амнистии к годовщине Победы в Великой Отечественной войне был разработан Советом по правам человека при Президенте РФ (далее — СПЧ) в начале 2015 года. Преимущественно предполагалась амнистия для лиц, осужденных за нарушение норм УК РФ. К примеру, освобождение от наказания впервые осужденных за нетяжкие преступления, а также сокращение не до конца отбытого срока для определенных категорий преступников.

Кроме этого, было внесено предложение впервые провести административную амнистию, то есть отказаться от взысканий, по которым не истек срок исполнения (штрафов, лишения прав), в отношении нарушителей ПДД, привлеченных к ответственности по главе 12 КоАП РФ. Исключение должны были составить ст. 12.8, устанавливающая санкции за управление автомобилем в состоянии опьянения, а также ст. 12.26 о невыполнении субъектом требования пройти медицинское освидетельствование на предмет наличия в крови алкоголя. О лишении права управления читайте в статье Лишение права управления транспортными средствами.

СПЧ предлагал не только прекращение производства по делам, но и отмену обеспечительных мер, к примеру эвакуации. То есть амнистия позволила бы забрать машину со штрафстоянки бесплатно.

Необходимость нововведения обосновывалась наличием в КоАП РФ норм о возможности амнистии в административной сфере, которые фактически не применяются.

Мнения разделились: ГИБДД против административной амнистии

Прогрессивное предложение об освобождении от административных наказаний вызвало неоднозначную реакцию властных субъектов. ГИБДД, а также московский департамент транспорта выступили категорически против амнистии с административными элементами по причине противоречия такой идеи самой природе и предназначению административного производства.

Проведение амнистии по предложенной схеме привело бы к освобождению от штрафа лиц, злостно уклоняющихся от его уплаты. При этом оно не отменило бы уже осуществленное добросовестным водителем возмещение штрафа, поскольку производство по таким делам окончено.

Также недовольство представителей ГИБДД вызвала необходимость досрочного возврата прав лицам, совершившим такие серьезные правонарушения, как превышение скорости на 60 км/ч и более, движение по встречной полосе, причинение в результате ДТП вреда здоровью.

Все это прямо лишает смысла принцип неотвратимости применения наказания, лежащий в основе административного производства.

Единого мнения по вопросу обоснованности введения административной амнистии не высказали и депутаты Госдумы. Противники проекта, не отрицая наличия теоретической возможности применения амнистии к лицам, привлеченным к административной ответственности, в силу прямого указания на это в КоАП РФ, отметили, что, в отличие от уголовного законодательства, кодекс детально не регулирует порядок применения такой амнистии, что создаст дополнительные сложности при реализации постановления.

Почему отказались от идеи административной амнистии

Итогом дискуссии стало постановление Госдумы об амнистии от 24.04.2015 № 6576-6, содержащее предписания исключительно об освобождении от уголовно-правовых наказаний или сокращении их сроков.

Идея административной амнистии реализована так и не была. Большинство депутатов поддержали вышеприведенные аргументы о недостаточной разработанности механизмов проведения амнистии в рамках административного производства и нарушении соответствующими положениями принципов, лежащих в основе применения административных наказаний. Кроме того, отказ от новеллы был продиктован идеей исключительно уголовного характера амнистии к 70-летию Победы, предложенной Президентом РФ.

В 2017-2018 годах амнистия еще не объявлялась – не только по административным, но и по уголовным делам.

Несмотря на это, Госдума выразила готовность обсудить с представителями СПЧ возможность расширения отношений, на которые распространяется амнистия, при ее следующем проведении.

Амнистия по штрафам к 70 летию победы в 2018 году

Статьи раздела «Амнистия» содержат развернутые ответы на вопросы, касающиеся процедуры амнистирования всех видов – уголовной, налоговой, кредитной, дачной.

Одной из самых громких амнистий в истории можно считать прощение, которое получили в 1856 году декабристы от Александра II. С тех пор власть неоднократно смягчала наказание для некоторых категорий осужденных, обычно объявляя о массовом амнистировании в преддверии особенных событий в стране или по случаю празднования круглых дат. Так, последняя амнистия заключенных была проведена в апреле 2015 года в связи с торжествами по случаю Великой Победы.

Есть ли предпосылки и будет ли объявлена амнистия в 2018 году? Каким категориям заключенных можно надеяться на прощение в первую очередь? Какие статьи традиционно не попадут в список? Будет ли помилование по статье 228 (хранение и сбыт наркотиков)?

Кроме прощения заключенных, правительство практикует процедуры амнистирования по налогам и кредитам, которые позволяют физическим лицам расплатиться с долгами на льготных или упрощенных условиях. Будут ли предоставлены послабления для должников в этом году, и если «да», то в какой форме, – узнать об этом также помогут новости раздела.

Регулярно Госдума возвращается и к вопросу смягчения наказания для водителей, лишенных прав за вождение в нетрезвом виде или получивших реальный тюремный срок за ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Получат ли такие водители, лишенные прав, амнистию-2018? Читатели сайта узнают об этом одними из первых.

Владельцы приусадебных участков внимательно следят за изменением законодательства по дачной амнистии (ФЗ-93 от 30.06.2006), которая разрешает до 1 марта 2018 года оформлять земельные наделы и размещенные на них постройки по упрощенной схеме. Таким образом, дачная амнистия пока действует, а за изменением законодательства в сфере земельного права также легко следить при помощи обновлений новостной ленты.

Путин согласился подумать о масштабной амнистии к президентским выборам

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, который предложил президенту эту идею, отметил, что это могло бы стать доброй традицией

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин пообещал подумать над предложением о масштабной амнистии в следующем году к президентским выборам.

Старт кампании-2018: эксперты назвали главные внутренние задачи для будущего президента

После официальной церемонии вручения премий в Кремле президент пообщался с гостями, среди которых были региональные уполномоченные по правам человека и члены СПЧ. Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников подошел к президенту и озвучил свое предложение: «Выборы грядут, может быть, можно было бы подумать о масштабной амнистии в день выборов? Как Вы считаете?». Зельников отметил, что это могло бы стать доброй традицией.

«Можно подумать», — ответил ему Путин.

22 июня Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) предложил провести к 100-летию Революции в России административную амнистию — в отношении должников по штрафам ГИБДД. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, «объявление административной амнистии, предусматривающей прекращение исполнения постановлений по штрафам ГИБДД, вынесенных до издания акта амнистии, позволит «обнулить» базы данных ФССП России и МВД России, списав наиболее проблемные и фактически безнадежные долги». Он привел данные ФССП, согласно которым около 30 % штрафов с водителей остаются неуплаченными, часто сумма затрат на взыскание штрафов ГИБДД превышает сумму самих штрафов. Также он предложил объявить административную амнистию в сфере миграционной политики.

В сентябре депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы свой проект постановления «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием Октябрьской революции 1917 года», которую предлагается распространить на несовершеннолетних и тех, кто совершил преступление до 18 лет, на матерей малолетних детей, беременных, женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет, а также на инвалидов.

История амнистий

В России с 1994 года (после принятия новой Конституции) было проведено 19 амнистий. По данным ФСИН, крупнейшей по масштабам стала амнистия 2000 года, объявленная к 55-летию Победы в Великой Отечественной войне, под нее попали более 870 тыс. человек, в том числе из мест лишения свободы вышли 206 тысяч человек. Второй по масштабам стала амнистия, объявленная в 2015 году к 70-летию Победы — всего под нее попали 400 тыс. человек, ФСИН освободила 231 тыс. человек (из них — 34 тыс. из мест лишения свободы и 7,8 тыс. из СИЗО). Основную часть составили осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

При этом, по оценке ФСИН, сама амнистия не отражается на численности содержащихся в местах лишения свободы. После амнистии 2000 года она вернулась на прежний уровень через полгода.

Еще по теме:

  • Юрист рыбаков аВ Победа в судебном процессе Юридическая защита имеет колоссальное значение в жизни человека, у которого появились вопросы по части собственной безопасности. Пермское объединение юристов и адвокатов «Правота» обеспечивает компетентную правовую поддержку граждан. Сильная линия защиты […]
  • Образец расписки о получении аванса TANK-SPB-RU › Блог › Бланк расписки в получении задатка при покупке-продаже авто При покупке зачастую складываются различные ситуации, когда по каким-либо причинам требуется зафиксировать отношения с продавцом/покупателем авто (бронирование, снятие с продажи и т.п.) Лучше всего […]
  • Административный ресурс в суде Административный ресурс В иновник ДТП после аварии прислал адвоката. – Договоримся по-хорошему или будем использовать административный ресурс? – сверкнув голливудской улыбкой, сразу открыл карты он. – А «по-хорошему» – это как? – спросил я. – Отстегнём за разбитую тачку три тысячи […]
  • Правила на подключение электроэнергии Новые правила подключения к электросетям в СНТ: разъяснения антимонопольной службы 22 ноября 2017 года вступило в силу постановление правительства РФ № 1351 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам повышения доступности энергетической […]
  • Приказ 391а от 30082013 Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 августа 2013 г. № 391а "О методических рекомендациях по проведению независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги в сфере социального обслуживания" В целях реализации подпункта «к» пункта 1 Указа […]
  • Юристы в бресте Брестская областная коллегия адвокатов Информация о коллегии Брестская областная коллегия адвокатов является адвокатским объединением, которое действует на основе Устава, утвержденного на общем собрании членов коллегии 07.04.2012 года, зарегистрированного в Едином государственном […]
  • Заявление об установлении факта признания отцовства после смерти Заявление об установлении факта признания отцовства после смерти Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав потребителей Трудовые споры, […]
  • Риски продавца квартиры по материнскому капиталу Продажа квартиры под материнский капитал: риски продавца и покупателя По статистике, большая часть выдаваемых в РФ материнских капиталов используется для приобретения жилья. Нередко с возможностью использовать данный вид господдержки молодые семьи решают купить квартиру. Приобретение […]